adybov.ru http://www.adybov.ru/forum/ |
|
Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=12292 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Бармалейкина [ 17 сен, 2014, 12:21 ] |
Заголовок сообщения: | Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Вот и закончился отпуск, тело уже в Москве, душа ещё в Крыму . Попробую собрать остатки памяти и рассказать о нашем путешествии по Крыму. Сразу прошу простить за стиль (точнее за его отсутствие), орфографию и пунктуацию, ибо процитировав уважаемую Матрёну «я шш ниписатель ниразу». И конечно мои фотографии снятые на дешевую мыльницу не идут ни в какое сравнение с шедеврами My Way. И так: поиск приключений на свою ж…голову начался в Москве в Северном Бутово 13 августа в 7.00 (а ведь было запланировано 5 утра, но как всегда - не сложилось). Экипаж 2 человека: муж за рулем и я, так сказать, «штурман». Маршрут предполагался такой: Москва-Керчь (паром)-Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алупка (или Гаспра, Гурзуф, Алушта)-Коктебель-Керчь (паром)–Москва, но как всегда жизнь внесла свои коррективы. Начну по порядку. Отлично проскочили отрезок пути по М4 до Новой Усмани, а дальше встряли в пробку, на указатели не смотрела, потому подумала, что это всеми любимое Лосево. Посередине трассы была свежайшая авария (дальше мы их будем собирать как грибы) минут 40 потеряли, пока приехали гайцы и убрали машины с проезжей части. Дальше была пробка в Лосево – убили 1,5 часа на проезд 3 км., что творилось в обратную сторону страшно вспомнить: фуры в 3 ряда (при однополосном движении) на много-много километров. Далее в балке на мосту через речку Осередь образовалась очередь . Камаз с прицепом перевернулся, аккурат посередине моста перегородив собой всё движение в обе стороны, простояли 1,5 часа, ждали пока гайцы с помощью комбайнов оттащат его и освободят хотя бы одну полосу, после чего организовали реверсивное движение и мы потихоньку двинули дальше. Лирическое отступление про Камазы: где-то на трассах Воронежа-Ростова-Краснодара есть такое чудо техники как Камазы (МАЗы) работающие на резиновых сапогах . Когда муж первый раз произнес это словосочетание, я смеялась до слез . Кто это видел, тот поймёт. Когда мы проезжали мимо колоны из таких машин я инстинктивно задерживала дыхание, хотя ехали с закрытыми окнами и с включенным кондеем-вытяжкой-озонатором. На обратном пути, когда с нами был сын (8 лет) он спросил, почему эти машины так дымят? И папа, не долго думая сказал, что они работают на резиновых сапогах, ребенок очень серьезно воспринял эту информацию, и я также серьезно стала объяснять про то, как во всех машинах энергия для движения получается при сгорании бензина (солярки), а именно в этих машинах сжигают резиновые сапоги (при сжигании резины - дым чёрный). И тут ребёнок выдал: я, говорит, знаю, как узнать пустой Камаз или с грузом! Ну, мы и спрашиваем: «Как?». Сын: «Если машина без прицепа, то он пустой, потому что у него в кузове только резиновые сапоги (их же много надо!), а вот если с прицепом - то в прицепе груз!» Детская логика железная! Пришлось рассказать ему, что это шутка и почему на самом деле дым у машины чёрный. Вспоминали это и смеялись всю дорогу . Остановились попить кофе и перекусить на новой АЗС Лукойл под Верхним Мамоном (приблизительно 720 км М4). Размах и сервис для глубинки порадовал! Огромная территория (для АЗС), кафе, магазин, пикниковая зона со столиками, стоянка для длинномеров, а туалет это вообще чудо космической промышленности: унитазы с автоматическим сливом – вода сливается когда ты отходишь к двери (мы уже видели в Петергофе, там из-за этого технического прогресса огромная очередь образовалась, потому как посетители по 5-10 минут метались по кабинке в поисках кнопки слива ), а вот раковина со встроенной в кран сушилкой и испугал и впечатлил. Те, кто живёт в Сколково, дальше могут пропустить. Я вот, всю жизнь прожив, в Москве и периодически бывая за границей такое, видела первый раз, и уж тем более не ожидала увидеть в Верхнем Мамоне. Подхожу к раковинам: вид крана озадачил – большая толстая стрела, нацеленная тебе в пупок. Передо мной женщина моет руки и тут… раздается звук взлетающего реактивного самолета (очень громко, я аж присела), и вижу, как на тётке кофточка начинает надуваться и возникает ощущение, что она сейчас улетит как воздушный шар, но тут наступает тишина и тётка с невозмутимым видом покидает туалет. Стою. К раковине уже подходить боюсь. И тут вижу на стене какие-то картинки, подошла, читаю: инструкция по пользованию умывальником-сушилкой. Оказалось всё не так страшно: руки подносишь к центру наконечника стрелы – срабатывает сенсор, льётся вода; разводишь руки немного в стороны, опять срабатывает сенсор и из концов наконечника стрелы дует очень сильный поток воздуха. Поразвлекавшись в туалете и перекусив на свежем воздухе на пикниковой площадке стали выезжать с заправки и тут муж увидел справа какой-то указатель в виде мраморно-гранитного камня (почти как в сказках: направо пойдешь… ), повернув голову на право, видим холм с зениткой (гаубицей или чем-то в этом роде), решили подъехать посмотреть. Взобравшись на гору, были вознаграждены потрясающе красивым зрелищем – под горой изгиб Дона, протекающий через огромную долину. Пушка – памятник погибшим в боях 1941-1945 года (операция «Сатурн»). Фотографии, конечно, не передают те краски и масштаб увиденного. Тот самый изгиб Дона Слева за деревьями АЗС Лукойл И в боевом приподнятом духе продолжили своё путешествие. Из-за потери времени в начале путешествия, сильно выбились из графика. К Ростову-на-Дону подъехали часов в 9 вечера (уже темнело). Оставалось ещё 400 км. до Темрюка где у нас была забронирована гостиница. Но муж, не смотря на усталость, сказал, что едем как решили, и в другом месте он ночевать не хочет. Проехав Кущёвскую и свернув на Ленинградскую, попали на совершенно бесконечную узкую, тёмную дорогу вдоль полей, свет был только возле станиц. При въезде в Тимашевск, уперлись в пробку, муж развернулся и какими-то огородами быстренько вывез нас за город. Меня это приятно поразило: при его катастрофическом топографическом кретинизме (10 раз проехав по одной и той же улице на 11 раз он скажет, что он здесь впервые), в ночи найти дорогу в чужом городе, по которой он ехал днём один единственный раз 2 месяца назад (ребенка в Крым отвозил) – это дорогого стоит . Между Тимашевском и Славянском-на-Кубани была ещё одна большая авария – лобовое столкновение двух легковушек. Обе машины в хлам, даже и не поймёшь, что за машины были. Из окон торчали трупы. Проезжую часть мыли пожарные из брандспойта. Опять потеряли минут 40. Вообще эту дорогу от Кущёвской до Темрюка вспоминаю как какую-то карусель из хичкоковских ужастиков : навигатор постоянно твердил про круговое движение, бесконечный обгон фур, слепящий свет фар с встречки, засыпающий муж . До гостиницы добрались только в 3 часа ночи. Там, слава богу, было всё без неожиданностей. Отель назывался Александровский (ул. Ленина, д. 142), номер полулюкс 1500 руб. К нашему приезду все номера были заняты, но мы бронировали заранее и я от Ростова отзванивалась, предупреждала, что будем поздно ночью. Отель понравился, очень культурненько, уютненько, чистенько, номер большой с кондеем, холодильником, телеком, большая парковка. Проспав до 11 утра (надо было выспаться перед Великим Стоянием на переправе) и в 12 двинули на паром. Кто читал мой отчет в теме «порт Кавказ – порт Крым» дальше могут пропустить. К переправе подъехали 14.08.2014 г. в 13.00 сразу заехали в первый (дальний) отстойник. Отстойник был полупустой, каждые 30 минут выпускали по 2 ручейка. Если стоять спиной к Таманскому заливу, то это левая сторона отстойника. За машинами слава бесплатные душевые и туалеты: Это правая сторона: В середине кафе, касса, платный душ и туалет: Бесплатные душевые (момент мойки кабин): Местная достопримечательность - Ласточкино гнездо Висит под крышей платного туалета - ласточка настоящая, живая. Таманский залив: Азовское море. Вид воды не сильно располагал к купанию, но муж всё же решил "освежиться" . В 16.00 выпустили и нас, встали на дороге в 6 км. от воды. Просчитав по сайтовской формуле (400 м. в час) приготовились к 15 часам стояния. Двигались довольно резво и предсказуемо - как только мимо со стороны порта проходила колона машин, сразу продвигались метров на 500-800. Вдоль дороги постоянно дефилировали дорожные рабочие, поддерживая чистоту обочины: Муж полночи смотрел фильмы, пока не сдохла розетка: Ночью (с 23.30 до 1.00) совершенно мёртво стояли между первым и вторым переездом . КазачкИ ходили вдоль колонны - будили уснувших (уточняю ударение, т.к. в теме интересовались кто ходил - казачкИ или казАчки (с казАчками народ бы точно не уснул )). Вообще движение ночью очень замедлилось. В ручейки в порту встали в 3.00. Ходило 4 парома (2 маленьких и 2 грека). Погрузились на Ионас в 5.30 и встретив на верхней палубе красивейший рассвет сошли на Крымскую землю 15.08.2014 г. в 6.15 . Итого 17 часов. Примерились к очереди в порту Крым - получилось более 9 км. Из позитивного: - готовились к 30 часам стояния - прошли за 17, практически отделались лёгким испугом ; - запаслись бахилами, саперными лопатками, 5 литровыми бутылями с водой - не пригодилось, т.к. туалеты были достаточно чистые, души были с водой (в первом отстойнике дежурила машина с водой и сразу доливали воду в тот душ, где заканчивалась вода, и кабинки раз в час мыли из брандспойта) и по дороге видели как люди мылись в душах; - попробовали офигительно вкусный квас и лимонад местного Староминского завода - вкус детства (квас из бидончика и лимонад "Дюшес") , жаль это оказалась последняя палатка ; - после первого переезда вдоль колонны дежурят казачкИ - будили уснувших, предлагали посильную помощь при проблемах с машиной (ночью сгорел предохранитель в розетке - пытались заменить, сразу подошёл дежурный, предложил помощь), также видели как помогали ребятам у которых машина не завелась. Из негатива: - количество автобусов (особенно ночью) просто ужасающее - прочитав 12 августа, что автобусы больше не будут грузить на паром, надеялись, что они везут только пассажиров. Не тут то было, работники порта сказали, что дату отодвинули на 20 августа. На маленькие паромы грузили по 5 автобусов, на большой 8-9 ; - когда вставали в ручейки в порту (после палаток досмотра), места в нашей очереди разбавляли левыми машинами, которые ранее нас обгоняли по встречке (в основном грузовыми газелями (90%)), в результате мы с соседями по очереди были разбросаны по 3 ручейкам ; - ужасная организация погрузки на паром. Не знаю как на маленьких, но на нашем Ионасе это был кошмар! Машины расставляли в каком-то безобразно-хаотичном порядке, между машин образовывались пустые карманы, при этом греческие регулировщики по 5 минут ругались между собой после каждой машины. Муж сказал, если бы машины просто грузились по разметке без всяких указаний, то было бы быстрее и эффективней.; - полетел предохранитель в розетке, именно такого в запасе не оказалось, если бы стояли больше и с ребенком, то прям и не знаю чем бы я их развлекала, так, что на будущее - запас предохранителей! Из приколов: - стоя в ручейках перед погрузкой, наблюдаю, как грузиться большой паром – видя, что верхнюю аппарель не опускают, понимаю, что это Олимпиада. Каково же моё удивление, когда через 30 минут после того как она отчалила, я вижу погрузку на неё же (верхнюю аппарель не опускают и грузят только на нижнюю палубу) . Мозгами понимаю, что за полчаса она бы просто не успела сходить до Крыма, разгрузиться-погрузиться и вернуться обратно в Кавказ. А оказалось всё просто - у Ионаса тоже сломалась верхняя аппарель Продолжение следует… |
Автор: | chervonec [ 17 сен, 2014, 16:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Чёт фотки какие то мелкие. |
Автор: | Бармалейкина [ 17 сен, 2014, 21:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
chervonec писал(а): Чёт фотки какие то мелкие. Вот и я о том же . Грузила из Яндекс-фото, изображения при загрузке не уменьшала, а получилось вот так милиписично. Из галереи вставить вообще не получилось, а с радикалом было совсем тяжко - три фото грузил 30 минут, так никакого терпения не хватит Три дня пыталась разобраться с тем как тут заливают фото в сообщения, только вот так и получилось. . |
Автор: | ocherk59 [ 17 сен, 2014, 22:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Бармалейкина писал(а): Из галереи вставить вообще не получилось Попробую объяснить, если у меня получится. Если у Вас есть залитые в галерею фото, то вставить их сюда очень просто. Для этого на фото в галерее кликаем на название фотки, вываливается большая фотка, опускаемся вниз и видим три ссылки, копируем первую с ID фото, это четыре цифры и вставляем эту ссыль на форум, усё. |
Автор: | Oliver [ 18 сен, 2014, 13:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Отчёт отличный, пролетел на одном дыхании! Бармалейкина писал(а): Вот и я о том же . Грузила из Яндекс-фото, изображения при загрузке не уменьшала, а получилось вот так милиписично. Из галереи вставить вообще не получилось, ... А, так пробовали? Выбираете нужное фото на фотки.яндекс, кликаете, оно разворачивается, внизу будут кнопочки "В избранное", "Поделиться" Нажимаете "Поделиться" - Выбирате "Код для блога" Затем появится окошечко на нем выбрать закладку - bbCode, нужное разрешение (800*600 будет в самый раз) и копируете код с экрана. я еще из него удаляю все лишнее, оставляю только ссылку на картинку от тега [ img ] до [ /img ] Выглядит уж больно заумно, но не все так страшно. Затем конструкцию [ img ] ссылка на фотку [ /img ] просто вставляем в нужное место отчета. |
Автор: | Бармалейкина [ 18 сен, 2014, 13:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Oliver писал(а): Отчёт отличный, пролетел на одном дыхании! Бармалейкина писал(а): Вот и я о том же . Грузила из Яндекс-фото, изображения при загрузке не уменьшала, а получилось вот так милиписично. Из галереи вставить вообще не получилось, ... А, так пробовали? Выбираете нужное фото на фотки.яндекс, кликаете, оно разворачивается, внизу будут кнопочки "В избранное", "Поделиться" Нажимаете "Поделиться" - Выбирате "Код для блога" Затем появится окошечко на нем выбрать закладку - bbCode, нужное разрешение (800*600 будет в самый раз) и копируете код с экрана. я еще из него удаляю все лишнее, оставляю только ссылку на картинку от тега [ img ] до [ /img ] Выглядит уж больно заумно, но не все так страшно. Затем конструкцию [ img ] ссылка на фотку [ /img ] просто вставляем в нужное место отчета. УРА! У меня получилось! Oliver Сегодня постараюсь всё исправить Исправить оказалось всё просто - я в каждой ссылке изменила размер с S на XL Так, глядишь, на старости лет и освою высокие технологии |
Автор: | My Way. [ 18 сен, 2014, 14:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Таня, ждем продолжения. Особенно - Балаклаву. Похоже, в сентябре мы туда все-таки не попадает. /ЗЫ: у меня тоже мискроскопическая мыльница от Кэнон./ |
Автор: | Бармалейкина [ 18 сен, 2014, 14:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
My Way. писал(а): Таня, ждем продолжения. Особенно - Балаклаву. Похоже, в сентябре мы туда все-таки не попадает. Балаклава будет обязательно, там самый ключевой момент отпуска, который его и изменит! ЗЫ: у меня тоже мискроскопическая мыльница от Кэнон. Тогда видимо дело в том у кого от куда руки растут Вот с моей-то "длинорукостью и близоглазостью" прям и выставляться стыдно. Я уж было порадовалась, что фотки такие маленькие - не видно, что они страшненькие, да народ сразу закидал |
Автор: | Бармалейкина [ 24 сен, 2014, 9:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Часть 2. Пока плыли на пароме было принято решение немного поспать где-нибудь на АЗС, стоянке или посту ДПС за Керчью. Но съехав с парома (видимо в эйфории от того, что мы это сделали – мы в Крыму! ) поняли, что открылось второе дыхание, и можем ехать дальше. Искупавшись под Феодосией в чистейшем море, на абсолютно пустом в тот момент пляже (было около 7 утра), ещё больше взбодрившись – рванули до нашей Красной поляны. Дорога показалась немного скучной, потому как не было ничего интересного (конечно, кроме красивейших пейзажей за бортом). Пообедали под Саками в маленьком частном кафе (хорошо, что Вы это читаете, а не слушаете – при рассказе, в этом месте, все задавали один и тот же вопрос: «Чем пообедали?» (как оказалось многие знакомы с рыболовными принадлежностями (подсак – большой сачок для вытаскивания рыбы) и мало кто знаком с географией Крыма)). Кафе было обнаружено случайно – муж увидел магазинчик, решил остановиться, купить что-нибудь холодненького попить, а тут и я увидела вывеску «Самса, шашлык, лагман….». Время было завтракать (обедать) и хотелось чего-нибудь горяченького, я и уговорила мужа здесь поесть. Он это кафе потом вспоминал весь отпуск и рассказывал всем, что в Крыму наступил коммунизм , т.к. когда мы попросили счет за обед на двоих из лагмана, салатов, свиной отбивной, картошки по-деревенски, сока и компота, нам принесли чек на 140,00. Мы, переглянувшись хором спросили в каких единицах измерения сей счёт? На что получили ответ – в рублях. Мы оба выпали в осадок , оставили девушке 200 рублей, и горячо поблагодарив хозяев со словами: «По моему, Вы работаете в убыток себе», покинули это гостеприимное место. Встреча в Красной поляне родителей с сыном прошла в тёплой дружественной обстановке, точнее - нас там так скоро не ждали (мы обещали быть к вечеру). Поэтому в этот раз обошлось без шаманских танцев с воплями и криками краснокожего дьяволёнка вокруг нашей машины , а просто Антошка очень по взрослому вздохнув, сказал: «Ну, наконец-то!» . Конечно, он был безумно рад нашему приезду и как хвостик ходил за нами по пятам целый день. Ребёнок действительно очень вырос и повзрослел, поэтому слова и действия его были уже осознано степенны и он всячески пытался сдерживать в себе рвущиеся наружу эмоции, хотя я видела, пока мы сидели в хате, как он скакал по огороду с немного переделанной песней из к/ф «Дети капитана Гранта» «..Кто весел, тот смеётся, кто хочет, тот доЖДётся,… . Испив чаю и немного озадачив бабушек тем, что мы в этот раз жить будем не у них, а у мужниной кумы (у неё частный маленький гостевой дворик на 6 номеров в Черноморске), собрали Антошкины вещи и поехали в Черноморск (посёлок городского типа «Черноморское» на западном побережье Крыма местные жители называют просто Черноморск). Прибыв к Иринке, обнаружили полное отсутствие гостей (отдыхающих) и свежие следы грандиозного строительства. Они сказали, что поняли, что сезон будет пустым и решили воспользоваться моментом для расширения и благоустройства плацдарма на следующий сезон. Нам понравился двухкомнатный номер на 1 этаже с большой кухней, в нём мы и расположились. Вечером того же дня сходили в центр города поужинать. Ребёнок попросился к «Айдеру» (за отделением полиции и паспортным столом на набережной есть такое кафе «У Айдера»), может быть не очень бюджетно, но кухня достойная (только картошку фри они делать не умеют). Мы вообще в Черноморске любим всего 3 заведения: «Алые паруса» - в Комсомольском парке возле Массандровского магазина, «У Айдера» и «Офицерский клуб» - перед парком возле военкомата. Вообще по меню и ценам больше любимы «Алые паруса», но в тот день Антоха заказал «Айдера». Вообще мне показалось 15 августа бесконечным , т.к. началось оно у нас фактически в 11 утра 14 августа и успело вместить кучу событий (из-за переправы перерыва между днями не было как такового). И на кафе наш день не закончился. Вернувшись домой, ребёнок вспомнил про самую главную достопримечательность Ирининой гостиницы – бассейн. И ушёл в плаванье на долгие 2 часа, пока не стало совсем темно. На территории Ирининого гостевого дома есть большая летняя кухня, где мы все вместе собирались вечером с пивасиком и шашлычком. Кстати про пивасик – бывая в Крыму каждый год на протяжении последних 14 лет, перепробовали многие марки и сорта, но сказать, чтоб уж очень что-то нравилось, не скажу, обычное пиво. В этом году пивоваренная компания Крым нас порадовала (или мы просто изменили привычный взгляд на обычные вещи). Мужу по началу понравилось «Симферопольское» (или «Севастопольское» уже не помню), «Жигулевское» - не понравилось (муж случайно схватил (этикетки похожи) в магазине вместо «Севастопольского (Симферопольского)»), потом он перешёл на Крым «Светлое», а дальше подключилась и я (надоело мне Бiле Черниговское, а из нефильтрованного выбора больше не было). Я тоже стала дегустировать, сначала «Светлое», потом «Нахимовское», потом «Юбилейное» на котором и остановилась, так как его вкус вполне удовлетворил мою балованную натуру. Конечно, под пивасик и шашлычок были и разговоры на интересующую всех тему: присоединение Крыма . Семья хозяев счастлива, что Крым теперь российский: с первой зарплаты они смогли купить весь стройматериал на строительство ещё одного дома (при украинской зарплате им пришлось бы брать кредит лет на 10), в Черноморске за лето отремонтировали почти все школы и садики, для них это актуально – у них 3 детей и самое главное преимущество вхождения Крыма в состав России это то, что их не бомбят как Донбасс! В субботу 16 августа днём съездили всей толпой на пляж искупаться, а вечером отмечали 5-ти летие младшего сына Ирины – Вадика. Пришлось срочно искать по Черноморску подарок – было найдено 2 больших конструктора Лего военной тематики. Не знаю как ребенку, а взрослым мужчинам этот подарок очень даже понравился, т.к. полвечера они за столом отсутствовали – «проверяли подарок на возможный брак» . Мужики вылезли из подполья только к завершающей стадии праздника – поеданию тортика в виде машинки «Молния Маккуин» - очень вкусного. 17 августа с утра и практически весь день лил дождь. К вечеру уже часов в 6 дождь закончился, и мы решили прогуляться до Рэбзика (пляж возле старого рыбзавода). Собирались мы долго – часа 2, когда выходили, уже начинало смеркаться. Для комфортного времяпровождения на пляже набрали по дороге пива, чипсов, мороженого, кукурузных хлопьев. Придя на пляж, расположились на лавочке, дети как обезьяны полезли играть на пальмы (деревянные столбы с кукурузными листьями вместо кроны). И только мы открыли пиво и начали наслаждаться морским бризом, как опять начался дождь. Пришлось нам срочно допивать открытое пиво, а детям доедать мороженное на ходу (хорошо в магазине арбуз не взяли). Остальное допивали и доедали уже дома. Пока сидели на летней кухне за разговорами и пивом, Лёша (муж Ирины) сварил обалденную шурпу и в 12 часов ночи у нас был ночной обед. На следующий день, прогулялись по Черноморску. Комсомольский парк: Бабочка на кипарисе: Дождя не было, но был сильный ветер и море штормило. В Комсомольском парке и на пляже почти ни кого не было. Кроме некоторых пытавшихся улететь. При этом за городом было солнечно, тепло и уютно. В 2-х км. от Черноморска (трасса Черноморское-Евпатория): Пообедав в «Алых парусах», решили не обижать бабушек и друзей и вернуться на денёк-другой в Красную поляну, раз уж всё равно лето в Черноморске кончилось (мы так думали). Следующим пунктом нашего отпуска должен был быть Севастополь гостевой дом «Лидия», позвонив туда узнали, что интересующий нас номер как раз свободен с 20 по 22 число и мы наметили выезд из Красной поляны на утро 20 августа. Тепло простившись с гостеприимными хозяевами Ириной и Лёшей (здоровья и всех благ им и их детям), вечером вернулись в Поляну. Радости бабушек не было предела, еле отбрыкались от нескромного ужина, так как на вечер был запланирован поход в гости. Есть у нас одна традиция за 14 лет ни разу не нарушенная: приезжая в отпуск к бабушкам в Поляну мы обязательно ходим в гости к Таджику (одноклассник мужа – зовут Евгений, но родился он в Таджикистане, оттуда и прозвище). Не смотря на то, что Женя и вся его семья, абсолютно русские люди, кухню он всё же предпочитает восточную и всегда готовит для дорогих гостей (то есть нас) то бешбармак, то лагман, то шурпу, шашлык, плов и т.д. В этот раз нас ждал плов. Как всегда наелись до отвала и продегустировали очередную пивную новинку (китайское рисовое) под названием «Дао» (к новинке не прониклись - ждали просветления, а его не случилось, видимо закуски было слишком много). 19 августа погода вернулась в наш край и мы поехали на «Золотые пески» - так называют дикий пляж (если ехать из Черноморского в сторону Межводного, то не доезжая порта есть поворот налево). Чистейшая вода, песчано-ракушечный пляж, достаточно мелко для маленьких детей, есть уютные кусты и деревья для защиты от солнца и почти всегда минимум народу. В этот раз мы с собой взяли Гришину сестру Татьяну с дочкой Викусей (мой муж - крёстный Викуси). Кроме нас на пляже была только одна семья и потому мы наслаждались тишиной, спокойствием и тёплым ласковым морем. После шторма в этот раз на берег повыкидывало немного водорослей, но нам они картину не портили. Дети катались в море на Грише как на ките, я гуляла по берегу в поисках красивых ракушек и фотографировала окрестные пейзажи. Утром, простившись с бабушками до следующего года и сказав им, что наш отпуск закончился, и мы едем домой (прям как Ленин в анекдоте: жене скажу, что у любовницы; любовнице – что у жены, а сам на чердак – учиться, учиться и учиться), отправились исследовать другие берега Крыма. Продолжение следует… |
Автор: | zelyal [ 24 сен, 2014, 16:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
... и срочно убрать любую половину текста! |
Автор: | serzh7908 [ 22 окт, 2014, 10:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Душевно. Большое Вам благодарю! |
Автор: | chervonec [ 22 окт, 2014, 11:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Отлично! Фоточки шикарные. |
Автор: | Бармалейкина [ 05 май, 2015, 22:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Прошу прощения за столь затянувшуюся паузу, не было возможности продолжить написание отчёта. Но я всегда выполняю свои обещания, и отчёт будет в полном объеме написан (лучше поздно, чем никогда ). Да и любителям краткости придётся запастись терпением, не умею выражаться лаконично. И ещё маленькое отступление: практически каждая фотография в отчёте имеет мой комментарий, но почему-то теперь комменты можно увидеть только пройдя по ссылке на яндекс-фото (квадратик в нижнем правом угла каждой фотографии). Если кто знает как сделать так, чтоб комментарии появлялись сразу под фото как раньше, шепните мне, я исправлю. Часть 3. 20.08.2014 г. Впереди нас ждал славный город-герой Севастополь (но судя по тому как мы до него добирались, видимо не очень то он нас и хотел видеть). Забив в навигаторе координаты гостиницы и получив от него подтверждение, что координаты найдены, расслабились и стали наслаждаться дорогой. За бортом проплывали лебеди в лиманах под Евпаторией, бескрайние виноградники в районе Табачное-Вилино, пирамидальные тополя в долинах под Инкерманом. Стоп. Инкерман будет позже, так как мы… заблудились . Непростительная ошибка штурмана – чересчур увлеклась пейзажами . Когда мы проезжали табличку с названием населенного пункта «Любимовка», меня даже не колыхнуло (а ведь пока искала гостиницы и места отдыха, географию Крымского побережья почти выучить наизусть), наоборот, подумала: «О, знакомые места – здесь многие форумчане отдыхают», когда проезжали Учкуевку, вкралось сомнение, т.к. выбирая гостиницу в Севастополе, часто попадались варианты в Учкуевке и я знала, что она совсем с другой стороны от центра города. А когда мы уперлись в огромную площадь забитую автобусами, машинами, людьми и проехать далее было невозможно, но навигатор упорно твердил: «Поверните направо и продолжайте движение» , тут то я и поняла, что привел он нас на северную сторону Севастополя к паромной переправе (прокладывая маршрут в новигаторе, забыли всего лишь поставить галочку в окошке «Запрет паромных переправ», т.к. когда ехали в Крым, то эта опция была актуальна и галочка была снята). Звоню в гостиницу и объясняю, что немного заблудились и к 14.00 в гостиницу точно не попадём, а будем немного позже, потому что навигатор нас привез не туда и мы сейчас стоим в бухте на северной стороне. Хозяйка, пытаясь помочь нам быстрее попасть к ним, предложила воспользоваться паромом, мы, конечно поблагодарили за заботу, но поняли, что до парома через такую толпу мы вряд доберемся. Поставив галочку в навигаторе, поехали окружным путем через Инкерман, как и предполагалось изначально. Выехав через ул. Богданова на Симферопольское шоссе, вздохнули с облегчением, что едем в правильном направлении . Въехав в Инкерман, муж намекнул на то, что неплохо было бы заправиться и тут же нам попадается заправка ОККО. Зная, что это проверенная сеть АЗС на Украине и в Крыму, останавливаемся заправиться. Пока ждём папу, мы с Антошкой хором, не сговариваясь, говорим друг другу, что хотим есть. Посмеявшись и дождавшись Гришу, дружно идём есть в кафе АЗС. Очень сытно пообедав вкусными хот-догами, не менее вкусными кишами (французский слоёный пирог) и салатами, продолжили следование по нашему маршруту. Но не долго мы наслаждались путешествием, переехав хвостик Севастопольской бухты за Инкерманом и повернув налево на Чернореченскую улицу, навигатор настойчиво стал предлагать нам повернуть направо (там была грунтовая дорога, упирающаяся в скалу) . Сейчас посмотрев в панорамах Яндекса, куда он нас вёл, поняла - напрямки через Советскую балку с выездом на Зеленогорскую улицу. Но тогда там у меня не было под рукой интернета, а навигатор упорно отказывался показывать название улиц. С навигатором я всю дорогу воевала. Он был куплен за день до отъезда в Крым (у старого Штурмана разъём разболтался и муж боялся, что в самый ответственный момент, он не сможет его включить), выбирали из доступного по деньгам на тот момент и со свежими картами Крыма. Навигация Штурмана и навигация Пролоджи очень отличается, вот поэтому я ни как не могла в нём разобраться. Плюнув на навигатор, открыла атлас Крыма, сориентировалась по солнцу и махнула рукой в нужном нам направлении. Через полчаса мы въезжали в Севастополь по нужному нам проспекту генерала Острякова. И ведь это опять не всё (я уже начинаю подумывать, что это происки нашей разведки: город военный и чтоб всем шпионам мира в этом городе жилось не сладко, надо по максимуму усложнить задачу по поиску чего-либо в этом городе). Уткнувшись в одностороннее движение на улице Гоголя (навигатор упорно показывал проезд по Гоголю и очень возмущался, когда мы «ушли с маршрута» ) и поплутав огородами через улицу Льва Толстого выехали таки на нашу улицу Частника. Увидев фасад гостиницы и опознав его по фото на сайте (нумерации на доме не было, но нас предупредили об этом, и мы искали соседний 104 дом), наконец-то с облегчением выдохнули . И так она звалась … «Людмила» Гостевой дом расположен на очень тихой, спокойной улочке в самом центре Севастополя. Удивительно, как на такой маленькой территории можно разместить всё необходимое для комфортного отдыха туристов. Внутренний дворик на 2 машины (машину можно оставить и на дороге перед гостиницей, проезжая часть довольно широкая, а движение машин по ней очень незначительное). Во дворе беседка со столом и мангалом, клумбочки. Сама гостиница: 4 этажа в доме с фасадом на улицу, 2 этажа в доме во дворе (точнее это один дом, но вот такой ступенчатой постройки). Очень радушно нас встретила сама хозяйка Людмила. Показала нам все свободные на тот момент номера, хотя у нас уже был забронирован конкретный номер, предложила нам самим выбрать любой понравившийся. Все номера очень большие, просторные с отличным стильным ремонтом и интерьером и всем необходимым (санузел, чайник, плитка, холодильник, сейф и т.д.), короче очень комфортно. Но мы всё же остановились на однокомнатных апартаментах на 1 этаже (единственный не отремонтированный, в «старом» дизайне), так как в этом номере помимо двуспальной кровати, был полноценный двуспальный диван (Антоха у нас очень любит по ночам пилотировать с кровати на пол, поэтому мы ему выбираем, по возможности, самую большую кровать, если таковой нет, то приходиться вокруг кровати строить баррикаду из столов, стульев, пуфиков, подушек). Номер нам стоил 2 500 руб. за ночь. Пока распаковались и с помощью Людмилы построили план местности, и маршруты передвижения к запланированным достопримечательностям - наступил вечер. По плану у нас был осмотр Черноморского флота и парк-музей «Панорама обороны Севастополя». Остановка в Севастополе была запланирована на 2 дня, поэтому мы особо не торопились, зная, что всё успеем. Гостиницу и выбирала с таким учётом, чтобы до обеих точек можно было добраться пешком. Как я и предполагала, до Артиллерийской бухты было 10 минут пешком, до музея «Панорама Севастополя» - 15 минут. Так как в музей идти было явно поздно, решили прогуляться на набережную и разведать про экскурсии на катерах. Вооружившись рукописной картой Людмилы и фотоаппаратом, пошли к Артбухте. По совету хозяйки пошли не самым коротким путем, а через Комсомольский парк, чтобы развлечь ребенка. Но как выяснилось, ребёнок действительно вырос и аттракционы, которые он ещё полгода назад ни за что бы, ни пропустил, сегодня остались как будто незамеченными. Он вышел из парка со словами: «Тут всё только для малышни». Пройдя через 2 сквера, оказались на площади перед Артбухтой. Первое что бросилось в глаза это здание со знакомыми всем Москвичам буквами «ГУМ» (в Москве это Главный универсальный магазин, находящийся на Красной площади). Я так и сказала: «Всё-таки Крым – Российский, даже здесь отголоски Москвы», хотя конечно эту аббревиатуру можно встретить в любом городе и расшифровываться она может как угодно от Государственного университета мореплавания до Главного управления механизации. Небольшое отступление: сейчас печатая про ГУМ решила в тырнете глянуть, что же всё таки это за здание – это действительно Главный универсальный магазин (интуиция не подвела), находится в старинном здании построенном в 1902 году (изначально 7-ми этажное с электрическими лифтами!), предназначенном для благотворительной ночлежки!, в 1920 году сгоревшем и перестроенном в 1933 году в Дом промышленности и кооперации. Во время Великой отечественной войны сильно пострадали верхние этажи, решено было их снести, в здании осталось 4 этажа+цокольный этаж. В 1951 году там открылся военный универмаг, а в 1955 Главный универсальный магазин. С 2007 года после реконструкции в здании находиться Торгово-офисный центр «ГУМ». Вот такая краткая историческая справка. Вернёмся к нашей прогулке: подойдя к бухте, увидели на воде большое скопление катеров, яликов, яхт и других плавсредств. Со всех сторон доносились возгласы зазывал на морские прогулки. Решили обойти бухту по левому берегу, т.к. там было потише. Но не далеко ушли, т.к. не смогли пройти мимо молодого человека, который очень артистично рассказывал о прелестях прогулки именно на его яхте, описывая её как жемчужину в океане на закате, а все остальные суда не иначе как маршрутки в час-пик на Московских улицах . Подошли, спросили цену – 2000 руб., немного опешив , отползли в сторонку на семейный совет. Вообще то мы собирались на экскурсию на следующий день и пришли только на разведку, но собственно нам ничего не мешало это сделать сейчас: деньги есть, фотоаппарат с собой, солнце уже садиться и не жарко, да и на фоне заката может оно и красивше в море. Решили – едем, осталось только определиться на полной «маршрутке» за 300 р. с человека или одни и на «жемчужине», но за 2000 р. (прямо как у Карцева: маленькие и по 3 рубля или большие, но за 5 ). И тут ребёнок, ещё раз доказал свою взрослость – сделав лицо печального бассета, он сказал, что будет очень не против прогулки на яхте, а с капитаном папе нужно поторговаться. Мы с папой переглянулись, задавили жабу, и пошли к яхте (да уж, не по-детски дорогое развлечение в этот вечер выбрал себе Антошка). Папа у нас любит торговаться, он это умудряется делать даже в супермаркетах с фиксированными ценами. В результате переговоров через 5 минут и 1500 рублей мы уплываем из гавани. Маленькая яхта поразила своей устойчивостью, при проходе даже по поперечным волнам от других судов, оставалась абсолютно неподвижной . Когда отходили от берега, я спросила у капитана, можно ли ходить по яхте (обычно запрещают, т.к. нарушается баланс (перемещение центра тяжести судна) и им тяжелее управлять), на что мне была дана полная свобода передвижения, это меня порадовало и удивило. Мои сидели за столиком на диване, я стояла на задней площадке в качестве фоторепортёра. Зная, что на плавсредствах обычно довольно сильно в море болтает, я заранее приготовила себе позицию для устойчивой вахты, но за всё время (чуть больше часа) я ни разу даже не переложила фотоаппарат в одну руку, чтоб второй схватиться за что-нибудь. Наверное, даже в такой маленькой и видимо бюджетной яхте стоят какие-то хитрые стабилизаторы, гасящие волны и выравнивающие корпус, а может дело просто в профессионализме капитана, что нельзя сказать о его гидовских способностях. За штурвалом был не тот артистичный парень с пристани, а другой дяденька с небольшими "фифектами фикции". Поэтому я поначалу пыталась напрягаться, разбирая, что он говорит, но потом плюнула и просто включила память с информацией десятилетней давности (только кораблей в Южной бухте стало чуть меньше). Мужикам повезло больше – они сидели рядом с капитаном и вроде всё слышали и понимали нормально. Короче увидели всё что хотели: и плавучий госпиталь и подводные лодки и крейсера, эсминец, тральщики, плавучие доки, резиденцию Г.А.Потёмкина, даже яхту того самого А.Макаревича. Возвращались уже на закате. Очень красиво выглядели на его фоне два Севастопольских равелина, да и сама Артбухта и пляж «Хрустальный». В стеклянном фасаде нового жилого комплекса (возле стелы) отражалось заходящее солнце, и сине-голубой с оранжево-розовым пейзаж вокруг получался каким-то неземным. Поблагодарив ребят за экскурсию, отправились на правую сторону бухты – набережную Корнилова. Мимо театра А.В.Луначарского быстро пройти не смогли – парень показывал фокусы – ребёнок засмотрелся (очень их любит), да и «живой памятник» его тоже заинтересовал. До Севастопольского аквариума дойти не успели, поняли, что проголодались, и неплохо было бы поужинать. Спросив у Людмилы, где можно поесть в Артбухте, получили ответ – «Челентано». Я вспомнила, что на форуме кто-то тоже хвалил «Челентано» и мы смело отправились туда. Но мы как всегда промахнулись со входом и попали в другое заведение. То, что мы кушаем не в «Челентано» мы поняли только на второй день, когда я стала рассматривать чек. В чеке значилось «Potato House» (Антошка попытался перевести, пришлось помочь – «Дом картошки», по-украински это звучало ещё смешнее «Картопляна Хата»). А я в первый вечер всё ни как не могла понять, почему интерьер кафе с ковбоями и индейцами, ведь Челентано – это явно итальянский образ. Но неважно где есть, главное, что бы было вкусно, а было очень вкусно. Салаты: «Цезарь», «Царская охота» - 2 шт.; сковородочки: «Фетучини со свининой» и «Картошка с корейкой»; блины с сыром и курицей и сок; холодное львовское разливное пиво – улетели на ура . Чек был на 1000 руб. Народу было прилично много, но на кассе девушки работают быстро, если их не тормозят такие как мы, пришедшие в первый раз, и не понимающие как что заказывается. Салаты, напитки, десерты сразу приносят на кассу, а за заказ горячего блюда (готовят достаточно быстро) выдаётся большой цветной железный номер, который ты ставишь на свой стол. По этому номеру официанты находят тебя в зале за столиком и отдают заказ. Мне понравилось, что пиццу, пасту и блинчики можно наполнить любыми ингредиентами по своему вкусу, но именно из-за этого на кассе многие «зависают» пытаясь определиться с выбором. Наевшись до отвала отправились домой спать. Дойдя до гостиницы, поняли, что завтракать у нас не чем. На голодный желудок мозги не сработали взять в кафе ту же пиццу, блины или картошку с собой (там многие заказывают на вынос), а объевшись, вообще перестали что либо соображать. Пришлось идти в ближайший круглосуточный магазин (благо он оказался в 5 минутах от гостиницы) и взять на утро пиццу, колбасу, сыр и хлеб для бутербродов. В номере была и электрическая плитка и вся посуда, можно было бы купить что-то более серьёзное (яйца, пельмени), но мы не стали заморачиваться с большим завтраком. Выспавшись в тишине и прохладе (на всю ночь я включила кондиционер), встали в начале одиннадцатого (торопиться не куда – одно дело уже было сделано вчера). Позавтракали (разогрела пиццу в микроволновке в ней же я сделала горячие бутерброды) и отправились в парк-музей «Панорама обороны Севастополя». Идти решили пешком, чтобы посмотреть город. На площади Восставших повернули на улицу Адмирала Октябрьского, свернули на Большую Морскую и вышли к площади Ушакова. Перейдя площадь пофотографировались возле Морского клуба на фоне шикарной панорамы Южной бухты. Далее по парку пошли к Панораме. Не смотря на то, что 10 лет назад мы здесь были с экскурсией у меня почему то засело в голове, что этот музей посвящён обороне Севастополя 1941-1942 г.г., меня даже не смутили пушки 19 века расставленные по всему парку. В саму Панораму мы тогда не попали, именно по этому мы и хотели её посмотреть и показать ребёнку. И вот войдя в парк видим памятник героям обороны Севастополя и я обращаю внимание на даты…1854-1855. Тут я понимаю, что этот период на уроках истории в школе прошёл мимо меня и этот пробел в знаниях обязательно нужно заполнить . Красивейшая парковая зона, там так тихо, спокойно и просторно, что уже на подходе к панораме начинаешь погружаться в атмосферу 19 века. Само здание панорамы и оба фонтана то же заслуживают внимания – не смотря на простоту форм, архитектура эстетична, а бюсты военачальников в стене по периметру здания и флюгер в виде парусника, делают её даже немного помпезной. Возле здания панорамы, в парке есть уголок с множеством огромных якорей, вот где раздолье детям! Антошка там налазился от души . А ещё в парке множество пушек, на которые можно залезть, посидеть, сфотографироваться. В кассе купили билеты на экскурсию (билеты на групповые экскурсии продают на определенное время). Насколько я помню, билет стоил 350 рублей на взрослого и 175 рублей на ребёнка. В эту стоимость, помимо самой панорамы, входили ещё 2 музея: Музей инженерных войск задействованных в обороне Севастополя 1854-1855 г.г. (вход: справа в здании панорамы на середине спуска по ступенькам к фонтану) и музей полярника И.Д.Папанина (музей расположен за зданием панорамы во флигеле слева). Так как билеты в панораму у нас были на 15.30, у нас был час свободного времени, то мы и взяли билеты сразу во все музеи (если брать отдельно, то будет дороже). Моим мужчинам, да и мне было интересно в обоих. В первом: устройство взрывных туннелей, реконструкция блиндажей и землянок, обмундирование, инструменты, награды, картины, чертежи подземных сооружений (к сожалению, думала, что фотографировать нельзя, поэтому фото нет). Во втором: история покорения Арктики, личные вещи Папанина, чучела пингвинов, макет стоянки полярника. А перед входом в музей Папанина Антошке очень понравилась мина. Экскурсия в панораме нам понравилась. Начитавшись довольно много негативных отзывов в интернете по качеству экскурсии в панораме, готовилась к худшему. Но у нас экскурсовод была с отличной дикцией, говорила достаточно громко, соседние группы в панораме не мешали, наша группа была не очень большая (человек 15), все вели себя тихо, даже дети старались не шуметь, фотографировать было можно всё. Наша экскурсовод очень интересно рассказывала обо всех экспонатах и отвечала на вопросы. В панорамном зале о каждом метре панорамы было рассказано так увлекательно и подробно, что буквально переносишься в тот день 6 июня 1855 г., на ту точку Севастопольской высоты, где держала неравный бой наша армия. Выходишь из музея с ощущением, что ты только что вернулся с поля боя и от тебя ещё пахнет порохом. Нагулявшись и налазившись вдоволь, отправились в обратный путь, но не через Исторический бульвар, а через улицу Гоголя. Из попавшихся по дороге кафе ни одно не вызвало доверия и мы продолжили свой путь. И уже повернув на площади Ушакова в сторону дома, увидели кафе с летней верандой, на которой все столики были заняты, решили, что это хороший показатель и зашли внутрь. И так кафе гостиницы «Украина» (ул. Гоголя, д. 2). Внутри кафе столики обрамляли высокие мягкие диваны, практически полностью скрывая сидящих внутри. Очень вкусно пахло выпечкой. В самом центре зала был менее интимный «кабинет» и он был свободен, туда мы и приземлились. Посмотрев меню и найдя блюда по вкусу, сделали заказ. Ждали долго: салаты несли минут 15, а борщ, отбивные и картошку фри минут 40-45 (надеюсь, что это потому, что блюда делают не из замороженных полуфабрикатов и не разогревают вчерашнее, а готовят непосредственно после заказа клиента). Но вкус блюд стоил ожидания. Муж сказал, что кофе у них самый вкусный из того, что он когда либо пробовал. Чек (с молочным коктейлем, мороженым и зеленым чаем) тоже был около 1000 рублей, что нас вполне устроило . По уже знакомому маршруту вернулись в гостиницу. Пока дошли – обед уютно улёгся в желудках и мужчины пожелали пойти искупаться. Недолго думая отправились к Артбухте на «Хрустальный» пляж. Что меня поразило ещё вчера – чистота воды. Когда Людмила нам порекомендовала этот пляж, я подумала, что «Хрустальный» он будет именно в кавычках. Но ещё один мой стереотип был разрушен вдребезги: я всегда считала, что в портовом городе, просто по определению не может быть чистой воды, тем более рядом с причалом (пристанью, пирсом). Возможно пляж «Хрустальный» (наверное, не зря так назвали) исключение из правил, но вода там чистейшая, наипрозрачнейшая. Единственное, что на пляже плохо – это бетон (уж очень жёстко сидень-лежать) лежаки там конечно есть на прокат, но мы решили, что часок я и на полотенце посижу, а вот если идти на большее время, то лучше с лежачком. В начале пляжа есть даже отдельная VIP зона с ковровым покрытием, деревянными лежаками, мягкими пуфами и своим душем-туалетом. Кстати души-туалеты на пляже есть – платные. Мои мужчины поплавали с огромным удовольствием, Антошка так прямо и подвизгивал от восторга, а ещё адреналина добавлялось с того, что под ним глубина не менее 2,5 метров (возле ступенек, а дальше гораздо глубже). Он у нас не любит мелкие водные пространства, как в 1,5 года первый раз приехав на море, сиганул за папой с пирса (сам пирс метра 2 высотой и глубина под ним метров 5) только и успела крикнуть мужу, чтоб оглянулся и выловил (из меня спасатель ещё тот, я то плаваю как топор), так с тех пор Антохе где мелко – не интересно. Когда они только спускались в воду, многие бабушки, тётки раскудахтались, что там для ребёнка очень глубоко. А когда они поплыли с папой к буйкам, я думала, придётся всю заначку валидола на пляже бабушкам раздать. Только когда мои вернулись и вылезли на берег, все вздохнув с облегчением, вернулись к своим разговорам и занятиям. Пока мои плавали, я наблюдала, как пришёл мужчина, разделся, спустился в воду и ныряя под ступеньки стал доставать мидий (набрал минут за 15 полную двухлитровую бутылку). Пока наблюдала за мужиком, чуть не пропустила, то самое зрелище, ради которого может быть и стоило приехать в портовый город - морской патруль. Когда видишь группу ребят в белых рубашках и бескозырках с военной выправкой – настроение становиться праздничным. Машинально поднимаешь голову, расправляешь плечи, втягиваешь живот… и вспоминаешь, что ты на пляже, лежишь на полотенчике, практически в трусах и лифчике (а кто-то просто в трусах) и вид у тебя уж точно не военно-парадный. Так.. о чём это я… Морской патруль прошёл мимо (заметила их слишком поздно, чтобы успеть сфотографировать спереди, а со спины как-то тоже было снимать не комильфо) и скрылся в конце пляжа. Когда мужики наплавались, я предложила вернуться в город дорогой, которой ушёл патруль. Мы дошли до конца пляжа…, и собственно дальше дороги не было, была козья тропа куда-то в гору. Так как я было уверена, что патруль обратно по пляжу не проходил, значит, уйти они могли только вверх, куда мы и полезли. Пока карабкались, опять наблюдали потрясающе красивый закат над бухтой. Наверху нас ждала награда за восхождение – огромная площадь с памятником «Солдату и Матросу» героям обороны Севастополя уже 1941-1942 г.г., масштаб впечатляет. Маленькое историческое отступление: памятник должен был входить в часть мемориального комплекса (отсюда и масштабы - высота памятника 40 м.), но проект комплекса так и остался только на бумаге. Сам памятник строили долгие 36 лет (начало строительства 1981 г. – окончание 8 мая 2007 г.) – сведения конечно же из тырнета. Бегала по площади полчаса, пытаясь сфотографировать монумент, так, чтобы он поместился целиком. Выйдя на площадь перед Артбухтой, не раздумывая пошли в «Челентано»-«Potato House». Ну, уж тут мы не тупили, а быстренько заказали то, к чему присматривались ещё вчера и конечно же не забыли взять с собой на завтрак пиццу, блинчики и жареную картошку. Без приключений добравшись до гостиницы, завалились спать. Утром тепло распрощавшись с хозяйкой, покинули этот гостеприимный дом . Мы ждали встречи с таинственной Балаклавой, названия которой на очень многих картах просто нет . |
Автор: | My Way. [ 06 май, 2015, 6:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Ну вы, блин, даете... Половину утра читала с самого начала и рассматривала фото. Только вернулись из Севастополя, а уже хочется назад. Фото - супер, а еще нравится, что рассказываете очень подробно. Спасибо за наводку на кафе "Украина", мы бы никогда туда не подумали заглянуть. |
Автор: | My Way. [ 06 май, 2015, 20:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Вообще, это было свинством - не написать вовремя отчет! Ну, видела я этот буклет пиццерии, ну, оставила в ящике стола... Жаль, что вы не побывали в "Жемчужине" на набережной. У них все вкусно и цены невысокие. Вообще, я так поняла, что именно этот номер - не Анин, она его тупо перепродает по конской цене. По крайней мере, она в переписке мне писала следующее: "Этот номер в апреле на двое суток будет стоить 1600 р.". Вот как бы вы это поняли? Мы поняли, что на 2 суток. Когда приехали, оказалось, что за 1 сутки. Спорить мы не стали, но и к ней больше не поедем. При стоимости идеальных апартаментов на Северной стороне в 1000 руб, мы лучше бы там остались и просто съездили на световой день в Балаклаву. В дальнейшем так и планируем делать. В прошлом мае стоимость номера в Листригоне в 900 руб./сутки была вменяемой. Стоимость вот этого номера - завышена. На гору мы тоже в этот раз залезли. Сначала вечером, пешком, не очень высоко. А потом днем, на машине, и съехали уже с другого склона. Муж непрерывно ворчал: не нравилось ему... |
Автор: | ocherk59 [ 06 май, 2015, 20:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Отлично, всё подробно, много фото, просто класс! Но что то Вы рано выложили свой отчёт, я вот ещё придерживаю, всё лень. А мож за несколько лет собрать и одним мазком, так сказать?! Спасибо. |
Автор: | Бармалейкина [ 06 май, 2015, 20:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Яна, спасибо за советы. Жемчужину уже добавила в свой список. Этим летом планировали Севастополь как обязательный пункт и думаю, что по Вашему совету остановимся в Любимовке, а кушать будем в Вашей любимой "Победе" . В Балаклаву муж ехать отказывается напрочь - у него негативные воспоминания затмили всё положительное . ocherk59 и Вам спасибо за краткую рецензию А одним мазком не получиться , память уже не та, а конспектировать на ходу не люблю |
Автор: | Бармалейкина [ 06 май, 2015, 23:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Черноморское-Севастополь-Балаклава-Алушта-Коктебель 2014 |
Спасибо! Исправила |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |