Текущее время: 18 дек, 2017, 15:53






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 17 янв, 2017, 15:42     Зимняя Греция снизу доверху
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2265
Изображения: 235
Откуда: Зеленоград
Даты путешествия: 4-12 января 2017. Дар предвидения моих женщин, планировавших поездку за 3 месяца, бесподобен. Мы и уехали в минус 5, и приехали в минус 5, а что было между ними – вам лучше знать, мы в это время пипельсины на деревьях разглядывали.

На метериковой Греции – в первый раз.
Прилетели в Афины – и сразу на Акрополь:
Изображение

Тепло (+10 … +15), солнечно и ветрено. Все обсмотрели, и сам Акрополь, и театр под ним, где вахтанговцы выступали прошлым летом:
Изображение

Вечером к римскому парку с остатками огромного храма:
Изображение

и на площадь Синтагма, где гвардейцы смешно вышагивают в своих юбочках в обувке с кинжалами на носке:
Изображение

С утра – на автобусе на Пелопонес в город Нафплион. По пути проехали канал, сделавший Пелопонес островом. Глубокий и узкий. Впечатляет.

Нафплион понравился. Берег моря, набережная:
Изображение

Длинная тропинка от города вдоль моря, к мысу и за него и далее, до конца так и не дошли. Очень красиво:
Изображение

На следующий день взяли машину и укатили в Эпидаврос. Тоже понравилось. В лесистой и холмистой местности огромная территория, в древнегреческие времена получившая статус здравницы. Бог Асклепий оттуда, всех излечивает. Может и мы от чего излечились заодно. Даже погулять там доставляет удовольствие. Попутно и с древностями знакомишься:
Изображение

а это вид с той же точки обратно:
Изображение

На обратном пути заехали пообедать в придорожный ресторан. Входим большой зал (стены – стеклянные), много столиков накрытых белоснежными скатертями. Мы струхнули – сейчас с нас возьмут много-много денег. Встречающая в английском несильна, но руками машет заходите.
Мы – «нам бы меню посмотреть»
Они – «да вот, пожалуйста» (на греческом).
Находим знакомые слова, по цене вроде не обдираловка. Садимся в центре зала, заказываем. В ресторане одни. Через 5 минут подкатывает автобус, и входит куча веселых юных пионеров, самому младшему из их них – лет под 70. Галдят, весло рассаживаются за столы. Оказывается, ждали их. «Пионеры» веселятся, бегают чокаться от столика к столику. Пик веселья – вносят целикового ягненка на вертеле. Всеобщий восторг. Было так неожиданно, что не успел достать хоть что-то и фоткнуть.

После этого едем в направлении дома, недоезжая сворачиваем в Аргус. Там очередной древний театр и крепость. Успеваем за 5 минут до закрытия осмотреть театр, и, несмотря на заверения охранника, что крепость закрыта, пилим по серпантину на вершину горы. Хорошо, что приехали, ибо закрывать там нечем. Ходи – не хочу. Ну, мы все и обходили, пока солнце не село:
Изображение

В очередной раз попечалились за тяжкую жизнь древних, которым не было житья в долинах, а приходилось затаскивать без электричества и прочей гидравлики кучу камней на самую верхотуру, и жить там, постоянно отмахиваясь от разных нехороших людей.

Это была самая нижняя по географической карте точка, отсюда мы двигались вверх на севера Греции. Следующий пункт – автобусом через Афины в Дельфы. Погода начинала портиться. Ваши московские морозы аукались здесь снегопадами (первый раз за 10 лет) и околонулевой температурой. Ну, первым автобусом мы до Афин доехали, по пути на побережье был такой ветер, что даже соответствующий дорожный знак выставили (шучу – он там всегда стоит, но ветрюга был приличный). А вот второй автобус – из Афин в Дельфы – был отменен по причине «снегопада». Снегопад в кавычках, ибо слой снега на дороге 1-2 см, но им хватило, чтобы основная и единственная магистраль от Афин на север встала. Хвала моим женщинам – они все предусмотрели. Хватаем такси, успеваем на вокзале вскочить в единственный утренний поезд в сторону севера (следующий – в 6 вечера). Худо-бедно, с остановками (путь местами одноколейный), приезжаем на станцию … нет, не Дельфы, в Дельфах железной дороги нет (и никогда не будет, как в Ялте). Приезжаем (точнее, высаживаемся) на станцию с приятным на этом форуме названием Ливадия (по гречески – ЛивадьЯ). Задрипаннейшая (как и большинство станций в греческой глубинке) станция, со скрипящими дверями (это – фирменный знак таких станций), на которой по случаю зимы закрыто все – зал ожидания, туалет, кафе.
Все местные быстренько садятся на такси и вызванные по мобильнику машины родственников, и мы остаемся на этой забытой Зевсом станции почти одни в полной растерянности – и где же тут обещанные Гуглом автобусы хотя бы до города Ливадья (напомню – мы на станции, от города до станции 1.5 км)? Зима, нет ничего, ветер, снег, пусто, собаки бегают, мы по гречески знаем слов 5.
Но Зевс смиловстился над нами – дочка пошла к билетному кассиру узнавать про такси – дяденька приличного вида услышал ее разговор и обещал нас забрать с собой на машине, которое придет за ним. Подбросить, по крайней мере, до города. Едем, пытаемся подбить таксиста отвезти нас в Дельфы – «не, далеко, дорога плохая» и т.п. Высадили нас, как и обещали, на автобусной станции. Пусто, никого, греки заняты обычным делом – курят и пьют кофе в станционной кафешке. В расписании на Дельфы даже и намека нет – не ходят. После 10 минут сомнений в своем английском дочка подбивает кассира вызвать нам такси, через 5 минут мы уже в потрепанном, но крепком Мерседесе мчимся в Дельфы. Таксист – общемирового уровня. Точнее – среднемирового. Догнав машину садится ей на бампер, пока у того не лопнет терпение и он не уйдет в сторону. Обгон через 2 сплошных – «да, конечно, а что в этом такого?» (на самом деле, обгон через 2 сплошных настолько массовое явление, что я подумал, что чего-то не знаю в греческих ПДД. То ли наказание незначительно, то ли гаишники там редкость, Бог весть).

Дельфы, несмотря на непогоду, замечательны – и своими древностями, и своими природными красотами:
Изображение

Изображение

К утру, кстати, выяснилось, что древние греки путь из Афин к Дельфийскому Оракулу проделывали вовсе даже не на поездах и автобусах, а просто садились на корабль и приплывали – берег моря в 1-2 км, был виден из окна гостиницы (когда туман хоть как-то разошелся).

Далее – в Метеоры. Это надо как-то вернуться на ж-д в Ливадию (портье: «дорога на Ливадию может быть закрыта для всех, и для автобусов и для такси, утром выяснится»). Утром выходим к возможному автобусу, он не приходит, идем к портье, он вызывает нам такси. Опять Мерседес, но таксист в этот раз правильный, я бы сам так ехал, как он – где можно – разгоняется, все повороты проходим осторожно. По пути останавливают гаишники, 5 минут наш шофер и гаишник тычут в заднее колесо Мерседеса и выясняют, насколько оно приспособлено к зимней дороге. Выясняется, что приспособлено, и вроде бы даже без дополнительного стимулирования потребностей служивого люда. Через 10 км – картина маслом – гаишники останавливают ВСЕ машины, следующие в Дельфы («в горы»!), и заставляют их одевать цепи на ведущие колеса. Народ чертыхаясь, с голыми руками, в раскисшей грязи, домкратит машины и натягивает это безобразие. Кстати, гаишники останавливали машины около придорожного автомагазина. Мудрые люди. А машина на цепях - это сущий ад: скорость максимум 40, реально надо ехать меньше, грохот, цепи разбалтываются и бьют по крылу изнутри, у некоторых особо невезучих уже отшлифовано ЛКП и снаружи.

Часов через 5 прибываем на поезде в Метеоры. Выскажу уж итоговое мнение про греческие ж-д. Мелкие станции – нет слов, уровень ниже плинтуса. Средние и большие – в норме. Сами поезда снаружи расписаны до безобразия, внутри очень уютно и прилично. Опоздания – сплошь и рядом. Дочка вычитала, что до 2009 на ж-д все было прекрасно, поезда ходили часто, и было дешевле. Потом – кризис, и все поплохело.

Метеоры. Прибыли на станцию Калабаки, она же маленький городишко, но, как ни странно, с конгресс-центром на окраине, вроде бы даже и живым. Метеоры – вот они, перед нами, но все (точнее – один-единственный) маршруты в горы из поселка Кастраки, до него 1.5 км. "Опять 25" – зима, обещанных Гуглом автобусов нет, все таксисты приняли местный люд и разъехались. Привокзальная площадь пуста. Опять – «что делать? Что делать? Шеф, все пропало!». Дочка решается на героический поступок и звонит с московского номера на местный греческий. Прилетает такси, через 5 минут мы в Кастраки у подножия Метеор.
Метеоры описывать не буду. Это красиво, замечательно и познавательно. Там можно потратить много дней на пребывание, у нас вышло 2 дня. Мы посетили 2 монастыря из 4 открытых (один закрылся прямо перед нами, на другой лень было лезть по лестнице, да, возможно, он тоже был закрыт). Но главный – Преображенья Господня – посмотрели. Там услышали от соседнего русского экскурсовода, что летом тут делать нечего – 200-300 автобусов каждый день, очередь для въезда на площадку, очередь для прохода на территорию. Мы же все осмотрели совершенно спокойно, без всякой нервотрепки, в свое удовольствие.

На балконе нашего номера:
Изображение

И вообще:
Изображение

Изображение

И финиш – в Салониках. Покупаем билет на ж-д, и, наивные чукотские дети, полагаем, что сев в 2-вагонный состав, из Метеор приедем в самые Салоники. Нам никто ничего другого не сказал! Посередине пути, часа через 2-3, прибывает наш «паровозик в Ромашково» в город Ларису (красиво, правда?). Люди потихоньку выходят. Выходят. Все вышли. Мы в панике – это же Лариса, а не Салоники, мы же по GPS все видим. Ловим в панике кондуктора-ревизора – «Over train». Хватаем в панике чемоданы, пытаемся пулей выскочить, нас ловят за фалды: “Easy, easy, slower!», типа “не боись, ребята, все успеют, без вас не уйдет». Оказывается, в том многословье по-гречески, что было сказано по поездному радио незадолго до станции, было объяснено, что «приезжаем на станцию, всем дружно выйти и пересесть в 3-вагонный (выглядящий поприличнее) поезд, стоящий встык к нашему на той же платформе». Зевс нас любит, пересели и наконец приехали в Салоники.

Было много причин, по которым мы могли бы разочароваться Салониками.
1. Плохая погода в течение 2 дней, что мы там пробыли. Снег, ветер, -1, в то время, как в Афинах было уже +10.
2. Тротуары в центре города – из до блеска отполированного мрамора. Выпавший снег не убирается (некому и нечем). Его засыпали солью, местами богато. Результат – снежно-солевая каша на льду. В горку пройти можно только держась за что-то.
3. 20 лет строится метро. Естественно, вдоль центральной улицы. Естественно, открытым способом, чтобы подешевле. Естественно, что построить в Средиземноморье метро быстро нельзя – на каждом метре проходки сплошные археологические находки. Да и деньги на строительство толком не выделяют – кто знает, когда кончат? Результат – сплошная пробка. Мы сели у вокзала на автобус, за полчаса доехали до первой остановки, вылезли, и дальше до гостиницы пешком с чемоданами по упомянутой выше каше. Все равно раньше автобуса пришли.
4. Музеи и храмы закрываются рано (впрочем, это характерно и для остальных мест), надо успевать осмотреть до обеда или недолго после него.

Но 2 фактора все перевесили, и нам там понравилось больше, чем в остальных местах.
1. Путь к сердцу лежит через желудок не только у мужчин! Надо сказать, что предыдущая кормежка нас не то что разочаровала, но не радовала. Подогретые куски хлеба, огуречно-помидорный салат с сухарями («греческий») не бог весть что, мясо в виде сувлаки (пересушенный шашлык из НЕмаринованного мяса) или пережаренного на гриле тоже не особо радовало. Больше ничего не было! В меню было – по жизни нет. Не сезон. С тоской мои женщины вспоминали жареные баклажаны в кафе на Эгейском берегу на Родосе, куда мы даже вернулись со своего Средиземноморского берега второй раз, дабы насладится сим блюдом. С магазинами была просто беда. Они могут быть закрыты либо на весь день по случаю национального праздника (6 января – Крещенье), либо по расписанию (вечером не работаем), либо в них ничего нет (не сезон, туристов нет, ничего не завозят). Так вот из супермаркета в Салониках мои женщины прибежали в страшном возбуждении – «там все есть!».
2. Но и это не самое главное. Портье в гостинице, несмотря на молодость, оказался знающим толк в своем деле. На второй минуте общения он достал карту и обозначил на ней места: «Салоники город маленький, сюда, сюда и сюда ходи смотреть достопримечательности, сюда и сюда – кушать. В остальные места ходить – только время терять» (после этого схватил наши чемоданы и быстренько отволок их на третий этаж). Мы пошли по указанному адресу перекусить. О, Боже! Помните, как Чичиков обливается слюнями, слушая как за стенкой Петр Петрович Петух заказывает повару завтрашнее меню? Так же мы стояли, выпучив глаза на витрину, за которой лежала масса вкусной распаренной-прожаренной томящейся в подливках всевозможной еды. Кое-как удалось сдержать себя и не заказать много, заказали «средне», вышло все равно много. Свинина бесподобна, но баранина была еще лучше. Все, умолкаю. Назавтра там же мы заказали две баранины:
Изображение

Принесли по тарелке, на каждой из которых был кусище величиной с 2 кулака. Все не съели, остатки завернули нам с собой. Булочка хлебная там – песня (углядели слева в корзиночке?)!
С трудом, но раскопал адрес этого заведения:
Это пересечение улиц Olympou и Koufitsa. На гугл-картах он здесь.
Сквозь листву видно название: ТО ЛНМЕРН (читается - Лимери).

Резюме.
1. В Грецию на осмотр всяких древностей – лучше в не сезон. Ну, весна-осень, в крайней мере. Страшно представить, что там летом.
2. Максимум удовольствия – если на своей машине. Ну или хотя бы на прокатной.
3. Бардака на транспорте хватает, надо закладываться на это.
4. Будете в Салониках в том кафе - не берите каждому по порции, берите одну на двоих или две на троих, больше съесть не удастся, либо вы там зависните на пару часов.
5. Греки – приятные люди. Таксист мне сказал “Путин – гут. Россия и Греция – zusammen (вместе)” (правда, после предложения поговорить по-немецки он почему-то перешел на испанский, но мы с ним все равно понравились друг другу).
6. Фоток много, но лень выкладывать. Простите, други.

Отчет закончил. Αλεξέι.


Последний раз редактировалось zelyal 27 янв, 2017, 11:12, всего редактировалось 3 раз(а).

 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 янв, 2017, 10:55     Re: Зимняя Греция снизу доверху
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.12.2011
Сообщения: 156
Изображения: 286
Откуда: Калуга
Спасибо! Интересный отчет и фото отличные! :good:


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 янв, 2017, 12:37     Re: Зимняя Греция снизу доверху
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.06.2008
Сообщения: 11657
Изображения: 139
Откуда: Ульяновск
zelyal
Спасибо за отчет.



_________________
Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 янв, 2017, 13:53     Re: Зимняя Греция снизу доверху
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 10.06.2011
Сообщения: 6249
Изображения: 200
Откуда: СССР, Одинцово
zelyal
Извините, так хочется почитать, но пока некогда, машиной занимаюсь, сделаю, обязательно ознакомлюсь и тоды... :wink:



_________________
Жил в Крыму во второй половине прошлого века...Изображение
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 янв, 2017, 14:27     Re: Зимняя Греция снизу доверху
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2265
Изображения: 235
Откуда: Зеленоград
Я постарался, дабы не утомлять читателей, выложить текста на 40% от всех впечатлений и 1% от всех фоток.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru