Текущее время: 28 мар, 2024, 21:02






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 11 авг, 2014, 10:51     По югу России
 
Не в сети

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2262
Изображения: 120
Откуда: .
«Ваш муж … в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19.12.42 г. Похоронен хутор Новодербеновка Суровикинского р-на …».
Я знал, что мой дед погиб на Сталинградской битве, предполагаю, что меня назвали в честь его, но не знал никаких подробностей его гибели. Время бежит неумолимо, и, разбирая мамины бумаги, мне попалась на глаза эта похоронка, присланная в свое время моей бабушке. Захотелось посетить те места, взглянуть своими глазами, где это было.
Очень жалею, что не увидел этот документ раньше – можно было бы и маму свозить, она очень любила отца, потерянного, когда ей было всего 12 лет.
Решено ехать, запланировано за 4 дня обернуться туда и обратно, попутно посетив не очень далеко лежащие от трассы М4-Дон достопримечательности.

МЕСТО
Новодербеновка – это на границе Волгоградской и Ростовской областей на дороге, соединяющей Волгоград и Каменск-Шахтинский, который, в свою очередь, лежит на М4-Дон. На самом деле кратчайший путь к этому хутору из Москвы – по М6 на Волгоград. Но воспоминания о разбитой колейной дороге с кучей еле ползущих дагестанских фур с арбузами еще живы, и решаем ехать пусть чуть больше, но по хорошей дороге М4 на Ростов.
Карта пути туда

ТУДА
Выезжаем в 4 вечера из Москвы, огребаем пробки на МКАДе и в начале Симферопольского шоссе (из-за аварии). Почему Симферопольское, а не Каширка – захотелось поскорее вылезти из МКАДовской пробки, заодно решено посмотреть хоть раз в жизни Тулу и разведать выезд через нее на М4. Потеряв пару часов на пробки, выбираемся на оперативный простор, проезжаем достаточно быстро Тулу сквозь все ее светофоры, дивимся на Тульские красоты, и в конце концов навигатор выводит нас на М4. Уже стемнело, так что ночуем в ближайшем городке – Богородицке. Здесь и все последующие ночевки обошлись нам в одну и ту же сумму – 2100 руб за номер. С утра выезжаем наконец на платную дорогу, развлекаемся тем, что успеваем экономить 10 руб. (с 9.00 плата возрастает, один из пунктов оплаты проехали в 8.59). Подмечаем, что Гармин знает М4 еще не целиком, и километров 30 ведет нас по чистому полю. Теряем с полчаса на Лосевской пробке, и опять к заходу солнца приезжаем наконец в Новодербеновку. Ночевка у нас запланирована в 10км отсюда в районном центре Суровикино.

НОВОДЕРБЕНОВКА (цель №1)
Среднего размера хутор на несколько сот домов. Как-то сразу нам удалось найти место, где находится памятник погибшим в ВОВ. Братская могила, две мраморные плиты, примерно 500 фамилий, написано, что в память героев-танкистов. Дед был в пехоте, и фамилии его здесь нет. Но для себя решаю, что он здесь. В хуторе один памятник, да и 500 человек – вряд ли одни танкисты.
Изображение
Сделали фотографии на память и поехали искать ночевку.

СУРОВИКИНО
Не доезжая Суровикино видим на холме мемориал, подъезжаем. Молодцы, те кто задумали и сделал это. Во-первых, красиво сделано и на красивом месте. Во-вторых, следят за ним. В третьих, поисковые отряды каждый год находят новые захоронения и перезахоранивают их здесь. Количество пирамидок каждый год увеличивается на одну.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


НОЧЕВКА
Ночевка и ночевка, что про нее писать. Но - отстроена шикарная небольшая гостиница. С кондиционерами. С фонтаном перед входом. С бассейном! Стоит чуть в стороне от дороги. Все новое, все блестит, все супер. Мы, естественно, и искупались. Рекомендую.

Изображение

Изображение

Изображение

ВОЕНКОМАТ
С утра поехали в Суровикинский военкомат. Девушка посмотрела на имеющуюся у меня на руках похоронку, вместе с ней посмотрели списки погибших на те даты – деда в тех списках нет, но она согласилась, что он погиб именно там и обещала внести его в списки погибших в этом районе. Что касается того, чтобы его имя было занесено на мраморные плиты в самой Новодербеновке – «увы, денег нет, если вдруг когда-то будем обновлять, то добавим». Что тут скажешь, нет и нет, все понятно. Я не в претензиях, особенно видя, с каким вниманием они относятся к мемориалу на холме, да и по моему делу 70-летней давности потратили целый час, все спокойно и дотошно уточняя и проверяя. Выяснилось, к примеру, что у меня на руках копия документа, ибо в войну район был Кагановический, а Суровикинским он стал уже после. Очевидно, бабушка получала копию в начале 50-х.
Листая списки погибших я обратил внимание, что подавляющая часть погибла с 19 по 22 декабря. Папка с погибшими довольно пухлая. Бои были жестокими и позже, в музее Сталинградской битвы, я понял почему.
Цель номер один достигнута, движемся дальше.

ВОЛГОГРАД (цель №2)
Мы с супругой в Волгограде, хоть и порознь, но были, а дочка наша нет. Решаем совершить бросок на 130км туда-обратно, посмотреть Мамаев курган и искупаться (это уже я один хотел, была мысль за один день искупаться и в Волге и в Доне, но женщины мои размякли от стоявшей в те дни жары и духоты и мой призыв не поддержали). Дорога на Волгоград проходит по красивым местам с огромными спусками, пересекает Дон в очень красивом месте в районе Калача-на-Дону, но промзона перед Волгоградом слегка портит настроение, как и все остальные промзоны мира. Три ж-д переезда, из которых один – «настоящий», того пути, который идет мимо Волгограда на юг. Туда нам еще повезло, а обратно мы простояли на нем ровно час. И чего я, дурак, не выспался там, ведь видел, что очередь огромная!
Волгоградские дороги, по своей «ямности», и стилю вождения местных горячих парней – это полный дурдом. Больше ничего не скажу, у меня не хватает эпитетов на это. Добавлю только, что и разметка и работа светофоров оставляют желать много-много лучшего.
Наверно, я отстал от жизни, ибо не знал, что в Волгограде кроме Мамаева кургана есть еще музей Сталинградской битвы. Он расположен на берегу Волги, рядом с домом Павлова и Разрушенной Мельницей.
Изображение

На территории музей идет стройка, но сам музей работает, есть 4 диорамы и панорама Сталинградской битвы, кроме того с десяток залов с различными экспозициями. Вероятно, к 9 маю 2015 года все должно быть закончено. Около музея – военная техника тех лет, в том числе – неожиданность - самолет СУ-2:
Изображение

От музея красивый вид на Волгу.
Изображение

В музее есть экспозиция из 4 карт – этапы Сталинградской битвы. Глядя на одну из них понял, что за битва была там, где погиб дед. От Волгограда на Запад одна дорога – та, по которой мы приехали. Наши, естественно, старались перерезать ее, для немцев, тоже понятно, это была «дорога жизни». На карте видно, как советские войска в декабре стянули туда значительные силы с севера и юга, стараясь захватить ее на как можно более длинном отрезке. А у немцев, в свою очередь, в этом месте тоже скопились много войск, которым ничего не оставалось, кроме как биться за эту дорогу.
Про Мамаев курган особо добавить нечего. В прошлый приезд мы шли к нему пешком снизу по ступеням, в этот раз навигатор привел нас с оборотной части холма почти к монументу. Кстати, кто туда поедет – там большая парковка, но только она в конце дороги. Из нового – поставили храм «Всех святых» недалеко от монумента. Зашел в храм, действительно большие иконы всех российских святых, поставил свечку в память деда.

ВЁШЕНСКАЯ (цель №3)
Кому как, а мне крылатые фразы деда Щукаря настолько запомнились, что проезжать мимо и не заехать в те места – это выше моих сил. Триста с небольшим километров от Волгограда до Вёшенской можно пройти либо через М6 (Москва-Волгоград), либо вернуться на Волгоград - Каменец-Шахтинский и с нее идти строго на север местными дорогами. Учитывая разбитость М6 даже желание посмотреть новые места не заставило ехать по ней и мы вернулись по «старой» для нас дороге. В целом, дорогу от Волгограда до Вёшенской в этом варианте можно оценить на пятерку - пустая, с хорошим покрытием.
Вот так выглядела дорога обратно со всеми заездами.
Бонус этого маршрута – два памятника по дороге. Донским казакам:
Изображение

и степному орлу:
Изображение

Чем ближе к Вёшенской, тем красивее места. Степь меняется на лесостепь. Реки, овраги – ну не поэт я!
Изображение

Григорий и Аксинья:
Изображение

Изображение

В Вёшенской несколько гостиниц, две небольших на центральной площади. Еще одна – «Центральная» - внутри станицы, ближе к Дону, и последняя, еще от советских времен -на самом красивом месте на излучине Дона. Мы из-за нехватки времени втюхались в первую попавшуюся (одна из двух на центральной площади), когда увидел утром ту, которая на берегу Дона – подумалось, что лучше бы было поселиться в ней.
Изображение

С кормежкой в станице как-то не очень, по нынешним меркам. Одно кафе для детей малого возраста, одно – для переростков (ночной клуб с синими прожекторами). С магазинами, правда, проблем нет.


МУЗЕЙ-УСАДЬБА
В 1948 вышло постановление о строительстве дач для академиков в Москве и Ленинграде. Шолохов, тоже будучи академиком к тому времени, попросил наличными и разрешение строить дачу в родной станице. Его уважили, он еще влез в долги, добавил, и отстроил по своему проекту. Очень симпатично, двухэтажный памятник советских времен, и красивая усадьба вокруг.
Изображение

Изображение

Девушка-экскурсовод все замечательно рассказала и провела по всем залам и усадьбе. Жил человек в свое удовольствие, и другим помогал, пользуясь своим высоким положением.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В гараже Шолохова 4 машины. Одна из них:
Изображение

Могила Шолоховых:
Изображение

ДИВНОГОРЬЕ
По пути в Москву решено заехать еще в одно примечательное место – Дивногорье, природно-исторический памятник. Кратко – в известняковом утесе
Изображение

еще с 17 века в пещере расположена Церковь Иконы Сицилийской Божьей Матери.
Изображение

План-схема Дивногорья:
Изображение

Утесы Дивногорья:
Изображение

Правда, где находится сама икона, я не разобрался – в этой церкви или в расположенном неподалеку Дивногорском Свято-Успенском мужском монастыре. С посещением Дивногорья нам не повезло – мы приехали аккурат к закрытию всех экскурсий. Выяснилось, что никакой гостиницы здесь уже нет, возможно, но проблематично, расселение в близлежащем селении в частных домах. Кроме того, чтобы попасть в церковь надо забраться достаточно высоко по лестнице. Это вся лестница до самого верха:
Изображение

Дальнейшая экскурсия по местам природного заповедника требует подъема целиком по лестнице (к церкви - только ее половина), не все члены нашей команды были готовы на это – и мы развернулись и поехали искать ночевку в Лиски. Кстати, лестница, хоть и железная, но с каким-то неудобным шагом ступений - при ходьбе вниз надо тянуть ногу, сильно устаешь от этого.

ЛИСКИ
В Лисках нами были испытаны два потрясения – большой и маленькое. Большое – это обстановка мини-гостиница. В ней есть те вещи, о которых я даже не подозревал – одноразовые тапочки, расчески, зубные щетки и паста. Внутренний двор на 4 машины, задний двор для шашлыкинга с мангалом и беседкой. Кухня, холодильник, СВЧ-печка. Все блестит, надраено, все работает. Изображение

Изображение

Оформление – хозяйка взяла с нас 2100 («сегодня дороже, потому что выходные»), и не потребовав никаких паспортов уехала по своим делам. Для сравнения – в Вёшенской нас заставили заполнять анкеты в двух экземплярах на каждого печатными буквами! Вариант с прописными не прошел – пришлось переписывать.

Второе – помните, как в «Красотке» Гир говорит менеджеру в магазине одежды – «Облизывайте, облизывайте ее дальше!». Вот то же самое было при посещении кафе «Шницель» в Лисках – девушки-официанты предугадывали «наши малейшие желания», если не совсем к месту вспомнить Швейка. Никаких задержек, все очень быстро и доброжелательно. Мо-лод-цы!

АРХИТЕКТУРА В ЛИСКАХ
Глядя на церкви-новоделы в городах и весях России прихожу в выводу, что пошло соревнование – чей храм круче. Лисковский, по крайней мере, зело громаден и велик собой. Открыт только частично, малым залом – центральное пространство под главным куполом еще отделывается. Стоит на небольшом возвышении, как и положено собору. Блестит золотом не хуже ХСС.
Изображение

Изображение

Второе – это табличка с обращением к потомкам «Вскрыть в 2017 году». Бежит время-то, через три года уже можно и торжественно вскрыть, что там товарищи предки заложили в 1967 году в свеженазванном городе Георгиу-Деж (так Лиски назывались с 1965 по 1991 гг.).
Изображение

РЕЗЮМЕ
Путешествуйте, господа, путешествуйте!


Последний раз редактировалось zelyal 11 авг, 2014, 14:00, всего редактировалось 2 раз(а).

 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 11 авг, 2014, 11:49     Re: По югу России
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 10.06.2011
Сообщения: 6261
Изображения: 200
Откуда: СССР, Одинцово
zelyal писал(а):
РЕЗЮМЕ
Путешествуйте, господа, путешествуйте!

Что мы с удовольствием, посредством Вашего отчёта и делаем. :)
Спасибо большое, очень здорово, Вы молодец!



_________________
Жил в Крыму во второй половине прошлого века...Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 11 авг, 2014, 12:06     Re: По югу России
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 1337
Изображения: 1
Откуда: Орёл
Спасибо за отчет!

На всякий кидаю пару ссылок, думаю, Вы их видели, уже, но вдруг нет, может, поможет чем в поисках:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 11 авг, 2014, 12:24     Re: По югу России
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.06.2008
Сообщения: 11720
Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
zelyal
Спасибо, интересный отчет!



_________________
Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 11 авг, 2014, 13:34     Re: По югу России
 
Не в сети

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2262
Изображения: 120
Откуда: .
denis1009 писал(а):
На всякий кидаю пару ссылок, думаю, Вы их видели, уже, но вдруг нет, может, поможет чем в поисках:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

В ОБД-мемориал я его нашел (список надо сохранить как картинку и потом рассматривать с увеличением), многое перевранное, но все же есть железные доказательства, что именно он. В списке от 07.01.43 указан, что пропал без вести, хотя к тому времени уже была похоронка. Несоответствие, теперь уже не разберешь .
Сколько же народу пропало совсем молодыми - в этом списке он самый старший со своими 36 годами, почти все остальные - 18-19- летний молодняк.
Про вторую ссылку (ПОДВИГ НАРОДА) мне сказали в музее Сталинградской битвы, я с ней еще не работал.
Спасибо.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru