Текущее время: 28 мар, 2024, 21:41






 Страница 2 из 4 [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 16 фев, 2015, 0:35     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети

С нами с: 18.05.2014
Сообщения: 249
Откуда: Москва
:good: 5-я снизу особенно!!! Облака: одни можно достать рукой, другие необыкновенно прекрасны своими формами; замечательный цвет и свет! Ждем еще :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 16 фев, 2015, 12:37     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Svetlashka писал(а):
Ждем еще

Будет!!!

А я уж думал, что сюда никто не заходит, писал отчет только для "своих"...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 22 фев, 2015, 23:34     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Выше только небо. В самом центре Крымских гор.

Отмотав данный эпос чуть назад, вы увидите шикарное облако, спускающееся с плато Бабуган. Сейчас мы в него заедем.
Изображение
Изображение
Изображение

А потом мы выезжаем на открытое место и перед нами распахивается красивейший вид на внутреннюю и внешнюю гряды.
Изображение
Изображение
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
Горы Крыма расположены в его южной части Крыма и состоят из трёх гряд, протянувшихся примерно с юго-запада на северо-восток, как три волны, идущие одна за другой. Самая высокая гряда именуется Главной; она крайняя со стороны морского побережья и тянется вдоль него, то приближаясь, то отступая. За этим мощным валом следует более низкая Вторая, или Внутренняя, гряда, а за ней — Третья, или Внешняя, которая ещё ниже и состоит из пологих возвышенностей.

Длина Крымских гор около 160 км, ширина около 50 км. Наивысшая точка протянувшейся вдоль Южного Берега Чёрного моря Главной гряды — гора Роман-Кош высотой 1545 м, находится на Бабуган-яйле. Внутренняя гряда достигает высоты 750 м. Внешняя гряда представляет собой куэсту, постепенно поднимающуюся до высот около 350 м.

http://jalita.com/guidebook/crimea/mountain.shtml

Въезжаем в лесистую часть дороги.
Изображение
Изображение
Изображение

А дальше дорога привела нас на Чучельский перевал. Это место - как раз самая середина маршрута, и отличный вид на Роман-Кош... был бы... если бы не облака. Роман-Кош не показалась нам в этот день ни с запада, ни с востока.
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
... Расположен перевал в живописном понижении между западным склоном Бабуган-яйлы и лесистой горой Малая Чучель и носит название Чучельского перевала (Савлух-Су-Богаз, 1154 м).

На Чучельский перевал выводит, повторив все причудливые изгибы склонов от самого монастыря, Романовское шоссе, построенное в 1913 году и соединившее через горы курортные города Южнобережья - Алушту и Ялту. Интересно, что эту дорогу строили менониты - сектанты, которые, следуя евангельским заветам своей общины, наотрез отказывались служить в войсках, а тем более участвовать в каких-либо военных действиях. Зная невероятное упорство и религиозный фанатизм менонитов, царское правительство махнуло на них рукой как на солдат, решив использовать на "альтернативной" службе для различных принудительных работ, в частности, для прокладки дорог в труднодоступной горной местности. Горные дороги, проложенные менонитами, до сих пор зовутся в Крыму "копаными дорогами", поскольку из всей техники у менонитов были только лопаты и кирки.

Я к этой Роман-Кош и так, и эдак, со словами и без слов.
Изображение
Изображение

И из-за деревьев подглядывал.
Изображение

Не хочет.
Изображение

И даже длиннофокусной оптике не покорилась Роман-Кош.
Изображение

А листва уже желтеет.
Изображение

Расстроился я и пошел снимать по сторонам.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прыгаем в машину и едем дальше.
Скрытый текст
Цитата:
Строительство Романовского шоссе преследовало несколько целей. Во-первых, нужна была дорога для вывоза добывавшегося тут леса. Во-вторых, здесь, под сенью высоких, обнаженных склонов Бабугана и как бы разлинованными по линейке, частично поросшими можжевельником, склонами Синаб-Дага, или Черной горы, находились заповедные места царской охоты. Царская охота, по свидетельствам одного из смотрителей егерского домика, сообщенным когда-то профессору И. И. Пузанову, носила весьма специфический характер: по склонам Черной горы были проложены удобные тропы, тщательно подметавшиеся егерями перед приездом августейшей особы. Царь становился на тропу в указанном ему удобном месте, к которому партией загонщиков-егерей выгонялся олень. Оставалось только выстрелить, чуть-ли не в упор.

Любопытно, что там, где царем был добыт очередной олень, каждый раз устанавливался памятный знак в виде каменного столба с высеченной надписью, гласившей, что "на сем месте Его Императорское Величество изволил убить оленя такого-то числа, месяца и года".

Прошли многие годы. Другие, новые "императоры", считали своим долгом обязательно пострелять в этих местах. Наверное, не было ни одного из советских руководителей, включая всех членов Политбюро ЦК, ни одного из лидеров дружественных государств - сателлитов СССР, которые не охотились бы на крымских оленей, косуль, кабанов. ...
Да и сам заповедник назывался как-то странно, противоречие и лицемерие сквозили уже в самом названии - "заповедно-охотничье хозяйство"... Кому - заповедное, а кому - охотничье.

В 90-х годах прошлого века, заповедник, наконец, обрел свой первоначальный статус: теперь это Крымский Природный Заповедник, возможно, с него однажды начнет свое строительство Национальный природный парк "Таврида", о необходимости создания которого авторы, во главе со своим отцом, профессором В. Г. Еной, публично говорят и пишут уже не один десяток лет.

Изображение

Использованные материалы из книги "Перевалами Горного Крыма" Ена Ал. В., Ена Ан. В.

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 27 фев, 2015, 0:05     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Выше только небо. Крымский Афон.

Цитата:
Отныне, в пределах собственного Отечества, среди наших гор, мы будем иметь утешение зреть подобие древнего Афона.
Святитель Иннокентий Херсонский и Таврический.

Изображение

Скрытый текст
Цитата:
Тропа ... приводит нас в Центральную котловину Крымского природного заповедника, к источнику Савлых-Су (Савлух-Су, Сагълых-Су), который с древних времен одинаково считается святым как христианами, так и мусульманами. Живописность природы и сакральность этого места мало кого оставляет равнодушным. Посетив Центральную котловину в начале XX века, украинский писатель М. М. Коцюбинский оставил нам ее наиболее красочное описание:
"... Там, за горами, давно уже день и сияет солнце, а здесь, на дне ущелья, царит еще ночь. Простерла синие крылья и тихо укрыла вековые боры, черные, хмурые, неподвижные, которые обступили белую церковку и взбираются кольцом по скалам все выше и выше, ... один над другим, к клочку неба, такому маленькому, такому здесь синему. Бодрый холод наполняет эту дикую чащу, стремятся по серым камням холодные воды и пьют их дикие олени. В синих туманах шумит Альма и сосны купают в ней свои косматые ветви. Спят еще великаны-горы под черными буками, а по серым зубцам Бабугана, как густой дым, ползут белые облака..."

Изображение
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
Древнее предание о святом источнике рассказывает, что братья-близнецы Косьма и Дамиан, римские граждане и искусные врачеватели, спасаясь от преследования язычников, оказались в далекой северной провинции, в Тавриде (здесь об их врачебном искусстве до сих пор сохранилось множество легенд). У целебного источника Савлых-Су ("здоровая вода") на братьев снизошла чудодейственная благодать, они совершили множество исцелений страждущих - лечили людей от проказы, возвращали слепым зрение. Это была далеко не традиционная медицина: "мы врачуем болезни, - утверждали браться, - силою Спаса нашего Иисуса Христа, заповедовавшего болящих исцелять, прокаженных очищать"...

Молва о братьях-бессребренниках (они никогда не брали с больных платы), а также о чудодейственном источнике быстро распространилась среди местного населения. Источник стал почитаем как святой, сюда шли, свидетельствует историк Ф. С. Рожденственский, нескончаемым потоком,
"и старые, и малые, и больные, и здоровые, без различия исповедований и религий: православные - русские и греки, католики, лютеране, татары, караимы, талмудисты евреи и др. Все идут к целебному источнику, с верою и надеждою получить исцеление от своих недугов телесных и душевных".

Изображение
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
Спустя века тут, неподалеку от источника, была построена небольшая деревянная церковь, которую впоследствии несколько раз перестраивали, а над самим источником возведена каменная часовня, где совершались службы и омовения. В 1857 году здесь уже был создан монастырь - Косьмо-Дамиановская киновия. А всего несколькими годами позднее, в 1862 году, в день празднования святых бессребренников, в часовню из Рима были доставлены частицы святых мощей, которые вплоть до конца 20-х годов прошлого века хранились в храмовой иконе (ныне чудом сохранившаяся икона со святыми мощами вновь возвратилась в монастырь, это произошло только в 1996 году...).
...
В 90-е годы XX века монастырь снова возрождается, в часовне при свете лампад и свечей проводятся службы. Как и раньше, бьет из-под земли ледяная целительная вода, собираясь в небольшие купели, где зимой и летом совершают омовения многочисленные паломники. А с храмовой иконы на прихожан, как и почти столетие назад, взирают, благословляя нас, лики святых братьев-бессребренников...

Изображение
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
Труд первых насельников монастыря был поистине подвижнический. Не было ни удобной дороги в обитель, ни келий для братии, ни провизии, ни денежных средств, ни необходимых стройматериалов, ни лошадей для перевозки грузов, которые часто приходилось переносить на себе. Скудость ощущалась во всём, но братия и не стремилась к телесному покою и отдохновению. Они знали для чего пришли сюда, в эти горы. Знали, что творят дело Божие, трудятся ради спасения души, создавая монашескую обитель на святом источнике. Примером во всем им всегда служил сам настоятель монастыря, батюшка Макарий, который заботясь о благоустройстве ввереной ему обители часто совершенно забывал о себе. Много сил отнимала расчистка и укрепление дороги, ведущей в монастырь. В летнее время, особенно после проливных дождей, монахи киновии постоянно были заняты её подправкой. Без такого ухода доступ к монастырю был бы совсем невозможен.

Позже для поездок в город и для других насущных потребностей монастырь приобрел пару лошадей, но и их содержание обходилось довольно дорого. Овес покупали в городе, а для заготовки сена приходилось ежегодно арендовать в управлении государственным имуществом Таврической губернии горные поляны, располагавшиеся среди леса на значительном расстоянии от обители.

Накошенное там сено монахи сволакивали с гор в долины на себе и потом уже привозили в монастырь. Не было в монастыре и своего огорода. Как писал известный краевед и исследователь Крыма Е. Марков в своих "Очерках Крыма": "... В этом горном поясе практически невозможно возделывать даже огородные овощи. А зимой снега до такой степени заносили монастырь и все подступы к нему, что иногда по нескольку недель он оставался без сообщений с миром, погребенный под сугробами. Когда жители соседних долин замечали, что уже давно не приезжает верховой монах из скита за покупками в город, поднималась тревога, и шли с лопатами откапывать монастырь, осведомиться, цел ли он".

Изображение
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
Высоко в Крымских горах, в лесном ущелье, расположен Косьмо-Дамиановский монастырь, рядом с ним весело журчит источник, вода в котором считается целебной.

Во времена правления римского императора Диоклетиана жили два брата Косьма и Дамиан, искусные врачеватели. Уверовав в учение Христа, братья приняли христианство. За веру свою, так же как и Папа Римский Климент, они были сосланы в Тавриду.

На новом месте братья занялись тем же делом, что и на родине, - стали лечить людей. Однажды знахари отправились в лес за лечебными травами. Высоко в горах на них напал разбойник, который завидовал их добродетели и искусство, с каким они умели врачевать больных людей наложением рук. Разбойник убил братьев и закопал тела рядом с лесным источником.

Прошло много лет после смерти Косьмы и Дамиана. Один из жителей селения на берегу моря возненавидел свою жену и увел её высоко в горы. В лесу он выколол ей глаза и ушел, бросив её бродить по незнакомым местам, вдалеке от всякого жилья. Несчастная уже потеряла силы от голода и холода, когда к ней подошли два человека, сказали, что они врачи Косьма и Дамиан. Братья подвели женщину к горному источнику и велели ей умыться в его водах. Когда она исполнила это, к ней возвратилось зрение. Поблагодарив братьев, она вернулась в своё селение, где рассказала обо всём, что с ней случилось.

Другой житель поселка, решив испытать целебную силу воды в источнике, бросил в него мертвого барана, который тут же ожил.

С тех пор все жители Крыма уверовали в целебность воды и назвали источник Савлах-Су, что переводится как "живая", "исцеляющая" вода. Вскоре на этом месте основали православный Косьмо-Дамиановский монастырь.

Изображение
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
С научной точки зрения, целительные свойства источника Савлых-Су до некоторой степени объясняются необычно высоким содержанием в его воде ионов серебра, обладающего, как известно, бактерицидными свойствами. Но откуда взялось это серебро, да еще в таком количестве? Может быть, где-то рядом, в горных породах ущелья, скрывается месторождение благородного металла?

Еще в 1885 году в газете "Таврические губернские ведомости" сообщалось, что "там, где река Мокрая делится на ручьи Саулух-Су (где монастырь Косьмы и Дамиана), Кара-Су и Сары-Су, открыты признаки жильного золота...".

За триста лет до этого, в своем описании Крыма, труде "Tartariae Descriptio" (1578 г.) литовский посол Мартин Броневский пишет, что "... в горах между Крымом и Кафой жители добывали металлы: золото, серебро и железо"...

В старой дореволюционной литературе не однажды упоминается о якобы убедительных признаках золота и серебра в верховьях реки Альмы, там, где находится источник Савлых-Су. Говорят, что в конце XVIII века профессиональные золотоискатели-сибиряки даже всерьез пытались столбить здесь участки для разработки таинственного месторождения.

Конечно же, золото тут искали неоднократно. Наверное, не нашли, хотя с 1917 года все сведения по "золотой" тематике публиковались только в закрытых изданиях и становятся доступными лишь сейчас, да и то далеко не все. Однако нельзя рассматривать старые легенды всего лишь как красивые сказки. Вспомните Генриха Шлимана, который вопреки всем поверил слепому "сказочнику" Гомеру и в результате все-таки нашел легендарную Трою.

И всё же, как бы там не было, "золото" здесь определенно есть, точнее то, что намного дороже золота: это физическое и духовное здоровье, которое мы обретаем от погружения в ледяную купель Косьмо-Дамиановского источника, от глотка святой воды, набранной здесь под каменным крестом, от того, что, преодолев трудные километры по пешим тропам, мы все же дошли, как когда-то паломники, до цели нашего путешествия и прикоснулись к одной из самых значительных и загадочных крымских святынь.

Изображение
Изображение
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
Ниже по течению воды реки Альма низвергаются по огромным, обросшим зелёным мхом каменным глыбам, образуя водопад Форель. Такое необычное название водопада связано с тем, что здесь в быстрых водах Альмы водится ручьевая форель. Форель чрезвычайно требовательна к чистоте воды и насыщенности её кислородом. Из-за чёрных и красных пятен на спине, обведённых светлыми ободками, её часто называют пёстрой. Ниже по течению образовано целое форелевое хозяйство с проточными прудами, наполняемыми чистейшей альминской водой. В пруды была запущена более крупная озёрная (радужная) форель из Прибалтики весом до 5–6 кг. Пруды имеют различные назначения — выростные, нагульные и др. Форель — название пресноводной формы одного из видов лососей.

Изображение
Изображение
Изображение

От себя добавлю, что экскурсоводом-работником нам досталась преклонных лет сотрудница КПЗ, которая очень сильно болела за своё дело. Она с таким пламенем в глазах рассказывала про то, что людям надо дышать чистым воздухом диких лесов, пить несколько литров простой дикой воды в день... О роли диких лесов на яйле в деле сохранения и распределения воды в горах. Рассказывала, какой вред приносит антропогенный фактор. Что диких семенных лесов на планете практически не осталось. Порой казалось, что если ей дать в руки пулемет, она пойдет с ним по городам расстреливать всех тех людей, которые ведут экологически-неправедную жизнь.

А еще она рассказывала, что очень большую проблему им доставляет Косьмо-Дамиановский монастырь, а точнее, не сам монастырь, а та вереница паломников, которые едут сюда в день святых бессребренников - 14 июля каждого года. Что принятый в наше время закон Украины о возврате всех исконно церковных земель церкви противоречит закону о заповедном деле.
Изображение
Изображение

На этой ноте закончился наш длинный день 27 сентября 2013-го года.

Использованные материалы:
1. "Перевалами Горного Крыма" Ена Ал. В., Ена Ан. В.
2. "Косьмо-Дамиановский монастырь. Издание второе, дополненное". Печатается по благословению Высокопреосвященного Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского.
3. "Легенды и сказания Крыма". Анатолий Таврический.
4. http://jalita.com/guidebook/river/alma.shtml

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 03 мар, 2015, 22:15     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Изобильненское водохранилище

Новый длинный день, новые приключения. Я вновь на железном педальном коне еду покорять окрестности Алушты. В этот раз направился в сторону Изобильненского водохранилища.
Изображение

По дороге со всех сторон виноградники. Кстати, двигаюсь я той же дорогой, которой вчера спустились с Кебит-Богаз-а. Припоминаю, что работница заповедника нам рассказывала о том, что из-за двух перевалов, которые ведут в Алуштинскую долину (напоминаю: Кебит-Богаз, 590 м. и Ангар-Богаз, 752 м.), воздушные массы над Алуштой постоянно находятся в движении. Этим Алуштинская долина отличается от Ялты, где проветривание блокируется Ялтинским горным амфитеатром. Таким образом, экологическая ситуация в Алуште сильно лучше, чем в Ялте.
Изображение

Вид на Бабуган-яйлу.
Изображение

Наконец добрался. Оп-па, а по бережку не покататься, санитарная зона.
Изображение
На фотографии можно найти гору Черную, принадлежащую хребту Синаб-Даг. Собственно вот она, конусообразная вершина чуть правее середины кадра.

А на этом кадре сразу видно две горы - Черную и Чатыр-Даг. Между ними и располагается Кебит-Богаз. До прокладки дороги через Ангарский перевал, дорога через Кебит-Богаз была самым удобным перевалом на ЮБК.
Изображение

Вот весь Чатыр-Даг во всей своей красе.
Изображение
Изображение

Поднялся выше, по дороге в село Изобильное. Водохранилище, вид сверху. Воды, осенью-то, маловато.
Изображение
Изображение
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
Гладкая синь, отражающая роскошный лес, в окружении величественных горных вершин. Таким видят Изобильненское водохранилище путешествующие в верховьях Алуштинского амфитеатра.

Построенное в конце 70-х вблизи с. Изобильное (бывш. Корбеклы) на слиянии двух притоков реки Улу-Узень — Софу-Узень (левый) и Узень-Баш (правый), водохранилище сразу же приобрело статус самого глубокого в Крыму и самого крупного на Южнобережье.

Вода — это жизнь. Издавна жители горных районов разыскивали и оберегали каждый источник. «Только в горах, и притом в каменных горах и еще в таких жарких горах, как горы Крыма, человек способен понять, что значит для жизни вода. Ручей — здесь синоним всех удобств», — писал русский писатель-путешественник Е. Марков в «Очерках Крыма» (1872). И там же: «В горах вы не увидите лужи, из которой бы не сделано было бассейна в несколько уступов. Капля по капле, но все-таки наливаются эти скудные цистерны, а со временем родник успевает совершенно прососаться сквозь горную породу, и тогда ручей вам готов».

http://smorodina.com/objects/izobilnenskoe-vodohranilische

Вдалеке - Алушта. Справа - гора Кастель (439 м.).
Изображение

Панорамка из двух кадров, кликабельная. Гора Демерджи, на переднем плане - трасса Е-105.
Изображение

Обратно я поехал, нет, скажу по другому - полетел со свистом в ушах - по основной трассе вниз. Всё как обычно - туда ехал полтора часа, обратно - 15 минут.

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 04 мар, 2015, 12:55     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети

С нами с: 26.05.2013
Сообщения: 310
Изображения: 4
Откуда: Екатеринбург
Эх, красота какая! :good:



_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы молчать...
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 04 мар, 2015, 13:03     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
ЕвгешаЕКБ писал(а):
Эх, красота какая!

Оставайтесь с нами. Будет еще много красивых кадров и интересной информации.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 04 мар, 2015, 13:11     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети

С нами с: 26.05.2013
Сообщения: 310
Изображения: 4
Откуда: Екатеринбург
Dvoryannikov писал(а):
Оставайтесь с нами

Я обязательно :wink:
А продолжения всегда жду, вы много познавательного пишете, помимо красивенных фотографий



_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы молчать...
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 04 мар, 2015, 14:58     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
ЕвгешаЕКБ писал(а):
А продолжения всегда жду, вы много познавательного пишете, помимо красивенных фотографий

Ну отлично. Хоть кому-то кроме меня это нужно и интересно...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 04 мар, 2015, 20:00     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 10.06.2011
Сообщения: 6261
Изображения: 200
Откуда: СССР, Одинцово
Dvoryannikov
Юра, не кокетничай, мы смотрим, я во всяком случае, а молчим почему?
Так нету слов, :) просто отлично всё это.
Ждём-с. :beer:



_________________
Жил в Крыму во второй половине прошлого века...Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 05 мар, 2015, 10:58     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
ocherk59 писал(а):
Ждём-с.

Будет-с

Скрытый текст
В том числе и обнаженка



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 мар, 2015, 23:55     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Хранитель вод

Во второй половине дня едем в заранее запланированную поездку на вершину Южной Демерджи. Поездка была специально спланирована с определенными фотоцелями. Какими? Сейчас увидите.

Еще весной, будучи в этих краях, нашел я очень интересное дерево - старый огромный бук, стоящий на поляне около грунтовки. Конфигурация его ствола очень напоминает мне морду дикого зверя.
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
С высоты 600-700 метров господствующими породами в лесу становятся бук и его верный спутник граб. Ведь горы, представляя собой преграду для влажных масс воздуха, заставляют тучи проливаться дождем на свои подножия и склоны. С высотой становится прохладнее. Вот и выбрали себе влаголюбивые бук и граб этаж повыше.

А знаете ли вы, дорогой читатель, что буку люди обязаны многим? Именно буковые дощечки выступали в качестве первого писчего материала у славян - знаменитые "черты и резы". Сравните-ка: "бук" - "буква". Или у немцев: бухе (бук) - бух (книга).
...
Он ни солнцепека, ни засухи не выносит. Мало того, сеянцы страдают от припочвенных заморозков, которые здесь не редки и летом. Бук хорошо растет лишь под пологом изреженного леса. ... Совсем недавно обнаружено, что из всех лесов буковый - самый продуктивный производитель кислорода.
...
Бук в Крыму существует на пределе природных возможностей - сухо. Плодоносит не ежегодно. Буковые сеянцы обычно гибнут в летнюю сушь. В заповедных лесах их заедают олени. Если мы хотим иметь буковые леса и впредь - уже сейчас нужно позаботиться. У деградированных порослевых лесов будущего нет. Должна произойти их замена лесами семенными. Естественным путем она продлится бесконечно долго. Лесу нужно помочь.
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
Главная роль из тех, что отводятся крымскому лесу, думаете, в получении деловой древесины или создания дополнительных зон отдыха? Ничуть! Главная роль крымских лесов - водоохранная, почвозащитная и мелиоративная. Думаете, вся трагедия, или выражаясь полегче, драма крымского леса в том, что катастрофически сокращалась его площадь?, изменялся породный состав, исчезала дичь? Вся беда в том, что с исчезновением лесов в Крыму исчезала вода!

Из прошлых веков дошил до нас сетования людей на то, что реки Крыма катастрофически мелеют, исчезают ручьи. В XVIII веке П. С. Паллас писал о полноводной реке Канака. в XIX веке реки уже не было.

"... Реки мелеют, виноградники и сады гибнут, почвы смываются и даже сползают значительными площадями", - жаловался землеустроитель С. С. Станкевич, тот самый, в честь которого названа эндемичная крымская сосна. И причину этих бед видел он в массовой вырубке лесов и затравливании кустарников.
...
Но каким образом лес способствует обильности вод? Иногда говорят: лес затеняет землю, препятствует её иссушению. Это так, но это не все. Действительно, под пологом леса, в тени, влажность выше, ветер тише. Что очень важно в Крыму, где засуха нередкий гость. Сильный ветер (20 - 40 м/сек.) способен за сутки иссушить яйлу так, что не останется и признаков недавнего ливня. Снег, сметаемый ветром, остается в лесу. И тут тает гораздо медленнее, чем на открытых пространствах. Губчатая лесная подстилка не позволяет снеговой и дождевой воде сбежать по склону в одночасье, а впитывает её и медленно отдает пористой почве. Нужно помнить, что сам-то лес для своих нужд расходует воды гораздо больше, чем трава. Но способность накапливать влагу не только компенсирует расход, но и создает положительный баланс её. Лес "притягивает воду" - над лесов из-за разницы температур и влажности часто образуются облака, а они притеняют местность или проливаются дождем.

Поэтому останавливаемся здесь, дабы задобрить горного и лесного бога.
Изображение
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
Среди буков-великанов, нередко достигающих в обхвате нескольких метров, встречаются и такие, чей возраст исчисляется несколькими столетиями. Один из первых отечественных исследователей Крыма, географ-натуралист К. И. Габлиц, назначенный сюда в 1783 г. вице-губернатором, по достоинству оценил буковые леса Горного Крыма:
"Сколь полезно дерево сие для заведения больших и прочных лесов, довольно известно; и оно заслуживает перед другими, чтобы стараться о размножении онаго на приличных к этому местах чрез посев желудей..."

Бук, произрастающий в Горном Крыму, из-за своих неуловимых отличий не одно десятилетие морочит голову ботаникам-систематикам. Он был выделен Г. И. Поплавской в 1925 году как особый эндемичный вид Fagus taurica. В середине XX века Е. В. Вульф счел крымские деревья гибридом бука обыкновенного (его ареал - Западная Европа) и бука восточного (кавказско-переднеазиатский вид). Наконец, Я. П. Дидух в обстоятельном исследовании, опубликованном в 1985 году, пришел к выводу, что речь идео об особом подвиде бука обыкновенного, леса из которого растут на Балканах.

Мы тоже по достоинству оценили это дерево.
Изображение

50 оттенков Крыма:
Скрытый текст
Изображение


Во власти диких горных лесов:
Скрытый текст


Поднимаемся на вершину. Известный вид - сосна Станкевича на фоне гор Восточного Крыма. Не могу похвастать, что он у меня получился столь же впечатляющим, как у Антона Петруся (http://ic.pics.livejournal.com/anton_petrus/33639124/128029/128029_900.jpg), но тоже вполне себе сгодится.
Изображение

Погода стремительно портилась, хотя весь день было солнечно. Вот уже с Чатырдага подтягивается марево.
Изображение
Изображение

Легкая пока еще облачность переваливает через перевал Демерджинское седло и струится дальше на восток.
Изображение
Изображение

Свет уже плох, но я всё равно пытаюсь отщелкать как можно больше видов вокруг.
Юркины скалы.
Изображение

Где-то здесь, в этом каменном хаусе вершины г. Босна (1285 м.) и г. Диплис (1256 м.). Кто их разберет?
Изображение

Вершина Северной Демерджи (1359 м.)
Изображение

Немного видов на берег.
Изображение
Изображение
Изображение

А теперь всё это воедино. Панорама из 7 кадров, кликабельно.
Изображение

Большая Алушта потихоньку начинает зажигать свои огни.
Изображение
Изображение

Собственно, ради этих кадров мы и предприняли поездку.
Изображение
Изображение

И наконец, самые главные кадры:
Изображение
Изображение

Использованные материалы:
1. Книга "За перевалом перевал". Владимир Терехов.
2. Книга "Перевалами Горного Крыма" Ена Ал. В., Ена Ан. В.

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 мар, 2015, 19:42     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети

С нами с: 20.07.2013
Сообщения: 3769
Откуда: Москва
Dvoryannikov писал(а):
В том числе и обнаженка

Тема обнаженки не раскрыта(я так думаю)


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 17 мар, 2015, 20:29     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 10.06.2011
Сообщения: 6261
Изображения: 200
Откуда: СССР, Одинцово
Dvoryannikov писал(а):
И наконец, самые главные кадры:

Да, ничего не видно, но очень красиво. +мульён. :) :good:
Насчёт расчленё... обнажёнки... соглашусь с коллегой. Хотя, надо заметить, в пустыне не напиться. :)



_________________
Жил в Крыму во второй половине прошлого века...Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 мар, 2015, 11:59     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
ocherk59 писал(а):
Насчёт расчленё... обнажёнки... соглашусь с коллегой. Хотя, надо заметить, в пустыне не напиться.

Вообще в этом отчете полно обнаженки. Кадров 5-6 есть. В последнем сообщении два кадра есть.
Если вы их не нашли, значит не раскрывали плюсики и не жали на ссылочки.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 мар, 2015, 12:30     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети

С нами с: 20.07.2013
Сообщения: 3769
Откуда: Москва
Dvoryannikov писал(а):
Кадров 5-6 есть.

А надо 25, чтоб запомнить


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 18 мар, 2015, 12:39     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
BeloFF писал(а):
А надо 25, чтоб запомнить

http://dvoryannikov.photosight.ru - там, может и не 25, но больше 5.

Наслаждайтесь.

Обнаженка, это такая штука... В этой теме далеко не всё, что на флешке, стоит выкладывать в паблик.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 мар, 2015, 12:55     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети

С нами с: 20.07.2013
Сообщения: 3769
Откуда: Москва
Dvoryannikov писал(а):
Наслаждайтесь.

Бедная девочка, она там не простыла?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 18 мар, 2015, 12:58     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
BeloFF писал(а):
Бедная девочка, она там не простыла?

Нет.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 мар, 2015, 18:01     Re: Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 10.06.2011
Сообщения: 6261
Изображения: 200
Откуда: СССР, Одинцово
Dvoryannikov писал(а):
Если вы их не нашли, значит не раскрывали плюсики и не жали на ссылочки.

Помнишь рекламу: "Ну, ты, умник, ты мне ещё про WI-FI и Блютуз расскажи." :) А то мы не знаем где искать?!
Можешь даже игру запустить, ты прячешь определённый снимок в сообщении и выдаёшь приз, тому кто найдёт. :beer:



_________________
Жил в Крыму во второй половине прошлого века...Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 2 из 4 [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru