Всем доброго времени суток!
Три недели, аккурат с 1 марта, меня не отпускает жесткая ностальгия по теплу, солнцу, морю, лету. Может, в каких теплых краях и наступила уже весна, а я как сегодня увидела на термометре -16 по Цельсию, так решительно захотелось про Крым написать. Вдруг, подумалось, кто-то также страдает, а тут я со своим запоздавшим отчетом про поездку в 2012 году и фотографиями во весь 24-дюймовый монитор ….
Строго не судите, пишу чисто для поднятия тонуса – своего собственного и остальных форумчан.
Поскольку в прошлом году глава нашего семейства все еще был невыездным, выбора места семейного отдыха не оказалось: однозначно Крым. Традиционно поехали в Ялту. Нас в ней все устраивает, правда, в этом году на Ябережной от силы пару раз были: по приезду – поздороваться, и в последний вечер – сказать «До свидания» городу.
Так как передвигаемся мы к месту отдыха и обратно со всевозможными пип-стопами и длительным зависанием в различных городах, то особой ценности в нашей статистической информации я не вижу. Таки для интересу пишу:
Дорога туда:
Выезд 16.08.2012, в 07.00 ч (мск, далее везде время мск)
Спб – Псков – Могилев – Киев – Одесса – Николаев – Красноперекопск – Симферополь – Ялта
МАПП Новая Гута – Новые Яриловичи, пройдена 16.08.2012 (чтв) за 3,5 часа (с 20:15 до 23:45. белорусы – 2 ч. 50 м., украинцы – 40 минут)
В Киеве были 17.08 в 03:20
Выезд из Киева в Ялту 19.08.2012 в 08:00
Прибытие в Ялту 19.08. в 21:30.
Дорога обратно:
Ялта – Херсон – Николаев – Первомайск – Умань – Киев - Чернигов – Гомель – Бобруйск – Минск – Полоцк – Опочка - Псков – СПб.
Выезд из Ялты 30.08 в 08:00
Прибытие в Чернигов 31.08 в 02:30
Выезд из Чернигова 01.09 в 11:00
МАПП Новая Гута – Новые Яриловичи. Пройдена 01.09 (сб) чуть менее чем за 2 часа – минут по 50 на каждую сторону.
Прибытие в Минск 01.09 в 20:00
Выезд из Минска в Полоцк 03.09 в 11.00
Дома были 5.09.2012 примерно, в 18:00
Экипаж: муж – основной рулевой, спонсор и глава семейства. Я – второй пилот, штурман, хозяйка автосалона (т.е. того самого «салона» в котором мы ехали), фотограф, ну, и «принеси - подай – приготовь» на протяжении всего отпуска. Две блондинки 6 и 3 лет – главные отдыхающие, по жизни вдохновляющие нас на всевозможные подвиги.
«Аут» 2,4 л, 2011 г/в, навигатор, видеорегистратор, ОСАГО, «Зеленая карта», два бумажных атласа и куча распечаток с доп.инфой: ПДД Украины и РБ, суммами штрафов, адресами и телефонами гостиниц, историческими справками планируемых к посещению мест и пр.
О дороге мне сказать нечего. Она для меня замечательная, потому что муж рулит, навигатор ему дорогу указывает, за окном солнце светит, а я сижу в комфортабельном авто с климатом и наслаждаюсь красотами за окном. И даже дети на заднем сидении в такие моменты меня мало напрягают… Но дочки больше 300 км без передышки ездить еще не научились, потому за Псковом останавливаемся завтракать (выезд из дома всегда на голодный желудок – ибо мою семью из-за стола фиг выгонишь, а отпускное время скоротечно)
и скинуть накопившуюся в шаловливых попах энергию…
Забегая вперед скажу, что 10-15 минутные остановки будут у нас, примерно, через каждые 300 км. Нам проще сделать остановку, дать детям выгуляться, самим размять мышцы, чем унимать детское нытье и разнимать локальные драки. Заметили, что и дорога в этом режиме переносится намного легче, и времени не так много теряется (муж чуток поднажмет тапку после такой остановки, и мы быстро наверстаем, то, что прогуляли), и, как следствие, увеличивается дневной километраж. При планировании поездки было решено рулить до победы, т.е. в первый день – до Киева. Тревожила лишь граница: однажды мы простояли на ней 8 часов и вспоминали этот кошмар с содроганием.
…Хвост очереди на МАПП встретился нам среди леса, много дальше, чем заветный шлагбаум. Муж, увидев стоящую посреди дороги машину, даже спросил с удивлением: «Чегой-та она так встала?». А это, отвечаю я ему, называется «приехали». В общем, не верилось ему, что Беларусь с ее замечательными дорогами и низким траффиком закончилась. К счастью, шевелился «хвост» весьма активно. Но все равно времени мы потратили чуть больше, чем рассчитывали. Коротая время, смотрели кино и мультики на ноутах, гуляли вдоль очереди, считая машины - около 120 шт.
На самом переходе все было вежливо и быстро. Границу переходили по «зеленому» коридору, по загранпаспорту, российскому паспорту и свидетельствам о рождении детей. Миграционку заполнили без чей-либо помощи. Печати о гражданстве детей показали. Никаких разводов, никаких придирок с обеих сторон. Детей не будили, машину никто не переворачивал, вещи в багажнике не рыл. На украинской стороне разве что попросили открыть бардачок, и то – шепотом. Предлагающему медстраховку на выезде сказали: «Спасибо, у нас уже все оформлено».
Выезжая с МАПП, наш рулевой поддался общему порыву вырвавшихся на свободу автопутешественников и увлеченно жал на газ. Но! Я была начеку и вовремя предупредила о классической засаде сразу за погранпереходом. Так и есть: вот она - вереница «счастливчиков» на аварийке рядом с ДАИ-шным автомобилем. Мы с ветерком катили мимо…
Следующие километры были нелегкими. Давно стемнело, пошел дождь, трасса не освещается… Подъезжая к Броварам, мой любимый признался, что устал. За руль села я, благо дорогу по Киеву я знаю, да и навигатор не даст заблудиться. Муж тут же отключился на соседнем сидении. Еще чуть-чуть… И здравствуй, Киев!
Киев. Накануне отъезда из дома был сделан контрольный звонок хорошему киевлянину по имени Андрей, у которого мы три года подряд арендуем квартиру. Андрей подтвердил, что «наша» квартира нас ждет, и он готов встретиться с нами, чтобы отдать ключи, в любое время. Андрей, если вдруг ты читаешь эти строки – огромное тебе СПАСИБО!!! Вы себе представить не можете, какую благодарность можно испытать к человеку, который встречает вас в четвертом часу утра, когда у вас за спиной 1400 км, почти четырехчасовая граница, уставший муж и дети, честно отсидевшие пристегнутыми в автокреслах весь путь. А вас ждут, для вас готово комфортабельное жилье и впереди два дня наслаждений в красивейшем Киеве.
Приехали, припарковались, вытащили из багажника «киевскую» сумку с вещами, поднялись в квартиру – и рухнули в постели…
Утро для нас началось в соседнем кафе за завтраком.
Затем купили местные симки и, наконец, позвонили друзьям, которые закачивали свой отдых в Крыму и ждали нас, чтобы традиционно вместе выпить коньяка/шампанского и съесть шашлык в Ялте. Сообщили, когда выдвигаемся из Киева.
Узнали, что в Судаке, где находились ребята, «курс обмена не очень».
Поменяли кое-какую наличку (основные деньги возим на пластике) на Крещатике по 249 гр./1000 руб. Могли бы этого не делать. В Ялте курс был такой же.
Особой культурной программы в Киеве не предполагалось.
Прошлись по Крещатику, посмотрели отреставрированный Андреевский спуск, поглазели на панорамы Днепра.
Хотели зайти в гости к Януковичу, но его не оказалось дома.
В Крым!Утречком 19.08, оставив ключи от квартиры консьержам, стартанули в Ялту. Первая остановка – у «Варенников». Завтракать, побегать, попрыгать, туалет – на все это ушло около часа. Рулим дальше… Девчонки, узрев поля подсолнухов решили, что они уже приехали. Приходилось долго уговаривать их не останавливаться у каждого цветка и продолжать путь.
В 2011 году (спасибо всем форумчанам, кто советовал!) потестили маршрут Киев – Одесса - Николаев – Ялта, который оказался много более комфортным, чем путь через Умань-Первомайск. Потому мчали по автобану до упора. Скорость старались не превышать. Держались 120-130 км/ч, в населенке сбрасывали до 70. По дороге с ГАИ, ДАИ ни разу не общались.
Дорога с детьми всегда длиннее, потому в Ялту прибыли уже в темноте. Друзья не раз звонили и с нетерпением спрашивали: «Вы где?». Особо не волновались, что запаздываем, т.к. с жильем уже была полная определенность. Как только обозначились даты отпуска, мы с друзьями согласовали свои действия и заранее забронировали на всех домик, который был присмотрен еще год назад.
Это кухня. Дом был удобен тем, что представлял собой две полноценные двухкомнатные квартиры, полностью оборудованные, с просторными комнатами и кухней, с двумя 6-ти метровыми террасами и двумя отдельными входами. Около дома, за надежным бетонным забором было два парковочных места и мангал. О выборе жилья ни разу за все время пребывания не пожалели. К нашему приезду ребята уже заселились в свою половину коттеджа, разожгли мангал…
Это балкон, здесь мы завтракали, обедали, ужинали.Видимо футбольный мяч Euro-2012 докатился и до Крыма, потому что от Симферополя до Ялты положен новый асфальт. Напрягало лишь отсутствие разметки на свежем дорожном покрытии и легкомысленные туристы (и, возможно, местные жители), прогуливающиеся вдоль неосвещенной трассы без светоотражателей. Разметка появилась вскоре.
…Алушта, Партенит, Гурзуф, Никита, Массандра… Оп! – вот он наш поворот. 200 метров вверх – для нас уже открыты ворота, во дворе накрыт стол, друзья-мальчишки колдуют с мясом у мангала. По-быстрому смываем с себя дорожную пыль. …И в бокалах золотится первая порция семилетнего «Старого Кахети». Ну, а девочкам старше 21 года - охлажденная «Золотая Балка». За встречу!
Выспавшиеся во время дороги дети фестивалили с взрослыми до 4-ех утра, забыв про режим – в отпуске все можно, все разрешено!
Дальнейшие события восстанавливаются в памяти лишь по фото. Дни были наполнены солнцем, морем, экскурсиями по всему Крыму, вечерними посиделками. Хозяин жилья подсказал про санаторий «Донбасс», чей пляж можно посещать всем желающим, и мы в основном ездили туда. На своей машине, либо на такси – 44 гривны от нашего коттеджа до проходной на пляж.
Народу было сравнительно (с городским пляжем Ялты) немного. Место всегда находилось. Очень понравилось, что местное кафе обслуживало посетителей и на пляже тоже. Приятно было лежать пятками в море, наслаждаясь экзотическим коктейлем или холодным пивом. В этом же кафе, кстати, неплохо готовили. Мы частенько там обедали, и именно в нем подавали правильные пюре (белоснежное, воздушное!) и паровые куриные котлеты для девчонок.
На утро после приезда отправились на Ай-Петри – продолжать фестиваль. «После вчерашнего», естественно, никто за руль не сел – вызвали такси, приехал микроавтобус (что-то 8-местное), мы в него загрузились и отправились в Мисхор, к нижней станции канатки.
По дороге договорились с водителем, что позвоним ему, когда соберемся обратно. И он согласился забрать нас всех с верхней станции за 350 гривен и отвезти в Ялту. И хотя мы сильно заранее позвонили, ждали машину о-о-о-очень долго.
Когда он приехал, стало понятно, почему ожидание затянулось: на двух передних местах сидели пассажиры. «Докинем до Алупки!» - радостно сообщил нам хозяин авто. «А как мы все поместимся? Нас же 9 человек», - озадачились мы. «Ничего страшного! У вас трое детей – возьмете на руки!» - оптимистично заверил водитель. Нет, уж, спасибо! Дети у нас уже не такие маленькие. А езда по серпантину с дополнительными 25 кг на коленях – удовольствие сомнительное. Не поехали мы. Нашли другую машину.
Когда первое упоение морем и солнцем закончилось размазыванием сметаны по спинам, рукам и ногам, было решено совершить вылазку в какое-нибудь историческое место.
Херсонес? Херсонес! Тем более в предыдущие годы мы так до него и не добрались, хотя умудрились побывать и в Севастополе, и в Балаклаве.
Храм, конечно, потрясающий!
И развалины древнего греческого полиса, подозрительно хорошо сохранившиеся, впечатляют.
Обедали в «Столовой №1» - умереть с голоду не дадут, но все, что мы взяли – не вкусно:(. Один плюс – очень бюджето.
На обратном пути были купены лучшие за весь отпуск персики. «Белого лебедя», увы, не досталось, взяли «Ветерана» - ярко-желтого, мохнатого, ароматного и сочного.
А на закате дня зарулили в Ласпи.
Пока спускались, страху натерпелись! Асфальтовой дороги к бухте нет (а может, мы не там ехали), ширина грунтовки – чуть больше авто, потому каждая встречная машина ввергала меня в панику. Как-то припарковались на краю обочины и дальше спускались пешком. Искупались, полюбовались восходящей луной и отправились домой.
По дороге обменялись впечатлениями: то, что там творится – это жуть!
Следующей нашей вылазкой стал Белогорск. Отмечу, что восточнее Алушты мы ни разу не бывали. Накануне я открыла бумажный атлас и через некоторое время обрадовала супруга, что «от Приветного до Белогорска есть прямая дорога, и заодно попробуем судакского серпантина». Муж согласился.
Итак, на следующий день за Алуштой повернули направо, на Судак.
В Малореченском, конечно, не могли проехать мимо церкви-маяка.
Посетили и музей Катастроф на водах,
померили ботинки водолазов (чуть велики),
подержались за штурвал, заглянули в сундуки с золотом и драгоценностями.
Толи в Малореченском, толи в Рыбачьем тормознули на обочине и сходили через уставленный палатками пляж к морю, искупались. За Рыбачьим свернули на Приветное, где-то уже в конце поселка уточнили у аборигена, правильно ли идем на Белогорск. Он кивнул головой. Мы продолжили путь.
Асфальтовое шоссе кончилось еще в Приветном.
Но муж уверенно сказал, что у нас почти джип, потому бояться нечего.
А дорога все больше забирается наверх…
Спустя какое-то время глазам стали представляться такие пейзажи, что мы – в очередной раз! – пожалели, что до сих пор не обзавелись приличным фотоаппаратом.
Дорога через перевал Кок-Асан-Богаз оказалась мало используемой. За весь путь нам встретилось не больше десятка автомобилей. Да уже на подъезде к Головановке увидели пару машин плюс ДАИ-шников: небольшое ДТП, обидное для участников еще и тем, что и погода была чудесной, и дорога сухой.
К Ак-Кая нас привел навигатор.
Совершенно неожиданно крымская степь сменилась американской саванной.
Немного жаль, что добирались мы до Белогорска не торопясь, а потому не рискнули подниматься на саму гору в сгущавшихся сумерках.
Но все-таки мы там были:)
Т.к. обратный путь в Ялту необходимо было совершить под покровом позднего южного вечера, стали выбираться на шоссе.
Тем более там гораздо больше мест, которые нас очень интересовали, – кафе и ресторанов.
Ужинали в «Старой мельнице», что на развилке на Донское.
Очень понравилась территория кафе (сидели в беседке на улице), сервис, оформление и вкус блюд, цены.
Из крымской части путешествий поездка в Белогорск оказалась самой богатой на впечатления.
Муж даже сохранил в домашнем архиве видеозапись с регистратора, сделанную во время поездки через перевал.
Канатная дорога на Дарсан в Ялте.В Ялте мы отметили трехлетие младшей дочки.
День провели в аквапарке в Симеизе, где замечательная девушка в кассе сделала нам подарок: оформила билеты как крымчанам, сделала вид, что день рождения у старшей дочери, а младшую пропустила вообще без билета, как особо мелкую.
В итоге день в аквапарке нам обошелся в какие-то смешные гривны.
Из нововведений – парковка у аквапарка стала полностью платной.
Ялта.Да, в Ялте открылся ТРК «Конфетти».
На первом этаж - «Сiльпо», где мы и закупались продуктами, напрочь забыв про ближайший «АТБ».
На последнем этаже – детский развлекательный комплекс (цены на аттракционы приемлемые) и мини фуд-корт, представленный каким-то гамбургерами и мороженым.
Когда мы были, ТРК еще только-только заполнялся арендаторами.
Юсуповским дворцом любовались только со смотровой площадкиНаверно, мы бы еще остались в Крыму, но в последний оплаченный день разразилась настоящая буря. Дождь, град, холодный ветер…
Весь день мы провели дома, валяясь на диванах, развлекаясь просмотром телевизора и играми на компе.
К вечеру решили, что аналогичные занятия мы найдем в любом другом месте, а это значит, что надо паковать вещи и собираться в путь.
Предупредили хозяев, что утром уедем.
ЧерниговНо не домой же возвращаться!
И мы поехали в древний Чернигов – прикоснуться к истокам российской государственности.
Дорога до Чернигова запомнилась тем, что после Николаева я, сидя за рулем, забыла повернуть на Одессу и ушла на Первомайск. Время дороги увеличилось на энное количество минут.
Визит в Чернигов был запланирован еще дома, потому с собой была распечатка с телефонами гостиниц и сдаваемых квартир. Из всех вариантов встретить нас в ночное время согласился всего один человек. Приличная двухкомнатная квартира в центре города, напротив гостиницы «Украина». Рекомендую!
Утром оправились осматривать окрестности. Потрясающей красоты город, где все овеяно историей и легендами.
Коллегиум.Основные достопримечательности отреставрированы и содержатся в образцовом порядке.
Спасо-Преображенский собор (ок. 1033-34 гг. ) - единственный сохранившийся на левобережье Украины памятник монументального каменного зодчества периода расцвета Киевской Руси.
Здесь покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о Полку Игореве». На втором плане - Борисоглебский собор. С удовольствием прогулялись по сердцу Чернигова – детинцу, осматривая величественные храмы.
Детинец расположен в месте слияния Десны и Стержня.
Здесь же находится речной вокзал, куда с вала ведет красивая ажурная лестница.
Выяснили, что ежедневно по Десне ходит прогулочный теплоход, время экскурсии один час, цена билета – 20 гривен, дети бесплатно.
До отправления теплохода мы успели перекусить в ближайшем кафе «Сказка», и в 18.30 были на пристани.
Это было путешествие во времени!
Начиная с билетов, которые отпечатаны еще в УСССР, и заканчивая ретро-репертуаром в радиорубке.
Пассажиры теплохода – родители с детьми, ностальгирующие учителки бальзаковского возраста и подвыпившие парочки всех возрастов.
За прогулку дочки скормили две пачки печенья местным «дельфинчикам». Блондинки, одним словом.
Вечером был намечен следующий маршрут: Чернигов – Бобруйск – Минск.
Там, в Минске, живет ответственный и приятный молодой человек Евгений, у которого, я знаю, есть несколько хороших квартир в центре белорусской столицы.
Звоним Жене: «Примешь нас?». Не вопрос! «Двушка» на площади Победы ждет нас, ура!
Вид на Троицкий собор с колокольни Троицко-Ильинского монастыря.МинскГраницу проскочили без приключений и покатили по отличным и пустым дорогам Беларуси.
В Бобруйске остановились передохнуть.
Погуляли по городу, сфотографировались с символами города.
Пообедали в кафе «У фонтана» - ехали специально в него, т.к. вычитали на форумах, что там принимают карты.
Красиво, вкусно, недорого. Девчонки оценили «Волшебный мешочек», поданный на десерт - блин в виде мешка, наполненный фруктами, мороженым и сиропом.
Смазал впечатления лишь чай, который пришлось пить из кофейных чашек.
За Бобруйском скорость нашего передвижения резко упала! Неоправданно участились пип-стопы. Сначала я ничего не могла понять, но через некоторое время увидела – грибы!
Огромное количество белых грибов, продающихся вдоль трассы. Все понятно – в нашем папе проснулся «тихий охотник».
Ну, что ж, вечером пришлось оправдываться перед Женей, которому мы испортили выходной, жестко задержавшись, и показывать пакет собранных белых грибов.
На ужин у нас было жаркое с грибами и жюльен.
Минск, почти полностью разрушенный в годы ВОВ, похвастаться большим количеством достопримечательностей не может.
Но просто гулять по чистому городу, с просторными улицами и проспектами, тоже весьма приятно.
Прошлись по центру, оставив машину в паркинге под пл. Независимости.
Съездили к Национальной библиотеке.
На следующий день отправились по пригородам: Мир, Несвиж, «Линия Сталина», Заславль.
Первые три – популярные туристические маршруты.
В Мире, будьте внимательны, кассы во дворец находятся при центральном входе на территорию Мирского замка.
Кассы для входа во внутрь замка находятся ЗА спиной фотографа. Мы этот момент как-то проморгали, вошли с другого входа, где касс нет, спокойно прошли во внутренний двор и..
Потолок в этом зале совершенно плоский.И потом пришлось бегать обратно к ограде, чтобы посмотреть экспозицию замка.
А в Несвиже, в кафе, расположенном напротив входа в замок, у меня чуть не случился инфаркт миокарда.
Зашли туда, на входе справа стоит холодильник с мороженым. Проголодавшиеся дочки стали ныть: «Хотим мороженое!». Но - «Сначала суп!». Отвлеклись, изучая меню, и тут мои дочери прибегают к нам с двумя вафельными стаканчиками. Первая мысль: «Ну, все, началось… Дети стали красть!!!». Шепотом - от волнения аж горло пересохло – спрашиваю: «Откуда у вас мороженое?!», «А нас, - говорят, - дядя угостил». «Какой дядя?!» А вот тот – и дочери показали в сторону. Кто-то из персонала кафе – наверно этот мужчина в белом фартуке был поваром – действительно, угостил дочерей мороженым за счет заведения. Пришлось взять с девчонок слово, что уже после мороженого (ну, растает же!) они все-таки съедят суп. А суп в том кафе был потрясающим!
Колодец во внутреннем дворе замка, по легенде, сообщается с таким же колодцем Мирского замка. Отреставрированные ЮНЕСКО резиденции Радзивиллов хороши, жаль, что аутентичных экспонатов в замках не так много. Но легенды и страшилки про приведения слушать интересно.
И жаль, что 12 золотых апостолов мы не нашли:)
Хоть у нас и девчонки, но им тоже было интересно посещение историко-культурного комплекса «Линия Сталина».
Все облазили, покрутили все, что вертится, заглянули в окопы и землянки.
Хотели на танке покататься, но не получилось.
Толи танк уехал, и надо было ждать, толи, наоборот, танк стоял, а кто-то уехал за топливом для него, или еще какая-то причина была – не срослось, словом.
Очень приятное место. Хорошая бесплатная парковка перед комплексом, обширная, ухоженная территория, где есть беседки для перекусов.
Радует, что у белорусов нет перекоса в сознании в вопросе победы в ВОВ.
Так и написано большими буквами, что комплекс – «символ героической борьбы и победы советского народа против немецко-фашистских захватчиков», созданный усилиями двух братских стран – России и Беларуси.
И, конечно, флаги обеих держав.
На обратном пути зарулили еще и в Заславль.
Там наш папа отведал традиционного белорусского блюда - мочанку. Судя по лицу, с которым он поглощал еду, белорусская кухня оставила его равнодушным.
В Заславле интересна Спасо-Преображенская церковь, которая строилась как костел, и только в XIX веке стала православным храмом.
На нее открывается прекрасный вид с городского вала, который окружает церковь.
Увы, время сделало свое дело, и сегодня о мощном городском укреплении свидетельствует лишь кусок стены и земляная насыпь, опоясывающая пустынную территорию.
Но место весьма живописное. Побродили, любуясь окрестностями.
Совершенно неожиданно, во время поисков магазина, нашли памятник Рогнеде и Изяславу.
Очень трогательный символ женской непокорности и сыновей преданности.
К вечеру вернулись в Минск, чтобы на утро отправиться в последнюю точку нашего путешествия – Полоцк.
По пути завернули в Хатынь.
Наши бестолковки, конечно, еще малы для осознания всего ужаса, который символизирует это мемориальный комплекс, а вот мы с мужем вышли оттуда совершенно подавленные.
Откуда-то из подсознания у меня всплыли строки:
"Здесь птицы не поют, деревья не растут..."
Тишина и мерные звуки колоколов создают тяжелую, наполненную скорбью атмосферу.
Полоцк.Этот старинный город стал для нас местом релаксации.
Мы сняли трехкомнатную квартиру на пр. Ф. Скорины, заселились, чуток передохнули и отправились осматривать городок.
Прямо перед нашими окнами располагался памятник-часовня воинам Отечественной войны 1812 года.
Прогуливаясь дальше по проспекту, мы нашли памятник белоруской букве «Ў».
Вечер закончился в расположенном в нашем же доме пабе, где муж полностью расслабился за несколькими бокалами разливного нефильтрованного, предварительно заручившись моим согласием рулить весь завтрашний день.
Вообще все время, проведенное в Полоцке, отличалось какой-то нереальной тягучестью и неспешностью.
В этом городе никто никуда не торопился, а улицы в основном были пустынны.
Или мы уже отвыкли от такого ритма, большую часть жизни проводя в бурлящем мегаполисе.
Посетили Спасо-Ефросиньевский и Богоявленский монастыри, Софийский собор, в котором сейчас располагается музей.
Попытались разобрать надписи, оставленные далекими предками в XII веке на борисовом камне.
Душевный такой артефакт.
Посидели на берегу Западной Двины и даже прокатились до Новополоцка.
Вот такая композиция установлена на том месте, где в июле 1944 23 гвардейца ценой собственной жизни отбили у немцев мост через Западную Двину и удерживали его до подхода основных советских войск.
Если спустится к самой воде можно увидеть то, что осталось от того самого моста. Отпуск заканчивался…
Утром выехали в сторону Петербурга.
Дорога в Псков через Опочку с платным участком, конечно, менее загруженная, но по качеству полотна, как нам показалось, уступает киевской трассе.
К вечеру были дома. Встречала нас обиженная кошка, оставленная на попечение знакомых и все эти дни просидевшая дома одна. Но к ночи ее сердце оттаяло – спать устроилась в кровати младшей дочки, урча ей в ухо свои сказки.
Спасибо тем, кто дочитал!