Друзья, закрутился. Работа, Семья, дети: сын- спортсмен, дочь - музыкант, тренировки, уроки, соревнования, концерты. Попробую теперь закончить рассказ. На самом деле это вторая попытка, первая была неудачной. Так, на чем мы остановились? Выезжаем после завтрака из Бурхание,и едем в Эфес. Перед музеем есть площадка для парковки. Платим за парковку, служащие помогают припарковаться поближе к входу. На стоянке - порядок. Автобусы стоят отдельно, автомобили - отдельно. Служащие в брюках и рубашках, знают, где пустые места, не позволяют никому никого запарковывать, приятно платить за это, тем более цена всего 7 лир. Эфес- знаменитое название знаменитого города. В городе очень давно были водопровод и канализация( их остатки видны до сих пор), а дороги и тротуары мостили мрамором. Многие фасады зданий восстановлены, и это впечатляет. Библиотека, Театр, публичные дома, общественные туалеты - инфраструктура была на уровне. Театр по вместимости намного превосходит Академический театр г.Орла. Толпы людей, разноголосая речь, что в древности, что сейчас. Развалины разной степени сохранности.
В театре на сцене стояла группа японских туристок и пела. Так вот их было слышно с верхних сидений второго яруса. Как греческие инженеры добились этого, если никаких, по сути, знаний об акустике они не имели?
После посещения Эфеса предстояло доехать до деревни Памуккале, что с легкостью и было проделано. Остановились в отеле номерами с видом на гору. На гору не пошли, детям уток кормить в парке понравилось больше.
С утра подкрепившись, пошли и накормили всех местных уток в парке, рыбу в пруду, хотели еще покормить верблюда, которого видели вечером, но он еще не пришел. Поэтому катим дальше. Становится ясно, куда ехали все туристические автобусы, которые нескончаемым потоком прозжали с самого раннего утра мимо отеля. Автобусы едут, но но не останавливаются у входа. А ехали все они на огромный крытый рынок на окраине Памуккале. Ну видимо организованным туристам так представляется экскурсия на всемирно известное место, внесенное в наследие ЮНЕСКО.
Едем в следующую точку путешествия - городок Гереме. Здесь очень известная область Каппадокия. Тут очень интересный ландшафт вулканического происхождения, подземные города, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастыри, ведущими свою историю со времён ранних христиан и периода иконоборчества. Подземные города, в отличие от крымских, настоящие. В них реально под землей жили люди, а в Крыму пещерки - это хозпостройки, а люди жили в деревянных домах на поверхности.
В этих скалах вырублены дома, которые массово переделаны в отели. Но отели маленькие в 1-2 комнаты. Поэтомы мы уехали в крупный город, расположенный неподалеку - Невшехир, и остановились в отеле там, в два раза дешевле. С утра едем в музей под открытым небом в Гереме.
В музее есть храм, в который продают отдельный билет. Там нельзя фотографировать, за чем следит очень бдительный охранник. Перевожу фотоаппарат в бесшумный режим, закрываю вспышку, животом ловлю ракурс, осторожно нажимаю кнопку. и так несколько раз. Вуаля..
После музея идем в долину Любви. Почему она так называется понятно по фотографиям. Французы, идущие чуть впереди, многозначительно цокали языками и посвистывали, глядя на обычные, по сути, формы выветривания.
Выйдя из долины мчимся в деревню Каймаклы,там подземный город. Он служил в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся от религиозных преследований. Население достигало 12-15 тыс человек, да еще и вместе со скотом. Под землей продуманная система вентиляции, там не душно и очень комфортная температура, где-то +25. Открыто 4 этажа, всего в городе 8 этажей. И есть 9 километровый! подземный ход в город Деренкую.
В одном из тоннелей я, ползущий с рюкзаком на спине, чуть не застрял.
Едем гулять по окрестностям.
На последней фотографии за машиной - участок местной жандармерии( так называется полиция в сельской местности), хотели сфотографироваться с жандармами, но они видимо, что-то заподозрили и скрылись в участке, который тоже выдолблен в скале. На следующий день уезжаем домой. На выезде из Невшехира - проверка полиции, перекрыта дорога и всех останавливают. Меня тоже тормозят. Выслушав фразу по -турецки от улыбчивого полицеского, прошу говорить по английски. Далее наш диалог: Speak english, please... English??? Yes... Go!Go!Go! На этом проверка и закончилась, и мы поехали дальше.. Кайсери, Сивас, Трабзон и мы поворачиваем в сторону России. Опять идет дождь. Вот и граница. Машин очень много, но очередь довольно организованная и движется довольно быстро. Каждую вторую грузинскую машину в очереди толкают к границе руками для экономии бензина. Есть продавцы очереди. Продажа организована интересно. Ни иранцы, стоящие передо мной, ни я не воспользовались предложением. А вот стоящие машин за пять до нас азербайджанцы на ленд крузере - воспользовались и уехали вперед. Минут через десять они приехали обратно, только уже в конец очереди. Их банально кинули. Перед границей стоят полицейские и хитрожопых граждан посылает в конец очереди. Проходим турецкую границу, пассажиры пешком, я на автомобиле. Подъезжаю к будке, даю паспорт, получаю обратно, еду дальше, вижу еще будку, в ней мужик в форме. Подаю паспорт, он смотрит и говорит "штампа йок". Я спрашиваю по английски что же делать. Он жестами показывает, выезжать на нейтральную территорию, оставлять машину и идти пешком в первую будку. Делаю все как он сказал. подаю паспорт, полицейский смотрит в компьютер, говорит Sorry, ставит штамп, виновато улыбается, и отдает паспорт. иду обратно. По пути вижу вход в дьютифри. Иду туда, беру виски и с пакетом иду к машине. По коридору, где только на автомобиле можно ехать. Но никому дела нет. Дальше Грузия. Ну что можно, сказать. Понты такие, каких не было на границе с ФРГ в 1996, при моей первой поездке за границу. Говорят, что Саакашвили порядок в Грузии навел, если это порядок, то мне страшно представить, что было раньше. Вы стоите в очереди, подходит таможенник, просит открыть багажник, смотрит. Говорит, что еще предстоит беседа с полицейскими при въезде. Приходит полицейский, выдергивает всех россиян с машинами из очереди и говорит перепарковаться под навес. там оказываюсь я, двое мотоциклистов на мотоциклах, москвич на тойоте, и бмв с чеченскими номерами. Мне задает вопрос первому - зачем едете в Грузию. Отвечаю, что ездил с семьей в Турцию, теперь возвращаюсь обратно домой. Также спрашивает мотоциклистов. Остальных не спрашивает и уходит. Приходит через минуту, отдает мне паспорт, а остальные остаются ждать. Я еду обратно в очередь, хорошо стоящий ранее за мной азербайджанец на джипе чероки жестом показал, чтобы я стал перед ним, дай бог ему здоровья. А то бы пришлось вставать фиг знает куда. Очередь еле движется. На оформление каждой машины уходит почти 10 минут. Полицейские набирают данные в компьютерах одним пальцем одной руки. А пассажиры мокнут под дождем все это время. Вот такой порядок. На дорогах Грузии хаос. Видимо от дня недели это никак не зависит. Остановились в Кобулети покушать. Музыка в навесах, гордо именуемыми ночными клубами орет так, что слышно, наверное, аж в Тбилиси. Заказали в одном из кафе 4 кебаба из курицы. Ну что сказать про грузинскую кухню? Она вкусная, но вкус и качество готового блюда зависит от качества исходного продукта. А какой может шашлык или кебаб получиться из теленка или поросенка с курицей, которые не росли на ферме по всем правилам науки, а сами добывали себе еду??? Теленок, гуляющий вдоль обочины дороги и питающийся только травой никогда не даст вкусного, сочного мяса, хотя бы как животное, которое пас пастух. Мясо будет сухое и жесткое. С курицей та же история . Поэтому мнение мое таково - готовить в Грузии умеют, только вот когда в сельское хозяйство придут хоть какие-то технологии, тогда и будут получаться вкусные блюда, а пока - ни о чем.... Ночуем в отеле, что и по дороге туда. С утра дальше. Вот и погранпереход, между Грузией и Россией. Опять пассажиры отдельно, машины отдельно. Я довольно быстро прохожу все формальности, и жду пассажиров. Жду минут десять, иду посмотреть как дела. Захожу с тыла в терминал и челюсть моя бьёт меня по ногам. Представьте - около 150 человек с детьми/стариками и ОДИН!!!! очень медленно работающий человек. Все орут на этого человека, а он встает и говорит, что сейчас вообще уйдет. Моя жена прорывается вперед и требует старшего смены, а народ сзади вообще предлагает просто так пройти и пусть, что хотят то и делают. Полицейский понял, что что-то идет не так, и сейчас или все просто пройдут без оформления, и ему будет плохо, или его вообще побьют. Приходит подмога, садятся еще два человека, жену, как самую активную пропускают первой, она тащит детей и тещу, всех оформляют. Едем к российскому посту. Тут одна претензия - расширить немного подъезд к терминалам, а так небольшое столпотворение, осетинские джигиты пытаются лезть без очереди, но если есть характер, то никто не борзеет, можно отжать и другого. Въезжаем на российский пост. Тут сортируют машины - белорусы, россияне в одни окна, грузины, украинцы -в другие. Очередь летит. Пять машин за 10 минут, при том, что в машинах по 4-5 человек. Сканеры очень ускоряют работу. Вышли, подошли к окошку, посмотрели на пограничника, все, садитесь. Подошел таможенник, попросил заглянуть в багажник, спросил сколько алкоголя, я сказал в пределах нормы. Все, езжайте. Ну вот и все, дома
Итоги поездки Турция оказалась очень интересной страной, с прекрасными, доброжелательными людьми, и о ней у меня осталось самое благоприятное впечатление. Невысокие цены( а часто еще можно и поторноваться), вкусная еда, великолепные дороги, хороший сервис в отелях, неплохие отели. Турция, несмотря на то, что населена одним народом, очень разная. Если в восточной Турции на улицах практически одни мужчины, женщины только в хиджабах и очень редки, то в Стамбуле на улицах много женщин. А в курортных городах западной Турции - так вообще молодые турчанки в купальниках по улицам ходят. Поехал бы еще раз?? ДА, не задумываясь. Правда сейчас курс турецкой лиры к рублю - 1 к 27, а был 1 к 16,5-17. И сейчас бы отпуск обошелся бы почти в два раза дороже.
|