Прелюдия«Опять 10 тоскливых дней за Новым Годом? Не бывать этому!»
Мои дамы выразили резкий протест политике партии и правительства, не желающей перенести эти выходные на май, и еще по осени начали поиск жилья и билетов на постновогодние каникулы. Результат – с 5 по 10 января мы будем исследовать стольный град Берлин.
Дорога тудаЕще в домодедовском аэроэкспрессе благодаря наличию в нем бесплатного вайфая, мы узнали, что можно особенно не торопиться – рейсу AirBerlin Москва-Берлин вылет с 17.00 отложен до 18.40. На стойке регистрации нас «успокоили» - реально раньше 20.00 не улетите. Причина в немецкой пунктуальности – летчики нашего рейса прибыли поздно из-за задержки предыдущего полета, им положен 8-часовой (?) отдых. Деваться некуда – коротаем время в аэропорте. От нечего делать изучаем табло вылета. Любопытная статистика – отложены рейсы в Брюссель, Лондон, Женеву (ну и наш берлинский). Отменены - в Киев, Днепропетровск, Баку. Во все остальные точки планеты самолеты летают без проблем. С чего такая дискриминация Европе – осталось загадкой.
Ждем, ждем, ждем … В 19.00 решаемся пойти на пограничный контроль. На входе в зал тетенька изумляется – «У вас же в билетах срок окончания регистрации 18.15» - «Эх, мамаша, своих же порядков не знаете!».
В 20.00 в накопителе начинаются объявления. Что-то насчет нашего рейса. Оказывается, везти нас еще не хотят, но выдать сухой паек уже готовы. Как-то это одновременно и пугает и радует, ибо мы вычитали, что при 2-х часовой задержке пассажирам положены два бесплатных звонка и\или email, а тут даже кормят.
В общем, вылетели мы в 21.00 (время отрыва от ВПП), прилетели в 21.20, все по местному времени. Впечатления от полета - кресла стоят очень тесно, стюардессы – типичнейшие немки, форма почему-то сплошного черного цвета, не кормят, но поят, на выходе дают бесплатные шоколадки. Аэропорт Тегель пуст и близко расположен к городу. В страну нас пустили только по предъявлению обратных билетов (виза была итальянская годичной давности). По приезду на Александр-Платц нас совершенно неожиданно встретил хозяин квартиры, вычисливший время нашего приезда по нашим истошным email и смс-кам «мы опаздываем, но приедем по-любому!», и быстренько доставивший нас в квартиру на своем Опеле.
ЖильеЖили в однокомнатной квартире в типичной 18-этажной башне.
Рядом – центр города, 5 минут ходьбы, Александр-Платц (это, кстати, в честь нашего Александра, тот, который Палыч). В квартире все есть, кроме ложки для обуви и низкого стульчика в прихожей. Питались самостоятельно. Свет в приквартирном холле включается-выключается по датчику присутствия, лифт бесшумен и быстр, подъезд - на замке, у каждой квартиры есть ключ. На батарее – регулятор температуры (работает!). На ТВ 39 каналов аналоговых и 800 цифровых, которые в конечном счете сводятся к тем же 40 аналоговым, ибо дублируются раз по 10. Заявлены несколько русско-, англо- и прочих язычных каналов, из которых в реальности есть только CNN и Monde (франко-язычный с немецкими субтитрами), остальные, вероятно, не проплачены. В ФМ-эфире отмечено около 20 станций, одна из которых русскоязычная попса.
ЕдаЕда в Берлине везде – на улице, в магазинах, метро, музеях. Выпечка, салаты, бургеры всевозможных типов. Все выглядит очень вкусно, запахи встречают и провожают вас при подходе к точке. С большим трудом мы устояли от искушения и прильнули к этому источнику лишь раз. Набор продуктов в супермаркете близок к нашему, ручонки тянутся к санкционно-запретным мягким сырам и прочим лососям-семгам. Насмешил один, приятный на вкус фрукт, который в одном магазине назывался Litschi (личи), а в другом почему-то Kaki.
А это - знакомые мотивы на берлинских прилавках:
ТранспортБыла б моя воля – я бы ездил в берлинском транспорте целый день не вылезая. Тих, уютен, ходит по расписанию, которое особо и не нужно, ибо ждать приходится максимум 3 минуты. Турникетов нет нигде – ни в метро, ни в автобусах. Сиденья из плотной материи, приятной на ощупь. Народу мало. Метро двух типов - поверху ходит S-Bahn (иногда, впрочем ныряющий под землю), понизу - U-Bahn неглубокого заложения, не надо 5 минут ехать на эскалаторе под землю. Соответственно, обозначение S+U говорит о том, что в этой точке можно пересесть сразу на обе линии. Номера автобусов и трамваев начинаются с М. Например М100 – популярный маршрут, проезжающий по всем туристическим местам. Его двойник М200 «от и до» едет также, но по другим улицам. Автобусы на этих маршрутах двухэтажные, залезаешь наверх и тебе все видно. Аэропортовские маршруты имеют специальное название TXL (без номера).
Билеты разные: разовый, на несколько дней и т.д.. Мы каждый день покупали однодневный на маленькую группу (только надо не забывать компостировать его перед первой поездкой).
Городской трамвай:
Станция S-bahn:
Все, стоп про транспорт, ибо про хорошее можно говорить бесконечно.
ПогодаОт плохой до отвратительной. Один раз на 5 минут выглянуло синее небо. Один раз ветер ломал зонтики. Остальное – промозглая сырость, иногда с дождем. Снега нет и не предвиделось, но во многих местах улицы усеяны каменной крошкой, видать перед нами был гололед. Ветер сводит на нет попытки одеться в соответствии с небольшим погодным плюсом – лучше одеваться тепло, иначе продует. Единственная встреченная дамочка в шубе (и в кроссовках!), естественно, оказалась нашей соотечественницей. Местные одеты почему-то легко, типа нашего сентября-октября.
РусскиеОни везде – в транспорте, магазине, лифте, зоопарке, музее. Наверно, просто ухо автоматом выхватывает из уличного шума знакомые слова, и от этого кажется, что нас там много.
Немецкий языкЗабудьте про “Guten Morgen” и “Auf Widersehen”. Приветствие по-немецки «Халё», расставание – «Чууз». На транспорте и в магазинах приветствуют только так. Так, как нас в школе учили – только для сильно официального общения.
ДостопримечательностиУспели посмотреть зоопарк, остатки Берлинской стены, Трептов-парк и несколько музеев.
ЗоопаркВ целом, зверюшек жалко, бегать бы им по прериям-саваннам-джунглям, но в частности – где еще они найдут бесплатную кормежку, теплый угол и раз в год новогоднюю елку на завтрак? Берлинский Zoo старейший в Европе – как такое пропустить? Везде чистенько, уютно, таблички перед клетками животных, перед старыми деревьями, таблички на скамейках в благодарность к дарителям. За два часа успели обежать большую часть, посмотрели на представление с морским котиком во время его кормежки. Рычала пантера, раскрывал пасть гиппопотам, огромные обезьяны прыгали в своих клетках. Все остальное – как везде. Сходить один раз имеет смысл.
Берлинская стенаСейчас представляют интерес только граффити на ней. До падения была разрисована только часть с западной стороны, но наиболее известные граффити появились после ее «падения» с восточной стороны. Желающие могут получить в близлежащей палатке за 1евро одну из трех ГДР-ских печатей.
Целующегося Брежнева выставлять не стал - больно "избитая" фотка.
Трептов-паркВсе-таки немцы - основательные люди. Если уж воевать, то до полного краха. Если уж есть чувство вины – то отрабатывать его до конца. Еврейские синагоги и училища охраняются так, как будто там золотой запас республики. Комплекс в Трептов-парке, пожалуй, самое грандиозное сооружение в память о Второй Мировой, по крайней мере, за пределами России. Просто, монументально, красиво, все в полном порядке. Как поставили один раз – так с тех пор ничего и не меняют. Даже сталинские изречения оставили.
МузеиДаже не знаю, как сформулировать свои впечатления. Почему приходит на ум «Музей – он и в Африке музей». Наверно, потому, что получаешь именно те впечатления, за которыми и шел. И, как обычно, картинные галереи утомляют попыткой пройти всё.
В центре Берлина есть остров, который так и называется – Музейный, ибо на нем центральный собор города и 4 больших музея. Из собственно музеев этого острова из-за недостатка времени мы отказались от осмотра музея Боде, так как прочитали про его нумизматическую направленность, и нам было отказано музеем Pergamon его тоскливым плакатом, извещавшим, что «с сентября 2014 по июль(?) 2019 музей закрыт на ремонт». В Neues Museum мы не пошли, так как не хотелось в очередной раз взирать на египетские древности, а пошли в Old National Gallery.
Денежное замечание: дешевле сразу купить абонемент на несколько дней на все музеи.
Old National GalleryБыло дорого (по 12 евро с человека, самый дорогой тариф на нашем пути), более-менее интересно, приятно, что залов не бесконечно много и их можно обойти без одуряющей усталости в ногах. Много шедевров: импрессионисты, нидерландская школа, итальянцы Возрождения. Есть даже небольшая картина Репина. Открыл для себя неизвестного мне немецкого художника, дочка рассказала о нескольких известных ей ранее и встреченных здесь картинах.
Новая Национальная ГалереяВ общем, по-хорошему, за день достаточно посмотреть треть этой галереи, потом наступает переполнение от впечатлений, но, время, увы, поджимало, пришлось всю сразу. Много шедевров.
Технически замечание: внутри музея нет направления осмотра, надо заранее при входе взять план музея и отмечать пройденные залы, иначе придется бегать кругами «тут я был, а тут нет».
Тихо-мирно ходим, никого не трогаем. Вдруг - шум-гам, входит толпа пенсионеров с раскладными стульчиками, садится вокруг довольно веселой картины (куча купающихся в пруду голых тел обоих полов) и начинают слушать лекцию. Сидели они долго:
Музей естественных наукПоказывает процентов 10% экспозиции, ибо весь в перестройке. Тем не менее, скелеты динозавров впечатляют. В аудиогиде сказали, что еще не все коробки с отрытыми в Африке костями разобраны. В целом рассчитан на уровень средней школы.
СоборыМы были в трех.
Der Berliner DomDom – это не «дом», а главный собор города. За много веков перестраивался много раз. К 20 веку приобрел грандиозный вид, за что, естественно, поплатился при бомбежках во Второй Мировой. Восстанавливался долго, сейчас стоит во всем великолепии, в центре города виден почти отовсюду. Несколько ярусов осмотра, мы хоть и добрались до последнего, но с земли я так и не понял до какого. Но было высоко. Немного напоминает Исаакий, но наш красивее.
Напротив собора – симпатичная лужайка c веселым названием Lustgarten:
Die MarienkircheИзвестна плохо сохранившейся, но хорошо сохраняющейся французской фреской весьма далекого века. Как только мы вошли в церковь, начался концерт органной музыки. Посидев минут 10 решили уйти, ибо выяснилось что концерт будет идти полчаса и за него надо платить.
Собор св. МатвеяНаходится рядом с Национальной галереей, просто зашли в него по дороге. Новодел, ибо в войну был сильно разрушен. Я был потрясен – первый раз я попал в церковь, в которой кроме скамеек ничего нет. Ни икон, ни деревянных скульптур, НИЧЕГО. Чистые белые стены, окна и скамейки. Протестантизм в его высшем проявлении. Н-да.
Дорога обратноВсегда верится в лучшее, и после домодедовского великого сидения мы надеялись, что на обратной дороге приключений не будет. «План по счастью» оказался даже перевыполнен. Дорога от берлинской квартиры до аэропорта проста и ненапряжна, как и весь берлинский транспорт. Также и полет, если не считать орущего в самолете младенца в последние 20 минут. Мы вовремя вылетели и вовремя прилетели, и только дома узнали про четверть месячных осадков за последние два дня и отмены рейсов в Домодедово и Шереметьево (хотя вылетное табло в ДМД и намекало на это 10 красными строчками отмен рейсов). В общем, пронесло.
РазноеТрехугольный дом:
Красавица в Даймлер-центре:
На улицах все еще праздник:
Около входа в отель:
Концертный зал напротив Берлинской стены:
Георгий-Победоносец, любимый герой многих народов:
Ваза, подаренная Николаем I Гумбольдту:
РезюмеЭто небольшая часть от впечатлений по первой нашей зимней поездке. Спасибо всем за внимание.