20 июл, 2013, 19:25 Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 23.06.2010 Сообщения: 67 Изображения: 0
Откуда: 98 RUS
Приветствую всех!
В этом году наше семейство (я + муж + дочки 7 лет и 4 года) изменило любимому Крыму с десятком других стран, прокатившись до Греции и помочив свои тушки в Эгейском море. Правда, на Украине мы тоже побывали, но лишь в Западной.
Увертюра из фактического материала к тому мощному труду, который будет постепенно совершаться при описании нашего отдыха: От дома в Санкт-Петербурге мы стартанули в 07:45 24 июня 2013 г. Вернулись в 00.00 в ночь с 18.07 на 19.07.2013 г. Посетили 10 стран, включая РФ, преодолели 9800 км. За весь отпуск мы 8 раз «по-взрослому» (с проверкой документов и машины) пересекали границу и еще 4 раза перебирались из одного государства в другое, даже не притормаживая. Самой нудной и заморочной оказалась граница Украина-Беларусь, которую мы проходили в Доманово-Мокраны. На границу прибыли в 19.45 (мск), время ожидания обе стороны поделили, примерно, поровну. Выехали с МАПП в 00.15. Итого 4,5 часа на пустом месте: на переходе было от силы машин 30. Украинские погранцы, повально и не стесняясь, предлагали свои услуги по убыстрению прохождения кордона. Не пользовались.
Средняя скорость передвижения составила 52 км/ч. Средний расход бензина (95-ый) - 6,7 л/100 км. За месяц до отпуска чебурек-редиска без прав и страховок на своем пепелаце въехал в машину мужа. Было решено не менять планов, тяжеловеса «Аута» оставить дома и отправиться в путь на моей машинке-малоежке: «Киа Рио», 2012 г/в, 1,6 л, автомат. Это решение принесло экономию порядка 25 тыс. руб., т.к. расход у «Аута» в отпуске стабильно 10,7 л/100 км.
За три с лишним недели мы побывали на берегах Дуная, посетили крепость Дракулы, собственными глазами увидели первый в мире электрифицированный замок и коллекцию раритетных ретроавтомобилей, любовались самым большим храмом на пространстве между Веной и Стамбулом, гуляли под дождем в красивейшей столице Второго Болгарского царства, рассматривали византийские фрески… Этот отпуск был полон открытий. Например, что Румыния – это вовсе не нищета, цыгане и Дракула, а красивейшая страна, которая воистину пленила нас своими горами, крепостями и архитектурной эклектикой. В Греции можно замечательно отдохнуть за весьма скромные деньги. И если выбирать между отдыхом в Болгарии и в Крыму, то ехать надо в Тавриду. Пусть это станет началом отчета-2013 Думается, что мой эпистолярный эксгибиционизм будет весьма объемным, потому писать стану частями. Но готова ответить на вопросы, если у кого-то они появились. До связи.
adybov
20 июл, 2013, 21:24 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15229 Изображения: 657
Откуда: Москва
Мощный задел!
kampana
20 июл, 2013, 21:24 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 18.05.2009 Сообщения: 3706
Откуда: Харьков
Ирэн Адлер
21 июл, 2013, 14:56 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 23.06.2010 Сообщения: 67 Изображения: 0
Откуда: 98 RUS
Подготовка.
Как только передо мной реально замаячили сроки получения мужем загранпаспорта, я начала готовиться к нашему первому самостоятельному европейскому семейному путешествию. Это было года три назад. За это время перелопачено столько информации, что под конец казалось, что я уже объездила полмира, но при этом хотелось побывать везде и сразу.
Реальная подготовка стартовала 15 января 2013 года, когда, на мой взгляд, сознательная часть госслужащих должна была отойти от новогоднего анабиоза и начать выполнять свои должностные обязанности. Итак, 15 января на сайте "Госуслуг" были заполнены анкеты и оставлена заявка на получение четырех биометрических загранпаспортов. Дня через два на емэйл пришло письмо с приглашением вскоре явиться с оригиналами документов в местное отделение УФМС для фотографирования. В ближайшем отделении Сбербанка ненасытному банкомату было скормлено 7500 рублей. Придя в назначенное время в отделение УФМС, мы потратили чуть меньше 10 минут на все процедуры и были отпущены с миром. Сказать, что я была приятно удивлена – это ничего не сказать. Еще были свежи воспоминания 5-летней давности, когда я подавала документы на предыдущий загранник. Кажись, у меня это получилось с третьей попытки, когда, отчаявшись попасть на прием, я пришла к ОВИРу часа в три утра и была в очереди второй.
…Девчонкам паспорта сделали в течение недели. Мы свои получили еще дней через 20. Не знаю, как в других городах, на в Спб преимущество использования сайта «Госуслуг» для получения загранпаспорта очевидно. Сдать бумажную анкету с первого раза непросто, т.к. весь день потоком идут люди, подавшие электронные заявки. Они приходят к назначенному времени, и тут же проходят в кабинеты. Для «реальных очередников» оставлено несколько часов в неделю.
Следующим важным этапом подготовки явилась проработка маршрута. Экономические реалии этого года в нашей семье оказались не столь позитивными, как хотелось бы, а потому от Лазурного побережья пришлось отказаться. Недорогие Испания и Португалия были задвинуты вследствие своей отдаленности. Призывно манила к себе страстно-романтичная Италия, сверкая хрустальными струями Адриатики, мое воображение будоражили Хорватия с Черногорией…
… Но я, зомбированная коллегой, твердившей постоянно «Болгария – это рай для детей», на какой-то ляд решила, что надо ехать в Болгарию. Врожденная пытливость мозга и остатки затуманенного чужими впечатлениями разума напомнили, что класть яйца в одну корзину чревато, а потому на всякий случай надо сделать шенгенскую визу. В конце апреля я отнесла чуть больше 7000 рублей в визовый центр дружественной и лояльной к петербуржцам Финляндии. Через три недели наше семейство стало обладателем годовых шенгенских «мультиков». В качестве запасного аэродрома была утверждена Греция. Маршрут будущего отпуска начал уже прорисовываться на гугловских картах и сайтах типа ati.su и michelin.ru.
Чтобы и впредь не потерять расположение к себе северных соседей, День России мы отправились праздновать в Финляндию. Эта же дата, как потом оказалось, является Днем рождения Хельсинки. Забукали коттедж недалеко от границы и 11 июня открыли визы.
Король Густав Васа основал Хельсинки в устье реки Ванта 12 июня 1550 года. В первые летние дни улицы, парки и площади финской столицы наполняют музыка, выставки и театральные представления.
Мы приехали в Хельсинки ближе к вечеру, и к нашему разочарованию, основные торжества уже закончились. Невольно вспомнился недавно прошедший День города в родном Петербурге: после 18.00 начинается самое интересное!
За два дня прокатились по маршруту Котка – Ловийса – Порвоо – Хельсинки – Лахти – Лаппенранта. Настроение портила лишь погода: было ветрено и дождливо. Без особой программы погуляли по заграничным мостовым.
Прошлись с морской обзоркой (20 евро с человека, дети бесплатно, обслуживание на финском и английском, на борту принимают Visa/MasterCard) вдоль побережья, рассматривая с экскурсионного кораблика крепость Свеаборг (или Суоменлиинна) — бастионную систему укреплений, построенную на 7 островах.
Фортификационные работы начались в 1746-1747 гг. В 1811 году на борту русского корабля здесь родился В.Белинский.
Полюбовалась панорамами Хельсинки. Там, вдалеке - Успенский собор. Построен в 1862-1868 гг. Крупнейший православный храм Северной Европы.
Слегка позавидовали развитию морского порта соседей. Порт Хельсинки имеет 5 гаваней и 3 терминала. 300 раз в год порт принимает международные круизные корабли из Северной, Центральной и Западной Европы. И из России тоже. И целую кучу маломерных судов. Парковка для яхт и катеров.
Культурная программа продолжилась концертом органной музыки в одной из самых старых церквей Финляндии - Кафедральном соборе Девы Марии в Порвоо.
Именно здесь в марте 1809 года состоялось заседание сейма, на котором российский император Александр I объявил о присоединении Финляндии к России в статусе автономного Великого Княжества. Эту дату считают началом финской государственности.
Очень понравился исторический Порвоо. Планировка Старого города сохранилась со средних веков почти без изменений. Здесь доминируют низкие деревянные домики, выкрашенные в яркие цвета,
узкие, изгибающиеся мощенные улочки и уютные дворики.
В основном эта часть города была застроена по проектам архитектора К.Л.Энгеля после разрушительного пожара 1760 года. Визитной карточкой Порвоо стали старые портовые амбары. Когда-то сюда прибывали торговые корабли для погрузки и выгрузки товаров.
Розовое здание с башней на заднем плане - это бывшая городская Ратуша. Сейчас в ней находится Музей истории города Порвоо.
В Финляндии по-домашнему тихо, спокойно, уютно. И просто рай для ценителей цивилизованного загородного отдыха.
… С Финляндией мы не прощаемся, потому что проведенный по финскому шенгену в теплых странах отпуск придется «отрабатывать».
Итак, примерно, к 20 июня была готова заветная «красная папочка», которая хранила в себе много полезной информации по странам пребывания, распечатки брони, варианты маршрутов, адреса и телефоны гостиниц в разных городах и т.д. и т.п. Еще через два дня моя машинка прошла первое плановое ТО у официального дилера, была сделана диагностика (никаких отклонений), заменены жидкости, почищен салонный фильтр. 23 июня был потрачен на сборы. Мы были готовы тронуться в путь.
Ирэн Адлер
28 июл, 2013, 0:13 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 23.06.2010 Сообщения: 67 Изображения: 0
Откуда: 98 RUS
РФ-Латвия-Литва-Польша-Словакия
Изучив Интернет, мы выбрали европейский вариант путешествия и за Островом повернули к границе с Латвией. С выездом подзадержались: вместо запланированных 6 ч. утра (время везде московское) выехали почти в 8 часов. А это значит, что не успели вовремя проскочить Ленобласть с ее рабочим трафиком и до Пскова добирались дольше, чем хотелось бы. На границе – тишь. Паспорта отдали – открыли багажник – паспорта забрали. Латыши попросили свидетельства о рождении детей в доказательство того, что девчонки пересекают границу с обоими родителями (у нас разные фамилии). Это стандартная просьба, к которой за годы путешествий мы привыкли, а потому я всегда беру с собой и свидетельства о рождении детей, и свидетельство о браке. Кстати, погранцу было достаточно одного документа – второе он даже не открыл. А все – 15 минут и мы в Шенгене.
Приключения начались сразу за МАПП: старшая дочь начала жаловаться на боль в животе. Минут через 15 она уже рыдала от боли, съежившись в кресле. В голове у меня пронеслось: «Вот отпуск и закончился», муж спешно ставил на навигаторе ближайшую больницу – она оказалась в Лудзе. Ехали, ну, очень быстро… Медсестра на ресепшн отлично говорила по-русски, я объяснила свою проблему, предъявила все документы, включая паспорт дочери и медстраховку для Шенгена. Страховку мне вернули: только наличные. На вопрос: почему? Ответ: страховые компании не платят. А мы вам все документы выдадим, потом предъявите их страховой для оплаты. Был вызван хирург, который примчался из дома минут через 10, сданы анализы. К счастью, ничего страшного у дочки не было обнаружено. Точнее – вообще ничего не обнаружено. Анализы в порядке, к концу осмотра и боль прошла… Мы были приятно удивлены отношением к нам со стороны персонала, вокруг дочки суетились три медработника, все были чрезвычайно приветливы и доброжелательны. Несмотря на то, что все было в порядке, для нашего спокойствия предложили проехать в Резекне, где есть детская больница и лечь в стационар под наблюдение врача на несколько дней. Т.к. учреждение, где мы находились, совсем не больница, а дом престарелых. Медсестра готова была тут же позвонить коллегам, чтобы нас встретили и приняли. К счастью, дочка уже чувствовала себя намного лучше, и мы решили продолжить путь, а там видно будет. Поблагодарили работников учреждения и поехали дальше. За оказанную помощь заплатили 7 евро. Есть у меня такое подозрение, что те дочкины боли в животе – чистая психосоматика.
Польша нам запомнилась такой.
Первая ночевка была запланирована в польском Августове., в Hostel Augustów. В навигатор были забиты координаты отеля, и мы катили к цели, не особо сверяясь с маршрутом и бумажными картами. Поскольку и с выездом из дома задержались, и на больницу дополнительное время потратили, прибыть на место в рассчитанные 22 ч. не получилось. Стемнело, близится полночь… Я, наконец, обратила внимание на дорогу. И тут мне показалось, что ни фига она не похожа на международную трассу. Обсудила с мужем этот момент, но тот доверяет навигатору: «Ведь он уверено ведет к цели, время и расстояние сокращаются». Прошел еще час, дорога все хуже… Когда наша машина уперлась в забор какой-то литовской лесопилки, а других дорог вокруг не наблюдалось, муж признал, что с навигатором погорячился. Стали выбираться обратно на трассу и выяснять, в чем дело. Дети к тому времени уже спали, за окнами машины – глухая ночь. Муж замучил навигатор и выяснил, что зря перед поездкой обновил ПО: новые карты не подгружались в атлас, а потому не коррелировались друг с другом. Шайтан-прибор сделал все, что мог: проложил маршрут по доступной ему карте Литвы и довел нас до максимально близкой к введенным польским координатам точке. Там, кстати, если пешочком через лесопилку, да переплыть небольшое озерцо, то отель был всего километров в 15. Открыв этот секрет, навигатор и вовсе отказался сотрудничать и выдал какую-то страшную error. Мы остались без навигации…
…Еще около часа блуждали сельскими тропами, пока не увидели указателя на Польшу. Поехали… В Августове были в 3 ночи. Въехали не с трассы, а потому был риск снова заблудиться. Чтобы этого не случилось, в пустом ночном городе взяли языка, который (вот повезло!) вполне сносно на смеси русского и английского объяснил нам, как добраться до нужной улицы. А там мы по указателям нашли отель. Если не плутать и въезжать в город с Е-67, то найти его совсем не трудно.
В Польше много хайтековских культовых сооружений.
Отель без изысков, но за небольшие деньги чисто, кровати удобные, интернет в номере работает, и включен завтрак (шведский стол). Самое то для транзитных постояльцев типа нас: переночевали-позавтракали-поехали.
Во второй день путешествия нам предстояло преодолеть почти 1000 км – до Будапешта. Весьма значительная часть пути (почти 700 км) пролегала по территории Польши, через многочисленные населенные пункты. Средняя скорость передвижения очень низкая. В Люблине попали в две пробки: спровоцированные дорожным строительством и – ужа на выезде из города - аварией. В Жешуве проглядели указатель на Словакию, пришлось снова просить помощи у аборигенов. И хотя выбранные мной мужчины не говорили ни по-английски, ни по-русски, а я, соответственно, не знаю польского, нам удалось договориться. Фразу «Пани надо в Словакию», сказанную одним мужчиной другому, я поняла и без переводчика . Маршрут в другую страну был схематично нарисован и «прокомментирован» жестами для надежности.
Здесь отлично кормят. Реклама заведения есть на трассе, оно находится в пригороде Люблина.
Польша в приграничных со Словакией районах холмиста и весьма живописна, дорога петляет между аккуратными городками и деревеньками, но любоваться красотами было некогда – мы стремительно выпадали из графика, «опаздывая» в Будапешт уже часа на три. На границе со Словакией купили виньетку – 10 дней (минимальная), 10 евро. Вписали на контрольный купон номер машины, приклеили в правом верхнем углу – без этих действий виньетка считается не действительной, а штраф за это ого-го какой. В Словакии трасса идет по горам, дорога серпантинистая, с отличным покрытием и стройными рядами светоотражающих столбов, которые в ночи создают единую светящуюся полосу на отдельных, опасных участках.
Словакию мы так и не увидели. Эта страна запомнилась разукрашенными световыми гирляндами фурами, которые на большой скорости проносились мимо или выскакивали из-за поворота на навстречу так, что приходилось уходить на обочину, а также русскоговорящими полицейскими и 200-евровым штрафом. Были приняты уже за Кошице, после знака «Конец населенного пункта», на скорости 87 км/ч. Страж дорожного порядка, отлично говорящий по-русски, сообщил нам, что мы превысили скорость более чем на 35 км/ч – на выезде из города стоял знак ограничения в 50 км/ч – и должны оплатить штраф в размере 200 евро. Честно признались, что знака не видели, в результате переговоров штраф снизился в два раза. Заплатили на месте, получив квитанцию. Муж до сих пор сомневается в том, что знак был… От Кошице до Будапешта отличный автобан, на котором мы держали скорость около 160 км/ч, компенсируя потраченное на разборки с полицией время. Но все равно в столицу Венгрии въезжали уже глубокой ночью.
Лара
01 авг, 2013, 15:53 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 19.10.2012 Сообщения: 671 Изображения: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Очень интересно! Продолжение пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!
_________________ Иногда стоит не только увидеть Париж! - Но и оглядеться!!!...
дима
01 авг, 2013, 21:05 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 24.06.2011 Сообщения: 507 Изображения: 0
Откуда: смоленск
жду продолжения, сколько заплатили за венгерскую виньетку?
kampana
01 авг, 2013, 22:11 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 18.05.2009 Сообщения: 3706
Откуда: Харьков
Ирэн Адлер спасибо. И конечно же - продолжение
Ирэн Адлер
02 авг, 2013, 0:31 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 23.06.2010 Сообщения: 67 Изображения: 0
Откуда: 98 RUS
дима писал(а):
сколько заплатили за венгерскую виньетку?
Могу наврать: либо 7, либо 10 евро. Виньетки были в Румынии, в Венгрии, Словакии и Болгарии.
В Румынии точно - на 7 дней за 3 евро. Покупала по интернету, что очень удобно, остались в почте доки. В Болгарии на 7 дней виньетка стоит 5 евро. А вот Венгрию и Словакию могу перепутать: толи 7 евро на 10 дней, толи 10 евро на 7 дней:) Но не дороже.
Сотка писал(а):
Единственное но: на концерт органной музыки в Кафедральном соборе в куртке, шортах и на босу ногу - как-то диссонирует...
Католицизм в этом вопросе весьма демократичен.
дима
02 авг, 2013, 8:05 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 24.06.2011 Сообщения: 507 Изображения: 0
Откуда: смоленск
Ирэн Адлер писал(а):
дима писал(а):
сколько заплатили за венгерскую виньетку?
Могу наврать: либо 7, либо 10 евро. Виньетки были в Румынии, в Венгрии, Словакии и Болгарии.
В Румынии точно - на 7 дней за 3 евро. Покупала по интернету, что очень удобно, остались в почте доки. В Болгарии на 7 дней виньетка стоит 5 евро. А вот Венгрию и Словакию могу перепутать: толи 7 евро на 10 дней, толи 10 евро на 7 дней:) Но не дороже.
Сотка писал(а):
Единственное но: на концерт органной музыки в Кафедральном соборе в куртке, шортах и на босу ногу - как-то диссонирует...
Католицизм в этом вопросе весьма демократичен.
не в Венгрии или на 14 дней или на месяц, электронная виньетка, просто заносят данные об авто в базу
Ирэн Адлер
02 авг, 2013, 9:51 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 23.06.2010 Сообщения: 67 Изображения: 0
Откуда: 98 RUS
дима писал(а):
не в Венгрии или на 14 дней или на месяц, электронная виньетка, просто заносят данные об авто в базу
Ну, значит, около 10 евро на 14 дней. Т.к. на месяц мы ни в одной стране не покупали виньетку.
В Словакии и Болгарии виньетки клеятся на лобовое: в Словакии в правый верхний угол, в Болгарии - в правый нижний. Причем, если не наклеена - не действительна. Отклеиваются виньетки крайне плохо:(
дима
02 авг, 2013, 9:57 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 24.06.2011 Сообщения: 507 Изображения: 0
Откуда: смоленск
ну давайте уже продолжение, а в будапешт специально заезжали?
Ирэн Адлер
03 авг, 2013, 2:19 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 23.06.2010 Сообщения: 67 Изображения: 0
Откуда: 98 RUS
дима писал(а):
ну давайте уже продолжение, а в будапешт специально заезжали?
Да, в Будапешт заезжали специально.
Итак, продолжение.
Будапешт, Венгрия.
В Будапеште арендовали квартиру в апарт-отеле Gozsdu Court в самом центре города. Ресепшн в нем работает до 2 ночи, мы приехали позже. Но заранее созвонились с администратором (русскоговорящая!), и она сообщила код для входа в отель, а ключи от номера лежали под ковриком. Машину оставили на улице рядом с отелем, до 8 утра парковка в центре в большинстве случаев бесплатна. Утром, примерно, в 10 часов, я переставила машину в паркинг, который для гостей апарт-отеля бесплатный. Никаких штрафов за просрочку не было.
В отеле мы жили в апартаментах с одной спальной. Условия отличные, конечно, сплошная IKEA, но вполне уютно и добротно. Просторно, чисто, полностью укомплектованная кухня, два туалета, стиральная машина, аля патио на крыше одноэтажной пристройки. Словом, для семьи с детьми очень удобно.
Во внутреннем дворе апарт-отеля
Минус – шум от многочисленных кафе и баров, расположенных во дворе отеля. Гулянки продолжаются далеко за полночь. Но у нас здоровый сон, в квартире стеклопакеты, потому особого дискомфорта не ощутили.
В купальнях мы не были. Адекватно оценив свои возможности, заранее поняли, что если пойдем в купальни, больше ничего не увидим. Будапешт мы посетили впервые, и хотелось познакомиться с городом. Сначала решили поехать на машине к основным достопримечательностям, сосредоточенным вдоль Дуная. Как в любом мегаполисе, с парковкой в центре Будапешта все плохо. Даже платные места находятся далеко не с первого раза.
Нам удалось поставить машину около центрального рынка, расположенного в конце разрекламированной торговой улицы Ваци и возле Моста Свободы на пештской стороне.
Перед поездкой дочке был подарен первый в ее жизни планшет. Она таскала его везде, снимая на фото- или видеокамеру каждый свой шаг. Рынок, собственно, за ее спиной = здание из разноцветного кирпича с узорчатой башней.
Паркоматы в Будапеште, в отличие, например, от финских, принимают только монеты. Поэтому имейте при себе мелочь. У нас мелочи не оказалось. Мы вообще привыкли в основном пользоваться пластиком. На рынке стоят банкоматы – сняли небольшую сумму, купили какую-то снедь, а сдачей оплатили парковку. По цене – в среднем порядка 65 рублей/час. Стоимость парковки варьируется от района.
Через Мост Свободы перешли на будайскую сторону к горе Геллерт. Свое название гора получила в память о епископе Геллерте – духовном наставнике короля Иштвана и посланнике Папы Римского, продвигающем христианство среди венгров. Но не все венгры-язычники разделяли мнение своего короля, а потому папского посланника ждала печальная участь: епископ был заточен в бочку с вбитыми вовнутрь гвоздями и сброшен с этой горы в Дунай. Естественно, все эти события увековечены в разнообразных памятниках, установленных на горе.
Геллерт в целом – этакая биографическая справка Будапешта: здесь и романтичная «Встреча Буды и Пешт», символизирующая рождение венгерской столицы, как единого города;
и сам король Иштван, который стоит у входа в костел, расположенный прямо в пещере;
и Цитадель, построенная австрийцами в середине XIX века для контроля над венграми; и 40-метровый монумент женщины с пальмовой веткой в руках, который был установлен в послевоенные годы и вплоть до событий 1990 года носил название «Монумент Освобождения». Рядом, говорят, стоял советский солдат, которого демонтировали, а Монумент Освобождения был переименован в Статую Свободы.
Планировалось подняться на Геллерт у моста Свободы, прогуляться по парку на горе, дойти до Будайской крепости, спустится на фуникулере, перейти на пештскую сторону, пройтись вдоль парламента и вернуться к рынку. Но планам сбыться было не суждено. Мы переоценили свои силы, терпение детей и благосклонность к нам природы.
Пока светило солнце, девчонки еще бодро карабкались в гору, но когда пошел дождь, обе наотрез отказались продолжить путь и закапризничали. Пришлось спускаться и короткими перебежками под проливным дождем двигаться к оставленной на парковке машине. Прибежали как раз во время: у машины суетился студенческого вида пацан, выписывая штраф за превышение оплаченного времени. С извинениями и приседаниями, попросили нас не наказывать и пообещали тут же доплатить. Пацанчик нас пожалел, и отпустил с миром, не выписывая штраф.
Дунай. Мост Эржебет
Как потом нам объяснили, алгоритм проверки парковки таков: если нет ни разрешения на парковку как жителя Будапешта, ни талона под стеклом, ни оплаты на номер мобильного телефона, то проверяющий кладет под «дворник» квитанцию, которую надо оплатить в течение 15 дней. Сумма штрафа – это стоимость парковки в этой зоне в течение дня (обычно с 8 до 18 ч) + 2 дополнительных часа. Если штраф не будет оплачен, то оплачивать придется уже не 2 дополнительных часа, а все 40. И сумма штрафа вырастает ощутимо.
Скульптура "Девочка, играющая с собакой".
Сели в машину и договорились с дочками прокатиться вдоль набережной, посмотреть, пожалуй, одно из красивейших зданий в мире – здание венгерского парламента. Но на набережной, около «Марриотт отеля» намертво встали в пробке. Постояв минут 20, я не выдержала и при первой же возможности последовала примеру машин с местными номерами: развернувшись через сплошную, ушла обратно к мосту Свободы, и далее по навигатору к своим апартаментам.
Концертный зал "Вигадо".
В одном из многочисленных кафе, расположенных тут и сям, пообедали. Естественно, отведали венгерского гуляша. Так вот, в Венгрии гуляш может быть как первым блюдом, так и вторым. Тот что суп-гуляш, на нас особого впечатления не произвел – жиденький мясной бульон с добавлением паприки, томата, картошки и перца. То, что действительно вкусно – это гуляш-второе. Цена впечатляющей лоханки ароматного варева весьма демократична – даже в туристических местах стоимость порции не превышала 1000 форинтов (145 руб.), а знатоки Будапешта рассказывают о цене в 350-400 форинтов за порцию.
За обедом состоялся «совет в Филях» и принято разумное решение продолжить знакомство с городом в пеших прогулках, несмотря на то, что над Будапештом все еще угрожающе нависали тучи. Машина осталась в паркинге. В первом попавшемся ларьке приобрели карту города и потопали в направлении парламента.
Если честно, мое желание посетить столицу Венгрии было простимулировано возможностью увидеть «невооруженным глазом» эту шикарную, завораживающую своей ажурностью неоготику.
Львы на мосту Сечени.
Прогулка вдоль набережной Дуная принесла самые приятные впечатления: ухоженные территории, многочисленные кафе, обилие цветов – все это создает праздничную атмосферу и представляет город в самом выгодном свете.
Рыбацкий бастион со стороны Пешта
За мостом Сечени мы спустились к самой воде. Это стоит сделать по нескольким причинам: например, ради мостов, которые хороши с любого ракурса
Или ради совершенно потрясающего памятника расстрелянным в 1944 году евреям – 53 пар расставленной на берегу Дуная обуви: мужской, женской, детской… Перед расстрелом фашисты с целью экономии заставляли евреев снимать обувь.
За памятником нас ждало разочарование – перекрытая дорога. Вокруг здания парламента ведется широкомасштабное строительство или реконструкция, а потому с набережной путь закрыт и вокруг все перекопано и огорожено. Это, кстати, и явилось причиной пробки, из которой я так трусливо сбежала, нарушив ПДД.
Пришлось поменять свои планы и двинуться по Zoltan ul. на площадь Свободы, где рядом с единственным уцелевшим в Будапеште памятником советским воинам-освободителям прогуливается бронзовый Р.Рейган…
Недополученные эстетические впечатления дети компенсировали ритуальным купанием в фонтане. Впрочем, традиционное летнее развлекалово прошло по-европейски сдержанно: в фонтане, струи которого представляли замкнутый четырехугольник и в хаотичном порядке выключались, образовывая проход в середину гидротехнического сооружения, были вымочены лишь ноги.
Оставляя на тротуарной плитке мокрые следы, мы двинулись по улице 6 Октября к площади Святого Иштвана, чтобы полюбоваться еще одним архитектурным шедевром – Базиликой Святого Иштвана.
В Южной башне базилики оборудована смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте. В 2006 году в главном храме венгерской столице был погребен венгерский футболист Ференц Пушкаш.
Внутри сооружения много мрамора, мозаики, золота, венецианского стекла, но увы, запечатлеть все это не удалось – в фотоаппарате сели аккумуляторы, а запасной комплект мы забыли в машине . Пришлось возвращаться домой.
Завершилась наша экскурсия по Будапешту на площади Эржэбет, где в те дни было установлено самое большое мобильное колесо обозрения в мире, чья высота составляет 60 метров.
Family ticket обошелся нам примерно 1100 рублей. За сеанс слегка покачивающаяся кабинка описывает 4 круга – и можно любоваться венгерской столицей почти с высоты птичьего полета. Если честно, было немного страшновато…
Таким образом мы сказали «До свидания» шумному, энергичному, яркому и очень пластичному городу. Будапешт нам понравился. И однозначно – мы туда еще приедем, потому как в этот раз очень многое для нас осталось за кадром. На следующее утро мы покинули гостеприимную венгерскую столицу.
Ресторан в нескольких километрах от румынской границы. Вкусно, красиво и недорого. Принимают карты.
Интерьер ресторана.
Нас ждет Румыния!
Ирэн Адлер
03 авг, 2013, 21:37 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 23.06.2010 Сообщения: 67 Изображения: 0
Откуда: 98 RUS
Сотка писал(а):
На улице Кирали?! То-то, смотрю, виды на фото знакомые. Мы там жили в доме 8, чуть ближе к метро. А на соседней Paulay Ede utca не обедали? Гуляш (второе) там отменный. И "облака" тоже.
На машине по Будапешту - это вы герои. Я сразу свою бросил на парковке, и только ножками. Кстати, с Рыбачьтм рядом есть магазинчик и музей марципана - дочкам должно понравиться.
А мы в доме 13. Обедали в округе - там же столько этих заведений... жуть! Ну, вот как раз "ножками" дочки еще не натренированы. Старшая выдерживает нагрузку, а младшая днем еще спит иногда, потому с ней много не нашагаешь. Что и подтвердила поездка в Будапешт - до обидного мало успели обойти. А марципаны у нас в семье не приживаются: ни я, ни муж их не любим, и, как оказалось, дочкам это тоже передалось:)
Ирэн Адлер
16 авг, 2013, 1:17 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 23.06.2010 Сообщения: 67 Изображения: 0
Откуда: 98 RUS
Итак, Румыния.
Какие у вас возникают ассоциации при слове «Румыния»? До того момента, как я начала знакомиться с этой страной по интернету, у меня с Румынией коррелировались «молдаване», «нищета» и «Дракула». В интернете про Румынию писали разное: от восторженных впечатлений до рассказов о том, как румынские мытари обирают до нитки за отсутствие в машине второго знака аварийной остановки или светоотражающих жилетов по числу путешественников. А агентесса в РГС такие страсти стала рассказывать, что я подумала, что она вообще откажет мне в страховке. …Но мы все равно поехали в Румынию. Я прилежно учила матчасть, заказала по интернету виньетку и, конечно, в багажнике лежало два знака аварийной остановки, в салоне – 4 жилета… Границу переходили в Орадя, были единственными. И это оказался самый стремительный переход границы – мы потратили на нее не более 5 минут. Погранцы задали только один вопрос: «Виза»? (для долгосрочного посещения Румынии необходима национальная виза. Но если есть действующий мульти-Шенген, то можно 5 дней находиться в Румынии без национальной визы). «Шенген. Транзит», - ответили мы. Погранец ушел в будку, через 3 минуты вернулся и со словами «Welcome to Romania!» протянул нам паспорта.
Современная архитектура Румынии. Сорри за качество фото.
Изначально идея посетить Румынию была простимулирована желанием прокатиться по Трансфэгэрашскому шоссе, но оказалось, что в этом году Трансфэгэраш открылся довольно поздно – 1 июля, а мы въезжали в Румынию чуть раньше, и поменять планы было совсем никак. Потому в маршруте появился город Брашов, равноудаленный от основных туристических объектов.
Церкви с национальными флагами. Для нас - необычно.
В Брашов мы приехали ночью. Навигация у нас так и не работала, чтобы не блудить по городу в безуспешных поисках, мы притормозили у первого попавшегося полицейского кордона и попросили нарисовать маршрут. Полицейские, не говорившие ни по-английски, ни по-русски, тем не менее, сумели нас понять и объяснить, в какую сторону надо двигаться.
Кстати, полиции в Румынии о-о-о-очень много. В городском потоке из 10 машин две точно будут полицейскими. Манера езды у румын очень похожа на русскую: быстро, пренебрегая правилами, забывая о «поворотниках» и «подрезая».
…На очередном повороте мы увидели стоянку такси и на всякий случай уточнили у таксистов правильность своих действий. Таксисты с жаром стали нам объяснять, как добраться, но потом коллегиально решили, что проще показать: и один из них «провел» нас по городу прямо до гостиницы. Надо сказать, что гостиница хоть и находится в центре города, но в таком месте, что с первого раза фиг найдешь эту улочку. Так что таксистам Брашова – большой респект! Перед зданием мэрии Брашова установлена копия римской волчицы - подарок Рима.
С утра отправились в замок Бран.
Конечно, румыны нещадно эксплуатируют образ стокеровского Дракулы для рекламы замка, а на самом деле ничего «дракуловского» там нет: симпатичная загородная резиденция, с приятным парком
Чайный домик королевы Марии
и восхитительными панорамными видами, открывающимися с башен замка.
Национальный герой Румынии Влад Цепеш, стал, как говорят, для Стокера прообразом литературного Дракулы.
Это та самая "дракуловская" кровать...
А потому тот факт, что тот самый Цепеш-Дракула когда-то охотился в близлежащих к замку лесах и ночевал в его стенах, превратился в отличный двигатель туризма, а замок Бран – в самую популярную румынскую достопримечательность.
Потайная лестница в замке
Вокруг замка ведется активная торговля различными сувенирами, в том числе гастрономическими: местные сыры в еловой коре считаются не только деликатесом, но и хорошим подарком из Трансильвании.
Весы правосудия, измерявшие цену человеческой жизни.
На лотках живописного рынка разложены изделия из керамики, деревянные маски, одежда в национальном стиле, вышивка, украшения и многое другое. Все яркое и привлекательное. Мы тоже ушли не с пустыми руками:).
Желающих поближе прикоснуться к вампирской эстетике ждут в многочисленных кафе и барах, открытых рядом с замком. Вот тут кровожадный герой представлен в полный рост: огромные фигуры растиражированного Голливудом образа Даркулы расставлены по темным углам заведений, в баре наливают «Кровавую Мэри», а посетителям предлагается полежать или посидеть в гробах: в некоторых кафе лавки выполнены в виде гробов с крышками. Мы не фанаты, да к тому же с детьми – потому сия экзотика не для нас.
На обратном пути заехали в город Рышнов, который находится между Брашовом и Браном. Здесь на высокой горе располагается крепость, построенная в 1215-1225 гг. рыцарями Тевтонского ордена для защиты местных жителей от набегов татар.
Мощная цитадель, возведенная между Валахией и Трансильванией, была убежищем для простых людей во время долговременных осад. И пала всего однажды, когда осаждавшему ее трансильванскому князю Габриэлю Батори удалось узнать секретный маршрут, по которому в крепость доставлялась вода.
Внутри - около 30 домов, школа, часовня и другие постройки, более характерные для обычной деревни. Примечателен колодец глубиной 62 метра. Его рыли в течение 17 лет пленники, которым после окончания работы была обещана свобода. Но, похоже, их обманули: на дне колодца при раскопках были найдены два скелета.
К крепости на машине не проехать – авто надо оставить на стоянке, а вверх либо идти пешком, либо ехать на «паровозике» (цена билета, кажется, 2 лея, могу перепутать).
Мы поехали, т.к. казалось, что до крепости ого-го сколько топать.
Но по итогу – лишние траты, подниматься не тяжело и даже приятно. Погуляли по крепости, полюбовались видами окрестностей,
...и проголодались. Обедали в колоритном ресторане, где все стены были увешаны овечьими шкурами, на стульях – чехлы из овечьих шкур, а вокруг много керамики, вышивки…
Интерьер кафе
Словом – все для туристов, включая англоговорящего официанта и бесплатный WI-FI. Единственное «но» - карточки в оплату не принимают, правда, за углом есть обменник, так что расплатиться по счету – не проблема.
Ресторан - последний дом справа, где окно с козырьком.
Вечером бродили по историческому центру Брашова и в близлежащем к дому кафе пили пиво – без фанатизма, т.к. на утро был намечен старт в сторону Болгарии. Пиво в Румынии так себе…
Утро началось с экскурсии к Белой Башне.
Машину оставили на небольшой парковке рядом с Башней и прогулялись к смотровой площадке, чтобы полюбоваться на Брашов с, пожалуй, самого выгодного ракурса.
Справа - Черная церковь, которая считается самым большим готическим собором между Веной и Стамбулом. Церковь была так названа по цвету ее стен, почерневших после пожара в 1689 году. Слева - Ратуша. Сейчас в ней музей истории Брашова. Город известен не только своим богатым прошлым и культурными памятниками, но и недавними историческими событиями: именно здесь началось первое народное восстание против режима Чаушеску в 1987 году.
От Белой Башни можно спуститься вниз, на Ратушную площадь, но мы не стали этого делать, т.к. необходимо было двигаться вперед. В Болгарии мы запланировали посетить столицу Второго Болгарского царства – Велико-Тырново. Дневной переезд был скромным, потому по дороге завернули еще и в Синая, осмотреть замок Пелеш.
С удовольствием погуляли вокруг утонченного особняка, но во внутрь не попали.
Девчонки что-то закапризничали, но благо рядом с замком было немало интересного – румынский ретроавтоклуб устроил около его стен выставку.
Эх,… какие красивые машины были сто лет назад!
И они так органично смотрелись в контексте роскошного неоренессанса.
А самый восторг был потом, когда на пути к Бухаресту мы обогнали один из экспонатов, водитель которого бодро крутил руль и всем улыбался.
Дорога Брашов – Плоешти очень живописна.
Здесь, как мы потом выяснили, располагаются основные горнолыжные курорты, а потому вдоль трассы много чудных, «пряничных» деревушек, отелей и ресторанов.
Пейзажи самые завораживающие!
И если бы за очередным поворотом плескалось море, то было полное ощущение любимого ЮБК.
На этом фоне Бухарест показался скучным, серым и суетливым. Никаких особых предожиданий от города, над которым довлеет наследие советского периода, не было.
Но в том же Минске, имхо, советское – это все лучшее из прошлого, в Бухаресте, мне показалось, - как раз наоборот.
На выезде зарулили в «Макдональдс», перекусили, потусили в интернете – его нам включили по просьбе, когда мы с удивлением спросили «А что, WI-FI не работает?!», девчонки размялись на детской площадке.
От Бухареста до границы отличная дорога, которая упирается в пункт пропуска по мосту через Дунай – это и есть граница, переход Giurgiu – Русе.
На румынской стороне никаких проверок не было. Но проезд по мосту платный – 6 евро с легковушки (берут и в леях, и в левах, и в долларах). На другом берегу Дуная вас встречают болгары. И это самая бестолковая граница из пройденных нами в этом отпуске. Правда, очередь двигалась вполне быстро. В очереди были и наглецы, которые пользуясь свободной «встречкой», объезжали «хвост» на мосту, чтобы забуриться в очередь в «коридоры».
Подводя итоги этой части повествования, скажу: Румыния нас очаровала. Яркая, живая, колоритная страна с прекрасной природой, отличными дорогами, необходимой туристической инфраструктурой и привлекательными ценами. Да, повозки, в которые запряжены лошади, мы встречали часто, и даже - в самом Бухаресте.
Возможно, там много цыган и процветает криминал. Но мы ни с чем отрицательным не столкнулись. Наоборот, все были крайне доброжелательны к нам, старались помочь, и мы решили для себя, что обязательно еще раз приедем сюда.
Воображение мужа будоражили вот такие машинки, катающиеся по Брашову.
Потому что нас ждут Трансфэгэраш и Сигишоара.
adybov
16 авг, 2013, 7:38 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15229 Изображения: 657
Откуда: Москва
Да-а-а, Румыния открылась с неожиданной стороны.
_kuzmitch_
16 авг, 2013, 9:32 Re: Из варяг в греки: Спб-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
С нами с: 12.10.2012 Сообщения: 500 Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Клево! Приятный слог и цепкий взгляд Вас как и прежде не подводят. Про штампы относительно Румынии Вы точно подметили. Сложилось впечатление, что если держаться подальше от мегаполисов с послевоенной застройкой, то можно увидеть много интересного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения