Текущее время: 29 мар, 2024, 9:22






 Страница 1 из 3 [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 25 авг, 2009, 18:07     По Крыму с палатками и не только. Август 2009. Много :)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
Друзья, Крым бесконечен. Ещё в начале лета мы изучали окрестности Качи и думали, что теперь уж знаем почти всё. Куда там! Иногда мне кажется, что в Крыму есть какое-то пятое измерение, измерение, которое даёт крымской земле возможность вместить в себя ВСЁ это. Что "это"? Ну например...
(если не любите рассказы и нужны только фото, вот ссылка на альбом: http://www.radikal.ru/users/adybov/krym-2009)

САПУН-ГОРА: 65 ЛЕТ ТИШИНЫ
Если вы решили познать Севастополь времён Великой Отечественной войны, то на Сапун-горе нужно побывать обязательно. Ключевая высота, место ожесточённейших, беспощадных и яростных боёв как во время обороны города в 1942 году, так и при его штурме в 1944. И нет лучшего средства для того, чтобы погрузиться в шторм Великой Отечественной, чем Севастопольская Диорама. Правда, экскурсии там по часам, туристов много, об этом нужно помнить.
А может быть у вас есть маленький сын? Тогда вам тоже на Сапун-гору, к пушкам, танкам, окопам и даже торпедному катеру.
Мы бросили машину на платной стоянке, на поверку оказавшейся бесплатной. То есть знак "Платная стоянка" был, а вот деньги никто не собирал. Немного аллеи пряно пахнущих сосен и мы у советских пушек разного калибра: от 45 до 280 мм. Лазить по ним, как обычно, нельзя. Но и как обычно все по ним лазят, особенно дети.
Изображение

После пушек лучше уйти к танкам и реактивным ракетным установкам. Удивительно всё же, как грозные машины добреют, когда по ним снуёт малышня, с них слетает вся серьёзность и как не приглядывайтесь, средств для убийства вы не увидите. Или время виновато? Или мы просто не видели эти громады "в деле"? Только не рассказывайте вашим спутникам, что вся эта техника сражалась за Севастополь. Так, самоходка ИСУ-152 "Зверобой" (первая в ряду после "Катюш") и танк ИС-2 (третий в ряду) начали звенеть гусеницами только в начале 1944 года и вряд ли успели добраться в войска, освобождавшие город.
Изображение Изображение

Тут же, возле танков можно сфотографироваться в советской или немецкой военной форме, да ещё с оружием, да ещё в макете блиндажа (20 грн. переодевание, плюс 10 грн. за оружие). Удивительно, но сын переодеваться в красноармейца не захотел, а вот дочка стала медсестрой очень охотно (но оружие брать не стала). А потом ещё упрашивала купить ей пилотку (купили у стоянки за 40 грн.) и мечтала, как бабушка сошьёт ей военную форму к обновке.
Изображение

Закончив с фото, мы спустились к парапету смотровой площадки. Отсюда видно, почему Сапун-гора - ключевая высота. Куда ни глянь, всё перед тобой. Хочешь из пушки, хочешь из миномёта, хочешь из снайперской винтовки Но мы, конечно же, предпочли фотоаппарат.
Изображение

Внизу, под смотровой площадкой, вас ждут немецкие пушки, окопы и блиндажи. Не хотел бы я быть в танке, на который смотрит такая Pak-38 (если я не путаюсь в названиях)...
Изображение

Интересно, что Советская армия защищала Севастополь куда отчаяннее немецкой, но почему-то именно немецкие пушки сейчас обороняют подступы к вершине горы. Может быть для равновесия, к ним не приставили никаких пояснительных табличек, мол, недостойны.
Изображение

С ещё большим презрением отнеслись декораторы к этой составной немецкой гаубице (дульную часть и лафет перевозили отдельно). Её бросили на наклонном склоне, не красят и конечно же не сообщили ни как она называется, ни год создания, ни какой у неё калибр. Понимаю, это оружие захватчиков, но всё же...
Изображение

Разглядывая гаубицу, я увидел, что одна из её шин сделана фирмой Continental. Той самой, которая продолжает делать покрышки по сей день.
Изображение

Походив немного среди блиндажей и окопов...
Изображение

...мы снова поднялись наверх и пошли направо, мимо торпедного катера...
Изображение

...и прожекторной установки. Здесь же вы можете увидеть морские пушки, правда, некоторые установки как-то скособочились, словно до них нет дела смотрителям. Многие, как и машина с прожектором, облупились и выгорели на солнце. Грустно.
Изображение Изображение

Экскурсия закончена, пора и подкрепиться. Но с этим нам не повезло. Через дорогу от комплекса есть восточное кафе без названия и ресторан "Лесной". Кухня кафе, из которой приносят еду, выходит прямо на улицу, возле кухни какой-то мальчик беззаботно мыл ноги в тазике. Стало страшновато. А в ресторане нас просто не стали обслуживать. Вернее, сначала пытались напугать страшной ценой в 23 грн. за горшочек с мясом "По домашнему" а потом, когда мы не испугались, просто ничего не приносили минут двадцать. Мы пошли искать официанта, но "своего" официанта у нас не оказалось, точнее, не оказалось никакого, потому что заказ "официально" у нас никто не принял. Чертыхнувшись, мы ушли к машине пробавляться булочками с соком.
А через час нас ждала встреча в Каче.

Продолжение в следующем сообщении...


Последний раз редактировалось adybov 16 ноя, 2009, 9:15, всего редактировалось 7 раз(а).

 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 авг, 2009, 18:08     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
ФИОЛЕНТ: ПЛЯЖ БЕЗ ЯШМЫ
Слова "Фиолент" и "Яшмовый пляж" на слуху у многих, кто приезжает в окрестности Севастополя. Фиолент - это мыс, ну а пляж назвали так потому, что там на диву красивые камни, очень похожие на минерал яшму. На деле же...
На деле же, Яшмовый пляж - это 800 крутых и узких ступенек к морю, среди зарослей и людей, снующих туда сюда. Туристов в начале августа так много, что иногда на лестнице появляются пробки. Или спускающиеся пропускают тех, кто поднимается, или поднимающиеся пропускают тех, кто спускается.
На финише (если считать стартом верх), вас ждёт пёстрый берег моря. Но пёстрый он совсем не потому, что там яркие и необычные камни, пёстрый он из-за людей, обильно усыпавших телами, зонтами и полотенцами побережье.
Изображение

Ищете тень? Вам понравились заботливо поставленные кем-то навесы? Добро пожаловать под них! Но за 20 гривен с человека (или за 60 гривен, если брать оптом весь навес). Не нравится? Тогда выискивайте место для полотенца или коврика среди других туристов.
Когда найдёте, обязательно сплавайте к скале, увенчанной крестом. Оттуда красивый вид на пляж и скалы над ним. Жаль, нет непромокаемого бокса для фотоаппарата, правда? А ещё можно оплыть вокруг скалы. Другой её бок красиво обработан волнами, плетёный узор вьётся по камню, а в вышине, у своих гнёзд, снуют ласточки. Здесь не видно людей и можно присесть на карниз под выемкой, подышать и полюбоваться морем.
Изображение

Если повезёт, вы увидите аттракцион с названием "Отъезд отдыхающих в Балаклаву". С пляжа их забирает прогулочный катер. Загодя до его прибытия на гальке выстраивается очередь, которая растёт, растёт, пока не становится вопросительным знаком.
Изображение

Приходит катер, опускает с носа трап, сходят те, кто приехал на пляж.
Изображение

Затем начинают грузить отбывающих. В ходе этого действа трап два-три раза перекрывают и пароходик сдаёт чуть назад. Иначе, из-за погрузившегося народа, он просто сядет носом на камни.
Изображение

Но вот катер набит до отказа...
Изображение

...и, неловко накренившись, уходит в сторону Балаклавы.
Изображение

Какие ещё есть развлечения, кроме отъезда отдыхающих? Две надувных горки (1 грн. за маленькую и 2 грн. за большую), водный мотоцикл (150 грн. за 5 минут) и барчик с холодным пивом и закусками к нему.
Однако мы засиделись, пора подниматься наверх. Полчаса подъёма, мы наверху, где ничего не говорит о том, что внизу есть место для отдыха у моря. "Галочку" напротив строчки "Яшмовый пляж" в пухлом томе с названием "Крым" мы поставили и вряд ли ещё когда-нибудь сюда вернёмся.
Куда больше нам понравился в 2008 году "геокешерский" Фиолент. Правда, к морю там спуститься труднее, но зато виды сверху открываются сказочные.
Изображение Изображение

Но особенно нам запомнилось плато Карань, которое мы открыли в том же 2008 году благодаря геокешингу. Да, путь туда не самый лёгкий, но место стоит того! Там мы, год назад, видели, как облако цепляется за край обрыва и подтягивается вверх.
Изображение

Там мы упивались ажурностью скал...
Изображение

...любовались бирюзой моря и слушали тишину. А ещё там нет людей. СОВСЕМ. И вы можете побыть наедине со всем этим, что большая редкость в этих местах.
Изображение

Продолжение в следующем сообщении...


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 авг, 2009, 18:10     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
БЕЛЯУС: РАЙ В ШАЛАШЕ И ОКОЛО НЕГО
Если вы хотите отдохнуть у крымского Чёрного моря с палаткой, в чистоте, комфорте без столпотворения, то одно из лучших мест для этого - урочище Беляус (координаты: N45*21.717' E32*54.272'). Ближай населённый пункт - село Знаменское. Мы ехали так: Армянск - Красноперекопск - Воронцовка - Раздольное - Стерегущее - Далёкое (поворот на Евпаторию) - Журавлёвка - Кировское - Дозорное - Новоивановка - Знаменское. Дорога – далеко не зеркало, но ехать можно. Дальше от Знаменского к морю бегут три или четыре короткие грунтовки.
В Беляусе длинный участок побережья огорожен забором-сеткой, к морю можно попасть через одну из трёх (или четырёх, точно не помню) проходных за 8 грн. с человека в сутки (маленькие дети не в счёт). За эту плату вы получите:
- чистый пляж (убирают каждый день);
- мусорные контейнеры (разгружают два раза в день);
- туалеты блоками по пять кабинок через каждые 200 метров. Да не скворечники с дырой в полу и жутким запахом, а выложенные кафелем комнатки со смывным бачком;
- летние души блоками по восемь кабинок через каждые 200 метров. Вода там солоноватая и подогревается лишь солнцем, но это лучше, чем ничего;
- огороженные от ветра кухни (через всё те же 200 метров).
Изображение

Но главное - море! Чистейшее, красочное море!
Изображение

А вот это фото я назвал "Три цвета побережья".
Изображение

Рыболовецкая вышка. Когда-то их было четыре, но артель распалась, после чего море разбило три вышки, пощадив лишь одну. У вышки не очень глубоко, но некоторые, особо ловкие отдыхающие забираются на неё и прыгают в воду. У меня не получилось :)
Изображение

Берег разный: поначалу с невысоким земляным навесом и полосой песка на котором ставить палатку боязно - первый же шторм её смоет. Поэтому мы поставили её наверху, на пляжике лишь ели, да купались.
Изображение

И как бы дизайнеры кафе и ресторанов ни старались, такой интерьер у них всё равно не получится.
Изображение

Постепенно навес сходит на нет и начинается просто широкий песчаный пляж. Места хватает всем, палатки не теснятся стенка к стенке, каждый может почувствовать себя немножко хозяином небольшого надела у моря.
Изображение

На пляж залетают бабочки-парусники, воздушные и цветастые, как живой кусочек шёлка
Изображение

По дну моря, чуть поодаль от берега, где взрослого вода скрывает с головой, снуют крабы и раки-отшельники. Крабы ловко, на счёт раз-два-три закапываются в песок, оставляя на поверхности лишь глаза, которыми подозрительно наблюдают за окружающим миром.
Изображение

Главная пища крабов - моллюски, обитающие в небольших двустворчатых ракушках, которые не всегда сдаются без боя, иногда они могут наказать хищника и зажать ему лапу, как, например, этому крабу в центре.
Изображение

Ракушки моллюсков, которым повезло меньше, усыпают песчаное дно фиолетовыми мотыльками. Почему мотыльками? Потому что раскрытые ракушки не распадаются, а так и остаются парой. Вот и получается песочный подводный луг.
А ещё на здешнем побережье много медуз-коробочек (мы их так называли, наверное, у них есть и "умное" наименование), они совсем не жгутся. По рёбрышкам коробочек живыми струйками бегут разноцветные огоньки (на фото, если присмотреться, их видно). А ночью эти безвредные медузы светятся от каждого волнения моря. В темноте они вспыхивают то тут, то там, словно разбавляют черноту воды и пытаются догнать звёздное небо.
Изображение

Да! Небо! О, какое оно здесь! Нигде я не видел, чтобы Млечный путь отбрасывал дорожку на ночное море, нигде дуга Млечного пути не теряла свои концы за горизонтом, нигде звёздный купол не опускался для меня так близко. Смотреть вверх можно часами, смотреть и не насытиться алмазной россыпью звёзд, бесшумными росчерками метеоров, бегом спутников и строгими линиями созвездий. Стоять с палатками можно даже из-за одного этого!

Если вы устали плескаться на побережье Беляуса...
Изображение Изображение

...прогуляйтесь по раскопкам древнего города с тем же названием. Находится он как раз по тем координатам, что я указал в начале рассказа о Беляусе. Владели поселением и греки, и скифы, а сейчас с мая по сентябрь владеют археологи. Прогулкам они не мешают, только просят ходить по тропинкам и не забираться на стены. А ещё археологи написали забавное объявление: "Экскурсии проводятся весь день. Перерыв с 11 до 16." Мы попали в перерыв.
Изображение

Лиловые шарики цветов колючего растения, чем-то похожего на чертополох, оживляют древние камни.
Изображение Изображение

Разбавляют песочно-серую палитру также красные капли ягод неизвестного мне зелёного жителя.
Изображение Изображение

Сорокопуты-жуланы не стесняются туристов и археологов, восседают на каменной кладке и выискивают крупных кузнечиков. Если поймают, отнесут в посадку акаций и насадят на колючку, пусть висит там до голодных времён.
Изображение

И всё же очень трудно почувствовать, что здесь когда-то люди рождались, жили, сражались, торговали, ссорились, мирились и умирали. Так давно это было. Жизнь ушла отсюда ещё до начала новой эры и теперь чёткие квадраты каменной кладки тяжело вырастить воображением до домов, башен и зернохранилищ. Может, рассказ археологов запустит фантазию?
Изображение

А рядом с раскопками течёт современная пляжно-палаточная жизнь.
Изображение


В один из дней прокатитесь на песчаную косу, зажатую с одной стороны солёным озером Донузлав, а с другой - морем. В конце косы - порт, в котором грузят песок, а рядом осколки былого величия порта: остовы кораблей, порезанных на металлолом, куски причала и катер, умирающий на песке.
Изображение

У порта печально, поэтому лучше вернуться, остановиться где-то посередине косы и познакомиться с Донузлавом.
Изображение

Здесь озеро мелкое, хотя в некоторых местах его дно проваливается аж на 16 метров, за что Донузлав и назван самым глубоким озером Крыма. На отмелях снуют почти прозрачные рыбки, а вдалеке чёрными точками темнеют какие-то утки. Дочка, кстати, не вошла в воды озера до тех пор, пока я не убедил её: у уток нет, ну вот прямо совсем нет птичьего гриппа. Уж не знаю, где она услышала об этой "страшной" болезни.
Изображение Изображение

Если же вам палатки не интересны, и в любом месте вы ищете настоящую крышу над головой, то пожалуйте в отель "У викингов", который стоит в самом начале косы. 611 гривен и двухместный номер на сутки ваш. Правда, архитектор или хозяин о викингах явно знал мало, такие замки (и уж тем более в таком месте) они не строили. Впрочем, "У викингов" куда лучше, чем вот такое сочетание: "Мини-пансионат Гранд-Натали". "Маленький пансионат Большая Наташа" - это что-то! :)
Изображение

Рядом с замком есть отельчик с названием, которое куда больше подходит местности: "Небеса скифов". Цены не узнавали.
Воду в Беляусе можно купить на первой проходной (она около замка) за 60 копеек литр или в магазинчике в Знаменском. Там же, в селе, сдают жильё разной удобности, продают фрукты, овощи, арбузы и холодное разливное пиво. Магазинчик есть и у первой проходной: хлеб, бутылочное пиво, спиртное - что ещё нужно отдыхающим? :)

Продолжение в следующем сообщении...


Последний раз редактировалось adybov 16 ноя, 2009, 9:22, всего редактировалось 5 раз(а).

 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 авг, 2009, 18:12     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
АЭРОДРОМ МИРНЫЙ: ВЕТЕР И ПУСТОШЬ
Если вы стоите в Беляусе и кто-то из вас согласен охранять лагерь, пока другие уедут, то прокатитесь на другую сторону Донузлава. Там вас ждёт заброшенный военный аэродром Мирный, ветряки и Поповка, где сейчас обитает фестиваль "Казантип".
Проехать через косу туда нельзя, в одном из мест озеро смыкается с морем, поэтому Донузлав придётся объезжать. Ехать нужно так: Знаменское - Новоивановка - поворот на Евпаторию - Веселовка - поворот на Новоозёрное - Новоозёрное (в стороне). Дальше, если вам не интересна Поповка, у трёх огромных ветряков сворачивайте на широкую и укатанную грунтовку. К слову, на отрезке Веселовка – поворот на ветряки дорожка местами сильно уставшая, осторожнее.
Изображение

К ветрякам можно подойти совсем близко, можно даже обнять их исполинские колонны и послушать немного жутковатую и заунывную песню, которую поют лопасти.
Изображение

Позади вас ветряки поменьше, но их побольше числом. Счастье Дон Кихота, что в его время не было этого безобразия, устал бы рыцарь биться со всей этой ратью, беспорядочно машущей крыльями.
Изображение

Удивительно, в этом месте "ветряная" жизнь бьёт ключом, а в Щелкино, что у настоящего мыса Казантип на Азовском море, ветряки мертвы, и мертвы уже давно. О них я рассказывал в 2008 году.
Налюбовались ветряками, езжайте к точке с координатами N45*19.841' E33*02.931' По крайней мере, мы начали осмотр аэродрома отсюда. Здесь высится диспетчерская башня: заколоченная и запылённая. А когда-то, сквозь прозрачные стёкла, она наблюдала за полётами противолодочных самолётов Черноморского флота СССР. Они поднимались ввысь с бетонной взлётной полосы, сейчас она разобрана, и не сразу понятно где вообще была.
Изображение

Закройте глаза и возможно, вы услышите как гудят моторы самолётов-амфибий Бе-12, увидете, как по аэродрому снуют топливозаправщики, ходят люди, почувствуете, как всё вокруг дышит строгой военной выправкой. Впрочем нет, не закрывайте! Ведь если фантазия нарисует вам всё это, возвращаться обратно, в пустошь и безмолвие будет тяжело.
От башни хорошо видны четыре ангара. Вся территория густо расчерчена грунтовками, поэтому если зацепиться глазом за ангары, рано или поздно вы к ним попадёте и сразу увидите, что крыши зданий равнодушно изрезаны колёсами квадроциклов.
Изображение

Внутри ангаров мусор, битое стекло, козьи "шарики" и ни следа военного имущества. Полное ничто и нигде.
Изображение Изображение

Если встать к ангарам спиной, то в зарослях вы заметите остатки какого-то здания. К нему вела дорожка, но теперь она перекрыта деревьями и кустами сирени, лучше обойти их справа или слева. Впрочем, делать это стоит лишь если вам ещё не хватило той печали, что пришла у башни и ангаров.
Изображение

Службу на аэродроме продолжают нести лишь ирисы, которые строем, без полива и ухода, по прежнему растут там, где их оставили 17 лет назад.
Изображение

Об аэродроме Мирный и Беляусе мы узнали только благодаря геокешингу. Я уже рассказывал об этой игре, повторяться не буду, если интересно - сходите на сайт геокешеров и вливайтесь в их компанию. Будет интересно!

Продолжение в следующем сообщении...


Последний раз редактировалось adybov 26 авг, 2009, 8:44, всего редактировалось 1 раз.

 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 авг, 2009, 18:13     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
ЕВПАТОРИЯ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЙ ГОРОД
Снявшись с лагеря в Беляусе, мы поехали в Евпаторию. Последний раз я там был больше двадцати лет назад, оттого воспоминания мои давно подёрнулись пылью и распались на кусочки, которые уж не собрать в целую картину. К тому же, нужно было развеять скуку, что стало потихоньку подступать к нам. Это нам удалось сполна!
Начать знакомство с Евпаторией мы решили с башни-музея (N45*11.907 E33*22.814'). Совсем недавно её восстановили по старинному "рецепту", сохранили даже способ укладки камней. На первом этаже - законсервированная старая кладка основания башни, на втором - чудное татарское кафе, на третьем - макет города Кёзлев (ранее Керкенетида, а ныне Евпатория).
Изображение

Попасть к макету можно только с экскурсоводом, он водит группы в башню каждые полчаса. Нам с рассказчиком (вернее, это была рассказчица) не очень повезло, девушка бездушно и невнятно барабанила текст, нить повествования терялась довольно быстро. Но макет всё равно стоит посмотреть.

Сначала в зале выключают свет. Потом загораются огоньки возле мечетей и на минаретах, начинают петь петухи и мычать коровы...
Изображение

...а следом город озаряет восход.
Изображение

Наконец, солнце встаёт и город раскрывается перед вами, словно бутон цветка.
Изображение Изображение

На стене зала с макетом карта татарского Крыма и его окрестностей на шкуре какого-то зверя. Сколько названий не изменились с тех времён! Тут и Ялта, и Керчь, и Судак, и Балаклава, и Бахчисарай, и Казантип. Всё же идут Крыму эти имена!
Изображение

Рассказ экскурсовода закончен, можно спускаться в кафе. Расположившись на подушках мы стали изучать меню. Цены не кусачие, две тарелки восточных сладостей, три кофе "По кезлевски", чайник вкуснейшего чая обошлись нам в 160 гривен. Кстати, на каждый столик ставят тарелку с ароматными травами и светильник, но нам пришлось отказаться от этого - дети-с.
Изображение

На стенах гравюры из жизни крымских татар, витражи, в которых плещется солнце, на потолке красивейшие светильники. Кабы не беспокойный народец (я снова о детях), сидели бы там и сидели.
Изображение Изображение

От башни начинается пешеходный маршрут по старому городу. И город этот прекрасен, уютен и тих.
Изображение

Здесь едва ли не каждый дом - экспонат музея под потолком неба, к некоторым стенам так и хочется прислониться и впитывать их тепло.
Изображение

И даже если реставраторы до дома не добрались, он не выглядит бельмом на глазу, он лишь показывает старину в другом обличье.
Изображение

В квартале древностей возможно всё, например, дерево может поддерживать балкон.
Изображение

Но всё же встречаются места, в которых Евпаторию можно смело называть "городом контрастов". Вот так выглядит строение со стороны ночного клуба-ресторана "Санкт-Петербург".
Изображение

А вот так с обратной стороны. Конечно же, скворечники наверху сдают отдыхающим.
Изображение

Улочки старого города вьются лабиринтом, но как бы вы не шли, рано или поздно окажетесь у дома дореволюционного градоначальника и храма с небесно-голубыми куполами.
Изображение

Здесь же бежит одноколейка евпаторийского трамвая, для разъезда составов есть специальные карманчики.
Изображение

Если встать лицом к морю и пойти вправо, то скоро вы придёте к величественной и строгой мечети. Той самой, что видели на макете. Как ни странно, в неё даже водят экскурсии, но для этого туристок приодевают в брюки, платки и халаты, которые выдают тут же.
Изображение

Вечером оказалось, что по пятницам (а это была именно пятница) в старом городе проводят праздничные и театральные «Вечера на Караимской». Караимская – это главная улица древнего квартала. Представьте, как улочки, тихие и зевающие днём, вдруг наполняются людьми, тесно, толчея, шумно, но неприязни к этому нет.
Ведь тут и живые скульптуры, которые осаждают туристы…
Изображение Изображение Изображение

…и шествие ряженных на ходулях
Изображение

Всё это удивительно хорошо вписывается в пейзаж, словно так и должно быть, словно так всегда и было. Жители некоторых домов вынесли стулья и чинно смотрели на прохожих и артистов. Ну а вечером, когда совсем стемнело, на площади у башни театр огня показал великолепное представление с пламенем. Жаль, на шее был сынуля и мне не удалось ничего сфотографировать. Вере (моей жене) тоже, больно уж много людей хотели посмотреть выступление, ничего из-за них ей не видно было.
Кстати, программа, как мы поняли, каждый пятничный вечер разная, поэтому не стоит ждать, что всё о чём я рассказал, встретится и вам. Зато стоит бывать на каждом вечере, если уж вы в Евпатории надолго.

Продолжение в следующем сообщении...


Последний раз редактировалось adybov 25 авг, 2009, 22:58, всего редактировалось 1 раз.

 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 авг, 2009, 18:14     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
МОЛОЧНОЕ: ТРАМВАЙ И КОСМОС
Поразительные открытия таит в себе геокешинг! Ну вот откуда бы ещё нам узнать о том, что под Евпаторией, в селе Молочное, есть одна из самых коротких в мире трамвайных линий (N 45° 11.448' E 33° 13.628')? Откуда же она там взялась? Ответ найдём у геокешеров.
В 1989 году в пансионате Береговой ждали, что на отдых и лечение после Чернобыля приедут много работников Юго-Западной железной дороги. До этого между пансионатом и морем бегали автобусы, но начались перебои с бензином, так что с задачей они бы не справились. Так и появилась трамвайная ветка длиной 1,5 километра с всего одной механической стрелкой. Переводят стрелку дважды в день: когда жёлто-голубой старенький трамвайчик выезжает из депо на линию и когда вечером он прячется туда спать. Просыпается трамвай около 9 утра, последний рейс с пляжа в 19-30.
Изображение

Остановки, как вы догадались, две: пансионат и пляж. Для тех, кто не отдыхает в пансионате проезд в одну сторону стоит одну же 1 гривну. Причём всё по взрослому: в обмен на денежку вы получите полноценный билет. Дети так радовались поездке, что всю короткую дорогу смеялись от счастья. На следующий день они катались на трамвае с бабушкой ещё три раза, но всё равно не накатались. И знаете, трамвайчик смотрится так, будто здесь, среди песка, солнца и моря ему самое место. Ничего другого здесь и представить нельзя.
Изображение

В Молочном, отъехав метров 800 от трамвайной остановки, мы остановились на одну ночь. Ставили палатку в темноте, поэтому познакомились с местом стоянки только утром. Приятного оказалось мало: на песке то тут, то там валялся мусор, полиэтиленовые пакеты плавали в воде эдакими бледными медузами, да и вода была мутновата. Если встать к морю лицом, то сзади у вас оказывается солёное озеро с вроде бы лечебной грязью. Но пахнет оно так себе, особенно если ветер с берега. Наконец, с туалетом беда: или вы копаете ямку и укутываете её занавеской, или ходите в туалет у пляжа пансионата. Это тёмное строение с дырками в полу и запахом, которому бы позавидовали немецкие химики, создавшие отравляющий газ иприт. Ходить в туалете страшно даже обутым. Такой вот контраст с опрятным и солнечным трамвайчиком…

Так что в Молочном мы не задержались, быстренько свернули лагерь и поехали смотреть, что же это за гигантские тарелки высились слева и справа от нас.
Изображение

А высились это антенны комплекса дальней космической связи. Благодаря автору тайника «Земля – Орбита» мы узнали, что в этих краях три объекта: один в селе Витино, второй на окраине посёлка Заозёрное и третий недалеко от Молочного. До 1969 года Центр управления полётами (ЦУП) был здесь и репортажи о запусках ракет шли только отсюда.
Все сооружения построены при Советском союзе, после того, как он распался, выжили только объекты № 1 и № 3. Причём наиболее благополучно выглядит объект номер три, первый номер сильно осунулся и потерял свой лоск, хотя в нём сейчас квартирует Национальный центр управления и испытания космических средств и туда даже водят экскурсии.
Мы начали путешествие от объекта № 3. Если без номеров и цифр – это здоровенный радиотелескоп высотой под 90 и диаметром 70 метров, точность наведения один (ОДИН) миллиметр. Телескоп ярко-белый и, скажу ещё раз, на фоне всех остальных сооружений пышет жизнью.
Изображение

А как изящны переплетения рёбер жесткости (или как это правильно называется)! Словно некто ооочень большой и сильный плёл на коклюшках кружево из металла.
Изображение

Как я понял, от Молочного к телескопу ведут несколько грунтовок и одна асфальтированная дорога, которая связывает Молочное и Витино. С неё, правда, тоже придётся съезжать на грунтовку, если, конечно, вы хотите подобраться к антенне поближе. Жаль, нельзя подойти к подножию, чтобы почувствовать себя крохотным муравьишкой, территория окружена забором и вроде как охраняется. Кстати, пляж тут пустынный, палатки стоят в 100 – 200 метрах друг от друга. Так что совсем не обязательно ютиться у Молочного.
Дальше мы двинулись к площадке № 3. Выехали на асфальт, проехали километров 10 и снова сбежали направо, на грунтовку. Остановились возле заброшенного основания антенны космической связи. Когда-то территорию объекта перекроили и антенна очутилась за ней (как, почему? Непонятно). Теперь тарелки нет, осталась только подставка, внутри которой пусто и тоскливо.
Изображение Изображение

Вернулись на грунтовку, поехали вдоль забора Национального центра. В небе парили антенны и антенночки, казалось, это всё тот же великан расставил их. Расставил для какой-то, ему одному ведомой, игры. Красиво!
Изображение Изображение

Ну а теперь в Заозёрное, смотреть последний объект. Вот он - могучий и мёртвый радиотелескоп, укор прошлого настоящему. Везёт нам в этом путешествии на техногенные памятники времён СССР. И если заброшенный военный аэродром худо-бедно можно объяснить, то как объяснить такое я не знаю. Ведь каждую детальку ЭТОГО кто-то рассчитал, кто-то сделал, кто-то собрал всё воедино. И всё это не бесполезная куча хлама, всему этому есть применение. А теперь тлен и прах.
Изображение

Но жизнь ведь продолжается! Например, она продолжается у подножья самого высокого в / на Украине маяка. Он тоже в Заозёрном, здесь он наблюдает за сушей и морем с высоты 53 метров.
Изображение

Также маяк показывает, что Россия и Украина могут договориться обо всём, если захотят. Ведь его используют обе эти страны, находится он на территории украинской военной части, но на вершине полощется российский флаг. Такая вот обоюдная терпимость на маленьком клочке земли.
Изображение

За сим мы раскланялись с Евпаторией и её окрестностями и взяли курс на мыс Тарханкут.

Продолжение в следующем сообщении...


Последний раз редактировалось adybov 26 авг, 2009, 8:41, всего редактировалось 3 раз(а).

 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 авг, 2009, 18:15     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
ТАРХАНКУТ: КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ
Когда люди говорят «Тарханкут», чаще всего они подразумевают Атлеш, пожалуй, самое красивое место мыса. Впервые я здесь очутился лет двадцать назад. Тогда мы тряслись на уазике-буханке по безлюдной степи едва ли не наугад, приехали уже к ночи, ставили палатку на ощупь и ничегошеньки не говорило о том, что где-то есть море. Но утром… Утром я был сражён, ослеплён, я задохнулся и не мог прийти в себя. Всё потому что не верил в реальность той красоты, что раскинулась передо мной. Не верил, что пожухлая степь может вдруг оборваться в море и превратиться в чудо природы.
Мне открылась дивная бухта с ярко-зёлеными пятнами в том месте, где камни на дне уступают место песку.
Изображение

Белоснежные обрывы с гротами…
Изображение Изображение

… самый большой из которых связывает бухту и море (а естественный колодец в гроте связывает его ещё и с небом).
Изображение Изображение Изображение

Чаша Любви – почти правильный круг чистейшей воды, в окружении невысоких скал и подводным выходом в море (сколько раз я там пронырнул уж и не сосчитать). Невообразимо пёстрый для Чёрного моря подводный мир: водоросли множества оттенков, оранжевые крабы, цветастые рыбки, столбики солнечных лучей, что теряются где-то в глубине. Я ходил, лазал, плавал до тех пор, пока не стал падать (тонуть) от усталости и всё равно мне было мало, мало, МАЛО…
Таким я открыл для себя Атлеш в 1989 году. Таким он остался и в девяностых, когда я вернулся сюда и дважды сиганул с обрыва над гротом. А теперь тот Атлеш у меня украли. Украли люди.
Люди, научившиеся зарабатывать деньги и покупать машины, но не научившиеся культуре.
Люди, усеявшие степь грядами мусора.
Люди, вытоптавшие напрочь степь у кромки скал и отполировавшие камни до зеркального блеска.
Люди, которые поставили в Атлеше жутковатые кафе с жутковатой едой и тарахтящими электростанциями.
Изображение

Люди, поделившие заповедное побережье, и зачем-то построившие часовню там, где она скорее портит вид, чем облагораживает его.
Изображение

Но обо всём по порядку. Поначалу мы хотели стать лагерем на песчаном побережье за Оленёвкой. Куда там! Когда мы приехали туда, то увидели колыхающийся брезентовый город, палатки жались стенка к стенке, в иных местах в два ряда. А параллельно им, почти так же кучно, белели полевые туалеты. Жуть жуткая! Чтобы мы? Чтобы здесь? Да никогда! Развиднелось лишь там, где пляж перешёл в скалы, нам с детками это не подошло.
Изображение

Поехали на Атлеш. Степь сейчас вся в паутине грунтовок, какую дорогу ни выбери, всякая к Атлешу рано или поздно приведёт. Местами, где наружу выходят скалы, седанам тяжеловато, мы проверили прочность защиты двигателя не раз и не два. Подходы к морю угадать просто – если видите кучу палаток, значит к воде спуститься можно.
Наконец показался Атлеш. Об одиночестве можно забыть, уже на подъезде вас встречают несколько дайверских лагерей, через которые к морю не пробиться.
Изображение

Дальше только хуже. На самом Атлеше столпотворение, словно это не урочище в степи, а Ялтинская набережная. Людей так много, что они стоят в очереди над Чашей Любви и усыпают телами камни вокруг неё.
Изображение

Но выбора нет, темнеет и надо ставить лагерь. Отъезжаем от Чаши и кафе подальше, туда, где поменьше палаток и есть безопасный спуск к морю. Мусор ВЕЗДЕ. Им завалена степь (туда лучше совсем не смотреть) и усеяны подходы к воде. С трудом ставим палатку – в земле камни. Самые находчивые туристы запаслись гвоздями-сотками, которые вбивают вместо колышков. Тут их и бросят, конечно же.
Утром мы позавтракали…
Изображение

…и немного поплавали. Как отдыхающие ни старались, совсем уничтожить Атлеш у них не получилось. Подводный мир всё ещё красивый, всё ещё манящий. Детки открыли для себя маски и трубки, мы не могли вытащить малышат из воды! Приехала моторная лодка, её «капитан» за 40 гривен со взрослого прокатил вдоль побережья (почти все фото с пейзажами сделаны с лодки), завёз в пару гротов и показал скалу Крокодил.
Изображение

Вернувшись, мы снова стали плавать во всё ещё чистой воде и смотреть, как под ней живёт другая цивилизация, так не похожая на нашу. Душа начала оттаивать, но вдруг, один за другим, прикатили два микроавтобуса с туристами, возжелавшими понырять с аквалангом под присмотром местных инструкторов. Под водой замелькали тела, руки и ноги, на берегу стало людно, шумно и неуютно. Надо уезжать. А куда? В Беляус, конечно же! Потому что там, как мы убедились, стоять с палатками лучше всего. На том Атлеш-2009 для нас кончился. Если мы туда и поедем когда-нибудь, то только в мае или начале лета. Этим местам столпотворение противопоказано.

Зе, как говорится, энд художественной части отчёта :)

Окончание в следующем сообщении...


Последний раз редактировалось adybov 26 авг, 2009, 9:39, всего редактировалось 3 раз(а).

 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 авг, 2009, 18:16     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
А тут, наверное, будет немного об обратном пути, навигации и прочей скукотище :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 авг, 2009, 20:22     
 
Не в сети

С нами с: 21.08.2009
Сообщения: 11
TO adybov:
Спасибо за ваш отчет - у вас отличный стиль и слог :)
К сожалению из всех мест, что вы перечислили я был только на Тарханкуте, но так как меня перемены на Атлеше тоже задели за живое, то я решил тоже здесь поделиться с вами о наболевшем :(
Не могу не согласиться со всем тем, что вы описали, побывав на Атлеше :( А ведь еще лет 10 назад было практически полудикое место, а теперь...
У меня вообще сложилось впечатление, что эти прекрасные скалы оккупировали захватчики - эдакие пришельцы-инопланетяне, которые сшибают "бабос", при этом никак не заботясь о последствиях того, чего они там творят.
Иначе как объяснить весь тот кошмар, что вы описали...Да и я это все это видел..
Кстати, вы еще не заметили одной детали - она меня вообще возмутила до глубины души (после нее я про все остальное как-то забыл) - какой-то клуб ныряльщиков "арендовал" (читайте, захватил/оккупировал) спуск к морю, который на мой взгляд был одним из самых живописных. Спуск достаточно крутой, но преодолеть его можно было. Я не силен в названиях всех холмов и спусков там, но тот спуск к морю был примечателен тем, что снизу была достаточно ровная площадка большой площади чуть выше воды, а ко всему прочьему там было множество "микро-озер" - небольших углублений/дырок в скалах, в которых скапливалась вода во время шторма - получались эдакие мини-бассейны. Плюс там была пещера, наполовину затопленная водой. Ну я уж молчу про шикарные подводные виды :)В 1998ом еще туда можно было спуститься, посидеть внизу, побарахтаться в тех лужах и самое главное понырять. Людей там вообще практически не было - я жалею, что я тогда боялся воды и глубины и не насмотрелся на эти красоты...

А сейчас там смастерили деревянную лестницу и поставили табличку, что спуск арендован и проход воспрещен :(
Ей богу захватчики..
Нас как-то это с отцом расстроило и мы особо больше то место не смотрели.

Кстати, а что за песчанное побережье за Оленевкой? Это по дороге на маяк?
И кстати, а как вам каменистый пляж справа от Оленевки, если смотреть на маяк? Там еще газовая станция стоит и колючка (дырявая) натянута - нам показалось, что там гораздо чище (тоже конечно не фонтан по сравнению с 90ыми) и народу меньше..

P.S.Рад, что в Молочном до сих пор трамвайка бегает :) И то что хозяева пансионата не отказались от него в пользу газелей.
Слышал о нем немного - любопытно вживую увидеть :)
Кстати, трамвайных вагона вроде два и они не какие-нибудь, а заграничные : немецкой фирмы Gotha, построены в 1957 и 1959 годах вроде. Если будут за ними ухаживать - еще столько же прокатаются :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 25 авг, 2009, 21:17     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
Kyle писал(а):
Спасибо за ваш отчет - у вас отличный стиль и слог

И вам спасибо за спасибо :)

Kyle писал(а):
У меня вообще сложилось впечатление, что эти прекрасные скалы оккупировали захватчики - эдакие пришельцы-инопланетяне, которые сшибают "бабос", при этом никак не заботясь о последствиях того, чего они там творят

Точно так. Временщики, рвачи и просто бездушные дельцы.

Kyle писал(а):
какой-то клуб ныряльщиков "арендовал" (читайте, захватил/оккупировал) спуск к морю, который на мой взгляд был одним из самых живописных

Скорее всего, Вы о Донецком клубе. Именно его лагерь на одном из фото. И я немного написал, что через стоянки, похожие на эту, к морю не сойти...

Kyle писал(а):
Кстати, а что за песчанное побережье за Оленевкой? Это по дороге на маяк?

Ага, оно самое :)

Kyle писал(а):
И кстати, а как вам каменистый пляж справа от Оленевки, если смотреть на маяк?

Не был, поэтому ничего толком на отвечу :)

Kyle писал(а):
И то что хозяева пансионата не отказались от него в пользу газелей

Да трамвай куда дешевле! :)

Kyle писал(а):
Кстати, трамвайных вагона вроде два

Да, два. На фотке вроде они оба есть :)

Kyle писал(а):
и они не какие-нибудь, а заграничные : немецкой фирмы Gotha, построены в 1957 и 1959 годах вроде

Точно так! :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 авг, 2009, 22:07     
 
Не в сети

С нами с: 21.08.2009
Сообщения: 11
Извиняюсь за невнимательность :oops: - у меня просто изображения отключены: ГПРС.

//Скорее всего, Вы о Донецком клубе. Именно его лагерь на одном из фото. И я немного написал, что через стоянки, похожие на эту, к морю не сойти...

Да, кажись это донцы.
Кстати, мои родители там были еще в 70ые годы. Они рассказывали, что даже тогда донцы приезжали именно к этому спуску и сгоняли палаточников, правда спускаться разрешали..
Интересно кстати..Это временно - пока они там стоят, или навсегда?

Эхх..хочется верить, что по прошествии какого-то времени все эти места снова станут полупустынными и такими же красивыми как раньше, но это только мечты: на самом деле с каждым годом народу будет все больше, количество мусора будет увеличиваться, а плотность захватчиков еще более возрастет :(

//Да трамвай куда дешевле!

Хорошо, что это понимают в санатории. Вон почти во всех городах (за редким исключением), что России, что Украины трамвайку обижают, маршруты закрывают, депо продают , давая зеленый свет тысячам газелей.
Но это уже оффтопик :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 26 авг, 2009, 8:22     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
Kyle писал(а):
у меня просто изображения отключены: ГПРС

Аааа, понятно :)

Kyle писал(а):
Интересно кстати..Это временно - пока они там стоят, или навсегда?

По словам "капитана" лодки, заезжают они чуть-ли не в начале мая и снимаются чуть-ли не в начале сентября.

Kyle писал(а):
Эхх..хочется верить, что по прошествии какого-то времени все эти места снова станут полупустынными и такими же красивыми как раньше

Конечно станут! С октября по апрель они пустынные и есть. Правда, красота за этот срок вряд-ли сильно оживает...

Kyle писал(а):
на самом деле с каждым годом народу будет все больше, количество мусора будет увеличиваться, а плотность захватчиков еще более возрастет

Обычно я законченный оптимист, но боюсь, всё так и будет.

Kyle писал(а):
Хорошо, что это понимают в санатории.

Я бы сказал: и понимают, и не понимают. Колея трамвая сильно устала, рельсы волнами, некоторые шпалы перекосило, их нужно менять. Кажется, никто с 1989 года с путями ничего не делал.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 26 авг, 2009, 10:13     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.01.2008
Сообщения: 742
Откуда: г. Обнинск
Монументально!
И когда вы все это успели?



_________________
Если я что-то забыл, значит так было нужно...
С уважением, Алекс Аллок.
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 26 авг, 2009, 10:18     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
Allock писал(а):
И когда вы все это успели?

С субботы, 8 августа по среду 19 августа :)
Но из-за череды впечатлений казалось, что прошёл месяц :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 26 авг, 2009, 10:30     
 
Не в сети

С нами с: 11.05.2009
Сообщения: 181
Откуда: Москва
Антон, спасибо Вам, о потраченном на чтение времени не пожалел ни разику. :)
Смотаться, что ли, в сентябре? Будет время, но планов - много. :shock:
Посмотрим, шо получится... :?:


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 26 авг, 2009, 15:33     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
BoeTS писал(а):
Антон, спасибо Вам, о потраченном на чтение времени не пожалел ни разику

Благодарю за призание :)

BoeTS писал(а):
Смотаться, что ли, в сентябре?

Смотаться! :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 26 авг, 2009, 15:53     
 
Не в сети

С нами с: 26.05.2009
Сообщения: 13
Откуда: г. Москва
Супер!



_________________
Наша сила в плавках!
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 26 авг, 2009, 19:35     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 01.04.2009
Сообщения: 80
Откуда: Санкт Петербург
Антон,снимаю шляпу...ГРАНДИОЗНО !!!!!!!!!!!



_________________
Аквалангисты - это не игра !
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 26 авг, 2009, 22:40     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 18.05.2009
Сообщения: 3706
Откуда: Харьков
Да, Крым многообразен. И ещё, каждый раз поражаюсь, как природа может всё это и в таком количестве (грязь, люди и пр..) "переварить"?
Поистине - загадка. А оно всё множится-множится. Интересно, где предел?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 27 авг, 2009, 8:38     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
сергей78 писал(а):
Антон,снимаю шляпу...ГРАНДИОЗНО !!!!!!!!!!!

Спасибо! Равняюсь на одессита :)

kampana писал(а):
Да, Крым многообразен.

Воистину!

kampana писал(а):
И ещё, каждый раз поражаюсь, как природа может всё это и в таком количестве (грязь, люди и пр..) "переварить"?

На Атлеше она на пределе... :(


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 3 [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru