Текущее время: 23 июн, 2017, 23:36






 Страница 3 из 3 [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Сообщение 17 май, 2017, 23:38     Re: Холодные вершины 2015: Москва - паром - весь Крым.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 1604
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Кокуш-Кая

Цитата:
С крымско-татарского "индюк скала", скалистый гребень, вытянувшийся с запада на восток, восточная вершина горы Эчки-Даг, в 3,5 км к ЗЮЗ от села Курортное (Феодосийский горсовет).

У нас последний день в Курортном. Погода всё ещё сомнительная.
Изображение

Настя взяла меня за грудки и сказала: или идем сейчас, или так в этом году и не сходим. Решено: идем, даже если и промокнем под дождем. Трек нашего похода: https://livegpstracks.com/aptracks.php?file=1757221&t=&z=16&c=44.9067,35.1701
Изображение

Начало маршрута, забрались на первый же камень на склоне горы (холма) Маяк.
Изображение

Состав нашей экспедиции по покорению Эчки-Дага:
Изображение
Ну и я, конечно же, с уважением к читателям, остаюсь за кадром.

Скрытый текст
Цитата:
Эчки-Даг - горный массив в восточной части Крымского лесошиблякового субсредиземноморья, в пяти километрах к юго-западу от пгт Курортное (Феодосийский городской Совет). Простирается на 3.5 километра; на скалистом гребне выделяются три панорамные вершины: Кара-оба (670 м), Делямет-Кая (611 м) и Кокуш-Кая (557 м). На склонах - эрозионное мелкогорье, занятое дубово-грабовым редколесьем. С 2007 г. это заповедная зона "Лисья бухта - Эчки-Даг" - региональный ландшафтный парк (1560 га).
В. Ена, Ал. Ена, Ан. Ена. Краткий географический словарь Крыма.

Идем дальше, набирая высоту.
Изображение

Перевалили через вершину горы Маяк и спускаемся в Лисью бухту.
Изображение

Гора нас ждет.
Изображение
Изображение

Цветочки на склонах.
Изображение
Изображение

В Лисьей бухте видели тех фотографов, которые вчера на Ашламалыке тусовались. Даже в такую ненастную погоду в Лиске есть определенное количество палаток.
Изображение

Ну а мы спустились к морю, с целью перекусить. Здесь у нас точка принятия решения. Идем дальше или возвращаемся назад.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дубняк. Погодка совсем не для принятия водных процедур. На заднем плане мыс Крабий совсем с другой стороны.
Изображение

Дождь так и не собрался. С этого момента мы начали набирать высоту. Несмотря на холода, растительность цветет - и трава и кустики.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Уже на высоте 250 метров - как раз на уровне горы Ашламалык.
Изображение

Небо, хоть и облачное, но красивое.
Изображение

Мы всё выше и выше, всё ближе и ближе к вершине.
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
«Виновниками» рождения Эчки-Дага были молодые поднятия земной коры и эрозия текучих вод. Поднятия изваяли выпуклость лика Крымских гор. Складки и блоки отразились в нем сотнями морщин. Трещины и водотоки оставили на нем тысячи шрамов. После долгого противоборства внутренних и внешних сил из-под резца скульптора-природы появился хребет Эчки-Даг.

Скорость поднятия гор достигла максимума около одного миллиона лет назад. К настоящему времени движения земной коры значительно ослабли, но о том, что они продолжаются, свидетельствуют землетрясения. Их очаги находятся под морским дном и связаны с жизнью глубинного разлома, разделяющего поднятие Крымских гор и Черноморскую впадину. Время от времени в этой зоне образуются разрывы и происходят резкие перемещения блоков земной коры, что порождает землетрясения.

Полосу побережья между Судаком и Феодосией специалисты относят к семибалльной сейсмической зоне. Семибалльные землетрясения здесь повторяются сравнительно редко - примерно один раз в 100-200 лет. Самые сильные сейсмические толчки были связаны с жизнью местной - феодосийской группы очагов, находящейся южнее Феодосии и восточнее Эчки-Дага, и произошли в мае 1615 г. Они сопровождались повреждениями городской стены и отдельных домов средневековой Кафы (Феодосии), паникой среди населения.

Тектонические поднятия и землетрясения активизируют эрозию, обвалы, оползни и другие процессы разрушения земной поверхности. Результат их действия во многом зависит от стойкости горных пород - от их способности сопротивляться разрушению.

В строении Эчки-Дага и его окрестностей участвуют стойкие и податливые породы. К первым относятся известняки, трассы, кератофиры, а ко вторым - суглинки, глины, флишевые отложения... Податливые породы разрушаются быстрее. В местах их распространения рельеф ниже и гуще изрезан долинами, балками, оврагами.

Водотоки сильно размыли и превратили в овражно-балочные мелкогорья древние поднятия, сложенные податливым флишем, но выделили в виде хребтов бывшие некогда прогибы, заполненные стойкими известняками, конгломератами и песчаниками. Рельеф с таким строением называют обращенным. Эчки-Даг - типичный синклинальный хребет в обращенном рельефе восточной части Крымских гор.

Внешний облик хребтов, гряд и скал нередко отражает характерные черты геологических тел, сложенных стойкими породами. Ископаемые коралловые рифы выделились эффектными призматическими и коническими скалами вершин хребта Эчки-Даг и гор Парсук-Кая, Сандык-Кая, Балалы-Кая. Крутонаклонные слои известняков подчеркнулись в рельефе острыми гребнями хребта Чалка и горы Чукур-Кая, грядой острых скал хребта Сююрю-Кая. Тектонический блок Святой горы, сложенный стойкими вулканическими породами и окруженный глинами, приобрел облик останцового массива. Вертикальные жилы-дайки из очень крепких кератофиров выделились на Береговом хребте Кара-Дага узкими скалистыми грядами, ограниченными обрывистыми стенами. И даже тонкие слойки сидеритов и песчаников выступили гребешками и ступеньками на глинистых склонах побережья бухты Чалки.

В очертаниях береговой линии также запечатлены различия стойкости горных пород. В податливых глинистых толщах море продвинулось дальше в глубь суши, образовав вогнутости заливов и бухт. А там, где натиску волн противостояли стойкие породы, береговая линия выступает в акваторию мысами Алчак, Меганом, Киик-Атлама.

В течение последнего миллиона лет внешний облик Эчки-Дага ваяли в основном текучие воды, ветер, обвалы и оползни. Результаты их деятельности зависели не только от стойкости горных пород, но также от климата и растительного покрова. Дождь, ветер, увлажнение или промерзание грунтов и другие климатические факторы вызывают процессы рельефообразовавия. А растительный покров является природным экраном, защищающим земную поверхность от их разрушительного влияния.
https://nashkray.kiev.ua/bookr/echkydag.html

Иногда устраиваем привалы.
Изображение
Изображение

Крымский Барад-Дур.
Изображение

Дорога вдруг пошла вниз. Я понял, что дальше нам идти не стоит. Вдруг на тропу из леса по левую сторону вывалились три девчонки. Они были одеты в кроссовки, шорты и некое подобие ветровок. Я спросил у них: куда двигать, если мы хотим на Эчки-Даг? Туда - весело восклицали они! Метров 40 - говорили они, показывая направление, откуда они пришли. Выходит, нам надо ломиться через лес?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Уж не знаю, имели они в виду 40 метров по горизонтали или вертикали, и вообще, чему у них сегодня равен метр, но ломились мы минут 15 через этот лес, набрав приличную высоту.

Лес сжалился над нами, и наконец расступился. Мы оказались, нет, еще не на вершине, но уже в пределах прямой видимости от нее.
Изображение
Изображение
Изображение

А до вершинки-то ещё надо долезть.
Изображение
Изображение

Облачность ходит вокруг да около.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добрались. Правда не на самую высокую точку Эчки-Дага, а лишь на одну из обзорных точек - гору Кокуш-Кая, 570 м.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Поснимали там немного, обозревали окрестности. Но надолго задерживаться не стали, потому что холодно, ветер сильный, да и время уже поджимало.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Игорь снял видео, покажу вам его, для более полного охвата картины.


Я не силен в видео, поэтому покажу вам панорамы.
Изображение

Эта панорамка стоит того, чтобы на ней остановиться отдельно. 16 кадров в два ряда, обзор более 180 градусов. Рассматривайте. Приближайте, кликнув...
Изображение

Скрытый текст
Цитата:
Али, красавец Али, тебя еще помнит наша деревня, и рассказ о тебе, передаваясь из уст в уста, дошел до дней, когда Яйла услышала гудок автомобиля, и выше ее гор, сильнее птицы, взвился бесстрашный человек.

Не знаю, обогнал бы ты их на своем скакуне, но ты мог скорее загнать любимого коня и погубить себя, чем поступиться славой первого джигита.

Быстрее ветра носил горный конь своего хозяина, и завидовала отузская молодежь, глядя, как гарцевал Али, сверкая блестящим набором, и как без промаха бил он любую птицу на лету.

Недаром считался Али первым стрелком на всю долину и никогда не возвращался домой с пустой сумкой.

Трепетали дикие козы, когда на вершинах Эчкидага, из-за неприступных скал, появлялся Али с карабином на плече.

Только ни разу не тронула рука благородного охотника газели, которая кормила дитя. Ибо благородство Али касалось не только человека.

И вот как-то, когда в горах заблеяли молодые козочки, зашел Али в саклю Урмие.

Урмие, молодая вдова, уснащавшая себя пряным ткна лишь для него одного, требовала за это, чтобы он беспрекословно исполнял все ее причуды. Она лукаво посмотрела на Али, как делала всегда, когда хотела попросить что-нибудь исключительное.

— Принеси мне завтра караджа.

— Нельзя. Не время бить коз. Только начали кормить, ведь знаешь, — заметил Али, удивившись странной просьбе.

— А я хочу. Для меня мог бы сделать.

— Не могу.

— Ну так уходи. О чем нам разговаривать?

Пожал плечами Али, не ожидал этого, повернулся к двери.

— Глупая баба.

— К глупой зачем ходишь. Сеит-Мемет не говорит так. Не принесешь ты, принесет другой, а караджа будет. Как знаешь!

Вернулся Али домой, прилег и задумался. В лесу рокотал соловей, в виноградниках звенели цикады, по небу бегали одна к другой в гости яркие звезды. Никто не спал, не мог заснуть и Али. Клял Урмие, знал, что дурной, неладный она человек, а тянуло к ней, тянуло, как пчелу на сладкий цветок.

— Не ты, принесет другой.

Неправда, никто не принесет раньше. Али поднялся. Начинало светать. Розовая заря ласкала землю первым поцелуем.

Али ушел в горы по знакомой ему прямой тропе. Близко Эчкидаг. Уже поднялся ловкий охотник на одну из его вершин, у другой теперь много диких коз, караджа. Нужно пройти Хулах-Иернын — Ухо земли. Так наши татары называют провал между двумя вершинами Эчкидага. Глубокий провал с откосной подземной пещерой, конца которой никто не знает. Говорят, доходит пещерная щель до самого сердца земли; будто хочет земля знать, что на ней делается: лучше ли живут люди, чем прежде, или по-прежнему вздорят, жадничают, убивают и себя и других.

Подошел Али к провалу и увидел старого, старого старика с длинной белой бородой, такой длинной, что конец уходил в провал.

— Здравствуй, Али, — окликнул его старик. — Что так рано коз стрелять пришел?

— Так, нужно.

— Все равно не убьешь ни одной.

Подошел ближе Али, исчез в провале старик.

— Ты кто будешь?

Не ответил старик, только сорвавшиеся камни полетели в провал; слушал, слушал Али и не мог услышать, где они остановились. Оглянулся на гору. Стоит стройная коза, на него смотрит, уши наставила.

Прицелился Али и вдруг видит, что у козы кто-то сидит и доит ее; какая-то женщина, будто знакомая. Точно покойная его сестра.

Опустил он быстро карабин, протер глаза. Коза стоит на месте, никого подле нее нет.

Прицелился вновь, и опять у козы женщина. Оглянулась даже на Али. Побледнел Али. Узнал мать такой, какой помнил ее в детстве.

Покачала головой мать. Опустил Али карабин.

— Аналэ, матушка родная!

Пронеслась по тропинке под скалой пыль. Стоит опять коза одна, не шевелится.

— Сплю я, что ли, — подумал Али, и прицелился в третий раз.

Коза одна, только в двух шагах от нее ягненок. Причудилось, значит, все, и навел Али карабин, чтобы вернее, без промаха, убить животное прямо в сердце.

Хотел нажать на курок, как увидел, что коза кормит ребенка, дочку Урмие, которую любил и баловал Али как свою дочь.

Задрожал Али, похолодел весь. Чуть не убил маленькую Урмие.

Обезумев от ужаса, упал на землю и долго ли лежал не помнил потом.

С тех пор исчез из деревни Али. Подумали, что упал со скалы и убился. Долго искали — не нашли. Тогда решили, что попал он в Хулах-Иернын, и нечего искать больше. Так прошло много лет.

Алиева Урмие стала дряхлой старухой, у маленькой Урмие родились дети и внуки; сошли в могилу сверстники джигита, и народившиеся поколения знали о нем только то, что дошло до них из уст отцов и где было столько же правды, сколько и народного вымысла.

И вот раз вернулся в деревню хаджи Асан, столетний старик, долгое время остававшийся в священной Мекке. Много рассказал своим Асан, много чудесного, но чудеснее всего было, что Асан сам, своими глазами видел и узнал Али.

В Стамбуле, в монастыре дервишей происходило торжественное служение. Были принцы, много франков и весь пашалык. Забило думбало, заиграли флейты и закружились в экстазе священной пляски-молитвы святые монахи. Но бешенее всех кружился один старик. Как горный вихрь, мелькал он в глазах восторженных зрителей, унося мысль их от земных помыслов, но силой всего своего существа отдававшийся страсти своего духа.

— Али, — воскликнул Асан, и, оглянувшись на него, остановившись на мгновение, дервиш снова бешеным порывом ушел в экстаз молитвы.
http://jalita.com/guidebook/legends/echki-dag.shtml

Вид на соседнюю вершину Ювез-Алан (Рябиновая поляна). Она чуть повыше, метров на 10.
Изображение

Года два назад я показывал этот кадр, назвал его "Не нужен бродягам дом и уют".
Изображение
А сейчас пришло время показать, как снимался этот кадр.
Изображение
Кстати, я затрудняюсь сказать, кто является автором оригинального кадра - Настя или Марина. Все они успели потискать мою камеру в тот день.

Спускаемся по другой дороге, по тропе в расщелине, огибая пещеру "Ухо земли". Порой мне казалось, что это и не тропа вовсе, а просто русло ручья, по которому во время дождей вода сбрасывается с хребта.
Изображение

Весь Карадаг ровно так укрылся белой шапкой.
Изображение
Изображение

Мы! Спускаемся.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Время уже подходило к вечеру, солнце начало приобретать теплый красноватый оттенок, окрасив гору в соответствующие цвета.
Изображение

Зашли на турстоянку Эчки-Даг, прогулялись вдоль пруда к источнику Бахр-Баш (он же Седрак), наполнили бутылочки водой.
Изображение
Изображение
Изображение

Вот как эта турстоянка выглядит с высоты, я заснял её еще на подъеме.
Изображение
Изображение
Изображение

Спустившись, обратно пошли вдоль берега, по тропе, по которой обитатели Лисьей бухты бегают в Курортное за водой и вкусняшками.
Изображение

Лиска засыпает.
Изображение

Камни около мыса Крабий.
Изображение
Изображение
Изображение

На этом закончилось наше лучшее приключение проекта "Холодные вершины 2015". Нас ждал теплый чай, теплые кроватки и теплая Алушта.

Любите ли вы Эчки-Даг так же, как люблю его я? Если ответ - да, тогда читайте много интересного об Эчки-Даге по ссылкам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%94%D0%B0%D0%B3
http://kimmeria.com/crimea/echki_dag_main.htm
http://discovery82.ru/echki-dag.html
http://www.kirenisch.ru/liska/lis_echki_dag/index.shtml
http://aquatek-filips.livejournal.com/684676.html
https://www.gazeta.ru/travel/2013/09/16_a_5654145.shtml#

P.S. Добавлю, что некоторые кадры, встречающиеся в отчете, любезно предоставлены Марией и Игорем.

... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
http://dvoryannikov.ru
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 3 из 3 [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru