Текущее время: 18 авг, 2018, 22:44






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 22 мар, 2018, 15:00     Новый закон РФ от 2017 об обязательном ДМС для иностранцев.
 
Не в сети

С нами с: 04.10.2010
Сообщения: 26
Откуда: Россия
Всем доброго времени суток.

Цитата:
С 1 мая 2016 года введен штраф за отсутствие полиса для иностранцев.

То есть если у иностранца будут проверять документы и обнаружится:
что полис медицинского страхования для иностранных граждан отсутствует
или сумма медицинского страхования иностранцев составляет менее 100 000 рублей,
то это будет расценено как административное правонарушение и будет выписан штраф в размере от 2 000 до 7 000 рублей (в зависимости от региона) за отсутствие полноценной страховки иностранных граждан в Российской Федерации.

А это, в свою очередь, может повлечь за собой наложение запрета на въезд в РФ, в случае, если за 1 год иностранец совершит 2 и более административных правонарушения в соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ.

Взято отсюда - https://migrantmedia.ru/polis-dms-dlya-inostrannyh-grazhdan-2016-meditsinskaya-strakhovka-dlya-strahovaniya-inostrantsev-migrantov-v-rf/#obyazatelnoe-med-strahovanie-inostrannyh-grazhdan

Если кто-то ездил с Украины в Россию недвано, поделитесь практикой применения.
Нужно ли теперь покупать полис ДМС в день приезда? Не разводили ли на полис пограничники РФ на границе при въезде?

С этим ДМС полисом для иностранца - можно будет обратиться в любую поликлинику в РФ из списка ОМС, верно?

Штраф за отсутствие полиса (от 2000 до 7000р) может выписать любой патруль в РФ при проверке документов у иностранца, верно?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 22 мар, 2018, 15:27     Re: Новый закон РФ от 2017 об обязательном ДМС для иностранц
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 14778
Изображения: 657
Откуда: Москва
По закону полис вам не нужен.
Закон о выезде из РФ или въезде в РФ написан так, что полис обязателен на момент пересечения границы. О том, что он необходим в дальнейшем, ни слова. Если, конечно, вы не собираетесь оформлять патент на работу, тогда полис понадобится.
Скрытый текст
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 27

Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
5) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан;

Кроме того, у РФ с Украиной, как ни странно, до сих пор действует Соглашение о безвизовых поездках, которое выше национального законодательства. В этом Соглашении тоже ничего нет о полисе ДМС для граждан Украины. Для въезда в Россию достаточно паспорта.
Под катом наглядное решение суда по проблеме.
Скрытый текст
Решение Хабаровского краевого суда от 01.11.2016 N 21-1198/2016
Частью 1 ст. 18.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в РФ, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию РФ, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ в случаях, установленных федеральным законом.
Пункт 5 ст. 27 Федерального закона N 114-ФЗ от 15 августа 1996 года, предусматривает, что въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории РФ, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан.
Как следует из протокола об административном правонарушении и постановления о назначении административного наказания, А. прибыл на территорию РФ 21 сентября 2013 года, в соответствии с миграционным законодательством РФ должен иметь полис медицинского страхования, однако до настоящего времени полис не оформил.
Между тем у административного органа при составлении 09 августа 2016 года названных документов в отношении А. отсутствовали основания для вывода о том, имел или не имел тот полис медицинского страхования при въезде в РФ 21 сентября 2013 года. А иные основания, предусмотренные ст. 27 Федерального закона N 114-ФЗ от 15 августа 1996 года для не разрешения въезда в РФ, А. не вменялись.
Факт въезда А. на территорию РФ 21 сентября 2013 года свидетельствует о том, что необходимые документы для пересечения государственной границы РФ у него имелись.
Кроме того, А. является гражданином Республики Узбекистан и прибыл на территорию РФ в безвизовом порядке на основании Соглашения от 30 ноября 2000 между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан РФ и граждан Республики Узбекистан. В силу ст. 1 названного Соглашения граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государства другой Стороны без виз по одному из документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство их владельцев, указанных в приложениях 1 и 2, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Соглашения. При этом полис медицинского страхования не входит в приложения 1 и 2.

И ещё одно.
Скрытый текст
Решение Московского городского суда от 10.02.2017 N 7-1224/2017
Однако у должностных лиц отделения по вопросам миграции ОМВД РФ по району "*" по г. Москве при составлении * года протокола об административном правонарушении в отношении П. отсутствовали основания для вывода о том, имел или не имел он страховой медицинский полис при въезде в Российскую Федерацию * года через КПП въезда "*", расположенный не в районе "*" г. Москвы.
Иные основания, предусмотренные положениями статьи 27 Федерального закона от "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", для не разрешения П. въезда в Российскую Федерацию по протоколу об административном правонарушении не вменялись.
Факт въезда П. на территорию Российской Федерации * года свидетельствует о том, что необходимые документы для пересечения государственной границы Российской Федерации у П. имелись.
Более того, сам факт отсутствия у иностранного гражданина на момент проверки страхового медицинского полиса не может являться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, а именно за отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, поскольку страховой медицинский полис не является документом, подтверждающим право иностранного гражданина на пребывание или проживание в Российской Федерации, поскольку полис медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на оказание медицинской помощи на территории Российской Федерации (пункт 1 статьи 45 Федерального закона N 326-ФЗ от 29.11.2010 г. "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации").

Плюс Украина наряду с РФ, опять же, как ни странно, по-прежнему участвует в Соглашении от 27.03.1997 по СНГ об оказании медицинской помощи. По нему бесплатная неотложная помощь полагается всякому. Что тоже исключает обязательность полиса ДМС.
Под катом решение суда с такой аргументацией. Оно по Армении, но суть та же ибо эта страна тоже участник Соглашения.
Скрытый текст
Решение Московского городского суда от 06.07.2017 N 7-8512/2017
Так, в пункте 5 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" указано на то, что въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан.
К другим категориям граждан относятся, в частности, граждане государств, с которыми 27 марта 1997 года в Москве заключено Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых государств, которое подписано, в том числе, Республикой Армения, в связи с чем действие документа распространяется на всех граждан этой Республики, и пунктом 2 предусмотрено, что скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государств временного пребывания лечебно-профилактического учреждения независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности.
С учетом указанной нормы и принципа взаимности, оформление полиса медицинского страхования не обязательно для иностранных граждан, имеющих право на бесплатное оказание медицинской помощи, вследствие чего требования ч. 5 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", нарушение которой вменяется заявителю, не распространяются на указанную категорию иностранных граждан.
При таких обстоятельствах, выводы судьи районного суда о наличии в действиях гражданина Р. А. события административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, нельзя признать законными и обоснованными.

С другой стороны, решения судов сами по себе показывают, что проблема есть. И проверяют наличие полиса, наряду с другими документами, обычные полицейские.
Выбирайте: доказывать им, что полис не нужен или всё же купить его и ни о чём не беспокоиться.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 22 мар, 2018, 23:45     Re: Новый закон РФ от 2017 об обязательном ДМС для иностранц
 
Не в сети

С нами с: 11.08.2015
Сообщения: 269
Откуда: МО
alex51 писал(а):
С другой стороны, решения судов сами по себе показывают, что проблема есть. И проверяют наличие полиса, наряду с другими документами, обычные полицейские.
Выбирайте: доказывать им, что полис не нужен или всё же купить его и ни о чём не беспокоиться.

Спасибо за развернутый обзор! :) Все верно, это еще одна проблема, наравне с миграционном учетом, по которой на сегодня нет предельной ясности, и прогнозировать дальнейшее представляется весьма сложным. :(


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 23 мар, 2018, 15:41     Re: Новый закон РФ от 2017 об обязательном ДМС для иностранц
 
Не в сети

С нами с: 04.10.2010
Сообщения: 26
Откуда: Россия
Антон, спасибо за подробный ответ с разбором НПА и судебной практики! :)

С правоприменением более-менее понятно, лучше купить от греха подальше.
Если кто-то уже покупал такой ДМС полис для иностранцев - поделитесь, какой лучше покупать и по какой цене?

На 3 месяца, регион Москва и МО. Цены на 3 мес от 1600р, есть несколько страховщиков, условия страхования различаются, если кто-то уже выбирал такой полис - буду благодарен за отзыв/опыт с выбором, можно в ЛС.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 23 мар, 2018, 16:42     Re: Новый закон РФ от 2017 об обязательном ДМС для иностранц
 
Не в сети

С нами с: 11.08.2015
Сообщения: 269
Откуда: МО
alex51 писал(а):
Антон, спасибо за подробный ответ с разбором НПА и судебной практики! :)

С правоприменением более-менее понятно, лучше купить от греха подальше.
Если кто-то уже покупал такой ДМС полис для иностранцев - поделитесь, какой лучше покупать и по какой цене?

На 3 месяца, регион Москва и МО. Цены на 3 мес от 1600р, есть несколько страховщиков, условия страхования различаются, если кто-то уже выбирал такой полис - буду благодарен за отзыв/опыт с выбором, можно в ЛС.

Честно скажу, не покупала, хотя наводила справки в Росгосстрахе, когда меняла свой полис ОМС. Если не ошибаюсь, сейчас уже не припомню, выходило в районе 5 тыс, Москва. Что остановило, для частных визитов он нужен посредственно, хотя всегда остается мысль, а вдруг что-то случится, но пока не оформляли... что будет летом, когда ЧМ2018 начнется - не знаю, станет ли это обстоятельство предлогом для препятствия въехать в РФ, можно только гадать.

Вот ссылка на калькулятор РГС, посмотрите-посчитайте https://www.rgs.ru/products/private_person/tour/rutravel/calc/index.wbp


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 12 апр, 2018, 19:53     Re: Коктейль вопросов о поездке на Украину или в РФ
 
Не в сети

С нами с: 11.08.2015
Сообщения: 269
Откуда: МО
Сразу оговорюсь, выкладывая ссылку, не ставлю целью утверждать, что так будет и сеять панику. Есть идея у наших законотворцев, с ней хочу и познакомить. Про страховку странно звучит, ибо для приезжающих на работы, давным давно предусмотрен этот пунктик в качестве обязательных, а остальное (в статье) - время покажет. Антон выкладывал превосходный анализ относительно мед. страховок, но не помню в какой теме, пардон. :oops: :) https://www.pnp.ru/social/migrantov-obyazhut-kupit-strakhovku-pri-vezde-v-rossiyu.html


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 13 апр, 2018, 23:39     Re: Новый закон РФ от 2017 об обязательном ДМС для иностранц
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 21.01.2010
Сообщения: 6128
Откуда: Белгород
Agnya писал(а):
https://www.pnp.ru/social/migrantov-obyazhut-kupit-strakhovku-pri-vezde-v-rossiyu.html

Не статья, а квинтэссенция бреда. Всё в кучу - мигранты, гастарбайтеры, работники, временно проживающие, постоянно проживающие :crazy:
И самое ужасное, что в этом потоке бреда участвует депутат нашей Думы! Если только горе-журналисты всё не переврали, как водится.

Читая такую статью, у человека складывается мнение, что в Россию едут исключительно не говорящие по-русски чучмеки-гастарбайтеры. Потому, что пишут о них, а употребляют слово "мигрант". Хотя "мигрант" - это любой человек, который сменил место жительства.

Цитата:
Таким образом, иностранцы, временно или постоянно проживающие в России, могут пользоваться многими социальными услугами наряду с россиянами

Естественно могут. Потому, что это люди, имеющие РВП или ВНЖ - живущие постоянно в РФ, платящие налоги так же как и все граждане РФ, имеющие ОМС. И вообще, особенно по ВНЖ, особой юридической разницы с гражданами РФ нет. Почему об этом не пишут?

Цитата:
Гражданам, приезжающим на работу в Россию, на границе за деньги будут оформлять медицинскую страховку.

А тем, кто едет не на работу? Страховку не нужно? А как будут выяснять куда он едет? По цели визита? Так при оформлении патента страховку всё-равно купить нужно.
А если страховку нужно покупать вообще всем иностранцам (что в принципе логично и имеет международную практику), то зачем писать про едущих на работу?

А вообще дико задолбали полным непониманием вопросов, связанных с иностранцами. И не простые люди - с них спрос маленький. А те, кто по долгу службы должен понимать хотя бы отличие иностранца с ВНЖ от иностранца с патентом или без патента. И журналист, пишущий тематическую статью, тоже сюда относится.

Я сам постоянно сталкиваюсь с некомпетентностью. В банках который раз при первом обращении приходится объяснять, что человек с ВНЖ - резидент по определению. Или вот главбух крупной компании, который требовал у меня скан штампов в загране, чтобы подтвердить резидентство. Я говорю - человек с действующим ВНЖ по определению не может быть нерезидентом, т.к. это взаимоисключающие понятия. И спрашиваю - требуют ли загран у граждан РФ? Нет не требуют. Хотя гражданин РФ как раз запросто может быть нерезидентом, проводя за границей более 180 дней в году. Как они работают вообще?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 14 апр, 2018, 4:16     Re: Новый закон РФ от 2017 об обязательном ДМС для иностранц
 
Не в сети

С нами с: 11.08.2015
Сообщения: 269
Откуда: МО
Это "Парламентская газета", можно сказать, узконаправленная. Закон, в принципе, не делит - есть иностранный гражданин, в любом случае он мигрант, как и россиянин переезжающий из одного города в другой, миграция само по себе очень ёмкое слово. Люди придали ему негативный смысл, на который не стоит обращать внимания, я считаю. Я уеду, допустим, в ту же Полтаву и по статусу тоже буду считаться иммигрантом, это нормально. Касаемо статьи,я собственно не на мед.страховки обратила внимание, это легко решаемо, как и на дактилоскопию, что тоже не представляет сложностей, а на электронную карту, как они себе это представляют на практике, вопрос, конечно, интересный, кхм...за чей счет банкет? Кому она будет выдаваться? А если человек раз в жизни на 2 недели въезжает, так и будем клепать их в несметном количестве? УЭК "накрылся медным тазом" из-за недостатка финансирования, не спорю, масштабы иные, зато временные рамки другие.
Цитата: :shock:
Цитата:
..на государственном уровне можно с лёгкостью организовать дактилоскопию для мигрантов на границе, а также сканирование сетчатки их глаза, и затем тут же выдавать им электронную карту, на которой будет записана вся необходимая информация о них, чтобы не возникало проблем с правоохранителями.


Phoenix18, не расстраивайтесь, скоро будете вспоминать, как страшный сон. :wink: :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 14 апр, 2018, 8:48     Re: Новый закон РФ от 2017 об обязательном ДМС для иностранц
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 21.01.2010
Сообщения: 6128
Откуда: Белгород
Agnya писал(а):
Закон, в принципе, не делит - есть иностранный гражданин, в любом случае он мигрант, как и россиянин переезжающий из одного города в другой, миграция само по себе очень ёмкое слово. Люди придали ему негативный смысл, на который не стоит обращать внимания, я считаю. Я уеду, допустим, в ту же Полтаву и по статусу тоже буду считаться иммигрантом, это нормально.

Да в том то и дело, что мигрант - по сути и юридически это переезжающий с места на место. Не зависимо от гражданства, национальности, социального и материального положения. А почитайте любую прессу - за исключением единичных адекватных статей мигрантами называют исключительно приезжающих сюда на заработки, причём самую маргинальную их часть. В итоге это докатывается до властей, и принимаются законы, явно из расчёта на тех самых таджиков, но распространяются они на всех мигрантов. И в обществе благодаря вот таким вот "журналистам", которым нужно работать дворниками на самом деле, тоже по слову мигрант или иностранный гражданин такие стереотипы формируются, что ужас просто.

Agnya писал(а):
Phoenix18, не расстраивайтесь, скоро будете вспоминать, как страшный сон.

Ой, да мне то что. Дело не во мне, а в ситуации самой.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru