Всем здравствуйте! Никак не могу найти в нормальном виде чертежи коптильни горячего копчения. Выдает либо что то ооочень большое (типа стационарное) либо "как сделать коптильню из бочки или ведра". Приблизительные размеры: длина 600, высота 300 ширина 400 (размеры даны в миллиметрах). Т.е. она должна быть переносной. И еще: из чего лучше делать: из стального листа (тогда какой толщины брать?) или из нержавейки? Всем заранее спасибо!
_________________ Я человек добрый, но память у меня хорошая
denis1009
13 ноя, 2015, 10:57 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
павел1980 писал(а):
длина 600, высота 300 ширина 400
Слишком большая, как по мне. Согласно размерам подразумевается уличное использование? Чертежей тоже нет, делалась по наитию, так сказать Металл 2мм чернушка. Поддон жиросборник из 1мм, Полка из высечки 2 мм. Размеры 40 длина, 30 высота, 25 ширина. Спокойно умещается 1,5 кг крылышек. или 3 кг сала, или 4 судака.
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
chervonec
13 ноя, 2015, 11:33 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 15.06.2013 Сообщения: 3063 Изображения: 11
Откуда: Москва
_________________ Вокзалы видели больше искренних поцелуев чем ЗАГСы, а стены больниц, больше искренних молитв чем Церковь.
zelyal
13 ноя, 2015, 11:41 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
У меня коптильня - это ящик из нержавейки с крышкой сверхой и ручками по боками (у крышки тоже ручка сверху). Размеры - любые, какие вам нравятся. Тонкий момент - изготовление решетки на ножках, на которую укладывается рыба. Толщина металла стенок - без разницы, чем тоньше, тем легче ее таскать. Крышка должна достаточно плотно прилегать к ящику, иначе весь цимес при копчениии уйдет. Если найдете того, кто сделает ее из нержавейки - совсем хорошо. У сварщика будут проблемы, у вас - нет.
павел1980
13 ноя, 2015, 11:49 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 17.10.2011 Сообщения: 377
Откуда: Тула
Denis1009, подскажите я никак не могу понять, получается в этот железный ящик (назовем его так) кладется продукт и кидаются опилки (назовем их так) и все это дело ставится на огонь (неважно костер или плита, у меня будет костер, т.е. на кирпичи). От нагрева опилки начинают дымиться, но не загораются и начинается в ящике процесс копчения. Я правильно все понял?
_________________ Я человек добрый, но память у меня хорошая
zelyal
13 ноя, 2015, 12:35 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Пока Денис молчит - рисну ответить. Да, именно так. В отсутствие кислорода опилки дают "дух", но не горят. Открывать и смотреть нельзя. Мелкую рыбу коптить минут 15, среднюю - 25, крупную - минут 45, все на среднем огне. Кстати, из этого ясно, что одновременно коптить рыбу разных размеров нельзя.
_kuzmitch_
13 ноя, 2015, 12:38 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 12.10.2012 Сообщения: 500 Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Один из классических вариантов самодельных переносных коптилен - медицинский бикс. Они есть самых разных размеров. Если поспрашивать у знакомых медиков, то списанный легко найти, останется только сетку на ножках внутрь сделать, на которую рыбу ложуть. А потом насыпаешь опилки на дно (можно порубленные мелкие сырые веточки смородины или чего-то еще ароматного - главное, что бы они горечи не давали, как, например, багульник), вставляешь сетку с рыбой, закрываешь плотно и прямо на угли ставишь, на огне все погорит, тут все как с шашлыком. Ни каких поддонов и других загонов больше не надо. Несколько лет такая конструкция легко ходит, пока бикс не прогорит.
Мелкую рыбу всегда закладывали целиком, крупную на куски резали. Коптить 30-45 минут, в зависимости от интенсивности углей. Обычно работает примерный расчет: как дух копченой рыбы пойдет от коптилки (а он пойдет, не сомневайтесь, почуете) после еще 10-15 минут подержать и снимать. Очень крут в копчении обычный речной окунь - и чистить не надо, прямо в чешуе клали, и костей нет и красив, собака, получается!
А вот как это выглядит. На фото собственноручно выловленный в байдарочном походе хариус. Коптилку с собой почти всегда берем.
С нами с: 23.07.2014 Сообщения: 154
Откуда: Любрецы
_kuzmitch_ писал(а):
Ни каких поддонов и других загонов больше не надо.
А если рыбу жирную, типа форели/семги коптить? Она жиром и соком заливает все опилки и те начинают не ценный дух давать, а запах гари и горечь? Хорошо бы всеж под решетку поддон какой для жира+сока.
denis1009
13 ноя, 2015, 13:19 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
павел1980 писал(а):
кидаются опилки
Мокрые опилки. Точнее влажные
ЗЫ. Про опилки. Был момент, своего производства кончились, а срочно нужно было коптить. Зашел в ленту, купил два пакета опилок, написано ольха. И испортил продукт. Рыба получилась горькая и с явным запахом дегтя. Похоже производитель вместо ольхи березу подсунул. С той поры только свои. По мне лучше всего яблоня. Неплохо и карагач (вяз). Для цвета можно горсть вишневых добавить.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Bobr писал(а):
Хорошо бы всеж под решетку поддон какой для жира+сока.
Плюсую.
Одна беда: мыть его потом тяжело Для упрощения мойки застилаем этот поддон пищевой фольгой.
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
_kuzmitch_
13 ноя, 2015, 13:29 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 12.10.2012 Сообщения: 500 Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Bobr писал(а):
_kuzmitch_ писал(а):
Ни каких поддонов и других загонов больше не надо.
А если рыбу жирную, типа форели/семги коптить? Она жиром и соком заливает все опилки и те начинают не ценный дух давать, а запах гари и горечь? Хорошо бы всеж под решетку поддон какой для жира+сока.
Ды ради бога, можно и подвесной поддон к решетке сконструировать, была бы коптилка, а как готовить на ней - подстроишься. А вообще это уже отдельно взятые тонкости при изготовлении отдельных видов рыб. Мы обходились пергаментной бумагой или выстилали сетку листиками смородины. Для большинства покупных и абсолютно всех наших речных этого не требовалось. А семга-форель лучше все же в засоле или на решетке пожаренная, имхо.
denis1009 писал(а):
По мне лучше всего яблоня. Неплохо и карагач (вяз). Для цвета можно горсть вишневых добавить.
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Я тоже фольгу использую, хотя все равно потом керхером отдраиваю всё. Опилки должны быть сухие, но надо чуть-чуть туда воды плеснуть, без нее немного крутовато получается. Воды немного - на мой большой ящик достаточно трети стакана. Если больше, то получается рыба, сваренная на пару, копчение отсутствует. Чем рыба жирнее, тем ее проще коптить, точнее, тем труднее ее испортить. Сом - идеален, допускает любую передержку. Опилки - только ольха. Строгаю полено рубанком и собираю их с верстака. Все остальное - сильно проблематично. Хвойные, понятно, отпадают. Береза - как выше сказано - деготь. В остальном нет духа копчения. Если опилок нет, то можно полусухие веточки ивы. Сухие нельзя, сгорят. Сырые - слишком ядрено буден. Пробовал вербу - горечь, не рекомендую.
denis1009
13 ноя, 2015, 14:18 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
zelyal писал(а):
Опилки - только ольха.
Рад бы, да взять негде. В принципе на любом плодовом дереве результат получается неплохой.
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
zelyal
13 ноя, 2015, 14:30 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
у меня ее тоже нет Друзья привезли чурбачков.
павел1980
13 ноя, 2015, 14:39 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 17.10.2011 Сообщения: 377
Откуда: Тула
Народ, извините мою тупость но я не понял, поддон куда ставить в коптильню саму? Получается прямо на опилки, т.е. под решетку??
_________________ Я человек добрый, но память у меня хорошая
denis1009
13 ноя, 2015, 14:59 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
павел1980 Правильно, выше опилок. Примерно на 50 мм. А уже над ним решетку, от него примерно 100 мм. Опилки лежат на дне коптильни.
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
zelyal
13 ноя, 2015, 15:10 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Какой смысл ставить поддон НА опилки? Опилки все равно выбрасывать. Проще ставить на дно и насыпать в него опилки. Жир будет капать (если будет!) на опилки, ничего страшного.
павел1980
13 ноя, 2015, 15:21 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 17.10.2011 Сообщения: 377
Откуда: Тула
Получается если насыпать в поддон опилки куда будет капать жир так будет даже лучше, в плане того, что лишний аромат будет от жира?
_________________ Я человек добрый, но память у меня хорошая
NETрезвый
13 ноя, 2015, 15:32 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 28.08.2012 Сообщения: 1255
Откуда: Николаев
zelyal писал(а):
Какой смысл ставить поддон НА опилки? Опилки все равно выбрасывать. Проще ставить на дно и насыпать в него опилки. Жир будет капать (если будет!) на опилки, ничего страшного.
павел1980 писал(а):
Получается если насыпать в поддон опилки куда будет капать жир так будет даже лучше, в плане того, что лишний аромат будет от жира?
Я первые пробы коптить делал без поддона. Жир капающий на опилки ГОРИТ и придает горечь продукту. Себе сделал по чертежам (ссылка), правда сначала из черного метала - она вышла неподъемной и стоит просто на даче, а потом уже на рыбалку повторил из нержа.
Опилки использую свои - яблоня и вишня.
denis1009
13 ноя, 2015, 15:50 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
NETрезвый писал(а):
Жир капающий на опилки ГОРИТ и придает горечь продукту.
Именно так! Для этого поддон и нужен! иначе какой в нем смысл?
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
zelyal
13 ноя, 2015, 16:13 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Господа! Я попрошу! Внутри коптильни ничего не горит - там нет кислорода, там один дым! Жир внутри не горит. К тому же его не так много и это не свиной - он более легкий. Смысл поддона - в том, что его легче отмыть от жира и копоти, чем дно коптилки. Но, учитывая, что есть еще 5 внутренних поверхностей и 6 наружных - экономия не ахти какая. К тому же дно коптилки все равно придется промывать заодно с прочими поверхностями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения