Текущее время: 26 апр, 2024, 0:25






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 12 ноя, 2023, 22:02     Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
В это мрачное межсезонье, которое я вынужден проводить в Москве, самое время вспомнить, как всё это было в сентябре 2022-го - таком неспокойном, но полном приятных событий тоже.

Осень! Золото! Дорога!

Сильнейшая амбивалентность. Полный раздрай в эмоциях. Хочется ехать вперед, туда, на юг. Где горы в побелке от первых снегопадов, где желтая листва контрастирует с зеленью хвои, синевой неба и с глубоким серым тоном камней.
И в то же время как-то иррационально жалко на полгода покидать дом, уезжать надолго от родственников и друзей. И прибранная квартира, из которой уже перегружен в машину весь скарб, своей пустынностью эту иррациональную эмоциональность только подстегивает.
Выезжаем в четверг, минуя дачные пробки, на день зависаем на даче в Луховицах. Работа.
Изображение

Да, на самом деле, наше путешествие, как и несколько предыдущих, началось с дачи. Вечер пятницы за шашлыком и стаканчиком лонг-айленда под закатным подмосковным солнцем. Поймано особое осеннее настроение, какое-то умиротворение. Благодаря нашему путешествию в своей памяти о московском сезоне мы оставим только приятное - такие вот вечера, и не попадем в то, от чего убегаем - в зимнюю городскую слякоть и реагентную московскую грязь. Про холод и темноту я вообще промолчу.
Изображение
Изображение

Раннее субботнее утро. Свежесть, прохлада, бодрячок. И мы стартуем. На М4 из Луховиц можно выехать по кратчайшему пути - Зарайск - Серебряные Пруды - Венёв - а там уж поливать 100+ км/ч. Но это не наш вариант, и я в который раз выбираю красивую полупустынную дорожку через Кимовск и Епифань. А ближе к 11 дня мы уже в Данкове.
Изображение

Собор Тихвинской Богоматери.
Изображение

А вот остановиться на обед на реке Хворостань было ошибкой. Мы облюбовали это место ещё в 2019-м, когда весной ехали в Крым. Тогда речка журчала, природа расцветала. А сейчас, ранней осенью, река совсем пересохла и никакого морального удовлетворения не доставляла. Но мы всё равно пообедали и двинули дальше. Чтобы ближе к восьми вечера быть уже в Каменске, в квартирке с намеком на дизайнерский ремонт, которую мы снимаем уже не первый раз. Ужин и приятный сон!
Изображение

На следующее утро, полные энергии, вдохновения и самых радужных ожиданий, мы продолжили свой полет на Кавказ. Горы становились всё ближе и ближе, душа пела, эмоции зашкаливали. Неужели скоро мы опять будем измерять свою жизнь километрами, а не квадратными метрами?
А уж когда на горизонте показался Кавказский хребет...
Изображение
Изображение
Изображение

Чем дальше в горы - тем симпатичнее реки. Малая Лаба, мы часто останавливаемся здесь. Иногда на обед, а иногда просто перевести дух и сделать пару кадров. Коты чилили, наслаждаясь уединенным местом, где холодная горная река и кристально чистый горный воздух. Ещё немного осталось...
Изображение
Изображение

К вечеру мы прибыли в затерянный в горах дом отдыха Айдин-Эль. Мы здесь уже почти как дома, дружеский прием и кавказское гостеприимство в который раз ожидали нас. Разлив шампанское, наслаждаемся последними на сегодняшний день лучами солнца. Впереди несколько горных месяцев!
Изображение

После съезда с М4 livegpstracks что-то совсем потерялся. Зато наш длинный и красочный выезд на трассу через Кимовск - Данков - Липецк прорисовался достаточно хорошо: https://livegpstracks.com/default.php?ch=trips&trip=113951

А о том, с каким видом мы работали всю следующую неделю и о прочих наших приключениях: ... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2023, 21:46     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Айдин-Эль

Второй год останавливаемся на базе отдыха Айдин-Эль. Перевод названия простой - деревня/дом/поместье Айдиновых, а принимает нас здесь мой друг Умар, догадайтесь, какая у него фамилия. :smile2: В 2022-м база ещё строилась, но один корпус уже был готов. В нашем распоряжении двухкомнатный номер с кухней на первом этаже.
Изображение

Утром кофе вот так. Пропитаться горами перед рабочим днём. Погода отличная, тепло но не жарко, солнечно и без дождей.
Изображение

Вечером, на закате. Айдин-Эль - территория халяль. Алкоголь не подается, свой - только по чуть-чуть и только в номерах. А в кафе - халяльные продукты. Рекомендую хычины.
Изображение

В этом уединенном месте глубоко в горах (ближайший город - Карачаевск - в 9 километрах), мы провели целую неделю. Работать - идеально. А отдыхать ещё лучше - тишина, которая нас окружала, нарушалась только приходом местных обитателей - рыжего кота и большой собаки по кличке Аючук (респект тому, кто догадается о переводе имени). Они уже стали нашими верными друзьями, и мы с удовольствием подкармливали их. А кот так вообще почти что поселился в номере и не очень хотел выходить на улицу.
Изображение
Изображение

А порой утром, чтобы начать день с энергетической подзарядки, мы отправлялись на завтрак на перевал Гум-Баши (2144 м.), откуда открывается один из лучших видов на Эльбрус. Во всяком случае, он легкодоступный на автомобиле, от нас всего 16 км. Завтрак у стога сена с видом на могучую вершину, покрытую вечным снегом - это не то же самое, что завтрак в тесной кухоньке с видом на окна соседней многоэтажки.
Изображение
Изображение
Изображение

Здесь водораздельная точка. По одну сторону - на запад - истоки реки Мара, что впадает в реку Кубань в городе Карачаевск. А по другую сторону - на восток - река Подкумок. Та самая река, что протекает через Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и через много других поселков и станиц, впадает в Куму, а та - в Каспийское озеро.
Вот так, стоишь себе и смотришь одновременно на два бассейна - Черноморский и Каспийский.
Изображение

С севера же всё это великолепие ограничено Скалистым хребтом и горой Гумбаши (2314 м.).
Изображение

Чем ближе пятница - тем больше суеты. В субботу рано утром выезжаем в автономку. Сборы провизии, палаток-спальников и прочей походной экипировки. Но почему-то всегда, когда надо что-то делать, это делаем только мы, а коты преспокойно бухают.
Изображение

Кто желает посмотреть на очень красивые места? ... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 ноя, 2023, 22:42     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Большая Лаба

А вот и раннее утро субботы. Время начала нашего приключения. Ехать далеко, сначала 120 км до села Псемен, затем ещё 40 километров по грунтовке. Поэтому стартуем рано.
Да, вспомнил. Для любителей кофе могу посоветовать отличную кофейню в Кумыше. Недорого, кофе хороший, располагается на пересечении путей: https://yandex.ru/maps/-/CDer6VNb
Трассу 91К-006 описывать не буду, любой из вас может по ней прокатиться самостоятельно (что вам очень советую - трасса живописная, в отличие от Е50. Всегда в КЧР езжу по этой трассе).
А сейчас мы едем по ней до Псемена.
Но конечно, самое интересное началось далее. После поворота в селе в сторону Рожкао и Пхии дорога идет вдоль реки Большая Лаба. И вот тут красотища.
Изображение
Вон там в уголочке наш красный автомобильчик виднеется. И грунтовка тоже виднеется. 40 километров по ней пилить, растрясло нас знатно. Как ни странно, даже у этой грунтовки есть код - 91Н-070 - автодорога Псемен - Пхия. Ведется строительство по соединению этой дороги с Архызом.

Первый наш фотостоп - где ущелье сужается до каньона, а высокие скалы сжимают русло реки. На другую сторону перекинут живописный мост, на том берегу чуть дальше заброшенные медные штольни. Не удержавшись, мы решили запечатлеть этот момент. Величие гор и легкая конструкция моста с опорами - идеальное сочетание для кадров.
Изображение
Изображение
Изображение

Вы думаете, мы удержались от соблазна?
Изображение
Изображение

Котов вечно тянет куда-нибудь присесть на край. И ведь уже бывали с ними несчастные случаи, а всё равно - бесстрашные.
Изображение

Тяжело сопротивляться желанию щелкать и щелкать затвором в таких красивых местах. Река - идеальный объект для фотографий.
Изображение

А вот и самая узкая часть каньона.
Изображение
Представляю, как здесь бушует, когда большая вода.

Ещё немного реки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Наконец, мы достигли кордона Закан. Здесь старт пешеходной части приключения. Отсюда начинается наша пятидневная трекинговая автономка.
Изображение
На заднем плане безымянная вершина 2687 м, но на деле это отрог горного массива Дамхурц.

Заповедник. Стоимость пребывания на территории, если я правильно помню, 200 руб с человека в сутки. Наш маршрут обозначен в правом нижнем углу фиолетовым цветом.
Изображение

В этом месте не только кордон заповедника, но ещё и турбаза и кемпинг. Отдыхай - не хочу!
Изображение
Изображение

Пик Закан, 2271 м.
Изображение

Ну что же. Стартуем.
Изображение
Изображение

Мы готовы к невероятному путешествию, к первой самостоятельно организованной автономке. Предвкушаем много красоты лесных дебрей, горных вершин, водопадов, озер и дикой природы. А вы? ... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 26 ноя, 2023, 13:50     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Начало заповедного маршрута

Я немного слукавил, когда говорил, что это наша полностью самостоятельная автономка. Всё же у нас был гид, Мурат, которого нам великодушно предоставил Умар. Да, Умар занимается не только размещением - у него целый туроператор в рукаве. Немного рекламы - https://akademiya-gornih-turov.ru. Лучшее качество по Северному Кавказу.
А гид - вот он, идет в авангарде и уже заступил на мостик.
Изображение
Ну не готов я пока полностью самостоятельно ходить в многодневный поход, да ещё и по Кавказу. Маловато опыта. Но самое главное в автономке - раскладку снаряжения и питания - в этот раз решали мы. Так что первую проверку боем мы прошли и прошли успешно.
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Из разговора в телеге с полюбившимся гидом Нашего Урала:
А: - Доброе утро! Какие вопросы?
Ю: - Вопросы про раскладку по питанию/газу. Уж очень мне нравится, как вы подходите к делу.
- Давай, спрашивай
- А задача такая: автономка на три дня на 10 человек. Хотелось бы услышать ваши оценки, сколько газа примерно на человека в сутки уходит, каковы ваши расчетные нормы по крупе, сахару/соли и т.п.
- Газ 15-17 грамм на человека на один приём пищи. Крупы рис, греча, булгур пшено, ячневая 80 гр на чел. Макароны 120 на человека. Геркулес 50 на человека. Соль примерно 5 гр на участника в день. Сахар грамм 20-25 тут индивидуально
- Понял, спасибо. А соевых палок сколько грамм примерно на человека?
- Ну мы их берём 250 гр на группу полную, получается примерно 12 на человека
- Но если группа 10 человек на 3 дня, я бы лучше банку тушенки взял одну на приём пищи.
- Ну по поводу тушенки, у меня была мысль, да. Спасибо за информацию.

Впрочем, вернемся к началу. Самый главный вопрос, который терзал гида всё то время, что нам выписывали пропуски - идти сегодня первую часть маршрута или отложить поход на завтра и встать лагерем прямо здесь. Сомнения понятны. Время - три. В семь уже темень кромешная. А идти не три км... Но решили рискнуть, дабы не терять день. Ведь планы на поход у нас грандиозные. И начинаем мы с перехода по мостику речки Закан.
Изображение

Но нам с этой большой и шумной рекой не по пути. Нам - в долину реки Имеретинка.
Скрытый текст
Цитата:
Название речки Имеретинка (правый приток реки Закан) образовано от этнонима имеретины. «Егеря Кубанской Великокняжеской охоты, а также полесовщики и ветеринарная стража называют ущелье Имеретинской балкой, так как здесь иногда пасут скот имеретины, приходившие с южного склона Кавказа». «Сейчас уже невозможно определить этническую принадлежность пришлых пастухов, которые размещались в этих местах. Однако, скорее всего, это были обычные абхазы, которых в силу сложившихся административно-территориальных реалий того времени (с 1883 по 1903 гг. Сухумский военный округ находился в составе Кутаисского военного губернаторства Российской империи, столица которого – город Кутаис – являлась, в свою очередь, центром Имеретии – исторической области Грузии, населённой имеретинами – одной из локально-этнических групп грузин) охотники, путешественники и лесные стражники называли общим именем «имеретины».
https://viktor-dnk.ru/toponymy/imereti/
Изображение
Как вы поняли, речка Имеретинка и вообще весь Имеретинский горный узел к пляжам Имеретинской низменности не имеет почти никакого (кроме топонимического) отношения.

Тропа вдоль реки Имеретинки оказалась чрезвычайно живописной. Она обустроена, вот на кадре даже видно, что работники заповедника расчистили тропу от упавшего дерева.
Изображение

Пару раз мы пересекли реку, преодолевая её по узким мостикам, который висели над водой, добавляя фотогеничности и настроения. Мостики, которые мы встречали на своем пути, были хоть и обустроенными, но узкими и перекинуты были над стремительной рекой. Позабавила табличка: "Передвижение по мосту исключительно по одному". Однако каждый переход дарил нам новые кадры красивой природы и конечно же вносил легкое разнообразие в достаточно монотонную на первых километрах дорогу.
Изображение

Километра через два добрались до небольшой полянки, на которой гордо стоял километровый знак 0! На кадре его видно. Позабавило. Если тут ноль, то что же это получается - мы ещё и не прошли ни капли?
Оказывается, на тропе идет подсчет километров. Да, в дальнейшем действительно каждый километр стояли километровые знаки. Но точка отсчета - не кордон Закан, что было бы логично, а граница заповедника. Т.е. ноль пишем, два в уме.
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Первые мысли о заповеднике.
- Садись, Зарецкий, - сказал он.
Я присел на краешек стула.
- Так вот, объявляю твою судьбу... Ты показал себя на охоте с самой хорошей стороны. А на Мастакане отличился сообразительностью и быстротой действия. Мы оставляем тебя в Охоте. До тех пор, пока, разумеется, она существует. Такой приказ я подготовил, он подписан князем. Мы определяем тебя егерем с подчинением лично мне. Я решил поручить тебе не какой-нибудь один участок, а общее наблюдение за самыми ценными и редкими животными Кавказа - за зубрами. Это очень серьезное поручение, юноша, - строго продолжал он. - Ты обязан узнать всё о зубрах, которые живут в междуречье от Большой Лабы до Белой. Ты должен вести их учет, сохранять от злоумышленников, для чего дается тебе право при необходимости мобилизовать противу таких злоумышленников егерей и лесников охраны. И конечно, всеми средствами содействовать развитию стада зубров. Пока ты ещё мало знаком с зоологией, не знаешь повадки зверей, но ты любишь природу, а знания придут. Мы разрешаем тебе выехать в столицу для окончания учебы и получения лесного образования. Я надеюсь, что за это время ты сумеешь пополнить и свои познания в зоологии, чтобы в следующем году вернуться сюда для долгой, интересной и сложной работы.
Он замолчал, но не своил с меня глаз.
- Что скажешь?
Что я мог сказать? Что не ожидал такого поворота в жизни? Что благодарен за возможность закончить образование? Что рад выполнить приказ?.. Но вместо всего этого я просто сказал:
- Благодарю за честь, Эдуард Карлович.
Почувствовал, как загорелись щеки, смял в горячих ладонях свою кубанку.
- Вот и отлично. Завтра можешь возвращаться в Псебай вместе с другими егерями. Я буду сопровождать великого князя в Боржомский дворец и останусь там на неопределенное время. От моего имени делами будет управлять Никита Иванович Щербаков, с ним тебе придется работать и в дальнейшем. Не задерживайся в Псебае, спеши в институт, тебе предстоит наверстать упущенный месяц. Чтобы облегчить знакомство с зоологией, я перешлю рекомендательные письма к знакомым мне профессорам, они и окажут тебе некоторое содействие. Но главное - стремись к познаниям сам. Если нет вопросов, иди. Через час пришли ко мне Щербакова и желаю тебе успеха.
Какие там вопросы!..
...
- Вот скажи ты, Никита, - начал Телеусов. - Я про нашего Ютнера. И господам он должон зверя подать на мушку. И сохранить того же зверя ему очень охота. Князь своему управителю за что деньги платит? За личное удовольствие, так я понимаю. А он, Ютнер то есть, изволит беспокоиться и насчет долгой жизни у зверя. Совесть это или что? Может, жилка у него такая, до природы любовная? Ведь мог бы запросто сказать, как многие другие говорят: на мой век хватит, а там...
- Человек он, так я тебе скажу. - И Щербаков поднял палец. - А раз человек, то понимает, что без природы мы как бы голые, бедные с ног до головы, и потому блюдет природу, чтоб на века хватило её всем. И князь опять же кое-что соображает. Смотри, запретил зубров бить. Двух - и точка! А мы дали и того меньше. Власть, какая она ни есть, природу не должна в обиду давать. Это как сук под собой рубить. В пустыне кому охота жить? Да и как в ней жить, в пустыне то? Будь моя воля, я бы не токмо Андрея на охрану поставил, а всяческую охоту в этих местах воспретил. Пущай твари плодятся здеся под надзором нашим и ходят питаться и размножаться во всякую любую им сторону. Как цыплята от наседки. На то и Кавказ. Общий питомник, значит. Вот и майкопский лесничий Шапошников об этом самом в Питер написал.
Вячеслав Пальман. По следам дикого зубра. 1985 г.


Посидели, отдохнули и пошли дальше. Огорчает только, что первые километров пять тропа ну совсем не видовая. Изредка проглядывают к лесных окнах кое-какие вершины.
Изображение
Изображение

Пик Закан (2271 м) и безымянная высота 2682 м.
Изображение

Слева по течению, справа от нас, в реку Имеретинку впадают множество ручьев, все они берут начало на склонах хребта Юха. На некоторых из них даже симпатичные водопадики.
Скалы на безымянной вершине 2697 м.
Изображение

На тропе мы заметили множество следов медведей и даже их помет. Не забываем о том, что мы находимся в дикой природе, где хоть и ходит много людей, но и где свободно ходят не только люди. Гид для предосторожности включил музыку во избежании неожиданных встреч с медвежьими обитателями. Ритмичные кавказские мелодии озвучили лес. И хоть я обычно против этого, но колорита в походе прибавилось. А медвежьи следы и музыкальные аккорды стали неотъемлемой частью нашего похода на все оставшиеся дни.
Изображение

Прочие колоритные мелочи похода. Пока я смотрю по верхам в поисках широкого обзора и видов, Настя их замечает тоннами.
Изображение
Изображение
Изображение

Но скоро настал и на моей улице праздник. Пройдя ещё два или три километра, мы стали покидать зону густого леса. Начали открываться виды.
Изображение
Изображение

Даже не знаю, как прокомментировать текстом эту красоту? Мне кажется, изображения говорят сами за себя. Просто идем и крутим головы в разные стороны.
Изображение
Изображение

И вот мы идем и идем. Через час закат. А мы всё идем.
Изображение

Но вскоре впереди замаячили серьезные горы - хребет Псхлу. Пик Ставрополя, 3251 м - доминирующая высота. Когда я вижу впереди вот эти суровые и неприветливые каменистые, находящиеся в (суб)нивальной зоне вершины, у меня просыпается такой дикий азарт...
Изображение
Изображение

И вдруг оп-па. Домик!
Изображение

Когда мы достигли Имеретинского домика, усталость у нас уже была приличная. Гид гнал темп, на носу были сумерки. Мы возликовали - ура, стоянка! Однако, в соответствии с правилами заповедника, останавливаться здесь нам было нельзя. Поэтому мы только на пару минут притормозили, отдохнули, полюбовались пейзажами и продолжили свой путь.
Изображение

Ограничения заповедника здесь контролируются серьезно. И всё благодаря неутомимому леснику Владу. По моим ощущениям, он носился по тропе вниз-вверх каждый день, если не пару раз в день, пресекая попытки многочисленных туристов нарушить дикую природу, загрязнить окружающую среду. Честь ему и хвала.
А фотографии нам показывают, что на этой высоте золотая осень уже вступала в свои права. Деревья приобретали теплые оттенки, пейзажи становились еще более волшебными. Лучшая пора для походов по Кавказу - осень, адназначна!
Изображение
Изображение

До первой стоянки немного осталось.
Изображение

Взглянув назад увидели, что хребет Магишо уже окрасился в закатные краски. Надо поднажать.
Изображение
Изображение

И снова сюрприз. Нежданно-негаданно открылся вид на Большой Имеретинский водопад. После таких картинок открывается второе дыхание.
Изображение
Изображение

Настя идет голодная и несчастная. Впрочем, голодными и несчастными к этому времени были мы все.
Изображение

Но благодаря выкладке, мы таки успели на точку ночевки - Нижние Имеретинские стоянки - засветло.
Изображение

И только коты у нас всегда довольные, чтобы не происходило.
Изображение

Готовим еду. Сегодня шикуем - у нас настоящая тушенка Кронидов, а не соевый заменитель. Да, нелегкая это ноша - 400 гр. всё же - зато питательная и офигенно вкусная. Особенно в условиях автономки.
Скрытый текст
Анекдот.
Взрослый уже сын приходит к отцу и говорит:
- Слушай, разговор есть, интимного характера. У меня что-то с девочками не очень получается знакомиться. Может расскажешь о своём опыте? Ну вот например, как ты с мамой познакомился?
- Да я её на банку тушенки приманил.
- Пап, ну кого ты лечишь. Сейчас уже 21 век на дворе, а мне не 10 лет. Девочки сейчас на тушенку уже не ведутся.
- А это только в первые два дня похода, сынок!

Изображение

Ну и чай.
Изображение

Видеозарисовки первого дня похода от Насти:

https://youtu.be/a0zw2FBZ7bQ

Трэк: https://connect.garmin.com/modern/activity/9638700552

А кто хочет с нами посмотреть на Имеретинские водопады, одноименные озера и может быть на что-то ещё? Для вас ... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 30 ноя, 2023, 13:46     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Нижние Имеретинские ночевки

Погода отличная. Проснулись ни поздно, ни рано. И хоть рассвет, как понимают его на равнине, уже давно настал, здесь, на нижних ночевках ещё тень, солнце из-за гор ещё не вышло, а в связи с этим холод и роса.
Изображение
Изображение

Чистое голубое небо, и луна на нём. Настроение даже с утра замечательное, совсем не такое, какое оно бывает утром рабочего дня.
Изображение

Покажу немного кадров, чтобы вы увидели, что представляют из себя Нижние Имеретинские ночевки. Хижина лесника на переднем плане, много помостов для установки палаток туристов. Есть даже пара столиков под крышей. Чуть в отдалении - несколько кабинок туалетов типа сортир (дабы не загаживать природу, как это бывает в других популярных, но необорудованных, местах). И со всех окрестных гор водопады.
Изображение
Изображение
Изображение

Наша палатка. Вид с места, где мы набирали воду. Уют!
Изображение

Уют-уютом, а покидать это приветливое место надо. Нам в горы!
Изображение
Изображение

Выходим на простор альпийских лугов, подходим к первым достопримечательностям. Вы с нами? Тогда ... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 дек, 2023, 19:20     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Водопады

Выходим на простор альпийских лугов, подходим к первым достопримечательностям. Хотя, как мне кажется, в горах почти любая тропа - уже достопримечательность. Но тем не менее, ваше ожидание (и наши усилия) будет по достоинству вознаграждено. И награда под названием Большой Имеретинский водопад близка.
Изображение
Изображение

Стартовали. Путь вверх по извилистой тропе, которая уже почти вывела нас в зону альпийских лугов. Поднимаясь все выше, мы оставляли за собой зеленые кроны деревьев и встречали прохладный ветер, приносящий аромат свежести.
Изображение
Изображение

На самом деле водопад здесь далеко не единственный. Да всю поляну ночевок я бы назвал водопадистой - она расположена в окружении гор, с каждой из которых стекает по водопаду, а порой и не по одному.
Одна из вершин хребта Озерный. За ним - река Дамхурц.
Изображение

Но только один из водопадов называется Большим Имеретинским - тот, что находится на речке Имеретинке. Остальные водопадики - лишь притоки. А тропа идет по долине реки, кое-где отдаляясь от русла, а где-то приближаясь вплотную.
Изображение
Изображение

Подъем вдоль водопада становился настоящим испытанием. Крутизна тропы нехилая, почти как на Бадуках. За 20 минут хода от ночевки до водопада набрали более ста метров высоты. А потом потребовалось форсировать один из тех ручьев-притоков, что был виден на предыдущих кадрах.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На одном кадре сразу два водопада - Большой Имеретинский (левее) и безымянный на каком-то из притоков.
Изображение

Но это ещё не всё. Нам надо набирать высоту дальше. А уклон всё ещё крутой. Вскоре водопад остался существенно ниже.
Изображение

Зато открылся шикарный вид вниз по долине реки, на ту её часть, что мы прошли днём ранее.
Изображение

Речка Имеретинка.
Скрытый текст
Цитата:
Река Имеретинка - правый исток р. Закан, берет начало из озера Безмолвия (2530м). Это типичная горная бурная река со ступенчатым порожистым руслом и каскадами водопадов в верховьях. Верхний Имеретинский водопад с грохотом обрушивается со скального поперечного уступа (ригеля) с высоты 65 м в узкое мрачное ущелье. Падающая масса воды, искрящаяся и переливающаяся на солнце всеми цветами радуги, снизу напоминает фату невесты.

"Передохнув" на участке дна долины (200-300м), река вновь начинает "прыгать" по уступам, образуя пенистый каскад водопадов (Большой Имеретинский - прим. моё)(перепад высот 120м).

С крутых берегов ущелья ниспадают водопады, то серебристыми лентами, то змейками-хитросплетениями хрустально чистых вод.

Долина реки Имеретинки труднопроходима. Маркированная заповедная тропа от кордона Закан первоначально идет по левому берегу (по старой размытой и заросшей лесовозной дороге), затем переходит на правый и, петляя среди пихтового леса с густым подлеском и постепенно набирая высоту, выводит в субальпийский пояс. Отсюда, придерживаясь верхней границы леса, можно выйти к каскаду водопадов в верховьях реки. Эта "хитрая" тропа известна, в основном, егерям заповедника (сейчас это не так - прим. моё).
http://budetinteresno.info/lost_lakes.htm?ysclid=lq9l9qbl15958397623
Изображение
Изображение
Изображение

Нам вот на этот "перевал", а за ним!...
Изображение
Изображение

... а за ним та самая "фата невесты" - ещё один водопад на той же самой реке. Называется он Верхний Имеретинский.
Изображение
Изображение
Изображение

Широкий обзор на долину реки. Мы там шли...
Изображение

15 минут ходу - и мы уже у водопада.
Изображение
Изображение

И конечно же фотосессия. Хоть верхний водопад и скромнее по параметрам, чем его большой собрат, но по симпатичности мне он больше зашел.
Изображение
Изображение
Изображение

Нам надо подниматься ещё выше. Троп две - короткая, справа от водопада по сыпухе, длинная - слева от водопада в обход, по хорошей тропе. Мурат выбрал второй вариант, а мы были и не против.
Изображение
Изображение

Водопад, но уже с верхнего ракурса. И пик Ставрополя. Он у нас в планах.
Изображение
Изображение

Завалил вас кадрами. Но красота же. Хочется поделиться. Луной, встающей над горами.
Изображение

Теперь наверно стоит рассказать про нашего гида Мурата. Вот без преувеличения - это наш гид.
Мы не любим чрезмерно опасающихся гидов, которые не поведут тебя куда-то из-за каких-то опасений, которые в итоге окажутся надуманными. Так было например с Бештау и тропой КГО.
Не любим и чересчур спортивных гидов, которые топят 100500 км/ч. и за день норовят покрыть 40 км под рюкзаками.
А уж унылых или слишком серьезных - и подавно.
А Мурат - самое то. И с юмором, и с трезвыми пониманиями о возможностях, не норовящий лезть по отвесной скале с рюкзаками, но и не отказывающийся от покорения какой-либо вершины...
Летом он у МАГТура водит туры по Архызу. Рекомендую!
Изображение

Последние метры по альпийским лугам до верхних ночевок.
Изображение
Изображение
Изображение

Осенний рододендрон.
Изображение

Вот они, родимые, верхние Имеретинские ночевочки. Оранжевую палаточку видно?
Здесь у нас запланировано три ночи.
Изображение
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Знал о деятельной натуре Христофора Георгиевича Шапошникова, но, право же, не предполагал, что он так много успел сделать, чтобы уберечь заповедного зверя. Оказывается, уже в 1907 году писал о необходимости заповедования Кавказа. Состоял в межведомственной комиссии Академии наук. Наметил границы, правила охраны, определил судьбу леса, лугов, зверя. И всюду писал слова: "зубры", "зубровый", "для зубров". Понимал ценность диких быков, но не догадался, что именно на этих его словах сыграют недалекие и корыстные люди.

Читаю любопытный документ: статью академика Ивана Парфентьевича Бородина о заповедниках, написанную ещё до войны. Шапошников был знаком с ним, они встречались, кажется, в Берлине, где учился Христофор Георгиевич.
"Россия не может не примкнуть к этому широкому движению, охватившему Западную Европу, это наш нравственный долг перед Родиной, человечеством и наукой. Мы уже поняли необходимость охранять памятники нашей старины; пора нам проникнуться сознанием, что наиважнейшими из этих памятников являются остатки той природы, среди которой когда-то складывалась наша государственная мощь и действовали наши предки. Раскинувшись на огромных пространствах в двух частях света, мы являемся обладателями в своём роде единственных сокровищ природы. Это такие же уники, как картины, например, Рафаэля, - уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности".

Бородин тогда же прислал статью Шапошникову. И он сохранил её. А рядом - выписка из решения Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества.
"Императорское Русское географическое общество, изучая уже более шестидесяти лет наше отечество, неоднократно констатировало в своих научных трудах те большие изменения в природе, которые происходят под влиянием культуры..."

Ученые всё подготовили для организации Кавказского заповедника. Подали документы в правительство. Вот-вот должно было последовать высочайшее решение. Но наместник Кавказа отверг предложение ученых. А потом началась война, умер наместник, его преемником стал командующий войсками, брат царя, и уже никто не вспоминал о зубрах и сохранении природы.

Сразу же после образования Временного правительства Шапошников поехал в Екатеринодар и попал на прием к атаману Войска Кубанского генералу Бабычу. Тот ещё держал власть в своих руках, но с каждым днем всё более понимал, что время безраздельного самоуправления уходит. Тогда он и принял обличие демократа, всем улыбался и ни в чём не отказывал. Шапошников удостоился пожатия руки, генерал заговорил о событиях в Петрограде, вздохнул, и, сказавши негромко: "Страшен сон, да милостив бог", выслушал дело Шапошникова. Тут же вызвал писаря и продиктовал: "Временно, до установления истинного хозяина в бывшей великого князя Сергея Михайловича Охоте, канцелярия наказного атамана учреждает охрану лесов и дикого зверя и поручает лесничему Христофору Шапошникову наблюдение за порядков в границах Кубанской охоты.
Вячеслав Пальман. По следам дикого зубра. 1985 г.

Прошли немного, но тропа крутая - на 3.5 км. набор высоты 500 м: https://connect.garmin.com/modern/activity/9638998222
Заслуженный предобеденный отдых.
Изображение

Видео-заметки:


А обедать самой вкусной кашей будете? Тогда ... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 14 янв, 2024, 19:51     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Джугутурла

Приходим мы такие на верхние ночевки, а там уже Влад сидит, наш лесник. Побеседовали с ним, пообсуждали общие тропинки и альпинистские маршруты. Он посоветовал ставить стоянку в ложбине. Ветер на гребне сильный, мол сдует нас.
Изображение

Ставим палатки, наводим походный быт. Напоминаю - здесь нам три ночи стоять. Начинаем колдовать над варевом, благо продуктов у нас завались! И вдруг шум со стены. Посыпались камни. Мы напряглись.
Изображение

Оказалось всё проще. К нам на огонёк пожаловали туры, или джугутурла по карачаевски. Естественно, пришлось бросать приготовление обеда и бежать снимать!
Изображение
Изображение

Все сразу естественно влипли в животинку, хорошо хоть не в мобилы.
Изображение
Изображение

Джугутурла подходила весьма близко к палаткам. Животные любопытны, а в этом месте ещё и "прикормлены" - лесники оставляют им соль, а туристы часто подкармливают.
Изображение
Изображение
Изображение

А тут ещё и водопой в виде небольшого озерца.
Изображение
Изображение

В общем, за обедом мы смотрели телеканал Discovery. После трапезы мы собрались в первую радиалку.
Изображение
Изображение

Кто с нами на озеро? Тогда ... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 09 фев, 2024, 12:13     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Озеро Безмолвия

Идём. Вообще, сначала были сомнения: отдохнуть до завтра, или всё же сбегать на озеро сегодня. На закат. Желание сделать красивые кадры пересилило.
Изображение

Тропка красивая. По прежнему вьется вдоль реки. Основная высота набрана за предыдущие переходы, поэтому здесь, в радиалочке, подъем плавный.
Изображение
Изображение

Элементы благоустройства на тропе.
Вообще, если честно, на этом маршруте я получил не совсем то, что хотел. Мне почему-то казалось, что Имеретинские озера - людьми забытый угол на стыке КК и КЧР. Дикое ущелье, дикие озера. А на деле - официальный маршрут заповедника с высокой проходимостью.
Изображение
Хотя если заглянуть в историю освоения, то она для Имеретинского горного узла очень коротка - всего лишь с 1959 года.
Скрытый текст
Цитата:
Первыми в озерные цирки верховьев р. Имеретинки проникла в 1959 году группа туристов из Краснодарского института пищевой промышленности (позднее он был преобразован в Краснодарский политехнический институт) под руководством Владимира Архиповича Масликова (1915-1990). В составе группы находился и Олег Константинович Медведев, один из старейших кубанских туристов, известный как основатель спортивного ориентирования на Кубани. Будучи кандидатом технических наук и преподавателем политехнического института, он совершил множество походов по горной части края в составе групп туристов КПИ. На его счету было огромное количество первопроходов горных перевалов в хребтах Озерном, Герцена, Аишхо, Кардывачском горном узле. Многие известные ныне географические объекты получили свои названия именно во время этих экспедиций с участием О. К. Медведева…
https://mountaindreams.ru/2012/02/imeretinskij-gornyj-uzel/?ysclid=ls995nhhha559357870


Ну куда мы без брусники?
Изображение

Поля рододендрона.
Изображение
Изображение

Идем, гуляем. Тропка впереди вьется. Показалась гора Надозерная, 3212 м.
Изображение
Изображение

Иногда приходилось преодолевать каменные лбы.
Изображение

Слева-направо: Буша (3120), Инпси (3211) и Надозерная (3212). Перевалы Поднебесный и Рене
Изображение
Изображение

Дошли. За полчасика.
Скрытый текст
Цитата:
Озеро Большое Имеретинское – самое крупное озеро Кавказского заповедника. Его площадь составляет 190000 кв.м. Озеро занимает огромный цирк на высоте 2530 метров. Несмотря на свою красоту и уникальность, озеро долгое время не посещалось людьми. В 1963 году по заданию Краевого совета по туризму и экскурсиям был организован поход-экспедиция «Имеретинка». По материалам экспедиции был даже написан отчет, в котором впервые озеру было дано официальное имя Большое Имеретинское.

В 1964 году к истокам р. Имеретинки поднимается К. Ю. Голгофская, ботаник, научный сотрудник Кавказского заповедника. Впечатленная красотой Большого Имеретинского озера, она называет его «озеро Безмолвия», объясняя такое название той тишиной, которая царит в озерном цирке и явно контрастирует с шумным и говорливым потоком р. Имеретинки.
https://mountaindreams.ru/lake/catalog/imeretinskie-ozera/ozero-bolshoe-imeretinskoe-bezmolviya/?ysclid=ls98tozl4v483832393

Изображение

Озеро лежит в чаше, в окружении уже упомянутых гор. У самой правой границы кадра - Имеретинский шпиль, 3189 м.
Изображение

Озеро огромное. Пока находишься на берегу, оно не влезает в кадр.
Изображение

Сразу начали фоткаться.
Изображение
Изображение
Изображение

Идем на прибрежный холм. Отдавая дань величине озера, попытаюсь снять его с высоты.
Изображение

Пока не получается.
Изображение

С высоты становится видно, что у озера есть ещё дополнение в виде второго маленького озерца. В более высокую воду они соединяются, но сейчас они почти разделены косой.
Изображение

Ну как по такому поводу не заселфиться?
Изображение

Кот достал гитару, решил вспомнить Визбора.
Изображение
А ещё они хвастаются значками "Турист России", которые буквально месяц назад получили за поход по Приполярному Уралу.

Фото.
Изображение

А озеро всё равно не влезает.
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Мироздание и Любовь родили двух сыновей — Спокойствие и Умиротворение. Оба брата полюбили красавицу Безмолвие. Чтобы решить, кто возьмет девушку в жены, они отправились к отцу, а тот — направил их к старому мудрому Закану, жившему высоко в горах.
Мудрец предложил каждому юноше спеть песню девушке, чтобы та решила, кто ей больше по душе. Спокойствие спел песню о том, как он отдыхает после трудового дня, а вот Умиротворение взял свирель и заиграл.
Под эти звуки началось Мира Творение, и появились в музыке две сестры, Нега и Благодать. Первая стала спутницей старшего брата, Спокойствия, а вторая — преданной женой Умиротворения.
Увидев все, что произошло, девушка Безмолвие ушла высоко в горы и превратилась в озеро. На память о любви двух братьев Безмолвие оставила посредине своих вод островок в форме сердца.
https://www.yuga.ru/articles/society/9483.html?ysclid=ls98tnq2xc552409791


Пришлось шпарить панораму.
Изображение

Оказывается, коты всё это время носили где-то в своих тайниках альпинистскую снарягу. Догадайтесь, на ком всё это железо ехало?
Изображение
Изображение

Решили расположиться на холме, дождаться заката, ловить изменение светотеневого рисунка на скалах.
Изображение
Изображение

Предлагаю и вам понаблюдать за этим завораживающим процессом.
Изображение
Изображение

Сходил на другую сторону холма, захотелось бросить взгляд на ущелье. На горизонте освещается солнцем хребет Магишо, из ущелья под ним мы и стартовали утром предыдущего дня.
Изображение

На спуске с холма набрели на целую поляну цветов. И как мы не заметили их при подъеме?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Смеркалось. Затерянные в горах путники поспешили вниз, в уютную долину. У палаток их ждал горячий ужин и боевые 50 гр, в палатках - теплые спальники и мягкие надувахи. Великолепный закат подводил черту по этим богатым на впечатления днём.
Изображение

Туры не разбежались. Гостеприимно паслись на поляне, даже не посягнув на наши запасы из рюкзаков (чего мы, признаться, слегка побаивались).
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Шапошников задержался в Краснодаре. Что он там делает? После потери нашего друга Постникова трудно верить, что заповедник получит быстрое законодательное оформление.
Читаю газету "Красное знамя". В ней пишут о положении в станицах, о продразверстке, о первых шагах Советов в восстановлении порядка. Тут и призыв к бело-зеленым сложить оружие и воспользоваться амнистией. Война в горах уже сильно беспокоит всю Кубань.
Слышу, хлопнула дверь, слышу веселый голос Дануты. Пришли из школы. Иду к ним.

А через час вдруг объявляется Христофор Георгиевич. Вошел с дороги весь белый, скинул полушубок, оборвал с черных усов сосульки и прямо в горницу. Глаза светятся, возбужден, голос прерывается. Достал из внутреннего кармана бумаги и хлоп их на стол.
- Читай, Андрей Михайлович.
Я и потянуться к столу не успел, как отец уже взял газету, которая поверх бумаг легла, поискал по страницам, загорелся.
- Вот оно, здесь смотрите, - подсказывает Шапошников.
Теперь и я вижу через плечо отца: "Красное знамя", 3 декабря 1920 года. Постановление Кубано-Черноморского ревкома "О Кубанском высокогорном заповеднике". Почти в границах бывшей великокняжеской охоты!
Победа!

Мы обнялись. Отец поздравил нас. Накрыли стол. Мишанька запрыгал по комнате, не понимая, отчего мы радуемся.
- Мир не без добрых людей. - начал Шапошников. - Отыскался наш старый проект. Согласились с мнением покойного Постникова, и вот... Заметь: высокогорный! Без упоминания о зубрах, чтобы не навлекать на них лишней беды. Объектов заповедования множество: сто шестьдесят видов древестных пород, семьдесят реликтов третичных лесов, двести пятьдесят эндемиков на альпийских лугах. Копытные, а среди них наши возлюбленные зубры. Геологическая терра-инкогнита, реки, ледники, озера. Непочатый край работы для биологов, научный зал под открытым небом. Изучить влияние леса и гор на климат всей степной Кубани - значит обогатить науку!

Христофор Георгиевич поднял бокал, пригубил. И как-то особенно глянул на меня.
- А вот и новости личного плана. На пост директора Кавказского заповедника рекомендован небезызвестный вам Х. Г. Шапошников. Что же касается научной стороны, на которую особенно уповает новый директор, то кандидатов на место руководителя нам искать не надо: вот он сидит, научный руководитель. И лес, и зверь ему подвластны... - И Христофор Георгиевич жестом Цезаря указал на меня.
Вячеслав Пальман. По следам дикого зубра. 1985 г.

Тот самый горячий ужин подоспел.
Изображение
Изображение

Усмотрев майонез в руках Мурата мы начали смеяться. Вспомнили, как пару месяцев назад, в нашей автономке по Приполярному Уралу участники похода обсуждали, о чём из еды они сейчас мечтают. Часто звучал майонез. А так как многие из команды были с Урала, естественно вспоминали вкус самого лучшего майонеза - ЕЖК. Не реклама!!!
Изображение

Зацените подачу блюда! Ну точно мишленовский ресторан при отеле тысячи звезд...
Изображение

... с превосходным панорамным видом на горы.
Изображение

Видеозаметки о турах и озере:


И трек, конечно же: https://connect.garmin.com/modern/activity/9639004449

Конечно то, что Мурат принёс с собой в многодневку майонез, сыр и даже свежие помидоры нас удивило. Но вкусная и разнообразная еда оказалась очень кстати - на завтра по плану сложная радиалка. Куда? А куда получится. Варианты: длинная цепочка из заповедных озёр, куда мало кто ходит, или восхождение на категорийную вершину Пик Ставрополя.

Так куда же мы пошли? ... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 фев, 2024, 22:54     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Крах всех надежд

Первые намеки на то, что всё у нас дальше пойдет не по плану я начал замечать ещё ночью. Просыпаясь, я слышал, что к сильному ветру добавились периодические сеансы дождя. С первыми утренними лучами солнца мы вылезли из спальников, готовые к новым приключениям и к любым маршрутам, будь то восхождение на гору или прогулка по заповедным озерам. И даже увидели голубое небо.
Изображение

Но это был обман. Над горами клубилось. Едва мы начали готовиться к выходу, как погода стремительно испортилась, полил дождь. Мы решили остаться в лагере, чтобы дождаться улучшения ситуации.
Полдня мы провалялись в палатках слушая звуки дождя, который лил как из ведра. Раскаты грома отзывались эхом в горах. Внутри палаток царила напряженная атмосфера, но мы сохраняли оптимизм и надежду на то, что погода скоро улучшится. Мурат на колонке ставил задорные кавказские песни. Развлекали себя тем, что перешучивались или рассказывали анекдоты.
Временами дождь затихал, и начинало казаться, что надежда есть. В такие моменты мы выбирались наружу и снимали. Окружающая обстановка в таком антураже необъяснимо изменилась.
Изображение
Изображение

Иногда облака отступали, видимость улучшалась. Проступали окружающие поляну склоны.
Изображение

И вдруг всё начиналось сначала. Облака подваливали снизу из ущелья, сверху с гор - отовсюду. И вновь приходилось прятаться в палатку.
Изображение
Изображение

Провалялись мы примерно до 12 дня. Всё чаще и чаще звучала мысль: уходим. По всем признакам, погода ухудшилась капитально и надолго. Периодически ветер давал такой порыв, что сгибались дуги палатки. Я даже стал слегка очковать и старался в такие моменты придерживать дуги изнутри. Но палатка держалась молодцом.
Когда наконец наступило небольшое временное улучшение погоды, мы свернули палатки и начали быстро спускаться вниз.
Изображение

Даже в таких условиях природа гор по прежнему восхищала нас, и мы не упускали шанса пощёлкать затворами даже под дождем. А он то слегка накрапывал, то припускал со всех сил.
Все те же картинки, только в изменившемся оформлении. Вот мостик через речку в верховьях...
Изображение

Тот самый крутой кусок тропы вдоль Большого Имеретинского.
Изображение
Изображение

А вот и он сам, красавчик.
Изображение

Уже приближаемся к нижним ночевкам. Я даже не стал одевать мембрану - шел, как был - в футболке. Мокрый весь, зато не жарко.
Изображение

Самый лучший вид на водопад - с подходов к ночевкам.
Изображение

Вот так за 45 минут под дождём мы спустились к нижним ночевкам. Мурат пошел искать лесника, чтобы спросить у него обновленный прогноз погоды.
На ночевках гуляла компания туристов, оккупировав большой навес. Мы с Настей набились под этот навес, с нас стекало. Сразу же стали темой для разговоров веселой поддатой тусни в духе "Ну вы блин даете".

Прождали почти час, но хижина лесника как была заперта, так и осталась. Мурат властью гида скомандовал: идём вниз, здесь нам больше делать нечего.
Изображение

И мы поспешили вниз.
Изображение

Итого за 3 часа ходового времени мы спустились на 1100 метров.
https://connect.garmin.com/modern/activity/9639018794
С рюкзаками по раскисшей тропе - это было жестко. А рюкзаки, хочу я вам сказать, почти не полегчали, ведь почти вся еда у нас осталась целехонька. На тропе по прежнему было полно свежего медвежьего помёта, а однажды, уже в лесной зоне, метрах в 100 впереди раздался какой-то подозрительный рык. Колонка, которую Мурат взял специально для отпугивания медведей, к тому времени уже села и заряжаться при такой погоде отказывалась. Пришлось прибегнуть к старому способу - колотить ложкой в миску.
Периодически запевали песню: "Банок ещё недоеденных сколько? Скажи кукушка. Пропоооой!"...
Это я про тушенку, если кто не понял.

Влад пережидал непогоду на кордоне. Мы сварили суп с тушенкой, заварили чай и славно отужинали. А если учесть, что у нас ещё оставалась трехдневная норма рома...
Когда стемнело и похолодало, перебрались к нему в комнату и ещё долгих три часа вели неспешные беседы про горы, туризм, альпинизм и про всё остальное, что так греет душу настоящего горняка.
А затем за нами приехала машина и забрала нас обратно в Карачаевск.

Видеозаметки третьего дня:


На следующий день в долине Имеретинки выпал снег.
А ещё через день пришел зеленый день календаря.

Но все угрозы миновали, а первый осенний снег нам не страшен. И напомню - наша горная удалёнка не завершилась на этом походе, мы всё ещё остаемся в горах, базируемся на затерянной в ущелье реки Мара базе отдыха Айдин-Эль. Там нам хорошо и нас никто не найдет. А раз мы в горах, значит что?.. Правильно: ... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 19 фев, 2024, 11:50     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.07.2008
Сообщения: 23837
Изображения: 24
Откуда: Moscow
Да уж, мне бы столько оптимизма



_________________
Денис
-
Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС
-
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 19 фев, 2024, 12:40     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
den_s писал(а):
Да уж, мне бы столько оптимизма

Поясните, про что вы...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 19 фев, 2024, 15:10     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.07.2008
Сообщения: 23837
Изображения: 24
Откуда: Moscow
я бы расстроился, когда вот так несолоно хлебавши вниз...



_________________
Денис
-
Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС
-
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 19 фев, 2024, 15:16     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
den_s, да мы тоже расстроились слегка. Но на озеро мы сходили - и это плюс.
А погода - дело непредсказуемое.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 24 фев, 2024, 16:12     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Потише-потише, сидите как мыши

Следующие четыре недели мы провели в очень уютном месте, идеальном для пережидания неблагоприятных условий и бушующих в мире штормов, а именно в Айдин-Эле. Думаю самое время ещё раз вернуться к рассказу о нём, ещё раз показать вам все красоты и указать на преимущества.
Изображение

Корпус на 8 двухкомнатных номеров. 4 на первом этаже, каждый с кухней, гостиной и спальней. 4 на втором этаже - без кухни, зато с панорамными окнами во всю стену. Наш номер на первом этаже, самая правая дверка. И стульчики ещё черненькие у нас. На них мы частенько пили кофе перед рабочим днём.
Изображение

Вы только посмотрите, какая красота... Да, конечно, когда я снимал в 2022-м, на территории ещё было много стройки. Но с каждым месяцем база всё улучшается и улучшается, в 2023-м году достроили второй корпус, в котором однокомнатные номера.
Изображение
Изображение

Интерьерная съемка нашего номера. Я в этом стиле не силен, да и объектив мой не подходит.
Изображение
Изображение

Вот в том уголочке у меня стоял столик, и там я участвовал в защите всего мира от кибер-негодяев.
Изображение

Кухонный уголок. Тут уже вотчина Насти.
Изображение

Понятно, что на базе мы не только отдыхали, но и работали. Я над безопасностью виртуальных вселенных, Настя - над красотой нашей основной, не виртуальной. Вот, изготовила ещё одного котика по имени Гарфильд.
Изображение

Окружающая нас природа, как дикая, так и домашняя её часть, настойчиво лезла к нам в номер. Например, как вот этот козёл (YaGPT, который помогает мне ваять эту нетленку, назвал его козликом, но у меня пальцы не поворачивают называть его иначе как козёл). Он ведь не ограничился тем, что постоял на входе. Он пробрался к нам в номер, истоптал своими копытами всю нашу обувь. Еле его выпихал на улицу.
Изображение

А уж от котов отбоя не было. На базе их много. Напоминаю: в отличие от собак, кошки считаются положительными животными.
Изображение
Изображение
Изображение

Котиков на Кавказе любят. Кормят их и чешут, причем не только Настя, но даже суровый Умар :)
Изображение
Изображение

Вы заметили, да, что у Умара имеются ещё и конюшня? Так что поездки на лошадях по окрестным горам туристам обеспечены.
Изображение
Изображение

Из окон нашего номера открывался потрясающий вид на долину реки Мара. Мы могли наблюдать за пасущимися лошадьми и стадами овец, пасущимися на зеленых склонах. По ночам мы слышали вой шакалов. Много дней мы работали и отдыхали, отдыхали и работали. А иногда выбирались куда-нибудь в горы. И о следующих наших вылазках ... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 27 фев, 2024, 23:04     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Кубанское ущелье

На неделе штормило не только в политической сфере. В горах тоже штормило. Но к субботе распогодилось.
Изображение
Изображение

Надо использовать то обстоятельство, что мы базируемся на перекрестке путей, а это действительно так, посудите: на запад - Зеленчукская и Архыз, на север - Усть-Джегута и Черкесск, на восток всеми любимые КавМинВоды, а на юг - аулы Тебердинского и Кубанского ущелий. В один из выходных поехали вглубь Кубанского. Настя хотела поискать там камешки на заброшенных рудниках и на разливе реки. А я - да просто так, гулять.
Изображение

Днями ранее на Кавказе прошли сильные дожди. Реки замутнели и сильно поднялись.
Река Даут и её впадение в Кубань.
Изображение
Изображение
Изображение

Приехали на Эльбрусский рудник. Когда-то здесь в небольшом масштабе добывали серебро-свинцовую и цинковую руды. Далее был научный полигон Московского Горного Института. Что сейчас - неведомо. Но полазать можно.
Изображение

Все глубокие штольни завалены и замурованы. Смогли пробраться только в неглубокую учебную штольню.
Изображение
Изображение
Что-то там Настя для себя нашла, какие-то интересные образцы. Не драгоценные, не надейтесь. И даже не полудрагоценные.

А я с котами тем временем обозревал окрестности с холма, попивал чаёк и наслаждался жизнью.
Изображение

Затем поехали дальше по ущелью.
Изображение

И доехали аж до самого Хурзука - этот аул можно назвать музеем деревянного зодчества под открытым небом. О нём я уже писал вот здесь: https://crimea-your.ru/forum/viewtopic.php?p=89426#p89426.
Сходили на источник, попили и набрали воды.
Изображение
Изображение

Проехали ещё чуток дальше, за аул. В глубине ущелья показался хребет Доломиты. Направо от него уходит речка Узункол, налево - Кубань. Это уже почти верховья, ещё немного - и будет её исток на ледниках Эльбруса. И да - река Кубань - если не самая, то одна из самых высокогорных рек РФ. Берет своё начало на высоте почти 3000 метров и добегает до нуля н. у. м., впадая в Азовское море в районе Темрюка.
По прямой от точки съемки до вершины Минги-Тау - 22 км, он по левому борту, до хребта Доломиты - 15.
Изображение

На обратном пути нашли алычу, насобирали плодов. На неделе наварили джема и залили наливки на основе джина.
Изображение

А чем ещё заниматься, если погода вот такая? Только наливать и выпивать.
Изображение

Ну ладно, у Умара есть чем заниматься на базе даже в такую погоду. Потому что есть халяльное кафе. Оно служит местом сбора и для жителей базы, и для гостей, кои проезжают по дороге из Кисловодска в Домбай. Одинокий сверкающий маяк во тьме космоса.
Изображение
Изображение
Изображение

Бариста готовил разнообразные варианты кофе, учитывал вкусы каждого гостя и создавал атмосферу уюта и гостеприимства.
Изображение
Изображение

Внутри кафе большой камин, возле которого было приятно проводить вечера, рассказывая истории о своих приключениях и обсуждая планы на будущее. Это прекрасное место для отдыха и общения. Там можно очень душевно поболтать о своих альпинистских делах, познакомиться с новыми людьми и укрепить дружеские связи с другими путешественниками. Ну и книжки там забавные есть.
Изображение
Изображение

Хорошо-хорошо, признаюсь - не всегда погода была такой, как я показал на одной из предыдущих фотографий. Часто было очень даже тепло, сухо и солнечно. Вот так:
Изображение
Изображение

Сходили мы как-то после рабочего дня на речку Мару.
Изображение
Изображение

Да, это вам не нихуахуа. Считаю: если собака, то она должна быть такая.
Изображение

По плану следующий выход - ПВД с одной ночевкой. Если хотите узнать, куда, и что из этого вышло - ... продолжение следует ...

Кстати, кому сувенирчиков?
Изображение



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 мар, 2024, 19:34     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Закат и рассвет

Знания о необычайно вкусном источнике питьевой воды в Хурзуке не давали мне покоя с 2014-го года, когда я впервые узнал о нём и попробовал его водицы. Хотелось использовать его по прямому назначению - стоять неподалеку с палаткой, потягивать чаёк, любуясь закатом или рассветом на этой чудной поляне.
Изображение

Про тишину, умиротворение и особое энергетическое благолепие этого места я запомнил ещё с первого своего визита сюда.
Изображение
Изображение

План: высадиться в Хурзуке в субботу вечером с палаткой, поснимать закат, насладиться воем шакалов в лесах, испить чайку, приготовленного на воде из источника. А на рассвете свернуть лагерь и подняться на хребет Енукол, с одной из вершин которого должен, по моим расчетам, открываться шикарный вид на Эльбрус.
Изображение
На кадре как раз он, хребет Енукол подсвечивается солнцем, а точнее - вершина Бгазырты-Дуппур, 3046 м.
Изображение

В октябре в горах закат ранний. 17:00, а солнце уже только пики освещает. Хребет Кюкюртлю и его вершины - безымянная 2702 м, Кепурли-Баши - 3397 м и Кебек-Джиринбаши - 3525 м.
Изображение

Хребет длинный, заканчивается горой Кюкюртлю-Колбаши - 4634 м, а та как известно располагается прямо на западном плече Эльбруса. Её темную стену, как правило лишенную снега, заканчивающуюся острым зубом хорошо видно с перевала Гум-Баши.
Из Кубанского ущелья видно только западную треть хребта, более низкую его часть.
Изображение

Ещё 5-10 минут, и солнце окончательно покинет эти края.
Изображение

18:01. Момент настал. Конечно, официально, заход солнца здесь происходит раньше на несколько минут. Но горы высоки, и вершины ещё какое-то время могут "видеть" солнце, для нас, мелкотравчатых, уже скрывшееся за горизонтом.
Изображение

А ночью Настя мне дала понять, что состояние её спины не позволит нам совершить восхождение. Эх, какой облом.
Придется просто встречать рассвет, сидя на одном месте.
Изображение

Небо на востоке постепенно светлело, когда я проснулся. Выбрался из теплого спальника, чтобы встретить новый день. Моим глазам предстало поистине завораживающее зрелище. Солнце поднималось из-за величественных гор, которые окружали долину. Сначала его лучи лишь слегка касались вершин, окрашивая их в золотистые тона.
Изображение

Затем свет стал распространяться все ниже и ниже, проникая в каждую расщелину и изгиб, наполняя их своим теплом и жизнью. Хребет Енукол и вся поляна Хурзука осветилась солнцем.
Изображение
Изображение

Долина реки Уллу-Кам еще была затянута утренним туманом, который нежно окутывал горы и деревья. Хурзук спал. Солнце, поднимаясь все выше и выше, постепенно рассеивало туман.
Изображение

Река Уллу-Кам. Разные источники считают эту реку началом реки Кубань.
Изображение
Изображение

Когда-нибудь и я пройдусь по этой дорожке, туда - вглубь ущелья, навстречу Главному Кавказскому хребту. Доберусь до альплагеря Узункол. И совершу восхождение на какую-нибудь из окружающих вершин. Может быть даже на Ай-Петри. Есть там такая вершина высотой 3501 м.
Изображение
Изображение

Сзади нас безымянный хребет. И из его лесочка ночью подвывали шакалики.
Изображение

И когда природа проснулась, зашевелился аул Хурзук, я набрал воды в источнике (он виден на фотографии в виде каменного купола), заварил чай и разбудил Настю.
Изображение

На Кавказе есть много историй, которые странным образом перекликаются с Крымскими.
Если хотите узнать про одну из таких историй, а также отправиться с нами на поиски заброшенного аула - ... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 24 мар, 2024, 15:57     Re: Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2391
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Ущелье Джеганас

Настя всегда любила всякие заброшки и исторические места. Мне больше по душе хаос природного происхождения - вершины, курумники, леса и водопады. А её хлебом не корми - дай залезть в какую-нибудь избу и пофоткаться там. И не только пофоткаться, но и исследовать быт когда-то проживающих там людей. А уж если удаётся найти какую-нибудь старую монетку - радости нет предела.
Изображение

И эта разница интересов - наша беда. Приходится искать точки их соприкосновения.
В этот раз такая точка - ущелье Джеганас. Для Насти - заброшенный аул, для меня - пещера и два водопадика. Едем!
На фотографии Большой Ставропольский канал. Длина всего канала - представьте - 480 км. Перебрасывает воды реки Кубань на север Ставропольского края, чтобы там орошать поля.
В районе моста под каналом по коллектору проходит русло реки Джеганас, не смешивая свои воды с водами канала. А по мосту - ЖД на известняковый карьер.
Изображение

Первое время идем вдоль карьера. Грохот от него стоит и пыль столбом. И вида никакого - с одной стороны забор, с другой - лес.
Через некоторое расстояние на ту сторону реки вброд уходит дорожка на холм. По карте там какие-то курганы. Мы не чернокопатели и не любители тревожить покой ушедших, поэтому проходим эту развилку и двигаем дальше.
Изображение

Это Настя намекает на то, что я - колючка.
Изображение

Нам только вперед, следуя за изгибами этого ущелья.
Изображение
Изображение

Вот так выглядит карьер, если взглянуть на него издалека. За ним - река Кубань и противоположный её берег, известняк, изрытый эрозией.
Изображение

Видите вот там вдалеке, по правую сторону от дороги эротичную зеленую поляну? Когда мы уже почти дошли до неё, и судя по картам, до первой достопримечательности - Алимкиной пещеры - оставалось всего ничего, нас догнал местный кавказец на авто.
Изображение

Оказалось, что он хозяин того поместья, которое располагается неподалеку от этой поляны. И он регулярно занимается тем, что перенаправляет людей, которые ищут вышеупомянутую пещеру на правильную дорогу. Выяснилось, что на картах OSMAnd пещера обозначена малость неточно, а правильное её местоположение - по ту сторону холма.
И начал он нам вести пространные объяснения, как пройти к этой пещере. Что можно пуститься в длинный путь по грунтовке в обход хребта, но он может рассказать, как пройти покороче через его территорию.
Объяснение было длинным.
Я запомнил только то, что надо держаться его изгороди, дойти до какой-то важной точки, а там повернуть куда-то, пройти ещё немного, увидеть стрелку из камней, и по ней уже идти в пещеру.
И вот сошли мы с основной дороги, пересекли реку Джеганас вброд... Нам, как я понял, вот на этот холм, что левее от распадка.
Изображение

А с холма уже и виды открываются немного другие.
Изображение
Изображение
Изображение

Иду я, бодро шагаю в поисках одной известной достопримечательности. Но кто бы мог подумать, что по пути найдем такую кладезь богатства. Тут вам и куча ягоды, и грецкий орех.
Изображение
Изображение
Ягоду мы так и не опознали, поэтому брать не стали. А вот орешков набрали, потом залили медом и ели с чаем.

Фотогеничность места тоже не подкачала.
Изображение
Изображение
Изображение

Когда эта самая изгородь, после небольшого спуска, повела нас резко наверх, я понял, что где-то здесь я должен искать ту самую стрелку из камней, которая укажет нам путь к пещере.
Стрелки не было. Нигде.
Изображение

Моя интуиция говорила мне, что надо спускаться с этого холма вправо, но никакого даже подобия тропы туда не было.
Пришлось рискнуть и продираться через буераки. Как говорят крымчане - чигирями. Мы говорим - дербенями.
Но спуск был недолгим. 5 минут, и мы вышли на чудесную поляну.
Настя пошла собирать грецкие орехи, а я снимать.
Изображение
Изображение
Изображение

По низу ущелья, в которое мы спустились, шла грунтовка. Появилась мысль, что наверно можно было сюда прийти каким-то более простым путём. А сейчас мы двинулись по ней дальше и буквально через 5 минут обнаружили легкую тропку, уходящую на скалы. Ура, нашли!
Изображение
Изображение

Мы залезли в пещеру. Она оказалась многоярусная и очень узкая. Сначала был один изгиб, в нём надо залезть наверх и идти по "потолку" предыдущего хода, дальше ещё один узкий проход, за ним небольшой зал и далее, за узким проходом видно продолжение пещеры. Причем иногда приходилось где-то залезть, где-то подлезть и т.д.
Материал стенок пещеры на ощупь похож на песчаник и даже от приложения руками усилия осыпался. Мне стало как-то не по себе и слегка стремно забираться глубоко. Стало казаться, что в любой момент этот мягкий материал обвалится, а искать нас будут долго - мы же никому не сообщали, где мы.
Скрытый текст
Цитата:
Алимкина пещера — самая по­пулярная среди туристов и особенно школьников Карачаево-Черкесии подземная полость.

Вход в пещеру расположен в ле­вом борту балки Джеганас в 6 км к востоку от г. Усть-Джегута. Пещера достаточно прямолинейно простирается в массиве, сложенном известняками верхнего мела, интен­сивно разбитого трещинами. Основная трещина имеет юго-во­сточное направление с зоной дроб­ления мощностью до 2-3 м, по ней идет обрушение. Застрявшие глыбы, а иногда и целики, создают этажи в пещере. По оперяющим боковым тре­щинам образуются узкие полости. В местах пересечения с основной тре­щиной выработаны расширения. Пе­щера трехъярусная, верхний ярус имеет длину 10 м, ширину 1 м, вы­соту 2 м, второй — соответственно длину 23 м, ширину 3 м и высоту З м, нижний ярус — длиной 61 м, шириной 0,8 и высотой 1,5 м. Такая морфология полостей типична и для других пещер, выработанных в изве­стняках верхнего мела, связанных с нарушениями типа сбросо-сдвигов, с незначительными перемещениями блоков. Пещера теплая, сухая.

Согласно многочисленным леген­дам, примерно 100 лет назад в пещере скрывался от властей человек по име­ни Алим, отсюда и название пещеры.

В 1959 году археологами в пещере обнаружена керамика раннежелезного и аланского времени, а рядом с вхо­дом найден кремневый отщеп эпохи мустье, что делает это подземелье не только спелеологическим, но и ин­тересным археологическим объектом.
Пещеры Карачаево-Черкессии. И. В. Михайлов. https://refdb.ru/look/2206485-pall.html
Изображение
Изображение

Короче говоря, далеко мы не полезли, ограничившись пятью-семью метрами привходового двухуровневого лабиринта. А когда вылезли на поверхность и спустились обратно к дороге, нашли и пресловутую стрелочку. Совсем не там, где ожидали...
Изображение

Пора на выход.
Изображение
Изображение

Дорога, первое время казавшаяся хорошим вариантом, вдруг превратилась в раскисшую грязь, поляна, по которой дорога пролегала, в болото, кусты - в те самые непролазные дербеня. Пришлось ещё немного помучиться. Но недолго осталось.
Изображение
Изображение

В основное ущелье мы вышли чуть восточнее места, которое на некоторых картах называется "Каньон реки Джеганас". И в этом каньоне, судя по картам, должны быть водопады. Пошли на поиски. Нам вот по этой дорожке налево, т.е. в обратном направлении.
Изображение

Целый час мы продирались дербенями (или чигирями?), и наконец куда-то дошли.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ясно дело, что если есть тропа и мостик - значит дальше есть какая-то достопримечательность. И она нашлась, чуть выше по течению - водопад Котовского.
Изображение

Настя пошла чуть выше, искать минеральчики.
Изображение
Изображение
Изображение

Я же остался на водопаде. Мне камешки не нужны, моему объективу штатив и водопад подавай.
Изображение

В интернете не нашел источников, которые бы объяснили происхождение названия водопада. Я предположил, что просто этот водопад однажды очень сильно понравился котам.
Изображение

Фотогеничный.
Изображение

Но впереди по курсу ещё один водопад. Надо идти.
Изображение

Ковырялись мы минут 30. Приходилось порой лезть по таким отвесным осыпям, что страшно было. В конце-концов уперлись в какую-то свежую осыпь шириной метров 30 и высотой метров 50. Пройти её дальше было без шансов, да и водопад, судя по карте остался позади. Мне уже было не до водопада, мне надо было найти выход на какую-либо дорогу, ибо сзади накатывал гром. Оставаться здесь, на опасном месте под дождем было совсем безрассудно, идти вперед - невозможно. Пришлось откатываться назад.
https://connect.garmin.com/modern/activity/9753953443
А дождь так и не пошел.
Темнело. На броде через реку перекусили.
Изображение

Выбрались на магистральную грунтовку. Взглянули с высоты 100 м на те места, где только что ползали по бортам обрывов. Где-то там внизу водопад Котовского.
Изображение

А потом взошла луна. И провожала она нас вот так вплоть до выхода в город.
Изображение
Изображение

Это для тех, кто устал лазать по каньону и не может себе простить того, что так и не нашел Джеганасский водопад.
Изображение
Ну или для тех, кто очень боится мировых новостей. В тот день, 8 октября 2022-го года даже я слегка побаивался того, что когда мы выйдем на связь, узнаем, что началась ядерка.
Пронесло.

А где же заброшенный аул, поисками которого мы планировали заняться? А не хватило времени у нас на это. Но мы ещё сюда вернемся...
Через четыре дня у меня по плану ДР. Где я его отмечал - об этом в следующей части отчета. ... продолжение следует ...



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru