Текущее время: 19 ноя, 2017, 22:45






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 05 июн, 2015, 16:10     Допробочный апрельский Крым
 
Не в сети

С нами с: 31.08.2010
Сообщения: 33
Откуда: Советский союз
Это практически сон наяву. Ещё до начала необратимых событий на Украине, где-то в ноябре 2013 года, мне приснился сон: я еду на машине в Крыму, лето, а вокруг почти на всех машинах российские номера. Еду, и думаю: "что-то здесь не так", и тут всплывает "воспоминание", что я не пересекал границу, чтобы попасть в Крым, а дальше мысли о том, что всё это было каким-то дурным сном на пару десятков лет. Потом я проснулся, проснулся с плохим настроением, потому что думал, что подобное невозможно.
Итак, мы опять едем в Крым! Выезд немного отложился и состоялся 20 апреля из-за истории с радиатором и моей непредвиденной болезни, которая заставила меня проваляться одни выходные с температурой под 40.
Дорога по М4 всем известна, дальше паром. Но поездка в конце апреля избавила нас от длинных очередей, и уже через пару часов мы заезжаем на борт. Пока продолжается погрузка, мы следим за дельфином, заплывшим в бухту, и ждём отправки навстречу сонным воспоминаниям. На первую ночёвку в Крыму остановились под Феодосией в одном из отельчиков. Сразу стоит сказать, что это единственный раз, когда нам удалось снять номер на 1 день. Наверное, аксакалы местной туриндустрии несколько заелись…
Утром некоторое время едем на Джанкой, а дальше через степь и предгорья в сторону Белой Скалы.
Временами на склонах попадаются симпатичные красные цветочки, а окружение разительно отличается от того, которое привычно для второй половины лета.
Изображение

Очень часто небо хмурится, мы тем временем неспешно движемся дальше
Изображение

Недавно шёл дождь, земля влажная, и колёса очень быстро превращаются в это
Изображение

Так и едем, не спеша, единственное, на подъёмах колёса всё же немного скользят.
Выходим на возвышенность, откуда открывается симпатичный вид на долину и расположенные южнее вершины, на которых виднеется снег — явно недавно была непогода, вот и присыпало.
Изображение

Тем не менее ближе к обеду подъезжаем к Белой Скале
Изображение

Изображение

Сколько раз был в Крыму, а на Тарханкуте ни разу, поэтому дальше отправляемся туда, а чтобы ехать было не столь скучно, чередуем дорогу с ездой через поля, куда я сворачиваю с дороги на Красноперекопск.
Нас постоянно сопровождают тучи, полевые дорожки обильно политы дождями, поэтому стараюсь не останавливаться и не копать колеи без необходимости на удивительно ровных и мягких дорожках.
Изображение
Переезжаем очередную дорогу

С другой стороны полуострова выезжаем к морю в районе Бакальской косы, куда и движемся потрогать воду. дальше уже едем на Тарханкут, где и ночуем.
Интересные виды скалистых берегов с чистой водой, в которой то тут, то там шныряют дельфины. Наверное, там летом неплохо, только вряд ли можно найти уединённое местечко. К ночи уже ясно, а утром наконец можно не надевать куртку, после ночёвки неспешно располагаемся на завтрак, греясь в пока нежных лучах южного солнца.

Собираю и едем дальше через Евпаторию, где отказываются мыть машину ("грязная" — заелись!) в Севастополь (там помыли :) по дорогам. Хотелось комфорта, поэтому ищем нормального ночлега, но тут оказалось, что найти жильё для ночёвки — это проблема, а придорожные ночлежки в Крыму — дело редкое. Доехали аж до Алушты, где и остановились на несколько дней.
На следующий день я хотел изучить окрестности заповедников со стороны Севастополя и Бахчисарая. Но вот незадача — егеря очень любят перекрывать любые въезды в леса. Где стоит плакат какого-либо охотхозяйства, там будет стоять шлагбаум, выкопана яма или, в лучшем случае, просто перекрыта дорога кучей земли. По этой причине нам не удалось проехать через лес от Президентской дороги в сторону Мангула.
Пришлось воспользоваться старой дорогой на Бахчисарай, которая идёт к Танковому. Около Терновки заметили Пещерный монастырь, по карте видны дорожки — поехали. После опять погружаемся в карту, а там недалеко пещерный город Эски-Кермен — едем.
Как всегда, начинаем осмотр с самого интересного
Изображение

Здесь сразу видны, даже не читая описание, помещения различного назначения с дорогой по которой ходили повозки, от колёс которых и копыт лошадей в камне остались отчётливые колеи. Дальше осматриваем город, я примечаю очень знакомые отверстия в крыше одной из скал — да здесь, похоже, снимали фильм 9-ая рота. Весьма интересное место, где я за многие годы побывал впервые.
Изображение

Спускаемся и едем на Залесное и Мангул, откуда я планировал лесом проехать к Новоульяновке. Но не тут-то было — опять плакат охотхозяйства и дорогу преграждают две кучи земли, а на объезде выкопаны ямы. Стою, думаю, ну не разворачиваться же.
Изображение

Минут за 15 подравниваю верхушки, и мы проезжаем.
Изображение

Уже недалеко от Новоульяновки на спуске немного небрежно плюхаюсь в промоину, и чуть не переворачиваю машину, но обошлось, и мы выезжаем на асфальт. В планах было ехать дальше лесами до Бахчисарая, но уж очень захотелось поесть не консервов, и мы отправляемся в кафе (Салачик), восторженные отзывы о котором я давно читал в одном из отчётов, но до сих пор ни разу не доехал. Нам там понравилось, хотя всё-таки не все могут так отозваться об этом месте, но тем не менее. Вкусно (возможно, после консервов:), обслуживание неплохое, живописное место
Изображение
Довольные, через Ай-Петри поехали к месту нашего временного размещения, переварить, выспаться и подумать, что будем делать дальше.

Следующие два дня было решено посвятить ничего неделанию: первый — традиционно съездить в Ялту из Алушты на троллейбусе (каждый раз на нём езжу), а на второй день пожарить шашлычку и немного заняться машиной. Пришла пора менять масло в двигателе, на этот раз поддался всеобщему ликованию — залил синтетику лукойл (стоит столько же, как я раньше вражий кастрол покупал…). И сальник ШРУСа начал настоятельно требовать замены. Сначала хотел отложить до дома, но течь масла убеждала заняться этим как можно раньше, особенно пока машина не сильно перемазана после мойки. Поэтому пока готовится шашлык, я потихоньку разбираю
Изображение

На следующий день вырвались из стен, и я сначала хотел на 2-3 дня отправиться в горы, но море всё-таки тянет, когда оно рядом.
От Алушты едем на Симферополь, в Добром сворачиваю направо, и двигаюсь к Долгоруковскому плато. Уже на первом же подъёме, где нужно было пользоваться пониженной передачей, я вспомнил то, на что клал целый год, что проявлялось ещё в прошлом году при поездке в Приэльбусье, но гораздо реже. В этот раз постоянные душераздирающие звуки скребущей диффузор крыльчатки не давали мне разгоняться вверх на пониженной и использовать машину так, как это необходимо.
Изображение

Изображение

Забрался в первый подъём и решил обойтись малой кровью — поднял диффузор повыше и отломал одну подваренную планку, которую отпиливал для установки крузеровского радиатора. Помогло не сильно, тем не менее лезть под машину было по-прежнему лень, к тому же пошли достаточно пологие участи, и двигатель перестало так колбасить.
Движемся по Долгоруковскому в сторону Тырке

Изображение

Проезжаем мимо Зуйской заставы

Изображение

и через лесок выходим на Тырке. К этому моменту на пониженной в районе 2000 оборотов уже отчётливо ощущается вибрация и появился плохой гул. Тогда решаю ехать до Демерджи и там спускаться в Лучистое, а лезть под машину по-прежнему лень. Но забираясь на Хапхал-Баш я всё-таки решил, что пора
Изображение

Вид в сторону Караби. Оно хорошо просматривается отсюда и на вид значительно ниже.
Движемся дальше и через перевал Курлюк-Баш выходим на плато Демерджи
Изображение

Совершенно ничего сложного для машины в рабочем состоянии. Но я уже несколько часов стараюсь на пониженной не крутить выше 1800 оборотов, что доставляет массу неудобств. По дороге из-за этого и больших камней проехать не получилось, но есть более ровный, но и более крутой с непросохшей почвой объезд. С первого раза не заехал. Делать нечего, надо ехать. Хрен с ним с гулом и вибрацией. Боковины тоннеля ручка раздатки уже давно повыбивала из пазов. Забрался, но уже наверху почувствовал удар — машина говорит "хватит испытывать судьбу" :)
Поэтому я сворачиваю на первую ровную и сухую полянку, раскладываем обед, а я пока лезу под машину. Сначала я грешил на правую опору двигателя, с неё и начал. Но она в порядке. Пока с ней возился, взгляд упал на гайки клюшек — "вот те на, а гровера-то уже разогнуты". Два болта оказались уже практически откручены, два ослаблены. Полез к левой опоре
Изображение
А вот и причина

Меняю, собираю, попутно обедаю, и едем дальше.
Подходим к Демерджинскому седлу. Там уже окончательно решаем, что ночёвку будем искать на берегу моря
Изображение

Конечно, как не доехать до Южной Демерджи
Изображение

Изображение

Потом немого возвращаемся и спускаемся на дорогу в Лучистое. Спуск стал совсем простым. только в одном месте осталось небольшое нагромождение камней, а вот от колеи уже нет и следа.
Дальше сворачиваем в сторону Судака и на одном из съездов спускаемся к морю. Готовим ужин и ложимся спать под шум прибоя.
Изображение
Место ночёвки на утро

На следующий день жена меня переубедила ехать обратно в горы, да и самому было не интересно ехать на Караби по известной дороге через Пчелиное или через Демерджи и Тырке от Лучистого. Поэтому поехали в Новый Свет. Действительно красивое место, наверное, летом там муравейник. Естественно, сходили на мыс Пещерный
Изображение

[img]Сохранить%20в%20Альбом[/img]

В море опять плещутся дельфины, солнце уже основательно припекает, так и хочется искупаться в чистой воде.
Откуда-то с востока по морю ползёт то ли туман, то ли очень низкие облака, буквально скользят по морю. Мне сразу вспомнились фильмы про море в эпизодах с идущей бурей. Но тут обошлось, облака окутали, но так и не забрались на прибрежные сопки, а через час солнце растворило этот туман, не оставив от него и следа.
Изображение

Но мыс мысом, а снова хочется прокатиться по горной дорожке. Едем обратно до Морского, а дальше по маршруту Громовка-Поворотное.
Изображение
Едем в ущелье реки Шелен

Дорога постепенно сужается, на южной стороне перевала впору впереди пускать человека с бензопилой. Хоть и молодые, но сухие поднимающиеся деревца своими ветками оставили не один десяток новых царапин на лаке, а ветки потолще то и дело складывают зеркала. Местами дорога осложняется обвалами, осыпями и опасными промоинами. Было не до фотика. Северная сторона перевала идёт по вековому лесу, местами мокро и грязно. Но в целом даже в первый раз дорога проезжается за пару часов.
Уже от Симферополя возвращаемся ближе к морю.
В последний день решили встретиться в Севастополе с друзьями, которые прилетели в Крым минувшим вечером, и передохнуть перед дорогой домой. Как это обычно бывает, большая компания очень долго собирается, поэтому успели только в Херсон и условно съездили на мыс Фиолент.
Изображение

Тогда я увидел всем известный телефон с неисправностью (а, может, "фичей"?:), о которой я думал, что это интернет-байка
Изображение

Утром следующего дня мы отправились домой. Переправа обратно заняла в целом около 3х часов. И опять привычные пробки на М4, опять встречные, начинается сезон…
Раньше я всегда уезжал из Крыма, зная, что скоро я туда вернусь опять, но каждый раз добавлялась капелька грусти. Но только не в этот раз. Транспортные проблемы очевидны, и я, конечно, не готов отправиться туда на машине в туристический сезон, а овощной отдых я трудно переношу, поэтому не могу предположить, когда в следующий раз там окажусь. Но главное — наконец закончился этот невнятный 23-х летний период Крыма, период сопротивления и постоянного противного давления, и всё будет хорошо. Как же я был рад не видеть теперь апогея этого периода в моём сознании — на дороге Симферополь-Алушта указателей Добре, Перевальне и пр.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 05 июн, 2015, 17:41     Re: Допробочный апрельский Крым
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 1762
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Не, ну дразните, аааа...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
http://dvoryannikov.ru
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 05 июн, 2015, 17:51     Re: Допробочный апрельский Крым
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.07.2008
Сообщения: 21485
Изображения: 24
Откуда: Moscow
ДА уж, УАЗ ездит только с багажником запчастей до сих пор. Ничего не изменилось...
Мой Ipad еще более гнутый :)



_________________
Денис
"Вы любите Кафку? Любим, любим, особенно грефневую..."
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 05 июн, 2015, 17:51     Re: Допробочный апрельский Крым
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.11.2011
Сообщения: 1674
Откуда: Екатеринбург
Очень понравилось!

Красные цветочки - горные пионы.



_________________
Мой отчет "Крым с запада на восток вдоль побережья"
Крым + Стамбул - 2014 (май и сентябрь)
Крым-2015 от Керчи до Севастополя
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 06 июн, 2015, 3:00     Re: Допробочный апрельский Крым
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 1174
Изображения: 1
Откуда: Орёл
Зорово! :good:

А, про замену железяки - реально с собой запасная такая была?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 06 июн, 2015, 7:27     Re: Допробочный апрельский Крым
 
Не в сети

С нами с: 27.03.2013
Сообщения: 1208
Откуда: москва1ксс
Хороший финал отчета.
Очень рад что закончился "невнятный период", но в Крым не поеду !
"Мысленно с вами ! Держитесь !": так получается ?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 06 июн, 2015, 18:23     Re: Допробочный апрельский Крым
 
Не в сети

С нами с: 31.08.2010
Сообщения: 33
Откуда: Советский союз
Oliver писал(а):
Зорово! :good:

А, про замену железяки - реально с собой запасная такая была?


Конечно! Я ведь ожидал, что её придётся менять, если я полезу в горы, а поменять до выезда не успел.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
вилич писал(а):
Хороший финал отчета.
Очень рад что закончился "невнятный период", но в Крым не поеду !
"Мысленно с вами ! Держитесь !": так получается ?


Не совсем так - в высокий сезон вряд ли поеду.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 10 июн, 2015, 17:44     Re: Допробочный апрельский Крым
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.11.2010
Сообщения: 1506
Откуда: Москва, Российская Федерация
Я после трех лет владения Фиатом, тоже возила с собой треть машины запчастей. :) Но интересно, что именно эти запчасти мне были не нужны, а если что-то ломалось, то новое.

Вот тебе и УАЗ, вроде и проедет везде, но и поломается тоже нехило.

Красные цветочки - пионы тонколистные. :) Другие пионы тоже горные. :)



_________________
В разных краях оставляем мы сердца частицу...

"Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землёй,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой..."
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 26 фев, 2016, 13:10     Re: Допробочный апрельский Крым
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.01.2014
Сообщения: 166
Откуда: Москва
С отечественными автомобилями раз на раз не приходится. Я ездил на служебном "Патриоте" в Крым, не сломалось вообще ничего, единственный отмеченный недостаток - изрядный расход топлива (а в Крыму как раз в тот момент перестали принимать оплату топливными картами). Зато вернулся, отдал автомобиль шефу, он за месяц умудрился целый букет неисправностей собрать. %)
Наряду со всепролазностью, УАЗ хорош для туризма и серьёзной вместимостью (особенно если ехать вдвоём). Что угодно берёшь с собой, сколько угодно "трофеев" везёшь домой. Комфортная скорость - разрешённая, выше идут вибрации. Ещё и поэтому езжу без штрафов :wink:

Автору: спасибо за познавательный отчёт! Мечтаю как-нибудь выбраться в Крым именно в апреле.


Для просмотра вложений войдите или зарегистрируйтесь на форуме.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 26 фев, 2016, 14:59     Re: Допробочный апрельский Крым
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.07.2008
Сообщения: 21485
Изображения: 24
Откуда: Moscow
Я когда на Таврии ездил в Крым - ничего не ломалось вообще.
Причем по июльской жаре, даже не перегревалась :)
Это вам не Фиат какой-то :)



_________________
Денис
"Вы любите Кафку? Любим, любим, особенно грефневую..."
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru