Яхты: продажа и аренда яхт на Сейшелах и на Карибах. Всё про яхты
 
 

Текущее время: 25 апр, 2017, 7:52






 Страница 1 из 11 [ Сообщений: 210 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 23 май, 2008, 8:27     Выезд из России с долгами: кредиты, штрафы, пр. (Общая тема)
 
Не в сети

С нами с: 23.05.2008
Сообщения: 3
Собираюсь ехать этим летом в Крым. Ходят слухи, что из России не выпускают за границу при наличии каких-либо задолженностей (по штрафам ГИБДД, по транспортному налогу и т.д.). Правда ли это? Заранее спасибо за ответ.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 23 май, 2008, 10:02     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 14458
Изображения: 670
Откуда: Москва
Анатолий писал(а):
Ходят слухи, что из России не выпускают за границу при наличии каких-либо задолженностей (по штрафам ГИБДД, по транспортному налогу и т.д.). Правда ли это?

А вот давайте посмотрим, правда или нет.
Для того чтобы ТЕОРЕТИЧЕСКИ подпасть под запрет на выезд из РФ Вам сначала надо действительно стать должником по транспортному налогу. Физические лица уплачивают этот налог ТОЛЬКО после получения уведомления от налоговой инспекции и в срок, указанный в уведомлении.
Цитата:
Статья 363 НК РФ
3. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.


Если транспортный налог не уплачен в срок, указанный в уведомлении, налоговики ОБЯЗАНЫ направить Вам требование об уплате налога. В нем указывается пропущенный срок уплаты, сумма недоимки, пени и новый срок уплаты. Если новый срок не указан, на погашение недоимки и пени Вам отводится 10 дней.
Цитата:
Статья 69 НК РФ
1. Требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
2. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
4. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.
Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.


Недоимка, пени и штрафы по налогам с физических лиц взыскиваются ТОЛЬКО через суд. Налоговая инспекция имеет право обратиться туда ТОЛЬКО после того, как Вы проигнорировали требование о погашении недоимки и пени.
Цитата:
Статья 48 НК РФ
1. В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
10. Положения настоящей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и сбора и штрафов.


Таким образом, Вы не являетесь должником по транспортному налогу, если:
- [или] не получали от налоговой инспекции уведомление на уплату налога;
- [или] получили уведомление, не стали платить, но еще не получили требование о погашении недоимки и пени;
- [или] получили уведомление, не стали платить, получили требование, не стали платить, но еще не получили повестку в суд.

Только после вынесения судом решения и вступления его в силу Вы становитесь должником по транспортному налогу, которому ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть запрещен выезд из РФ.
Как видите, налоговой инспекции нужно проделать внушительную работу с тем, чтобы заручиться решением суда. Поэтому, если Ваша недоимка копеечная, то никто в "налоговой" не станет с этим морочиться, ведь денег на процедуру уйдет больше, чем с Вас будет взыскано.

Но, допустим, недоимка велика, налоговая инспекция пошла на принцип и добилась решения суда. Что дальше? А дальше ей нужно получить от суда исполнительный лист (приказ). И прийти с этим листом к приставу с тем, чтобы тот взыскал с вас деньги. И этот же пристав может устанавить запрет на выезд.
Запрет будет установлен тут же, если эта мера предусмотрена в судебном исполнительном документе (что очень сомнительно). Если же такой меры в листе нет, то решение о запрете пристав принимает:
- по заявлению взыскателя (в случае с транспортным налогом - по заявлению налоговой инспекции);
- по своему усмотрению - после пропуска должником срока на погашение недоимки, указанного в исполнительном документе.
Цитата:
Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 12
1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
2) судебные приказы;
6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

Статья 67
1. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
2. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.


Кстати, ГИБДД за взысканием штрафов по постановлениям, вынесенным ею же, может обращаться к приставам минуя суд. Но тогда, чтобы установить запрет на выезд, приставу все равно придется придется идти в суд, и лишь на основании решения суда выносить своё постановление.
Цитата:
Статья 32.2 КоАП РФ
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 67
4. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.


Как и в случае с транспортным налогом, очень сомнительно, что ГИБДД будет бежать к приставам с каждым 100 рублевым штрафом, а тот, в свою очередь, в суд за ограничением выезда. Особенно учитывая, что с 1 января 2008 года ГИБДД должна сама отслеживать уплату штрафов (что технически пока малореально), а не ждать квитанцию от водителя.

Но, допустим, пристав вынес постановление об ограничении выезда. Его еще должен утвердить старший пристав. Копии постановления направляются:
- в Пограничную службу при ФСБ России;
- в Федеральную миграционную службу.
- должнику.
Цитата:
Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 67
3. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.


Итак, если Вы действительно должник по транспортному налогу, но копию постановления об ограничении в выезде не получали, то скорее всего, никакого ограничения нет. Но чтобы совсем себя успокоить (еще раз подчеркиваю, если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО должник по налогу), сходите в территориальное подразделение исполнительной службы и поинтересуйтесь, не входите ли вы в число невыездных граждан.

Много времени ушло на чтение, верно? Теперь представьте, сколько времени уйдет на всю эту процедуру у государства и будет ли оно связываться с вами из-за 100, 500, да даже 1000 рублей. На практике за границу не выпускают очень крупных должников, обычно "алиментщиков" и тех, кто не платит по банковским кредитам. За весь прошлый год выезд запретили примерно 70 000 гражданам (это на всю страну-то). "Должников" по транспортному налогу и штрафам в ГИБДД, думаю, раз эдак в 100 больше, чем тех, кого реально ограничили в выезде :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 23 май, 2008, 12:32     
 
Не в сети

С нами с: 23.05.2008
Сообщения: 3
Антон, огромное спасибо Вам за такой развернутый ответ. Хотелось бы еще уточнить одну деталь. Задолженность по транспортному налогу у меня образовалось из-за того, что при смене места жительства (в рамках одного города и района) я не уведомил (как это положено по закону) налоговый орган о смене прописки. Вероятно рассылку они производят по старому адресу, я естественно ничего не получаю и не плачу. Так вот в связи с вышеизложенным не являюсь ли я не только должником, но еще и какбы скрывающимся должником? И нет ли в связи с этим каких то нюансов не описаных в Вашем первом ответе? Заранее спасибо.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 23 май, 2008, 12:51     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 14458
Изображения: 670
Откуда: Москва
Анатолий писал(а):
Вероятно рассылку они производят по старому адресу, я естественно ничего не получаю и не плачу

Поинтересуйтесь по старому адресу что вам приходило. Сообщите в инспекцию о смене места жительства. А вообще, не платить налоги не очень хорошо ;)

Анатолий писал(а):
не являюсь ли я не только должником, но еще и какбы скрывающимся должником?

Ну откуда ж я знаю? :) Но как я уже сказал, вероятность того, что "налоговая" пойдет в суд очень мала.

Анатолий писал(а):
И нет ли в связи с этим каких то нюансов не описаных в Вашем первом ответе?

А какие нюансы? Вы либо должник, либо нет :) Каких-то особых кар небесных для "скрывающихся" должников закон не содержит. Либо задолженность погашена в срок, либо не погашена.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 23 май, 2008, 14:13     
 
Не в сети

С нами с: 25.01.2008
Сообщения: 403
Откуда: Москва РФ
Анатолий писал(а):
при смене места жительства (в рамках одного города и района) я не уведомил (как это положено по закону) налоговый орган о смене прописки.


разве вы должны уведомлять налоговые органы? это возложено в данном случае на ГИБДД

Ваша обязанность при смене места жительства - произвести перерегистрацию ТС


Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

http://alex999faq.ru/arhiv/norma/mvd59.htm#938


3. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами8, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

НК
Статья 85. Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом налогоплательщиков


4. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 23 май, 2008, 14:31     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 14458
Изображения: 670
Откуда: Москва
Max Sintra писал(а):
разве вы должны уведомлять налоговые органы? это возложено в данном случае на ГИБДД

ТОЧНО! Лоханулся я... :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 23 май, 2008, 14:34     
 
Не в сети

С нами с: 23.05.2008
Сообщения: 3
В ГИБДД изменение регистрационных данных собственника я сделал, но почемуто за 3 года они в налоговую не попали. Причем самое интересное, что уже имея др. прописку я получал налоговый вычет в связи с приобретением недвижимости и опять у них в базе шо-то не сошлось... И все же вроде бы где-то в НК прописана обязанность физ лица о необходимости уведомления налоговой об изм. прописки. Ссылку на статью пока дать не могу, сейчас пороюсь...:)))


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 23 май, 2008, 14:57     
 
Не в сети

С нами с: 25.01.2008
Сообщения: 403
Откуда: Москва РФ
У меня уже 4 года уведомления не приходят. Это проблема госорганов. Не стоит из-за этого волноваться.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 27 май, 2009, 9:56     выпустят из РФ если есть неоплачнные долги?
 
Не в сети

С нами с: 27.05.2009
Сообщения: 11
Интересует вопрос. Смогу ли я пересечь границу Россия / Украина, если уменя есть две не оплченны квитанции.
Транспортный налог за прошлый год и не оплачены отчиления в пенсионный фонд.

И будут ли вообще это поверять?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 27 май, 2009, 10:11     
 
Не в сети

С нами с: 19.02.2009
Сообщения: 84
Откуда: Санкт-Петербург
Если нет решения суда об ограничении Вашего выезда заграницу, то выпустят.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 27 май, 2009, 10:24     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 14458
Изображения: 670
Откуда: Москва
http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?t=261


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 27 май, 2009, 10:35     
 
Не в сети

С нами с: 27.05.2009
Сообщения: 11
Спасибо Большое! Всё понял! еду не переживаю!


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 09 июл, 2009, 23:01     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 02.07.2009
Сообщения: 84
Откуда: RUS
Возвращаясь к этой теме, хотелось бы узнать, а спустя год что-то изменилось в законодательстве? А то поговаривали что якобы разрешат налоговой обращаться напрямую к судебным приставам минуя суд?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 09 июл, 2009, 23:12     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 26.05.2009
Сообщения: 1187
Откуда: Россия М.О.
Совет: идёте в службу судебных приставов и узнаёте по Вашей задолжности государству. Там оплачиваете +7% и с чистой душой на отдых. Из собственного опыта: месяц назад теребили из-за пени в размере 168 рублей!!!


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 09 июл, 2009, 23:43     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 14458
Изображения: 670
Откуда: Москва
oldradio писал(а):
Возвращаясь к этой теме, хотелось бы узнать, а спустя год что-то изменилось в законодательстве?

Ничего :)

Тёма писал(а):
теребили из-за 168 рублей

Теребить - одно, налагать запрет на выезд - другое :)
Но совет здравый, конечно. Это самый правильный вариант поведения.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 11 июл, 2009, 0:44     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 05.07.2008
Сообщения: 1416
Изображения: 129
Откуда: МО
Max Sintra писал(а):
У меня уже 4 года уведомления не приходят. Это проблема госорганов. Не стоит из-за этого волноваться.


У нас почти 3 не приходят :wink: И что то начинаю "волноваться", что-то мне подсказывает, что мы должны сами напомнить им о себе (ужасно лень идти в налоговую :oops: ), чтобы потом они не вспомнили на границе или кругленькой суммой не ждано не гадано :shock:
Может такое быть, чтобы уведомили сразу о всем забытом налоге? кто-нибудь сталкивался с этим?

П.С. На вторую машину приходит исправно..странно...


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 11 июл, 2009, 8:43     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.04.2009
Сообщения: 80
Откуда: г. Краснодар
Ситуацию немножко знаю изнутри (жена работает в налоговой) так вот до 2003 г. транспортный налог собирали гаишники, владельцы машин оплачивали налог при прохождении техосмотра- это была хорошая кормушка. так как начисления налога никто не производил, плана сбора не было, сколько заплатили граждане- столько и заплатили. В 2003 году сбор этого налога поручили налоговой службе и тут начались приключения- база ГАИ не стыковалась с базой налоговой. С трудом передав базу из ГАИ налоговикам и разослав по адресам уведомления - выяснилось, что половина из плательщиков живет уже по другому адресу, в базк ГАИ не было ни паспортных данных, ни года рождения и на некоторых граждан было открыто по 2-3 карточки (простой пример: начисления налога на карточке Иванов Петр ВалерЬевич, а уплата у Иванова Петра ВалерИевича, кроме того по новому закону, даже если машина неисправна (или сгорела) налог все равно уплачивается до ее снятия в ГАИ. А так как 25-30% уведомлений направллялось по адресам, где люди уже не живут, то бардак был огромный.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 11 июл, 2009, 23:53     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 05.07.2008
Сообщения: 1416
Изображения: 129
Откуда: МО
Левкополь писал(а):
.... то бардак был огромный.

Ну так а сейчас то как? :wink:


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 июл, 2009, 8:38     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.04.2009
Сообщения: 80
Откуда: г. Краснодар
KrimZA писал(а):
Левкополь писал(а):
.... то бардак был огромный.

Ну так а сейчас то как? :wink:


А сейчас беспорядок, но легкий :lol:


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 12 июл, 2009, 9:33     OFF:
 
Не в сети

С нами с: 06.07.2009
Сообщения: 19
Откуда: Юбилейный (Подмосковье)
После передачи данных в налоговую мама стала получать странный квиток. Первый год оплатил не глядя, потом начал разбираться.
Оказалось, что это копейка, проданная родителями году этак в 78. Пришлось разбираться с ГАИ, писать заявление о том что "автомобиль и номерные знаки утеряны при невыясненных обстоятельствах". Больше ничего не получал.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 11 [ Сообщений: 210 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: denis1009, Google [bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru