Текущее время: 28 мар, 2024, 18:40






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 18 апр, 2010, 20:19     Прага: тысяча лет за три дня (не дописан)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
Доброе время суток!
Неожиданно для моей половинки Веры (она же Soncio) и вполне запланированно для меня с позднего вечера пятницы, 2 апреля и по утро вторника 6 апреля мы провели в Праге. Гнались даже не за двумя, а за четырьма зайцами: побыть вдвоём, необычно отпраздновать День Рождения Soncio, посмотреть древний город и подтвердить, что шенгенскую мультивизу перед поездкой на Канары нам дали не зря. И вы знаете, поймали всех четырёх.
Все фотки открываются по клику.

Вступление

Как ехали?
От Белорусского вокзала, что в Москве, аэроэкспрессом до терминала F аэропорта Шереметьево. Если кто ещё не знает: терминал F - это бывшее Шереметьево-2. Билеты на экспресс купил через Интернет, оплатил "вебманями", за это даже полгается 10% скидки. Если в кассе билет стоит 250 руб., то в сети - 225. После оплаты распечатываешь квитанцию и вперёд. А можно вообще с кодом ехать, который с помощью SMS на телефон присылают. Удобно! Правда, я не рискнул. Консерватор-с.
Далее Аэробусом Чешских авиалиний до терминала 1 пражского Ruzyne. Электронные билеты покупал через сайт авиакомпании. Почему именно она? Дело в том, что только чехи летают в Москву и обратно по три раза на день и на нужные даты они были, в общем-то, единственным вариантом. Все попытки найти рейсы дискаунтеров или акции обычных компаний провалились. Да и ладно. Перевозчик-то хороший! Кто ещё самолёт назовёт "летадлом"? С кем ещё можно заранее почувствовать дух Чехии, где вопрос "Про вас?" означает "Вам?" или "Что вам?" (так спрашивают стюардессы, когда носят напитки). Впрочем, о чешском языке мы ещё вспомним не раз!
Изображение Изображение

Где жили?
Да вот прямо сейчас и вспомним о языке. Жили мы в отеле "Попелка". Нет, я ещё понимаю, почему захихикали софорумцы, не знающие украинского языка, ибо на русском название звучит, без сомнения, пикантно. Но те, кому ведом украинский язык, чего улыбаются во весь рот? Неужто забыли, кто такая Попелюшка? Золушка это, дамы и господа, Золушка. Созвучие слов "попелка" и "попелюшка" налицо. Так что отставить смешочки!
Изображение Изображение Изображение

Отель пишет, что в нём 4 звезды. Сравнивать нам особо не с чем, поэтому мы поверили. Просторный номер, в номере ТВ, годящийся только для знакомства с чешским языком (ни одного российского канала), бесплатный шустрый проводной интернет, бесплатный же сейф. Вход в сеть настраивать не надо, воткнул шнур в ноутбук и вперёд. С 7-30 до 10 утра обильный завтрак шведским столом, доброжелательный персонал. И вообще приятно там.
Изображение Изображение

Ой, ой, ой. Завтрак обильный! Из горячего только яичница и сосиски. Да и они успевали остыть за те полчаса, в течение которых мы выбирались из номера. Что ты к обилию ещё относишь? Йогурты? Нарезку колбасы и сыра? Булочки? Чи не яства! А персонал? Ни одна шельма по-русски не говорит. И телевизор в номере - старьё! Такие в 90-х годах прошлого века продавались. Стыдоба!
Знакомьтесь, мой двойник. Он наверняка есть у каждого путешественника. И впечатления от поездки целиком зависят от того, насколько эта раздражительная половина личности туриста сильнее восторженной. У меня сильнее, но в этот раз я решил дать "тёмному" немного выпустить пар. Скорее чтобы показать, как мелочны его придирки в сравнении с общей картиной путешествия. Так, меня совершенно не растраивала чуть тёплая яичница и сосиски (холодными они всё же не были никогда), телевизор всё равно не смотрели, а в общении с сотрудниками отеля вполне хватало английского. На котором они, кстати, говорят очень хорошо. И готовы в лепёшку разбиться, чтобы сделать хорошо гостям. Кстати, сайт у них имеет и русскую версию.
Расположена гостиница недалеко от трамвайной остановки "U zvonu", это, в свою очередь, в двух остановках (и в пяти минутах) от узловой пересадочной станции трамваев "Andel" и станции метро с тем же названием. А уж от "Andel" можно добраться до любой ключевой достопримечательности за 10 - 15 минут. К тому же здесь, если кому нужно, расположен большой торговый центр и нет гигантских толп туристов. Зато есть красивейший цветочный киоск. Одним словом, то что надо.
Изображение

Хе-хе! Нет вы подумайте: то что надо ему. А чо ж ты не рассказываешь про трущобного вида дома недалеко от гостиницы? Про граффити на заборах? Про то, как исковеркали схему движения общественного транспорта на той самой остановке "U zvonu"? А как у тебя деньги юный бомж клянчил - позабыл? Поведай обществу всю правду, не замалчивай! То что надооооо. Насмешил.
Изображение Изображение Изображение

Потрепанные кварталы, дома и люди, наверное, есть везде. Было бы желание их искать и ахать. То ли от злорадства (ага, у них всё то же не очень-то!), то ли от брезгливости (фи, какой мерзкий домишко (людишко)). А мне... А мне в таких местах даже интересно. Это неотъемлемая часть мозаики нового места. Честный кусочек паззла, он не позволяет картинке превратиться в лубок, в мёртвую глянцевую фотографию с сияющими лицами и райскими окрестностями. Да и не все дома "U zvonu" такие страшненькие, есть вполне обычные панельки или нечто старое. Я уж молчу о здании начальной школы, похожем на музей. А ещё там, как и во многих городах Украины, люди ставят газовые котлы, дабы не платить за горячую воду и отопление. И фотодоказательства имеются!
Изображение Изображение Изображение Изображение

Как передвигались по Праге?

Пешком
Наиглавнейшим видом транспорта для нас были ноги. Благо основные объекты туристских мечтаний расположены в круге диаметром километров пять шесть. Хорошо, семь. Правда, некоторые из них - на холме, так что можно ещё набросить километр - другой за подъём. Бесплатную карту центральной части города взяли в отеле, плюс отдельные вставки были в путеводителе, который я усиленно читал перед поездкой (в основном, зря).
Посмотрите на панораму ниже, в принципе, на ней почти всё, что нужно увидеть путешественнику, попавшему в Прагу ненадолго. Снимаю с обзорной площадки у Страговского монастыря (фото одинаковые, просто левая сжата, а правая - нет и весит 2 мегабайта). Слева Пражский град и собор Святого Вита, к которому ведёт Нерудова улица с домовыми знаками на домах. Правее, у собора с зеленым куполом - бесконечно уютная Малостранская площадь. А воооон, чуть правее зелёного купола башня чернеет, видите? А потом ещё одна, на другом берегу реки? Это начало и конец наизнаменитейшего Карлова моста. Прямо над первой башней вдали костёл Девы Марии перед Тыном (да, да, перед забором) и Староместская площадь с ратушей, на которой часы с оживающими фигурами. За ними, чуть правее, уж совсем мелко, темнеет Пороховая башня. Если встать пораньше, да гулять без степенства, всю эту красоту можно за день обойти.
Изображение Изображение

Трамваем
После ног, вторым по популярности у нас был трамвай. Думаю, почти каждый турист поёт осанну этому пражскому транспорту, настолько тамошние трамваи удобны. Сеть линий очень разветвлённая, на остановках - подробное расписание к каждому маршруту с перечнем пунктов маршрута, указанием точек пересадки на метро и ТОЧНЫМ ВРЕМЕНЕМ прибытия следующего трамвая нужного номера. Написано в 10-02, значит придёт в 10-02. Все надписи на чешском повторяются надписями на английском. Очень помогала и бесплатная транспортная карта, которую мы прихватили в отеле (вот такая, только наша была поновее). С ней в трамваях не запутается даже самый дремучий гость: на ней отмечены остановки у всех ведущих достопримечательностей.
Трамваи ходят четырёх типов.

1. Исторические трамваи, с лощёными кондукторами и вагоновожатым, который управляет машиной стоя и не отделён от салона никакой перегородкой. Нам не повезло, "раритеты" всё время от нас убегали. Впрочем и у них есть номер, а значит есть и расписание. Мы не догадались изучить. Лишь потом я прочёл, что ходят "старички" с апреля по ноябрь по выходным дням, что маршруту этому присвоен номер 91, и что билет там отдельный (на все остальные виды общественного транспорта единый, о чём дальше).
Изображение

2. "Глазастенькие" трамваи. Похожие не так давно исчезли с улиц Москвы, возможно, где-то ещё и бегают. Только чешские собратья выглядят куда лучше, словно недавно с конвейера сошли.
Изображение

3. "Брусочные" трамваи. И такие на российскийх и украинских улицах встречались и встречаются. Заодно присмотритесь к переплетениям рельс. Это та самая, узловая остановка "Andel". Слышали б вы, как мягко произносит это название в сочетании с фразой "Пршисти заставка" (следующая остановка) девушка-диктор! Только бы в эту сторону и ездили.
Изображение

4. Фантастические трамваи. Обтекаемые космические корабли, которые почему-то ездят по земле. Или, если хотите, младшие братья скоростных японских поездов. Очень контрастно смотрятся в старой части города. Длинные, раза в два длиннее всех трамваев, к которым мы привыкли в России (Украине).
Изображение

А вот так "нумер 4" выглядит внутри. Хотите выйти на остановке? Нажимайте кнопку на дверях. Хотите войти? То же самое. Жёлтые коробочки - это аппараты, которые печатают на билете номер маршрута, дату и время входа в трамвай. Дело в том, что билеты здесь продают не на количество поездок, а на время. Причём почти все они едины для ВСЕХ видов городского общественного транспорта: трамвая, метро, автобуса и даже, внимание, фуникулёра! Прежде чем скажу о стоимости билетов, назову курсы: 1 евро = 25 крон, 1 крона = 1,65 руб.
Изображение

Итак, самый дешёвый билет - 18 чешских крон, но он и самый короткий - 20 минут без права пересадки на другую линию или вид транспорта (для деток в возрасте 6 - 15 лет он стоит 9 крон, те кто младше вообще бесплатно всегда). Основной, на 1,5 часа, со всеми пирогами (пересадка, смена транспорта) - 26 крон, сутки - 100 крон (их мы и брали), трое суток - 330 крон, пять суток - 500 крон. А ещё последние два типа билетов разрешают возить бесплатно одного ребёнка переросшего 6, но не доросшего до 16 лет. Продают билеты (по-чешски - jizdenky) в киосках, на станциях метро и через автоматы на каждой трамвайной остановке. Проверяют их контролёры, штраф внушительный: 700 крон, если на месте и 950, если через банк. Правда, мы ни одного контролёра за всё время так и не увидели.
Изображение

Угу, только киоски открываются часов в 9 - 10 утра, да закрываются в 6 - 7 вечера. А автоматы, будь они неладны, ничего, кроме монет не принимают. Так что ранним утром бегай, ищи размен. Или копи монеты заранее. Весьма, весьма удобно! Бедная, бедная англичанка, её чуть удар не хватил из-за этой дурацкой системы.
А, это он о забавной "трамвайной" истории. С нами в салоне ехала англоязычная дама с англоязычной же бабулей. Дама мучила распросами юношу-чеха, который явно понимал её с трудом, с ещё большим трудом он подбирал слова для ответа. Я прислушался и быстро понял, что туристка на грани нервного срыва из-за того, что их с бабулей билеты "кончились", с автоматом парочка не справилась, а киоски уже закрылись. Но ехать-то надо, поздний вечер на дворе. Даму всю колотило, было очевидно, что этот опыт "заячьей" езды у неё первый в жизни, европейский законопослушный разум просто не давал ей надеяться на обыкновенную статистику и необыкновенную удачу. Тем более, что проехать нужно было всего три остановки. Я как мог, успокоил пару и вообще посоветовал прикинуться иностранными дурочками, если что (глаза дамы надо было видеть). Ах, как они слаженно и картинно воскликнули "Thank godness!!!", когда двери наконец выпустили их на "Andel". Вылетели пулей! Но попрощаться не забыли.

Метро
Как, наверное, в большинстве стран дальнего зарубежья, пражское метро - лишь способ добраться из точки А в точку Б. Внутри, в основном, ничего лишнего, аскетично и по деловому. Что ж, кто-то строит дворцы под землёй, кто-то над ней.
Изображение Изображение Изображение

Всего ветки четыре: A, B, C и D. В отличие от того же Мадрида, для перехода с ветки на ветку не нужно решать ребусы и шарады: куда идти понятно сразу. Для пущей уверенности, что пассажир всё понял, путь к другой ветке раскрашен в её цвет. Да и девушки (точнее, одна девушка разной одежде) не дают скучать.
Изображение Изображение

Никаких турникетов на входе нет - только желтенькие ящички для пропечатывания времени входа в метро (если до этого ваш билет был чист). Представляю, как работала бы эта система в наших странах: 3/4 ездили бы зайцами. Поди проверь те миллионы, что спускаются каждый день в российскую и украинскую подземку. Но Прага - город небольшой, да и трамваи здорово разгружают метро. Так что контроль, наверное, возможен. Хотя главное, думаю, все же честность жителей. Ну и штраф в 700 крон...
Поезда похожи на те, что бегают в России и Украине. Только они серые с красным. Внутри привычная неофициальная реклама и непривычный лес поручней. Это тоже свидетельствует о том, что в чешской подземке людей куда меньше, чем, скажем, в Москве или Киеве. Наверное поэтому поезда в вне часов в пик ходят с десятиминутными интервалами. Да ежели б пражский метропоезд приехал на какую-нибудь "Комсомольскую" через эти 10 минут, от чащи поручней быстро осталась бы пустыня.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Мы всё же нашли пару интересных / симпатичных мест в метро. Первое - уютная закрытая станция где-то в левом хвосте жёлтой ветки "B". Второе - барельеф, посвященный советско-чехословацкому полёту в космос (станция "Andel", если я не ошибаюсь). Третье - эскалатор, который выводит прямо на улицу (станция "Mustek"). Мы всё гадаем: работает ли он в дождь? .
Изображение Изображение Изображение

Вот ты утомииииил. Люди о Праге почитать сели, а ты их транспортом потчуешь. Трамваи то, метро сё. Скука смертная. А то мы звенелок и подземки не видели!
Чтение отчетов - всегда дело добровольное. Бросить это занятие можно в один миг, как наскучит. Мне кажется, многим отчётам как раз и не хватает быта, к коему относится и транспорт. Смотришь, читаешь: красивый дворец. А попасть-то туда как? Кто подскажет, что ранним утром купить билет можно только в автомате, причём лишь за монеты? Этого даже в самых подробных статьях нет (там и со стоимостью проезда не всё в порядке). Наконец, транспорт, как и утомленные кварталы - неотъемлемая часть композиции путешествия. И вообще уже чуть-чуть осталось, совсем скоро в город пойдём.

Автобусом
На автобусе мы проехали всего раз: на сотом номере от станции метро "Zlicin" (конечная в левой части жёлтой ветки В) до терминала 1 аэропорта Ruzyne. Билеты самые обычные. Промчались незаметно, хотя было утро рабочего дня. В общем, не тратьтесь на такси без нужды.
А ещё там жилые скворечники покосившиеся, на этом "Zlicin". Прям как в глубинке российской. Незачет
Изображение

Дались тебе эти скворечники. У нас их и не в глубинке хватает, кое-где в российской столице кажется, что вокруг не город гигантский, а заброшенные пустоши. И ничего, живем. Вот и пражане (или пражцы?) живут, не тужат. Зато почти из центра города до аэропорта можно за 26 крон (1 евро) добраться и причём не только от "Zlicin". Попробуй так в России или Украине.

Фуникулёром (привет Киеву!)
Фуникулёр взбирается на холм Петржин (Petrin). В Праге это единственный вид "обычного" общественного транспорта, где вас попросят показать билет при входе, которые преграждён турникетами. У фуникулёра даже есть одна остановка по пути на вершину холма. Пока один вагончик отдает ей дань почтения, другой смиренно ждёт. На этой остановке находится Магическая пещера, куда мы не попали, но обязательно ещё попадём.
Изображение Изображение

На макушке холма планетарий, небольшая церковь, Зеркальный лабиринт (не нашли, так как не подготовились). Но основное - наблюдательная башня. Её громко величают копией Эйфеловой башни, но... В общем, не похоже. При всей своей нескладности Петржинская башня делает главное: дарит вам волшебные виды Праги. За это ни 100 крон не жалко (цена за подъем одного взрослого), ни ног, сбитых на 299 винтовых ступенях (лифт в башне платный - 50 крон, бесплатно лишь инвалидам), ни лица, исхлестанного резким холодным ветром (не повезло с погодой в тот день). Как ни странно, саму башню мы не сфотографировали. Пришлось позаимствовать изображение в некоммерческих целях на сайте http://www.prague-info.cz. Также об этой и других башнях можно почтитать на специализированном сайте пражских башен.
Изображение Изображение Изображение

А я говорил тогда и говорю сейчас: 50 крон за лифт - ЖЛОБСТВО!
Нет, это подарок путешественникам. Пешком - оно куда занятнее. Да, холодно, да, долго. Но как запоминается!

Цитата:
Официально о транспортной системе Праги
Сайт системы: http://www.dpp.cz На сайте, в частности, можно выстроить маршрут по начальной, конечной и промежуточной точкам.

Стоимость билетов в кронах (взрослые / дети от 6 до 15 лет включительно, пенсионеры в возрасте от 60 до 70 лет):
- ограниченный (limited) - 18 / 9. Для трамвая и автобуса действует 20 мин. без права пересадки. В метро - на проезд через 5 станций (исключая станцию посадки), пересадка считается одной станцией. Общее время в метро не должно превышать 30 мин.
- простой (basic) - 26 / 13;
- однодневный (1 day, 24 часа) - 100 / 50. Также дает право бесплатного провоза одного места крупного багажа;
- трехдневный (3 day, 72 часа) - 330. Можно бесплатно провозить одного ребёнка в возрасте от 6 до 15 лет включительно и одно место банажа;
- пятидневный (5 day, 120 часов) - 500. Те же возможности, что и у трёхдневного билета.
Багаж: 13 крон за крупнобагаритную кладь, 26 крон за собаку без переноски. Велосипеды, коляски, животные в переноске - бесплатно.
На свежекупленном билете, при первом входе в любой вид транспорта, нужно пропечатать время входа, иначе билет недействителен. Штраф за безбилетный проезд - 700 крон при оплате на месте и 950 крон при оплате через банк. В последнем случае надо предъявить удостоверение личности. Если у безбилетника нет ни денег, ни паспорта контролёр имеет право задержать его до приезда полиции, которая, в свою очередь, займётся выяснением личности "зайца".

Метро работает с 5 утра до полуночи. Интервалы в часы пик: 2 - 4 мин., остальное время - 4 - 10 мин.

Трамвай работает с 4-30 утра до 00-15 ночи. Интервалы движения:
- в утренний час пик и полдень буднего дня - 8 мин.
- остальное время буднего дня - 10 мин.
- выходные- от 7,5 до 15 мин.
Ночные маршруты работают с 00-15 до 4-30 утра с интервалом в 30 мин.
Центральная пересадочная станция Lazarska

Автобус работает с 4-30 утра до 12-15 ночи. После 12-15 ночи до 4-30 утра ходят маршруты с интервалом:
- 30 мин. - 504, 505, 508, 510, 511 и 512;
- 60 мин. - 513, 601 - 607.
К аэропорту Ruzyne ходят от метро:
- Nove Butovice (жёлтая ветка "В") - автобусы № 179 и № 225
- Zlicin (жёлтая ветка "В") - автобус № 100;
- Dejvice (зелёная ветка "А") - автобусы № 119 и № 254, а также специальный туристический автобус AE (билеты отдельные);
- Hlavni Nadrazi (красная ветка "С") или Muzeum (красная ветка "С" и зелёная "А") - специальный туристический автобус АЕ (билеты отдельные).

Фуникулёр поднимается на холм Петржин и обратно с 9 утра до 23-30. В летнее время раз в 10 минут, в зимнее - раз в 15 минут.


Куда пойдём?
Напомню, что мы пока ещё на холме Петржин. Раз уж мы здесь, давайте посмотрим по сторонам, чтобы понять, куда идти дальше. К тому же те читатели, которые устали изучать отчёт, могут быстренько пробежаться по основным достопримечательностям города.

Вот Пражский град. Сердце чешской столицы, отсюда выросло всё то, что сейчас лежит перед вами. Чего только в Граде нет! Прежде всего, не пропустим Собор Святого Витта, и снаружи и внутри он сказочен. Прогуляемся по игрушечной Золотой улочке, саду королевы Анны.
Изображение

От Пражского града недалеко и до Страговского монастыря. Внутри, помимо собстенно монастыря, роскошная библиотека, музей миниатюр и пивоварня с вкуснейшим пивом. А сколько всего красивого по пути в монастырь!..
Изображение

Обязательно искупаемся в море черепичных крыш. Наверное, ничего уютнее на свете нет.
Изображение

Нагулявшись на этом берегу, перейдем на другой, в Stare Mesto со Староместской же площадью, на которой уже знакомый Костёл Девы Марии перед Тыном. Правее дремлет черноватая Пороховая башня. Так же в тех краях раскинулась длинная Вацлавская площадь, с Народным музеем во главе.
Изображение

Переходить Влтаву будем, конечно же, по Карловому мосту. Набережная реки - тоже достопримечательность. Там нас ждут очаровательная Масарикова набережная, Танцующий дом и Народный театр
Изображение Изображение Изображение

К слову, мы с Верой сделали одну большую ошибку: ходили маршрутами путеводителя "Прага за один день", "Прага за два дня" и "Прага за три дня". Из-за этого мы метались с одного берега Влтавы на другой, вместо того, чтобы сначала обойти все интересности Mala Strana (это там, где холм Петржин и Пражский град) и Hradcany (Страговский монастырь), а потом перебраться в Stare Mesto и Nove Mesto, что на противоположном берегу. Не поступайте так как мы, прыжки туда сюда отнимают много времени.
С обзорной башни не видно ещё один центр притяжения Праги - Vystaviste (Выставыште). Это выставочный центр, на котором по вечерам с марта по октябрь работают удивительные танцующие Кржижиковы фонтаны. Съездим и туда.
Вступление закончено, спускаемся с холма и отправляемся на Мalostranske Namesti, она же Малостранская площадь.

Продолжение в следующем сообщении...


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 апр, 2010, 20:20     Re: Прага: тысяча лет за три дня
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
Mala Strana и Hradcany

Малостранская площадь
Остановка трамвая 12, 20, 22 "Malostranske namesti" (собственно, Малостранская площадь). Ближайшая станция метро - "Malostranska" (Малостранская).
Не успели мы выйти, как вокруг зазвучала музыка старинных домов. Этот оркестр сопровождал нас в течение всего времени, проведённого в Праге. Всё было в диковинку, поскольку багаж путешествий у нас очень небольшой. Было холодновато и темновато, но это совершенно не тяготило. Мы слушали музыку.
Изображение Изображение

Я привык что площадь - это что-то огромное. Или, на худой конец, большое. Но в Праге многие площади - это небольшой пятачок со сторонами метров 200 - 300. Малостранская - из таких малышек. И название подходящее. Кроме домов, сразу по выходу из трамвая, привлекает внимание реклама кафе на старинном автомобиле. Сколько б мы не возвращались на площадь, он был здесь. У нас пылинки сдувают, здесь под рекламную конструкцию приспособили. Чудеса!
Изображение

Сверим часы. Тем более, что есть по чему - на Штернбергском дворце, фасад которого смотрит на площадь, необычные солнечные часы. Снимок заставил их остановиться примерно в 9-50 утра.
Изображение

Там же, на Малостранской площади стоит храм Святого Николая с зелёными куполами. Позади него собираются водители автомобилей, обманувших время. 1200 крон и на 40 минут машина ваша. Не вся конечно, только заднее сиденье. Кто знает, возможно, эти машины завезут вас в такое старинное расположение духа, что вы узнаете и почувствуете Прагу ещё лучше?
Изображение Изображение Изображение

В одном из углов площади, куда убегают трамвайные релься дом с тремя арками. Одна для пешеходов, вторая - для автомобилей, третья - для трамваев. Последние аккуратно складывают токоприёмники и протискиваются через норку на площадь. И уже сомневаешься, что когда-то тут цокали копытами только лошади, везущие экипажи, да кареты. Кстати нам туда. К Вальдштейнскому дворцу и саду с таким же названием. От "трехарочного" дома к ним струтится улица Letenska.
Изображение

Задержимся на секунду у отделения полиции, вход в которое похож на вход в норку хоббита. Тем не менее, за дверью бравые ребята, которые разъезжают по городу на машинах с девизом "Помогать и хранить", не гнушаясь, впрочем, и оригинальными трициклами.
Изображение Изображение Изображение

Идём вдоль высоченной стены, которой владелец Валь.., Вальдшейн.., тьфу, второй раз не выговорю. В общем, вдоль стены, которой владелец дворца когда-то отгородился от любимых подданных. Ещё бы, после того как снесёшь 25 домов и три сада ради постройки своего "дома, милого дома", ещё и не таким барьером отгородишься! Между стеной и трамвайными рельсами узенькая полоска тротуара. Минуем скромное здание чешского Министерства финансов, ещё немного и мы в саду.
Изображение

Вальдштейнский дворец и сад
Справа от входа в сад некто сильный и с дубиной расправляется с неким ползучим и летучим, в то время как другие фигурки преспокойно глядятся в воду пруда. Черепица дворца похожа на панцирь доброго животного, мирно прилегшего отдохнуть. У пруда бродит белый павлин, фотографировать которого можно совсем даром. Как тут не вспомнить ЮБК, где за такой снимок непременно попросили бы гривен 10.
Изображение Изображение

Пока альбинос поклонялся скульптуре, его "обычный" коллега долго и нескромно разглядывал своё отражение. Непоседливый русский не мог не воспользоваться приступом птичьего нарциссизма с тем, чтобы потрогать оперение. Почти получилось.
Изображение Изображение Изображение

От сада так и веет французским классицизмом (при том что во Франции я не был) и немецким порядком (в Германии тоже). Жаль, что пока всё голое. С другой стороны, будь эти древесные стены полны листвы, как бы мы увидели павлиньих самок, копавшихся в земле аки куры?
Изображение Изображение Изображение

А открытый павильон? Нет, вы только посмотрите! Островок Италии (да, да, и там мы не бывали) посреди Праги. Лепнина, фрески. Сетка, которая защищает потолок от посягательств голубей и время от времени попискивает тонким, едва слышным звуком. Новое на службе старого.
Изображение Изображение Изображение

Слева от павильона очень и очень странное место: высокая стена, укрытая чёрно-серыми, застывшими потёками. Мой истерзанный впечатлениями разум не запомнил объяснения таблички, из которых становилось понятно, зачем владельцу дворца понадобилась эта гадо... эээ, некрасивость. Чтобы выискивать среди каменной накипи страшненькие лица и радоваться, что у него всё хорошо? Понимаю, рассуждаю очень некультурно, местечково. Но я ведь из Азии, по местным меркам. Так что можно. А вот голубям загадка сооружения нипочём - снуют себе, гнёзда внутри строят.
Изображение Изображение Изображение Изображение


Но пора, пора. Время возвращаться на Малостранскую площадь, а оттуда шествовать на Нерудову улицу, знаменитую своими домовыми знаками. К тому же, она ведёт к Страговскому монастырю, а нам туда и надо. Но перед ходом спрошу: знаете, по территории какого учреждения мы сейчас гуляли? Это не много, не мало - Сенат Чехии (у сайта есть английская версия, а также на ресурсе много сведений о дворце) В некоторые дни можно и в зал заседаний попасть. Эх, к российскому Совету Федерации и на 100 метров не подпустят... Стоп! Долой политику с форума!

Нерудова улица
Лет 200 или 300 назад нумерации домов в Праге не было. Строения различали по домовым знакам, которые как-то характеризовали хозяев дома или его историю. Затем королева Анна принялась раздавать постройкам номера, жители долго роптали, но, в конце концов, сдались. Однако, многие домовые знаки сохранились и особенно на Нерудовой улице.
Не знаю почему, но фотографий знаков я сделал всего три. Хотя их там гораздо больше. Возможно, причиной тому - усталость. Тем не менее, на красную овечку (это один из символов алхимии), золотое колесо и ключ меня хватило.
Изображение Изображение Изображение

Первый дом так и называется: "У красного барашка", если приглядеться, видна надпись на чешском. Как точно называются следующие два - не скажу. Но предлог "у" в наименовании точно есть. А вообще знаки занимательны и без истории, и без имени. Интересно, как бы всё выглядело, доживи обычай до наших дней? Дом "У чёрного Бентли" или там "Дом у iPhone". Но нет, довольствуемся скучными номерами.
Ещё на Нерудовой улице нельзя пройти мимо итальянского посольства: два орла то ли приветливо, то ли зловеще приглашают в арку. Кстати, никаких бдительных полицейских в будке, да и самой будки, столь привычной у посольств в Москве, не обнаружилось.
Изображение

Немного погодя моё внимание привлекла россыпь флагов над небольшим отелем. Их (отелей) в центре пруд пруди, на любой
вкус и любую толщину бумажника. Когда я готовил поездку, меня отпугнуло от них главное неудобство: слишком людно. Оцените сами.
Изображение Изображение.

Не, любишь ты всё-таки миндальничать! "Людно". Ха! Так бы и сказал: толпы несметные. Бурлят, куда-то прутся, под ногами путаются, кассы музеев атакуют. Ни минуты покоя, ни грамма уединения, ни секунды степенства. Я не затем сюда ехал!
Не спорю, туристов в Праге хватает. Но вот как-то не мешают они. Совсем. Толпа по дороге на работу и обратно, и толпа в прекрасном старинном городе, куда ты приехал, оставив груз забот - чувствуются совершенно по разному. Здесь многолюдность, скорее, пейзаж, фон, часть пресловутой картинки. Все эти туристы тоже приехали отдыхать, на их лицах тоже безмятежность. Как и на моём...

Смотрите, Нерудова улица заканчивается и поток туристов утекает в правый рукав. Это они к Пражскому граду. Нам пока туда не надо. Зайдем после Страговского монастыря. А пока идём вверх по улице с названием Uvoz (Гугль это слово переводить отказывается).

Улицы Uvoz и Pohorelec
К слову, туристов стало гораздо меньше. Такое в Праге часто случается: стоит отойти от натоптанной туристической тропы и разом оказываешься едва ли не в одиночестве. И как-то не верится, что совсем недавно ты, как чешская клецка, варился в людском бульоне среди охотников за достопримечательностями. Появляется время покрутить головой, постоять, не боясь, что тебя утащит человеческая река. И заметить домики, которые в другое время наверняка бы затерялись среди более солидных собратьев. А в них - "простожизнь", в них - кастрюли остывают. Века - веками, а быт - бытом.
Изображение Изображение Изображение

Страговский монастырь главенствует над окрестностями. Белый, с оранжевой черепицей и неуловимо воздушный. Хотя, на первый взгляд, легкость эта незаметна. А может всему виной выглянувшее солнце? Улица Uvoz в одночасье становится улицей Pohorelec (Погоржелец), минуем странное сочетание: отель с распятием на крыльце, сувенирная лавочка с богемским стеклом и забегаловка с такой инородной здесь надписью "Fast food". Ещё пара минут и вот они, ворота монастыря.
Изображение Изображение

Страговский монастырь
Справа от входа что-то изящное и католическое с окнами почти во всю стену. Дальше костёл Вознесения Девы Марии.
Изображение Изображение

Внутрь костёла нельзя, после наглого ограбления пускают только в дни мессы. Мы пришли в монастырь, когда она уже закончилось. Двор был усыпан степенными чешскими семьями. Все одеты с иголочки, туфли слепят солнечными зайчиками, а в руках барашки из теста. Темные одежды семей волшебно сочетаются с белыми рясами священников. Пасха! Одно плохо, в праздник не работает великолепная монастырская библиотека, обстановка которой так красива, что не верится в её реальность. Так мы туда и не попали. Что ж, воспользуюсь фотографией Сообщества поклонников творчества Умберто Эко.
Изображение

На заднем дворе костёла железный лев охраняет покой старой престарой ивы, а плющ набирается сил перед тем, как разродиться новой листвой.
Изображение Изображение Изображение

Черепица. Волшебная черепица повсюду. От неё веет каким-то особенным теплом и уютом. А под крышей - чешская бабушка в компании с чешским котом для усиления ощущений.
Изображение Изображение Изображение

Выходим из дворика и идем на противоположную сторону площади. Там музей миниатюр, автор которых - россиянин Анатолий Коненко (вход - 70 крон). Через увеличительные стёкла и микроскопы вы увидите картины на маковых и рисовых зёрнах, караван верблюдов в игольном ушке, поезд на волосе, флот на крылышке стрекозы, комар с машинками на носу, жука, созерцающего лебедей в пруду. Всё это там. А если есть лишние деньги, можно прикупить один из экземпляров чеховского "Хамелеона" размером 0,9 на 0,9 мм. Внутри 30 страниц и три цветные иллюстрации. Продается в комплекте с микроскопом. "Товар лицом" можно увидеть тут же, книга выставляется среди других экспонатов выставки.
Изображение

Но мастер не был бы мастером, если бы не взялся и за блоху. Идею Левши он "расширил и углубил" (© М.С. Горбачёв), подковав, вручил насекомому замочек, ключик и ножницы. Поскольку на выставке снять работы технически невозможно, заимствую фото у сайта www.radio.cz. По ссылке - интервью с автором миниатюр и еще несколько изображений его микрошедевров.
Изображение

"А не пора ли нам подкрепиться? По-моему, пора!" говаривал Винни-Пух. В монастыре есть своя пивоварня с дивным пивом и и кафе при ней. Бар стилизован под пивзаводик: манометры, медные трубы. Даже чаны имеются. И вроде бы настоящие (простите за кривое изображение, не пойму как это вышло). На стене открытой площадки кафе - схема приготовления пива, такая же, но поменьше и на бумаге, лежит на всех столах.
Изображение Изображение Изображение

Цены мне показались нормальными для такого туристского места. Пиво, если я правильно помню, порядка 60 - 70 крон за бокал. И оно стОит этих денег, поверьте! Я отведал пивного гуляша (мясо и мясо) с кнедликами. И что только чехи находят в этих кусочках хлеба? Soncio довольствовалась драниками, она вообще ест как Дюймовочка ("Ползёрнышка в день - это немного. А в год?" © Состоятельный крот из мультфильма).
Выходим из монастыря, идем вдоль его стены с тем, чтобы попасть на смотровую площадку. Ух, как волшебно! Дома кружатся в хороводе под присмотром собора святого Витта, серебрится Влтава и всё это накрыто потолком пронзительно-голубого неба с яркой лампой ближайшей к нам звезды. Если бы меня перенесли сюда всего на одно мгновение, а потом тут же вернули обратно, то и этого бы хватило для того, чтобы влюбиться в Прагу глубоко и беззаветно.
Фотографию с площадки я уже показывал, но, думаю, не грех и повториться.
Изображение

Ещё немного постоим и пойдём обратно. Только не по улице Uvoz, а по параллельной Лоретанской (Loretanska), которая выведет нас к Градчанской площади (Hradcanske namsti). От площади до Пражского града рукой подать. Но не будем спешить. На Лоретанской улице и Градчанской площади тоже есть что посмотреть.

Улица Лоретанская и Градчанская площадь
Снимал я на этом пути, на удивление, мало. Наверное, заранее начал бояться того, как буду сортировать ворох изображений, мучительно раздумывать, какие для них папки придумать, чтобы было легче писать отчет. За раздумьями мы незаметно оказались возле Лореты. Это здание сродни солнышку на мрачноватой Лоретанской площади. Своим внутренним светом оно хотя бы немного оживляет Чернинский дворец, стоящий напротив. На весь дворец, который опутан мрачными историями, я даже кадра пожалел, предпочёл его черепичную крышу, да флаг Чехии. Впрочем, и Лорету снял не так чтобы удачно. Вот так, без монетки, ясно, что сюда надо вернуться...
Изображение Изображение

Пока мы ждали, наступил какой-то новый час и Лорета колокольцами начала вызванивать чешский гимн. Ну-у-у-у, э-э-э-э, так себе. Не гимн, а исполнение. Словно ребёнок несмело пытается сыграть на ксилофоне запомнившуюся мелодию. Возможно, дело в том, что вызванивает гимн хитрый механизм, а не живой человек.
И почти сразу за твоей ненаглядной Лоретой затхлый пруд, рухлядь и осунувшийся сад. Лицо столицы Чехии во всей красе!
Изображение

Даже отвечать не хочется. Твержу, твержу, что задворки Праги - не то, ради чего мы сюда приехали, а всё без толку. Вот кто тебя просил заглядывать через решечатые ворота в этот сад? Шёл бы себе мимо. Но нет, прямо чутьё какое-то на такие пейзажи. В общем, ты тут оставайся, а мы дальше, к Градчанской площади пойдём. Благо, тут совсем недалеко.
Первое, что бросается в глаза на площади - Шварценбергский дворец. Мне он показался разбитным что-ли, несерьёзным, легкомысленным, но от этого ничуть не менее красивым. Думаю, всему виной - стены, расписанные в техние "сграффито". Сначала на них нанесли тёмню штукатурку, дождались, пока высохнет и настал черёд светлой. Как только с влагой рассталась и она, строители принялись выцарапывать узор и делать стены объёмными. А заодно - весёлыми.
Изображение Изображение

На фоне Дворца архиепископа, важного, степенного и бледно-желтого, Шварценбергский дворец и вовсе кажется сорванцом. Обитель священника сверху до низу (или снизу до верху) - сплошные окна разной формы. А чтобы ни у кого не осталось сомнений в высокой должности жильца, над входом во дворец поместили красивейший герб священнослужителя.
Изображение Изображение

Пражский град
Круг почти замкнулся, мы вернулись к Пражскому граду. У главного входа один из древних греческих богов выясняет отношения с одним из ещё более древних титанов (вспоминаем натоящие мифы, недавний фильм от них, ой, как далёк!), а современный караульный даже не подозревает, какая битва вершится над ним. А может просто привык к этому вечному сопению и ударам. Как и к туристам, что слетаются к будке караульного словно осы на арбуз. Совсем любопытные едва ли не садятся на стража верхом, а уж подержаться за солдата спешит каждый второй. И в отличие от тех же московских караульных, чешские нет-нет, да и поводят глазами из сторон в сторону. Ну точно, живые! К слову, меняются служивые каждый час, а в полдень это обставляют особенно пышно. Мы пропустили.
Изображение

Большому Граду - большой флаг. Тем более, что здесь работает Президент страны. Так что выше полотнище, Чехия!
Изображение Изображение

Кстати это - Первый двор Града. Следом, как нетрудно догадаться - Второй. Входя, вы сразу увидите шпили собора Святого Витта, однако он не здесь, он на Третьем дворе. Здесь же фонтан со львами, старинный колодец и змея очереди из туристов. Стоят за билетами на некоторые объекты комплекса и аудиогидами (350 крон за полный тур, 250 за короткий). Мы никуда, кроме собора, заходить не собирались, потому только мысленно показали язык ожидающим и направились в третий двор. Чтобы сразу увидеть ЕГО.
Изображение Изображение Изображение

Собор святого Витта (по другим данным - Вита, но здесь не будем)
Всякого зелёного туриста, вроде меня, собор бьёт наотмашь величием, пышностью и... добротой. Нет правда, добротой. Несмотря на на башни, царапающие небосвод, несмотря на почерневшие стены и их страшненьких обитателей, собор нисколько не пугает, а только радует.
Изображение Изображение Изображение Изображение

И, судя по выстроившимся в ряд азиатским коллегам, мы не одни потрясены открывшимся строением.
Изображение.

Кому восторг, а кому будний рабочий день. Сотни глаз, поедающих собор зубами любопытства (во куда метафоры завели), ничуть не мешали какой-то служительнице Града, решившей воспользоваться недолгим теплом и помыть, наконец, окна в пристройке.
Изображение Изображение

Во ты утомил всяких бабулек снимать, да кЕтайцев снимать. Как будто дома старушенций и таджиков мало мало. Даёшь европейский древний собор, а не древних бабушек и азиатское любопытство!
Между прочим, очень жалею, что фоток чехов у меня мало. Оплакиваю нерешительность и стеснение, которые не позволили мне снимать в Страговском монастыре чешские семьи после мессы. Как эти изображения помогают почувствовать другую страну! Её же не столько строения, сколько люди делают. Китайцы (японцы, корейцы, вьетнамцы) своим неподдельным любопытством и привлекают. Они так искренне поглощают окружающие красоты, что невольно завидуешь.
А древний собор... Это смотря от какой даты считать. Если от дня основания, то да, древний, без мало семь веков. А если от дня завершения строительства, то он, по "церковно-архитектурным" меркам, юноша, ещё и 100 лет нет. Да, да, 600 лет возводили. А мы ещё на нынешние долгострои и обманутых дольщиков жалуемся!
Но надо признать, что количество времени перешло в качество. Как я уже сказал, собор красив и воздушен. Пройдемся вокруг него.
С правой стороны этого степенного левиафана католичества колокольня, решетка которой каплет живым солнцем, а часы не знают о существовании минут. Путеводитель обещал, что на колокольню можно подняться, но не вышло, какие-то технические работы лишили нас панорамы Праги с этой точки.
Изображение Изображение Изображение

Позади собора лесок башенок, в котором прячутся капеллы с зелёными, какими-то домашними крышами. Обходим собор и... утыкаемся в хвост очереди. Она не такая долгая, как кажется на первый взгляд. Нам же надо внутрь, верно? Тем более, что это ничего не стоит.
Изображение Изображение

Там, внутри собор огромен и вместе с тем уютен. Вроде бы готике не полагается создавать уют, её удел - давление монументальностью и даже запугивание, чтобы маленький человек знал своё место. Но здесь всё не так. Не страшно, спокойно и хорошо.
Изображение Изображение Изображение

Если решите пойти в собор, выбирайте солнечный день, иначе пасмурное небо оставит вас без витражей, полыхающих в рамах...
Изображение Изображение Изображение

...и на стенах.
Изображение Изображение

По периметру собора 21 капелла. В каждой что-то своё, но без экскурсовода или подробного путеводителя запомнить что и почему трудно. Поэтому мы просто любовались. И не сказать, что мы сильно жалеем о том, что не увезли с собой багаж исторических знаний о соборе, нам вполне хватило багажа светлых впечатлений.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Где ещё упокоиться самому почитаемому чешскому святому - Яну Непомуцкому, как не в соборе святого Витта? Его огромный серебряный саркофаг охранят серебряный же ангел ростом с человека.
Изображение
Минуточку! Что за цензура в отчёте? Всё хорошее напоказ, всё плохое припрятать? Здесь хорошо бы поведать доверчивым читателям, что у саркофага проход сужается, а потому жадные до зрелищ туристы начинают толкаться в пробке. Аки пингвины они идут колоннами в разные стороны, остановиться, рассмотреть и сделать нормальный снимок среди них невозможно. Наслаждайтесь, посетители!
Любой, кто выжил в давке Московского метро этой "пробке" лишь посмеётся. Ну а тем, кто с московской подземкой не знаком, можно посоветовать одно: собрались осмотреть какую-нибудь ключевую достопримечательность Праги - меньше спите утром этого дня! Тогда и столпотворения не будет.
Я уже говорил, что мы были в городе в дни католической Пасхи? Что-то лень заглядывать вверх. Ах да, говорил, ещё в Страговском монастыре. Собор святого Витта из-за этого тоже был во всеоружии, точнее, во всекнижии.
Изображение Изображение Изображение

Я наконец-то увидел, как выглядит исповедальня "вживую", а не в очередном фильме, где гл. герой начинает свою исповедь общеизвестным: "Простите меня, отче, ибо я согрешил". Я своими глазами узрел место, откуда тот самый отче читает проповедь. Один из падре навеки остался с собором. И прямо неудобно мне стало быть атеистом...
Изображение Изображение Изображение

Орган собора молчал, но даже в его молчании чувствовалась мощь и объём музыки этого гигантского инструмента.
Изображение Изображение

Снова выходим в третий двор Пражского града. Смена обстановки почти незаметна - крыша собора если и ниже неба то совсем чуть-чуть. А солнца на улице даже меньше, вернее, у него меньше красок - витражей-то нет! Срочно нужно что-нибудь яркое, доселе нами не виданное. Например, базилика Святого Георгия. После Витта - крохотная (хотя куда старше, стоит здесь уже с X века), расписная и какая-то домашняя. Но и здесь есть орган!
Изображение Изображение Изображение

Позади базилики - бывший монастырь Святого Георгия (а я то думал, что его только в России и почитают), сейчас там картинная галерея. Три дня на Прагу не давали нам заходить в такие места, поэтому любовались только с улицы.
Изображение Изображение
Продолжение следует...


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 апр, 2010, 20:20     Re: Прага: тысяча лет за три дня
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
Резерв под продолжение


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 апр, 2010, 20:20     Re: Прага: тысяча лет за три дня
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
Резерв под продолжение


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 19 апр, 2010, 23:18     Re: Прага: тысяча лет за три дня
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 18.05.2009
Сообщения: 3706
Откуда: Харьков
серьёзное начало.
Жду продолжения :)
Интересно.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 20 апр, 2010, 12:16     Re: Прага: тысяча лет за три дня
 
Не в сети

С нами с: 29.05.2008
Сообщения: 59
Откуда: Москва
Был в Праге 10 лет назад, а почитал - как будто вчера вернулся. Все знакомо, только цены слегка выросли. Тогда крона была как рубль, а пиво (не, ПИВО) стоило 15-20 крон. Кстати, Антон, а гастрономическая часть ожидается?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 20 апр, 2010, 13:26     Re: Прага: тысяча лет за три дня
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
gsp писал(а):
Кстати, Антон, а гастрономическая часть ожидается?

Будет немного. Но вообще я не гурман :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 20 апр, 2010, 18:52     Re: Прага: тысяча лет за три дня
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 30.04.2009
Сообщения: 1906
Откуда: Москва
adybov писал(а):
Будет немного. Но вообще я не гурман :)

Ну хотя бы про пыво, да про печеное вепрево колено обязательно надо :-)



_________________
***********************
"На шею не дави..." (С)
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 20 апр, 2010, 23:11     Re: Прага: тысяча лет за три дня
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
306-ой писал(а):
Ну хотя бы про пыво

Это было :)

306-ой писал(а):
да про печеное вепрево колено обязательно надо

Представляете, не едал :)

P.S. Добавил прогулку по Вальдштейнскому саду. До монастыря так и не добрался :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru