Текущее время: 21 май, 2018, 21:15






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 02 янв, 2018, 20:13     Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 24.05.2013
Сообщения: 1120
Откуда: Москва
Кризис идет по миру и по России в частности, денег нету (но мы держимся). Отпуска хочется, но цены на отдых в Европе вызывают уныние. С другой стороны, а нафига нам эта гейропа, когда уже есть проторенный маршрут в Грузию? К тому же сформировалась концепция: отдых должен быть длительностью в месяц, дабы туда погрузиться и прочувствовать. В общем, собрались, и поехали. Состав поездки:

Изображение

Я, моя скво, и подросшая инфантия террибла возраста 5.5 лет. Шумность инфантии уменьшилась, способность сеять хаос вокруг - наоборот выросла.

Семейный пепелац, паджеро 4

Изображение

К сожалению, написать отчет по горячим следам не было времени, так что впечатления несколько затерлись, поэтому фоток больше, чем текста.

Для начала повторю вводную часть из моего предыдущего отчета. Чисто для общего образования тем, кто планирует поездку в Грузию впервые.

Общая информация.
Поездка в Грузию на автомобиле из России возможна только одной дорогой через МАПП Верхний Ларс. Дорога через Абхазию закрыта по политическим мотивам, как и через Южную Осетию (хотя, там вроде бы она и физически не работает). Так что, если вдруг Военно-грузинская дорога (ВГД) оказывается перекрыта, как, например, в мае 2014 года из-за оползня, то автомобилисту придется делать крюк аж через Баку. МАПП Верхний Ларс пропускает только машины. Т.е. проехать можно либо с автомобилем, либо на автобусе, пешком вас просто не впустят, так что любителям пешего туризма надо искать попутку для пересечения границы. Документы для пересечения границы нужны стандартные.
Для водителя
1. Свидетельство о регистрации на машину (его еще часто называют техпаспорт).
2. Водительское удостоверение. Международного ВУ не требуется, достаточно российского ВУ любого образца, в котором ваши данные продублированы латинскими буквами. Если вы по пути в Грузию умудрились «залететь» на лишение ВУ, в страну вас не пустят, если только рядом с вами нет еще водителя.
3. Загранпаспорт. Критичный момент – в загранпаспорте должны отсутствовать штампы о посещении вами Абхазии, иначе в Грузии вы будете считаться нарушителем границы с последующей вполне реальной перспективой угодить в тюрьму. Если вы имели неосторожность ранее съездить в Абхазию по загранпаспорту, то перед поездкой в Грузию загранпаспорт необходимо поменять на новый. То же самое касается Южной Осетии.
4. В случае, если машина чужая, и владелец отсутствует, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца машины на управление с правом выезда за границу. Уточняю – не «генеральная», а именно с правом выезда, эти слова там должны присутствовать в той или иной форме. Перевод доверенности на другие языки не нужен. Как показывает практика, эту доверенность спрашивают далеко не всегда (на грузинской стороне так вообще никогда не спрашивают), но без нее вас запросто могут не выпустить из России, если вдруг смена пограничников встанет не с той ноги. В общем, лучше не рисковать. Если же владелец машины едет с вами пассажиром, доверенность не нужна.
Страховка машины не требуется, там нет ни гринкарты, ни аналога нашего ОСАГО, но застраховаться для собственного спокойствия не возбраняется.
Для пассажиров нужен только загранпаспорт. Въезд в Грузию для россиян безвизовый. Максимально допустимый срок пребывания 90 дней, однако, нет ограничения, как, скажем, в Шенгене «не более 90 дней в течение полугода», т.е. через 90 дней можно выехать из Грузии и сразу же въехать обратно. Если с вами едут маленькие дети, желательно им иметь свой загранпаспорт. В отчетах пишут, что пускают, если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, но лично на мой взгляд здесь тоже лучше не рисковать. Для несовершеннолетних детей, которые едут с одним или обоими родителями, необходимо свидетельство о рождении (для подтверждения родства). Его тоже далеко не факт, что спросят, но иметь при себе надо. Если ребенок едет без родителей, необходимо нотариально заверенное согласие любого из родителей на выезд ребенка за границу. Бабушки-тети и прочие родственники в данном случае за родственников не считаются, согласие все равно требуется. Уточняю, если ребенок едет с одним из родителей, согласие от второго не нужно. Да, еще до кучи выкладываю карту Грузии, а то с бумажными вариантами у нас туговато, может, кому пригодится.

http://www.bcfoto.ru/files/georgia14/map.jpg

Пока кто-то играл в тетрис, утрамбовывая багажник,

Изображение

Другой кто-то предавался пороку.

Изображение

Выехали вечером 20 июля в районе 18:00 из Москвы. Цель: доехать до Степанцминды в районе 20:00 следующего дня, и остановиться на ночь.

Трасса М4 в хорошую погоду сама по себе навевает отпускное настроение.

Изображение

Дорога прошла без неожиданностей, самый сложный участок между Воронежем и Ростовом прошли ночью без пробок и задержек.Ближе к вечеру следующего дня показались горы.

Изображение

Заправились до упора во Владикавказе и въехали в Дарьялское ущелье.

Изображение

По времени уложились идеально, на границу приехали примерно в 19:00, на проход обеих границ потратили около часа. На грузинской границе, памятуя прошлую поездку, я задекларировал фототехнику, что заняло с полчаса.

Да, поездка наша была в некотором роде экспериментальная. Кроме Батуми мы больше ни в одном месте не бронировали место для проживания заранее, ехали на авось. Доехали до Степанцминды, остановились на площади, в течение 5 минут нашли гестхаус. Это просто фотка вместо котиков.

Изображение

На следующее утро... ну разумеется, Троицкая (Гергетская) церковь.

Изображение

Казбек предстал в несколько непривычном виде. Вот это облако на фотографии не проплывает мимо вершины, оно исходит из нее. Яркое солнце нагревает склон горы, и она парит вот таким вот образом.

Изображение

Дорога к церкви отличается повышенным трафиком. Аж до пробок.

Изображение

Пока ехали, я совершенно неожиданно обнаружил, что паджерик, оказывается, умеет перегреваться. Крутой серпантин, первая передача, +30С снаружи, и включенный для комфорта кондиционер. Итог: упс. Когда температура АКПП выросла до 127С, а антифриза до 119С, встретилась полянка, на которой было решено остановиться остыть.

Изображение

Поднялись наверх. Народу... как на Таганской в час пик.

Изображение

Изображение

Изображение

Местный колорит придают коровы, которым плевать на туристов и историческую значимость места.

Изображение

Потолкались локтями, поехали вниз. А вот фиг, не тут-то было. Выезд оказался перекрыт полицией.

Изображение

Какому-то министру приспичило именно в этот день обвенчаться в Гергетской церкви. В итоге мы полтора часа стояли ждали, пока проедет кортеж, прежде чем дорога была открыта. Ностальгически вытер слезу, вспомнив перекрытия Ленинского проспекта в Москве. Везде одно и то же. В общем, мой вам совет - не надо туда переться в субботу. :)

На следующий день решили проехать по окрестностям в сторону Сно и Ахалцихе.Это остатки крепости в Сно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чуть дальше Сно идет грунтовая дорога, с которой можно съехать к местному озеру. Пейзажи просто офигенные.

Изображение

Перед Ахалцихе свернули в ущелье направо.

Изображение

Изображение

В конце ущелья есть колея, по которой вроде как можно поехать дальше, но мы не рискнули, прогулялись пешком. Дублирующая дорога есть где-то наверху.

Изображение

Вид с конца ущелья в сторону Ахалцихе.

Изображение

На следующий день с утра поехали в Тбилиси. Вообще по планам у нас была поездка в Шатили, но, к большому сожалению, за неделю до поездки там сошел оползень и дорожное сообщение с Шатили оказалось нарушено, так что пришлось ехать в Тбилиси. Военно-грузинская дорога просто потрясающая.

Изображение

На Крестовом перевале всех желающих могут покатать на параплане. Мы, честно говоря, очканули.

Изображение

Изображение

Дальше арка дружбы народов, ее пропустить нельзя.

Изображение

На саму арку попасть не удалось, там ведутся работы, видимо, реставрация.

Изображение

По пути сделали остановку на горнолыжном курорте Гудаури. Большинство подъемников там летом выключены, но несколько из них работают. Можно на подъемнике подняться на самую высокую точку курорта - гору Садзеле, почти 3300м. Не забывайте, на верху холодно. Пипец холодно. Нет, просто ацццки холодно, особенно когда ты туда сдуру полез в одной только кофте, которая автоматически перешла на ребенка, а ты весь такой красивый на подъемнике на пронизывающем ветру в одной футболке. В общем, не повторяйте нашу ошибку. И смотрите на небо. Когда мы спустились вниз, поняли, что нам еще очень повезло, т.к. ливанул дождь. И туристы, уезжающие в этот момент наверх, выглядели крайне печально даже в теплой одежде. Однако же виды оттуда невероятные, так что при нормальной погоде прокатиться очень рекомендую.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Тбилиси, не долго думая, заселились в ту же гостиницу, что и в прошлый раз. Цены, увы, высокие. 4 ночи обошлись, по-моему, в 450 лари после торга. Кстати, тот же самый номер при бронировании через букинг на те же 4 ночи обошелся бы в 700 лари, специально смотрели. Вид из окна. На крыше соседнего отеля строят дополнительный этаж.

Изображение

Улочки и дворики старого Тбилиси.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чуть не забыл котиков. В отчете обязательно должны быть котики.

Изображение

Еще улицы.

Изображение

Изображение

Очень много питьевых фонтанчиков. Причем, все работающие. Он может быть кривой, косой, но работает!

Изображение

В прошлый раз мы так и не добрались до района серных бань, в эту поездку исправили упущение. К сожалению, ущелье дальше было перекрыто на ремонт, и до самого водопада мы не дошли.

Изображение

Изображение

Это один из подъездов ЖИЛОГО (!!!) дома. Видел его в паре других отчетов, но фотографии не передают реальных ощущений.

Изображение

Изображение

Давид-Гареджи.
Поехать в Давид-Гареджийский монастырь из Тбилиси можно двумя путями, через Рустави и через Сагареджо. Первый вариант многие ругают за плохую дорогу, но мы в итоге решили опробовать оба пути. Туда ехали через Рустави, обратно через Удабно и Сагареджо.

Это монумент перед ныне вымершими животноводческими фермами после Рустави.

Изображение

и сами остатки былой роскоши.

Изображение

Дорога, конечно, не автобан, но вполне приличная.

Изображение

Хотя, местами надо ехать аккуратно.

Изображение

Дальше асфальт кончается, начинаются полевые грунтовки. При этом они, что удивительно, есть на карте (мы ехали по навителлу).

Изображение

Изображение

Указатели тоже есть, но только на грузинском, поэтому ничего не понятно.

Изображение

На пути к Давид-Гареджи находится еще один небольшой пещерный монастырь.

Изображение

Изображение

К сожалению, чем-то наши морды не понравились монахам и наверх в жилую часть нас не пустили, хотя, в каких-то отчетах я читал, что люди туда проходили.

Изображение

Что касается дороги - на кроссовере проблем точно никаких не будет, на внедорожнике тем более. На моноприводной машине в паре мест могут возникнуть затруднения. На кадре с регистратора ямки смотрятся несерьезными, но в реальности они значительно больше, чем кажутся.

Изображение

Доехали до самого комплекса. На входе есть парковка и местный магазинчик, где можно в числе прочего купить вино, которое якобы специально разливают для монастыря. Прочитал про это вино кучу восторженных отзывов, но на мой вкус полная лажа оказалась.

Монастырь действующий, поэтому ходить можно только по специально отведенным маршрутам, в большинство мест попасть нельзя.

Изображение

Изображение

Изображение

Прошли нижнюю часть монастыря и поползли вверх. Для экстремалов есть почти прямой путь через скалы. Я лично карабкаться по этим узким дорожкам, выдолбленным в камне, не рискнул, тем более, в стороне есть гораздо более приличная тропинка.

Изображение

Изображение

Дальше долгий тягучий подъем на гребень горы. Наверху часовня, вроде бы действующая, но при мне была закрыта, и какое-то полуразрушенное строение.

Изображение

Изображение

Привет из СССР.

Изображение

Изображение

А по другую сторону гребня открывается главное, зачем сюда стоит идти - древний монастырский комплекс пещер. Увы, разрушенный.

Изображение

Изображение

Остатки фресок полностью испорчены вандалами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратно тронулись "хорошей" дорогой через Удабно, но термин "хорошая" тут доволно условный. Виды, правда, красивые.

Изображение

Изображение

В общем, мой личный совет - если у вас кроссовер, или внедорожник, однозначно рекомендую проехать по обоим маршрутам, не пожалеете.

На следующий день у моей скво зашевелилось шило в одном месте, и все семейство принудительно пошло окультуриваться в музей этнографии. Все бы ничего, если бы в тени на тот момент не было +39С.

Кому домик в Тбилиси? Налетай.

Изображение

Это к вопросу безопасности. Стоит припаркованная машина, все окна открыты... и все. Никто не лезет в салон, владелец, возможно, где-то рядом, но точно не в пределах прямой видимости.

Изображение

Граффити на стенке. Интересно, что курил автор?

Изображение

Доползли до парка, мозги вкрутую. Слава богу, наверх идет канатная дорога.

Изображение

Изображение

Вид с верхней станции канатки.

Изображение

Озеро и рядом с ним кафешки с заоблачными ценами.

Изображение

В музее этнографии на нескольких гектарах территории представлены дома и быт различных этнических групп. Очень интересно, рекомендую туда сходить обязательно с экскурсоводом. Только не в +40С.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день решили сгонять на завод Киндзмараули, т.к. в прошлую поездку не удалось попасть на экскурсию. По пути сделали остановку около крепости Уджарма, очень рекомендую, она пока не успела превратиться в прилизанный евротуробъект.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В крепости есть действующая часовня.

Изображение

Изображение

Панорамы, кликабельно.

Изображение

Изображение

Небольшая остановка на переезде через реку.

Изображение

Изображение

Дальше тягучий серпантин, на котором машина опять перегрелась (30С снаружи, однако)

Изображение

Монастырь Светицховели, с этой стороны мы его в прошлый раз не видели, как-то быстро проскочили. А на фоне дороги смотрится интересно.

Изображение

Наконец добрались до завода.

Изображение

И прямо сходу, не успев даже квакнуть, были впихнуты на дегустацию.

Изображение

После дегустации экскурсия по самому заводу, все производство действующее. Это огромные керамические кувшины, замурованные под землей, каждый на 2-3 кубометра, в них выдерживается вино.

Изображение

Есть стеллажи с коллекционными винами. Их, оказывается, покупают, и оставляют прямо в подвалах завода для правильного хранения. Оставьте меня тут... Как говорил Бобик из мультфильма: "У меня бы сосиска не лежала."

Изображение

При заводе своя химлаборатория для контроля.

Изображение

И линия разлива и упаковки.

Изображение

Вечером, вернувшись с завода, устроили небольшую прогулку в центр Тбилиси. С парковкой в центре беда полная. Но прямо рядом с мостом есть огромный платный подземный паркинг. Цены умеренные, что-то около 2-3 лари в час, точно не помню.

Изображение

Изображение

Изображение

Панорама, кликабельно.

Изображение

Огромное количество женщин в хиджабах, но при этом русских едва ли не больше, чем в Москве.

В одном из отчетов прочитали про крепость Биртвиси далеко в горах, решили замахнуться на нее. Как выяснилось позже, переоценили свои силы.

Изображение

Дорога красивая. Правда, нефиг туда переться в августе. Такие подъемы при температуре за 30С - сильно на любителя.

Изображение

Пейзажи, конечно, красивые.

Изображение

Дальше начались козьи тропы, по которым мы не рискнули тащить мелкого. Жена с ним осталась сделать пару зарисовок, а я пополз дальше. Остановился отдохнуть, попал на обеденный перерыв местного жителя.

Изображение

Дальше путь идет через узкий каньон, но я туда решил не соваться, и так времени было потрачено дофига.

Изображение

По-хорошему такие вылазки надо планировать в прохладное время года, и не кавалерийским наскоком, как это мы сделали, а с прицелом на весь день. Ограничился фоткой крепости издали.

Изображение

С утра двинулись в Кутаиси. Совершенно незапланированно решили тормознуть по пути около очередной крепости. Сурамская крепость сразу после Хашури.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кликабельно.

Изображение

Изображение

Залез в башню. Бойница такого размера, разве что ребенок пролезет. И при этом стенка толщиной метра полтора. Интересно, в чем смысл такой архитектуры.

Изображение

Добрались до Кутаиси. Как и в Тбилиси, заранее ничего не бронировали. По отчетам присмотрели себе пару вариантов, в первом же их них повезло. Гестхаус Гелати. От души рекомендую и советую, впечатления по 10-бальной шкале тянут баллов на 12 примерно. По всем параметрам. Вот прямо даже мой внутренний зануда разрыдался и пошел пить горькую от невозможности придраться хоть к чему-нибудь. Заселились, пошли погулять. Улицы похожи на старый Тбилиси.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот тут интересный дом. Трехслойный, как археологический разрез.

Изображение

Строительные нормы нервно курят в сторонке. Водрузить такую махину на две трубы...

Изображение

Мост через реку и куча кафешек на берегу.

Кликабельно.

Изображение

На горе есть парк. Можно подняться пешком, или по небольшой канатке.

Изображение

В парке мы оттопырились по полной программе. Местный национальный менталитет имеет характерную особенность - глубокое презрение к любым нормам безопасности, что на дорогах, что в жизни. Но в данном случае это получилось нам на пользу, чем мы и не преминули воспользоваться. Аттракцион с возрастным ограничением не то 11, не то 12 лет. Парень, посмотрев на наше 5-летнее чудище, только спросил "а он не испугается?", и махнул рукой - идите. Счастья у мелкого было выше крыши, пришлось на бис повторять.

Изображение

На обратном пути зашли к храму Баграта, его видно чуть ли не из любого места города. Там же хорошая смотровая площадка с панорамой на город.

Изображение

Кликабельно.

Изображение

Ночью Кутаиси почти не освещен. Фонари не работают, свет только из окон.

Изображение

Дальше прогулка внезапно закончилась по причине дождя. Поймали такси, вернулись в номер и завалились на боковую.

Наутро нас накормили офигенным завтраком, жаль, не догадался сфоткать стол. Но поверьте, изобилие там было более чем достойное. В общем, еще раз хочу порекомендовать Гелати. Не пожалеете! Поели, и тронулись в Сванетию. В планах было сделать полный круг с проездом по Нижнесванской трассе. Туда ехали стандартным маршрутом через Зугдиди и Джвари.

Это перед нами появляются горы Сванетии.

Изображение

Дальше дорога идет местами по серпантину, есть тоннели.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По пути наткнулись на остатки, видимо, разработок руды. Я так и не смог нагуглить, что это за промышленный комплекс тут был, но пейзажи впечатляют. Этакий индустриальный постапокалипсис.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В одну шахту залез с фонариком, но далеко пройти не смог, слишком уж сыро, а я был без резиновых сапог. И да, кругом кучи коровьего навоза, видимо, тут их гнездо.

Изображение

Просто панорама с дороги, кликабельно.

Изображение

Изображение

Наконец показались те самые сванские башни.

Изображение

Изображение

Часам примерно к 4-5 вечера добрались до Местии. По количеству туристов очень напомнила Степанцминду. Куча народу, разноязычная речь со всех сторон и... неожиданно крайне малое количество мест, где можно перекусить. Пара больших кафе на центральной площади (полностью забитых туристами) и почти все. Прошлись по "задворкам", нашли неприметную кафешку, удалось покушать. Жилье нашли опять же на месте, заранее ничего не бронировали. Причем, тут даже интересно получилось. Сперва решили поискать на окраинах, и неожиданно обломались. Цены высокие, комнаты посредственные. Ради любопытства заглянули в дом прямо на центральной площади, и нашли великолепную комнату за вполне умеренные 50 лари. Могу слегка наврать с цифрами, но порядок именно такой, цены похожи на Степанцминду и раза в 2 ниже, чем в Тбилиси.

Забросили вещи, пошли гулять. Хозяева подсказали нам, где найти башню, доступную для туристов. В целом сванские башни являются семейной реликвией, и обычно посторонних туда не пускают. Но есть и исключения, одна из семей решила из своей башни сделать туробъект, куда пускают за скромную сумму в пару лари.

Изображение

Внутри, правда, абсолютно пусто. Лестницы такие, что не всякий пролезет. Но сверху обалденный вид.

Изображение

Изображение

Изображение

Кликабельно.

Изображение

На следующий день у нас были наполеоновские планы - проехать через Ушгули по Нижнесванской трассе и добраться до Батуми. Дорога после Местии сильно теряет в качестве, но проходима для любой машины. Начальный участок дороги уже закатан в бетон, идет активное строительство. Видимо, через пару-тройку лет, будет асфальт до самого Ушгули.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец показались башни Ушгули.

Изображение

В Ушгули у нас ночевок не планировалось по причине сжатого графика, решили более вдумчивое изучение Ушгули и Ушбы оставить на следующую поездку. А пока просто прогулялись по деревне.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот так барашки пытаются остыть, пряча морды от жары.

Изображение

После прогулки рванули дальше. Надо еще успеть добраться до Батуми. Это легендарная нижнесванская трасса.

Изображение

Изображение

Изображение

Просто офигенные полевые цветы. Воздух от запаха можно просто ножом резать. Все гудит от насекомых. Дверь машины не открыть, туда сразу набивается облако животных. Мы скромно умолчим, что 90% из них - это мухи и слепни, обитающие рядом со стадами.

Изображение

Снег. В августе.

Изображение

Еще дорога.

Изображение

Изображение

Остатки заброшенных деревень вдоль трассы. Или "трассы", не знаю, как лучше сказать. Первые 40 км мы ехали 4 часа. Без полноценного внедорожника там точно делать нечего.

Изображение

Дальше дорога стала получше, удавалось разогнаться до сумасшедшей скорости 30-40 км/ч.

Изображение

Изображение

Одна из многих деревушек вдоль трассы.

Изображение

В итоге часов через 5-6 выползли на нормальную дорогу и рванули к морю. В этот отпуск мы решили остановиться в районе Батуми у нашего друга - полицейского Мамули, с которым познакомились после ДТП в наш прошлый приезд. Деревня Горгадзееби километрах в 10-15 на север от Батуми и километра 3 до моря. Надо сказать, решение было совершенно верным, там мы по полной программе получили именно то, что нам было необходимо - тишину и покой. :) По необходимости выезжали в Батуми и на море, благо с машиной это все в 10-20-минутной доступности. Ну и гостеприимство - это, конечно, отдельная тема для разговора. Тут рассказывать бесполезно, надо испытать на себе. Приехали в деревню уже в темноте и тут вдруг до нас дошло, какие мы раздолбаи. С Мамули до этого общались через фейсбук, и умудрились забыть его телефон. До деревни доехали, а куда ехать дальше... последний раз тут были 3 года назад и всего пару раз. И не ночью. И местную симку не купили, а интернет в международном роуминге - это прямой путь к финансовому кризису. Ну да ладно, мы в Грузии, или где? Внизу на дороге блеснул свет фар. Мы на машину и туда. Засекли мужика, подъехавшего к своему дому:"Извините, а вы не знаете дом Мамули Палавандишвили?"
Ну, собственно, на этом поиски и закончились. Мужик тут же объяснил, какой именно поворот мы проскочили, но этого ему показалось мало. Тут же позвонил Мамули (он был на дежурстве). Мамули по телефону на нас наехал - дескать, чача выдыхается, а мы шляемся неизвестно где. Объяснил нам дорогу еще раз. Потом отрядил встреченного нами мужика показать нам дорогу лично, насилу отбились. Через 5 минут мы уже заезжали во двор, где нас встретила замечательная жена Мамули - Роксана.

Изображение

и вид с веранды.

Изображение

В общем, крайне рекомендую это место тем, кто вечерами ценит тишину вместо окрестных дискотек. 20$ в сутки с носа, включая питание. И предупреждение - берегите печень. Чачи у Мамули много. Нет, не так, ее МНОГО. И отказаться крайне проблемно (да и не сильно-то и хочется). В общем, этакий ол-инклюзив по-грузински с вкусной едой и безлимитной чачей.

Следующие 2 недели мы провели в овощном пляжном режиме, тут писать практически не о чем.
Батуми со стороны моря.

Изображение

Прокатились на канатной дороге.

Изображение

Изображение

Прогулялись по городу.

Изображение

Успели промокнуть.

Изображение

На следующий вечер выехали на танцующие фонтаны, которые нам очень понравились в прошлую поездку, и оказались неожиданно разочарованы. Репертуар на наш вкус скатился в попсу, в окрестных кабаках музыка орет так, что временами заглушает музыкальное сопровождение фонтанов. И, конечно, какое-то дикое количество народа. В общем, покрутились там минут 10, после чего наша социофобия погнала нас обратно в вечернюю тишину Горгадзеби, наполненную кваканьем лягушек и свежим ветерком со стороны моря под интересную книжку с бокалом чачи на веранде.

Изображение

Дальше мы в Батуми выбирались исключительно по надобности в магазин (затаривались в основном в Гудвиле около порта).

Черт нас дернул поехать на каньоны Окаце. Причем, этот самый рогато-копытный постарался качественно, и мы туда поперлись в понедельник. И упс, все закрыто.

Прогулялись по жаре пару километров до входа, уперлись в закрытую калитку, пообщались со сторожем, который с явным сожалением развел руками и сказал, что он бы нас пустил с удовольствием, но везде камеры. Развернулись, и поползли обратно. Имейте ввиду, все места, имеющие статус государственных музеев по понедельникам не работают.

Изображение

С верхним каньоном было попроще, он пока еще дикий, хотя, судя по ведущимся там работам, это не надолго.

Изображение

Очень красиво, но количество людей зашкаливает, и это при том, что понедельник, не-туристический день.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом мы решили, что хватит нам туризма, пора осваивать овощной пляжный отдых. Ну разве что выбирались по совсем уж ближайшим местам. Один из ближайших пунктов нашего овощного туризма - крепость Петра в Кобулети, мимо которой мы проезжаем, но в прошлый отпуск до нее так и не добрались. В целом ничего особенного, но с учетом близости заехать можно.

Изображение

Изображение

Изображение

Прокатились до полюбившегося нам с прошлого раза ресторана Гелигурдани.

Изображение

Изображение

Съездили в парк аттракционов Цицинатела недалеко от Кобулети.

Изображение

И сдуру сунулись в парк Митирала, т.к. в прошлый раз из-за погоды и скользких дорожек там не получилось нормально погулять. В общем, или хорошая погода была причиной, или просто туристический бизнес развивается, но народа там было, как в метро.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местный бизнес.

Изображение

Море в районе Батуми не очень хорошее, несколько раз к берегу прибивало много грязи, из-за чего купаться было некомфортно. Тут нас очень спасала река, протекающая около деревни. Она, как и большинство горных речек, небольшая, но есть заводи со спокойной водой и хорошей глубиной.

Изображение

А это я неудачно припарковался. Внешне совершенно нормальная обочина, и вдруг упс.

Изображение

Изображение

Окружающие получили массу удовольствия, глядя на бесплатный цирк.

Изображение

Обратно двинулись 17 августа с планами переночевать в Степанцминде и тронуться дальше часа в 4 ночи, чтобы пройти границу без очереди. В Степанцминде нас подждидал неприятный сюрприз - гестхаус, который мы заранее забронировали по пути в Грузию, про нас благополучно забыл. Пошли поужинать и поискать место для остановки. Пока несли еду, я сунулся в интернет посмотреть, что с очередями на границе и совершенно неожиданно узнал, что 3 дня назад границу вообще перекрывали из-за угрозы оползня. Потом она 2 дня работала только в дневном режиме, вчера ее перевели на круглосуточную работу, но в нескольких местах ходили упорные слухи, что прогноз погоды обещает ливни, а в этом случае есть угроза полного перекрытия границы. Так что мы решили не испытывать судьбу (опять же с гестхаусом получилось прямо "в тему") и поехали дальше без ночевки. Что очень порадовало - на нейтральной полосе между таможнями в этот раз была наведена дисциплина. Стояли вояки и без вазелина дрючили объезжальщиков. В результате при весьма длинной очереди (аж от второго тоннеля) все заняло часа 2-2.5. На грузинской границе на удивление проверили задекларированную фототехнику. Номера не сверяли, просто смотрели количество объективов. На российской границе внезапно осмотрели багажник. Спалили ящик вина, закопанный под пакетами, но удовлетворились словестными заверениями о 5 бутылках вина внутри. В итоге полная дорога от Батуми до Москвы заняла примерно 33-34 часа. Со вторым водителем вполне терпимо.

Итоговые расходы за почти месяц отпуска составили примерно 180т.р. Из них проживание 1985 лари (примерно 52т.р.), топливо 15т.р. и 683 лари (суммарно 33т.р.). Тысяч 30-40 ушло на неожиданные спонтанные покупки вроде платья жене и солнечных очков мне, а так же на спиртное, которое привезли с собой (те самые псевдо-пять бутылок) и остальные примерно 60-70 т.р. на развлечения и питание (в основном на питание). Это с учетом олл-инклюзива от Мамули, без этого сумма была бы раза в 2 больше.

В общем, поездкой остались крайне довольны, удалось наконец увидеть Сванетию. К сожалению, вышел облом с Шатили. Очень хочется выбраться в Грузию с палатками, там еще очень много неосмотренного.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 03 янв, 2018, 10:09     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 28.08.2016
Сообщения: 129
Откуда: Нальчик
Я тоже в прошлом году Грузию Выбрал. http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=13280
Племянница 11 лет ехала со мной свидетельство о рождении не просили(хотя оно было) только разрешение на выезд ребенка и загранпаспорт. А вот на въезд в РФ почему то смотрели ее свидетельство о рождении.

А в реках которые рядом с селами протекают и в селах я бы не советовал купаться, туда канализация с сел выходит.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 03 янв, 2018, 20:27     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 14.11.2017
Сообщения: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Весьма бюджетно у вас получилось. Спасибо за рассказ


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 04 янв, 2018, 1:27     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 01.07.2010
Сообщения: 2735
Изображения: 0
Откуда: Старая Русса
Спасибо за отчёт. Есть над чем подумать.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 07 янв, 2018, 15:08     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 05.06.2013
Сообщения: 12
Откуда: Курск
Вот бы ещё и на карте эти места показал :wink:
Кстати о навителе: он по карте Грузии ищет на русском языке?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 09 янв, 2018, 14:51     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 1862
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Пейзажи отличные.

Финансовый вопрос не радует. Чо-т Грузия дорогая выходит, мои знакомые-гиды тоже подтверждают эту информацию.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 09 янв, 2018, 15:30     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 11.05.2012
Сообщения: 280
Откуда: Мск
Dvoryannikov писал(а):
Пейзажи отличные.

Финансовый вопрос не радует. Чо-т Грузия дорогая выходит, мои знакомые-гиды тоже подтверждают эту информацию.


Тоже расстраивает финансовый вопрос.
Спасибо за отчет!


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 09 янв, 2018, 20:30     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 05.04.2011
Сообщения: 1468
Изображения: 415
Откуда: ЯНАО, Муравленко
Спасибо за труд! Отличные фото, интересная Грузия. Я думаю, что нам тоже она откроется в свое время. Горы манят. :good:


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 09 янв, 2018, 21:15     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 28.08.2016
Сообщения: 129
Откуда: Нальчик
VVlad писал(а):
Вот бы ещё и на карте эти места показал :wink:
Кстати о навителе: он по карте Грузии ищет на русском языке?

На русском. Но лучше ехать по знакам. Навителовские и карты мапсми не актуальны.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 11 янв, 2018, 14:39     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 05.06.2013
Сообщения: 12
Откуда: Курск
makc81 писал(а):
На русском. Но лучше ехать по знакам. Навителовские и карты мапсми не актуальны.

Надо будет бумажный атлас прикупить перед поездкой


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 11 янв, 2018, 14:56     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 04.04.2014
Сообщения: 205
Откуда: Москва
VVlad писал(а):
makc81 писал(а):
На русском. Но лучше ехать по знакам. Навителовские и карты мапсми не актуальны.

Надо будет бумажный атлас прикупить перед поездкой

А Яндекс что, запрещен? :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 11 янв, 2018, 15:11     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
В сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.07.2008
Сообщения: 21772
Изображения: 24
Откуда: Moscow
Думаю, тут поможет бесплатный Семь Дорог и его карты. Либо самим их скачать с megamaps.ru, на моей практике они достаточно актуальны и детализированы. Например по Крыму они казались более полными



_________________
Денис
"Вы любите Кафку? Любим, любим, особенно грефневую..."
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 14 янв, 2018, 17:28     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 24.05.2013
Сообщения: 1120
Откуда: Москва
Я по навителу катался. На карте были даже полевые колеи. Единственное - не надо полагаться на навител при выборе маршрута, т.к. он очень любит уводить с нормальной трассы в объезд, чтобы "срезать" пару километров, но по такой дороге, что даже на внедорожнике быстрее 10-20 км/ч не разогнаться.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 15 янв, 2018, 16:08     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
В сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.07.2008
Сообщения: 21772
Изображения: 24
Откуда: Moscow
Ну я имею плохое мнение про Навител, в том числе и по Крыму - слишком много пешеходных тропинок он считает проезжими дорогами. Пользоваться можно, но с пониманием, что заведет куда-нть в деревенский тупик. Потому перешел на Семь Дорог
И второе - учитывая вообще его плохую репутацию, связанную с воровством карт (в том числе и скандал от TravelGPS, которые вынуждены были отказаться от производства карт для Навитела по этой причине), есть мнение, что его карты по Крыму не обновляются, так как представляют собой ворованные от TravelGPS 5-летней давности и кто и какие туда вносит изменения - неизвестно.



_________________
Денис
"Вы любите Кафку? Любим, любим, особенно грефневую..."
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 янв, 2018, 19:07     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 24.05.2013
Сообщения: 1120
Откуда: Москва
den_s писал(а):
Ну я имею плохое мнение про Навител, в том числе и по Крыму - слишком много пешеходных тропинок он считает проезжими дорогами. Пользоваться можно, но с пониманием, что заведет куда-нть в деревенский тупик. Потому перешел на Семь Дорог


Да, эта проблема у навитела есть, не поспоришь. Надо будет эти семь дорог попробовать.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 19 янв, 2018, 17:36     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 16.06.2011
Сообщения: 666
Откуда: Мос регион
bc---- писал(а):

Деревня Горгадзееби километрах в 10-15 на север от Батуми и километра 3 до моря.


Сильно!

А где это? на карте не нашел.

bc---- писал(а):
Вообще по планам у нас была поездка в Шатили, но,


А где эта Шатили, можно сылку?

Еще вопрос. Вы туда ехали без остановки на ночевку?

Фото крутые, пейзажи как в Астрии даже лучше в некоторых местах.

Мапс Ми бесплатный и автономный видит козьи тропы. А яндекс карты нет.



_________________
Планирование маршрутов:
Погран. переходы Украины на карте Google. на 2013 г
http://goo.gl/maps/o5uVu

Зеленые - международные, Синие - для граждан двух приграничных стран, Голубые - местные/проблемные.
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 21 янв, 2018, 0:22     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.05.2012
Сообщения: 1012
Изображения: 2
Откуда: МО, Пушкино
bc----, красиво съездили - красиво написали.
Мы тоже опять планируем в сентябре.

bc---- писал(а):
На следующий день решили проехать по окрестностям в сторону Сно и Ахалцихе.
Точно в Ахалцихе? Я знаю Ахалцихе только за Боржоми.



_________________
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 27 янв, 2018, 15:26     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 24.05.2013
Сообщения: 1120
Откуда: Москва
vag2 писал(а):
bc---- писал(а):

Деревня Горгадзееби километрах в 10-15 на север от Батуми и километра 3 до моря.


Сильно!

А где это? на карте не нашел.

https://www.google.ru/maps/@41.7191426,41.7526158,14z
bc---- писал(а):
bc---- писал(а):
Вообще по планам у нас была поездка в Шатили, но,


А где эта Шатили, можно сылку?

https://www.google.ru/maps/@42.4015534,44.9444874,10z
bc---- писал(а):
Еще вопрос. Вы туда ехали без остановки на ночевку?

Без остановки. Со вторым водителем без проблем.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 27 янв, 2018, 15:28     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 24.05.2013
Сообщения: 1120
Откуда: Москва
GLen писал(а):
bc---- писал(а):
На следующий день решили проехать по окрестностям в сторону Сно и Ахалцихе.
Точно в Ахалцихе? Я знаю Ахалцихе только за Боржоми.

На указателях было именно оно. На карте слегка иначе

https://www.google.ru/maps/@42.5954381,44.6620811,14z


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 04 фев, 2018, 10:45     Re: Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 1181
Изображения: 1
Откуда: Орёл
Отличный отчет, отличные фото!
Прочел на одном дыхании, спасибо за труд!


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru