Текущее время: 19 авг, 2017, 16:07






 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 24 ноя, 2014, 15:51     Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Обещал фото отчет - вот исполняю.
Большого рассказа не будет, дополнять фотки и комментировать буду по мере загрузки оных в галерею. Это я к тому, что желающим посмотреть все и сразу придется подождать неопределенное время.

Мест, которых хотелось посетить на Байкале было слишком много, что бы обойти все пешком. В итоге получился не классический наш "побег" подальше от цивилизации и людей, а поход с экскурсиями.

Нитка маршрута:
Воронеж - Москва - Иркутск - остров Ольхон - Бугульдейка - бухта Песчаная - Голоустное - Большие Коты - Листвянка - Иркутск - Москва - Воронеж.

Сразу скажу, что мы не сильно упирались. Плановый расчет был: за 5 часов ходу в день проходить по 12-15 км. Всего прошли около 100-110 км. По дням вышло так:
20 июля: прилет в Иркутск, переезд в Хужир, ночевка рядом с шаманкой.
21 июля: созвонились с водителем, поехали на экскурсию на буханке по северо-восточному побережью с 10 до 18, далее от Халгая пешком перешли на восточную сторону острова и стали в заливе Уланур. Экскурсия удобна тем, что провозят по всем главным мысам, стоит 700 рублей с человека, обед включен.
22 июля: дневка. В залив мы попали случайно, изначально планировалось сделать базовый лагерь на верху и сбегать одним днем на Жиму. Но раз уж местные духи вывели нас по довольно крутой пади к воде, решили отдохнуть. Наловили хариуса, посмотрели на нерп, их там много.
23 июля: поднялись на верх, пересекли остров и заночевали в Улан-Хушинском заливе.
24 июля: дошли до дороги в селе, сразу же поймали попутку и перебросились в Хужир. Заказали на 15 часов микроавтобус до Бугульдейки. В универмаге "Хороший" докупились продуктами, подзарядили аппаратуру, исследовали сувенирные лавки и перебросились на материк. От Бугульдейки дошли примерно за час до первых стоянок, где и заночевали.
25-28 июля: Переход до бухты Песчаной. Расчитывали пройти за три дня, но много времени потеряли на сыпухе. В дождь я бы по ней вообще не пошел - очень опасно. Но погода нам благоприятствовала и мы потихоньку прокарабкались, хоть и прошли в один из дней всего около 5 км. Читал, что дорога по низу не лучше - валуны до трех метров в диаметре, которые непонятно как облазить пока сухие и совсем небезопасно когда они мокрые.
29-30 июля: дневка. Кусок маршрута б.Песчаная - Б.Голоустное нами не планировался идти изначально, "Баргузин" в нужную нам сторону по вторникам и четвергам, решили отложить переезд и отдохнуть подальше от толпы. Стали в бухте Жучка (падь Долгая). К слову нас там дождь чуть не смыл: прошел получасовой интенсивный дождик, вода с гор в распадок собираться стала и поток пошел прямо по нашим палаткам.
31 июля: дошли до б.Песчаная, перебросились на Баргузине в Большое Голоустное (500р с человека), отошли от села на 8-9 км и стали на стоянку перед турбазой. Народу на тропе резко прибавилось, все стоянки с этого дня были с соседями. На следующий день узнали, что можно за турбазой стать было с комфортом и в одиночестве.
1 августа: переход до стоянок между Чертовым мостом и Скрипером.
2 августа: добежали до Б.Котов и на дневной ракете уехали в Листвянку, где остановились в кемпинговом лагере "Деревенька" (ул. Горная 1, ориентиры - кладбище и вышка сотовой связи, таксисты ее хорошо знают)

Дальше были полтора дня в Листвянке с экскурсиями и дайвингом, а так же полтора дня шатания по Иркутску с затаркой вкусностями домой. Если бы не спаренная дневка 29-30 июля, то дошли бы пешком до Листвянки, как и планировали изначально. Потерянный день на сыпухе аукнулся.

Диких животных на тропе не встретили. Клещи, которыми нас пугали, попадались только на лиственных участках на материке, ближе к бухте Песчаной: я с руки одного снял, Марина двух из волос выковыряла и одного из уха достала. Мы, если честно, расслабились от их отсутствия в начале и даже одежду обрабатывать ленились, - ни комаров, ни клещей, одни муравьи вездесущие.


Это было кратко, а теперь по порядку.

Готовиться к поездке начали еще за год. Трудным физически, а потому требующим какой-то специальной подготовки этот поход назвать сложно. Трудности были с проработкой маршрута, т.к. информация в инете очень скудная имеется, да и организовывать все переезды находясь за четыре тысячи километров от Иркутска проблемно. Но все получилось в итоге. Нашлись добрые люди на байкальских форумах, которые помогли телефонами водителей, отыскалась и знакомая, которая согласилась докупить нам в Иркутске хорошие карты, продукты и газ для горелки, и привезти все это на вокзал. И если продукты, как оказалось, вполне можно было докупить даже на Ольхоне, то с газом проблема была бы - искать нам его некогда было, а в самолет запрещено его брать. Ну а с продуктами (точнее без них) мы как раз влезли в разрешенные 20 кг на человека без перевеса.

Билеты брали за полгода, стоимость перелета туда ("Уральские авиалинии") и обратно ("Трансаэро") вышла в 20т.р. на человека, плюс поезд до Москвы и аэроэкспресс получается 23 т.р.. Дешевле никак. Полный бюджет поездки на человека составил 35т.р.

По плану мы должны были вылететь в ночь и рано утром прибыть в Иркутск, однако по факту самолет сломался и рейс задержали на семь часов. Нас посадили, погудели моторами и высадили назад. Вместо ужина в самолете у нас получился завтрак на влетающем в рассвет лайнере. В полдень самолет благополучно приземлился в Иркутске, мы быстренько перебрались на автовокзал, забрали наши продукты и погрузились в Истану комерческих перевозчиков.

Скрытый текст
Изображение

Изображение

Иркутск. Заходим на посадку.

Изображение

На Ольхон (в Хужир) ходит рейсовый автобус, но идет он дольше и за багаж там берут доплату. В итоге предприниматели и привозят быстрее и по цене примерно те же 700 рублей выходит. Стоянки в двух местах: недалеко от рынка и напротив автовокзала. Единственный недостаток этих микроавтобусов, которых в том регионе пруд-пруди, это маленькое расстояние между сиденьями. Я за пять часов езды так и не придумал куда мне девать коленки.
Было две возможности выйти размяться - водила остановился на обед около кафе и высадил нас на паромной переправе. Ходят два парома, один для местных и общественного транспорта, другой для всех остальных. На местный очередь маленькая, на другой несколько часов простоять можно запросто.
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Водила нас высадил на окраине Хужира прямо около знаменитой шаманки. По ночи искать место для ночлега было сложно, поблизости все было занято, да и устали все очень - плюхнулись прямо рядом с шаманкой. Место это популярное не только у туристов, но и у всяких йогов. Утром я готовил завтрак, а вокруг наших палаток расположилась групка вот этих самых, - на зарядку пришли. Да и вообще это место посещаемо толпами, вечером они до темноты ходили и утром с первыми лучами солнца пошли снова.
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы там остановились исключительно переночевать, потому быстрый завтрак (чай с бутербродами) и мы свалили в Хужир. С утра пораньше я созвонился с местным водителем и договорился об экскурсии. Он должен был добрать себе пассажиров до комплекта и мы договорились встретиться около информационного центра. Пару слов для тех, кто поедет на Ольхон: информационный центр находится напротив магазина Сарма на центральной улице. Обращаться туда можно по всем абсолютно вопросам - там помогут, подскажут и найдут все, что вам нужно. Кстати, практически во всех деревнях, что мы прошли, центральная улица называется Байкальская.
Сам Хужир ни чем не примечателен - большая пыльная деревня с толпами туристов. Омуль там дорогой, в Иркутске дешевле. Вся жизнь поселка сосредоточена на двух пересекающихся улицах.
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 28 ноя, 2014, 9:21, всего редактировалось 4 раз(а).


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 ноя, 2014, 7:11     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети

С нами с: 26.05.2013
Сообщения: 310
Изображения: 4
Откуда: Екатеринбург
_kuzmitch_
ООО, круть!
Начало замечательное! :)



_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы молчать...
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 ноя, 2014, 8:41     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
ЕвгешаЕКБ, спасибо!
Не придумал как прикрутить сюда панорамы так, что бы они пропорционально другим фотографиям были, лучше посмотреть что заинтересует из них в галерее http://www.adybov.ru/forum/gallery/album.php?album_id=495



_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 ноя, 2014, 13:16     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Экскурсии по острову это основной вид развлечения отдыхающих. Причем, так практически у всех типов отдыхающих, а там их... Всех интересов и со всех концов света. Очень много китайцев, других иностранцев поменьше, но тоже имеются. Кто-то приезжает на остров поклониться буддистским святыням, с нами в буханке ехали девчонки из Омска, которые какую-то там очередную ступень посвящения в шаманы проходят, йогов настоящих и начинающих уже показывал, есть такие, кто просто с палаткой постоять приехал, какой-то экологический лагерь был, фото-туры туда тоже устраивают для true-фотографов, приезжают по земле и по морю (яхты, корабли и моторки). Байкал в целом и Ольхон в особенности скрипят, но еще терпят такой наплыв страждущих. Приятно, что местные власти и общественные организации стараются убирать мусор, я по описаниям и отчетам ожидал значительно более плачевной картины. Но и пренебрежение запретами на стоянки в особо охраняемых бухтах с уникальной вымирающей фауной тоже на каждом шагу. Это вызывает весьма смешанные чувства.

Разумеется, местные только тем и живут, что в сезон зарабатывают и продают отдых любого класса и на любой карман. И туда отвезут, и туда, и туда - только плати. У любого водителя-экскурсовоза можно спросить куда и как тебе хочется попасть и он либо сам отвезет, либо созвонится с нужным человеком и договорится. В основном это буряты и они друг на друге, и на тебе конечно же, всегда не прочь заработать. Если есть желание, то можно на северо-восточную оконечность острова по воде добраться, а назад на машине приехать. Нам рекомендовали чисто автомобильный вариант, как наиболее интересный и оптимальный по соотношению цена/качество. Еще советовали вечером чаек съездить на катере покормить, но под эту затею был запланирован первый вечер на Ольхоне, который из-за задержки самолета у нас украли.

Прозрачность воздуха такая, что привычный глазомер начинает подводить - смотришь на другой берег и в жизни не подумаешь, что расстояние 40 километров. Какие-то ребята пытались бросить сначала с мыса монетку в воду, а потом, из спортивного любопытства, докинуть до моря хотя бы камнем - не получилось, хотя, стоя на скале и глядя вперед и вниз, казалось что вот оно, ну вот же. Так же обманчива была и наша оценка высоты в некоторых местах, потом покажу.

Скрытый текст
Вид на Малое море.

Изображение

Изображение

Изображение

До Хужира можно доехать на чем угодно, а вот объехать весь остров можно исключительно на полноприводных внедорожниках - иначе там не проедешь, много ухабов и песчаных дорог. Самый распространенный экскурсионный транспорт, разумеется, УАЗики. Маршруты у всех водил одни и те же. Переезжают от одной видовой площадки до другой и так пока не доедут до мыса Хобой (самая дальняя точка на острове). Там все отдыхающие идут на мыс, дороги туда нет, а они за это время готовят обед и накрывают в специально построенных беседках стол. Обед стандартный: уха из омуля и чай с печеньками, входит в стоимость экскурсии. Цена экскурсии также стандартная у всех - 700 рублей. Причем, все водилы в обязательном порядке отмечаются перед поездкой в информационном центре, который упоминал раньше, можно там с ними и договариваться о поездке. Ольхон это территория Прибайкальского национального парка, который требует плату за пребывание там. Правомерность их действий до последнего времени была спорной и не раз отменялась прокуратурой, но сейчас вроде как узаконили это. Плата за пребывание 60 руб./сутки с человека. Пока живешь в Хужире платить ничего не надо, только за его пределами, с местных ничего не берут. Кордон лесников стоит перед деревней Песчаной. Обещают со следующего года его прямо на переправе сделать.

Скрытый текст
Дальняя оконечность острова. Справа Малое море, слева большой Байкал.

Изображение

Изображение

А вот про это место лет пять назад какой-то водитель брякнул своим экскурсантам, что если с одного мыса монетку бросить, то у тебя мальчик родится, если с другого - девочка и с тех пор понеслось: монетки во всех щелях.

Изображение

Изображение


Северо-западное побережье острова пологое, практически без леса, с просторными песчаными бухтами и теплым Малым морем, юго-восточное побережье полная его противоположность, туда и лежал наш дальнейший путь. Целью было восхождение на высшую точку острова - гору Жима. К слову, практически напротив нее находится и самая глубокая точка Байкала. По плану мы должны были заночевать на верху хребта, и на следующее утро сходить одним днем на гору. Для этого мы запаслись на экскурсии водой на предстоящие сутки вперед, т.к. спуск и подъем к воде на той стороне утомителен. Однако получилось все иначе. Водитель немного подбросил нас в сторону предполагаемого места лагеря, дальше мы пошли пешком, ступили, промахнулись и вышли на тропу, которая по пади между двух сопок выводила на берег. Когда спуск стал крутым и мы поняли, что ровной площадки для палаток мы дальше не найдем, было уже поздно - вернуться назад не было уже ни сил ни времени. Пришлось спускаться к воде и ставить лагерь там.

Скрытый текст
Изображение

Чертов ящик. Продукты нам по рюкзакам распихивать некогда было, тащили его до стоянки в руках. Думали километр-другой по дороге нетрудно донести будет.

Изображение

Самая дальняя горушка это Жима и есть. Съемка по сути ночная-криворукая, фото чисто для информации, другой нет.

Изображение


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 27 ноя, 2014, 13:24, всего редактировалось 1 раз.


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 27 ноя, 2014, 13:23     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Не хотел писать отчет, но в итоге все равно отчет и получается. Ну да ладно.

Еще несколько фоток вдогонку к экскурсии и перейдем к юго-восточному побережью.

Скрытый текст
Впереди самая крайняя точка острова Ольхон. С двух сторон голубые горы это два противоположных берега. Здесь самая широкая часть озера.

Изображение

Цитата: "Культовые места, связанные с эжинами разных мест вокруг Байкала, можно и сегодня узнать по сохранившейся традиции привязывать ленточки на ветки деревьев или к специальным столбам для коновязи — сэргэ. Считалось, что когда ветер колышет ленточку с написанными на них старомонгольским вертикальным письмом молитвами, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами." Взято отсюда: http://irkipedia.ru/content/buryaty_verovaniya

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следующий день был днёвкой. Исключительный случай в нашей истории, что бы мы так рано делали днёвку, но, во первых, все вымотались по по совокупности поезда, самолета, экскурсии и трехдневного недосыпа и, во вторых, надо было вещи нормально разложить и груз разделить поровну. Желающие могли сходить таки на Жиму, но таких не нашлось. Я начал настраивать и опробовать свои снасти, другие наблюдали за нерпами (они прямо к нашему лагерю приплывали), гуляли, загорали, а вот искупаться за просто так мысли не возникало - в этом месте была самая холодная вода за все дни.

Стоянка эта редко посещаемая, но на этот раз была с обитателями. Стали мы рядом с двумя доброжелательными Северобайкальцами Генной и Сергеем, рыбаками и охотниками.
К вечеру, общими усилиями, была уха из хариуса и чай с чабрецом. К слову чабреца на Ольхоне ооочень много, на следующий день мы вернулись на обжитую часть острова и наблюдали там буквально устланные розовыми цветами степи.

Позже мы пришли к выводу, что это духи нас на Жиму не пустили и завели в это место: Жима место пресвятейшее и женщинам туда ни-ни, а рвались сходить все. Правда, о несбывшихся планах совершенно ни кто не пожалел.

Скрытый текст
Редкая для пеших походов картина: на столе свежий хлеб и свежие овощи. Веса много, а калорий мало, потому нести их дальше с собой - непозволительная роскошь. Кашка-овсяшка на сухом молоке - вот настоящий завтрак туриста! )) Ее-то Марина и варит на газу. Маленькая, но мощная газовая горелка меня покорила просто своим удобством и скоростью приготовления штатного завтрака. Как вернулся сразу заказал себе такую на "алибабе". Буду таскать теперь везде в походах как резервный вариант.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Метрах в пятистах от нас было лежбище нерпы. Фотки не фонтан, но других нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Затушить головешку в ухе - такое же обязательное условие, как и вылить в нее рюмку водки. Иначе все труды насмарку.

Изображение

После днёвки нашей первейшей задачей было выбраться отсюда к транспорту, а проще говоря пересечь остров поперек. Час поднимались назад по пади, дальше подъем не такой крутой стал, полегче, а потом и вовсе под горку к Малому морю. В целом эта затея заняла около 6 часов вместе с перекусом, но об этом чуть дальше.

Скрытый текст
Вот солнце, поднимающееся из-за Жимы

Изображение

А вот тут за нашими спинами склон, на который нам предстояло подняться для начала. По распадку крутизна немного поменьше, но тоже хорошая.

Изображение


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 27 ноя, 2014, 16:32, всего редактировалось 1 раз.


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 27 ноя, 2014, 15:55     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.11.2011
Сообщения: 1673
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Не хотел писать отчет, но в итоге все равно отчет и получается.

:-D
В точку фраза! Это надо сделать подписью. Я каждый раз собираюсь сделать "краткий фотоотчет".
В данном случае хорошо, что получается полноценный отчет: в первую очередь, отчеты читают те, кто планирует в эти места попасть в ближайшем будущем. А те, кто идет читать любимого автора, идут именно читать, а не просто фотки смотреть - их и в сети можно увидеть. А тут и фотки, и информация - :good: Блин, щас читала, забыла про все - чуть урок дистанционный не прогуляла... /а я на нем - учитель :crazy: /


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 28 ноя, 2014, 8:56     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
My Way. писал(а):
Цитата:
Не хотел писать отчет, но в итоге все равно отчет и получается.

:-D
В точку фраза! Это надо сделать подписью. Я каждый раз собираюсь сделать "краткий фотоотчет".

My Way, да вот же. :-D
Кстати, в этот раз решил "не сдерживать себя в написании" по большей части именно из-за скупости имеющейся в сети информации. Повторять целиком все это мало кто станет (хотя на одном из Байкальских форумов я уже успел поработать консультантом по этому маршруту, ёперст, ближе не нашлось!), а общая информация по ситуации может и пригодиться.

My Way. писал(а):
Блин, щас читала, забыла про все - чуть урок дистанционный не прогуляла... /а я на нем - учитель :crazy: /

Тонкий комплимент от мастера словесности! Спасибо! :friends:
А что за тема уроков, если не секрет?



_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 28 ноя, 2014, 14:34     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Пеший переход через остров был первым ходовым днем, а это всегда не легко. Через несколько дней втягиваешься, продукты начинают отъедаться и рюкзак уже не кажется таким неподъемным.

День естественным образом распался на две части: пешеходно-штурмовую и пешеходно-телефонную. Первая прошла достаточно гладко и перекусывали мы уже сидя на опушке леса, обозревая степные просторы около деревни Халгай (Улан-Хушин) и вид на Малое море, покрытое туманом, который сползал на него с материка.
Стали в Улан-Хушинском заливе, прямо на берегу, поскольку погода шторма не предвещала. Погода, значительно более теплая вода и песчаный берег располагали к пляжному отдыху.

Скрытый текст
По этой вот тропе идти вниз с коробком продуктов, который надо было нести вдвоем, было жуть как неудобно. Вверх с полной загрузкой хоть и тяжело, но идти было все же лучше, т.к. рюкзаки мы тщательно уложили и шли соло. Вообще есть одно большое заблуждение, что под горку идти легче, чем вверх, дескать ноги сами несут. Так, да не так, - это смотря какая крутизна склона и какой вес за спиной, идешь-то постоянно упираясь. У меня обычно после таких спусков ногти на больших пальцах ног сходят как осенние листья от постоянного упора в ботинок, и ноги к концу дня трясутся от напряжения, пока не втянешься. Зато через пару дней, когда втянешься, начинаешь удивляться, на что способен твой тюфячный в повседневной жизни организм.

Изображение

Изображение

А на этой вот поляне у нас и должен был быть базовый лагерь по плану. Раньше здесь было озерцо, что большая редкость для Ольхона (питаться оно могло только талыми и дождевыми водами), потом было болото, о котором читал в одном из отчетов (с "очень вкусной водой" когда пить больше нечего), а сейчас осталась только брызжущая сочной зеленью поляна.

Изображение

Видимо лесники ведро для окурков и мусора поставили. Экскурсии сюда редко заезжают, но если есть желание на Жиму залезть, то местные могут к ней отвезти. Эта дорога, как оказалось, выходит прямо к подножию горы. Нам надо было просто идти по ней никуда не сворачивая. Вера у бурят очень интересная. Она им категорически запрещает посещать такое сакральное место, как Жима, и даже приближаться к нему. Будет отказываться, делать испуганные глаза и говорить вам, что им, бурятам, туда нельзя! Нельзя и баста! Табу! Но если предложить буряту несколько тысяч рублей, то отвезет любой, кто знает дорогу (кто не знает - узнает и отвезет, проверено). Может даже наверх с вами подняться как проводник, но это уже тысяч пять стоить будет - меньшей суммой табу не перешибешь.

Изображение

Изображение

Впереди покрытое туманом Малое море, слева крыши деревни Халгай, а справа под елочкой можно рассмотреть наш небольшой туристический отряд на марше. Мелковато в таком размере панорамы смотреть, конечно.

Изображение

А это уже побережье и наш залив, вид сверху, во время одной из прогулок с телефоном.

Изображение

Люди думают, что это их пляж, но коровы и бараны другого мнения. Следы их убеждения разбросаны повсеместно.

Изображение

Изображение

Песчаный пляж и более теплая вода вроде бы должны были выгодно отличать это место от предыдущей стоянки, но это только если рассматривать пляж как возможность окунуться. Небольшое волнение подняло муть у берега и набрать чистой воды возможности не было. Тому, кто решал зайти в воду тут же находилась работа: сходить с баклажками (везли и несли всю дорогу с собой именно как резервуары для воды.) до чистой воды, набрать и вернуть на землю. Сходив пару раз туда-сюда быстро выяснялось, что теплое море совсем не теплое.

Изображение

Изображение

Изображение

Пешеходно-телефонная часть дня заключалась в том, что нам нужен был назавтра транспорт и начиная с обеда я пытался дозвониться хотя бы по одному из имеющихся у меня телефонов. На Байкале вообще и на Ольхоне в частности есть МТС и Байкал-Телеком. Я дома специально для поездки подключился к МТС и обеспечил запас налички на счете для бесперебойной связи, а оказалось, что покрытие у него значительно уступает местному оператору. И если позже, в бухте Песчаной, позвонить было совсем невозможно, т.к. МТС не было, то тут он ловился, но на самой макушке соседнего холма, когда открывалась прямая видимость на вышки сотовой связи в Хужире. Сходить туда пришлось несколько раз, потому что сначала не смог никому дозвониться - водители все еще не вернулись с экскурсий, потом кому-то дозвонился , но они отказались, и, наконец, нашел человека, который сам тоже не поехал, но обещал обзвонить знакомых и найти нам транспорт, но опять же без гарантий. Короче, на очередной созвон в одиннадцатом часу ночи я не пошел: устал, забил и перестал надеяться. Наутро узнал (пришли две СМС в зоне связи), что транспорт нам все же нашли. Вроде облом на лицо, но в инфоцентре нам позже предложили более удобный по времени и более дешевый вариант. Так что инфоцентр рулит.


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 03 фев, 2015, 18:41, всего редактировалось 1 раз.


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 02 дек, 2014, 20:58     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Доехать до Хужира не составило труда. Встали, собрались, дошли до дороги в деревне и как-то сразу нам удалось поймать джипчик с семейной парой пенсионного возраста и их внуком. Они как раз за продуктами в Хужир ехали. Сначала согласились взять двоих только - мест свободных столько было, а потом предложили остальным в багажнике на закорках сесть, а мы и не гордые, ко всему привычные, - тут же запрыгнули.

Хужир за время нашего отсутствия ни сколько не изменился, докупили что нужно, купили пару вяленых омулей (хоть на "попробовать"), прошлись по сувенирным лавкам и пообедали. На центральной улице практически напротив друг друга находятся две позные. Так и называются, логика обычная: "пельмени-пельменная", значит и "позы-позная". ЕвгешаЕКБ ужа писала про то, что они из себя представляют, - приоткрытые манты с бульоном внутри. Добавлю, что вес одной 80-90 грамм, цена 40 рублей штука, пяти штук наесться мне было за глаза. Позже мы их еще ели, в других местах, но эти были самые вкусные.

Переброска к месту старта ни чем особо интересным не запомнилась: ехали так же на Истане, переправились на пароме через пролив Ольхонские ворота и за пару-тройку часов были в Бугульдейке. Бурят, что нас вез, откровенно засыпал за рулем. Было впечатление, что он шабашит в сезон почти круглосуточно и берется за любую работу. Кроме того, он и говорил по русски с трудом, потому выведать у него что-то информативно-полезное по дороге не удалось. Лучшее, что он выдал, это был ответ на вопрос, какие фрукты у них в деревнях выращивают и звучал он: "Картошка!".

По дороге ни в Еланцах, где есть рыб-завод, ни в Бугульдейке закупить рыбу нам не удалось. В тех местах она самая дешевая, но времени на поиск у нас не было. Кабы знать заранее сколько до стоянки топать, а дело-то уже к вечеру. Стемнеет и потом ищи ровную площадку что бы палатку поставить по темноте.

По ценам: аренда микроавтобуса Хужир-Бугульдейка стоил почти столько же, что попросят за поездку Иркутск-Хужир, хоть и расстояние в два раза меньше почти. Логику искать тут бесполезно - местные просто знают, что за меньше ни кто не повезет, даже если по пути будет. Бизнес. Как ни странно, гораздо проще будет договориться что бы просто так подвезли по пути, из-за безденежья.

Скрытый текст
Переправу второй раз описывать не буду, покажу только один кадр. Это тот самый коварный и ужасный пролив Ольхонские ворота (справа выход в большое море, прямо по курсу Ольхонский берег и порт). Точно напротив пролива на материке (слева, на фото не видно) находится устье реки Сарма, которое генерирует одноименный ветер-убийцу "Сарма". Сейчас потребуется всколыхнуть в памяти немного остаточных знаний по физике из школы. Холодный воздух с гор, спускаясь к теплому Байкалу, разгоняется и набирает силу. Так формируются практически все буйные ветра тут. В случае Сармы он еще дополнительно разгоняется по узкому ущелью реки и лупит прямой наводкой в Ольхонские ворота как из пушки. На Байкале есть примета: чем буря короче, тем сильнее шквал, т.е. налетает очень быстро, бац-бац, пятнадцать минут - все поломал, и снова тишина и покой. Есть и затяжные шторма, но их сезон обычно наступает в сентябре-октябре. Июль-август самая спокойная и тихая пора. Относительно. Все относительно. Малое море популярно для отдыха еще и тем, что там шторма если и случаются, то наиболее ласковые.

Изображение

Ну а у нас началась та самая пешая прогулка по берегу Байкала, к которой мы так стремились.
Скрытый текст
Отдыхающие на берегу местные кемперы проводили нас взглядом, дальше на их джипах не проедешь, там только коровы ходят докуда трава растет. Идти до стоянки было чуть больше часа - аккурат до темноты и успели.
Изображение

Изображение

А вот стали неправильно, как нам позже объяснили, надо было на возвышенности за деревцом слева становиться. Если бы ночью был шторм, то нас в этой ложбинке волной накрыло бы. Нагон воды на берег на Байкале бывает до метра в высоту.

Изображение


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 04 дек, 2014, 15:39, всего редактировалось 1 раз.


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 03 дек, 2014, 15:38     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Весь поход проходил в каботажном режиме, с той лишь разницей, что шли мы вдоль береговой линии по суше.

Тут пора сказать несколько слов о выборе маршрута, а для этого надо посмотреть на карту. Хотя бы вот на эту: http://krugobaikal.ru/images/Baikal_map.jpg

Сначала верхняя часть. Она наиболее интересная, но...

В Северо-Восточной части (от Северобайкальска до полуострова Святой нос) мы неизбежно попадаем на территорию Баргузинского заповедника, для прохода по которому надо получить разрешение, заплатить изрядно денег и, к тому же, по правилам его посещения, должен сопровождать вас егерь и следить, что бы в неположенном месте не стали, не разжигали, не пользовались и т.п. и т.д.. На другой стороне, Северо-Западной (от Северобайкальска до Ольхона), ситуация попроще, следить за вами на каждом шагу не будут, но тоже требуется разрешение и уплата денег, т.к. там находится Байкало-Ленский заповедник. Проскочить по тихому и там и там не получится - егеря друг друг информацию передают. К тому же оба эти маршрута ни по воде (на байдарке или парусном катамаране, моторные лодки нами не рассматривались, хоть такие путешествия там и популярны) ни по суше за две недели не пройдешь, а больше у нас нету. Оставили эти благодатные места на будущее.

Смещаемся в южную часть озера. Юго-Восточная часть от Святого носа до Слюдянки либо густо населена, либо пологие степи, что для пешего туризма тоска смертная. Там можно на хребет Хамар-Дабан сходить, но это уже не Байкал будет. Остается Юго-Западная часть. Идти от Слюдянки до Листвянки вдоль КБЖД скукотища - рельсы и шпалы потом неделю сниться будут, да и мест для стоянок немного. Самым логичным образом остался кусок от Листвянки до Ольхона, где и был проложен посильный трек.
Водный маршрут сложен переброской снаряжения и риском внезапно быть застигнутым непогодой на воде, когда даже причалить к берегу проблематично. Причем в случае с парусными катамаранами риск наибольший, поскольку там "ветер" это значит "шторм". Байкал для парусных походов это высшая категория сложности, пятая из пяти. Вот и получилась пешка.

Скрытый текст
Навигатор типа гармина с подробными картами мы не брали. Так как шли все время вдоль берега, то сбиться было сложно с маршрута, а там, где потребовалось уйти от Байкала в тайгу мы не пошли и переехали этот кусок на Баргузине. Для примерной ориентации где мы сейчас находимся относительно ближайшей деревни хватало бумажных карт и телефона с навигатором Навител.

Изображение

Ну дальше уже точно фото отчет. :) Шли в одну сторону и фотки немного однообразные получились: вода слева, гора справа. Смотрите сами.

Скрытый текст
От Бугульдейки до бухты Песчаной есть тропа, достаточно хорошо набитая. Местами уходит вверх, обходя прижимы (почти отвесные скалы, спускающиеся прямо в море), местами спускается прямо на берег к воде.

Изображение

Изображение

Изображение

Это самая серьезная водная преграда, что нам попалась. По карте должно было быть пять или шесть речек-ручьев, однако они не запомнились.

Изображение

Больше всего затормозили наше продвижение вот такие глиняные осыпи с живыми камнями. Живые потому, что выглядят только устойчивыми, а сами так и норовят вывернуться из под ноги. Кстати, вот тут на фотках тоже "тропа". Ее может и не видно через экран монитора, но на месте она очевидной становится - по другому там не пройдешь. Про глазомер писал уже. Кажется только, что не высоко и можно на попе до самого Байкала съехать запросто.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и немного о рыбалке.

Скрытый текст
Это еще не моя рыба, эту мы в Хужире купили.

Изображение

Изображение

Мой улов был раньше и еще будет позже. Снасть - складной спиннинг с бомбардой и мушкой, поводок из флюрокарбона ставил, для меньшей заметности. Местные ловят тоже на мушку, но корабликом и поводков ставят десяток, объективно их способ уловистее, однако про кораблики ни где на форумах мне информация не попадалась, взял то, что вычитал.

Изображение



_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 30 дек, 2014, 13:51     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Долго фотки у меня в галерею загружаются, потому отчет притормозился. Надо в этом году хоть до бухты Песчаной дойти. Ну и потопали значит.
Еще несколько фоток нашего похода под катом.
Скрытый текст
По пути у Виталика приключился день рождения. Поздравили, отметили, подарили этикетку от подарка и фотку его (подарка) показали. Тащить лишний вес, разумеется, ни к чему.

Изображение

А вот бинокль, не смотря на вес (700 грамм все таки), с собой взяли и он стал всеобщим любимцем.

Изображение

Изображение

Вот в этой симпатичной бухте в районе мыса Красный Яр произошла одна из самых известных трагедий Байкала - Теплоход «Академик Шокальский» с семью членами экипажа перевернуло штормом и он затонул на глазах у людей, наблюдавших с берега и бессильных чем-то помочь. Деревянная лестница ведет к памятнику экипажу. Туда же идет и тропа - по берегу дороги дальше нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Еще немного нашей пешеходности: втянулись, размялись, идти стало полегче.
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Привал ни кто не отменял: 50 минут идем, 10 - отдыхаем.

Изображение

Изображение

Больших наборов высоты, как уже говорил раньше, у нас не было. Однако попадались перевалы высотой до 700 метров, один из них со звучным названием "Пыхтун" вполне свое имя оправдывал: затяжной тягун на подъем и такой же на спуск. За ним пошли места обжитые с множеством кемперов.
Скрытый текст
Приближаемся к верхушке "Пыхтуна". У нас в команде было два Виталия и у обоих, по моему, ну просто врожденная фотогеничность практически в любом ракурсе:

Изображение

Изображение

Бухта "Сенная", обжитая, с капитальной избушкой и обширным хозяйством. Мы ее прошли и стали в следующей бухте - "Жучка". Названия бухт происходят, как не сложно догадаться, из сказки про репку. Идут они по порядку от бухты "Песчаной", уменьшаясь в размерах: мыс "Дед", бухта "Бабушка", за ней "Внучка" и "Жучка".
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Падь "Долгая" или бухта "Жучка". Наша стоянка. "Жучка" такая маленькая, что мы ее заняли всю.
После длительного перехода нужен был отдых и мы устроили в этом относительно спокойном месте дневку.

Изображение

Ну а в следующей части будет сама бухта "Песчаная" и визитная карточка Байкала - бухта "Бабушка", т.е. вот эта вот вся красота:
Скрытый текст
На горизонте мыс "Дед" с колокольней, а желтая полоска песка на берегу это бухта "Внучка".

Изображение

Бухта "Бабушка". Ваче-та палаточный отдых в ней запрещен, но все почему-та на это пилюют.

Изображение


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 20 янв, 2015, 10:07, всего редактировалось 1 раз.


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 30 дек, 2014, 16:50     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.11.2011
Сообщения: 1673
Откуда: Екатеринбург
Дед и Внучка - прямо таки Капчик и Царский пляж. :-D

Это из галереи такие гигантские фото загружаются? Обидно: либо текст, либо - фото. Неудобно страницу двигать. :(


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 31 дек, 2014, 19:53     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети

С нами с: 26.05.2013
Сообщения: 310
Изображения: 4
Откуда: Екатеринбург
Какая красота! Молодцы! Жду продолжения!!!



_________________
Жизнь слишком коротка, чтобы молчать...
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 янв, 2015, 13:13     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
My Way. писал(а):
Это из галереи такие гигантские фото загружаются? Обидно: либо текст, либо - фото. Неудобно страницу двигать. :(

Да, из галереи, однако у меня все нормально открывается. Или речь о масштабировании вертикальных и горизонтальных фоток? Раньше я фотки на "фотофайле" размещал, сейчас у них какие-то проблемы, потому и попробовал тут выложить. Дико извиняюсь за такой "косячок", может попозже придумаю как это исправить. Хотя возможно это вопрос не ко мне, а к Антону и тем, кто этот сайт писал. Пока же могу порадовать только тем, что текста и дальше будет не очень много, т.е. он не будет сильно отвлекать от фоток. ;)


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 13 янв, 2015, 10:24, всего редактировалось 1 раз.


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 янв, 2015, 15:52     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Яна, зарезал фотки перед заливкой почти в три раз, посмотрим, что получится.

Перед тем, как перейти к дальнейшему путешествию позволю себе выложить пару фото-сессий. На днёвке чем еще заниматься кроме отдыха? Когда погода позволяла, то загорали и купались. Один раз нас дождик подловил во время послеобеденного сна, да так неожиданно и быстро, что пришлось экстренно спасать вещи и обкапывать палатки. Влило бы посильнее, могло бы и смыть чего-нибудь у нас.

На Байкале волны могут быть без ветра. То есть где-то там, далеко, идет шторм, а здесь затишок за скалами и сюда только волны доходят. Часто выходишь на берег и видно сразу, что вот там дождь поливает, а левее уже окно в тучах и солнце светит. Как в прогнозе погоды, - все видно что куда идет.
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Марину эти волны раззадорили. Погода пасмурная, вода холодная, но это в игре "девочка и море" никакого решающего значения не имело: "проигранные" морю мокрые вещи снимались и игра продолжалась дальше. Море победило.
Фото серия на эту тему (думаю, что могу себе позволить здесь именно серию):
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я же, как только волнение немного поутихло, снова занялся рыбалкой. И не безуспешно, - к ужину был хариус.
Еще одна серия, покороче.
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 13 янв, 2015, 13:16, всего редактировалось 3 раз(а).


_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 янв, 2015, 16:27     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
В бухту Песчаную мы сходили дважды. Первый раз сразу же как только поставили лагерь, налегке, узнать про транспорт и подзарядить аппаратуру. Тут прям проблема у нас вылезла, ни как не меньше - все, к чему не подходили стандартные батарейки оказалось разряженным. Электричество на турбазе от генератора, дают по расписанию, в правлении без проблем и бесплатно разрешили занять все свободные розетки, но с первого захода "урвали" меньше часа.
Второй раз в бухту пришли уже со всем своим скарбом и с прицелом на попутный Баргузин. При самом плохом раскладе теплоход мог задержаться из-за шторма, но погода благоприятствовала и все получилось как планировали.

Скрытый текст
В нашей бухте рос кедр "Мужество жизни". Даже табличка раньше была, что это охраняемый памятник природы. Сначала кажется, что он растет прямо из скалы, но если заглянуть на другую его сторону, то там толстенный ствол-корень тянется до земли. А "рос" потому, что обилие желающих на нем сфотографироваться отполировали питавший его ствол и он засох.

Изображение

Изображение

Самый видовой вид Байкала на бухту Бабушка. Практически половина открыток снята с этой точки.

Изображение

Изображение

Бухта Песчаная. Здесь расположена турбаза, живущая практически автономно. Поскольку все здесь привозное, цены в баре астрономические (единственное место, где можно купить еду и питье).

Скрытый текст
Изображение

Изображение

Ходульные деревья. Их тут несколько, расположены прямо в бухте, все именные, однако администратор турбазы пожаловалась в разговоре, что и эта достопримечательность потихоньку начинает разрушаться - недавно упало дерево "Олень".

Изображение

Изображение

Турбаза - классический "совок". Неподалеку, в этой же бухте, находится турбаза для иностранцев. Обнесена забором от нашего человека, но вид у нее, по современным меркам, не очень. Как у обшарпанной турбазы, построенной в советское время для иностранцев. Наверное так оно и было на самом деле.

Изображение

Изображение

Времени было достаточно и мы прогулялись до соседней скалы, где и проходит разграничение турбаз.

Изображение

Изображение

И вот подошел наш Баргузин. Отдыхающие с турбазы во время стоянки бросились опустошать его бар, так как хоть немного, но дешевле, чем в своем баре и разнообразие какое-никакое. Мы же договорились о нашем переезде и дополнительной остановке для высадки нас в Голоустном. Цена (500 рублей с человека) расстоянию не соответствовала, но выбора не было. Другие варианты были бы однозначно дороже.

Скрытый текст
Изображение

Изображение



_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 янв, 2015, 12:26     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 14611
Изображения: 656
Откуда: Москва
Да-а-а, солидно!
Жду продолжения :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 янв, 2015, 15:05     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.11.2011
Сообщения: 1673
Откуда: Екатеринбург
Да не то слово! Хоть сейчас садись за баранку и - на Байкал! И почему лето не резиновое?

А я победила свой пиндосовский бук: сначала читаю текст, а все фотки смотрю в виде слайд-шоу прямо из фотоальбома на большом экране телика. :-D Да, витиевато, зато вся красота разом.



_________________
Мой отчет "Крым с запада на восток вдоль побережья"
Крым + Стамбул - 2014 (май и сентябрь)
Крым-2015 от Керчи до Севастополя
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 13 янв, 2015, 15:10     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
My Way. писал(а):
А я победила свой пиндосовский бук: сначала читаю текст, а все фотки смотрю в виде слайд-шоу прямо из фотоальбома на большом экране телика. :-D Да, витиевато, зато вся красота разом.

Ойц... А они там местами не по порядку... Надо бы подправить будет...
Зато панорамы в нормальном размере должны смотреться лучше! :Yahoo!:



_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 янв, 2015, 16:50     Re: Байкал. Июль-Август 2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 499
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
- Добрый вечер! - сказала белая лошадь.
- Э, здравствуйте, - ответил Павел, со слезами на глазах вспоминая рассказы людей о симптомах белой горячки.
- А вы откуда? - вежливо спросила лошадь.
- Из Медведково, - сказал Паша, медленно вспоминая, есть ли у него сигареты, спички, зажигалка, газовый баллончик и все прочее необходимое, когда у вас ночью в парке спрашивают откуда вы.
- Хм-мм-м, а вы случайно не пьяный? - усомнилась лошадь, принюхавшись и фыркнув.
- Совсем нет! - храбро соврал Паша, надеясь, что тут-то запах и сгинет в тумане.
- Hу, тогда извините... А у вас деньги на такси есть, а то я подвезу?
- Hет, не надо, - с достоинством ответил Павел, и сообразив, что это невежливо, добавил, - Я сегодня зарплату получил, вот...
- До свидания, молодой человек, - сказала лошадь и, медленно повернувшись, ушла в туман.
- До свидания, Белая Лошадь, - с облегчением вздохнул Паша...
Ответом ему был дружный хохот патруля конной милиции, выведенной на дежурство в парке в этот вечер.

/Взято с просторов рунета/

Наша дальнейшая история тоже могла выглядеть примерно так, но мы были трезвы, была середина дня и не было даже намека на туман.
Была только черно-белая лошадь. Одна, но очень общительная, даже без патруля.

Сошли в пункте прибытия мы через полчаса примерно. Баргузин по виду - катамаран с подъемным трапом на носу, ему причал не нужен, паркуется где любой намек на пляж есть без проблем.
Скрытый текст
Хотя точно что у него под фартуком с надписью спрятано мне неизвестно. Может он не просто катамаран, а какой-нибудь гибрид с катером на воздушной подушке. Как-то он слегка приподнимался перед тем, как с отмели сойти.

Изображение

Дозакупились мы продуктами, поели мороженного, позвонили домой и потопали подальше от обжитых мест, надо было стоянку найти. Сначала места были ну оооочень многолюдные. Народ самый разный, от "просто шашлыки пожарить" до "тематический летний лагерь для подростков". Причин тому несколько, но главная из них - это были места не входящие в национальный парк. Платить-то за его посещение кому охота? Да и прочих ограничений там полно, включая запрет на разведение костров. Сразу за шлагбаумом "населенка" закончилась. Лесника там не было, но резко стало пусто. Я остановился посмотреть "организованные места для палаток" о которых читал раньше и заметил, что за нами идет лошадь. Ну, думаю, сейчас развернется и назад пойдет. Фиг там! Так и шла за нами до стоянки! Я ее пытался прогнать, разворачивал на тропе руками и шугал в след - все бесполезно! Она отстаивалась поодаль и снова шла за нами. Сначала нас с Виталей (мы с ним приотстали маленько) забавил этот прикол, позже прикол уже стал и не прикол вовсе. Первые мысли были о том, что сейчас уйдет с нами, а потом хозяин нам предъявит по счету за кражу животного и поди докажи, что "невиноватая я он сам пришел". Кто хоть раз разыскивал в деревне убежавшую скотину поймет о чем я толкую. Потом родилось предположение, что это специально дрессированная лошадь и стоит только на нее повесить рюкзаки, как она домой убежит. Тыбыдын - тыбыдын - тыбыдын... Типа, замануха такая для усталых туристов. Последнее предположение было, что они тут просто дикие. Это уже после того, как нам небольшой табун лошадей на встречу прошел.

Уже когда лагерь поставили, через наш бивак прошла встречная группа и коняка назад за ними увязался. А так и не думал куда-то уходить.

Скрытый текст
Изображение

Вот тут вот, когда мы шли по тропе, Марина потом рассказывала, что когда мы с Виталиком останавливались, то лошадь подходила вплотную к нам и любопытно заглядывала через плечо, дескать в чем причина-то остановки?

Изображение

Изображение

Такой вот табун мы встретили на встречу: стайка красивых кобылиц впереди и чуть приотстал явно постарше их, уже в годах, но бодрый еще жеребец.

Изображение

А это на стоянке. Лошадь абсолютно контактная, к себе подпускает, но в обнимку фотографироваться не стала, вывернулась из рук.

Изображение



_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru