Текущее время: 28 мар, 2024, 11:15






 Страница 1 из 3 [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 19 авг, 2016, 15:00     На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.05.2012
Сообщения: 1395
Изображения: 2
Откуда: Пушкино - Феодосия
На машине в Грузию 2016 (2) (4 - 19 июня)

Маршрут: Москва – Пятигорск – Тбилиси – Батуми – Москва

1. Выезд (4 июня)
2. Ростов на Дону (ночевка с 4 на 5 июня)
3. Переезд в Пятигорск (Черкесск) (5 июня)
4. Пятигорск (2 дня: 6 – 7 июня)
5. Переезд в Тбилиси (8 июня)
6. Тбилиси (2 дня: 9 – 10 июня)
7. Переезд в Батуми (11 июня)
8. Батуми (5 дней: 12 - 16 июня)
9. Владикавказ (ночевка с 17 на 18 июня)
10. Волгоград (Элиста) (ночевка с 18 на 19 июня)
11. Приезд (19 июня)

Путешественники:
я – Леонид (GLen);
жена – Лариса (GLara);
машина – Дракоша.

От имени всех трёх путешественников, сразу говорю, почти кричу – а мы опять хотим в Грузию, потому что, как и Крым она неисчерпаема и притягивает к себе снова и снова.
Но продолжу. Это второе путешествие (первое смотри в На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2014) по продолжительности было, как и первое – две недели, плюс один день праздника, минус один день на восстановление сил перед работой по возвращении, итого – 16 дней. И этого ой как мало, к тому-же опыт предыдущей поездки показал, что большие перегоны до 1500 тысячи километров в день или просто по продолжительности руления очень утомительны, особенно по дороге назад (~ Москва-Армавир (1400 км, 17 ч), Батуми - Армавир (950 км, 16 ч), Армавир - Москва). Поэтому, несмотря на краткость отпуска решили ехать с двумя ночевками и туда, и обратно, а по пути туда ещё и одну остановку удлинить до трех ночей (двух полных дней) – это в Пятигорске, ибо обидно проезжать мимо края достойного отдельной поездки и не ознакомиться с ним хоть чуть – чуть. Выбрали именно Пятигорск, а не Кисловодск, Ессентуки или пр. потому, что из него потом удобнее продолжить движение к Грузии.
Обратный путь, дабы не повторять уже многократно пройденный маршрут по М4 проложили через Волгоград.

Изображение

В итоге, в поездке посетили следующие города, по которым, множко или хотя-бы немножко, но прогулялись (в хронологическом порядке):
Ростов-на-Дону – Черкесск – Пятигорск – Тбилиси – Чиатура – Батуми – Владикавказ – Элиста – Волгоград.

В этот раз также по всему маршруту заранее забронировали отели-гостиницы, что впрочем можно было и не делать, ибо везде были места, а в некоторых мы были вообще одни, но это верно конечно только в не сезон. На двух моментах предварительного бронирования хочу остановиться. Сначала правда хочу ещё обратить внимание на то, что из принципиальных соображений бронировали мы исключительно те отели-гостевые дома, которые это позволяли делать без карточки и соответственно без всякой предоплаты. Но это только наш "бзик" :) .
Первый момент – один отель я нашел, как и другие на Букинге, но забронировать решил непосредственно на сайте самого отеля, вроде так было-бы дешевле (на самом деле оказалось одинаково, что и через Букинг). В результате у меня не оказалось электронного и соответственно бумажного документа о бронировании, только устное подтверждение по телефону из этого отеля. А при заказе через Букинг приходит на эл. почту письмо о бронировании со всеми реквизитами брони (отель, дата, характеристика номера и пр.). Имея на руках документ с описанием бронирования легче решать спорные вопросы, которых у нас к слову почти, что и не было (Одна ситуация в Тбилиси разрешилась сама собой, и о ней будет рассказано в соответствующем месте, но впрочем в этом случае документ о бронировании был).
Второй момент как раз связан с этой ситуацией в Тбилиси – когда имея документ, оказывается, что не всё в номере реально соответствует описанию в документе. Поэтому по возможности лучше всегда уточнять, а действительно-ли в номере две отдельные кровати, а не одна общая, а действительно-ли есть окно в номере и какого оно размера и т.д. Ситуация была как раз с размером окна. Но может быть это был исключительный случай, и не надо доходить до такого маразма и дополнительно выяснять – есть ли окно в номере, или дверь? :)

При разработке маршрута и поиска интересных мест для посещения опирался на отчеты путешественников этого форума и некоторых других, которые будут упомянуты в соответствующих местах. Полезный сайт: За семью горами.

Перед путешествием провел полное тех. обслуживание машины, что впрочем не избавило от "приключения", но об этом также в свое время. Собственно она является "живым" отображением наших путешествий:

Изображение

Она полноправный член нашей семьи, и имеет свою душу. Это подтвердил недавний случай:
Слово - материально, а машина - одушевлённа.
Скрытый текст
Сам случай - это банальный, ожидаемый по сроку отказ аккумулятора, но вот, как это происходило - заставляет задуматься. И так по порядку.

Этой зимой у мамы в Москве утепляли лоджию. Мне приходилось туда часто ездить, чтобы спроектировать конструкцию, оформить заказ, потом контролировать ход работ и наконец, как обычно - доделывать. Ну стараются рабочие конечно, но руки - крюки, а иногда наверное и голова. Ремонт - это конечно отдельная песня. В результате получилось хорошо. Внутреннюю раму убрали и лоджия и комната стали как-бы единым целым.

В один из приездов, я заметил у неё табличку - с одной стороны на ней написано - "МЕСТ НЕТ", а с другой - "САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ". Мама когда-то работала в студенческом общежитии лифтёром и эта табличка видимо оттуда. В общем взял я эту табличку, чтобы использовать в машине для прикола. Уже дома приделал к неё присоски, чтобы крепить к стеклу в машине, причём любой стороной. И прикрепил. Словами "МЕСТ НЕТ" наружу. И так ездил некоторое время.

За это время я немного изменил внешний облик машины, чтобы он больше соответствовал имени, которым мы её называем, и в то-же время перекликался с логотипом, данным ей при рождении. На борта и заднюю дверь я наклеил картинки сам, а для наклейки на капот поехал в ближайший тюнинг центр (и правильно сделал). Те, что клеил сам, они контурные, а капот оклеивается целиком с подворотом. (Заказывал наклейки по всей стране. На заднюю дверь - из Москвы, на борта - из Барнаула, на капот - из Петербурга)

Ещё когда утепляли лоджию у мамы, договорился с ней, что потом заберу оставшиеся строй-материалы и другое барахло скопившееся у неё. И не потому, что оно мне так уж нужно, а чтобы освободить её немного захламлённую квартиру.

И в одну из суббот - поехал. Но сначала решил, что надпись "МЕСТ НЕТ" уже поднадоела и перевернул табличку. Теперь снаружи появилась надпись - "САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ". Вы уже догадываетесь?

Выехал из гаража и решил сделать "фотосессию" изменившегося облика машины, благо, что погодка солнечной выдалась:
Изображение

Съездил к маме, всё загрузил. Вернулся домой, а затем в гараж. И везде, а в гараже даже несколько раз, глушил и заводил двигатель и всегда это происходило успешно. Но вот, когда я решил окончательно въехать в бокс (задними колёсами машина уже стояла в боксе, а передние в коридоре гаража) при включении зажигания всё погасло и более машина уже ни на что не реагировала. Точнее изредка реагировала, но всегда чудно и по разному. Позвонил сыну и мы вместе закатили машину в бокс. Ни в этот день, ни на следующий, никакие действия, используя разные советы, в том числе и с нашего http://citroens-club.ru/ форума машину не оживили. То-есть наступил настоящий "Санитарный день". В понедельник машину увезли на эвакуаторе в сервис центр, а во вторник я её уже забрал - чистенькую, весёленькую и здоровую.

Так вот. Теперь мы понимаем, что машинка прихварывала, но видя нашу о ней заботу и ласку старалась. И только увидев, что мы готовы к санитарному дню - согласилась. И то, из последних сил, но совершенно не показывая виду, выполнила всю работу и сказала, что больна только в самый-самый последний момент. Это чтобы избавить нас от чрезмерных усилий для укладывания её в постель и одновременно исключая ситуацию, когда бы мы при необходимости куда-то поехать пришли, а она не смогла-бы этого сделать. Разве она не чудо? А мы все дружная семья. Да, а табличку я снял в тот-же день поломки.

А вы говорите...

Я даже хотел было поручить ей написать этот отчет, и посмотреть как-бы выглядела эта поездка её глазами, но она уклонилась, сказав, что еще не готова к такому эпистолярному повествованию. :wink: Ну и ладно, в конце концов отдуваться за всех всё равно мне. :) Ещё каюсь, что где-то в пути пропустили её круглую дату 50 тыс.км.

Как обычно отчет будет постепенным, потому, как не хватает терпения подготовить всё сразу.

Добавлено 11.10.2017:
В преддверии очередной поездки в Грузию наткнулся на очень познавательный блог Милы Деменковой Как поехать в Грузию самому. Сам читаю и всем рекомендую.


Последний раз редактировалось GLen 11 окт, 2017, 11:00, всего редактировалось 5 раз(а).


_________________
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 19 авг, 2016, 20:06     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.05.2012
Сообщения: 1395
Изображения: 2
Откуда: Пушкино - Феодосия
1. Выезд (4 июня)
Скрытый текст
Выехали из дома около 5 утра. Ни на МКАДе, ни далее на М4 никаких затруднений не испытали, кроме разве что потери около получаса в пробке перед Ростовом (ремонт моста).


2. Ростов на Дону (ночевка с 4 на 5 июня)

Прибыли в Ростов, а точнее подъехали к отелю (Migi Hotel) около 19 часов. Решили пойти покушать в какое-нибудь приличное заведение. Но как оказалось рядом (возле рынка) только заведения типа пельменной и не сказать, что плохие, но хотелось нормального обеда. В сквере им. Фрунзе местная молодёжь посоветовала нам пойти или поехать в центр (там три парка и в них есть ресторанчики, которые работают допоздна).

Изображение

Памятник К.Марксу в сквере им.Фрунзе.
Изображение


Решили идти пешком по ул. Советской к Театральной площади. Как оказалось несколько далековато, но оно того стоило.

Александровская колонна в детском парке им. Вити Черевичкина.
Изображение

Театральная площадь:
Изображение

Изображение


По пути нам ещё посоветовали ресторан Ялла в парке им. Октябрьской революции.

Неработающий фонтан возле парка и строящееся колесо обозрения:
Изображение

Изображение


В парке:
Изображение

Изображение


В парк мы зашли, но ресторана Ялла не увидели и остановились в каком-то другом заведении (вроде называется Морячок). Прекрасно поели там и насладились хорошим темным пивом. В процессе еды вечерело, а мы лицезрели, как по главной аллее парка проходили весёлые компании, проносились дети на разных светящихся машинках, досках-колёсах и прочих средствах передвижения (ведь это был вечер субботы). Я тоже хотел погонять и было уже решился, но мне не разрешили. :(

А ещё рядом есть парк им. 1 мая, но до него мы не дошли, а потом уже и не пошли.

В заведении, где ели, мы попросили дать телефон такси и нам дали карточку с телефоном и секретным кодом (который я уже не помню), дающим скидку.

Возвращаться к отелю решили пешком, но другой дорогой, по пути надеясь поймать такси. При выходе из парка (на Театральный проспект) увидели наконец этот ресторан Ялла, куда стремились попасть. Ну что-же - солидное, респектабельное заведение и видимо с соответствующими ценами. Наверное стоило-бы в него и зайти, но теперь уже в другой раз.

Начала уже подкрадываться усталость, а такси всё не попадалось. Свернули на ул. Ченцова и упёрлись в стадион Юность России. Поняв, что прямой дороги домой уже не будет решили-таки вызвать такси. Минут десять ждали ответа, потом ещё минут пять по телефону объясняли - где мы находимся. :) Приехавший водитель нерусской национальности гнал по узким, темным, разбитым улочкам, ежеминутно сверяясь с навигатором, но всё равно промахнулся с поворотом и пришлось нам огибать лишний квартал, так как там много одностороннего движения (мне пришлось даже немного ему подсказать). Да, но как он нёсся. Я на следующее утро по этой улочке Ченцова не ехал, а полз. :)
Заплатили мы какие-то смешные деньги, и диспетчер и он назвали одинаковую цену 85 руб (это с учетом волшебного кода), а мы дали ему 100 руб и сказали сдачи не надо, что его очень удивило и он спросил откуда мы, а получив ответ - Москва, больше вопросов не задавал. Не знаю хорошо это или плохо и может надо было взять сдачу? А то будут опять москвичей склонять...

Общее резюме по этому отелю такое: неплохо, но в следующий раз выберем что-нибудь поближе к центру.


Последний раз редактировалось GLen 16 окт, 2016, 22:11, всего редактировалось 1 раз.


_________________
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 20 авг, 2016, 14:57     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.05.2012
Сообщения: 1395
Изображения: 2
Откуда: Пушкино - Феодосия
3. Переезд в Пятигорск (Черкесск) (5 июня)
Скрытый текст
Сегодня надо доехать до Пятигорска, но несколько необычным маршрутом. Самый быстрый и простой - это сначала по М4, а затем, свернув с неё в Павловской, далее по Р217 (Кавказ). Но присутствуют некоторые обстоятельства. Во-первых – хотим проехать по новым местам, а это для нас дорога через Ставрополь (Р269, Р216, Р217), а во-вторых нам надо обязательно попасть в город Черкесск, причём обязательно в 15:00. В нём назначена встреча перед мэрией у фонтана со знакомым по сайту клуба Ситроен (наша машина выпускается и под маркой Ситроена тоже), проживающий в данном городе (или может не проживающий :(). Потом, после встречи мы планируем пойти на Пятигорск по А165.

Изображение


От Ростова-на-Дону до Черкесска по нашему маршруту 460 км. Накануне решаем выехать в 8 утра, но реально выезжаем ближе к 9. Начало движения, в том числе и по знаменитой уже улице ЖМИ.
Из города выезжали сначала по Красноармейской улице и затем по Восточному шоссе. На улице было много светофоров и достаточно велосипедистов. На выезде остановились на оригинальной заправке ТНК, рядом с памятником Тачанке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дорога Р269 в Ростовской области в плохом состоянии, начали уже побаиваться, что опоздаем на встречу, тем более, что и выехали несколько позже запланированного, но как только въехали в Ставропольский край всё изменилось - по сравнению с Ростовской небо и земля. По навигатору успевали впритык, а он подлюка, нехороший человек иногда, вдруг, ни с того ни с сего ещё и пытался нас увести с шоссе (по которому все и ехали и спереди и сзади) на какой-то просёлок. Но мы, внимая дорожным указателям ему не верили. Несколько раз ворчливо потребовав развернуться, он успокаивался и как ни в чем не бывало извещал "Продолжайте следовать по маршруту". :) Мы ласково называем его (её) - Сусанка.

По пути проехали по "Очень главной дороге" ЖМИ.
Здесь и далее прошу прощения за качество видео и звука в нём. :( Но пока у нас такой видеорегистратор, не как у некоторых (Червонец) :). Но вообще-то надо ещё раз посмотреть его настройки, кажется он раньше лучше снимал. Но может и ошибаюсь. Видео с фотоаппарата, которое тоже будет присутствовать далее, конечно гораздо лучше.

Может быть в Черкесск есть въезд и более величественный, но нашему навигатору виднее ЖМИ. :)

Прибыли на место встречи тютелька в тютельку. Припарковали машину рядом и в 15:03 вышли на саму площадь.

Изображение

Изображение

Изображение

Как обычно фонтан не работал, вернее он работал до нас.

Человек, с которым мы должны были встретиться не пришёл, а может он и был, но не подошёл. И даже неизвестно кто он - мужчина или женщина. :) Апельсин Мандаринович (это ник) - АУ.

Прождав полчасика, по совету одной женщины (скорее всего всё-таки это была не он :)), которая прогуливалась рядом и вместе с ней пошли в парк культуры и отдыха Зелёный остров, где можно было-бы и отдохнуть и поесть.

Изображение

Изображение


В парк можно спуститься по лестнице, а можно и на лифте.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Начали отдыхать ЖМИ.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Будь готов.
Изображение

Всегда готов.
Изображение


Амфитеатр Зелёный Остров, в нем-же и туалет:
Изображение

Изображение

Изображение


Из всех точек общепита выбрали эту и не пожалели.
Изображение


Пока готовился заказ пошли гулять дальше по парку (времени то мало, нам ещё в Пятигорск ехать).

Изображение

Изображение


Площадка военной техники:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Аллея российских военноначальников от древних времён до недавних:
Изображение

Изображение


Вернулись в кафе:
Изображение

Изображение

Изображение

Вкуснейшие Лагман, Шарпа и Хычины (пироги с мясом и картошкой). Мне особенно понравился суп Шарпа никогда до этого его не ел, а после за время поездки пробовал его и в других местах, но этот в Черкесске был лучше всех. И здесь к тому-же мясо подали отдельно, везде в других местах мясо было уже в бульоне.

Интересно провели время в парке, но пора и на выход.
Изображение

Спасибо Черкесску за уважительное отношение к нашей истории и российской и советской.


Возле парка, как ни странно - тюрьма.
Изображение

И рядом крутой домик.
Изображение

Народное собрание КЧР.
Изображение

Драматический театр им. Акова.
Изображение

Центральный парк:
Изображение

Танцуют все:
Изображение

Изображение

Ну почему опять не работает?
Изображение

Жители.
Изображение

И гости.
Изображение

Пешеходная улочка. Эй, эй, куда? :)
Изображение

Местный колорит.
Изображение

И наш колорит.
Изображение


Пора и честь знать. В путь.

Изображение

На выезде из Черкесска (Кубанское водохранилище):
Изображение

Изображение

Изображение


Проезжая мимо Суворовских термальных источников опять возник Баден-Баден или Главная-Главная, но не это главное, а
местный лихач (джигит). Я даже забыл название города из которого выехал. :) ЖМИ


А вот впереди показались и "Пятигорские горы":
Изображение

Изображение


В Пятигорск въезжали и искали наш отель уже глубоко вечером, под накрапывающим дождиком и опять какими-то закоулками ЖМИ.


Последний раз редактировалось GLen 16 окт, 2016, 22:12, всего редактировалось 5 раз(а).


_________________
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 21 авг, 2016, 13:23     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.05.2012
Сообщения: 1395
Изображения: 2
Откуда: Пушкино - Феодосия
4. Пятигорск (2 дня: 6 – 7 июня)
Скрытый текст
В Пятигорске устроились в гостевом доме Цветник Пятигорья
Два дня - вот и всё на что мы можем рассчитывать, поэтому очень важно было спланировать наши похождения здесь. Дополнительную сложность вносило всегда присутствующее, но сейчас особенно напрягающее обстоятельство – погода. Ведь мы выехали в то время, когда по всему югу прокатились ливни и град. Ростов-на-Дону и Нальчик затопило, а где-то и побило крупным градом машины. Пока, да и потом нас это минуло, хотя вокруг катаклизмы и происходили. В первый день погоду обещали солнечную, а во второй уже с дождём. Поэтому решили в первый день поехать на Эльбрус, а второй уже посвятить самому Пятигорску.


4.1 Эльбрус и горячие источники Аушигер (6 июня)
Основную информацию о маршруте и достопримечательностях по нему взяли из отчета Phoenix18 Кавказ. Кисловодск и окрестности. :friends:

Не удалось посетить из запланированного - Чегемские водопады (43.41953, 043.22060) и Голубые озёра (43.23461, 04353919). Просто уже не успевали и стоял выбор: или они или горячие источники Аушигер. Выбрали последние.

Изображение


Эльбрус

Ехали мы ехали и приехали (43.26625, 042.47873) Эльбрус. Оказалось, что подъёмники на Эльбрус не работают сегодня. Профилактика. Сначала огорчились сильно, но потом я вспомнил, что много лет назад, когда отдыхал в Нальчике в пансионате-санатории, то нас возили на экскурсию на Чегет и там тоже были подъёмники, а он рядом, надо немного вернуться только. Настроение улучшилось, погодка прекрасная - красота. Но раз уж до сюда добрались надо и пофоткать.

Главное отличие подъёмников здесь (на Эльбрус) и там, куда мы поедем (Чегет) заключается в том, что здесь они закрытые, а там будут открытые. Что лучше, что хуже - неизвестно.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда приезжаете сюда, то проезжайте как можно ближе к подъёмникам, ближе, насколько возможно, то есть докуда вас пропустят без шлагбаума (возможно за деньги проедете и дальше). Сейчас, пока не сезон, а сегодня вообще возможно из-за того, что профилактика мы подъехали почти вплотную.
Изображение

Изображение

Изображение

Да, такая, вполне нормальная дорога сюда ведёт.
Изображение

Пирамидки на склонах видимо против снежных лавин:
Изображение

Изображение


Чегет

Вернулись немного назад и свернули к площадке перед подъёмниками. Здесь хотя-бы немного бурлила жизнь и всё работало (43.24546, 042.52302).

Изображение

До высоты 2735 метров ведут две линии первой очереди канатки (одна однокресельная, а другая двукресельная). Сейчас работает двукресельная, вторая видимо подключается зимой. Выше, до высоты 3100 идёт вторая очередь с одной линией (однокресельная). Ещё выше, на самом верху нами просматривалась вроде-бы ещё одна, совсем экстремальная (Бугельная).

Изображение

Лето, ах ле-то:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По мере подъёма прямо на глазах удивительным образом меняются времена года. Для одних и тех-же пород деревьев внизу уже лето, для других, выше, ещё весна, а для остальных ещё выше - зима. Всё пошло в обратную сторону - за летом идет весна, а за весной зима. :)
Мы утеплились, но глядя на тех, кто спускался вниз стало как-то боязно за себя, особенно мне. Они были совсем уж в теплых куртках и с капюшонами на головах, в перчатках. Было вроде и смешно на них смотреть, и хотелось крикнуть им: друзья - здесь тепло, но закрались некоторые сомнения уже в своей адекватности подготовки к высоте. :)

Лето закончилось, но я всё ещё прекрасно себя чувствую: :)
Изображение

Изображение

Началась зима, а мне хоть бы хны. Только, когда проплываешь над ложбинками гор немного неприятный холодный ветерок. но вполне терпимо:
Изображение

А вот и первая промежуточная высота. Пока нормалёк.
Изображение

Не задерживаясь мы сразу на вторую канатку. На ней немного начали мёрзнуть руки, но не сильно, достаточно было иногда засовывать их в карманы:
Изображение

Изображение

Изображение

Всё - мы на самом верху. Это максимум, на который сейчас мы можем подняться.
Изображение

И ничего. Так-то может и стоило-бы ещё теплее одеться, но очень повезло с погодой. Можно сказать - ветра 0.

Эльбрус во всей красе:
Изображение

Изображение

Ну и мы: :)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Облака - почти рядом.
Изображение

И вот и она - вершина Чегета. Просматривается третья очередь канатки. Она бугельная и уже не сидишь в кресле, а едешь на лыжах.
Изображение

Чего-то уже и не хочется вниз. Не холодно и очень красиво. Но увы надо:
Изображение

Изображение

Протоптанные дорожки внизу на снегу - это не попавшие в кадр большие группы людей пешком с лёгкими рюкзачками за плечами и палками в руках протоптали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустились на промежуточную высоту. Тёплая компания у столиков под открытым небом предложила присоединиться, но мы вежливо отказались, а жаль, вот если-бы я был не за рулём. :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эх, так не хочется вниз, хоть там и лето и тепло. :cry: ВИДЕО
Изображение

На площади выбрали кафе и восполнили силы (если что, то пиво 5642 - это высота Эльбруса):
Изображение

Изображение

Река Баксан:
Изображение

Изображение

Памятник Эльбрусская летопись:
Изображение

Изображение

Просто остановка:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А так проедешь мимо и не заметишь.
Изображение

Мне почему-то это с ассоциировалось с окрестностями Хогвартса (без шоссе и мачт эл. передач конечно):
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Тырныаузе произошёл неприятный инцидент, чуть было не завершившийся наездом на пешеходов.:oops: Ремонт дороги на большом протяжении притупил бдительность и стоящих на обочине людей я видимо принял за рабочих. В последний момент успел затормозить немного уйдя влево, а ехавшая сзади Волга тоже была не готова и хорошо, что не въехала в зад, уйдя вправо. Непонятно, но почему-то пешеходы потом больше смотрели в её сторону. А мне некоторое время было не по себе. На видео не так страшно, как на самом деле.ЖМИ Это был первый и последний такой случай за всю поездку.


Аушигер - горячие источники

Из ещё запланированных мест к посещению на сегодня выбрали горячие источники Аушигера (43.37430, 043.72089) потому, что уже близился вечер и для осмотра остальных природных достопримечательностей было-бы уже темновато, а плаванию в источнике это не помешает. :) Единственное не знали, когда они закрываются. Нормально успели, приехали в 8 вечера, а они до 10. За глаза нам хватило и часа. Плата с человека 100 руб., машина бесплатно. Зато туалет на территории платный. ВИДЕО

Изображение

Карту последнего километра привожу, потому, что навигатор не знает новой дороги и рисует несуществующий путь (фиолетовый). А надо проехать реку Хеу и повернуть налево по красной линии, теперь здесь нормальная дорога. На карте обозначенные синим рядышком два бассейна раньше были одной территорией, а сейчас разделены стеной (теперь два хозяина видимо). Мы были в первом (большом, у конца красной линии). Ради интереса я смотрел за забор на второй. Первый лучше: больше сам бассейн и территория вокруг, а главное сам бассейн оформлен ближе к природе - дно и в некоторых местах берег естественный. Есть ещё и третья территория - за поворотом (точка B), но там два бассейна обложенных плиткой, правда есть ещё и крытый.

Изображение

Изображение

И раздевалки есть, и место на берегу и машина под присмотром.
Изображение

Изображение

Всё думал, а чегой-то они под струёй-то не стоят, а потом дошло - горячевато-с :) С противоположного угла бассейна вода вытекает - там менее горячо.
Изображение

Изображение

Естественный берег.
Изображение

Для детей выделен один из углов бассейна.
Изображение

Очень красивое сочетание тяжёлого предгрозового неба, одновременно с этим заходящего солнца и воды. Всё понравилось, но опять надо уезжать. Ещё пилить и пилить до Пятигорска. Кстати по дороге от Баксана до Нальчика три поста, на которых могут остановить. Два возле соответственно Пятигорска и Баксана и один посередине - в Малка. Ещё где-то там-же одна постоянная засада - на скорость и обгон (под большим деревцем всегда стоят). Многие думают, что населённый пункт кончился, ан нет. :)

Возвратились в Пятигорск затемно почти без приключений (не сориентировался уже в городе на каком-то круговом движении и не уступил, ошибочно считая, что круг на всём протяжении главный :oops: ).

Интересный или смешной эпизод на въезде в Нальчик. Кому как. Именно там почему-то очень много торгующих клубникой. У всех надписи - клубника оптом и в розницу. Ладно притормозили. Сколько стоит спрашиваю? Ящик столько-то рублей отвечают. Хорошо, а в розницу? А у нас ящик - розница. :) А куда нам целый ящик? Вот так мы и остались без клубнички.

А вообще всё :good:. Очень насыщенный и незабываемый день. Один из лучших.


Последний раз редактировалось GLen 16 окт, 2016, 22:13, всего редактировалось 3 раз(а).


_________________
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 22 авг, 2016, 14:37     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 1337
Изображения: 1
Откуда: Орёл
Впечатляет!! Красотища!

"Цветник Пятигорья" - там все так же надо сдавать номер с пересчетом простыней, стульев и полотенец? :)
Размер комнаток-то уж точно не изменился )


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 22 авг, 2016, 19:56     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.05.2012
Сообщения: 1395
Изображения: 2
Откуда: Пушкино - Феодосия
Oliver, Наша была стандартного размера (на 2-м этаже), даже с балкончиком (узким правда). Пересчёта не было, мы вышли с вещами, пока грузились, дежурная проверяла. Никаких проблем не было.


4.2 По Пятигорску (7 июня)
Скрытый текст
Сегодня ходим пешком. Во второй половине дня обещают дождь, поэтому встаём пораньше (насколько можем). План: сначала на канатном подъёмнике на гору Машук, а потом, уже внизу в городе гуляем. По нашему маршруту плюс, то что увидели, а минус, то что проморгали.

+ Музей Лермонтова
+ Канатная дорога
+ Машук
+ Провал (Остап)
+ Грот Лермонтова
+ Эолова арфа (обзорная площадка)
+ Академическая галерея
+ Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова. (бывш. Казённый Сад)
+ Пушкинские ванны (Сероводородные)
+ Театр оперетты
+ Лермонтовская галерея
+ Парк Цветник
- Грот Дианы
- Китайская беседка (обзорная площадка)
- Пятигорский Орёл
+ Вернисаж (Киса)
+ Спасский собор (- скульптура А.С.Пушкин)
- Рядом два сквера: Лермонтовский (в нём грот) и Л.Н.Толстого (с памятником)
+ Место дуэли Лермонтова

Примерная схема основной части маршрута. Примерно 6,5 км без учёта подъёма на гору Машук. С ней будет больше 7.
Изображение

Подходим к нижней станции канатки в 9 - оп, а она с 10. Канатная дорога Хорошо, тогда пока сходим к домику Лермонтова. Туда - обратно, часа и хватит. Спускаемся вниз, по пути попадается несколько источников минеральной воды (а фото только одного и вокруг него). :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Подошли к домику Лермонтова. Музей-заповедник М.Ю.Лермонтова

Здесь и далее из Википедии.
Цитата:
Домик Лермонтова
В этом доме, принадлежавшем капитану, дворянину Василию Чилаеву, в 1841 году последние два месяца своей жизни — с 14 (26) мая по 15 (27) июля 1841 года — прожил Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь им были написаны последние его стихи, отсюда он отправил своё последнее, известное нам письмо, адресованное бабушке. Сюда же с дуэли привезли его окровавленное тело, отсюда 17 (29) июля 1841 года его провожали в последний путь.
Первые упоминания о Домике появились в русской печати в 1859 году. А 5 августа 1884 года на фасаде у входа появилась маленькая мемориальная доска с надписью: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтовъ». Она появилась по инициативе знаменитого русского драматурга А. Н. Островского. В 1908 году в прессе был поднят вопрос о выкупе дома. В результате, благодаря вмешательству в это дело Академии Наук, Пятигорская городская дума вынесла постановление о приобретении домика. В 1912 году Кавказское горное общество выкупило домик за 15 тысяч рублей и устроили музей.
7 июня 1973 года музей «Домик Лермонтова» был преобразован в Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, центром которого стал мемориальный лермонтовский квартал, расположенный в исторической части города.
В феврале 1979 года в реставрированной усадьбе Уманова открылась новая экспозиция «Лермонтов в изобразительном искусстве». Одновременно завершена реставрация бывшего дома В. И. Чиляева (Чиладзе), где разместилась научная библиотека.
Музей имеет статус исторического памятника федерального значения.

Тоже как-то не можем понять где вход. Аа, вот и дверь, правда написано, что служебный вход, но туда вошла женщина, ну а мы за ней. :) Входим, уже той женщины то и нет, стоим. Подходит другая. Говорим, вот не знаем где войти, подскажите. А главный вход-то за углом, но сегодня музей всё равно не работает, приходите завтра. Как-же так, завтра уже уезжаем, помогите-спасите. Ладно ребята, можете по территории походить, только на служебную часть не заходите. Спасибо, спасибо - премного благодарны.
Пока бродили - служитель открыл двери в домики и распахнул ставни окон, но мы уже фото сделали, так что не обессудьте. И на том спасибо, что хоть пустили. :)

Видимо это и есть главный вход, так сказать изнутри.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А по территории уже разбрелись юные художники и уже за работой:
Изображение

Изображение

На выходе (естественно опять через служебный вход) столкнулись уже с целым отрядом молодых художниц и художников, которых привели на пленэр.
Цитата:
Пленэ́р (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха.

Хорошо, что мы успели всё осмотреть до этой ватаги. Хотя молодые художницы, да в естественных условиях ... :oops: неплохо бы смотрелись.


Вернулись к канатке. Она уже работала, пока только для персонала (возила наверх обслугу). Но скоро и нас запустили.
Цитата:
Машук

Гора Машук расположена в курортной зоне города. Высота 993 м. На склонах горы обустроены терренкуры протяженностью 10 км. Место отдыха и экстремального туризма. Уникальный рельеф. «Фабрика», «музей» и хранитель разнообразных термальных минеральных вод, редких и исчезающих растений. Комфортный островок лесной растительности по сравнению с окружающей степной равниной.

С горы Машук можно, по петляющей асфальтовой дороге, спуститься обратно в город. Ну а мы спустились по той-же канатке, но сначала обошли вершину горы по местному экскурсионному маршруту.

Возле верхней станции канатной дороги:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Площадка с табличками расстояний наверное почти до всех городов России, а может и дальше:
Изображение

Изображение

Остановка для отдыха и релаксации:
Изображение

Изображение
+ВИДЕО

Вид на нашу гостиницу:
Изображение

Изображение

А меня цветок облизал. :)
Изображение

Фото в рамке.
Изображение

Пока Жорик Вартанов отдыхает:
Изображение

Изображение

Всё осмотрели, ждём когда повезут вниз:
Изображение

Изображение

Изображение

Это размер тросика канатки.
Изображение


Теперь наш путь к Провалу.

Церковь Воскрешения Лазаря.
Изображение


Вот и Провал.
Цитата:
Озеро Провал
Пещера в виде конусобразной воронки, на дне которой находится карстовое озеро с минеральной водой чистого голубого цвета. Глубина озера 15 м, ширина 11 м. Температура воды круглый год от 26° до 42 °C. Голубой цвет воде придают содержащийся в ней сероводород и особые сероводородные бактерии. После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м, воду стали принимать в лечебных целях (в открытых народных ваннах). После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Всегда думал (видимо по фильму), что Провал - это некая ямка, по дну которой можно ходить. На самом деле это ямка (отверстие в земле), в глубине которой озерцо. Раньше к озерцу и в озерцо спускались в люльке, теперь ходят по пробитому туннелю. А само отверстие в земле выше по склону.

Площадь перед входом в Провал.
Изображение

Вход в туннель (не очень длинный).
Изображение

Рядом со входом Остап по фамилии Бендер, ну и стул, куда-же без него ("Дети и члены профсоюза - бесплатно"):
Изображение

Изображение

Изображение

Само сероводородное озерцо за решёточкой:
Изображение

Изображение

Изображение

Павлины-Мавлины говоришь. Съёмка платная, а издалека бесплатная. :)
Изображение

Вид на город от Провала:
Изображение

Изображение

Из этого самого Провала, из озерца, вытекает ручеёк и довольно-таки тёпленький:
Изображение
+ВИДЕО

Некое подобие Памуккале в Турции (природа то образования одна):
Изображение

Изображение


Далее наш путь лежит вниз, в город. Основная цель - Парк Цветник.

Сероводородные Пироговские ванны. Далее уже не буду уточнять, здесь всё сероводородное. :)
Изображение

Беседка Эолова арфа:
Изображение

Изображение

Цитата:
Беседка Эолова арфа

Строилась с 1830 по октябрь 1831 года по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. Прообразом был павильон «Храм Эола» английского архитектора Уильяма Чемберса, построенный в парке Кью под Лондоном. В беседке установили оригинальный музыкальный инструмент — эолову арфу, широко распространённую в Европе. Уличная эолова арфа состояла из пары простых эоловых арф, заключённых в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания жильных струн разной толщины, издающих различные обертоны. Оригинальная арфа простояла до 1861 г. В 1890-х годах на куполе беседки в летнее время устанавливалась звучащая эолова арфа упрощённой конструкции. В 1972г на куполе беседки было установлено уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром — электронная «эолова арфа», которая звучала на протяжении почти 20 лет. В 2008г в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра.
С беседки открывается замечательный вид на гору Эльбрус, город Пятигорск и посёлки Горячеводский и Свободы.

И обзорная площадка рядом:
Вид на жену на фоне Академической галереи. :)
Изображение

Сама галерея.
Изображение

Цитата:
Академическая (Елизаветинская) галерея

От беседки «Эолова арфа» к Академической галерее можно спуститься по тропинке. В середине позапрошлого века в верхней части ущелья, разделяющего гору Горячую и Михайловский отрог горы Машук появилось, как бы соединяя их между собой, здание Елизаветинской галереи. Своё изначальное название галерея получила по наименованию открытого в 1811 году Ф. П. Гаазом Елизаветинского источника. Проект галереи был разработан архитектором С. Уптоном. В правом крыле новой тогда галереи располагались ванны, называемые Товиевскими. В левом крыле находился зал отдыха. Рядом с галереей в то время были выставлены древние каменные изваяния, найденные на Кавминводах археологами-любителями. Ныне в ней располагаются бюветы минеральных (углекислых и углекисло-сероводородных) источников. Галерея была переименована в Академическую в честь двухсотлетия Российской Академии наук в 1925 году. К галерее можно так же подняться из парка Цветник, по широкой каменной лестнице, построенной в 1935 году. С площадки перед галереей открывается примечательный вид Пятигорска и его окрестностей.

Грот Лермонтова.
Изображение

Цитата:
Грот Лермонтова
В 1829 году во время устройства Емануелевского парка братьями Бернардацци были сделаны два романтических грота: большой и малый.
Большой грот имеет естественное происхождение — небольшую пещеру лишь углубили. Первоначально назывался грот Калипсо. В 1860-х годах его начали называть Лермонтовским, так как считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».
Малый грот был устроен на северном склоне г. Горячая. Есть предположение, что именно этот грот был описан в «Княжне Мери» как место случайной встречи Печорина и Веры. Впоследствии свод грота обрушился, остатки ниши с каменной скамьёй можно обнаружить позади Академической галереи.


Всё ниже и ниже.

Верхний вход в парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова. (бывш. Казённый Сад).
Изображение

Цитата:
Парк культуры и отдыха им. Кирова

В 1835 году, ещё на территории Горячих вод, началось устройство Казённого сада. К 1912 году Казённый Сад стал напоминать старинный усадебный парк. На пруду можно было кататься на лодках. Тополевые и каштановые деревья обрамляли тенистые аллеи. После 1917 года Казенный Сад был переименован в «Курортный парк Карла Либкнехта». В 1949 году на его территории было создано искусственное озеро. (?) В апреле 1952 года он переименован в Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова. В 1952 году П. П. Еськов победил в конкурсе на лучший проект оформления входа в парк. Полукруглые пилоны, украшающие вход в парк и по сей день, являются образцом провинциальной сталинской архитектуры. В 1953 г. (?) по проекту архитектора Б. П. Светлицкого, на естественном склоне началось строительство Зелёного театра на 2200 мест. Со временем он был переименован в летний концертный театр «Камертон». В настоящее время площадь парка 22,8 гектара, на которых расположены стадион «Центральный», кафе, театр «Камертон», озеро, теннисные корты и различные аттракционы.

Комплекс Пушкинских (верхних) ванн:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Цитата:
Пушкинские ванны

Имя великого русского поэта эти ванны носят с 20-х годов нашего столетия. А прежнее их название, Новосабанеевские, было связано с личностью участника Отечественной войны генерала И.В. Сабанеева. Первоначально в честь него был назван источник, которым генерал пользовался в 1825 году и деревянное ванное здание,построенное по его предложению два года спустя. Находился источник и питаемые им ванны в стороне от центров тогдашней курортной жизни, у северо-восточной оконечности горы Горячей, там, где сейчас начинается Провальский городок.

БФО Пушкинские ванны Нижний корпусМощь и обильность Сабанеевского источника навели на мысль поставить по соседству ещё одно ванное здание, которое он бы снабжал своей водой. Когда строительство началось, то для удобства различения существующие ванны стали называть Старосабанеевскими, строящиеся - Новосабанеевскими.

Место для этой новой лечебницы было выбрано у подножия горы Горячей, в самой верхней точке Горячеводской долины. В начале 19 века там стоял небольшой деревянный домик, принадлежавший Е.А. Хастатовой. Летом 1825 года в нём поселилась сестра хозяйки Е.А. Арсеньева со своим внуком - одиннадцатилетним Мишей Лермонтовым. Ближайшие окрестности дома Хастатовой дали будущему поэту первые впечатления о Кавказе, который потом он так любовно воспел в своих гениальных произведениях.

БФО Пушкинские ванны Верхний корпусК концу века дом пришёл в негодность и был сломан при подготовке площадки под строительство Новосабанеевских ванн. Проектирование их было поручено известному архитектурно-строительному товариществу Н. Дмитриева и Б. Правдзика. Проект несколько раз подвергался переделкам. Но в конце концов, был принят и реализован менее чем за три года - срок не слишком большой, если учесть, что возводить пришлось целый комплекс из двух ванных зданий и нескольких подсобных помещений. Отличаясь друг от друга по внешнему виду, оба здания были выстроены в едином архитектурном стиле из белого камня и жёлтого кирпича, украшенные причудливыми башенками, фигурной кладкой, лепными фигурами и орнаментами. В мае 1902 года Новосабанеевские ванны были открыты. Путеводитель того времени рассказывал о новой лечебнице:

БФО Пушкинские ванны«Ванна состоит из двух корпусов, малый предназначен для дам - 14 ванн, а большой корпус предназначен для мужчин - 32 ванны. Почти все кабины снабжены двумя раздевалками, в каждой - душ из пресной воды. Имеется вестибюль, зал для ожидания, кабинет для смотрительницы, прислуги и белья. Как в кабинах, так и в коридорах, действует двойная электрическая вентиляция - нагнетающая и всасывающая, причём свежий воздух берётся среди растительности Горячей горы посредством высокой каменной трубы».

Таким образом, лечебница отличалась достаточно высоким уровнем комфорта и отпускала не только бальнеологические, но и физиотерапевтические процедуры, поскольку в Новосабанеевских ваннах помещался электросветолечебный кабинет, по своему оборудованию считавшийся одним из лучших в России. В последующие годы ванны являлись самой крупной бальнеолечебницей Пятигорска, а после пуска Верхней радоновой лечебницы сделались самым крупным лечебным учреждением среди «серных ванн». Сегодня здесь отпускается наибольшее количество процедур с углекисло-сероводородной водой шестнадцати различных наименований. Кроме различного вида ванн - общих, четырёхкамерных, позволяющих опускать в минеральную воду только конечности, вихревых и ванн с кислородной ингаляцией, здесь можно принять душ - веерный, дождевой, на голову, душ-массаж. Лечебница располагает установкой для вытяжения позвоночника в углекисло-сероводородной воде, а также бассейном лечебной гимнастики. Находится она по адресу: пр. Кирова 3.

Идём, идём, а цветника всё нет. Проходя мимо Пушкинских ванн, спросили у выходящих оттуда женщин, начав издалека - а вы ванны принимали? Нет, мы персонал, рабочий день закончился - домой идём. :) А где тут цветник? Да вот он, уже начинается, дальше чуть побольше будет. Вообще-то он гораздо хуже стал, чем раньше был. Спасибо, всего вам хорошего.

Театр оперетты.
Изображение

Ермоловские ванны ("В этом городе львовванн больше, чем жителей!") :)
Изображение

Лермонтовская галерея:
Изображение

Изображение

Цитата:
Лермонтовская галерея

В рамках благоустройства курортов в начале XX века, директором Вод В. В. Хвощинским было решено в Пятигорске возвести модную по тому времени постройку из металла и стекла. Вскоре Управление КМВ заключило договор на проектирование, изготовление и монтаж галерей с варшавской фирмой «Вл. Гостынский и Ко» (по установившемуся мнению галерея была куплена на Нижегородской ярмарке, однако этот факт уже опровергнут краеведами). Открыта 28 июля 1901 года.
В 60-ю годовщину гибели М. Ю. Лермонтова была названа в честь поэта. В ноябре 1902 года Лермонтовская галерея была соединена крытым навесом с Николаевским вокзалом, где помещались библиотека-читальня, ресторан, бильярдная. До наших дней здание дошло почти без изменений. Ныне оно принадлежит Государственной филармонии на КМВ и имеет концертный и выставочный залы. В галерее выступали многие известные люди, в том числе Шаляпин, Ермолова, Собинов, Маяковский, М. Балакирев и др.

Ооо, цветник. :)
Изображение

Цитата:
Парк «Цветник»

Заложен в июле 1928 года[3]. Устроен в 1829—1831 годах на месте болот, образовавшихся из стекавших с горы источников. Первоначально назывался «Николаевским».

"Подайте на пропитание".
Изображение

Бедным туристам: :)
Изображение

Изображение

Нижний вход в парк и здесь-же собственно Цветник.
Изображение


То, что проморгали в парке:

Грот Дианы.
Цитата:
Грот Дианы

Расположен в парке Цветник, первоначальное название — Грот Эльборус, в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля в 1829 году. Проект грота составил зодчий Джузеппе Бернардацци весной 1830 года, а построен он был следующей осенью и окончательно отделан к лету 1831 года. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. Чуть позже грот назвали именем Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. Согласно древним мифам, богиня Диана предпочитала в жаркие дни после купания, отдыхать в тенистых гротах. Возможно, название подсказало близкое соседство парадного входа в дамскую половину Николаевских (ныне — Лермонтовских) ванн.
Сам грот представляет собой искусственно высеченную в скале пещеру на северном склоне горы Горячей украшеной колоннами из тёсаного камня. Сводчатый грот с тремя входами был сложен из пепельного туфа. Главный вход, подобный триумфальной арке, украшали две дорические колонны из светлого машукского камня. Пол грота был вымощен тёсаными плитами. У внутренней стены, облицованной «готической плиткой», на кронштейнах была укреплена полукруглая скамья из шлифованных плит. В середине был поставлен на пьедестале стол из полированного камня (разбит в 1838 году). Перед гротом сделали полукруглую площадку и разбили Ермоловскую аллею, идущую от главного Бульвара до верхних Ермоловских ванн. Аллею обсадили белыми акациями и кустами роз и оградили деревянным барьером. Склоны вокруг грота украсили деревьями, кустарниками и зелёным дёрном, по которым провели наверх дорожку «зигзагом». У стен грота поместили чугунные памятные доски.
Грот Дианы связан с именем М. Ю. Лермонтова, который не раз бывал здесь. За неделю до гибели, вечером 8 (20) июля 1841 года, Лермонтов и его друзья устроили по подписке в честь дам «сельский бал» (bal champetre) перед гротом, украшенным зеленью, коврами и цветными фонариками. Военный оркестр располагался над гротом.
В конце 1860-х над гротом соорудили ледник в виде круглой башни с конической крышей, где держали лёд для казенного ресторана в Цветнике. Летом 1877 года предприимчивый купец Иконников открыл в гроте продажу холодного пива, которое поступало из ледника над гротом. В 1889 году архитектор А. М. Кочетов произвёл капитальный ремонт грота и ледника. В 1902 году у грота была сооружена новая каменная лестница, которая начиналась с его западной стороны.
Крупная реставрация Грота Дианы производилась в 1974 году. О пребывании здесь М. Ю. Лермонтова рассказывает мемориальная доска, укрепленная в 1961 году. на внутренней стене грота. В 2004 году вход в грот украсили решеткой.

Китайская беседка.
Цитата:
«Китайская» беседка

Из-за её причудливой архитектуры названа «Китайской». Раньше была украшена цветными стеклами, и называлась «Цветной». Появилась здесь в 1902 году, но была утрачена. Позднее скульптор И. Ф. Шаховская спроектировала новую беседку. Она была установлена в 1974 году. С неё открывается прекрасный, как и во времена Лермонтова, вид на горы Эльбрус, Машук и Бештау, реку Подкумок, и на, конечно, собственно живописную панораму города.

Орёл Пятигорска.
Цитата:
Скульптура «Орёл»

Скульптурная композиция, изображающая орла в схватке со змеей — официальный символ Кавказских Минеральных Вод. Эта композиция была изготовлена скульптором Л. К. Шодким к столетию курорта, открыта 1 мая 1901 года. По мысли автора орёл олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни, которые символизирует змея в когтях у могучей птицы. Скульптура не раз меняла облик. Первоначально скульптурная композиция была изготовлена из цемента, но за прошедшие десятилетия цементная фигура не раз приходила в негодность, и её приходилось реставрировать. В 1973 году композиция была заново отлита из бронзы на Ленинградском заводе монументальной скульптуры, и установлена на прежнем месте. Открыта 15 октября 1973 года.
Аналогичные скульптуры установлены во всех городах Кавказских Минеральных вод: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске — но пятигорский орёл пожалуй самый красивый, и самый знаменитый среди них.


Спасский собор.
Изображение

?
Изображение

Место дуэли Лермонтова:
Изображение

Изображение

Цитата:
Место дуэли М. Ю. Лермонтова

Поединок поручика М. Ю. Лермонтова с майором Н. С. Мартыновым состоялся ненастным вечером 15 июля 1841 года. Современный памятник воздвигнут по проекту скульптора Б. М. Микешина. Однако в проект Микешина были внесены серьёзные коррективы, которые не удовлетворили автора!

Там-же завершающий аккорд.
Изображение

Каемся, к месту дуэли подъехали уже на такси. Силы иссякли. Таксист подождал и отвёз нас обратно. Вышли у рынка, кое-что купили (клубнику в том числе) и через 5 минут пешочком (силы уже немного восстановились) были уже в отеле.

Теперь выпивать, лакомиться и ... готовиться к завтрашнему переезду в Тбилиси.

На телефон пришла смс от МЧС с предупреждением о приближающемся ночью катаклизме с градом. Вот они сначала проколются, не предупредят о реальном шквалистом ветре, граде, люди и машины пострадают, и потом они уже начинаю слать свои предупреждения по делу и без дела. В этот раз сильный дождь только будет. Но помятуя о том, что недавно где-то в этих краях сильно побило машины, а у нас ещё и крыша стеклянная - закрыл машину всем чем можно, а передом въехал под крышу крыльца, почти упёршись в него.

Пронесло - града не было.
Изображение

Гостевой дом Цветник Пятигорья в общем-то понравился. Удобно расположен для пешеходных экскурсий по городу. Рядом рынок, на нём кстати купили таки клубнички. :) Близко мини-маркет со всем необходимым.
Единственное, не было обещанной возможности организовать завтрак. Персонал и сам пострадал - начальство ликвидировало кухню. :(


Последний раз редактировалось GLen 16 окт, 2016, 22:26, всего редактировалось 13 раз(а).


_________________
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 23 авг, 2016, 5:10     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.11.2011
Сообщения: 1708
Откуда: Екатеринбург
В очередной раз жалею, что на форуме нельзя ставить плюсики. Начало отчета, как обычно - грандиозное. :good:
Какие вы продуманные и спланированные - аж страшно становится. :-D
Дракоша реально крут. 8)



_________________
Мой отчет "Крым с запада на восток вдоль побережья"
Крым + Стамбул - 2014 (май и сентябрь)
Крым-2015 от Керчи до Севастополя
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 23 авг, 2016, 12:43     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети

С нами с: 08.06.2016
Сообщения: 16
Откуда: Днепропетровск
Отчет класс. Спасибо, думаю скоро повторить ваши пути


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 23 авг, 2016, 13:48     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.05.2012
Сообщения: 1395
Изображения: 2
Откуда: Пушкино - Феодосия
My Way., и что-бы я без жены делал? :)
Дракоша, да - молодец. Но видимо не понял, чего это я его так укутал его-же вещами и возможно обиделся. Но нет, он понятливый и добрый. И на следующий день, на границе, сильно обеспокоившее нас его самочувствие, произошло по другой причине. Но это будет завтра (в прямом и переносном смысле).

popka, а для кого-же я тут пишу? Давайте!



_________________
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 23 авг, 2016, 14:47     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети

С нами с: 08.06.2016
Сообщения: 16
Откуда: Днепропетровск
GLen, в этом году уже израсходовали весь отпуск. А в следующем планируем маршрут на Пятигорск - Терскол - Грозный


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 23 авг, 2016, 15:17     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.05.2012
Сообщения: 1395
Изображения: 2
Откуда: Пушкино - Феодосия
У нас есть ещё две недели в октябре. Вот пока думаем - куда-бы их пристроить? Да, а на Терскол нас обещал свозить наш неизвестный друг из Черкесска. :) Но нет, всё равно не поехали-бы - времени не было.


Последний раз редактировалось GLen 23 авг, 2016, 15:30, всего редактировалось 1 раз.


_________________
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 23 авг, 2016, 15:30     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети

С нами с: 08.06.2016
Сообщения: 16
Откуда: Днепропетровск
В октябре Крым неплох. И Абхазия тоже. Это из того что лично опробовал и могу посоветовать


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 23 авг, 2016, 15:40     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.05.2012
Сообщения: 1395
Изображения: 2
Откуда: Пушкино - Феодосия
Вот вы прям с языка сняли. :) Ещё: Казань - Йошкар-Ола - Козъмодемьянск - Ижевск - Яранск - Чебоксары - Саранск.
А там уж рукой подать и до Екатеринбурга. :wink:



_________________
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 23 авг, 2016, 18:10     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 1337
Изображения: 1
Откуда: Орёл
>С горы Машук можно, по петляющей асфальтовой дороге, спуститься обратно в город.

Не советую :) Лучше на канатке.
Мы пошли пешком, оказалось ну о-очень долго, в итоге не успели к Провалу до закрытия :(
Периодически попадались такие же туристы, некоторые бросались наперерез с вопросами - "Подскажите, до низа еще далеко?" :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 24 авг, 2016, 15:35     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.05.2012
Сообщения: 1395
Изображения: 2
Откуда: Пушкино - Феодосия
5. Переезд в Тбилиси (8 июня)
Скрытый текст
Выдвинулись в направлении Российско-Грузинской границы около 8 утра. Немного беспокоило – как там перевал? На случай его закрытия у нас особого плана и не было. Через Азербайджан точно не поехали-бы, и далеко, и поборы их как-то напрягали. Скорее всего вернулись на побережье нашего Кавказа. Возможно и в Абхазию заскочили бы. А перевал-то таки закроют почти на месяц (сойдёт сель с Казбека на участок дороги длиной около 500 метров), но случиться это только через 4 дня как мы уже покинем Грузию. :roll:

Изображение


В третий раз за последние дни едем уже по участку дороги Пятигорск- Нальчик. Уже знаем все их посты и засады, а они может быть тоже - не остановили нигде. А когда ездили на Эльбрус, то туда и обратно останавливали в Малке. Когда туда, то ещё предложили сходить в будку на проверку машины на угон, а когда обратно – просто проверили документы и багажник, а на вопрос, чем мы их так заинтересовали, ответили, что служба, они прикомандированные, и вот недавно машину набитую контрабандой остановили. Что спорить? Проще открыть, показать, сходить в конце концов. Тем более, что район всё таки неспокойный, пускай проверяют – лишь-бы не пропустили действительного преступника.

Бензин у нас дешевле, чем в Грузии, поэтому заправиться решили во Владикавказе, т.е. как можно ближе к границе. И как-то так получилось, что некоторые заправки мы проскочили и попали опять на заправку Роснефти, на которой два года назад заправлялись и тоже по пути в Грузию. До полного бака влили ещё 2/3 95-го. И дома в Пушкино почти всегда заправляемся на Роснефти. Отличие в том, что на этой заправке во Владикавказе только колонки, ни мало-мальски магазина, ни тем более туалета нет. И как далее станет понятно, теперь мягко говоря не посоветую эту заправку. :-x
Изображение


От Владикавказа до погранперехода (Верхний Ларс) теперь везде хороший асфальт. Где-то уже в горах остановили нас на проверку документов - всё в порядке.
Подъехали к нашему пункту пропуска, перед нами около десятка машин и почему-то пока не впускают. Постояли минут десять, а потом сразу вся наша колонна пришла в движение - начали запускать. И тут, при включении зажигания раздался писк. :shock: Сначала подумал ремень что-ли забыл пристегнуть или с ручника снять. Но из-за ремня пищит только после скорости 5 км.ч, а ручник при чём, я же ещё не тронулся. И тут обратил внимание, что на табло не погас значок "двигатель" (из инструкции - высокая токсичность отработанных газов). На экранчике грозное предупреждение на англицком типа двигатель неисправен, требуется ремонт (Engine fault: repair needed.). И чо делать? Внешне двигатель работает как обычно, признаков плохой работы нет. Куда нам здесь в горах, между тут и там деваться? Перекрестились и тронулись за всеми. Хрен с ними, с этими газами.
Несколько машин перед нами и нас регулировщик заставил свернуть к ангару, а самые первые поехали прямо к терминалам. Ворота в ангар закрыты. Через минуту смотрю никаких намёков, что ангар откроется нет, самого регулировщика тоже уже нет, спросить не у кого – разворачиваюсь тогда и тоже к терминалам. За мной и остальные. Зачем тот чудик (другого слова не подберу) нас завернул?
И нашу, и грузинскую границу прошли быстро.
Сразу после грузинской остался таки небольшой не асфальтированный участок (видимо пока не могут справиться с частыми обвалами здесь), но далее уже до самого Тбилиси асфальт. Хуже-лучше, но асфальт.
Едем. Немного не по себе. Всё-ж таки ещё почти в начале пути, а тут с двигателем проблема. На удивление и в горах интернет работает (у нас и под Вологдой не ловил), почитали, все в один голос говорят, что такое часто бывает из-за плохого топлива, а мы как раз залили и как назло полный бак 95 во Владикавказе на Роснефти.
Решили, что доедем до Тбилиси и попробуем найти место, где нам смогут слить бензин. Теперь, наученные горьким опытом будем искать заправки не только брендовые, но и не малипуськи какие-то, а посолиднее. Пока для себя определили, что об этом может говорить хотя-бы наличие магазина (лучше с кафе).

Продолжаем катить к Тбилиси. Хочется поскорее добраться. Деньги в Степанцминде мы не меняем, а меняем в Гудаури. По правую руку, у самой дороги маркет (42.462261,44.481556). Там есть и обменный пункт и большой выбор продуктов. Жена спрашивает - сколько будем менять? Я - давай десять. Может больше? Нет десять. В общем уговорил. Потом думал - что-то будет? Жена съест. Но пронесло - обменный курс в Тбилиси был выгоднее. :)

Потихоньку подкралась дрёма. Остановились у плотины Жинвальского водохранилища. Чтобы поудобнее встать и лучше в теньке – развернулся. Пол часика хватило чтобы немного прийти в себя. В каком-то отчёте читал, что охранник или кто-то другой (не помню) пустили на плотину и провели небольшую экскурсию. Но нам пока не до этого. :(

Изображение

Изображение


На въезде в Тбилиси остановились на заправке. Можете слить бензин? На заправках вам этого не сделают (вроде не разрешено). А где могут? Дальше. Едем дальше. Пропустили центр Audi, но затем в Honda остановились. Зашёл в ремонтную зону, сидят человек десять. Так и так говорю, надо слить бензин. Поговорили они, поговорили меж собой – не можем. Назвали дальше место, где это могут сделать. Едем, высматриваем. Нет и нет. Уже и Hyundai центр проехали. Смотрим вдоль дороги гаражи-боксы типа шино-монтаж и прочее. Рядом такси стоит. Сначала к таксисту. Где слить бензин? Здесь сольют? Я, говорит могу вас проводить к тех. центру, где делают всё. Три лари и едете за мной. Давайте говорю, поехали. Пока ехали увидел центр Рено-Пежо, но пока еду за ним, пытаясь запомнить место. Минут 10 и мы приехали. Действительно большой тех-центр. Таксист сказал подождать и ушёл. Быстро вернулся с мастером. Проблем нет – сольём. И ушли. Уже через минут пять опять подходят – сегодня не сможем, не успеем, на всё про всё около часа, а уже конец рабочего дня, в общем приезжайте завтра. Ладно говорю. Спасибо. Адрес ваш в навигатор занёс, но когда приеду не знаю. Мы всё-таки приехали отдыхать, выберем время, подъедем. Хорошо. Приезжайте. Отдали таксисту 3 лари.
Напоследок спрашиваю. А вот я видел по пути центр Пежо. Кто? Где? Да вот здесь - недалеко. Ааа. Да, есть. А как к нему подъехать? А вот поедете прямо, потом повернёте направо, мимо американского посольства и там увидите. Вроде их маршрут укладывался в мой. Попрощались.

Изображение

Когда заехали на площадку перед Пежошным центром из него вышел человек, представился, спросил в чём дело. Рассказали, вот горит чек неисправности двигателя, хотели слить бензин, но раз мы в родном техцентре, то теперь может сначала диагностику какую провести? Без проблем. Заезжайте во двор. Скромно и простенько у них, но тем не менее скоро подошёл парень с ноутом. Подключил его к сервисному разъёму (не сразу нашёл, но теперь и я знаю где он), спросил ещё VIN код машины и через некоторое время определил по компу, что неисправен "верхний датчик кислорода". Во как. Значит есть ещё и нижний. :)
Говорю - давайте заменим, но нет их отвечают. Что делать тогда? Их резюме - ехать вполне можно, возможно будет повышенный расход топлива. Чек неисправности они сняли, но сказали, что он может опять появиться.
Спасибо. Сколько мы должны. Спросите у менеджера и в кассу. А тут и он сам подошёл. Сколько с нас. Он - ничего не надо, счастливой дороги. Но так просто мы не могли уйти - подарили им набор из нескольких сортов чая. Специально взяли с собой штук десять. Так потом и раздарили их почти все. Товарищу из Черкесска мы тоже везли подарок - но видно не судьба. Апельсин Мандаринович - привееет. :wink:

Так что едем дальше. Когда израсходуется "владикавказское" топливо зальём качественное 98 (хотя многие и говорили, что октановое число в данном случае не важно). В общем такие дела. То-ли действительно из-за топлива датчик полетел, то-ли случайное совпадение. А может ещё и не полетел?
К слову мотор работает ровно и тихо. Но к сожалению - полетел, полетел. :(

В этот раз я получше ощущал себя за рулём в Тбилиси, а затем в Батуми, да и вообще везде в Грузии. Уже и лучше ориентировался в этих городах и приноровился немного к особенностям движения.

Подъехали к гостинице Hotel Jerusalem. Она напротив той, где мы останавливались в 2014 году. Нас встретили. Очень радушная хозяйка предложила нам вместо номера, который мы заказали, другой по её мнению гораздо лучше. И по той-же цене. Показала и тот и другой. Конечно второе предложение нам понравилось гораздо больше. Большой балкон, можно поставить стол, стулья, и сам номер больше. Первый был ещё и с маленьким окошком под потолком. Я не стал даже поднимать вопрос о том, что мы заказывая номер вообще-то рассчитывали на нормальное окно. Но на будущее этот момент при бронировании учтём и всем советуем.

Устроившись, вышли на прогулку. Поели в уже знакомом месте на площади Горгасали в кафе-ресторане Мачахела (там два этажа, мы на втором). Я заказал уже как обычно в этой поездке - суп Шурпа. В эту поездку кстати мы ни разу не ели Хачапури и Хинкали. Как-то обошлись другими блюдами грузинской кухни. :)

Кафе-ресторан Мачахела:
Изображение

Изображение

Вот на этой малой части из маршрута, пройденного в этот вечер (как видно всего 570 м, 2 мин), мы сейчас и потом закупали всё вино и продукты. Здесь-же и куча обменников валюты.
Изображение

Первый винный магазин на пути:
Изображение

Мы любители шампанского. В прошлую поездку ни одна из марок грузинского шампанского нам не понравилась. А здесь нам предложили какое-то новое - сухое. Вот не помню теперь названия и фото нет и в инете не могу найти. Чёрная этикетка.
Вот оно понравилось и далее в поездке по Грузии мы его и покупали. И домой даже не привезли. :( Вроде близко к слову Tivoli что-ли. Мне тут жена подсказывает - Teliani Valley. Ну память. :Rose: А фирма оказывается довольно таки известная и кроме шампанского, которого у неё всего-то две разновидности выпускает и вино и бренди и чачу.
Ещё хорошо, что в подавляющем количестве магазинов и даже в некоторых маркетах дают дегустировать (обычно недорогие) сорта вин. В эту поездку, кроме шампанского мы ещё пили, покупали и привезли в основном Киндзмараули разных производителей, как раз и продегустировав некоторые перед покупкой.

Изображение

Ребята продавцы предложили нам экскурсию по подвалам магазина. Мы конечно-же согласились. Она даже бесплатной оказалась. Заодно мы поинтересовались, что в 2014 году этого магазина не видели здесь. Да, он недавно открылся говорят. Довольно интересную экскурсию они провели. Показали ход в стене и комнату за ней, в которой прятался юный Сталин от полиции. :) Пока облагорожена только небольшая часть подвалов, сказали они. Дальше будут ещё расширять. А вообще здесь этих подвалов целый лабиринт.

Изображение

Изображение

Изображение


Ещё один винный магазин, тоже неплохой. И дальше ещё есть.
Изображение

Вернувшись, настроили интернет, пообщались, а потом устроили ещё и небольшую вечеринку с шампанским и фруктами на своём балконе:
Изображение

Изображение


Как удачно всё складывается не смотря ни на что. :wink:


Последний раз редактировалось GLen 16 окт, 2016, 22:16, всего редактировалось 16 раз(а).


_________________
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 24 авг, 2016, 17:28     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
GLen писал(а):
Шарпа

Шурпа!

А хычины - да, известное карачаевское блюдо. Особо хорошо идут с тузлуком.
А вот с картошкой - это уже какое-то местное новоделие, первоначально они всё-таки с мясцом только.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 24 авг, 2016, 20:12     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.05.2012
Сообщения: 1395
Изображения: 2
Откуда: Пушкино - Феодосия
Да я тоже так считаю, но вот они это называли - Шарпа. Мы ещё переспросили. Отнесём это к издержкам произношения.
Согласен, что правильно - Шурпа.



_________________
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 24 авг, 2016, 22:10     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
GLen писал(а):
Да я тоже так считаю, но вот они это называли - Шарпа.

Однако на чеке тоже написано "шурпа" :wink:



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 24 авг, 2016, 22:30     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.05.2012
Сообщения: 1395
Изображения: 2
Откуда: Пушкино - Феодосия
Глазастый :shock: . Это хорошо, значит не по диагонали читают. Вот я и говорю - произношение. Пишут одно, а произносят по другому. :) А вообще это меня жена сбила с толку. :oops: Я на чеки и не смотрю, у нас она платит. :roll:



_________________
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 авг, 2016, 15:22     Re: На машине Peugeot Partner Tepee в Грузию 2016 (2)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.06.2014
Сообщения: 19
Откуда: Пушкино
Мог бы всем и не рассказывать, что тебе лениво деньги считать и я у тебя за казначея. :wink: :)



_________________
Друзей много не бывает!
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 3 [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru