Текущее время: 29 мар, 2024, 11:35






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 04 июл, 2014, 15:00     Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
Так случилось, что дожив до 37 лет, я ни разу не был в Египте. Совсем-совсем. Осваивать зарубежье мы начали с других, более цивилизованных, стран. И это стратегическая ошибка, друзья. Начинать надо снизу вверх, а не сверху вниз. Многое в этой поездке мешало как раз из-за сравнения с европейским опытом путешествий. Но как бы там ни было, мы сделали это, посетив Шарм-эль-Шейх (Синайский полуостров). О чём и отчитаюсь.

Все снимки рассказа сделаны телефоном и выложены в Инстаграм. Быть может, фотографии не самые качественные, но зато это удобно: писать отчёт любом месте и постепенно.

Однако, довольно прелюдий. Начнём потихоньку. А то всё паром, да паром :)

С багги на верблюдов, а потом на квадроциклы
Обычно фоторассказы о путешествиях в Египет начинают с отеля, но его мы оставим на потом. То ли дело покатушки на багги, верблюдах и квадроциклах!
Скрытый текст
Экскурсию взяли в отеле. Как, впрочем, и все остальные. Рисковать уличными вариантами не хотелось, хотя, возможно, там и дешевле.
Изображение

Выглядели мои девчонки в этой поездке (да я и с сыном), конечно, устрашающе. Арафатка, тёмные очки. Только калашей и длинных ножей не хватало.
Изображение

В багги всё просто. Автоматическая коробка передач с повышенными и пониженными оборотами, задним ходом и режимом парковки, газ, тормоз. Всё! Знай себе держи дистанцию и следи за кочками.
Изображение

Правда, к промежуточной остановке на чаепитие, арафатка с меня совсем слетела. Мой совет, если соберётесь на такую прогулку: купленную арафатку (крепко поторговавшись, на базарчике её можно купить за доллар, перед прогулкой предлагают за $5!) возьмите в рюкзак для экзотических снимков. Нос и рот завяжите обычной банданой, на голову кепку козырьком назад. И тогда вы будете защищены гораздо лучше остальных.
Изображение

Примерно для таких фото и нужна арафатка. Кстати, очки обязательны. Как минимум простые солнцезащитные, как максимум лыжные, прихваченные из дома. Очки у меня, между прочим, Ray Ban за $5! Купил уже в Египте. Вот как повезло! :)
(для справки, если шутка не удалась: я знаю, что от Ray Ban там только буковки. Купил только для покатушек)
Изображение

Промежуточная остановка - нечто вроде ночного клуба под открытым небом, судя по факелам. Держат его, как и многое другое в пустыне, бедуины. Нас только напоили чаем, пляски вечером и в нашу программу не входили.
Изображение

Вопреки рекламе экскурсии, катались мы не по пустыне в классическом её понимании, а в каменисто-пыльной долине с горами на горизонте. Но даже здесь была видна особенная палитра красок, присущая только таким местам. Все оттенки красного и жёлтого на земле, дымчато-голубой цвет неба вверху.
Изображение

Кроме чая, у бедуинов нам полагались верблюды. Насколько инородно они смотрятся в зоопарках с зеленью, настолько же гармонично тут, среди песков и гор.
Изображение

Camel look. Я в серединке :)
Изображение

Всё, корабли пустыни пришвартовались в порту. К слову, разные гиды называли разные цены на этих животин. Один уверял, что средняя стоимость экземпляра - 2000 долларов. Другой, что 800. Таким образом, на этой фотке стоят и лежат от $9600 до $20 000, если я не ошибся в подсчёте верблюдов.
Изображение

Что же, багги и верблюды освоены, пора седлать квадроциклы! Впереди сын, позади я. Прямо картинка из Mad Max, не находите? (если вообще понимаете о чём я)
Изображение

Конец покатушек. Оцените мотопарк: он огромный! Прогулки поставлены на поток. Если говорить об общих впечатлениях от экскурсии, то чувство двоякое: в чём-то интересно (новые впечатления, урчание моторов и верблюдов, краски почти пустыни), в чём-то нет (глотаешь пыль от впереди едущих, свободного времени на съёмку не хватает, обещанный закат встретили на колёсах, а не лёжа на бархане). Одним словом, рекомендовать подобную поездку или отговаривать от неё не стану, решайте сами.
Изображение

От Марса до Израиля
Вторая серия приключений - поездка в каньон, где нас покатали на джипах, а следом морская прогулка на яхте.

Что-то вроде вступления
Скрытый текст
Казалось бы, причём здесь пёс? Просто он обретался на заправке, где мы остановились по пути. Ничего египетского в нём не было и на своих "коллег" с фресок он был, ну совершенно не похож.
Изображение

Выглядела заправка убого. Как, впрочем, и все остальные АЗС, что мы встречали в Египте. Хотя, "встречали" - сильно сказано. Пару штук и видели всего. Очень это редкий объект на здешних дорогах. Если добавить сюда частые блок-посты, становится понятно, что вряд ли кто из иностранцев в здравом уме решится путешествовать по Синаю самостоятельно.
Изображение

К тому же египетские АЗС к иностранцам недружелюбны: все цены на арабском. По стоимости горючего: 95-й - 30 рублей за литр, 92-й 13, солярка, внимание, 6!
Изображение

Где-то по дороге. Пожалуй, именно на Синайском полуострове Египта (где и расположен Шарм-эль-Шейх), находится земная ипостась Марса. Совершеннейшее бесплодие, замешанное на красном цвете и сдобренное уставшими, крошащимися горами. Впрочем, как показала экскурсия, такие горы здесь не везде.
Изображение

К каньону!
Скрытый текст
Первый пункт поездки: джипы и каньон. Бедуины, держащие автомобили, как могли привлекли к себе внимание таким вот "рекламным щитом".
Изображение

То, о чём я говорил: не все Синайские горы похожи на кучу рассыпающегося от палящего зноя щебня. Эти явно поднялись из моря, родившего причудливые лики на их стенах.
Изображение

Чем-то похоже на гигантские кораллы, не правда ли? Хотя, вполне возможно, что это они и есть. А кто-то вообще видит на снимке брокколи. Что видите вы?
Изображение

Ещё один привет с бывшего дна морского. Белоснежный слоистый камень, выглядевший чужаком среди привычных красок здешней пустыни.
Изображение

Пески не были бесплодны. Месяца два назад здесь обрушились невиданные раньше дожди, превратившие обочины в реки. На побережье Табы, расположенном в низине, ливни вызвали сели, похоронившие первые этажи тамошних отелей. Вот вам и сушь...
Изображение

Испив чаю с чабрецом и заглянув в жилую пещерку бедуина (не снимал ибо нечего), мы наконец-то погрузились в джипы.
Изображение

Все три автомобиля были той модели, название которой вы видите на снимке. Правда, первой серии, когда "Круизёры" действительно делали джипами, а не квартирами на колёсах и способом подчеркнуть статус владельца.
Изображение

Машины полностью оправдали звание "внедорожник". Мы ездили по довольно глубоким пескам, часто в горку, но ни один автомобиль и бровью не повёл. Пёрли, словно по шоссе. Правда, пассажирам не очень комфортно: лавки вдоль бортов, держаться можно только за сиденья, но всё равно огромное удовольствие!
Изображение

Узнаёте украинский флаг? И напрасно, это знамя протектората Таба. Не очень понятен смысл объявления о туристическом центре города, расположенного в полутора часах езды отсюда, да ещё и без контактных данных. Но как есть. К слову, с аллюзиями на украинский флаг мы ещё пару раз столкнёмся. Ну никуда без Неньки!
Изображение

Вроде как ещё одна пещера бедуинов, но временная, для отдыха во время перегона скота. Летом прохладно, зимой тепло. Заметьте: местные не чужды современной "стенописи". Язык я, конечно, не знаю, но думаю, что там сакральное "Здесь был Вася". Кстати, пара человек из нашей группы принялась царапать то же самое, а я, наивный, был уверен, что у сограждан это в прошлом...
Изображение

Шрам Земли
Скрытый текст
Начало маршрута по каньону. Реклама экскурсии уверяла, что он самый красивый после Большого каньона в США, но это обычное для Египта преувеличение. Однако, место всё равно красивое и скоро вы в этом убедитесь.
Изображение

Раз, два, три, прыг в разлом! Спокойно, при съёмке ни один ребёнок не пострадал. Там ещё одна площадка :)
Изображение

Природа, лишившись красоты зелени и воды, ударилась в камнерезное искусство. Впрочем, в создании этого узора вода поучаствовала, просто произошло это много миллионов лет назад, когда место нашей прогулки было морским дном.
Изображение

По словам гида (в интернете не проверял) в здешних горах есть прослойки красной глины, дающие жизнь растениям вроде этого.
Изображение

И не скажешь, что снято в пустыне, правда? На солнце за 50 градусов, дождь был два месяца назад, красные стены каньона наливаются жаром, а это чудо цветёт. Хороший урок оптимизма и воли к жизни, не находите?
Изображение

Говорите, Марс - единственная красная планета? Ха! Синай, местами, готов оспорить эту привилегию. Краски совершенно естественные, фильтрами не пользовался.
Изображение

А в этом месте камень будто бы раскалился, казалось: прикоснись и на ладони останется ожог. Абсолютно непривычные нашему "российскому" глазу краски.
Изображение

Рискую надоесть синайскими каменными узорами, но они так тронули меня, что миновать их невозможно. Повторю свою мысль: потрясает изобретательность природы, сотворившей из ничего такую красоту.
Изображение

Да-да, нам туда. Куда туда? Вниз, на следующий уровень каньона. Лестницу толком не видно, но она, как тот суслик, есть.
Изображение

Ступенька за ступенькой мы погружались внутрь... слоёного пирога. Внизу, кто бы мог подумать, озерцо, сохранившееся с последних ливней.
Изображение

Каньон постепенно расступался и одновременно рос ввысь, бесстрастно взирая на нас, людишек, возрастом не годящихся ему в подмётки.
Изображение

Напоследок ещё немного красного и мы покинем каньон. Вверху бедуины перекинули мост для каких-то своих надобностей. Стены словно испещрены норками ласточек-береговушек, но, конечно, они тут ни при чём.
Изображение

По долинам и по взгорьям...
Скрытый текст
Минута и после каньона нас оглушает жара небольшой долины, разогретой вставшим солнцем. Воды нет, растительности нет, населена... Ой, это из другой истории. Скальные стены отсекают ветер, отчего жара окутывает вас душным одеялом, скинуть которое нет никакой возможности. Но... Здесь, в Египте, я снова убедился, что рождён в Сибири (Томск-7, ныне Северск) совершенно южным человеком. Зной не угнетал меня ни капли, а безжизненные окрестности не навевали тоску. Я словно плыл среди жарких волн, от которых моя одежда промокла насквозь, и не жалел ни об одной проведённой здесь минуте. Мне не хотелось охать и вздыхать, я не чувствовал усталости и желал лишь одного - чтобы это длилось подольше.
Изображение

Подобно арабской музыке, такие вот колючки идут этой местности как нельзя кстати, они будто воплощение здешних суровых нравов.
Изображение

Другая, не растительная и не каменная жизнь кипит в пустыне с вечера и до рассвета, когда воздух и песок остывают и не стремятся убить всё живое. В остальное время о существовании насекомых и животных напоминают только цепочки разномастных следов, складывающихся в таинственные узоры.
Изображение

Кто найдёт пятачок свинки из Angry birds?
Изображение

Кого только не поместила природа-скульптор на эту скалу! И зубастое чудище, и собаку с висящими ушами. Возможно, вы найдёте кого-то ещё.
Изображение

А вот великан, закопанный по голову в песок. Видимо, произошло это так давно, что бедняга окаменел, да так и остался среди пустыни изваянием. Одним словом, Сфинкс-2!
Изображение

Я же обещал флаг Украины? Вот и он, рождённый небом и песком. Только попрошу без политики, я просто хотел показать диковинку природы. Да и в момент съёмки о флаге не думалось, привлекло сочетание красок, цвета полотнища я рассмотрел уже потом.
Изображение

На снимке дюна, кромку которой вы видели на предыдущей фотографии. Выглядит небольшой, на деле же она довольно высокая.
Изображение

Во-о-он, там мы, наверху.
Изображение

Со склона все желающие могли сбежать, взметая фонтаны песка, или скатиться на пятой точке. Я выбрал первое.
Изображение

И снова привет от древнего океана: явные следы подводных обитателей на камне, который давно забыл, что такое вода.
Изображение

Некоторые камни до сих пор хранят округлость, присущую морским собратьям, словно не было миллионов лет эрозии, вызванной ветром и перепадами температур. Тем более это удивительно на фоне того, что буквально в паре километров горы крошатся под напором времени, оскаливаются острыми зубцами, порезаться о которые можно, просто взглянув на них.
Изображение

Кто тот строитель, сложивший эту стену? Откуда черпал он вдохновение? Теперь уж не узнать. Хотя... Может он просто посмотрел на кожу слона, прежде чем браться за работу?
Изображение

Смотрите, да не уколитесь. Нам еще к бедуинам на огонёк надо заглянуть. В прямом смысле слова!
Изображение

У бедуинов
Скрытый текст
А вот и он - огонёк. Под печкой, на которой готовится тонкий лаваш для нас. Топливо - сухие верблюжьи, э-э-э, отходы производства. Готовит лепёшки девушка (или женщина), замотанная по глаза. Спросите, не страшно ли было есть? Рассудили так: огонь всё очистил, так что обойдётся. Да и гид вряд ли был заинтересован в нашей смерти. В общем, съели. Лаваш и лаваш.
Изображение

Если приглядитесь, увидите ножку ребёнка, торчащую из-под покрывала. Но не спешите жалеть бедуинов, это их жизнь, не ваша, и она у них весьма неплохая.
Изображение

К кочевникам проведено электричество, от них совсем не пахнет, они не брезгуют телевидением, внутри хатки стиральная машина, а вдалеке плохонький, но джип. В загоне козы и овцы, пробавляющиеся картоном (видели поедание оного собственными глазами).
Изображение

Митцубиш - бедуин-мащин! Если серьёзно, то со слов гида, автомобиль - главное сокровище кочевника, жилище не так важно (и это весьма заметно по тем халупам, что мы наблюдали).
Изображение

Завидев туристов, со всех окрестностей сбегаются все смуглые детки. Просят не деньги, а сладости. Никто за ними толком не смотрит, а поди ж ты, живут себе в не самой дружелюбной местности. Это я в укор некоторым ретивым родителям, не спускающим со своего чада глаз, словно оно хрустальное и хрупкое. Вырастает такой ребёнок, привыкший к опеке, и не хочет никакой самостоятельности. Зачем? Мама с папой всё сделают!
Изображение

На стыке четырёх стран
Скрытый текст
Покинув бедуинов, мы отправились в Табу, где нас ждала морская прогулка на яхте. Дорога вилась вдоль побережья, где всё время встречались диковинные кемпинги разной степени заброшенности. Позже выяснилось: здешняя местность была "настроена" на израильтян, приезжавших на день, другой, такие домики для них самое то. Но "революция" и промусульманский президент (сейчас его уже заменили) спугнули израильских отдыхающих и курорт потихоньку приходит в упадок.
Изображение

Свою лепту в незавидное настоящее побережья Табы вложили и сели, о которых я рассказывал вначале. Многие кемпинги, вроде этого, просто смыло.
Изображение

Как мне показалось, недостроенных отелей в Табе гораздо больше законченных. Кроме того, отдельные гостиницы, явно работавшие в прошлом, ныне закрыты, территория и здания приходят в упадок. Революция - зло, друзья, с какой бы благой целью она ни затевалась. В Египте я это понял как нигде. Что поделать, лучше поздно, чем никогда.
Изображение

А берега в Табе красивые. Мне они понравились больше того, что я видел в Шарме. Это не моя страна, но даже мне было больно видеть, как умирает курорт. А каково тамошним жителям? Но что-то я увлёкся стенаниями. Довольно.
Изображение

Что поражает, так это упорство, с которой здешний народ вгрызается в бесплодную землю Синая, превращая отдельные уголки в сказку. Впрочем, старт этому дали не египтяне, а Израиль, одно время владевший полуостровом в результате войны. Именно израильтяне построили первые два отеля в Шарме и далее везде. Но в середине 80-х (если мне не изменяет память) по решению Международного суда им пришлось окончательно вернуть Синай Египту.
Изображение

Остановка по пути к яхте. Фьорд чего-то там. Снимаю с площадки у заброшенного придорожного кафе. По всему видно, что в прошлом оно процветало, а сейчас... Сейчас остался только "фьорд".
Изображение

Порт Табы, сухопутная и морская граница Египта с Израилем. Отсюда всякие разрешения, выборочные проверки паспортов и прочая бюрократическая ерунда.
Изображение

Все на борт! Очень освежает после жаркого пути на микроавтобусе, кондиционер которого не справлялся со зноем за окнами.
Изображение

Только поднялись на яхту, батюшки святы, опять Украина! Интересно, что эту цветовую гамму для оплётки колёс, берегущих борта от царапин, используют и в других местах Синая. Хотя, может всему виной национальные цвета Швеции?
Изображение

Из этой бухты видны берега четырех стран (слева направо): Египет, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия. Если взглянете на карту, без труда найдёте сие место.
Изображение

Какой же потрясающий там цвет воды! Белая зависть обуревает при мысли, что в доставшихся нам Чёрном и Азовском морях такое не встретишь...
Изображение

Снято с поверхности моря. Телефон в водонепроницаемом чехле, купленном здесь же. Ох, как я с ним намучился! Но об этом позже.
Изображение

Фараонов остров и крепость Саладина на нём. С названием острова туман: правители Древнего Египта никогда тут не были. Саладин - мусульманский правитель, разбивший крестоносцев, форпост понадобился ему, чтобы прикрывать путь в Мекку, частью проходивший именно здесь. Но знаете, чем больше я рассматривал твердыню, тем больше она мне казалась туристическим новоделом. Сами мы на остров не высаживались, не входил он в нашу, и без того насыщенную, программу,
Изображение

Кормил нас колоритнейший повар! С ним сфотографировался, пожалуй, каждый. Кроме умения готовить и внешности, у него было ещё одно очень ценное для этих мест достоинство - он не попрошайничал.
Изображение

Идём назад к причалу. Слева Египет, справа Израиль, между ними по горе вьётся серая полоска - это забор с колючей проволокой, препятствующий переходу границы. Страны крепко воевали в прошлом, но сейчас вроде бы живут мирно.
Изображение

Дахаб: сквозь коммерцию к кораллам
Дахаб (в переводе золото, что гид повторил раза три) расположен при морском заповеднике, признанный дайвинг-центр. Но погружение с аквалангом у нас не входило в программу. Прогулка на яхте с двумя купаниями и осмотром рифа, затем поездка на судне-батискафе с прозрачным дном.
Скрытый текст
Море разноцветьем воды словно стремилось восполнить недостаток красок на суше
Изображение

Первая остановка на яхте была ужасно непродуманной. Сильное волнение мешало сосредоточиться на "обзирании" дна, а движение в группе мешало этому ещё больше. Что-то я там, под водой, конечно увидел (например, гигантский синий коралл-валун), но в целом риф у отеля мне показался куда более насыщенным красками и жизнью, чем здешний.
Изображение

На второй остановке мне разрешили полулегально пару раз нырнуть со второй палубы. Здесь от волнения прикрывал риф и можно было поплавать с маской в своё удовольствие. Но и это место мне показалось беднее "приотельного". Одним словом, части стоимости экскурсии, пришедшейся на яхту, стало откровенно жаль.
Изображение

Ма-а-аленький человечек и большо-о-ое море!
Изображение

Время пересаживаться на надводный батискаф. Не по морю, конечно, с причала. А это так, картинка, чтобы было примерно понятно, как выглядит судно.
Изображение

Батискаф поближе
Изображение

Ах вот ты какая, "Yellow submarine"!
Изображение

Вид на палубу через отражение в очках Веры. Что ни говори, а расцветка у судна-батискафа весёлая!
Изображение

Поначалу туристов рассаживают на верхней палубе на крутящиеся стулья, предлагают напитки, дают вводный инструктаж...
Изображение

...а после предлагают спуститься в смотровой отсек. Если вам вдруг случится повторить наш путь, выбирайте сиденья по правому борту, он почти всё время обращён к рифу, тогда как левый в глубину.
Изображение

Снимать через стекло батискафа - дело неблагодарное. Фокус ловится с трудом, краски чудовищно искажаются, отчего истинные яркие цвета рыб и кораллов на фотографиях не разглядеть. Разве что полосатикам (рыбам-зебрам) это не вредит, всё равно они почти чёрно-белые.
Изображение

И всё же дивные существа - кораллы! Разнообразие форм и расцветок потрясающее, земным растениям до них как до Луны. Есть в этих обитателях моря и что-то инопланетное, настолько они не похожи на привычные нам формы жизни.
Изображение

Оставлю без особых комментариев.
Изображение

И снова в центре внимания полосатик. Здесь они кто-то вроде голубей или воробьёв - плавают стайками и бесстыдно попрошайничают.
Изображение

Люблю такие картинки. Судёнышки на берегу выглядят морскими котиками или моржами на суше - такие же неуклюжие.
Изображение

Чем ещё не понравилась экскурсия в Дахаб, так это чрезмерной коммерческой частью. Вначале гид с полчаса красочно расписывал, что без маски, трубки и ласт на прогулке не жизнь, а сплошные опасности и разочарования. Потому на ближайшей остановке надо непременно арендовать комплект за $10.
Маски и трубки у нас были (они вообще обязательны для поездки в Египет), ласты оставили в номере, но отлично обошлись и без них. Не ведитесь на страшилки насчёт ласт, как 95% пассажиров нашего автобуса. Впрочем, если место позволяет, захватите в путешествие и их.
После развода на аренду экипировки пришёл черёд увещеваниям насчёт мега-полезных и крайне дешёвых чаёв, купить которые можно только через гида. Наконец, после морских прогулок в Дахабе, нас завезли минут на 40 пыльный придорожный торговый центр, где экскурсовод явно имеет процент с продаж (как и процент с аренды снаряжения).
Изображение

Само собой, пирамиды тут повсюду и во всех мыслимых и немыслимых видах. В принципе, в подставном ТЦ мы купили сувенирку по вполне привлекательным ценам. Замечу для неопытных: ТОРГУЙТЕСЬ! Сбивайте цену нещадно. Желательно с каменным лицом, словно товар вам на фиг не нужен. Используйте и эффектный уход из лавочки, вручив продавцу всё то барахло, что уже виделось ему реализованным. Если нужен мастер-класс, обращайтесь к моей супруге Вере-Soncio, в этой поездке она сэкономила семье кучу денег, торговцы перед ней просто благоговели и уменьшались в росте. Я и не знал, что у моей половинки такой талант.
Изображение

Царство папирусов. Мы к ним равнодушны (хотя потом в Наама-бей дочка всё же выпросила маленький с кошечкой), так, зашли поглазеть. Хоть убей, не понимаю сувенирной ценности этих полотнищ. Но когда папирусов много, выглядят они эффектно, не поспоришь.
Изображение

Раз в пять минут продавцы выключают свет и тогда некоторые картины начинают светиться, причём отдельные ещё и другим рисунком. Нас не проняло. Это последний снимок включения. Общая оценка экскурсии - сла-а-абенькая троечка. Только батискаф и порадовал.
Изображение

Немного о дорогах Синая
Ездили мы, как вы уже убедились, предостаточно. Так что нелишним будет поделиться общим впечатлением от тамошних трасс.
Скрытый текст
Учитывая довольно расслабленную натуру местных жителей, удивительно, что дороги здесь вполне сносные. Много автомагистралей, да и на второстепенных нитках трясёт редко.
Изображение

Примерно каждые 50 километров встречаются блок-посты, на которых дежурят хорошо вооружённые полицейские или даже солдаты. В некоторых местах есть даже пулеметные гнёзда. Нас, впрочем, нигде не останавливали. Я так и позабыл спросить гидов, от кого такого страшного защищает автомобилистов всё это странное воинство.
Изображение

На некоторых дорожных указателях надписи дублированы латиницей...
Изображение

...на некоторых нет.
Изображение

Освещение дорог встречается повсеместно. В целом трафик на Синае, вдалеке от побережья, очень и очень низкий, полчаса езды без единой попутной или встречной машины не редкость даже в разгар дня.
Изображение

Самая плохая дорога встретилась нам по пути в Табу. Нерадивость властей ни при чём: покрытие смыли сели, сошедшие с гор пару месяцев назад. Это финальная фотография очередной египетской серии, поэтому добавлю здесь: совсем уж бесшабашное вождение, которым славятся местные, нам не встречалось. Нас катали вполне аккуратно и без лихачества. Разве что запомнилось частое бибикание. Обычно это способ указать на свой приоритет, реже - что-то вроде общения. Явное нарушение ПДД видео только одно, да и то когда был пешеходом: поворачивавший налево автомобиль, вместо того, чтобы пропустить встречного, моргнул фарами и тот притормозил. Я ни в коем случае не оспариваю ваш противоположный опыт автопутешествий по Египту, я только делюсь своим. Нам осталось немного - пройтись по отелю,
Изображение

Отель и всякая всячина
Поездка случилась спонтанной. Брали что есть, тщательным отбором туроператора (в итоге им оказался Пегас) и отеля не занимались. Тем не менее, в целом, всё было хорошо. Сколько стоил недельный тур? Не скажу. Очень не люблю обсуждение цен. Кто сколько хочет (может), тот столько и тратит.

Отель: расположение, проживание и питание
Скрытый текст
Летели чартером Nord wind. Туда вообще без опозданий, обратно задержали рейс на полчаса. Терпимо. Кормили на борту нормально, персонал приветливый. В общем, ОК.
Изображение

Отель назывался Dessole Pyramisa (местные говорят "пирамизА"). Как я понял, он - часть сети. Расположен в 10 - 15 минутах от аэропорта Шарма, но самолёты воем не мешали.
Изображение

Основной "жилой фонд" - такие вот двухэтажные "таунхаусы", но есть номера и в большом корпусе.
Изображение

Мы изначально настаивали на двухкомнатном номере, в итоге нам достался не только двухкомнатный, но и двухэтажный. Впрочем, довольно бестолковый. Внизу большое и пустое пространство с парой столов, несколькими стульями и диваном. Наверху две комнаты, каждая открывалась строго своей карточкой (нижняя любой).
Всё выглядело каким-то уставшим, видавшим виды. По приезду номер был грязным, особенно расстроили липкие столы и тумбочки. Потихоньку уборщики их привели в норму (и то после жалобы).
У малышей в комнате удалось найти только одну розетку, которая, ессно, не работала. Не хотел работать и дверной звонок, а чуть погодя приказал долго жить свет на лестнице. Мы не стали добиваться починки, хотелось отдыхать, а не тратить время на ругань. Одним словом, конкретно нашему номеру можно было дать с натяжкой три звезды, но никак не заявленные пять.
Изображение

О питании. Решили наконец испробовать систему "Всё включено". Не понравилось. Чрезмерное богатство выбора такое же зло, как чрезмерная бедность. Дело не в лишних килограммах, а во времени, которое требуется, чтобы обойти все блюда. Раздражали и очереди к грилю, а также быстрое съедение отдыхающими того, что там готовилось. Например, этот марлин нам так и не достался. Ещё одна напасть - нехватка столов. Приходишь и бегаешь по кругу в поисках свободного. Одним словом, я бы предпочёл закреплённый и заранее накрытый стол, без необходимости что-то выбирать.
Изображение

Но довольно ворчать, ведь в общем отдых удался. В том числе и благодаря красивой территории отеля. Это вход на видовую площадку, расположенную на крыше ряда "таунхаусов".
Изображение

Сама площадка. На горизонте виднеется остров (название не помню) на котором расположена военная база США. Ну как тут не вспомнить обвинения нас в воинственности! Только вот что-то баз РФ у берегов Египта я не припомню. Как, впрочем, и у берегов других стран тоже.
Изображение

Ещё один снимок с видовой площадки. Вдалеке местный порт, где постоянно снуют прогулочные яхты, но мы туда так и не добрались. Хватило яхт на экскурсиях.
Изображение

Территория отеля настолько большая, что по ней вьются вполне "взрослые" дороги и регулярно ходят бесплатные автобусики
Изображение

Вечерний пляж и понтон для перехода через риф. По рифу гулять нельзя даже в специальных "коралловых" тапочках. Так что если соберётесь в Египет в отель с понтоном, на специальную обувь можете не тратиться, она не нужна.
Изображение

Чуть-чуть страшилок. Дальний угол территории отеля занимают виллы. Парочка выкуплена полностью для частного проживания, ещё несколько населяют туристы. Остальные бросили недостроенными. Революция-с.
Изображение

Интересно, что виллам-калекам даже присвоили номера. На снимке не видно как оставленная без присмотра бугенвиллея сломала деревянную арку. Жизнь всегда сильнее нас.
Изображение

"А когда научитесь нырять, нальём воду"
Изображение

Впрочем, нормальные бассейны в отеле тоже были.
Изображение

"Районы, кварталы, жилые массивы..." Поселение местных за пределами отеля. Насколько мы всё же разные! Одна архитектура чего стоит.
Изображение

Ночью дорожки отеля подсвечивали разномастные фонарики.
Изображение

Отель: немного моря и много флоры
Скрытый текст
Единственная получившаяся фотография, сделанная телефоном через водонепроницаемый чехол, который я купил тут же в отеле. Ох и намучился я с ним.
Первый вариант под водой не снимал вообще, экран не реагировал на прикосновения через материал чехла. Заменил на другой и тут же проверил в бассейне. Вроде работал, но утром следующего дня в море чехла хватило на одну фотку, потом история повторилась.
Вечером отправился в магазинчик отдавать устройство с концами, где впервые в жизни пришлось торговаться за сумму возврата. Без вопросов продавец готов был вернуть $10 из $15, потраченных на эту бяку. Остальное зажималось под девизом "это такой систЕм". Мытьём и катанием я отбил ещё $2. Ну а три бакса торговец отдал, только когда я отправился к двери с намерением встать там и разворачивать всех покупателей. Возврат остатка сопровождался непереводимым местным диалектом, но я не гордый.
Изображение

Все пальмы в отеле щеголяли такими вот украшениями. Сетки надевают на гроздья фиников, чтобы не ссыпались почём зря. Потом, видимо, собирают урожай и тут же скармливают туристам.
Изображение

Среди цветов главный тон задаёт, конечно, бугенвиллея.
Изображение

Если вдруг кто не знает: цветочки у неё крохотные, во-о-он они, беленькие. Буйство красок - целиком заслуга прицветий
Изображение

В один из дней вдруг начали летать бабочки, хотя до этого мы не видели ни единой. Но позировать согласилась только эта красавица.
Изображение

Нашлось на территории отеля место и для суккулентов, причём некоторые вымахали до гигантских размеров...
Изображение

...а некоторые замаскировались под кораллы.
Изображение

Ещё пару цветочков без лишних слов.
Изображение

Изображение

Наама-бей. Город без города.
Скрытый текст
Точку в отчёте я поставлю коротеньким рассказом о поездке в близлежащий городок Наама-Бей. Выбрались, чтобы посмотреть на местную жизнь и прибарахлиться. Первое не удалось вообще - никакого города, по сути, нет. Сплошные отели, магазины, лавки и кафе. Отели соревнуются между собой в безвкусии оформления фасадов.
Изображение

Вторую цель достигли, например, дочка отхватила себе собственный чемодан, о котором давно мечтала, всего за $25.
Изображение

По дороге видели какой-то парк развлечений с динозаврами, но туда уже не попали, время нашего отдыха вышло.
Изображение

Тоже дорожный снимок. Вдалеке очередной недострой - их в округе ОЧЕНЬ много.
Изображение

Пора заканчивать
Завершая рассказ, хочется использовать затёртый штамп про сложные противоречивые чувства. На богатство моря накладывается окружающая бедность. На приветливость местных их же необязательность. На безоблачность неба и солнце постоянная боязнь обгореть. И все-таки, наверное, мы вернёмся. Может быть. Когда-нибудь.
Изображение

P.S. Вы спросите, а при чём тут доллар из названия отчёта? В Египте это вполне себе деньги! Да, да. Нормальная такса для чаевых и этой сумме реально рады. Забыли уже, как оно, ценить 34 рубля? То-то! Мы очень хорошо живём, поверьте.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 04 июл, 2014, 20:23     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 21.01.2008
Сообщения: 4869
Изображения: 0
Откуда: Москва
Цитата:
И это стратегическая
ошибка, друзья. Начинать надо снизу вверх, а не сверху вниз.


а что из курортов считать верхом? ))))))))))



_________________
Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?! (с) А.П. Чехов
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 04 июл, 2014, 21:37     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.05.2010
Сообщения: 2389
Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Дочка у тебя всё красивее и красивее становится.



_________________
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 06 июл, 2014, 18:33     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети

С нами с: 04.04.2011
Сообщения: 990
Изображения: 325
Откуда: Москва
Антон, спасибо большое за еще один взгляд на Египет! Рассказано замечательно и даны оценки, пусть и субъективные. Это все важно знать. Спасибо. Молодцы!


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 07 июл, 2014, 10:11     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
Marinchik писал(а):
а что из курортов считать верхом?

Канары, например. Но я вообще имел в виду любую "заграницу", не только курорты.

Dvoryannikov писал(а):
Дочка у тебя всё красивее и красивее становится.

Спасибо.

Shumchik писал(а):
Антон, спасибо большое за еще один взгляд на Египет!

:beer: :friends:


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 02 сен, 2014, 19:21     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети

С нами с: 15.06.2010
Сообщения: 525
Откуда: Тула
Надеюсь, визу не покупали? Почему в Израиль не съездили? Экскурсии брали в отеле у гида?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 03 сен, 2014, 8:15     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети

С нами с: 31.08.2014
Сообщения: 16
Откуда: москва
Спасибо за отчет! Вам можно смело идти работать журналистом- правда, получается лучше, чем у многих профессиональных. Про Египет добавлю только что, помимо неописанного в отчете ( конечно же по этическим соображениям) минуса- зачастую не очень приятного общества наших соотечественников (почему-то даже в Восточной Европе они себя ведут по другому), есть два очень больших неоспоримых плюса для поездок на море зимой с маленькими детьми- простота ( через день после принятия решения можно улететь) и главное ЦЕНА. У нас семьей на машине на неделю к родителям за 800 км съездить получается дороже.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 03 сен, 2014, 8:43     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2262
Изображения: 120
Откуда: .
Модераторы, реклама в подписи пролезла у одной животинки, оно так и надо?


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 04 сен, 2014, 9:47     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
zelyal писал(а):
Модераторы, реклама в подписи пролезла у одной животинки, оно так и надо?

Спасибо, удалил :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 04 сен, 2014, 10:21     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 30.05.2010
Сообщения: 3648
Откуда: маленький городок
А я пропустил этот отчет :oops:

Антон,спасибо! Как всегда - очень читаемый и смотрибельный )

Сам в тех краях не был,но друзья посещают и зовут.Теперь посмотрел как оно там )



_________________
Ищи изъяны не в сопернике, а в себе, а тот, кому ты нужен, оценит тебя сам.
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 05 сен, 2014, 12:40     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
AND31 писал(а):
Антон,спасибо! Как всегда - очень читаемый и смотрибельный

:beer:

AND31 писал(а):
Сам в тех краях не был,но друзья посещают и зовут.

Съезди, съезди! Один раз вполне можно. Хотя бы ради рыб и кораллов :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 05 сен, 2014, 12:54     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.04.2009
Сообщения: 5610
Изображения: 22
Откуда: Санкт-Ленинград
А вот не соглашусь! Второй раз был сильно приятнее первого)))


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 05 сен, 2014, 13:06     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети

С нами с: 15.06.2010
Сообщения: 525
Откуда: Тула
Антон, на мои вопросы ты так и не ответил!


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 08 сен, 2014, 12:19     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15229
Изображения: 657
Откуда: Москва
lovecudachi писал(а):
А вот не соглашусь! Второй раз был сильно приятнее первого

У меня второго раза не было, так что спорить не берусь :)

urec_75 писал(а):
Антон, на мои вопросы ты так и не ответил!

Прошу прощения :oops:

urec_75 писал(а):
Надеюсь, визу не покупали?

Нет, поскольку Синай не покидали. В этом случае она не нужна.

urec_75 писал(а):
Почему в Израиль не съездили?

Мы пробыли в Египте всего семь дней, тратить два из них на Израиль показалось непозволительной роскошью. К тому же, мы совсем не набожны (я так вовсе атеист), а в Израиль, в моём представлении, едут, в основном, те, кто хочет прикоснуться к истории христианства. Да и стоило путешествие прилично: что-то около $200 или даже $300 с человека.

urec_75 писал(а):
Экскурсии брали в отеле у гида?

Да, рисковать уличными не стали. Может с ними не всё так страшно, как уверял гид, но проверять на своей шкуре и ещё с детьми не хотелось :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 сен, 2014, 20:30     Re: Египет: путешествие в страну одного доллара
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 03.06.2014
Сообщения: 508
Откуда: Симферополь
Классное описание



_________________
SCN кодирование Mercedes +7 988 015 02 15
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru