С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Сочи 2016. Весенние! Горные! Твои!
Да, олимпиада меня сильно впечатлила. И заразила спортивным патриотизмом, хотя от спорта я обычно страшно далек. Однако на эти две недели я перенастроил радио своей "Невесты дьявола" с Megapolis-а на спорт-FM. А потом ещё цепочка ассоциаций выстроилась: победоносная олимпиада - патриотический подъем - Крымская весна!
Итак, Sochi!
Цитата:
Первый концерт Чайковского – эта музыка всегда была визитной карточкой конкурса имени вышеупомянутого композитора для музыкантов. И прочно ассоциировалась с ним. Теперь это еще и салют над Фиштом - один из финальных аккордов нашей жаркой зимней олимпиады. 17 дней прожито как один в едином порыве всей нации. А сколько дней предшествовало им? Кто-то работал, кто-то тренировался, кто-то злословил (впрочем, злословить продолжают даже после закрытия)... Сейчас мне даже как-то становится стыдно за некоторые свои слова и мысли в адрес Sochi2014. И мне очень хочется, если это вообще возможно, взять их обратно. Огонь, горевший 17 дней в Сочи и семь лет в мыслях организаторов и спортсменов, со слезами на глазах погас. И, черт возьми, мои слезы не такие синие, как у того медведя... Но игры сделали своё дело. В свой мысленно существующий календарик будущих путешествий я вписал эти нашумевшие пять буковок...
Наконец, после длительного внутреннего сопротивления, я решил отодвинуть все свои личные предубеждения и заморочки и посетить таки этот регион. Подготовился теоретически и практически - распечатал схемы нескольких маршрутов, арендовал автомобиль, забронировал впечатляющую по площади 4-х-комнатную квартиру около набережной, причем за копейки.
4 марта 2016-го года, выдвигаемся в аэропорт вот такой компанией.
Мужская часть коллектива. Сын, брателло и я. Ужинаем в аэропорту, потом на самолет и "открывает ночи, open air sochi"...
Пришло время рассказать про мои самые первые впечатления. Ну круто, чо уж там! Пока такси везло нас из аэропорта Адлера в центр города, а жили мы на Гагринской, недалеко от цирка, в мою голову начала вползать предательская мысль: неужели мне здесь, в Сочах, понравится больше, чем в Крыму?
Утром, пока все спали, метнулись с Настей в магаз, закупили всё к завтраку. А после - вперед, на набережную. Правда погодка подкачала.
Но всё равно тепло. А контраст с Москвой конечно присутствует. Здесь уже всё цветет.
Ну как не заснять себя на фоне моря?
Настя и сестра Дарья.
Далее я и со мной вся мужская часть коллектива пошла получать арендованный автомобильчик, а девушки ещё немного погуляли по городу.
С нами два кота-путешественника. И для Чешира, кстати, это первый выезд в путешествие.
А ответ на подчеркнутый в начале сообщения вопрос я постараюсь сформулировать ближе к концу данного отчета. Оставайтесь на линии!
Последний раз редактировалось Dvoryannikov 02 дек, 2021, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Light писал(а):
Купацца в море нада. Заодно и запечатлеть можно
5 марта.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Light писал(а):
Конечно!
Каждому своё. Лично я-то вообще не купаюсь.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Дендрарий. Начало
Раз уж мы живем в двух шагах от этого большого парка с налетом природности, надо сходить. Пешком-пешком, не надо лениться, ждустер сегодня отдохнет.
Засняли скульптуру при входе и пошли. Вопреки советам путеводителей, пошли снизу вверх.
Скрытый текст
Цитата:
Сергей Николаевич Худеков - основатель сочинского дендрария - родился в Москве в 1837 г. в семье мелкопоместных дворян. Окончил юридический факультет Московского университета. Служил в армии, участвовал в Крымской войне.
Влюбившись, похитил свою невесту со светского бала и женился на ней против воли её отца. Жизнь молодых поначалу была трудной. ... Будучи в таком незавидном положении, неизвестно, на какие средства Худеков купил столичное издание "Петербургская газета". Рассказывают, что когда кончилась бумага и выяснилось, что её не на что купить, его жена заложила ... подушки. С этого момента дело пошло. Сначала газета выходила четыре раза в неделю, потом - пять и далее - шесть.
С. Н. Худеков купил лесистый участок земли и приступил к его освоению в 1889 году. Он пригласил немецкого садовода Карла Лемгау. Лемгау расчистил территорию от леса и превратил её в образец садово-паркового искусства. Он использовал приемы франко-итальянских террасных регулярных парков, характерных для конца XIX века. Худеков назвал парк "Надежда" в честь своей жены.
Схемку конечно взяли. Парк-то большой, заблудиться можно. А если и не заблудишься, то уж точно что-нибудь интересное упустишь.
Пошли по правой стороне парка.
Девочки любят всякие цветочки.
Я уже говорил, что я Диме составил свой собственный комплект на базе моей старенькой тушки 350D и объективчика 17-85. Вот он теперь ходит и снимает.
А это результат:
Настя экспериментирует с вертикальными панорамами. Прям на мобильник.
Всё цветет. Клумба со скульптурой "Татьяна" перед НИИ тра-та-та и экологии леса. Всё цветет!
Ну и куда уж без бамбука. А главное - ну никак нельзя людям без того, чтобы вырезать на дереве свои инициалы (в лучшем случае) или что-то похабное (в худшем). Видимо ещё сильны в людях даже в 21-ом веке корни из доисторических времен.
Скрытый текст
Цитата:
Верхняя часть парка устроена по географическому принципу. Если пойдете направо, то попадете в Италию. Здесь растут дубы, пальмы, кипарисы... Налево - в Юго-Восточную Азию - Китай, Тайвань, Японию. И вас будут окружать бамбук, плющ, самшит... В любое время года очень красива клумба с агавами, на ней всегда цветут цветы. Не пропустите итальянский лавр и североафриканский хамеропс. Канарскую финиковую пальму и кипарис с острова Кипр. Калину итальянскую лавровую - в отличие от нашей красной калины плоды у неё синие и несъедобные. И сосну болотную - длина её иголок достигает 55 см. В парке растет ливанский кедр - одно единственное растение. Он ещё маленький, но, поверьте, ради того, чтобы его увидеть стоит прийти в дендрарий.
Беседка в китайском дворике.
Аллея мэров
Вышли на склон. Открытое пространство радует, широкий обзор, глаза отдыхают. Да и небо стало очищаться. Настя снизу сняла нас всех, правда мы маленькими получились.
Конечно же, в дендрарии природные достопримечательности обильно соседствуют с различными арт-объектами. Помимо банальных клумб, можно увидеть вот такую "телегу".
Добрались до верхней точки парка. Это верхняя станция канатной дороги. Лентяи, или те, кому по различным уважительным причинам тяжело, поднимаются сюда в кабинке. Мы же пришли пешком, пешком же поднимемся и на смотровую площадку. Если источники не врут, её высота - 170 м.
Ну понятное дело, надо всем сфоткаться.
А горы где? ГДЕ, я спрашиваю, ГОРЫ? А вон они, далеко-далеко. Да, это не Ялта и не Алушта.
Скрытый текст
Цитата:
Петр Васильевич Верещагин - агроном, коллежский советник - одним из первых озаботился приобретением земли на Кавказе. Он нашел ещё 50 таких же желающих, и они вместе составили товарищество. Выбрали депутатов (самого Верещагина и врача, советника Ковалевского), и те направились в Тифлис к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Николаевичу ходатайствовать о покупке земли.
Попав ко двору его высочества, изложили свою просьбу и получили от него положительный ответ: "... разные иностранцы просили у нас земли и денег, и мы им давали, но эти люди были аферисты, и наши пожертвования не принесли никакой пользы... Я рад, что москвичи, которым я доверяю, вздумали здесь приобрести земли и трудиться у нас, и тем более это приятно, что Вы не просите у правительства никаких денежных пособий и за свой счёт хотите всё устроить..."
Великий князь предложил им отправиться в Черноморский округ и Кубанскую область, осмотреть и выбрать свободные земли. Он сказал: "Я уверен, что ... русские люди заселят Черноморское побережье, и край этот будет процветать на благо России".
У Димы особая любовь к этому городу, несколько раз уже бывал здесь с мамой. Но одной из моих целей было показать эти края ему в другом ракурсе.
Кстати, в отчёте присутствуют и его кадры. Посмотрим ещё на Сочи его глазами.
Материалы из книги М. Ю. Кругляковой "Сочи. Черноморская ривьера России".
... продолжение следует ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Дендрарий. Продолжение
Спустились с вышки, а тут такие красавцы-аллергены пушистые ходят.
А дальше мы пошли куда глаза глядят, разглядывать все эти древесные формы. Разнообразные - секвои, пальмы, сосны и елки.
А какие формы!
Не забываем, что весь дендропарк находится прямо в центре города. А к олимпиаде в городе настроили кучу высоток, так что это всё выглядит теперь вот так:
Скрытый текст
Цитата:
В конце 1920-х годов в известные южные районы страны отправились экспедиции. Они должны были провести крупномасштабные исследования особенностей местности. Одна из них изучила район Сочи и сделала выводы об уникальности региона и необходимости строительства здесь крупнейшего курорта страны. В 1933 году приняли генеральный план развития курорта Сочи-Мацеста, создали новое управление, назначили его начальника (А. Д. Метелева) и начали одну из ударных строек страны.
В основном строили город крестьяне из центральных областей (больше всего из Куйбышевской и Воронежской). Их вербовали по селам специальные агенты. Строители жили в плохих условиях. В общих бараках, без элементарных удобств. Рабочий день длился по 10 - 12 часов. Питались в столовой. Нормы выработки были немалые, но рабочие их перевыполняли. Несмотря на трудные условия и тяжелый труд, они были довольны. Крестьяне хорошо зарабатывали. Они приезжали в Сочи в старой одежде и через месяц уже ходили в дорогих костюмах и покупали хорошую обувь. За несколько месяцев работы на стройке можно было накопить приличную сумму.
Почти всё делали вручную. Все материалы были привозные. Песок и камень - из Абхазии и Адлера, кирпич - с Кубани и так далее.
Я с двух рук стреляю.
Добрались до пальмовой аллеи.
Вот вообще не разбираюсь во всех этих цветочках и деревцах. Но кажется это Акация Серебристая - тот цветок, что у нас чаще называют мимозой...
И вот мы дошли до прудика на окраине парка. Черные лебеди.
А тут рядом грот. И понеслась нелегкая - позировали во всех возможных позах, снимались во всех возможных ракурсах.
И зачем я напялил эту зимнюю куртку, на улице жара?
А рядом с гротом мостик через ручей.
Далее на нашем пути большой комплекс, состоящий из оранжерей и вольеров. Попугайчики, страусы и прочие птички.
Сколько бы не распускал павлин свой хвост, не следует забывать, что за ним скрыта обычная куриная задница.
Идем по лестницам, отдыхаем около фонтана Сказка.
Большое плачущее дерево около фонтана - кашмирский кипарис.
Скрытый текст
Цитата:
В парке растут еще два редких кипариса - кашмирские. У них редкая плакучая форма кроны. Это священное растение индусов. Его сажают возле храмов. Храмы на севере Индии в основном находятся в горах, где много снега. И не все растения могут выдержать его вес. Но только не кашмирский кипарис! Снег не лежит на дереве ни минуты. Он соскальзывает и проваливается сквозь его ажурные ветви.
Древние греки верили, что кипарис - это прекрасный юноша. Он нечаянно убил своего любимого оленя и смертельно затосковал. Бог Аполлон сжалился и превратил его в кипарис. И тот стал деревом тоски, печали и смерти. В Древней Греции существовал обычай обсаживать кипарисами дорогу, ведущую к некрополю. Её называли аллеей.
Считается, что кипарис возник примерно 2500 лет назад в Малой Азии и быстро распространился по античному миру. Кипарис - долгожитель. В Малой Азии есть деревья, которым по тысяче лет. Но в Сочи кипарисы редко доживают до ста лет. Они плохо переносят влажный климат и тяжелые глинистые почвы. Деревьев пирамидальной формы в дикой природе нет. Их отбирают искусственно. Это природный мутант. Из тысячи семян только десять растений вырастают красивой пирамидальной формы.
Идем дальше. Подходим к подвесному мостику. Всем известна особенность таких мостиков - его сильно раскачивает, особенно если по нему идешь не один.
А ещё с мостика видно грот "Мать и дитя". От него течет ручей, мостик как раз через него перекинут.
Ещё немного разных пальм...
... и мы входим в центральную часть парка. Завершим эту порцию фотографий открыточным видом, который растиражирован на миллионах магнитиков.
Скрытый текст
Цитата:
Гости к Худековым приезжали часто. Они приплывали морем (Новороссийско-Сухумское шоссе еще не построили). Поднимались по деревянному мостику и садились в кареты, которые подвозили их прямо к дому, но не к основному входу со стороны парка, а к запасному. Секрет был в том, что когда утром гости просыпались и выходили на балкон, перед ними открывалась сказка! Удивительный вид на парк и море! И пораженные дамы и их кавалеры уже по парадной лестнице спускались в парк, чтобы прогуляться и полюбоваться на необычайные тропические растения.
Материалы из книги М. Ю. Кругляковой "Сочи. Черноморская ривьера России".
... продолжение следует ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Дендрарий. Окончание. Нижний парк.
Времени у нас оставалось мало, поэтому в нижнем парке мы только быстренько полюбовались уточками на пруду.
Скрытый текст
Цитата:
Новый парк (историческая и новая части составляют верхний парк) был заложен в 1950-е годы профессором А. И. Колесниковым. Он же в 1953 году реконструировал третью, нижнюю, старую часть парка. В ней появился пруд с лебедями, пеликанами и утками. Во времена Худекова его не было. Тогда протекал ручей, который называли "Гнилушка". Курортный проспект разделил верхнюю и нижнюю части дендрария (1933 - 1934 гг.). Пройти из одной в другую можно по подземному переходу.
Материал из книги М. Ю. Кругляковой "Сочи. Черноморская ривьера России".
Утка-мандаринка
Откуда у них кролик-то затесался? Разве кролики любят вот так, около воды тусить?
В нижнем парке тоже есть свои арт-объекты и забавные деревья.
К тому времени мы уже насытились прогулкой, а вот желудки наши ещё не насытились едой. Ну и вечерело. Так что мы пошли домой.
... продолжение следует ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
Dvoryannikov
25 мар, 2021, 20:53 Re: Сочи 2016. Весенние! Горные! Твои!
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Вечером покатались на машинке в Адлер. Посмотрели, как выглядит недавно отстроенное спортивное великолепие ночью. Времени было немного, поэтому проехали галопом. Утром выдвигаться в поход.
... продолжение следует ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
Dvoryannikov
30 мар, 2021, 22:32 Re: Сочи 2016. Весенние! Горные! Твои!
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Олимпийская дорога
Да, действительно, сегодня мы собираемся в первый для этой поездки поход. Ведь Сочи - это не только море, купалка, крутые гостиницы и дорогущий променад. Это ещё и горы. Прыгнули мы в нашу железную карету, тесновато конечно для пятерых. Но, как поется в песне, с друзьями не страшно ни раком не боком.
Ошибок быть не может - мы едем в центр горной жизни Сочинского региона - Краснополянский район. Ух и отгрохали здесь всё.
Скрытый текст
Цитата:
Краснополянское шоссе по своим красотам стоит в ряду самых красивых дорог на Кавказе. Много туристов приезжает на Красную Поляну только для того, чтобы посмотреть шоссе, и тем же извозчиком через день возвращаются на побережье... Шоссе, начатое постройкой в 1897 году и открытое для движения в 1899 году обошлось около 1 060 000 рублей. Строил шоссе инженер В. К. Константинов. От Адлера до Красной Поляны 44 версты. Шоссе распадается на две части - предгорную, до хребта Ахцу, и горную, начиная от последнего до Красной поляны.
Из путеводителя С. Дороватовского "Сочи и Красная Поляна с окрестностями", 1911 г.
Прямо по курсу гора Кепша, 1069 м.
Именно здесь начинается тот самый участок дороги, который называется "Пронеси, господи". Сейчас всё стало гораздо безопаснее, но и гораздо прозаичнее и банальнее. И старое краснополянское шоссе, и её новая сестра уходят в этом месте в тоннель. Совсем старая дорога доступна сейчас только пешеходникам и велосипедистам.
Скрытый текст
Цитата:
Эта дорога немного решила проблему доступности будущего горнолыжного курорта. Однако, в зимнее время дорогу заваливало снегом, и жители Поляны оказывались в изоляции. И к началу 20-го в. сегодняшний курорт Красная Поляна состоял лишь из одной улицы, небольшой церкви и нескольких лавок.
В советское время дорогу асфальтировали, но по сути она оставалась такой же узкой и опасной из-за постоянного схода лавин зимой и камнепадов летом. Поэтому в то время у всех рейсовых автобусов, курсировавших между Адлером и Красной Поляной, на крыше были смонтированы металлические сетки — чтобы защитить от падавших сверху камней… Самый опасный участок, до открытия трёхкилометрового тоннеля ( в августе 2005 г.) проходил перед Кепшей — в народе его прозвали «Пронеси, Господи!», вдоль ущелья Ах–цу. Это сейчас, благодаря современным технологиям строительства, мы не подвергаемся опасности и спокойно катим в Поляну, наблюдая в окно автомобиля красивые эстакады и тоннели.
Выныривают на поверхность дороги уже в поселке Кепша, причем новое шоссе идет вот по такому красивому мосту. Железка, кстати, из-за более жестких требований по радиусу поворота появляется на поверхность чуть позже.
В зоне видимости появились серьезные горы, все заснеженные. Высоты более 2 тысяч.
Зуд познания не давал мне покоя два вечера. Я проделал определенную работу с картами и фотографиями из доступных источников. Сейчас я попытаюсь состыковать эти фотографии с названиями гор. Неплохо было бы конечно иметь знатоков этих мест, чтобы они меня поправили. Если есть здесь таковые, буду признателен за критику.
... продолжение следует ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
Сотка
31 мар, 2021, 18:18 Re: Сочи 2016. Весенние! Горные! Твои!
С нами с: 03.07.2020 Сообщения: 120
Откуда: Москва
Мне одному хочется на надписях к стрелочкам на последних фото шрифт поменять?
Dvoryannikov
31 мар, 2021, 21:47 Re: Сочи 2016. Весенние! Горные! Твои!
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Весенний лес
Пора раскрывать карты, причем как в переносном смысле (объявить, куда мы движемся), так и в прямом (показать наш маршрут на географической карте). По тем временам мне казалось, что я подготовился. Нашел интересный сайт, где единомышленник описывал горные однодневки в новом для нас регионе. Автор даже не поленился и приложил схемы маршрутов. Вооружившись листочком с распечатанной информацией о походе, около 12 дня (очень поздно!!!) мы выдвинулись.
Наш маршрут лежал вдоль реки Бешенка. Припарковавшись около водозабора, постучавшись в ворота туристического комплекса "Рыбино" (тогда я думал, что здесь выдают пресловутые пропуска в заповедник), мы встали на тропу и пошли вверх.
Весна!
У флоры тоже весна.
Не тропа - магистраль. Идти комфортно, набор высоты плавный. Но и видов никаких красивых нет.
А вскоре мы напали на очень большое количество подснежников.
В некоторых местах просто ковер из подснежников образовался. Мы зависли...
Процесс...
... и результат:
Опытные сочиведы и сочиходы, уже догадались, по какому маршруту мы путь держим?
... продолжение следует ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Бешенка
Побродили вокруг закрытого в то время турприюта Ачишхо. Наконец я смог худо-бедно соориентироваться, где мы находимся и куда нам идти. Судя по описанию на сайте, нам надо было обогнуть скалу Сосновую и идти на подъем. Только почему-то я опять накосячил и решил, что можно обойти эту скалу без сброса высоты. Но нет, уперся в скальник, повернул назад и спустился к реке. Максимильян не теряет попусту время.
Спустились. И сразу же попали в местечко, которое на карте обозначается купелью. Вообще, река Бешенка для туристов - не пустой звук. Популярны маршруты вдоль реки на дольмены и на вот эту самую купель. Думаю, купально-загоральный люд любит после недели поджаривания на пляжной сковороде окунуться в холодную воду настоящей горной реки. Река берет своё начало на снежниках Ачишхо и впадает в Мзымту, на своём пути питая водозабор (для олимпийских объектов и поселка) и Малую Краснополянскую ГЭС (ныне правда не функционирует).
Купаться в купели в марте очень не хотелось. А вот отдохнуть - можно, особенно на лавочках.
Дальнейший путь лежит по реке.
С множественными переправами с одного берега на другой. Что по случаю весны не всегда было простым занятием.
Очередной раз перешли реку.
Однако в самых трудных местах оборудованы мостики различной степени паршивости. Видимо, тропа пользуется популярностью.
А далее я что-то запутался. Тропа пошла в сторону от реки. Я как бы понимал, что нам нужно идти вверх по ущелью безымянного ручья-притока. Но тропа почему-то спускалась на дно ущелья к небольшой площадке со столиками и лавочками. Это меня и смутило. Я подумал, что эта тропа там и закончится, а нам надо искать путь по борту ущелья наверх.
Решили немного перекусить и согреться чаем. На столиках не стали - холодно там. Вновь выбрались на косогор и устаканились там.
... продолжение следует ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Возвращение
Время приближалось к критической отметке. Как же я всё неправильно рассчитал? И стартовали поздно, и тропу потеряли. Сейчас, спустя пять лет я понимаю, что моя теоретическая подготовка к этому походу была отвратительная. Ну что мне стоило прочитать в интернете про этот хребет и узнать, что Ачишхо - место, где выпадает наибольшее среднегодовое количество осадков? Естественно, в начале марта там ещё должен был лежать толстый слой снега. Но остановил меня не снег, а неумение ориентироваться на местности, идти не по карте с GPS, а по словесному и схематичному описанию маршрута. Семь бед - один результат: на хребет Ачишхо - нашу цель - мы так и не взошли. Кавказ - это вам не Крым.
Теперь весь путь нам предстоит преодолеть в обратном направлении.
Время позволяет. Можно и самому попозировать.
Принимаю людей на той стороне.
Река Бешенка не утихает.
Немного порисковал, перейдя по узкому бревнышку, не держась за перила.
Настя нашла где-то ловец снов.
В просвете между деревьев в низовьях тропы показался хребет Аибга.
Надеюсь, я правильно определил вершины.
... продолжение следует ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Dvoryannikov писал(а):
Река Бешенка не утихает.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
33 водопада
Первое свидание с великой рекой Шахе у нас состоялось именно в этот день - 8 марта 2016-го года. Цель - раскрученный экскурсионный объект - 33 водопада. Сначала долго едем по Европейскому маршруту Е97, более известному в наших краях как серпантин Джубга - Сочи, затем в Головинке пересекаем реку и сворачиваем на Кичмай. После десятка километров по ущелью Шахе попадаем к началу маршрута.
Скрытый текст
Цитата:
Удивительной красоты водопады можно увидеть в ущелье Джегош, что переводится с местного адыгейского наречия как "место игрищ и состязаний". ... Ручей Джегош является притоком реки Шахе и расположен в 11 км от её устья. Водный каскад насчитывает 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов. Самый высокий водопад - нижний (около 12 м). Вокруг живописные заросли самшита и других реликтовых растений.
Андрей Маларёв. 100 чудес у Черного моря. Иллюстрированный путеводитель.
На нижней части маршрута оборудованы деревянные и бетонные дорожки. Ну а как ещё? Если хочется, чтобы объект был массовым - предоставь людям удобства.
И эти дорожки так удобно использовать для съемок.
Результат таких съемок:
На длину дорожек вложились неслабо.
Скрытый текст
Цитата:
33 водопада - это памятник природы который находится на территории Сочинского национального парка в Лазаревском районе города Сочи. Изначально это место называется Урочище Джегош, которое еще с середины 20-го века является популярным туристическим объектом. До начала 90-х годов прошлого века это место в основном посещали туристические группы. Настоящий "экскурсионный бум" начался после того когда на этот уникальный объект обратили внимание экскурсионные фирмы. Одной из таких фирм было Лазаревское бюро путешествий и экскурсий "Меридиан", которое в 1993 году придумало название этому экскурсионному маршруту как "33 водопада". Уже позже название "33 водопада" стало основным и было занесено в различные каталоги и в списки рекреационных объектов Сочинского национального парка. А в 1999 году урочище ручья Джегош было обследовано экспедицией Сочинского отделения Русского географического общество, которое насчитало на ручье Джегош 33 водопада, 13 порогов и 7 водоскатов!
Как-то подозрительно этим днем много кадров с участием меня. И на мобильниках у бригады, и даже на зеркалке у Димы.
По причине весны воды в горах много. Капает и течет со всех сторон, а не только по руслу реки.
Наглядный пример того, как полезен в пейзажной и природной съемке полярик. Все, кто ходит на природу для фотографии - обязательно обзаведитесь им.
Подбираемся к верхней границе оборудованного участка. В наличии ещё несколько каскадов, некоторые из которых неплохой высоты.
И здесь мы тоже отлично и продолжительно так попозировали.
Коллега сказал, что "на объекте 33 водопада мало кто идет до конца. А водопадов там ещё очень много". Деревянные помосты действительно заканчивались, дальше путь открыт только тем, кто в кроссовках.
... продолжение следует ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Пешком в царство Колхиды
Цитата:
Деревянные помосты действительно заканчивались, дальше путь открыт только тем, кто в кроссовках...
... но мы не боимся, мы-то в кроссовках. Поэтому слезаем с помостов, подныриваем под перильца и вперед, на подъем.
Ну да, действительно, после завершения оборудованной части тропы ещё много красивых водопадов можно посмотреть. Да, не таких высоких, как Нижний. Но красота ведь зависит не только от высоты.
А вокруг очень необычная растительность. Колхидский лес.
Скрытый текст
Цитата:
Колхидский лес По мере того как Вы поднимаетесь в горы температура падает каждые 100 (сто) метров на 0.5 (пол) градуса. Подробнее об этом можно прочитать в статье посвященной вертикальной зональности. Нас же сегодня будут интересовать первые двести метров над поверхностью Черного моря. Природная грань теплого влияния Черноморского воздуха — граница Колхидского леса. Ведь именно на северной оконечности легендарной Колхиды находится Приморская зона города Сочи.
Леса Колхидского типа характеризует многоярусность. Верхний ярус составляют грабы, буки, каштаны, липы и дубы — ярус представлен лиственными породами деревьев с коротким листопадным периодом. Листья на деревьях только опали, вновь солнечные лучи пригревают и буквально за 1.5 — 2 недели лес одевает зеленый наряд. Второй ярус колхидского леса представлен реликтовыми растениями самшитами. Высота деревьев второго яруса достигает двадцати метров. Вечнозеленый самшит любит тень, прохаду, влажность — растет по берегам рек, в ущельях, прячется под кронами своих широколиственных братьев. Ниже представлен ярус из кустарников: лавр благородный, лавровишня, азалия понтийская и черника Кавказская с высотой куста три метра. А ниже скрывается ярус из эндемиков: иглица понтийская, иглица колхидская, девять видов различных папоротников.
В Колхидском лесу есть растения эпифиты. Имеют воздушные корни, живут на деревьях и корнях. Забирают питательные вещества из воздуха, и если обитают на стволе дерева, то вреда ему не приносят. Со временим эпифит умирает, а хозяин остается жить. Самый характерный пример — мох Неккера курчавая, папоротник Сороконожка.
Насте пришла мысль, что именно в таких лесах снимали наши сказки из детства.
Всё основное на этом маршруте, равно как и везде, располагается как раз выше финиша оборудованной части тропы - там, где кончаются дороги. За "ограждением" ещё много-много водопадов и водоскатов.
Скрытый текст
Цитата:
Всему миру известен древнегреческий миф о походе аргонавтов в Колхиду за Золотым Руном. При упоминании Колхиды в памяти воскресает древнее царство колхов. Что же это за таинственное племя «колхи» и где эти самые колхи обитали? В любой энциклопедии можно вычитать, что колхи – общее название не одного какого-то племени, а множества их, с незапамятных времён заселивших земли восточного Причерноморья. Древние греки всю обжитую колхами территорию именовали Колхой или Колхидой. С их лёгкой руки это название на долгие века закрепилось за упомянутой местностью. В энциклопедических и иных словарях и справочниках можно разглядеть и географические карты легендарной Колхиды – государственного образования, возникшего задолго до нашей эры. Из них явствует, что в состав Колхиды входило не только всё восточное Причерноморье, но и немалые части юго-восточных и северо-восточных его областей, включая регионы нынешнего Сочи и Туапсе (западной границей Колхиды была река Никопсия; современное её название – Нечепсухо. Она протекает западнее Туапсе близ курортного посёлка Новомихайловское). Таким образом, сочинский и туапсинский регионы – можно считать составными частями легендарной Колхиды.
На этом бревне поснимались все. И представьте - никто не упал вниз.
Примула и девясил уже цветут на всех парах.
Интернеты говорили нам, что выше доступной части маршрута наличествуют ещё несколько водопадов, которые доступны только со снаряжением. Мы ломанулись проверить. Но ущелье реки как-то незаметно ушло левее, мы даже не поняли, где можно было вновь на него выйти. Пытались взойти на вершину горы Колокольня - местный водораздел, но и это не удалось - подъем стал настолько крутым, что пришлось опускаться на четвереньки и ползли, цепляясь за ветки. Нашли более-менее ровную площадку где-то минут через 20 таких поползновений, пообедали.
Начали спускаться. А времени ещё предостаточно, поэтому можно уделить время тем сюжетам, на которых я экономил время по пути вверх.
Скрытый текст
Цитата:
ЛегендаКогда-то в этих местах жили великаны. Люди тогда почитались не по богатству или родству, а по уму, чести и храбрости. Однажды повадился великан воровать скот и разорять посевы. Собрали старейшины совет и стали думать, как от него избавиться. Юноша Гуч придумал хитрость. Поставили три бочки с медовухой на поляне у реки, а четвертую, с дикими пчелами, - подальше, у скалы. Пришел великан. Увидел бочки с медовухой, выпил содержимое всех трех, но не напился. Тогда схватил четвертую. Услышал гул внутри нее и решил, что это брага бродит. Открыл крышку. Разъяренные пчелы набросились на него. Обезумевший от боли великан ринулся в гору, на вершине которой его ждал Гуч с шашкой. Как только показалась голова великана, он отрубил её. Тяжелое тело рухнуло с горы, и от сильного удара в месте падения треснула земля, и из неё заструился ручей. Он до сих пор течет здесь, образуя водопады и водоскаты.
М. Ю. Круглякова. "Сочи. Черноморская ривьера России".
Даю Чурова - в эти ванны любители воды плюхнулись бы без раздумий.
Как вы думаете, какая температура воды? 18+
Скрытый текст
Уже около самого спуска наших девочек поймали какие-то армяне (а может и не армяне), напоили их за сущие копейки чачей. Возможно, по случаю 8 марта такая щедрость? Пока мы разворачивали наш автомобиль, укладывали рюкзаки и т.п., девочки успели изрядно окосеть. А этот каскадик последний из серии, что запечатлелся на моей флешке.
... продолжение следует ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Видос нашел одного из водопадов.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения