adybov.ru
http://www.adybov.ru/forum/

«… А меня что-то на Сицилию потянуло …» (почти (с))
http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=10663
Страница 1 из 1

Автор:  zelyal [ 16 июл, 2013, 14:48 ]
Заголовок сообщения:  «… А меня что-то на Сицилию потянуло …» (почти (с))

Захотелось тепла и античности. Сказано (в марте) – сделано (в июле). Сели – взлетели – приземлились-сели-поехали-вселились. Курортный городок Джардини-Наксос (в переводе - сад нарциссов) на восточном берегу Сицилии. Впереди – залив с единственным в округе песчаным пляжем:
5620
в который заходят вот такие красавцы:
5617 5622 5623,
сзади – вечно курящаяся Этна:
5626,
слева – гора Таурос с набитым под завязку историей городком Таормина (название – производное от Таурос, бык):
5624,
справа – мыс Каласкизо с выходом лавы прямо в море:
5625.

Вода – как в Черном море, говорят, этот год холодный, но согреваешься быстро, градуса 23-24. Дно чистое, без малейшего намека на камни и водоросли. С утра к берегу подходятдва катерка, зовут на прогулку. Один из них, бело-желтый, называется Zio Nino (дядюшка Нино), при подходе включает какую-то страшно популярную и симпатичную народную песню, мы ее потом слышали в разных местах в разном исполнении, потом «O sole mio». С берега слышен Тото Кутуньо с бессмертным “Italiano vero”. Так что, лежишь в воде, простите, кверху пузом, рассматриваешь, сколько сегодня на Этне облаков, и слушаешь музыку, весьма далекую от «Владимирский централ». Внушаить, как говорил Хрюша.

Отдых наш выглядел так – с утра плаваем, потом на автобус и по историческим местам, вечером опять плаваем, особенно хорошо плавать после захода солнца – вода теплее и очень красивые ночные виды окрестностей.
5627 5628 5629
Исключение – один день мы ездили на спец-экскурсию от нашего туроператора, один день провели никуда не выезжая.

Питание – с утра завтрак в нашем отельчике. Боже ж ты мой, что за булочки там были. А прошутто! Берутся огромные куски ветчины (сырого или горячего копчения) и от них нарезаются тончайшие слои. «Вкус – специфический, тает во рту». От сыров смешанные впечатления. Твердые сыры – цена как в Москве, вкус – тот же. Мягкий Brie по внешнему виду и цене также аналогичен нашему. НО! На экскурсии нас завезли в сыродельню, там купили Ризото fresco (только что отжатый нежнейший творог из овечьего молока) и Ризото подкопченный:
5632 5631.
Первый (fresco), естественно, съеден незамедлительно, второй привезли в Москву, еще не вскрывали. Кроме того: лазаньи, спагетти, пиццы – ничего нового не скажу, все вкусно, пиццы огромны:
5630.
Вина – я не любитель правильных вин, то бишь, сухих, все же то, что я немного попробовал, приятно радует наличием собственно букета и отсутствием кислоты. Пиво – удивительно мало местных сортов, мне попались только 4, похоже, лучшее из них – Messina.
Наш балкончик, переходим на местное питание:
5618 5619

Где были: Таормина - два раза. Он недалеко от нас, на берегу нашего же залива. Расположен на склоне горы Таурус. Первый раз – специально, второй раз – по пути в Кастельмола, который расположен еще выше Таормины. Таормина вся набита древностями. Античный греческий театр, восстановлен, в нем проходят концерты на открытом воздухе:
5615 5616.
Римский театр, в процессе раскопок, невелик:
5633 5634,
часть территории у него оттяпала церковь:
5635.
Соборы, соборы… Норманский замок с двумя башнями:
5636.
Да, еще одно, самое вкусное мороженое – тоже в Таормине, в Gelatomania (gelato – мороженое). Ни грамма химического привкуса, лимон, шелковица, вишня, и т.д. и т.п. Ребенок рыдала, что она сюда приедет еще раз только для того, чтобы отведать этой прелести. Отдельные впечатления от дороги. Уму непостижимо, как эти профи умудряются водить немаленькие автобусы по этим серпантинам и разъезжаться без вреда. Иной раз такое чувство, что ты уже или еще над пропастью, в то время как остальная часть машины уже за поворотом. Хотя, с другой стороны, 90% машин с боковыми потертостями и разбитыми бамперами. Похоже, что с такими узкими улочками чиниться дорого и бессмысленно.

Отступление 1. Автопарк: в основном три итальянских марки – Фиат, Ланчиа, Альфа-Ромео, большинство не первой свежести. На втором месте – Ситроены, потом примерно поровну Фольксвагенов и Ауди. Мерседесы встретились в небольшом количестве, компактные двухдверки и один древнейший, наверно, начало 70-х. Огромное количество скутеров, мотоциклов мало. Кросоверов немного, то ли улочки тесные, то ли богатых мало.

Второй выезд – Катанья. Собственно, в него мы прилетели, теперь приехали на своих двоих рассмотреть поподробнее. Что-то не впечатлил. Ну, улочки тесные - это понятно, раньше был размер «под две телеги», что будут машины – предки не докумекали. Дома построены из подручного материала – из черной лавы и отделаны белым известняком, большинство, естественно, еще и покрашено. С течением времени черный цвет местами размывается до серого, белый загрязняется от городской пыли и грязи, в итоге какая-то неряшливость, что ли. Наш Джардини выглядит гораздо красивее. Кроме того, Катанья - промышленный центр, порт, аэродром, железная дорога, достаточно большие размеры собственно города с неизбежными пробками.

Еще один город из нашей самостоятельной программы – Сиракузы. Символ Сицилии – трехногая Тридакрия. Три ноги – это ее три мыса, на каждом мысе по городу. Северо-запад – Палермо (центр провинции), северо-восток – Мессина, юго-восток – Сиракузы. В Сиракузах очень любят своего первого знаменитого жителя - Архимеда, много его изображений, есть улица Архимеда. Из достопримечательностей – огромный античный центр с раскопками и великолепный собор.
6 тоннелей на дороге между Катаньей и Сиракузами навели на мысль, что эти буржуины хорошо живут, ибо по некоторым казалось, что они построены открытым способом, настолько невелика насыпь над крышей тоннеля. Да и остальные прорезали настолько незначительные холмы, что, к примеру, горки на Ярославском шоссе перед Переяславлем гораздо круче этих. Ну, им виднее, может они при Муссолини строились, дабы было чем народ занять. По крайней мере, вот этот ж-д акведук точно при нем отстроили:
5637

Отступление 2. Дороги. Счастье Италии, что в ней нет зимних переходов температуры через 0 градусов. В результате, положенный асфальт лежит круглый год и не крошится. Колей не наблюдалось (правда, все поездки – на автобусе). С юга на север – платная автострада (автобусам бесплатно), в воскресенье в утра наблюдали пробку километра на 2 перед пунктом оплаты (привет новой Каширке!). В городах местные гоняют безалаберно, выскакивают на перекрестки без всякой предосторожности. Все машины, кроме одной – из Италии. Единственная чужая была из Польши. Бензин – дорогой, 1.8 евро (то бишь 72 руб), дизель 1.7 евро, дизельных машин полно. Драйверы и пассажиры горячи. К остановке подъехал автобус . Пока он пробирался между машин за ним собрался хвост. Первая машина из хвоста объезжает автобус, из нее с пассажирского места больше чем по пояс в открытое окно вылезает девушка и выливает миллион тонн презрения шоферу автобуса - крики, размахивание руками, показывание среднего пальца. Ее напарник не спеша увозит эту фурию от места события.

Про полицию. Что-то ее и не видно было, правда и расцветка машин специфична – темно-фиолетовая с красной полосой. Зарисовка – в Джардини храмовый праздник, Деву Марию Кастелло на тележке возят по всему городу. Часть улицы под это дело перекрыта. Мы идем вдоль этой закрытой части и в течение 5 минут наблюдаем три эпизода.

Эпизод первый. Девушка-полицейский (симпатичная!) отводит поток машин от закрытой части на перпендикулярную улицу. Мамаша с 5-летним ребенком собирается перейти улицу (и, естественно, разговаривает по телефону). Ребенок видит на противоположной стороне бабушку и шагает на мостовую. Девушка-полицейская – кричит и бросается через весь перекресток к ребенку. Бабушка с той стороны кричит, мамаша отрывается от телефона , тоже кричит и хватает ребенка. Машина, что собиралась проехать эту часть дороги, сбрасывает скорость с 5 км-ч до 0. Все громко говорят, все рады спасению.

Эпизод второй. Какое-то авто (опять с девушкой!) упорно хочет попасть на закрытую часть улицы. Полицейский энергично отговаривает ее не делать этого, она упорно пытается объехать его. Наконец, полицейскому на помощь приходит машина с люстрой и запирает проезд, наша героиня сдается и уезжает в объезд.

Эпизод третий. На острой развилке дорог в зоне безопасности стоит полицейска машинка. Некий сеньор, полагая, что терять нечего, ставит свое авто на оставшуюся часть островка впритык к милицейской машине. К нему подходит сеньор полицейский с огромной трудовой мозолью спереди и начинается беседа, прав или нет синьор водитель, проявивший такую наглость.

Следующий пункт программы – поездка от туроператора в города-замки, осмотр ущелья и дегустации. Место – недалеко от нашего Джардини, полчаса езды вглубь острова. Первый пункт – взбираемся на автобусе по серпантину к городку Карлеоне, тот самый, который «Крестный отец». Со смотровой площадки чудные виды на долину. Далее переезжаем на противоположную сторону, там еще один городок на скале с двумя храмами. Один известен свой древностью, второй – своим великолепием. Там же дегустации сыров и вин. После этого на обратном пути заезжаем в Ущелье, там что-то, напоминающее каменный ансамбль Софиевки в Умани, но только более грандиозный и более дикий. Там же уже третья дегустация – масло, вино, варенье.
(Фу, ребята, запарился я писать отчеты, плавать в Ионическом море как-то веселее было).

Последнее – стая решила, что едем в Кастельмола, городок, который прилепился на самой верхотуре:
5638
Стая решила правильно. Виды – прекрасные:
5639 5640 5641 5642 ,
15 минут езды на автобусе с закрытыми глазами, чистенькие старые улицы, которые идут скорее снизу вверх, чем слева направо, огромное количество ресторанчиков.

Погода – все 7 дней супер. С утра небо чистое, после обеда тучки (но это до среды), над Этной гром и молния, у нас сухо. Градусов 25-30, наверно. На севере Италии в это время дожди, как, увы, оказалось, и в Московии.

Все, более не рискую злоупотреблять вашим вниманием, спрашивайте, если что, а то уеду на той неделе в Одессу.

Автор:  Лара [ 17 июл, 2013, 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: «… А меня что-то на Сицилию потянуло …» (почти (с))

zelyal

Спасибо, прямо таки ощутила местный колорит читая Ваш рассказ, особенно прочитав "эпизод 1". Прямо так и стоит картинка перед глазами. Виды на фотографиях потрясающие! Понравился и уютненький балкончик с очень вкусно сервированным столиком. М-М-М!

Автор:  _kuzmitch_ [ 16 авг, 2013, 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: «… А меня что-то на Сицилию потянуло …» (почти (с))

zelyal, спасибо за отчет. Интересное местечко.

Автор:  Matvey [ 16 авг, 2013, 11:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: «… А меня что-то на Сицилию потянуло …» (почти (с))

Тоже был в Летояни-Таормине в июле недельку )))

Автор:  Matvey [ 16 авг, 2013, 11:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: «… А меня что-то на Сицилию потянуло …» (почти (с))

Если автор не будет против, добавлю сюда пару фото

Автор:  zelyal [ 16 авг, 2013, 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: «… А меня что-то на Сицилию потянуло …» (почти (с))

автор не против

Автор:  Matvey [ 17 авг, 2013, 0:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: «… А меня что-то на Сицилию потянуло …» (почти (с))

ПРимерно те же места, но от другого участника форума. Тоже в июле ))

6423 6424 6425 6426 6427 6428 6429
6430 6431 6432 6433 6434 6435 6436






Автор:  Oliver [ 17 авг, 2013, 13:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: «… А меня что-то на Сицилию потянуло …» (почти (с))

Мы тоже были в Италии, и тоже в июле, :friends: правда, доехали пока до ее севера, отдыхали в Cavallino-Treporti.
Возможно, потому что это "холодный" север страны, ожидаемого колорита я там не встретил, разве что традиционную сиесту застал :)
Очень хочется доехать до края "сапога", фотографии выше лишь подогрели интерес!

Автор:  adybov [ 19 авг, 2013, 8:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: «… А меня что-то на Сицилию потянуло …» (почти (с))

Сицилия прекрасна!
Спасибо, zelyal.

Автор:  zelyal [ 19 авг, 2013, 8:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: «… А меня что-то на Сицилию потянуло …» (почти (с))

adybov писал(а):
Сицилия прекрасна!

Недаром борьба за нее началась еще до нашей эры (римляне отвоевывали ее у карфагенян).

Автор:  Matvey [ 19 авг, 2013, 9:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: «… А меня что-то на Сицилию потянуло …» (почти (с))

Итальянский колорит, конечно, захватил нас. Зимой снова в Италию, билеты на самолет уже купили ))

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/