Текущее время: 18 ноя, 2017, 7:39






 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 16 июн, 2015, 23:34     «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети

С нами с: 20.06.2009
Сообщения: 1854
Изображения: 1
Откуда: Москва
После летнего вояжа - 2013 до берегов Атлантики программу на лето 2014 года жена даже обсуждать отказывалась – только Франция, и только – Прованс. И непременно Камарг, с его белыми лошадьми и дикими фламинго.
Ну что ж, во Францию ехать мы с дочкой согласны всегда!
С учетом того, что дочь с бабушкой уже отдыхали в Болгарии, маршрут получился следующий:

Москва – Трансфагараш (Румыния) – Китен (Болгария) – Белград (Сербия) – парк Натура Вива (Верона, Италия) – Диано-Марина (Италия) – Кастеллан (Франция, Прованс) – Вердонское ущелье – Авиньон – Сен-Мари-де-ля-Мер (Франция, Прованс, Камарг) – Ним – Тараскон – Ле Бо-де-Прованс – Кольмар (Франция, Эльзас) – Гейдельберг (Германия) – Вена (Австрия) – Москва.


Часть первая.
Москва – Трансфагараш (Румыния) – Китен (Болгария).


Дорога до Болгарии через Восточную Европу, в обход Украины, хотя и длиннее на 800 км, воспринимается как-то легче, прежде всего из-за отсутствия как удовольствия общения с ДАI и таможнями бывших союзных республик, так и убитых дорог. В июне отвозили дочку с бабушкой в Болгарию через Сербию, а уж в июле вдвоем с женой решили непременно посмотреть на знаменитый румынский Трансфагараш.
Стартовали 12 июля, в субботу, ночью. Привычно пересекли Беларусь-Польшу-Словакию-Венгрию и к полуночи были на Румынской границе. Там неожиданно зависли почти на час, румыны всех оформляли очень долго (забрали документы, машину, не досматривая, попросили отогнать вперед, вернуться к будке и ждать документы).
Пока я занимался документами, желание искать отель пропало, и было решено подремать прямо у границы в машине (благо наш «сарай» это позволяет).
Проснулись, умылись и позавтракали на заправке – и вперед, в горы.

Изображение

Изображение

Изображение


Вот и они, и сквозь них – на Трансфагараш.

Изображение

Изображение


Трансфагараш считается самым красивым горным серпантином в Европе и входит в десятку самых опасных дорог в мире. (Тот, кто так считает, не ездил в дождь от Алушты до Судака! :wink: ) Извилистая трасса длиной около ста километров проходит насквозь через горный массив Фэгэраш и соединяет Валахию и Трансильванию. Максимальная высота, на которой проходит шоссе - 2034 метра. Трансфагараш по приказу Чаушеску строили румынские солдаты четыре года, с 1970 по 1974. Чтобы проложить дорогу, пришлось взорвать часть окрестных гор. Википедия говорит, что на это ушло шесть тысяч тонн динамита. Без жертв не обошлось, за время строительства трассы погибло около 40 человек.
Трасса открыта всего два месяца в году - в июле и августе, и только в светлое время суток.

Изображение

Самая красивая часть - первые 30 километров, если ехать как мы с севера на юг. До перевала дорога почти полностью состоит из серпантина и постоянно поднимается.

Изображение

Изображение

Изображение


По самому серпантину машины ползут медленно, пассажиры (а порой и водители) непрерывно щелкают фотоаппаратами. По дороге расположены видовые площадки для стоянки. Но мест на них мало, и все «ютятся» по обочинам.

Изображение

На высоте 2000 метров чуть в стороне от дороги есть горное озеро, но мы туда не пошли, экономили время. И правильно сделали – спуск с перевала длиною около 70 км тоже довольно медленный, так как дорога узкая и обгоны затруднены.

Изображение

Тем более, что вода и так повсюду, журчит и искрится на солнце!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Резюме: Трансфагараш – раскрученный туристический аттракцион (бесплатный!), посещения, безусловно, достоин, но он все же из серии «один раз заехать по дороге». Внешне румынские горы мне напомнили Карпаты.

В целом дорога на побережье Болгарии через Румынию получилась по расстоянию короче, но по времени и затраченным силам однозначно уступает «сербскому» варианту. На месте, в Китене, были к полуночи по московскому времени.


Китен (Болгария) – Белград (Сербия)
Всю ночь на среду, 16 июля, шел сильный дождь. Наутро реки – Дьявольска и Ропотамо превратились в бушующие потоки, отрезав юг Болгарии от Бургаса (как позже выяснилось, дорога на Созопол от Бургаса была закрыта больше суток). После обеда дождь прекратился, вода, по сводкам начала спадать, и мы решили рискнуть, так как до ночи планировали попасть в Белград. Выехали, проскочили Дьявольску и через несколько километров уткнулись в пост полиции у Приморско – впереди Ропотамо залила шоссе. По рекомендации местного таксиста поехали за ним по «старой» 992-й дороге, в объезд. Она тоже местами была подтоплена, но мосты уцелели, а поваленные ветром деревья уже успели оттащить в сторону. Кое-где в поселках по дороге видели, как вода поднимала канализационные люки, а в одном месте забавным фонтанчиком била через отверстия в крышке люка.
К сожалению, по дороге не фотографировали совсем – не до того было, да и сквозь мокрые стекла все равно бы ничего путного не получилось, а останавливаться не хотелось. Теперь жалеем. :oops:

В Бургасе заправили полный бак – и на всех парах рванули знакомой дорогой до Белграда, куда попали уже в полной темноте.

Отель наш располагался в пешеходной зоне, в двух шагах от площади Республики

Изображение

рядом с которой бил вот такой фонтан.

Изображение

Он так напомнил нам «тот» люк, что Вероника спросила: - Папа, а тут что, тоже было наводнение? :)

Утром первым делом по пешеходной улице Князя Михаила

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


мы направились в сердце Белграда - крепость Калемегдан

Лежащая у слияния Савы и Дуная средневековая крепость Калемегдан из белого камня - одна из старейших крепостей Европы (XII-XVII вв., сейчас в ней находится Военный музей).

Перед входом в крепость находится Памятник благодарности Франции

Изображение

Изображение

(за что именно merci – не понял, видимо что-то, связанное с Первой мировой)

Большинство построек на территории крепости, в том числе средневековые ворота, датированы XVII веком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


а вокруг оборонительных сооружений раскинулся чудесный парк.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Очень понравились теннисные корты в крепостном рву. Оригинально! :)

Изображение


В музей мы не пошли, посмотрели на «образцы» снаружи

Изображение

Изображение

Изображение

погуляли, полюбовались на "стрелку"

Изображение

и, по дороге заглянув в Соборную церковь,

Изображение

Изображение


вернулись в отель

Изображение

Изображение

собрали вещи, заскочили на шопинг в торговый центр "Уше" ( usceshoppingcenter.com , ничего интересного) и – вперед, на запад, в Италию!


Последний раз редактировалось Сотка 15 мар, 2017, 1:21, всего редактировалось 1 раз.


_________________
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
http://www.youtube.com/watch?v=QnBZIaB5Ues
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 июн, 2015, 23:36     Часть вторая. Парк Натура-Вива, (Италия) – Диано-Марина.
 
Не в сети

С нами с: 20.06.2009
Сообщения: 1854
Изображения: 1
Откуда: Москва
Из Белграда, через Хорватию и Словению, ночью уже добрались до окрестностей озера Гарда, где снова остановились в местечке Лацизе в отеле Confine, уже знакомом нам по предыдущему визиту в Гардаленд. Под Венецией наблюдали сильную грозу, все небо над горами на севере разрывали вспышки молний. Гроза продолжалась несколько часов – своеобразный салют в честь приезда в Италию.
Поутру отправились в расположенный рядом зоопарк, или, как его часто называют – сафари-парк Натура Вива http://www.parconaturaviva.it/ .
Собственно сам зоопарк разделён на две части: Парк дикой природы и Сафари – парк.
Сафари – парк дает возможность проехать весь маршрут на машине и полюбоваться животными с близкого расстояния.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
(после леопардов, подходивших к машине вплотную, жена открывать окно категорически отказалась...)

В общем, сафари мы остались довольны, но хотелось большего – весь маршрут можно проехать за 20-30 минут.


Парк дикой природы – традиционный для Европы зоопарк, который состоит из больших зелёных зон, которые воссоздают естественную среду обитания животных.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Натура Вива - единственный зоопарк в мире, где носорогов и бегемотов содержат в одном вольере.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В дополнение к зоопарку здесь есть "Парк вымерших животных", где в натуральную величину воспроизведены динозавры

Изображение

Изображение

Изображение

Все было хорошо, пока мы не пошли на площадку молодняка. Вероника решила покормить этого забавного козлика, который так ласково облизывал ей пальцы.

Изображение

Изображение

И пока я ходил в автомат за кормом, она сунула козлику в рот палец, который этот козёл с удовольствием и прокусил.

Изображение

Что тут начало-о-ось!!! :crazy: :evil: :cry: :cry: :cry:
Еле успокоили. В местном медпункте девушка очень удивилась такому способу кормления животных и на нас смотрела весьма подозрительно. :shock:
:)

Памятуя, что морская вода помогает заживлению ран, мы отправились на юг Италии, в курортный городок Диано-Марина, неподалеку от знаменитого Сан-Ремо. По дороге на автобане попали в пятничную пробку и долго тащились в потоке «отдыхающих». Вечером, после заселения, успели искупаться - вода была теплая и приятная, поужинали, погуляли и решили половину следующего дня провести на пляже.
Пляжи в Диано-Марина платные в течение дня и не дешевые. В стоимость входят лежаки с зонтом, раздевалки и душ. Мы взяли билеты «до обеда» - и почти все время провели в воде.

Изображение

Изображение

Изображение

Уезжать не хотелось… но всё только начиналось!


Последний раз редактировалось Сотка 17 июн, 2015, 0:27, всего редактировалось 2 раз(а).


_________________
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
http://www.youtube.com/watch?v=QnBZIaB5Ues
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 июн, 2015, 23:37     Часть третья. Кастеллан –Каньон Вердон–Русийон
 
Не в сети

С нами с: 20.06.2009
Сообщения: 1854
Изображения: 1
Откуда: Москва
Из моего отчета за 2013 год: «Взяв с меня клятву, что мы сюда еще вернемся и обязательно посетим Ним, Оранж, Авиньон, Вердон, Камарг, Эг-Морт и прочие достопримечательности Прованса, в качестве следующего «mast see» прекрасные 2/3 экипажа выбрали …"
В 2014-м году они выбрали всё вышеперечисленное!

Франция началась с Дороги Наполеона. Именно по этой дороге от Антиба до Гренобля через Грасс, Кастеллан и Систерон император в марте 1815 года триумфально возвращался в Париж из ссылки на остров Эльба ( http://www.holidaym.ru/article/france/napoleon_route.php ).

Внизу - Грасс

Изображение

Перевал

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Правда, император до Кастеллана добирался два дня, а мы домчались за два часа. Торопились, потому что на вечер был заказан ужин в «мишленовском» ресторане в пригороде, а до того засветло хотелось подняться на господствующую над Кастелланом скалу Рок (Roc) с часовней Notre Dame du Roc.

Изображение

Изображение

В 812 году Кастеллан был полностью разрушен во время вторжения сарацинов. Выжившие 85 жителей спаслись на крутой скале — Roc — в непреступной крепости. Скала поднимается на высоту 903 метра над уровнем моря, возвышаясь над основным городом на 180 м. Площадь на скале составляет 640 м². Нынешняя часовня, популярное место паломничества, построенная по обету и за свою историю несколько раз разрушенная, датируется 1703 годом.
Со временем укрепления Кастеллана не могли больше вмещать сотни семей, искавших спасения там. Поэтому ниже был построен укрепленный город, от которого остались руины — остатки церкви Сен Андре дю Рок ( St. André du Roc).
Массовое переселение людей в Кастеллан, каким мы его знаем теперь, произошло примерно в 1000 году. Эта церковь датируется концом 12 века.
Подъем к часовне в целом не сложный, а вот виды с верхушки скалы – замечательные.

Наш отель на центральной площади

Изображение

Бросили вещи в номер - и "вперед и вверх"!

Старая крепостная башня
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид со смотровой на полпути:
Изображение

Изображение

Руины на склоне
Изображение

И вот - вершина!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бегом вниз...
Изображение

Изображение

Поужинали в ресторане http://www.auberge-teillon.com/ , описание которого с восторженными отзывами нам попалось в отчетах. Скажу сразу – были немного разочарованы. Все мило, красиво, но по вкусу – весьма средне, в том числе и «лавандовое меню». Видимо, ожидали большего. Заплатили намного больше, чем получили удовольствия от еды (потом все время сравнивали с «мишленовской» тратторией в Сиене – там действительно вкусно).
Вернулись в Кастеллан, припарковали машину на берегу Вердона и легли спать – на следующий день было запланировано много, и в первую очередь – посещение знаменитого каньона. Источник реки Verdon находится на высоте 2150 м, в юго-западных Альпах. Река течет на юго-запад, проходит через Кастеллан

Изображение

и достигает каньона — самой красивой части Вердонского ущелья. Во время дождей в горах река превращается в бурлящий поток и сильно поднимается (жена всю ночь переживала, не унесет ли нашу машину в случае подъема воды).

С утра было пасмурно, но дождь опять обошел нас стороной.
От Кастеллана до начала каньона полчаса езды по живописной дороге.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдоль каньона есть два маршрута, которые позволяют полюбоваться красотами Вердонского ущелья. Южный маршрут rive gauche (Левый берег) с его двухполосной дорогой очень популярен у туристических автобусов.

Самый красивый - северный маршрут - rive droite (Правый берег) или route des Gorges идет по северной стороне ущелья, от Кастеллана к Мустье-Сен-Мари. Но лучший способ посмотреть Gorges du Verdon с северной стороны — это совершить путешествие по маршруту route des Crêtes, или Критская дорога (D23).
Этот кольцевой маршрут еще более крутой и узкий, с головокружительными обрывами (часто и без ограждений). Часть маршрута — однополосная дорога.
По отзывам на круговой маршрут нужен целый день, и потому из-за дефицита времени мы ограничились Критской дорогой.

Изображение

Изображение

Здесь, где стены каньона сходятся, есть 800-метровый тоннель Бон Ферре, прорубленный в горе. Считается объектом для посещения, хотя там сыро, на полу лужи, освещения нет и без фонаря делать там нечего (мобильник не замена). Сунулись и мы в тоннель, но жена быстро промочила ноги, и мы вернулись.


Изображение

Изображение

Но вниз, к воде спуститься приятно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге к нему, бросая камушки с крутого бережка, увидели группу школьников в сопровождении взрослых, которые занимались ОБЖ, а именно учились сплавляться по реке в спасжилетах (видимо, для местных это актуально). Вода холодная, течение сильное, так что испытание, очевидно, было не из легких, но детям нравилось.

Изображение

Изображение

Изображение


Дальше стены каньона стали выше, расстояние между ними уменьшилось, ветер усилился.

Изображение

Изображение

Изображение

Лучше всего в его потоках себя чувствовали орлы, а вот нас порою сдувало.

Изображение

Изображение

Видовых площадок много, если останавливаться на каждой - то на каньон надо потратить 2-3 дня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хорошо видна дорога на противоположной стороне каньона, но мы туда не успеваем...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В нескольких местах есть возможность спуститься на дно каньона, и одной из них мы постарались воспользоваться.
Правда не учли, что это требует нескольких часов и отнимает много сил.

Изображение

Изображение

Машина остается на шоссе, и дальше - не одна сотня метров по склону горы вниз (а потом-то - и вверх!!!) :)

Изображение

Трезво оценив запасы сил, времени и наличие прочих «хотелок», мы, пройдя порядка 2/3 пути

Изображение

Изображение

Изображение

решили вернуться к машине и продолжить маршрут.

Изображение

Изображение

Изображение

До свидания,каньон!

Изображение

На «окунание» в озеро Сен-Круа, которым заканчивается каньон Вердон

Изображение

времени тоже было жалко, и мимо (оставим на другой раз!) мы двинулись в район Провансальского Колорадо, места, где ранее добывали охру.
Скрытый текст
https://fotki.yandex.ru/users/lyudmyla-z/album/118486/

По дороге проехали Горд, сделав для себя еще одну «заметку на будущее».

В районе Валансоля начались поля лаванды, и Вероника тут же уснула. Проспать лаванду второй год подряд мы ей не дали и отправили "дышать"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот в Колорадо, причем уже в километре от парковки, нас настиг дождь. Нет, не дождь, а ливень. Это то явление природы, о котором говорят «Небеса разверзлись!».

Изображение

Мокрые насквозь и рыжие по пояс от брызг, мы все же добрались до места, но в связи с дождем все проходы были огорожены и перекрыты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не солоно хлебавши, но очень довольные

Изображение

обходя лужи и перепрыгивая через охряно-пенные потоки воды

Изображение

Изображение

мы добрались до машины, и в этот момент … дождь выключили!


По дороге Вероника прихватила несколько кусков породы, пообещав дома сделать из них краску. Теперь они лежат в гараже и ждут очередного творческого порыва нашей художницы. :)

По дороге в Авиньон на минутку заскочили в Русийон. Город тоже стоит на залежах охры.

Изображение

Изображение

Изображение

И в буквальном смысле сам «сделан» из неё. Городок из разноцветных желто-красно-коричневых домиков очень понравился своей уютностью, сразу захотелось посидеть в какой-нибудь кофейне, не спеша попивая <реклама вина удалена автором> и любуясь окрестными пейзажами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но нам еще хотелось в этот день прогуляться по Авиньону, и с сожалением мы двинулись дальше, пообещав себе еще раз когда-нибудь прокатиться по Дороге Охры.


Последний раз редактировалось Сотка 28 июн, 2015, 19:53, всего редактировалось 4 раз(а).


_________________
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
http://www.youtube.com/watch?v=QnBZIaB5Ues
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 июн, 2015, 23:38     Часть четвертая. Авиньон–Сен-Мари-де-ля-Мер (Франция,Прованс
 
Не в сети

С нами с: 20.06.2009
Сообщения: 1854
Изображения: 1
Откуда: Москва
Остановились в Ибисе в пригороде Авиньона (долго его искали, так как на Букинге координаты указаны неверно), бросили вещи и поехали в центр прогуляться и поужинать. Центральная часть города окружена крепостными стенами, построенными в 1349-1403 годах, последний участок возводился при Бенедикте XIII - последнем из девяти римских пап, для которых Авиньон был местом жительства. Несмотря на свой угрожающий вид и 39 крепостных башен, они никогда не были серьезной защитой для города, поскольку при трехметровой толщине редко где возвышаются более чем на 9 метров над землей. Однако эти стены, ворота и башни дают ощущение средневекового города.

Изображение

Припарковались за стеной

Изображение

на большой бесплатной парковке рядом с колесом обозрения … и, естественно, девушки не удержались.

Изображение

Жена рассчитывала на 1-2 оборота, но я пошутил, что пока не накатается – не слезет. Через некоторое время она запросила пощады, но выпустили её только после 10 оборотов колеса. Пришлось кормить для восстановления душевного равновесия и поить для сугрева и спокойствия. :)
Насытившись, прошлись по вечернему Авиньону

Изображение

Изображение

в котором - о неожиданность для меня! - бурлил ежегодный театральный фестиваль, основанный в 1947 году. Представьте себе - 1300 спектаклей в день, и так продолжается три недели! Каждый год в июле тихий древний Авиньон превращается в сумасшедший дом. Со всех уголков мира сюда съезжается отвязная околотеатральная молодежь и терзает этот достойный город со всей присущей молодым талантам страстью. Все стены старинных зданий мигом покрываются кричащими афишами, повсюду слышны музыка, стихи и смех, по улицам тут и там бегают, ходят, стоят или чинно сидят всевозможные чудики самых неимоверных ориентаций и вкусов. Сюда съезжаются как профессиональные и заслуженные театральные коллективы, которые дают представления во внутреннем дворике папского дворца, так и невообразимое количество полу- и полностью самодеятельных трупп, страстно алчущих успеха и стремящихся обратить на себя внимание признанных мэтров театра. Такие труппы дают представления во всех мало-мальски пригодных для этого залах города, а то и просто во дворах и на улицах. И даже в церкви мы увидели выступление какой-то танцевально-театральной японской(!) команды. Непередаваемое ощущение всеобщего праздника! Дочь была просто в восторге и требовала «продолжения банкета»! В общем, в отель мы вернулись только за полночь.
Естественно, ночные фото делались исключительно "для себя" и качеством не блещут, так что вам остается поверить мне на слово. :)

А утром быстро закинули вещи в машину и отправились снова в центр, побродить по историческим достопримечательностям. Я попытался снова припарковаться у колеса, но не тут-то было – все места были заняты. Пришлось ставить машину на рядом расположенную платную подземную парковку, да и там с трудом нашел место на минус четвертом этаже из шести.
Взяв комплексный билет на осмотр моста Сен-Бенезе Папского дворца, мы первым делом отправились на знаменитый авиньонский мост.
Мост Сен-Бенезе, построенный в период между 1171 и 1185 гг. и связывавший Авиньон с Вильнев-лез-Авиньон, что на левом берегу, первоначально был около 900 м длиной, однако в результате наводнений он неоднократно разрушался и также неоднократно перестраивался. В результате сильнейшего наводнения 1668 г. мост был частично разрушен и заброшен, а дальнейших попыток его восстановить не предпринималось. С тех пор оставшиеся пролеты моста последовательно разрушались, а до наших дней в их первозданном виде дошли лишь 4 из 22 пролетов.

Изображение

Изображение

Изображение


После моста пошли смотреть главную достопримечательность города - Папский дворец (Palais des Papes). Папский дворец в Авиньоне является самым большим готическим дворцом в Европе. Папа Бенедикт XII (1334—1342) начал с реконструкции старого епископского дворца, постороенного на скалистых склонах северной оконечности города. К моменту завершения строительства в 1364 году фортификационный комплекс состоял из Старого дворца — массивного здания с мощными стенами и башнями и монастырём, и Нового дворца с часовней для проведения папских богослужений. В постройке дворца также поучаствовали Иннокентий VI и Урбан V.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Посещение дворца оставило двоякое впечатление. И отрицательную составляющую внес … фестиваль, на время которого во внутреннем дворике монтируют трибуны и звуковую аппаратуру и дают концерты.

Изображение

Пробираясь под трибунами среди металлоконструкций, было очень трудно ощутить историческую атмосферу этого места.

Изображение

Раньше интерьеры дворца были богато декорированы фресками, гобеленами, скульптурами, живописными полотнами и резными деревянными панелями. Сейчас - пусто.
А выставка «современного» так называемого «искусства» в одном из залов меня окончательно доконала. (Обрадовала зато фраза дочери: «Не понимаю я это современное искусство!», сказанная с осуждением в голосе).


Рядом с дворцом на скале Рок-де-Дом (Roc-des-Doms) расположен кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом (Notre-Dame des Doms) 12-го века с позолоченной статуей Девы Марии, венчающей западную башню.

Изображение

Изображение

Изображение

На окруженной симпатичными кафе площади l'Horloge возвышается внушительный комплекс городской ратуши (Hotel de Ville, XIV в.) с часовой башней.

Изображение


Погуляв по парку Роше-дез-Дом и притомившись на жаре

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

девчонки развели меня на экскурсию-покатушку на вот таком поезде.

Изображение

И, конечно, первым делом он повез нас … обратно в парк. Потом сделал круг по центру города и вернул нас снова к дворцу.

Изображение

А в это впемя в городе, таком старом...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

... и таком молодом - продолжал бурлить фестиваль! :Yahoo!: :crazy: :beach:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Накупив каких-то местных сувениров, мы отыскали на парковке нашу машину, мы попрощались с Авиньоном и, с запахом лаванды в салоне, взяли курс на юг, к морю, в Камарг.

До свидания, фестиваль!

Изображение

До свидания, колесо!

Изображение

До свидания, Авиньон!

Изображение

Вероника сказала, что на еще раз непременно сюда вернется, и обязательно - в июле!

Изображение

Значит - до встречи! А пока - в КАМАРГ!


Заповедник Камарг, растянувшийся между двумя рукавами Роны и морем, – это плоская равнина с болотами, лиманами, соляными озерами, камышами, обилием птиц и животных (по словам жены-вылитая дельта Волги)
Одна из «фишек» региона – фламинго, которые обитают на камаргских болотах. Весной популяция этого вида в Камарге может достигать 25 тысяч птиц!
Поэтому, прибыв в гостиницу «Голубой дельфин», расположенную в небольшом городке Сен-Мари-де-ла-Мер на берегу моря

Изображение

мы первым делом поинтересовались у хозяйки – «где здесь посмотреть фламинго?» - и услышали спокойное – «да на соседнем пруду». Причем - по-русски!
Оказалось, что Татьяна – русская, вышла замуж за француза, хозяина этой гостиницы, и переехала во Францию 6 лет назад. Взяв с нее обещание все нам рассказать и показать, мы, пока не стемнело, побежали смотреть фламинго.
И вот они!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Вечером, достав из бокса дочкин самокат, мы прогулялись по набережной

Изображение

Изображение

мимо арены для боя быков, где, судя по крикам и аплодисментам, уже шла коррида, до старого центра городка, архитектурной доминантой которого является старинный собор ХI-го века Нотр-Дам-де-ла-Мер, чем-то похожий на средневековый замок с главной башней-донжоном.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Кстати, символом Камарга являются не фламинго, а черные быки, участвующие в местных корридах (где их, правда, не убивают), и белоснежные лошади породы Камаргу.

Изображение

Генетически камаргу близки к древним лошадям верхнего палеолита, бродившим на просторах Европы примерно 45 тысяч лет назад. По сравнению со своими породистыми собратьями лошадей камаргу отличает необыкновенная выносливость и неприхотливость. О доисторических корнях породы камаргу свидетельствуют, как полагают специалисты, наскальные рисунки лошадей в пещере Ласко, сделанные около 15 тысяч лет до н. э., а также окаменевшие костяки их прародителей, найденные при раскопках горы Солютре в Бургундии. Причём, различия между современной болотной лошадью и её доисторическим предшественником минимальны. Рождаются камаргу вороными или гнедыми, а белыми становятся только в зрелом возрасте, году на четвертом. Табуны камаргу живут под наблюдением биологической исследовательской станции Турдю-Валат. Периодически их сгоняют для ветеринарного осмотра, клеймения молодняка, отбора племенных экземпляров и кастрации выбракованных жеребцов.


Черных камаргских быков все Вы видели в программе «Большие гонки» на Первом канале. Они отличаются от своих испанских «коллег» тем, что рога у них торчат вверх, а не вперед. Правда, как вы могли видеть, они от этого не становятся менее опасными.

Изображение


На следующий день мы отправились купаться. На вопрос «Где здесь купаются?» Татьяна, поведя рукой в строну моря, ответила: «Везде».
От волн пляжи защищены вот такими сооружениями из камней.

Изображение

А вал камней на берегу защищает сам город от ветров и штормов.

Изображение

Пляж Сен-Мари-де-ла-Мер входит во французский топ-10 лучших пляжей. Западнее городка неподалеку находится еще и восьмикилометровый дикий песчаный пляж – хоть и без удобств, но весьма живописный.
Вода была на изумление холодная, а лагунка мелкая, по пояс.

Изображение

Так что, наскоро искупав ребенка и простившись с мыслью поохотиться на крабов к ужину, мы решили покататься по Камаргу на машине, посетить Эг-Морт и Орнитологический парк.
На вопрос, куда поехать, чтобы посмотреть лошадей, Татьяна сказала: «Да они здесь везде гуляют, смотрите вдоль дорог, они к ним выходят». Она хотела нам еще дать хлеба для лошадок, но мы забыли его забрать, о чем пришлось пожалеть, как только встретили первую пару.
Пришлось подманивать их яблоками. Выяснилось, что они любят яблоки не меньше, чем наши лошади морковку.

Изображение

Изображение

Изображение

Потом встретили еще одну пару (похоже, что вне табуна лошади гуляют парочками). Те были «опытнее» и расположились рядом с магазинчиком местных агропродуктов, куда Вероника немедленно сбегала за очередной порцией яблок. Правда, вспоминая укушенный козлом палец и глядя на крепкие лошадиные зубы, кормить лошадок сама категорически отказалась, предпочитая гладить. :)

Изображение

Вскоре показались стены и башни Эг-Морта.

Изображение

Поселение на этом месте было основано римлянами в 102 году до н.э., хотя свое нынешнее название Эг Морт (Aigues Mortes) оно получило только в 10 веке н.э. Переводится название города как «мертвые воды» и связано с тем, что здесь добывают соль.
Уникальность Эг-Морта заключается в том, что он практически неизменным дошёл до наших дней и прекрасно сохранился, несмотря на более чем семисотлетнюю историю. Его стены, башни, ворота, улицы, дома и храмы – в точности такие же, какими их построили по приказу Людовика IX Святого в XIII веке. Подобным феноменом Эг-Морт обязан своей истории.
В начале XIII века Людовик IX Святой присмотрел эту территорию для того, чтобы выстроить здесь крепость. В то время Франция не имела собственных портов на Средиземном море: Прованс с его удобным Марселем принадлежал Священной Римской империи, Монпелье находился во владении короля Арагона. Меж тем нужда в собственном порте, который мог бы обеспечить короне торговое и военное присутствие в Средиземноморье, становилась всё более острой.
Первый этап работ продолжался три года, с 1240 по 1242 гг.: были прорыты водоотводные каналы для осушения болот, подготовлен грунт для строительства городских зданий и стен, прорыт судоходный канал, обеспечивший выход из порта Эг-Морт напрямую в Средиземное море.

Главным укреплением новой крепости стала башня Луи, ныне известная как башня Констанс (Tour de Constance). Это был – и, по большому счёту, остаётся – самостоятельный мощный донжон цилиндрической формы, стоящий обособленно от крепостных стен и связанный с ними специальным мостом. Башня была построена в 1242 г., её диаметр составляет 22 метра, столько же – высота нижней, толстой части от земли до террасы наверху.
Чтобы конструкция не ушла в болотистую почву, в качестве фундамента были забиты мощные сваи из цельных дубовых стволов.

Изображение

Через двенадцать лет башня получила надстроенный маяк высотой 33 метра.

Изображение

Толщина стен - 6 метров. Башню окружал наполненный водой ров, частично сохранившийся и сегодня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 1248 г. под руководством архитекторов-генуэзцев началось возведение крепостных стен, однако завершены работы были только в конце XIII – начале XIV веков, при Филиппе III Смелом и Филиппе IV Красивом. Общая протяжённость укреплений составила 1640 метров, стены толщиной 3 метра вознеслись на высоту 11 метров, крепость обороняли двадцать мощных башен, внутрь вели десять хорошо охраняемых ворот.
Круговой маршрут по стенам (движение одностороннее, по часовой стрелке) занимает около часа и в жару под палящим солнцем довольно утомителен. Мы не пошли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


У этих ворот плескалось море и приставали галеоны. Отсюда в 1248 и 1270 гг. Людовик Святой повёл свои войска в седьмой и восьмой Крестовый походы.

Изображение

После смерти Людовик IX был канонизирован, в наши дни в его честь построено множество храмов по всему миру, а на главной площади Эг-Морта

Изображение

установлена статуя короля, молодого и полного надежд, такого, каким он основал этот город-крепость.

Изображение

Изображение

Для своего времени Эг-Морт считался практически неприступным городом и процветал за счет торговли вплоть до середины XV столетия.
Однако после присоединения к Франции в 1481 г. Прованса и более удобно расположенного Марселя, Эг-Морт утратил своё торговое и военное значение. Порт Эг-Морта стал быстро мелеть, каналы, связывавшие город со Средиземным морем, затягивали ил и песок.
Ещё одна страница в истории крепости – это Эг-Морта как тюрьма, одна из самых мрачных во всей Франции. При Филиппе IV Красивом здесь содержались сорок пять рыцарей-тамплиеров. Во времена Столетней войны город недолгое время принадлежал бургундцам, которые захватили его благодаря предательству внутри крепости. Отбившие Эг-Морт королевские войска устроили резню бургундского гарнизона, и трупов было столько, что вместо похорон их сбросили в одну из крепостных башен, заполнив её доверху местной солью. С тех пор она носит название Бургундской.
В 1575-1622 гг. Эг-Морт принадлежал протестантам и был одной из восьми их главных крепостей. Спустя чуть более полувека, после отмены Людовиком XIV в 1685 г. Нантского эдикта Генриха IV, Эг-Морт стал для протестантов тюрьмой. Здесь годами и даже десятилетиями содержались самые упрямые гугеноты, не желавшие принимать католичество.
В результате последующие войны, вторжения, осады и прочие потрясения почти не затронули городок, он естественным образом «законсервировался» и длительное время единственным важным производством здесь оставалось солеварение. Сегодня его развили до государственных масштабов: около 90% всей французской соли поставляется на рынок из Эг-Морта. Огромные белые горы возвышаются прямо у городских стен, ежегодно производят 500 000 тонн соли, компания является одним из крупнейших производителей соли в мире, эта соль продаётся под маркой La Baleine.

Изображение

Интересный факт: розовый цвет водоёмов города связан с распространением микроорганизмов — микроскопических водорослей.



В Камарге гнездится более 300 видов перелетных птиц, и лучшее место для наблюдения за ними и изучения – это орнитологический парк, куда мы заскочили буквально на пару-тройку часов, хотя гулять там можно целый день.

Изображение

На входе можно взять на прокат бинокль.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, не обошлось без фламинго!

Изображение

Изображение

Изображение

Из таких "засадных" домиков можно пофотоохотиться. Но желатаелен хороший телевик.

Изображение

В воде что-то громко плескалось, и жена решила, что это выдра. Однако это оказалась большая

Изображение

В парке гуляют и лошади

Изображение

Изображение

Изображение


Прямо напротив выхода из парка располагалась конюшня - камаргских лошадей повсеместно используют для любительских конных прогулок (час-20 евро). Но очередной сеанс начинался через 40 минут, ждать нам не хотелось, и мы решили ехать домой, в Сен-Мари.
Неожиданно на въезде в город увидели еще одну конюшню и садящихся на коней людей. Быстро развернулись, припарковались, выяснили, что уже трогаются и есть свободные лошади. Через несколько минут, получив лошадей и шлемы, мы тронулись на часовой променад.
Вероника, которая раньше всегда ездила верхом на лошади только ведомой под уздцы, до последнего не верила, что поедет самостоятельно.

Изображение

Изображение

Уставшие к вечеру лошади шли шагом, что нас полностью устраивало – у жены и дочери был дебют, а я по пути еще и пытался фотографировать наш городок

Изображение

загоны с быками

Изображение

табунчик камаргу

Изображение

и окрестные озера. Получалось не очень, а в конце поездки порывом ветра из пальцев вырвало крышку объектива и зашвырнуло в камыши. Древние духи Камарга получили свою жертву.

Вероника так впечатлилась поездкой на лошади

Изображение

Изображение

что потребовала «продолжения банкета» с утра, что требовало корректировки дальнейших планов – при задержке мы не успевали на аттракционы Европапарка. Дочь без сожаления отказалась от парка в пользу еще одной прогулки на лошади.

Изображение

Изображение

Изображение


Я перед дорогой решил не нагружаться, отправил девчонок на променад, а сам упаковал багаж и подготовил машину.
Закончить пребывание в Камарге мы решили экскурсией на пароходике по Роне.

Изображение

По дороге смотрели птиц, а быков и лошадей специально выгоняли к месту стоянки пароходика.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Резюме: жарко и (после орнитологического парка и прогулок на лошадях) не очень интересно.

Зато на стоянке увидели вот такую прелесть:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На память о Камарге купили соли, местного вина и риса, который по прибытию домой был признан женой кардинально отличающимся от привычного нам, но очень вкусным.


Последний раз редактировалось Сотка 27 июн, 2015, 17:09, всего редактировалось 4 раз(а).


_________________
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
http://www.youtube.com/watch?v=QnBZIaB5Ues
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 июн, 2015, 23:40     Часть пятая. Тараскон – Ним – Ле Бо-ан-Прованс
 
Не в сети

С нами с: 20.06.2009
Сообщения: 1854
Изображения: 1
Откуда: Москва
Далее наша дорога лежала в Ним, в который мы не попали в прошлый наш приезд в Прованс.
Но по пути

Изображение

решили заскочить в Тараскон, мимо которого мы тоже несколько раз проезжали и все никак не могли заехать.

Изображение

В нашем детстве многие читали Альфонса Доде «Тартарен из Тараскона», а моя жена даже помнит о чем там написано. :)

Замок Тараскон (Chateau de Tarascon) - главная достопримечательность города Тараскон

Изображение

расположен он на левом берегу Роны

Изображение

на противоположном берегу находится город Бокер (по Доде – их жители постоянно соперничали).

Изображение

Еще древние римляне строили здесь военные укрепления, на их руинах и начали строить замок. Появившееся здесь небольшое римское поселение назвали Таруско. Известным город сделала легенда о страшном и беспощадном чудовище Тараск. Оно пряталось в зарослях и в воде, убивая каждого, кто по неосторожности встречался с ним. Несчастные жители городка высчитали, что если Тараск убивает за раз восемь человек, то следующие шесть месяцев он безопасен и никого не трогает. Жителям пришлось создать специальную кровавую очередь, чтобы "прокормить" чудовище.
Тараск упоминается в древних рукописях, которые рассказывают о жизни святой Марфы. По легенде она прибыла к берегам реки Роны из городка Сан-Мари-де-ла-Мер, чтобы поведать людям про Господа и рассказать про силу слова Божьего.
Марфа по своей воле вступила в восьмерку смертников и бесстрашно пошла прямо в лапы чудища. Она ступила в шумные воды реки и направила на Тараску свой деревянный крест. Беспощадный зверь сразу же присмирел, и святая завязала на шее чудища шелковую ленту, за которую повела Тараска на городскую площадь, где с кровожадным чудовищем расправились местные жители.
Легенда о святой Марфе и чудище Тараске жива до сих пор и ее знает каждый горожанин.

Изображение

Роскошный замок с архитектурой Средневековья и эпохи Ренессанса имеет долгую историю. Рене I Добрый и герцог Анжуйский были основными создателями замка. Именно Рене Добрый в 1449 году завершил строительство замка Тараскон. Рене Добрый (1409-1480 гг.) имел множество титулов: герцог Лотарингии, граф де Гиз, герцог Анжуйский, император Восточной Римской империи, король Неаполя. При дворе он собрал множество поэтов, писателей, художников, шутов и музыкантов. Рене известен в истории как "король-трубадур".
Замок Тараскон в этот период окружили глубокими угрожающими рвами, возвели главную башню дворца высотой 48 метров, укрепили замок крепостными стенами, достроили три высоких башни, соединенных между собой, заказали дорогостоящие в те времена винтовые лестницы, расширили окна, украсили фасады замка, расширили террасу с которой открываться шикарный вид на весь город и протекающую рядом Рону.

Изображение

Изображение

В замке до сих пор можно посетить опочивальню короля и королевы, а также две часовни, одна из которых в свое время была предназначена для королевской семьи, а вторая - для прислуги. Внутренний двор имеет все черты эпохи Возрождения – он совсем небольшой, но очень аккуратный и красивый.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В садике бассейн в виде креста

Изображение

Изображение

Изображение

В самом замке

Изображение

Изображение

много интерактивных занятий для детей

Изображение

Изображение

Изображение

Но больше всего дочке понравилось с крыши донжона кидать камушки в Рону.

Изображение


У короля Рене было две любимых резиденции: замок Тараскон и замок в О-де-Прованс. Но больше времени он проводил именно в Тарасконе.
Замку в историческом плане «повезло» в XVI веке здесь была организована тюрьма, и это спасло его от разрушения. А в 1926-1927 годах замок стал историческим памятником, и его начали посещать туристы. Его отреставрировали, и даже рвы вокруг замка заполнили водой. Сегодня замок Тараскон – это один из самых красивых французских феодальных замков.


Загулявшись по Тараскону, в Ним мы прибыли уже к ужину, и на 5 минут не успели в местный Колизей, по общепринятому мнению – самый сохранившийся с времен господства римлян в Галлии.
Не беда, сфотографировались с Тореадором

Изображение

Изображение

– и пошли гулять!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Мезон Каре – древнеримский храм. Интересен только снаружи, внутри показывают фильм о храме, мы не пошли.

Изображение

Изображение

Напротив храма протестовали палестинцы. На меня с фотоаппаратом смотрели довольно косо.

Изображение

В Ниме, после Камарга, было очень душно – чувствовалось, что он расположен вдали от моря.

К вечеру добрались до ворот Августа

Изображение

Изображение

на чем и завершили «обязательную программу» в Ниме.


Впрочем, нет: без посещения Арены она не может быть признана выполненной.

Изображение

И потому с самого утра – в Колизей!

Внутри - разочарование, все в строительных конструкциях сцены

Изображение

Изображение


Взяли Веронике ее любимый аудиогид

Изображение


Вся история Колизея и гладиаторов - на плакатах на древних стенах.

Изображение

Изображение

Изображение

Чуть не прошли мимо «гладиаторской».

Изображение


По дороге в отель было так приятно прогуляться по воде.

Изображение

Изображение

Изображение


Но было снова пора в дорогу – нас ждал Ле Бо-ан-Прованс, еще один городок, мимо которого мы «пролетели» в прошлый раз. Сагитировала нас туда заехать Татьяна, дав рекламную брошюру, обещавшую стрельбу из требуше и арбалетов.


В 2 км к юго-западу от Сен-Реми начинаются отроги живописного горного хребта Дезальпиль (Alpilles), одного из самых коротких хребтов на планете - длина всего 25 км при ширине 8 км, высшая точка - 387 метров, в пределах которого заслуживает внимания красивая укрепленная деревня Ле Бо-ан-Прованс (Les Baux-en-Provence) с руинами цитадели Ла-Виль-Морт (XI в.)
Прелесть Прованса в том, что он, при всем природном разнообразии, очень компактен (как я сказал, первый раз его увидев: «Как Крым, только побольше!»), и через час мы уже парковались около Собора Образов (Le Cathedrale d’Images). Это уникальная «выставка» света и музыки, состоящая из световых проекций великих картин и фотографий, организованная в заброшенном бокситовом карьере. Начиная с 1977 года Собор ежегодно меняет проекции, удивляя туристов - любителей искусства.
Кстати, этот городок дал имя бокситу, минералу, открытому здесь в огромном количестве в 1822 году.

Изображение

Изображение

Изображение

В жару в карьере было прохладно и очень интересно, нам повезло "попасть" на австрийских художников, Климта и К.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из карьера бегом побежали в замок

Изображение

смотреть стрельбу из требуше. Долго не могли понять в толпе, куда нам двигаться

Изображение

пока не увидели вот эту группу "в полосатых купальниках" - доспехах, которые успокоили, что мы никуда не опаздываем, поскольку идем перед ними. :wink:

Изображение

Ребята, которых было искренне жаль, поскольку им приходилось играть на солнцепеке в исторических костюмах, «постреляли» из требуше пластиковым шаром, но Веронике было довольно интересно, так как раньше она видела требуше в Кастильоне.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жена в это время от нас сбежала и наслаждалась тишиной и покоем … на местном кладбище. :)

Потом побродили по развалинам. На голом каменном плато было очень жарко

Изображение

зато виды вокруг открывались замечательные.

Изображение

Изображение

Изображение


Затем посмотрели еще одну «батальную» сценку из средневековой жизни

Изображение

Изображение

посмотрели на очередь за арбалетами … и решили, что с нас хватит! На пути к машине девушки сделали попытку еще раз посетить карьер, но дефицит времени заставил двигаться дальше. Пообедали «чем бог послал» на лужайке, дружно решили не заезжать в Оранж смотреть римский театр (наелись архитектурными каменюками), и направились на север, в любимый Эльзас.


Последний раз редактировалось Сотка 28 июн, 2015, 20:02, всего редактировалось 2 раз(а).


_________________
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
http://www.youtube.com/watch?v=QnBZIaB5Ues
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 июн, 2015, 23:47     Часть шестая, и последняя.
 
Не в сети

С нами с: 20.06.2009
Сообщения: 1854
Изображения: 1
Откуда: Москва
Кольмар (Эльзас) – Гейдельберг (Германия) – Вена (Австрия) – Москва.

В Кольмар ехали специально в музей игрушки приобрести собачку взамен купленной там в 2011-м и потерянной годом ранее в Москве. Каково было огорчение дочери, когда узнали, что таких собачек больше в продаже нет. Сотрудники музея обещали сделать запрос на фабрику, где изготавливают игрушки, но (забегая вперед) ответа мы так и не получили. Что ж, придется еще раз попытать счастья и снова заехать сюда! :)
Кольмар всегда прекрасен!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Раз не купили собачку – поехали в Риквир за эльзаским! Тут даже продавщица нас узнала! Взяли любимого женой гевюрцтраминера, пообедали в «своем» ресторанчике – и под проливным дождем побежали в машину.
Наконец-то дождь в этой поездке нас догнал! Тучи накрыли Вогезы, запланированная поездка по местным дорожкам и живописным городкам стала неинтересной, и мы решили по магистрали напрямую рвануть в Германию.


Регулярно заезжая в Мангейм к тетушке жены, мы ни разу не попали в расположенный рядом Гейдельберг (попробуй выберись куда-нибудь после супа с фрикадельками и тазика домашних чебуреков :) ). Так что на этот раз мы решили: «Сначала Гейдельберг – потом тётушка!».
Поскольку ехали почти абсолютно неподготовленными, то начали с самого заметного объекта – замка.



Возвышающийся над городом замок стал символом немецкой романтики. Поросшие плющом руины и сегодня свидетельствуют о былом могуществе прежних владельцев ‒ династии Виттельсбахов. Оснащенный башнями, казематами и обводным рвом укрепленный замок был построен в 1300 г. и в последующие четыреста лет служил курфюрстам Пфальцским своего рода визитной карточкой.

С 1689 по 1693 год войска Людовика XIV несколько раз нападали на Гейдельберг, окончательно превратив замок в руины в 1693 году. В следующие десятилетия замок оставался полуразрушенным, несмотря на некоторые попытки восстановления. Были планы снести замок и использовать его части для постройки дворца в долине.
Спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг — противник точки зрения Баденского правительства, считавшего замок «старой руиной со множеством безвкусных, обваливающихся орнаментов». Посетив Гейдельберг в начале XIX века, он остался в городе на протяжении оставшихся 54 лет жизни, посвятив себя добровольному присмотру за останками замка. Он также инициировал издание первого путеводителя по замку с иллюстрациями, привлёкшими множество туристов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С террасы замка

Изображение

открывается прекрасный вид на исторический центр города.

Изображение

Изображение

Изображение

Сам город мы оставили на "следующий раз". Ужин уже ждал! :beer:

Изображение


А рано утром рванули в Вену – в детский экспериментариум-музей ZOOM http://www.kindermuseum.at/ , куда заранее взяли билеты по интернету (жаль, что он не работает зимой).
Этот огромный интерактивный центр развлечений в Музейном квартале Вены считается лучшим детским музеем на европейском континенте.
Музей состоит из 4-х игровых и одновременно обучающих зон. ZOOM Ocean - для самых маленьких: от 0 до 6 лет. Здесь множество аттракционов, развивающих зрение, моторику, слух и дающих полезные навыки наблюдения и сравнения: разноцветные предметы, наклонные плоскости, водные матрасы и даже зеркальный туннель.
Для детей постарше – от 3 до 12 лет – зона ZOOM Studio. Это рай для юных художников, которым дома не позволяют расписывать обои, шкафы и собственные майки. Под руководством профессионалов малыши учатся основам живописи, графики и дизайна. А еще здесь можно превратиться в волшебников и творить настоящие чудеса из обычных пластиковых бутылок: строить дома своего роста, создавать фигуры людей и сказочных персонажей и даже придумывать такие штуковины, которым еще и названия нет.
Еще одна крайне интересная часть музея – ZOOM Exhibition. Это зона стройки и переодетых в рабочую униформу, каски и резиновые сапоги юных каменщиков, плотников, крановщиков и кровельщиков. Здесь можно узнать все о том, как правильно класть кирпич и черепицу, штукатурить стены, чертить проекты и возводить мосты и небоскребы.
Ну и наконец, ZOOM Animated Film Studio – для тех, кому от 8 до 14 лет: здесь в процессе увлекательнейших игр учат рисовать мультфильмы, снимать кино, шить костюмы и создавать звуковые спецэффекты.
Мы пошли в ZOOM Studio. Детям отдали на разграбление шкафы, в которых лежали старые калькуляторы, флаконы, трубки и т.д., выдали перчатки и клеевые пистолеты, показали, как ими пользоваться - и разрешили творить. :crazy: :Yahoo!:

Из ZOOMа (гулять так гулять!) отправились в Пратер.

Полоса препятствий

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

На водных горках мы вымочились и пошли ... гулять.
День, по традиции, закончился шопингом.

Из Вены мы привычным путем, с багажом впечатлений и сувениров, без остановок привычным путем отправились домой.
Закончился очередной, но такой незабывемый отпуск ... и снова хочется в ПРОВАНС!

Изображение


Последний раз редактировалось Сотка 28 июн, 2015, 20:06, всего редактировалось 2 раз(а).


_________________
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
http://www.youtube.com/watch?v=QnBZIaB5Ues
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 июн, 2015, 9:38     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2265
Изображения: 235
Откуда: Зеленоград
"волимо француску као што је она нас волела" - "Я люблю Францию, как она любит нас".

В 1930 году в свидетельство признания Сербии к Франции за ее поддержку во время первой мировой войны был установлен памятник Франции. Это «показывает Братство оружия сербов и французских солдат во время Великой войны»


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 июн, 2015, 10:20     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети

С нами с: 20.06.2009
Сообщения: 1854
Изображения: 1
Откуда: Москва
zelyal писал(а):
"волимо француску као што је она нас волела" - "Я люблю Францию, как она любит нас".

В 1930 году в свидетельство признания Сербии к Франции за ее поддержку во время первой мировой войны был установлен памятник Франции. Это «показывает Братство оружия сербов и французских солдат во время Великой войны»


Это понятно.

Не знаю, к сожалению, в чем конкретно заключалась эта "поддержка".
Если знаете - расскажите.



_________________
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
http://www.youtube.com/watch?v=QnBZIaB5Ues
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 июн, 2015, 11:33     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2265
Изображения: 235
Откуда: Зеленоград
Не, не знаю. Это слишком глубоко раскапывать надо.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 июн, 2015, 13:18     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети

С нами с: 20.06.2009
Сообщения: 1854
Изображения: 1
Откуда: Москва
Вот и я не знаю. :oops:



_________________
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
http://www.youtube.com/watch?v=QnBZIaB5Ues
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 июн, 2015, 13:47     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 1174
Изображения: 1
Откуда: Орёл
Жду продолжения, потирая руки!
По дождям... действительно, в 2014 было такое дождливое лето, которого я не припомню за свою туристическую деятельность...
Всю дорогу (примерно тоже время колесили и в Италии в том числе), все 3 недели путешествия нас проливало конкретно.
Я уж смотрел, нет ли ниточки к заднему бамперу привязанной за которую мы эту тучу таскаем за собой по Европе.
Такого как у вас к счастью не встречали на пути, но на автобанах приходилось тормозить и на аварийке откатываться в карманы, т.к. банально ничего не было видно впереди.
А, в Баварии пришлось достать теплые вещи (пою оду автотуризму и безразмерным багажникам), т.к. в Роттенбург-на-Таубере было +8 С днём. В июле. А, ну да, там же круглогодичная новогодняя сказка, так что это нормально :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 17 июн, 2015, 14:51     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети

С нами с: 20.06.2009
Сообщения: 1854
Изображения: 1
Откуда: Москва
Oliver писал(а):
По дождям... действительно, в 2014 было такое дождливое лето, которого я не припомню за свою туристическую деятельность...
А, в Баварии пришлось достать теплые вещи, т.к. в Роттенбург-на-Таубере было +8 С днём. В июле.


17 июля 2011г, воскресенье.
Утром идем в Нойшванштайн, температура больше +20.
На обратном пути видим тучу, поднимается ветер...хватаем такси, едем в Швангау, температура резко начинает падать... садимся в машину, ливануло, с градом, температура упала до +8 ... и лило 3 дня подряд, пока сидели в Обераммергау и всю дорогу до Ротенбурга.
Как только подъехали к нему - как отрезало.

В этот раз под дождь попали лишь однажды, в Риквире. Но об этом - позже. :)



_________________
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
http://www.youtube.com/watch?v=QnBZIaB5Ues
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 июн, 2015, 19:40     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2265
Изображения: 235
Откуда: Зеленоград
Пока автор не выложил нового - заметка про крепости :)
Вечерняя прогулка по Парме. "Поехали, говорю, в парк, называется Cittadel". Приехали, гуляем, со всех сторон крепостные стены, внутри парк, ну прямо "цитадель". Тут вдруг меня торкнуло: Citta - город с итальянского, Cittadella, по нашему "цитадель" - городок. Так что вот откуда "цитадели" пошли.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 июн, 2015, 9:11     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети

С нами с: 27.03.2013
Сообщения: 1208
Откуда: москва1ксс
Отлично ! Даже завидно !
Скажите , а как вы решаете проблему с визами? Ну понятно , что часть маршрута - шенген, а другие каким образом ?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 25 июн, 2015, 16:51     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети

С нами с: 20.06.2009
Сообщения: 1854
Изображения: 1
Откуда: Москва
вилич писал(а):
Скажите , а как вы решаете проблему с визами? Ну понятно , что часть маршрута - шенген, а другие каким образом ?


Не понял вопроса.
Там, где "не шенген" - либо достаточно Шенгена (Болгария, Румыния), либо виза не нужна вообще (Сербия).

P.S. Завтра отправлю дочь в Болгарию и займусь продолжением отчета.



_________________
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
http://www.youtube.com/watch?v=QnBZIaB5Ues
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 26 июн, 2015, 18:28     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети

С нами с: 27.07.2009
Сообщения: 574
Изображения: 6
Откуда: Минская обл., Rzeczpospolita
Сотка писал(а):
zelyal писал(а):
"волимо француску као што је она нас волела" - "Я люблю Францию, как она любит нас".

В 1930 году в свидетельство признания Сербии к Франции за ее поддержку во время первой мировой войны был установлен памятник Франции. Это «показывает Братство оружия сербов и французских солдат во время Великой войны»


Это понятно.

Не знаю, к сожалению, в чем конкретно заключалась эта "поддержка".
Если знаете - расскажите.


Это памятник французким солдатам, погибшим при обороне Белграда в 1МВ.

Цитата:
В помощь при обороне Белграда и британцы и французы прислали свои батареи и артиллеристов, а из Франции прибыло также и 8 самолетов и отряд в сто человек военных водителей.


Установлен по инициативе молодых сербских интеллектуалов-франколюбов, проходивших обучение во Франции. Сначала собирались его поставить в Париже, что логично. В итоге, однако , поставили в Белграде. Современные сербские комментаторы связывают это с сильным влиянием Франции на новоявленную Югославию в 20-30 годы ХХ века.



_________________
Carpe kurwa diem!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 26 июн, 2015, 18:30     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети

С нами с: 27.07.2009
Сообщения: 574
Изображения: 6
Откуда: Минская обл., Rzeczpospolita
И ещё, пан Сотка, имею вопросец. Велики ли очереди на сербско-болгарской границе?
Мне её предстоит пересекать.



_________________
Carpe kurwa diem!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 26 июн, 2015, 23:26     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети

С нами с: 20.06.2009
Сообщения: 1854
Изображения: 1
Откуда: Москва
adam_by писал(а):
И ещё, пан Сотка, имею вопросец. Велики ли очереди на сербско-болгарской границе?
Мне её предстоит пересекать.


Никогда не напрягали. Проходится она "со свистом", из машины не выходишь, ничего не открываешь, только паспорта в окно: Здравствуйте и До свидания.
Минут 15, наверное.

Буду на ней к вечеру 12 июля, могу дать раскладку.

На сербско-венгерской точно народу больше.

P.S. Дочь с тещей сегодня улетели в Болгарию, звонили уже и дразнились. :cry:



_________________
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
http://www.youtube.com/watch?v=QnBZIaB5Ues
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 27 июн, 2015, 14:33     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети

С нами с: 27.07.2009
Сообщения: 574
Изображения: 6
Откуда: Минская обл., Rzeczpospolita
Сотка писал(а):
Буду на ней к вечеру 12 июля, могу дать раскладку.


Ежели не трудно :)

К слову говоря, фраза «А там еще немного – и Прованс!» в наших краях стала крылатой и означает крайний пессимизм - прованс понимается в значении п-ц. :) А один мой товарищ утверждает, что в тексте песенки певицы Йолки прованс следует толковать как приход кайфа :shock:
Это я без намёка, чисто пословблудить. :)

А взглядом собственно отчёта, дэк зачитался, чертовски душевно изложено и иллюстрировано. Понимаю, что рискую прослыть подлизой, но всё-таки...



_________________
Carpe kurwa diem!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 27 июн, 2015, 17:15     Re: «А там еще немного – и Прованс!», или Лето-2014.
 
Не в сети

С нами с: 20.06.2009
Сообщения: 1854
Изображения: 1
Откуда: Москва
adam_by писал(а):
К слову говоря, фраза «А там еще немного – и Прованс!» в наших краях стала крылатой и означает крайний пессимизм - прованс понимается в значении п-ц. :)


Надо разок побывать в Провансе, чтобы понять, что ПЦ совсем на там!

Изображение



_________________
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
http://www.youtube.com/watch?v=QnBZIaB5Ues
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru