adybov.ru
http://www.adybov.ru/forum/

Осень 2015 в горах Северного Кавказа (завершен)
http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=40&t=12772
Страница 2 из 2

Автор:  Dvoryannikov [ 14 май, 2020, 9:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа

Mityai писал(а):
Выкуп невесты в целом по стране распространён.

Ага, только у нас почему-то жених выкупает невесту у родителей. Здесь же, вся свадьба выкупает молодоженов от всех мимо едущих/идущих.

Автор:  Mityai [ 14 май, 2020, 11:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа

Я именно про это и говорил. В разных концах страны наблюдал как дорогу перегораживают и надо "оплатить" проезд. Обычно детям конфеты, взрослым чарку наливают.

Автор:  Dvoryannikov [ 14 май, 2020, 12:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа

Mityai, ясненько.

Автор:  Dvoryannikov [ 24 май, 2020, 23:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа

О зарождении альпиниста

5 ноября нас всех МАГТур взял в оборот, загрузил в автобусик и повез в Черкесск, принимать ванны в термальных источниках. С термалок фотографий нет, но без фотографического материала я вас не оставлю. Ведь по пути для культурной программы мы заехали на водопад Шумка.
До водопада от трассы надо немного пройтись. Тропа идет по одному из старых русел реки Шумка.
Изображение
Изображение
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Шумка – маленькая горная речушка. Она берет начало из озера, расположенного на высоте 3300 м между Чертовой горой и Чертовым замком. Зарождаются шумные воды этой реки под землей. Стекая по валунам, между скалами, речушка часто меняет свое направление, поэтому, идя вдоль нее, туристы могут увидеть все предыдущие русла шумки.

Шумка впадает в реку Теберда, в долине которой расположен одноименный городок. Воды речушки быстрые, местами бурлящие, местами – спокойные, но на всем протяжении очень шумные, отсюда и ее название. Шумка торопится к большой реке, чтобы воссоединиться с ней, преодолевая валуны и камни, крутые и пологие склоны. Маршрут к водопаду вдоль речушки проходит по левой стороне, а чтобы попасть к конечной точке маршрута, нужно преодолеть препятствие из больших камней и перейти по мостику на правую сторону.
https://helper-travel.com/object/rechka-i-vodopad-shumka-v-teberde/


Насколько я понял, именно это место называют скалой Любви.
Изображение
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
... вы поднимаетесь по лесной тропе, идущей среди вековых пихт и буков. Тропа пробирается среди крупных камней. Справа возвышается крутая скала Любви. Шум водопада слышится из далека. Вода Шумки падает с высоты 12 метров. Здесь всегда стоит облако водяной пыли. За прозрачную воду Шумку зовут еще Аксуу – «Белая вода».

Водопад Шумка находится на высоте 1523 метра. Поток берет начало из озера, лежащего в седловине между Чертовой горой и Чертовым замком. Отсюда Шумка идет некоторое время подземным руслом, а затем падает в узкое с крутыми стенами ущелье, пробитое водяной лавиной за несколько тысячелетий. Протяженность реки всего немногим более 4 км. Выше водопада из за крутых, покрытых пятнами лишайника и зеленым ковром мха отвесных скал, пройти по ущелью нельзя. Продолжительность прогулки на Шумку около 5 часов. Можно доехать на автомобиле до моста через одноименную реку, с правой стороны небольшой съезд для авто, далее отправится пешком до водопада.
https://teberdainfo.ru/marshrut/


Дорога идет по лесу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Тебердинский заповедник играет важную роль в сохранении зоокомплексов Западного Кавказа. Животное население сформировалось в результате сложного взаимоналожения процессов местного видообразования - кубанский тур, кавказский тетерев, аполлон Нордмана, фаунистических влияний со стороны хвойно-широколиственных лесов Западной Европы - лесной кот, соня-полчек, черный дрозд, лесной зоны Евразии - рысь, бурый медведь, мохноногий сыч, нагорий Центральной Азии - альпийская галка, черный гриф, снежная полевка и Средиземноморья - серна, белозобый дрозд. Кроме того, характерны ледниковые реликты - каменная кобылка. Многие популяции животных, относящихся к разным фаунистическим группам, вследствие более или менее длительной изоляции от основных ареалов, образовали новые виды или подвиды.

Лесная растительность занимает 36% территории заповедника. Она представлена широколиственными, мелколиственными (березовыми и осиновыми) и хвойными лесами. Последние занимают большие площади и образованы преимущественно сосной и кавказской пихтой, в качестве сопутствующей породы выступает ель восточная.

Уникальность природного комплекса заключается также в наличии на его территории обширных участков альпийских и субальпийских лугов. Таких массивов лугов нет ни в одном другом заповеднике нашей страны.
Со стенда на тропе


Добрались и излазали этот водопад со всех сторон.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну ладно, ладно. Убедили. Пора посмотреть и на сам водопад.
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Сразу после мостика через речку Шумку начинается тропа к водопаду. Она не слишком крутая, если идти не торопясь, можно насладиться великолепным видом буков и пихт, остановиться у Скалы Любви и послушать в звенящей тишине шум водопада, который еще не виден, но извещает о своем существовании завораживающим шумом. Шумка находится на высоте 1523 метра и имеет еще одно название Аксуу («Белая вода»).

От Скалы Любви к водопаду ведет лестница, взобравшись на которую каждый турист замирает в восторге от увиденной красоты. С высоты 12 метров, окутывая собой отвесную скалу, с грохотом падают вниз воды Шумки. Это далеко не самый большой водопад Кавказа, но из-за своей камерности он кажется еще более таинственным. Тысячелетиями падая вниз, вода «выдолбила» в горной породе своеобразную «чашу», а сам водопад находится в очень узком ущелье, поэтому, здесь создается очень звучное эхо.

Водопад Шумка – конечный этап маршрута, дальше пути нет. Вокруг возвышаются мрачные скалы, поросшие мхом, а само место в зависимости от погоды может выглядеть по-разному. Если пасмурно, водопад и ущелье создают устрашающую, грозную картину. Но стоит сквозь верхушки пихт пробиться солнечному лучу, все преображается и водопад со своими белыми струями, врезающимися в валуны, кажется приветливым и сказочным.
https://helper-travel.com/object/rechka-i-vodopad-shumka-v-teberde/


Мы подлезли под сам водопад. Там мокро и вода сверху сыпется.
Изображение

Вот, водопад в полный рост.
Изображение

Кстати, лазать там было непросто. Камни все мокрые и жутко скользкие.
Изображение
Изображение
Спасибо Умару, кстати, за фотографии.

Немного портретов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Альпинизм - опасное увлечение.
Изображение

Ещё одна остановка по пути в Черкесск - подвесной мост через реку Теберду. Думается мне, Умар просто хотел немного попугать народ. Но мы не из слабого десятка.
Изображение
Изображение

Я слез с моста для того, чтобы поснимать своих со стороны. Но я прошел по мостику туда и обратно, не испугался. Честно-честно.
Изображение

Настя демонстрирует свои навыки акробатики.
Изображение
Изображение

Вот она, большая река Теберда. Один из крупнейших притоков Кубани.
Изображение
Изображение
Изображение

Ещё одна остановка у минерального источника Мырзабек-Ачы.
Скрытый текст
Цитата:
Суточный дебит источника 132 тысячи литров.
Вода в источнике газированная и немного солёная, со свежим вкусом, прекрасно утоляет жажду, намного вкуснее кисловодского нарзана. Берите с собой пластиковые бутылки!
Источник облагорожен. Вода Мырзабек-Ачы абсолютно бесплатна, поскольку источник является достоянием народа Карачаево-Черкесской республики. Рядом красивый вид на горы и река Кубань.
http://arhyz-transfer.ru/well.html

Изображение
Изображение

А теперь об альпинизме.
Поход в Домбайское ущелье слегка изменил моё представление о горах Кавказа. До него я считал, что Кавказские горы неприступны. Но походив, посмотрев на них поближе, поразглядывая все эти ущелья, тропы, кулуары, хребты... Пообщавшись с Яной... я вдруг подумал, что мне хочется большего. И главное - мне показалось, что в моих силах этого большего достичь. Что вершины Кавказских гор - это не "из другой жизни", на них можно зайти и мне, офисному протирателю джинсов, нужно только постараться. Сначала добиться немногого, а потом как пойдет.
В Черкесске Умар завез нас пообедать в кафе и я специально подсуетился так, чтобы усесться с ним за один стол. Слово за слово, и вот уже речь идет о покорении вершин, об Эльбрусе, о категорийных маршрутах и о том, что это вообще такое. И держа в руке стакан (с кофе... а вы что подумали?) Умар говорит: "я думаю, что если ты выберешься к нам на месяц, то за месяц я смогу тебя подготовить к восхождению на Эльбрус".
И эта фраза всё перевернулся во мне. Второй раз в горах со мной что-то случилось, что дало мне понять: я могу. (первый раз это случилось на Демерджи и описано здесь: https://crimea-your.ru/forum/viewtopic.php?p=83132#p83132) А дальше был курс скальной и ледовой подготовки для начинающих, трехкратные безуспешные заезды без восхождений и... молчу-молчу, об этом будут совсем другие рассказы.

Просьба от самой природы и от всего Карачаевского народа.
Изображение

... продолжение следует ...

Автор:  Dvoryannikov [ 31 май, 2020, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа

Альп-лагерь Алибек

Цитата:
Не бубни ты эту фразу:
"Будь счастливым целый век".
Нагадай мне лучше сразу
Зимний лагерь "Алибек",
Зимний лагерь, за которым
Синих гор не сосчитать,
Кто хоть раз увидел горы,-
Тот вернется к ним опять.
Юрий Визбор

Держим совет: "Куда идти"? Традиционный саммит (а вы знали, что summit - это не только "встреча на высшем уровне", но и "вершина горы"?) после завтрака в столовой отеля Эльбрус.
- Мы не хотим никуда ехать. Мы хотим ходить. Нам очень понравилось в Домбайском ущелье.
- Сходите в Алибекское.
- А что там из достопримечательностей?
- Ну там турбаза, потом водопад, а ещё дальше Турье озеро, но оно далеко. И в ноябре до него тяжело дойти, возможен лёд на маршруте.
Таков был диалог с Яной.

Пакуем рюкзаки, заворачиваем бутерброды, наполняем термос травяным чаем.
- А куда это вы?
- В Алибек. Яна сказала, там какое-то озеро есть, планируем дойти.
- Ха-ха, ну посмотрим, как вы туда дойдете...
Ну вы поняли, да? Вызов был брошен, и мы не могли отступить.

Ситуация осложнялась тем, что с нами в поход попросились ещё два человека (супружеская пара) из группы. Им тоже не охота было ехать на автомобиле, и очень их впечатлили наши фотографии из Домбайского ущелья. И если девушка там была вполне себе в средней спортивной форме, то молодой человек был явным слабым звеном - с небольшим лишним весом и какими-то проблемами с сердцем. И как в том анекдоте: а теперь мы попытаемся со всем этим взлететь.
Изображение

Держим ноги в Алибекское ущелье. Первый маленький кусочек мы уже проходили, об этом написано в самом начале отчета. Поэтому в этот день не задерживаемся в начале, проскакиваем мимо кладбища альпинистов и двигаем дальше.
Хотя совсем не задерживаться не получается - Настя на каждом шагу снимает всякие древесные и мелкие растительные формы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Идем по хорошей дороге. Пик Кап нас встречает торжественно.
Изображение

Ущелье Алибек располагается как раз напротив Домбайского ущелья. Видимость из конца в конец потрясает. Вот сейчас мы смотрим на горы Домбай-Ульген и пик Театральный.
Изображение
Изображение

А затем мы выходим на открытое пространство и у нас получается разглядеть всю цепочку гор, замыкающих ущелье Алибек. Любуемся, запоминаем названия. Представьте, как вы удивите местных гидов, когда на остановке вы вдруг покажете на гору и назовете её название.
Изображение
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Геология Кавказа
Сравнительно молодые горы Кавказа образовались около 25 млн. лет назад. В конце неогена и начале четвертичного периода в результате активного давления Аравийской тектонической плиты на Восточно-Европейскую начались мощные процессы горообразования. Первоначальное тектоническое развитие Кавказа происходило в течение трех периодов: догерцинского, герцинского и альпийского.

В последствие деятельность оледенения привела к созданию сильно расчлененного горного рельефа с характерными заостренными вершинами, гребнями и карами. В результате эрозионно-тектонических процессов образовались многочисленные ущелья.

Тектонические явления образовали крупные черты рельефа, они способствовали возникновению Главного Кавказского хребта и продольных долин. Реки, образовавшиеся в разломах, образовали долины эрозионного происхождения. В ледниковый период продольные и поперечные долины были заполнены льдами, благодаря чему рельеф подвергся значительным изменениям.

Главный Кавказский хребет - это непрерывная зубчатая стена, вдоль которой один за другим открываются амфитеатры гигантских каменных цирков, заполненных вечными льдами и снегом.
Со стенда на тропе


6 ноября, но бабочки ещё летают. Парадоксы природы.
Изображение

Вид на реку Алибек в одну и в другую сторону.
Изображение
Изображение
Изображение

Увидел какую-то тропку, уходящую в лесок влево. Почему-то мне показалось, что так можно сократить слегка петлю и выйти прямо к турбазе. Но не тут-то было, тропка закончилась и мы оказались перед стеной леса. Немного поломившись через буераки, перепрыгивая через ручьи, вышли опять на дорогу прямо у турбазы/альплагеря Алибек.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Альплагерь "Алибек" " основан в 1936 году. (Он относился к спортивному обществу "Наука" и был палаточным лагерем для альпинистов, горнолыжников и туристов. Первые деревянные домики появились здесь перед началом Великой отечественной войны 1941-1945гг. После окончания войны альплагерь "Алибек" продолжили стоить и в 1950 году передали студенческому обществу "Буревестник".
Позже "Алибек", как и все остальные альплагеря страны, передали Управлению альпинизма профсоюзов. В середине 90-х годов его преобразовали в ВСОЦ "Алибек".
Семидесятилетняя история, слабо-континентальный климат с большим числом солнечных дней в году, доступность ущелья в любое время года и в любую погоду, маршруты как для начинающих, так и для опытных альпинистов (от первой до шестой категории), объясняют популярность ЛОБ "Алибек" среди туристов.
http://alibek.ru/doc105.html


На базе в связи с несезоном, а сезон в Домбае в основном - зима, когда местные отели наполняются горнолыжниками и сноубордистами, всё закрыто. Мы очень хотели попить чай, термос экономили для обеда.
Нам открыли дверь в заведении со странным названием "Дискобар" и напоили вкусным травяным чаем с вареньем из местной черники.
Изображение
Изображение
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Черника Кавказская
Другое название - вакцинум. Народное название - ягодник.
Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии, а также в Юго-Восточной Болгарии и в Северном Иране.
Растет в горных буковых, пихтовых, еловых, реже каштановых и дубовых лесах, преимущественно на высоте от 1000 до 2200 м над уровнем моря, в субальпийском поясе образует иногда заросли.
В этому роду относятся многие интересные и полезные для человека растения - клюква, черника, брусника, голубика обыкновенная, голубика высокорослая, красника.
Со стенда на тропе


Хорошо подкрепившись, с ентузазизьмом мы вывалились из Дискобара и двинулись дальше. На выходе - олени.
Изображение
Изображение

Через малое время дорога выходит на простор. Можно снять панораму. Уже и гора Эрцог показалась, а под ней большой ледник - Алибекский.
Изображение
Изображение
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Юрий Визбор в Домбае
... «белокурый обаятельный парень с мощными плечами и солнечной улыбкой» приехал в марте (март был излюбленным месяцем для любителей горных лыж) в альплагерь «Алибек» на 20 дней по профсоюзной путёвке, стоившей 27 рублей. Советская «распределительная» система, ..., в то же время оставляла замечательные лазейки для отдыха, к которым надо было суметь только подобраться. 27 рублей — это всего-навсего четверть месячного оклада советского учителя или инженера. И столько удовольствия и впечатлений за целые три недели!

По этой дешёвой (можно сказать, даже выгодной) путёвке Визбор приехал в «Алибек» вместе с друзьями — геологом Сергеем Лабунцом, коллегой по радио Людмилой Москвиной и Валентиной Минаевой. Минаева была широко известна в узких альпинистских и горнолыжных кругах под прозвищем «Валяба». Ей Юрий посвятил в 1959 году шуточную песенку с припевом: «Валяба, Валяба, не уезжай в Китай. / Валяба, Валяба, ты сердце мне отдай…», где упомянут и Лабунец вкупе с другим общим приятелем: «…И будем пить коньяк со Шляпцевым, / А также с Лабунцом». Визбор держался в этой компании как старший и имел на то право, потому что «горный» опыт у него уже был, но теперь ребята, и Визбор в том числе, хотели научиться кататься на горных лыжах профессионально.

Инструкторы посовещались, кому именно заниматься с московской группой, и выбор пал на Бориса Левина. Опытные мастера не очень-то хотели иметь дело с Визбором как человеком уже известным и, как они успели заметить, независимым. Вот и поручили Визбора и его команду молодому инструктору: мол, пусть заодно и сам учится работать со сложным контингентом. Всё сложилось и получилось как нужно, и благодарный Визбор, даря спустя несколько лет Левину свою книгу «Ноль эмоций», неспроста напишет на ней: «…от ученика Алибекского». А спустя ещё много лет Левин, публикуя свои воспоминания о Визборе с выразительным названием «Лучший горнолыжник среди бардов», будет называть тот март временем «накопления и созревания настоящего Визбора». Но Визбор «накапливался и созревал» к тому времени уже лет десять, если вспомнить институтские походы, службу в армии, журналистские вояжи в самые экстремальные места…
https://biography.wikireading.ru/166232


Попозировали на фоне красот и пошли дальше.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

... продолжение следует ...

Автор:  Dvoryannikov [ 08 июн, 2020, 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа

Турье озеро

По дороге на Турье озеро нам навстречу прошла пара молодых. Девушка, увидев с нами ребенка сказала: "Разворачивайтесь назад. Вы там не пройдете, на дороге грязь, камни и лёд. А тем более с ребенком...".
Мы немного посмеялись себе в усы и потопали дальше.
По пути к озеру пришлось пересекать реку Джаловчатку. Мостик через реку был поврежден, но бревна позволяли перейти, не замочив ног.
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Животный мир заповедника богат и разнообразен. На его территории обитает более 280 видов позвоночных животных, представленных рыбами, амфибиями, рептилиями, птицами и млекопитающими.

Из млекопитающих в заповеднике встречается 46 видов, представленных как обычными видами, так и эндемиками, живущими только на Кавказе. Это прежде всего тур - наиболее многочисленный обитатель скальных участков высокогорья. Тур присутствует и на эмблеме заповедника.

Кроме тура в высокогорье можно встретить и другого представителя полорогих - серну. В Тебердинском заповеднике реакклиматизирован некогда обитавший здесь зубр.

Кроме перечисленных в заповеднике встречаются еще три вида копытных - кабан, благородный олень и косуля, животные эти обычны не только на Кавказе, но и в лесах Европейской части России. Из крупных хищников стоит выделить медведя, волка, рысь.
Со стенда на тропе


А далее набор высоты стал более впечатляющим. Напомню - с нами были ещё одна пара. Мужичок обливался пОтом, пыхтел, но лез с нами дальше.
Изображение

Вышли на позицию, которую все путеводители называют смотровой площадкой Алибекского ущелья.
Изображение

Здесь мы ненадолго зависли.
Изображение
Изображение
С этой площадки действительно видно далеко - вплоть до границы противоположного, Домбайского, ущелья. Видны даже Чучхурские водопады, на которых мы были двумя днями ранее.

Наша группа.
Изображение

А дальше пошло совсем всё жестко. Тропа как будто есть, а как будто её и нет. И крутой по уклону выход на морену. Мужичок совсем скис, да и остальные стали роптать. А озера всё ещё не видно. Если бы знать, где оно...
Я попёр вперед со словами: "Проверю, что за этой стеной камней, если озеро там - позову, если нет - идём домой, уже поздно".
По пути щёлкнул пару раз ледник.
Изображение
Изображение

Озеро я нашел. Делаю пару кадров, бегу обратно звать своих. Смотрю, идут Настя с Димой.
- Идите на озеро, оно в пятидесяти метрах за поворотом. Где ребята?
- Они остались чуть ниже, сказали, что сил у них больше нет, ждут нас.
- Побегу за ними, обрадую их. У вас 5 минут на фото, дальше начнёт темнеть.
Бегу дальше, смотрю, идет девушка из пары.
- А где твой спутник?
- Сказал, подождёт внизу.
- Побегу за ним.
Иду дальше, сидит. Говорю ему: иди, осталось буквально сто метров, потом зато не будет ощущения, что "немного не дошёл". И он полез, где-то пешком, а где-то почти на четвереньках.

А озеро?
Оно в ноябре вовсе не озеро, а просто напросто лужа.
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Горные озёра заповедника являются неотъемлемой частью его разнообразных ландшафтов. В пределах заповедной зоны насчитывается более 150 озер. По своему происхождению они делятся на каровые, моренные и обвально-запрудные.

Обвально-запрудные и моренные озера образовались в результате деятельности ледников. Во время продвижения ледника вниз по долине, он, как бульдозер, толкает впереди себя различный обломочный материал: огромные валуны, камни помельче, почву и т.д. После отступления ледника в долинах из этого материала образуются запруды, своего рода естественные плотины, а местность перед ними заполняется водой и превращается в озеро. Таковы озера Кара-Кёль, Туманлы-Кёль, Турье и др.

В высокогорье, где ледники лежат на твердой скальной поверхности, в результате периодических наступлений-отступлений в склонах постепенно образуются своего рода каменные чаши - кары, которые так же заполняются водой, и образуются каровые озера - наиболее высокогорные, красивые, чистые и глубокие. К каровым озерам относятся большинство озер заповедника: Клухорское, Муруджинское, Хаджибейское, Азгекское.
Со стенда на тропе


Но мы всё равно его обфоткали... Мы ведь добрались, причем скорее "благодаря" чем "вопреки" тем подначкам, которые мы слышали в отеле от гидов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А вокруг кольцо из гор.
Изображение
Изображение
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Красивейшее Турье озеро ждет вас в этой удивительной экскурсии. Оно славится своей красотой и привлекает туристов, приезжающих на отдых в Домбай. Озеро завораживает своим необычным цветом. Температура воды не поднимается выше +3 градусов Цельсия. Название ему дали, спускающиеся на водопой туры, живущие недалеко в горах. Почти до середины июля озеро сковано льдом, ведь оно расположено рядом с Алибекским ледником.
https://vdombay.ru/ekskursiya-ture-ozero


Надо спешить назад. Глубокие тени начали надвигаться на горы. А ночевать поблизости с такой массой льда вовсе не хотелось.
Изображение
Изображение

... продолжение следует ...

Автор:  Dvoryannikov [ 05 июл, 2020, 17:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа

Алибекский водопад

В горах темнеет стремительно и рано, особенно после того, как мы перешли на постоянное зимнее время. Ночевать по соседству с громадным Алибекским ледником не улыбалось.
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Большой популярностью пользуется у туристов маршрут, проложенный на ледник Алибек. Этот ледник единственный из всех доступен для посещения даже новичкам. Он лежит на территории Тебердинского заповедника и спускается к самому лесу. Ледяной покров достигает 60 метров в толщину. Площадь его огромна и равна 975 гектарам. Длинна ледника более четырех с половиной километров.
Каждый год ледник подтаивает, отступая почти на 8 метров. Летняя жара не помешает вам почувствовать леденящий холод, который окружает пространство вокруг ледника.
https://vdombay.ru/alibekskij-lednik


На горах за моей спиной видно, что уже половина гор "съедена" тенью. Время 15:32 МСК. Ноябрь!
Изображение
Изображение

Вновь проходим на обратном пути смотровую площадку. Виды стали заманчивее, т.к. свет изменился.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Панораму...
Изображение

... и пора валить!
Изображение

Опять пересекать речки и ручьи. Но в обратном порядке.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Странный камень, похожий на палатку. Мы даже издалека за палатку его и приняли.
Изображение
Изображение

Теневая линия быстро ползет по склону горы. Всё выше и выше.
Изображение
Изображение

Проходя погранзаставу, мы решили, вопреки всем подтруниваниям МАГТУР-овцев над нами, забежать ещё и на водопад. Ребята, шедшие с нами, были уже не в силах, поэтому тихоньким темпом пошли по дороге до турбазы. А мы, взяв ноги в руки, рванули...
А то, понимаешь ли, "не успеете вы дойти". Успели. Везде!!!
Изображение
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Высота Алибекского водопада всего 25 метров и он существенно ниже Суфруджинских водопадов, расположенных в долине реки Аманауз. Но его красота в другом. Алибекский водопад — это мощный поток, который образуется на реке Джаловчатка в результате постоянного таяния Алибекского ледника.
Образовался Алибекский водопад (Домбай) менее 100 лет назад из-за постепенного таяния ледника. Растаявший лед обнажил скалы (бараньи лбы) с которых и срывается с 1930-х годов этот поток.
http://dombay.krymea.ru/alibekskiy-vodopad/


Маловодный он, конечно, в это время. Но ничего не поделаешь.
Изображение
Изображение

Рекордно быстрый обед, всего лишь несколько минут.
Изображение

Обязательный туристический кадр "Я и..."
Изображение

Мы возвращались уже в темноте. В сумерках дошли до базы, покормили оставшимся хлебом оленей и опять зашли в диско-бар. Попили чайку, отдохнули и пошли домой. Шли в кромешной темноте, но под удивительным звездным небом. Яна даже начала нам названивать - волновалась. Шли, шли и наконец дошли. В отеле нам приготовили наивкуснейший шашлык. У группы был прощальный вечер. Я наконец сварил глинтвейн, о котором все мечтали, но никто не брался реализовать. Завтра они все уезжают, а у нас ещё один горный день!

... продолжение следует ...

Автор:  Dvoryannikov [ 18 авг, 2020, 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа

Аманауз

О... Мышцы ног болят. Вставать лень. Но не терять же завершающий отпуск день бесславно? Решено - двигаем в последнее непройденное нами ущелье Домбайской поляны - Аманауз.
Яна очень сильно нас отговаривала от этого похода, мол и скользко, и холодно, и снега много. Но нас уже было не испугать. Мешал только поздний старт и усталость.
Дорога в ущелье лежит через забавный микрорайон Домбая под названием Пихтовый мыс. Там мы увидели это тарелочное чудо:
Изображение

Идем дальше и через пару десятков минут выходим на кордон Аманауз. Ни у кого из служивых мы не вызываем интереса, зато с кордона открывается классный вид на южный склон Семенов-Баши. Сейчас спустя несколько лет смотрю на кадр и отчетливо вижу тропу на Хрустальный перевал. Аж мурашки по коже.
Изображение

Здесь и далее на фотографиях Дима будет с очень недовольным лицом. Не восстановился после вчерашнего дня, бедняга.
Изображение

Речка Аманауз в эти ноябрьские дни как-то не блещет полноводностью. Оно и понятно - холодно уже, ледники почти не тают. А это ущелье ещё и самое холодное, ибо узкое.
Аманауз переводится с Карачаевско-Балкарского как "недобрый рот", хотя многие путеводители облагораживают этот перевод до "Злая пасть".
Изображение
Изображение
Изображение

В этом месте речка делает изгиб. И его хорошо видно на собранной мной многорядной панораме.
Изображение
На заднем плане Мусса-Ачитара.

Городок просматривается. Даже наш отельчик Эльбрус виднеется - в правой части, на возвышении белое здание с зеленой крышей.
Изображение

В Крыму встретить непересохший ручей - счастье и везение. Здесь же они на каждом повороте. Через один из них даже весьма непросто перебраться - тропа проходит прямо по обрыву, и для неподготовленных людей протянуты веревочные перила.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Обязательно сделаем несколько кадров из серии Я Здесь Был!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изморозь рисует!
Изображение
Изображение

А поселок всё дальше.
Изображение

Вертикальную мобилопанораму когда-нибудь видели? Теперь видели!
Изображение

Поговаривают, что деревья умеют передавать энергию земли человеку.
Изображение

А тут как будто уже и вперед видно. Скоро теснина расширится, и мы выйдем на простор. Там можно будет смотреть по сторонам на массивные склоны.
Изображение

Правда, сначала надо будет уговорить дойти туда Диму.
Изображение

... продолжение следует ...

Автор:  Dvoryannikov [ 26 авг, 2020, 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа

Софруджу

... уговорили мы Диму (и себя порой тоже приходилось уговаривать. Вышли на простор, где ущелье Аманауз раздвигает свои стенки. И сразу становится видна гора Софруджу.
Скрытый текст
Цитата:
Горная вершина в Главном Кавказском хребте; расположена в верховьях р. Аманауз (басс. р. Теберда). Высота – 3780 метров. К северо-востоку от вершины расположен одноименный перевал (3500м); между ними, в верховьях левого истока р. Аманауз залегает ледник Софруджу. Перевод этого топонима, вероятно, восходит к карачаевскому Сауру-джух, где сауру – «центральный»; джух – «выступ», - «центральный выступ горы». В данном случае имеется ввиду скальный зуб в северном отроге вершины. Со временем его название перешло на вершину. Хотя, возможно, что в основе первой части оронима может лежать и тюркское суфри – «ровный»; тогда перевод оронима будет выглядеть, как «ровный выступ».
https://slovar.wikireading.ru/79302

Изображение

Белалакайский кулуар. И тропа туда уходит - к Софруджинским ночевкам и Медвежьей поляне. Эх, романтика альпинизма, ночевки под открытым небом, редкопосещаемые вершины. Вот прямо сейчас хочется взять и пойти туда.
Изображение
Изображение

Дима ищет камень, где можно перекусить. Всё идёт к тому, что до Софруджинских водопадов, даже до малых, мы не дойдем. А они вот - рукой подать. Правда тогда мы ещё не знали, что это и есть они самые, нам казалось, что это просто какие-то сезонные потоки. А главного водопада, про который нам рассказывали, что он великий и ужасный, с этой точки не видать.
Изображение
Изображение

Притулились около кулуара, обедаем.
Изображение
Изображение
Изображение

После плотного перекуса с горячим чаем, душа затребовала зрелищ.
Главный Кавказский хребет. Там множество вершин, которые на карте обозначены как Аманауз-Баши, Пик Наука, Пик Правды. Но что из них что - мне неведомо.
И прямо по вершинам проходит государственная граница. За хребтом - Кодорское ущелье, Абхазия.
Изображение
Гору Софруджу называют Малым Эльбрусом за кое-какое внешнее сходство. И альпинисты подтверждают, что восхождение на Софруджу в чём-то похоже на восхождение на Эльбрус - рекомендуют в качестве тренировки. С севера, т.е. с Софруджинских ночевок - это 1Б к.с.

Склон Пика Театральный. Между кадрами 36 минут. Как сильно переместился обрез тени от гор.
Изображение
Изображение

Взгляд в сторону поселка.
Изображение

Склон Белала-Кая. Саму вершину конечно же отсюда не видно.
Изображение
Изображение

Ну всё, пора и честь знать. Отчаливаем.
Изображение
Изображение

... продолжение следует ...

Автор:  Dvoryannikov [ 01 сен, 2020, 11:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа

Чертова мельница

... Ну всё, пора и честь знать. Отчаливаем.
Поселок теперь у нас почти всё время перед глазами.
Изображение
Изображение

Несмотря на то, что время уже приближалось к обеду, а день здесь короткий, навстречу нам ещё шли люди. От гида одной из групп подслушали историю про слюду и о том, как она опасна для глаз.
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Под микроскопом видно, что слюдяная пыль состоит из отдельных пылинок, повторяющих структуру прозрачных кристаллов слюды, в виде пластин неправильной геометрической формы с острорежущими краями. В силу физических свойств слюдяная пыль способна длительное время находиться во взвешенном состоянии в воздухе и считается наиболее опасным видом ныли, поскольку влияет на весь организм. А. Е. Белокоз наблюдал у рабочих слюдяной фабрики повышенную раздражительность, сонливость, головокружение, очень часто выпадение волос и поражение глаз. Слюда медленно растворяется в организме. При вдыхании ее повышается содержание кремния в крови, чем объясняется се токсическое свойство. Длительное вдыхание слюдяной ныли может обусловить хроническое заболевание — силикоз. М. А. Дмитриев описал поражение органа зрения у рабочих слюдяных фабрик, которое проявляется в виде конъюнктивита, помутнения и снижения чувствительности роговицы.
https://meduniver.com/Medical/gigiena_truda/poragenie_glaz_kremniem_sludoi.html


А сами мы потихоньку не спеша пошли обратно, позируя.
Изображение
Изображение

Дошли до каньона "Чёртова мельница". Здесь река сужается до совсем малой ширины. Стенки вертикальные, падать весьма глубоко. Подходить страшно, а заглядывать вниз и вовсе...
Изображение
Изображение
Скрытый текст
Цитата:
Каньон с необычным названием «Чертова Мельница» расположен на берегу реки Аманауз в одноименном ущелье в полутора километрах от курортного поселка Домбай. Узкий каньон тектонического происхождения, в виде латинской буквы «S», образован тесным смыканием скалистых вершин. В этом месте потоки воды из горной реки Аманауз на большой скорости ниспадают с высоты отвесных скал, закручиваясь в причудливые водовороты. Назван водопад «мельницей» не случайно, падая с внушительной высоты, потоки воды перемалываются, словно попадая в жернова. Это необычное явление природы, во всем величие и красоте, захватывающей дух, можно увидеть только сверху, поднявшись на небезопасную смотровую площадку.

С появлением названия «Чертова мельница» местные жители также связывают одну интересную легенду об удалом казаке-хлебопеке. По преданию, в горах Домбая казака, отправившегося на охоту, схватили черти, которые хотели научиться вкусно печь хлеб. Вместе с нечистой силой хлебопек на одной из горных рек построил мельницу для перемола муки. Пытаясь вырваться из плена, казак напоил чертей, и те устроили потасовку. В драке черти мельницу сломали, а название за местом – «Чертова мельница» так и закрепилось.
https://nunataka.ru/chertova-melnica/


Вот что можно увидеть, если всё же заглянуть вниз.
Изображение
Изображение

А вот здесь фотоаппарат смотрит четко вниз.
Изображение

Каньон извилистый, не со всех точек видно дно.
Изображение
Изображение

Кстати, река в нижнем течении частенько запруживается всяким наносным материалом - стволами поваленных деревьев, камнями и т.п. Вода накапливается как в водохранилище, потом плотину прорывает. Вода затапливает Домбай, плавают автомобильчики, на дорогах остаются тонны грязи и т.п. И это происходит с завидной регулярностью. Так что неоднократно наблюдал, как для предотвращения катаклизмов, на реке работают экскаваторы, расчищая русло.

Впрочем, вверх по течению, река Аманауз после Чертовой мельницы изрядно выполаживается.
Изображение

Одинокий маленький цветочек. Угораздило его к зиме расцвести.
Изображение

На склоне горы уже тень от грандиозной вершины Белала-Кая, а в воде отражение солнечного склона Муссы-Ачитары.
Изображение
Изображение

Мороз.
Изображение
Изображение

На протяжении всего отпуска было очень тепло, мы постоянно стягивали с себя куртки и шапки. В этот день, возвратившись с похода, заметили, как холод прокрался в городок. Будто мы его принесли с собой из глубины холодного ущелья Аманауз - Злая пасть - Гнилой рот. В Домбае начиналась зима. Правда она в этих краях снежная и веселая из-за большого наплыва лыжников, сноубордистов и просто зевак-бухальщиков, приехавших отведать кавказского колорита и деликатесов. Мы тоже его и их отведали в одном из самых лучших местных ресторанчиков.
Изображение

... продолжение следует ...

Автор:  Dvoryannikov [ 02 сен, 2020, 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа

Домой

Зима порядком подзадержалась. Обычно в Домбае в эти дни уже сыпет снег. У нас же, посмотрите по фотографиям - снеговая линия лежит существенно выше поселка. Контраст белых вершин и желто-зеленых склонов очень фотогеничен. Прямо как в известной песне Визбора "Ой горы, ой синие горы, вершины, покрытые льдом".
Но всему свой черед. Нам уезжать из Домбая, зиме - приходить через перевалы в ущелья.
Изображение

А другая песня гласит: "бросай монетку в Каракёль и сюда снова возвращайся".
Изображение
Изображение
Изображение

Выцепили нашего друга Магомеда (см. нашу поездку в Домбай 2014). Он никак не мог выбраться к нам в гости, но взялся подвезти нас из отеля в аэропорт. Проехали по Усть-Джегутскому перевалу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Панорама из 6 вертикальных кадров. Кликайте, открывайте - виден Эльбрус.
Изображение

Шар выражает моё отношение к Северному Кавказу.
Изображение

Всё. Однозначно. После второй поездки в Домбай, я уверенно прописал этот поселок на второе место в своём списке любимых мест. На третьем месте года через три пропишется Суздаль, но об этом позже.

Конец!

Автор:  Dvoryannikov [ 16 сен, 2020, 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа (завершен)

Другой взгляд

Летом я купил Диме на его камеру недорогой (особенно в б/у-варианте), но весьма пристойный объективчик. На свой обновленный комплект он нащелкал порядка 400 кадров, некоторые из них вполне достойные публикации. Итак, посмотрим на Домбай чуточку под другим углом зрения.

Вокзал аэроэкспресса.
Изображение

Я иногда его камеру брал в руки.
Изображение

Длинный конец у объектива немного больше моих 70мм, при этом ещё и матрица камеры у Димы APS-C-формата, что ещё в полтора раза увеличивало ЭФР. У меня конечно есть телевик и поболе, но не всегда я его с собой таскал. Короче, взглянем на некоторые места под увеличительным стеклом.
Так, например, выглядят Домбай-Ульген и Пик Инэ из поселка.
Изображение
Изображение

А это Белала-Кая и Софруджу.
Изображение
Изображение

Две вершинки Белала-Кая из ущелья Алибек.
Изображение

Лавинный прочёс на склоне Белала-Кая. Ну и осень - куда ж без неё.
Изображение

Пик Кап.
Изображение

Домбай-Ульген, вид со склона Мусса-Ачитара.
Изображение

Озеро Мусса-Ачитаринское. Располагается на северном склоне, уже в ущелье Гоначхир.
Изображение

Вышеупомянутое ущелье и одноименная река.
Изображение

Я собираю яблоки с заброшенных садов в устье реки Индыш.
Изображение
Изображение

Зачем все эти зеркалки, если есть камерофон?
Изображение

Эльбрус скрывается от нас за нависающей облачностью. Кубанское ущелье.
Изображение

Это всё ещё река Кубань. Ущелье замыкается горным массивом с двумя вершинами, каждая их которых обладает труднопроизносимым названием: Кепурли-Баши (3365 м) и Кебек-Джиринбаши (3525 м).
Левее пошла река Уллу-Хурзук.
Изображение

А правее, на юг, мы опять видим ущелье реки Кубань.
Изображение

Ну и шедевр. Вертикальная панорама из двух кадров. Вдалеке видны склоны Эльбруса, вершина которого скрыта облаками. Чудесный свето-теневой рисунок подарила нам природа.
Изображение

Автор:  МалинА [ 17 сен, 2020, 12:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа (завершен)

Dvoryannikov писал(а):
Ну и шедевр

Весь отчет- шедевр :Bravo: Спасибо, почитала и посмотрела с удовольствием!

Автор:  Dvoryannikov [ 17 сен, 2020, 13:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа (завершен)

МалинА, спасибо. Будет ещё чуток кадров.

Автор:  Dvoryannikov [ 21 сен, 2020, 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осень 2015 в горах Северного Кавказа (завершен)

Другой взгляд
Продолжение.

Вся наша группа в сборе на экскурсии в замок дружбы народов. Снимал конечно же не Дима, он в кадре. Зато эти кадры пожалуй единственные, где мы все-все-все.
Изображение
Изображение

Почти всегда я, как сапожник без сапог, обхожусь мобильными снимками себя. Но в этот раз повезло.
Отдых недалеко от нарзана в Хурзуке.
Изображение

Немного кадров от Димы из Домбайского ущелья.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Эльбрус, и я, снимающий.
Изображение
Изображение

У каждой горы из всего этого множества есть имя. Даже у этой, похожей на полуразрушенный кратер вулкана. По очертанию это очень похоже на гору Цахвоа, которая является верхней точкой Краснодарского края. Интересно, я правильно определил? Здравый смысл подсказывает, что я ошибся, ведь до неё с перевала по прямой 120 километров.
Изображение

Горы, окружающие перевал Гум-Баши похожи на крымские куэсты.
Изображение
Изображение

Медовые водопады.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А вот и Шумка.
Изображение
Изображение

Алибекское ущелье. Пик Кап.
Изображение

Почти любой речной порог, сняв его с выгодного ракурса, можно представить как мощный водопад.
Изображение

Гора Сулахат.
Изображение

Гора Эрцог и Алибекский ледник. Кстати, гора Эрцог в Домбае не имеет ничего общего с известным альпинистом Морисом Эрцогом.
Изображение

Страница 2 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/