Текущее время: 29 мар, 2024, 3:19






 Страница 2 из 2 [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Сообщение 23 янв, 2015, 13:20     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 500
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Ну что же, пора заканчивать с походной частью, тем более, что пройти нам осталось совсем немного.
От Листвянки до Большого Голоустного прокопана, пробита и выровнена отличная тропа. Данный участок является частью проекта "большая Байкальская тропа" (ББТ) и уже облагорожен волонтерами настолько, что не страшно даже детские туристические группы водить, что мы и наблюдали по пути. Тут не редкость и иностранцев с рюкзаком встретить.

Наиболее обжита и исхожена часть этого маршрута от Больших Котов до Листвянки. Ту все просто - до Котов есть ежедневное морское сообщение, то есть можно легко, быстро и не дорого добраться. Мы этот кусок не пошли - времени не хватило. Небольшая ремарка для потенциальных желающих там пошляться: по этому участку есть две тропы, - старая и новая. Старая идет по берегу и есть там пара мест, которые нужно проходить ну хотя бы на трезвую голову и в хорошей обуви. Новая это как раз официальная ББТ и есть, и проходит она в стороне от берега, по лесу, местные ее иногда называют "тропой для немецких пенсионеров". Вычищена она замечательно, но в чем кайф ходить там по лесу не видя Байкала - не понимаю. По старой тропе путь занимает обычно два дня, однако если налегке, с парой бутербродов в кармане, то можно и за световой день пробежать. Основной недостаток старой тропы - мало мест для стоянки и проблемы с дровами ближе к Листвянке. Еду-то можно и на газе приготовить, даже удобнее, но ведь и у костра вечером посидеть тоже хочется, так?

Ну а теперь еще немного фото и чуть-чуть слов.
Скрытый текст
Внимательный читатель давно уже зевает, наверное, рассматривая однотипные фотки: вода слева, берег справа. Согласен, приелись, уже закругляюсь. Однако вот эта панорамка с Таней мне капец как нравится. Затрудняюсь сказать чем. Снимал, что называется, левой ногой и на ходу, но когда склеилась.... Сижу каждый раз и смотрю, как будто прямо сейчас сам там, на берегу, стою и из-за ее плеча выглядываю.

Изображение

Посмотрите какая вылизанная тропа. Парк культуры и отдыха! Чеж по ней не бегать-то?

Изображение

На тропе появились схемы и указатели, сложные места были обозначены и показано, где обход. Однако эмоции эти указатели вызывали разные. ;)

Изображение

Изображение

Эта дорога ведет на кордон. Автомобильного сообщения с Иркутском в данном месте нет, наверное по льду машину пригнали. Обойти кордон невозможно, он расположен в узком месте прибрежной полосы, где подворье лесника занимает все свободное пространство. Зашли на кордон, встретились с лесником, он представился, удостоверение показал, мы сказали, что идем одним днем до Котов - выписал нам квитанцию, так же 60 руб/день с человека.

Изображение

На ББТ даже лестницы в трудных местах есть. Не то, что мы раньше корячились на переходах с осыпи на берег.

Изображение

Изображение

Одно из самых труднопроходимых мест тропы в прошлом - "Чертов мост". Сейчас тропу в скале прорубили отличную. Главное рюкзаком не зацепиться ни за что.

Изображение

Изображение

Еще одна из самых видовых и легкодоступных площадок Байкала это "Скрипер". Говорят, что скала сбоку бульдозер напоминает (scraper), потому так и назвали. Я сходства не увидел. Сюда можно добраться из Больших Котов за часок-другой (с учетом подъема). Вон они справа за мысом виднеются уже.
Ну и, разумеется, здесь место силы, дерево с ленточками и подношениями. Мы тоже конфетку положили.

Изображение

Изображение

Изображение

И еще пару слов о "трудности" этого участка. Нам встретилась потрясающая команда из трех пенсионеров и пятерых их внуков. Точнее они заночевали рядом с нами на той стоянке, где мы с конякой попрощались и шли до Котов с нами ноздря в ноздрю. Рассказали все про маршрут с замерами времени переходов и местами стоянок, про ложную тропу перед Скрипером, на которую все сворачивают, пытаясь пройти по берегу и через час упираются в совершенно непроходимый участок - приходится возвращаться назад. Вот когда мы себя параолимпийской сборной по туризму почувствовали! Ладно, за остальных не буду говорить, но я на себя этот "пиджачок" примерил. :) Эти два деда и бодрая бабуля, все лет так за 60 точно, если бы не внуки, уделали бы нас по скорости переходов как детей! Пока мы на один из перевалов лезли, дед Саша успел свой рюкзак наверх отнести, проскакал мимо нас вниз примерно на треть, где его внучка лет трех-четырех "сдалась" и отдыхала на камне, и поднялся вместе с нами уже с внучкой на шее! Наверное не надо добавлять, что внуки шли налегке и всю поклажу за них деды тащили? Меньше сидеть по домам и греть пузо на пляже надо, дорогие мои, и будет счастье нам всем, молодым старичкам!

В Котах мы были к полудню. На этом пешеходный маршрут был завершён. Наши деды пошли дальше, до Листвянки. Ракета до Листвянки ходит два раза в день, если не ошибаюсь, в полдень и в шесть вечера. Можно расписание посмотреть если что. На ней можно доехать сразу до Иркутска, но у нас была запланирована остановка в Листвянке. Ну как "запланирована", собирались там осмотреться, потом отойти за поселок, найти место под палатки и переночевать, а дальше как пойдет.
Скрытый текст
Желающих уехать было немного, сели без проблем, Цена вопроса - 300 рублей с носа. По пути наблюдали, как по старой тропе народ идет. Привычно и подсознательно искал взглядом удобные стоянки - не а, нету почти. Может и к лучшему, что не пошли. Если уж и оставаться еще на ночевку, то лучше перед Котами местечко подыскать, так думаю.

Изображение


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 11 фев, 2015, 10:55, всего редактировалось 1 раз.


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 02 фев, 2015, 14:26     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 500
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Про саму Листвянку рассказать особо и нечего. Удивляюсь я ребятам из "Орла и Решки", как они в таких обделенных достопримечательностями местами находят и снимают сюжеты. Посмотрите передачу с Настей Короткой и Андреем Бедняковым про Байкал, там и нерпинарий показан, и зоопарк с двумя мишками, и омуль копченый, и музей местный. Рассказ целый! Загляденье! И на этом ВСЕ!!! Больше там смотреть нечего, да и эти-то места посещать пойдешь скорее от скуки, а не из интереса.

Листвянка летом очень напоминает типичный южный приморский городок, где пытаются развлечь приезжих туристов как только могут подручными средствами. Да и выглядит он, кстати, так же, с той лишь разницей, что удаленная часть поселка вся задымлена и благоухает запахами коптящегося омуля, а цивильно-административная часть, с портом и набережной, этот омуль (а так же, кедровые орехи, сувениры и различные тур-услуги) продает.

Под катом пара слов не по делу и вернемся к Листвянке.
Скрытый текст
Поражаюсь мастерству авторов "Орла и Решки" уже второй раз. Возвращаясь из Грузии крайний раз, мы решили завернуть не надолго в Грозный. Так они даже из Грозного передачу умудрились сделать, где вся достопримечательность города это проспект Ахмат-Хаджи Кадырова, плавно переходящий в проспект В.В.Путина. А вся красота с мечетью и парой высоток, которую по телику из Грозного показывают всегда, это небольшой пятачок в центре вот этого проспекта. Гении режиссуры, общего и крупного плана! Мы с Мариной весь этот проспект туда и обратно проехали минут за десять ДВА раза по кругу.

Свой интерес у нас к ней все же был. Основная достопримечательность находится на противоположном берегу и называется она Круго-Байкальская Железная Дорога или, попросту КБЖД. Другой момент был уже чисто шкурный для нас с Виталей и не совсем понятный тем, кто не в теме - нырнуть в Байкал с аквалангом. Запись в лог-буке о погружении в Байкале это как почетная грамота для дайвера. Как минимум. Кто не в курсе - все погружения у сертифицированных дайверов (начиная с простейшего OWD) фиксируются в специальной книжечке и подтверждаются печатью и росписью принимающей стороны. Есть даже такой вид хобби - коллекционирование печатей дайв-центров. Вот это вот все нам и предстояло совместить, попутно затарившись сувенирами и посмотрев на шоу нерп.

Скрытый текст
Искать что-то из вышеперечисленного специально не надо - идешь по центральной улице и все само находится: порт с автовокзалом -> сувенирный рынок -> нерпинарий. Нерпинарий и шоу в нем именно такие как в передаче показаны, идут летом часто, чуть не каждый час что ли.
Музей в противоположной стороне, лучше на попутной маршрутке подъехать. Мы на него время тратить не стали. Но если и пешком пойдете можете что-нибудь из приятных мелочей для себя найти.
Вот такой рыбачек на мосту через мелкую речку попался нам.

Изображение

А это тоже по дороге, в магазине местной керамики. По-моему это семейный бизнес, тут же они ее и делают.
Перед девушкой на столе и у нее в руках это все свистульки. И вот эта большая тоже. Звук низкий, глубокий, завораживающий. Но мы тут ничего не купили - подарки уже нашли кому-что надо, да и цена там, думаю, даже матерому коллекционеру показалась бы дороговатой.

Изображение

Изображение

Вот тут проходила эстафета олимпийского огня. Трибуна расположена напротив того места, где его на дно моря спускали.

Изображение

Из мест, где можно было переночевать, мы выбрали частный кемпинговый лагерь. Хозяин его прикупил пару участков земли и одну часть застроил домиками, а на другой поставил навес со столами да лавками и сделал настилы под палатки. Настилы под присмотром веб-камер, во дворе туалет типа "сортир" и душ с горячей водой. В отличии от других вариантов здесь они были, что и решило исход наших поисков на ближайшие пару ночей. Попали мы туда, разумеется, совершенно случайно, когда пошли на встречу с нашим дайв-инструктором. Таксисты "Деревеньку" отлично знают

Телефоном дайв-центра я озаботился еще дома и и вопрос с нырялкой решился не дешево, но быстро.
Скрытый текст
Дайвинг в Байкале интересен глубинами. Понятно, что растительность у берега весьма скудная в такой холодной воде, а на глубине так ее вообще нет. Зато сама глубина! Мало в нашей стране есть мест, где учат нырять на 100 метров, с аквалангом это предел. Дорога до таких глубин долгая и дорогая, нам пока не светит. Принимающей стороной у нас был клуб "БайкалТек"

Изображение

Изображение

С КБЖД у нас история получилась. Пока готовились и читали чужие отчеты "хотелка" у команды выросла ко всему сразу (то есть, проще говоря, "дайте все!"), но не получалось ни как ее впихнуть: очень много переездов и не стыковок по времени выходило, могли сам поход завалить. Проехать по всей КБЖД можно на транспорте для местных "Мотане" или на экскурсионном поезде. Информация в интернете есть по ним, и цены и расписания, они год от года могут меняться и надо непосредственно перед поездкой все уточнять. Экскурсионный поезд везет с комфортом, по дороге все рассказывают, в нужных местах останавливаются и дают выйти погулять. Зато на мотане можно рассвет Байкальский встретить. Однако, повторюсь, нам это не светило и мы эту "Золотую пряжку железнодорожного пояса Российской Империи" из своих планов практически вычеркнули.

И вот, походив по местным тур-фирмам в Листвянке, выяснили, что у всех есть туда морская экскурсия! Продолжительность их разная, мы выбрали самую адекватную. Девушка за столом в небольшом вагончике сказала: "А что там пять-шесть часов делать-то? Тоннели да тоннели. По одному погуляете - все остальные точно такие же." В общем взяли у нее на всех небольшую морскую прогулку на катере с высадкой на берег. И она оказалась совершенно права. Парень провез нас мимо шаман-камня, показал по дороге с воды порт на противоположной стороне, несколько подпорных стенок (интересны только с воды, с берега их не оценишь по достоинству) и дал погулять по одному из S- образных тоннелей. Если поедете - фонарик с собой взять не забудьте.
Скрытый текст
Шаман-камень это такой небольшой с виду гербулик в истоке Ангары, едва торчащий из воды. На самом деле под водой кроется огромный скальный массив, благодаря которому Ангара не замерзает зимой. Примечателен только легендой о бурятской хитрости. Туда высаживали преступников на ночь и если (внимание!), если утром находили его там живым, то значит виновен, потому что Байкал такого плохого человека взять отказался в свои воды. Буряты туда неверных жен отвозили. А утром ехали проверять, прихватив ружье. Потому как если не утопла, то виновата, надо пристрелить, значит. Вачета официальная версия говорит, что все с точностью до наоборот: выжил значит невиновен, но буряты твердо стоят на своем. :wink:

А это сами тоннели. Красивые, на совесть сделано. Видел на чужих фотках кое-где дорогу уже в наше время подновили и теперь рядом проходят ажурная каменная конструкция и бетонное современное убожество.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 05 фев, 2015, 11:58, всего редактировалось 2 раз(а).


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 02 фев, 2015, 20:07     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети

С нами с: 26.05.2013
Сообщения: 310
Изображения: 4
Откуда: Екатеринбург
Мы гуляли по этому же тоннелю, и высаживали нас тут же :wink:



_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы молчать...
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 03 фев, 2015, 9:59     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 500
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
ЕвгешаЕКБ писал(а):
Мы гуляли по этому же тоннелю, и высаживали нас тут же :wink:

Думаю, там всего пара тоннелей, к которым можно легко с воды подобраться и этот самый ближний. Чисто бизнес-расчет. :wink:

Кстати, Листвянка вполне качественно отснята в Яндекс-панорамах и по ней можно виртуально прогуляться. Вот, например, нерпинарий, а это место проведения олимпийской эстафеты.
Да и по КБЖД можно там на мотане прокатиться. Тыц поближе. Тыц еще. И еще...

Я думал, что и по Иркутску, по "Зеленой линии" можно будет по панорамам пройти, ан нет. Видимо панорамы сняли до того, как этот маршрут был проложен. Вот тут на набережной, у памятника Александру III он официально начинается. Собственно Иркутск из рассказа у нас только и остался.


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 03 фев, 2015, 14:12, всего редактировалось 2 раз(а).


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 03 фев, 2015, 14:10     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 500
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Из Листвянки в Иркутск можно добраться двумя способами: по воде и по земле. В нужный нам день и нужное нам время "Ракеты" до Иркутска не было. С водным транспортом там вообще все интересно: лучше всегда уточнять, потому как могут рейс незапланированный пустить куда-то, а могут и запланированный отменить. Пришлось ехать на автобусе. С ним все проще. Есть государственный перевозчик, в выходной день билет на него желательно купить заранее, есть частники-маршрутчики, там все по факту прибытия и живой очереди, т.е. как получится. Что и тех и других объединяет, так это необязательность соблюдения дополнительных договоренностей и абсолютно вольная трактовка правил и стоимости перевозки багажа. Правда, это с лихвой компенсируется приветливостью и доброжелательностью самих Иркутян. Пожалуй даже, стоит москвичей и других жителей ультра-мегаполисов предупреждать заранее, что если человек тебе там пытается помочь, то его рвение абсолютно искреннее, он не навязывается и ему от тебя ничего не надо. Просто они другие. ;)

Во время пребывания в Листвянке вызвонили одну из хозяек квартир (телефоны, разумеется, были выписаны еще дома) и в Иркутске у нас была свеженькая квартира в новостройке, двухкомнатная, но с большой кухней-гостиной, как раз пять спальных мест, есть стиральная машина и горячая вода круглосуточно. Цена вопроса - 2500 рублей в сутки. Транспорта там полно, добраться до центра не проблема. Хозяева - молодая адекватная пара, рассказали куда поехать и что где купить. К тому же муж оказался тоже дайвером-любителем из того самого клуба "БайкалТек". По моему совсем недурственно заселились. Первый вечер был посвящен поочередному откисанию в теплой ванне, краткой вылазке в город на разведку, закупке еды и стирке грязной одежды: нам же в ней еще домой лететь и ехать, другой нет.

Собственно во время этой вылазки мы на "Зеленую линию" и натолкнулись. Поехали на центральный рынок узнать как там обстоят дела с омулем и увидели нарисованную на асфальте линию со стрелочками. Немного прошли по ней и сразу поняли: мы знаем, чем завтра заняться. Хозяева нашей квартиры, к слову, о этой городской затее узнали только от нас. Идея не нова, реализована в ряде европейских стран и приносит максимум пользы при минимуме затрат.

Скрытый текст
«Зеленая линия» Иркутска — это главный и официальный туристический маршрут, пролегающий по улицам исторического центра города.

Изображение

Рядом с каждым архитектурным объектом установлен вот такой информационный щит с исторической справкой на русском и английском. Сориентироваться в городском пространстве и направлении движения можно, взглянув на приведенную здесь же схему маршрута. Маршрут практически кольцевой, то есть выйти на него можно в любой удобной точке.

Одна из таких точек - памятник Ленину. Беглый взгляд на него зародил подозрение, информационный стенд его подтвердил: это брат-близнец нашего, Воронежского. Так что поклонников вождя мирового пролетариата приглашаю к нам, посмотреть на оригинал, а не на копию, если это главная цель вашего визита в Иркутск. ;)

Изображение

Протяженность пешеходного маршрута составляет 5 километров, заявлено, что пройти его можно за 3 часа. Однако, если углубляться и внимательно рассматривать красоты, километраж существенно возрастет и времени нужно закладывать на него больше, у нас ушло около 5 часов и уходились мы изрядно. Вот так эта "Зеленая линия" выглядит на практике. Она буквально ведет по тротуарам и пешеходным переходам от точки до точки.

Изображение

А начинается она (точка номер 1 на схеме), как уже писал раньше, на набережной около памятнику Александру III

Изображение

Ценность отдельных объектов иногда вызывает вопросы, особенно когда уже основательно находился, а она призывает сделать тебя ответвление в сторону к ним и вернуться назад.

В одном из мест, по пути маршрута, установлен современный памятник - туристу. Мелочь, а приятно. :)

Скрытый текст
Изображение

Ну а теперь немного архитектуры. Центральные улицы сохранили накопленный за века облик. Отсутствие бомбежек во время ВОВ однозначно им на пользу. Вот только современные вывески их безбожно уродуют.

Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но наиболее интересная часть города все же деревянная. Дома находятся под охраной государства и перестраивать их нельзя, жить в таких условиях, по современным меркам, просто невозможно, потому встречали ряд домов с закрытыми наглухо ставнями, видимо не жилыми, или попросту пепелище на месте дома, буквально в десятке метров от центральной улицы. Подозреваю, что это не случайно.

Скрытый текст
Это герб города - Бабр. В зубах он держит соболя. Было ли такое животное на самом деле - неизвестно, говорят, что сказочный, мифический зверь. Видать и правда сила в нем тайная скрыта - ну всех удалось попросить отойти для фотографии, даже группке глухонемых удалось объяснить, а вот вытащить мальчика у него из задницы мы так и не смогли.

Изображение

Следом за памятником Бабру начинается 130-й квартал. Все путеводители указывают на него, как на сокровищницу архитектурного зодчества. Мы с Мариной прошли несколько домов и развернулись оттуда назад. Это ужасно. Вот фотография для примера из журнала, - у меня снимать руки не поднялись. Вот тут еще примеры зодчества можете посмотреть.

Изображение

Как стыкуется отделка современной тротуарной плиткой и декоративным кирпичом (в 90-е его еще "итальянским" называли), а так же вывески на иностранном языке и прочая современная галогенная дребедень с зодчеством, - слабо понятно. Возможно для иностранцев это самое то, но для меня разница как между старинным нарядом из бабушкиного сундука и народными костюмами, пошитыми для выступления ансамбля песни и пляски на заказ в городском ателье. Что-то народное в них однозначно есть, для выступлений сгодится.

Отойдя в сторону от центральных улиц можно много вот таких вкусных "кренделей с баранками" найти, пока их там еще предостаточно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что-то из более свежих достопримечательностей в городе также можно найти без проблем.

Скрытый текст
Конечно же, первое, на что вы наткнетесь гуляя в центре, это памятник Гайдаю на площади Труда.

Изображение

Изображение

Изображение

Проходя по "Зеленой линии" не забудьте заглянуть во двор стоматологической клиники, с приятными аллейками, фонтаном в центре и вот такими вот скамеечками. Там еще много чего было, мы все снимать не стали.

Изображение

Изображение

Иркутяне очень хвалили свою набережную, и старую и новую, у нас на нее времени не хватило.

Изображение

Изображение

Изображение

Если будет время, загляните на ледокол "Ангара". "По пути к чему нибудь" на него сложно попасть, ехать придется целенаправленно. У него очень богатая история, в какой-то момент он был заброшен и практически затонул, но на пожертвования горожан его подняли и восстановили. Нам сказали, что он даже на ходу. Судно-труженик поучаствовало во всех вооруженных конфликтах своего века и далеко не статистом. Постойте, что же это я, на нем же оружие стоит! А значит это уже не судно, а корабль!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проходя по маршруту обязательно попадаешь на центральную площадь и, не смотря на обилие более современной советской застройки, она совсем не скучная.

Скрытый текст
Изображение

Про эту акцию с цветными пиАнИнАмИ был репортаж по телевизору. Дети к нашему приезду их уже раздолбали в хлам и продолжали доламывать что осталось без устали.

Изображение

Изображение

В углу площади есть костел, он нам очень Минский костел святых Симеона и Елены напомнил, расположенный там так же на центральной площади.

Изображение

Поскольку начали мы не с начала, а где-то в середине, то и закончили мы не в конце.
Пройдя еще мимо парочки соборов, один из которых был весьма живописным, мы вышли на набережную к центральному в прошлом въезду в город, - к Московским воротам. Они, как и раньше, стоят лицом на реку, но жизнь изменилась и через них даже проехать не получится, только посмотреть, пройти и спуститься на набережную.

Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Википедия пишет, что у триумфальной арки очень непростая судьба сноса и восстановления на новом месте. Вот так это выглядело раньше, когда она использовалась по назначению.

Изображение

Закончим на этом с Иркутском. Пора остановиться. Как-то даже символично получилось - у главных в прошлом ворот города.


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 02 июл, 2015, 10:42, всего редактировалось 7 раз(а).


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 05 фев, 2015, 11:16     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 500
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Выбраться из Иркутска крайне легко - аэропорт это конечная многих городских маршрутов. В 7 утра мы вместе с рюкзаками без проблем сели в автобус и через минут тридцать-сорок (пробок в нашем понимании там ни разу не видел) были в аэропорту.

И еще чуть-чуть фоток Иркутска напоследок, от Тани.
Скрытый текст
Я не сказал, что в последний день мы разделились на две группы. Когда Таня показала свои фотки, уже дома, стало понятно, что основной маршрут это далеко не все. Даже проезжая на автобусе по городу глаз выцеплял иногда такие клевые домики, что хотелось выйти и посмотреть. Разбросаны они далеко друг от друга, тут ничего не попишешь - нужно времени на них много.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, в Иркутске тоже есть нерпинарий, из автобуса видел, ездить ради нерп в Листвянку необязательно.

Стандартный гостинец, который можно привезти из Иркутска это омуль (лучше брать заводской в магазинах или на рынке) и кедровый грильяж (вкус необычный, на любителя, но попробовать стоит). А вот со всякими бальзамами местными проблема. Своей ликерки в Иркутске нет и единственное, что нам попалось, это был купленный в Хужире, не помню как назывался, бальзам производства Улан-Уде.

Общее впечатление от города можно охарактеризовать как сочное смешение пережитков всех эпох. Старая застройка явно требует купеческой или фабрикантской руки, с крепкой хозяйской хваткой, что бы порядок был. И, даже не смотря на состояние, - это самая гармоничная часть города. Куски ранне-советской барачной застройки снести бы давно пора. Панельное жилье здесь тоже диссонирует с сибирской гармонией. Понятно, что от него пока сложно избавиться, его хотя бы облагородить и в порядок привести. Одноэтажное и деревянное - боюсь тут все ждут, пока само сгниет или сгорит, денег на него надо много. А вот к новостройкам вопросов не возникает - вселяют надежду, что у города будет свое уникальное лицо.

Что город интересный - без сомнения "Да". Посетил бы еще раз Иркутск ради него самого? Вряд ли. Город неуютный для меня. Сильно хромает благоустройство. И если центр вроде неплох, то спальные районы явно еще не оклемались от разрухи и следов предпринимательства 90-х со всеми этими платными авто-стоянками на пыльных пустырях и киосками "пиво-чипсы-сигареты" из подручных материалов. Мой родной город далеко не образец эстетики, городского дизайна и чистоты, но разница ощущалась сразу. А эти престарелые корейские автобусы и микроавтобусы, заполонившие город? Ыыыыы.... Путина к ним надо снова на желтой ладе-калине отправить.

Что хотелось бы сказать в заключение.

Байкал не для всех. Врут те, кто закатывает глаза и говорит: "Ооо, Байкал! Там должен побывать каждый!" .
Что: "Ооо"?

Есть две категории людей, которые сложно комментировать и которым проблематично что-то объяснить:
1) Те кто едут по религиозным убеждениям посетить святыни - у этих своя программа. Хотя и тут много случайных людей, которым внушили, что им это надо. А хуже всего, когда даже не внушили, а в данном кругу "так должен сделать каждый, или ты не из наших" - трудно идти против своей любимой тусовки.
2) Те, для кого Байкал это исключительно название хорошей водки для себя и ситро для детей. Без комментариев просто, что-то из области "вау-факторов" по Пелевину.

Мое обращение к вменяемо-адекватным.

Не едьте на Байкал просто так. На крайняк, если вам очень надо поставить галочку за посещение, то погуляйте по Иркутску, прокатитесь на туристическом поезде по КБЖД (утром заберут из Иркутска, вечером привезут - полный сервис), поднимитесь на пик Черского в Листвянке, съеште омуля, в общем вложите свой рубль в развитие туризма в регионе и валите оттуда. Праздношатающемуся от скуки там делать нечего. Ольхон вас вряд-ли порадует чем-то новым. Но если уж надо что бы был еще и Ольхон, то быстро туда, пара экскурсий и домой-домой-домой.

Не едьте на Байкал, если для вас это "Круто! Ни кто из знакомых так не делал!" или "Все там были, только я один как лох". Вы вернетесь сильно разочарованным, постоянно повторяя про себя одну и ту же фразу: "И чего все туда прутся? Ничего особенного. Дался им этот Байкал!" Не, ну всем-то вы расскажете, как это круто, кто бы сомневался! "Ооо, Байкал!" И порочная цепочка продолжится. Увы.

Если вы матерый турист и вам тоже надо что бы "круто", то там этого вокруг полно: Тункинские Гольцы, Саяны, Хамар-Дабан... Сам Байкал вас не вдохновит, потому что покорять там нечего. Его красота не в видах, он живой, он очень хрупкий. И очень мстительный, если к нему без уважения. Ну правда, что вы в еловом лесу не гуляли и в холодной речке не купались? Ребята, не мне вас лечить! Вы столько просторов и водных гладей с высоты гор видели, что давно перестали в "стойку" с фотоаппаратом на них становиться. Пара дней отдыха на берегу после штурма очередной высоты вас удовлетворит полностью.

Забудьте про Иркутск если вы хоть как-то причастны к гламуру. Помните девушку из магазина в Листвянке? Вот такая там красота и она там к месту, а бурятскую моду вам вообще в жизни не понять - она развивается отдельной ветвью цивилизации еще от неандертальцев и сразу куда-то в иные миры. Смесь японского техно-треша, традиционного китайского шелка с драконами и сочного монгольского этно. Ваши стразы, шпильки и обколотые губки ни кто не оценит. Чмоки-чмоки, всех вам благ на Ибице!

Да, Ибица... Если вопрос стоит для вас так: поехать на Байкал или поехать на Пум-пурум-пумпум, то всегда выбирайте "или", особенно если "или" это овощной отдых на пляже. Байкал холодный, пляжей нет, пиво по пляжу ни кто не носит. Жизнь для вас остановится и начнется снова только с момента посадки в обратный самолет. Вы знаете, как чувствует себя человек после анабиоза? Я не знаю и попадать в такие условия не стал бы.

И, наконец, вообще ко всем: не едьте, если вы о Байкале ничего не знаете, особенно о его экологии. Если в лесу вы не умеете есть конфеты с фантиками и курить сигареты вместе с окурками, не говоря уж об остальном. Нас много, а он один. А когда все на одного, то это нечестно даже по самым примитивным дворовым понятиям. Черное или какое-нибудь еще "цветное" море такое выдержит, а вот море Байкал - нет. К слову (для информации на будущее), в Байкале запрещено даже посуду с фери мыть.

В общем, если есть хоть какие-то сомнения, то отбросьте эту мысль навсегда, так будет лучше и вам и Байкалу.

Ехать стоит только если для вас Байкал что-то действительно значит. Если "хочу" такой силы, что объяснить не можешь и готов ради этого себя перебороть в чем-то, подстроиться под обстоятельства ради главного - цели. Пусть даже "обстоятельствами" будет (о ужас!) жуткий и бесчеловечный по своей сути запрет мусорить.

Лично меня после появления задумки не покидало ощущение, что это шанс на реализацию "мечты", которого больше не будет или который еще не скоро появится, по многим причинам и финансовым и личным. Думаю, что если бы все отказались, то мы с Мариной уехали бы вдвоем. И многие, кто сперва заинтересовался, действительно отказались, спасибо им за это. За честное "не хочу". Правда иногда это выглядело забавно. Напоминало старый анекдот про английского диктора, читающего прогноз погоды: "Над проливом Ла-Манш туман. Материк в изоляции". ))) И чего это вдруг мы "отщепенцы"? Не, не так, от чего "отщепенцы", в смысле от какого могучего гербуля или дерева? Просто: захотели, собрались и поехали. Кому надо, поймет о чем я. У нас был план и мы его реализовали. Самое сложное это было притереться пятерым в общем-то разным людям, притом, что нужный пешеходный опыт был не у всех, а характер у каждого ой-ой: все "сами с усами". Меня в рамках удержала мечта. Все получилось, и в прошедшем году мы отметили Новый Год два раза: по Иркутскому и по Московскому времени, с чем нашу команду и поздравляю еще раз.

Ну, а в преддверии китайского нового года и тост напоследок: "Желаю что бы все, всегда и в лучшем виде!"
Скрытый текст
Изображение


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 22 июн, 2015, 18:26, всего редактировалось 12 раз(а).


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 05 фев, 2015, 19:29     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети

С нами с: 26.05.2013
Сообщения: 310
Изображения: 4
Откуда: Екатеринбург
_kuzmitch_
Спасибо огромное за замечательный отчет! :good:
Вы молодцы! :)
А я еще хочу на Байкал. Надеюсь, как-нибудь получится



_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы молчать...
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 05 фев, 2015, 19:57     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 500
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
ЕвгешаЕКБ писал(а):
_kuzmitch_
Спасибо огромное за замечательный отчет! :good:
Вы молодцы! :)
А я еще хочу на Байкал. Надеюсь, как-нибудь получится

Всегда пожалуйста! Если "по чесноку", то ожидал от Вас определенной критики и дискуссии, как от человека бывалого. :wink: И рад если получилось показать что-то новое, что захочется посмотреть следующий раз. :beer:
Мы тоже хотим и надеемся, пусть даже и по тому же самому маршруту. Мне все же хотелось бы следующий раз по воде, хоть Марина это и не поддерживает.. :roll:



_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 06 фев, 2015, 16:54     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети

С нами с: 26.05.2013
Сообщения: 310
Изображения: 4
Откуда: Екатеринбург
_kuzmitch_ писал(а):
Если "по чесноку", то ожидал от Вас определенной критики и дискуссии

Могла бы, конечно, устроить дискуссию, но у нас с вами разные и маршруты, и цели были изначально :)
А вот теперь, сравнив ваш отдых и наш, я знаю, чего я хочу. Вы были в основной туристический сезон, мы - в октябре, когда толп туристов нет. Мы съездили ознакомительно, вы - более продуманно и детально. Сейчас хочу на машине и все время будет в нашем распоряжении. Не будет, вот этого:
_kuzmitch_ писал(а):
Байкал, там и нерпинарий показан, и зоопарк с двумя мишками, и омуль копченый, и музей местный

Мы побывали там :wink: Нерпочки - душки, но и с дельфинами не хуже. Музей очень-очень понравился. А мишка был один. :)
А вот по КБЖД я бы прокатилась.
Теперь буду вынашивать план посещения Байкала летом, чтобы и с палаткой, и с удобствами, и на машине по интересующим нас местам.
И да, соглашусь с вами на счет 130-го квартала и отзывчивых людей. Иркутск и понравился, и нет одновременно. Гулять днем и утро хорошо и удобно. Зеленую линию прошли за три часа с детьми.
И все таки, вам спасибо за отчет. Разные взгляды на одно и то же.
И да - Байкал больше море, чем озеро :wink: И Байкал влюбляет и притягивает :)



_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы молчать...
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 фев, 2015, 15:49     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 500
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
ЕвгешаЕКБ писал(а):
Теперь буду вынашивать план посещения Байкала летом, чтобы и с палаткой, и с удобствами, и на машине по интересующим нас местам.

Женя, а куда Вы там на машине собрались ехать? Дороги вдоль побережья особо и нет, практически все выезды на Байкал точечные, объезжать через Иркутск придется, например: Б.Коты - Иркутск - Б.Голоустное и ни как иначе. Потратите на переезды кучу времени. По Ольхону покататься еще можно (на переправе день простоять для этого), да с другой стороны Малого моря до Замы или, если машина проходимец хороший, до Онгурен доехать. Вот в общем-то и все.
Стоит из-за этого машину туда гнать?

ЕвгешаЕКБ писал(а):
И Байкал влюбляет и притягивает :)

Ну уж если зацепило, то что тут делать? Надо ехать! :-D



_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 20 фев, 2015, 12:37     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 500
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Местные нас приглашали на Байкал зимой. Несколько лет назад наши друзья-туристы такой вело-поход по льду устраивали. Где-то даже ролик на ютюбе есть. Зрелище, я вам скажу!!! :crazy: Но, мы не "зимники" - нам сие не в карту, разве что со стороны посмотреть, да за людей порадоваться. А надысь вот, угостил меня Виталик чужим , но прелюбопытным отчетом о пешем походе на стыке зимы и весны, фактически по нашему маршруту, только в противоположную сторону. Можно сказать, что берега уже летние, - был уверен, что снег там дольше держится.



_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 20 фев, 2015, 13:03     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети

С нами с: 26.05.2013
Сообщения: 310
Изображения: 4
Откуда: Екатеринбург
Я когда еще только мечтала о Байкале, то натыкалась на чей-то замечательный отчет, как они на коньках в марте неделю путешествовали по Байкалу. Вот это было вообще нечто)))



_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы молчать...
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 2 из 2 [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru