Оказавшись волею судьбы в Тель Авиве, немедленно взял в руки фотокамеру и отправился на прогулку. Судьба еще несколько раз туда забрасывала, так что прогулка получилась довольно продолжительной.
Немного истории. Тель Авиву чуть больше 100 лет. Он возник как пригород древнего города-порта Яффо, известного еще древним римлянам и грекам, сочинившим, как известно, тома для библиотеки. Все было хорошо, однако в начале прошлого века толпы иудеев стали съезжаться в Яффо за лучшей долей и сбегая от гонений в других странах. Очень скоро Яффо оказался перенаселенным, и тогда несколько еврейских семей сказали: "а мы уйдем на север" и переехали в пустынный доселе район севернее Яффо, где кроме песчаных дюн ничего не было. Однако, они неплохо там обустроились, и вскоре народ туда повалил. Новое поселение назвали Тель Авив. Особенно много переселенцев прибыло в Тель Авив в 30-40 годы прошлого века из Европы. Ну это понятно, почему. Так что через несколько лет новый город поглотил старый, но в справочниках город часто называют Тель Авив-Яффо, видимо, в память о городе-родоначальнике.
Вот как выглядит Тель Авив сегодня:

Пляжи - одна из главных достопримечательностей. Вот с них-то мы и начнем.
















Маяк в новом порту:

Ловись рыбка, правда, только маленькая:

Переходим к старому городу - Яффо:

Уличный музыкант в Яффо

Мост желаний в Яффо:

Вот инструкция, как пользоваться Мостом желаний:

Для тех, кто не силен в хебрю или английском, сделать надо следующее: зайти на мост, найти изображение своего знака зодиака, дотронуться до него, при этом смотреть в море и в этот момент (не раньше, не позже) загадать желание. Еще раз - ноги на мосту, рука на знаке зодиака, глаза - в море, желание - в голове. Вот тогда оно сбудется. Все просто.
Вот пример знака Девы:

Живность в фонтане

Домики в Яффо очень красивы:




Старый порт:

Выставочный зал в Яффо (вход бесплатный):

Вот пример современного израильского искусства:

Кто-нибудь чего-нибудь понял? Я - нет.
Старая пушка времен Оттоманской империи:

Современная застройка Яффо:


Что сие значит, непонятно:

Лодка в старом порту:

Теперь возвращаемся из Яффо в Тель Авив. В Тель Авиве тоже уже можно выделить старые кварталы и новые. Шутка ли, 100 лет прошло от первых поселений.
Один и старых кварталов - Нев Цедек, где сохранились старые дома, построенные в стиле Баухаус. Стиль Баухаус - это примерно то, что у нас называют Хрущевка. Неказистый с виду дом, непременно белого (или грязно-серого от времени) цвета, с квадратными формами без украшений, с маленькими окнами. Отличие от Хрущобы, пожалуй, только в низкой этажности.
Улица Шабази в квартале Нев Цедек:


Иногда на первых этажах содержат магазины:

Старая архитектура резко контрастирует с современной застройкой:

Иногда домики затейливо украшают:


И иногда домики выглядят довольно страшно:

Хотя... Как сказать:

Современный дом в стиле баухаус:

Контраст с современными строениями:

Современный Тель Авив:







Теперь пора и пошопиться, не так ли? Торговый центр Дизенгоф:


Вот такие ребята встретят вас в торговом центре:


Пошопиться можно и на рынке. Вот что творится там в торговый день:


Срочная доставка бургеров на дом:

Площадь перед рынком:



Маленькие, но по десять. Но маленькие. Большие, но по двадцать пять. Но большие:


Побывав в Тель Авиве, вы наверняка увидите на тротуаре вот такие визитки с телефонами:

Кто-то обронил? - спросите вы. И ошибетесь. Их тут немеряно. Все дело в том, что реклама интимных услуг тут запрещена не кем попало, а законом. Так что на столбах, в газетах и проч. вы ее не увидите. Но это совсем не значит, что само явление пропало. Оно осталось. Тогда вопрос - как донести информацию до потенциального потребителя? А вот так - шел с пачкой визиток с телефонами и случайно обронил. Никакой рекламы, просто оплошность. Ну вот примерно так клиенты находят девушек нетяжелого поведения.
Ну и напоследок о ценах в Тель Авиве. Нет, не на услуги девушек. А просто о ценах в супермаркете. Вот такой прод.набор мне обошелся в 52 ILS = 880руб.

Тут - две булки хлеба, 6 бутылок воды пл 1.5л., 3 (три) картофелины, два кусочка свинины, поллитра молока 3%, фромаж 3% (это почти что наш творог) и все. Дорого или нет, каждый может оценить сам.