С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2243 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Сочи 2016. Весенние! Горные! Твои!
Да, олимпиада меня сильно впечатлила. И заразила спортивным патриотизмом, хотя от спорта я обычно страшно далек. Однако на эти две недели я перенастроил радио своей "Невесты дьявола" с Megapolis-а на спорт-FM. А потом ещё цепочка ассоциаций выстроилась: победоносная олимпиада - патриотический подъем - Крымская весна!
Итак, Sochi!
Цитата:
Первый концерт Чайковского – эта музыка всегда была визитной карточкой конкурса имени вышеупомянутого композитора для музыкантов. И прочно ассоциировалась с ним. Теперь это еще и салют над Фиштом - один из финальных аккордов нашей жаркой зимней олимпиады. 17 дней прожито как один в едином порыве всей нации. А сколько дней предшествовало им? Кто-то работал, кто-то тренировался, кто-то злословил (впрочем, злословить продолжают даже после закрытия)... Сейчас мне даже как-то становится стыдно за некоторые свои слова и мысли в адрес Sochi2014. И мне очень хочется, если это вообще возможно, взять их обратно. Огонь, горевший 17 дней в Сочи и семь лет в мыслях организаторов и спортсменов, со слезами на глазах погас. И, черт возьми, мои слезы не такие синие, как у того медведя... Но игры сделали своё дело. В свой мысленно существующий календарик будущих путешествий я вписал эти нашумевшие пять буковок...
Наконец, после длительного внутреннего сопротивления, я решил отодвинуть все свои личные предубеждения и заморочки и посетить таки этот регион. Подготовился теоретически и практически - распечатал схемы нескольких маршрутов, арендовал автомобиль, забронировал впечатляющую по площади 4-х-комнатную квартиру около набережной, причем за копейки.
4 марта 2016-го года, выдвигаемся в аэропорт вот такой компанией.
Мужская часть коллектива. Сын, брателло и я. Ужинаем в аэропорту, потом на самолет и "открывает ночи, open air sochi"...
Пришло время рассказать про мои самые первые впечатления. Ну круто, чо уж там! Пока такси везло нас из аэропорта Адлера в центр города, а жили мы на Гагринской, недалеко от цирка, в мою голову начала вползать предательская мысль: неужели мне здесь, в Сочах, понравится больше, чем в Крыму?
Утром, пока все спали, метнулись с Настей в магаз, закупили всё к завтраку. А после - вперед, на набережную. Правда погодка подкачала.
Но всё равно тепло. А контраст с Москвой конечно присутствует. Здесь уже всё цветет.
Ну как не заснять себя на фоне моря?
Настя и сестра Дарья.
Далее я и со мной вся мужская часть коллектива пошла получать арендованный автомобильчик, а девушки ещё немного погуляли по городу.
С нами два кота-путешественника. И для Чешира, кстати, это первый выезд в путешествие.
А ответ на подчеркнутый в начале сообщения вопрос я постараюсь сформулировать ближе к концу данного отчета. Оставайтесь на линии!
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2243 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Light писал(а):
Купацца в море нада. Заодно и запечатлеть можно
5 марта.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2243 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Light писал(а):
Конечно!
Каждому своё. Лично я-то вообще не купаюсь.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2243 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Дендрарий. Начало
Раз уж мы живем в двух шагах от этого большого парка с налетом природности, надо сходить. Пешком-пешком, не надо лениться, ждустер сегодня отдохнет.
Засняли скульптуру при входе и пошли. Вопреки советам путеводителей, пошли снизу вверх.
Скрытый текст
Цитата:
Сергей Николаевич Худеков - основатель сочинского дендрария - родился в Москве в 1837 г. в семье мелкопоместных дворян. Окончил юридический факультет Московского университета. Служил в армии, участвовал в Крымской войне.
Влюбившись, похитил свою невесту со светского бала и женился на ней против воли её отца. Жизнь молодых поначалу была трудной. ... Будучи в таком незавидном положении, неизвестно, на какие средства Худеков купил столичное издание "Петербургская газета". Рассказывают, что когда кончилась бумага и выяснилось, что её не на что купить, его жена заложила ... подушки. С этого момента дело пошло. Сначала газета выходила четыре раза в неделю, потом - пять и далее - шесть.
С. Н. Худеков купил лесистый участок земли и приступил к его освоению в 1889 году. Он пригласил немецкого садовода Карла Лемгау. Лемгау расчистил территорию от леса и превратил её в образец садово-паркового искусства. Он использовал приемы франко-итальянских террасных регулярных парков, характерных для конца XIX века. Худеков назвал парк "Надежда" в честь своей жены.
Схемку конечно взяли. Парк-то большой, заблудиться можно. А если и не заблудишься, то уж точно что-нибудь интересное упустишь.
Пошли по правой стороне парка.
Девочки любят всякие цветочки.
Я уже говорил, что я Диме составил свой собственный комплект на базе моей старенькой тушки 350D и объективчика 17-85. Вот он теперь ходит и снимает. А это результат:
Настя экспериментирует с вертикальными панорамами. Прям на мобильник.
Всё цветет. Клумба со скульптурой "Татьяна" перед НИИ тра-та-та и экологии леса. Всё цветет!
Ну и куда уж без бамбука. А главное - ну никак нельзя людям без того, чтобы вырезать на дереве свои инициалы (в лучшем случае) или что-то похабное (в худшем). Видимо ещё сильны в людях даже в 21-ом веке корни из доисторических времен.
Скрытый текст
Цитата:
Верхняя часть парка устроена по географическому принципу. Если пойдете направо, то попадете в Италию. Здесь растут дубы, пальмы, кипарисы... Налево - в Юго-Восточную Азию - Китай, Тайвань, Японию. И вас будут окружать бамбук, плющ, самшит... В любое время года очень красива клумба с агавами, на ней всегда цветут цветы. Не пропустите итальянский лавр и североафриканский хамеропс. Канарскую финиковую пальму и кипарис с острова Кипр. Калину итальянскую лавровую - в отличие от нашей красной калины плоды у неё синие и несъедобные. И сосну болотную - длина её иголок достигает 55 см. В парке растет ливанский кедр - одно единственное растение. Он ещё маленький, но, поверьте, ради того, чтобы его увидеть стоит прийти в дендрарий.
Беседка в китайском дворике.
Аллея мэров
Вышли на склон. Открытое пространство радует, широкий обзор, глаза отдыхают. Да и небо стало очищаться. Настя снизу сняла нас всех, правда мы маленькими получились.
Конечно же, в дендрарии природные достопримечательности обильно соседствуют с различными арт-объектами. Помимо банальных клумб, можно увидеть вот такую "телегу".
Добрались до верхней точки парка. Это верхняя станция канатной дороги. Лентяи, или те, кому по различным уважительным причинам тяжело, поднимаются сюда в кабинке. Мы же пришли пешком, пешком же поднимемся и на смотровую площадку. Если источники не врут, её высота - 170 м.
Ну понятное дело, надо всем сфоткаться.
А горы где? ГДЕ, я спрашиваю, ГОРЫ? А вон они, далеко-далеко. Да, это не Ялта и не Алушта.
Скрытый текст
Цитата:
Петр Васильевич Верещагин - агроном, коллежский советник - одним из первых озаботился приобретением земли на Кавказе. Он нашел ещё 50 таких же желающих, и они вместе составили товарищество. Выбрали депутатов (самого Верещагина и врача, советника Ковалевского), и те направились в Тифлис к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Николаевичу ходатайствовать о покупке земли.
Попав ко двору его высочества, изложили свою просьбу и получили от него положительный ответ: "... разные иностранцы просили у нас земли и денег, и мы им давали, но эти люди были аферисты, и наши пожертвования не принесли никакой пользы... Я рад, что москвичи, которым я доверяю, вздумали здесь приобрести земли и трудиться у нас, и тем более это приятно, что Вы не просите у правительства никаких денежных пособий и за свой счёт хотите всё устроить..."
Великий князь предложил им отправиться в Черноморский округ и Кубанскую область, осмотреть и выбрать свободные земли. Он сказал: "Я уверен, что ... русские люди заселят Черноморское побережье, и край этот будет процветать на благо России".
У Димы особая любовь к этому городу, несколько раз уже бывал здесь с мамой. Но одной из моих целей было показать эти края ему в другом ракурсе.
Кстати, в отчёте присутствуют и его кадры. Посмотрим ещё на Сочи его глазами.
Материалы из книги М. Ю. Кругляковой "Сочи. Черноморская ривьера России".
... продолжение следует ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2243 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Дендрарий. Продолжение
Спустились с вышки, а тут такие красавцы-аллергены пушистые ходят.
А дальше мы пошли куда глаза глядят, разглядывать все эти древесные формы. Разнообразные - секвои, пальмы, сосны и елки.
А какие формы!
Не забываем, что весь дендропарк находится прямо в центре города. А к олимпиаде в городе настроили кучу высоток, так что это всё выглядит теперь вот так:
Скрытый текст
Цитата:
В конце 1920-х годов в известные южные районы страны отправились экспедиции. Они должны были провести крупномасштабные исследования особенностей местности. Одна из них изучила район Сочи и сделала выводы об уникальности региона и необходимости строительства здесь крупнейшего курорта страны. В 1933 году приняли генеральный план развития курорта Сочи-Мацеста, создали новое управление, назначили его начальника (А. Д. Метелева) и начали одну из ударных строек страны.
В основном строили город крестьяне из центральных областей (больше всего из Куйбышевской и Воронежской). Их вербовали по селам специальные агенты. Строители жили в плохих условиях. В общих бараках, без элементарных удобств. Рабочий день длился по 10 - 12 часов. Питались в столовой. Нормы выработки были немалые, но рабочие их перевыполняли. Несмотря на трудные условия и тяжелый труд, они были довольны. Крестьяне хорошо зарабатывали. Они приезжали в Сочи в старой одежде и через месяц уже ходили в дорогих костюмах и покупали хорошую обувь. За несколько месяцев работы на стройке можно было накопить приличную сумму.
Почти всё делали вручную. Все материалы были привозные. Песок и камень - из Абхазии и Адлера, кирпич - с Кубани и так далее.
Я с двух рук стреляю.
Добрались до пальмовой аллеи.
Вот вообще не разбираюсь во всех этих цветочках и деревцах. Но кажется это Акация Серебристая - тот цветок, что у нас чаще называют мимозой...
И вот мы дошли до прудика на окраине парка. Черные лебеди.
А тут рядом грот. И понеслась нелегкая - позировали во всех возможных позах, снимались во всех возможных ракурсах.
И зачем я напялил эту зимнюю куртку, на улице жара?
А рядом с гротом мостик через ручей.
Далее на нашем пути большой комплекс, состоящий из оранжерей и вольеров. Попугайчики, страусы и прочие птички.
Сколько бы не распускал павлин свой хвост, не следует забывать, что за ним скрыта обычная куриная задница.
Идем по лестницам, отдыхаем около фонтана Сказка.
Большое плачущее дерево около фонтана - кашмирский кипарис.
Скрытый текст
Цитата:
В парке растут еще два редких кипариса - кашмирские. У них редкая плакучая форма кроны. Это священное растение индусов. Его сажают возле храмов. Храмы на севере Индии в основном находятся в горах, где много снега. И не все растения могут выдержать его вес. Но только не кашмирский кипарис! Снег не лежит на дереве ни минуты. Он соскальзывает и проваливается сквозь его ажурные ветви.
Древние греки верили, что кипарис - это прекрасный юноша. Он нечаянно убил своего любимого оленя и смертельно затосковал. Бог Аполлон сжалился и превратил его в кипарис. И тот стал деревом тоски, печали и смерти. В Древней Греции существовал обычай обсаживать кипарисами дорогу, ведущую к некрополю. Её называли аллеей.
Считается, что кипарис возник примерно 2500 лет назад в Малой Азии и быстро распространился по античному миру. Кипарис - долгожитель. В Малой Азии есть деревья, которым по тысяче лет. Но в Сочи кипарисы редко доживают до ста лет. Они плохо переносят влажный климат и тяжелые глинистые почвы. Деревьев пирамидальной формы в дикой природе нет. Их отбирают искусственно. Это природный мутант. Из тысячи семян только десять растений вырастают красивой пирамидальной формы.
Идем дальше. Подходим к подвесному мостику. Всем известна особенность таких мостиков - его сильно раскачивает, особенно если по нему идешь не один.
А ещё с мостика видно грот "Мать и дитя". От него течет ручей, мостик как раз через него перекинут.
Ещё немного разных пальм...
... и мы входим в центральную часть парка. Завершим эту порцию фотографий открыточным видом, который растиражирован на миллионах магнитиков.
Скрытый текст
Цитата:
Гости к Худековым приезжали часто. Они приплывали морем (Новороссийско-Сухумское шоссе еще не построили). Поднимались по деревянному мостику и садились в кареты, которые подвозили их прямо к дому, но не к основному входу со стороны парка, а к запасному. Секрет был в том, что когда утром гости просыпались и выходили на балкон, перед ними открывалась сказка! Удивительный вид на парк и море! И пораженные дамы и их кавалеры уже по парадной лестнице спускались в парк, чтобы прогуляться и полюбоваться на необычайные тропические растения.
Материалы из книги М. Ю. Кругляковой "Сочи. Черноморская ривьера России".
... продолжение следует ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex[bot] и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения