Текущее время: 03 июн, 2020, 16:59






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 24 сен, 2012, 8:02     Москва - Воронеж - Севастополь
 
Не в сети

С нами с: 13.07.2011
Сообщения: 6
Изображения: 23
Откуда: Зеленоград
Здравствуйте, уважаемые соклубники. Читал, читал разные отчёты и заметки и тоже решил попробовать отметиться, тем более что в этом году съездили в Крым третий раз, и каждый раз разными маршрутами. Время поездок примерно одно и тоже: конец июля – начало августа. Причём, мы всегда едем через Воронеж: ночёвка у родственников.
Первая поездка(2010 г.) была, можно сказать, по стандартному пути от границы до Симферополя, далее во Фрунзе(Сакский район). До границы: Воронеж – Горшечное – Старый Оскол – Губкин – Короча – Белгород. Одно из самых ярких впечатлений той поездки – пересечение границы туда: 7 часов! Обратно там же, но уже 2.5 часа. За время пребывания было предпринято три поездки в Севастополь, в одной из которых приостановился, но не полностью на знаке СТОП, за что и поплатился, т.е. расплатился с «чужим» государством… Правда, только в следующем году…Ну, и в два раза больше, как и положено. Были ознакомительные поездки в Саки(без эмоций) и Евпаторию(мрачновато).
Жили на базе отдыха «Фрунзенец». Расположена она на берегу пресного озера в 300 метрах от моря. Пляж галечный. Очень понравилось устройство самой базы: одно-, двухэтажные корпуса образуют систему небольших двориков со множеством деревьев и кустарников, вдоль берега несколько обустроенных мест для возлияний с шашлыком или без, небольшие площадки для детей и спорта, самое выигрышное по сравнению с остальными базами – два бассейна(детский, взрослый), при желании – рыбалка. Кормили как на убой.
Минусы: в бюджетные номера не заглядывал, но несколько человек в одной комнате и душ на этаже - как то не очень; в номерах «стандарт»(2-х, 3-х местный, телевизор), где мы и жили, мебель и убранство оказались не первой свежести; есть номера с кондиционерами. Ну, и наконец, для меня самый главный минус: кроме базы некуда деться, негде пройтись, размяться, погулять. И как «элитное» место данного места - оно самое дорогое.
«Фрунзенец» имеет свою страничку в сети(frunzenets.com). Желающие могут ознакомиться.

На следующий год(2011) поехали другим путём. Он более длинный, плюс нежелание жены ехать ночью: потребовалась вторая ночёвка. Маршрут от Воронежа выглядел так: Лиски – Р194 – Ольховатка – Р195 – ПП Ровеньки-Танюшевка – Белолуцк – Новопсков – Старобельск – Луганск – Донецк – Волноваха(ночёвка) – Мангуш – Мелитополь – Севастополь. Дороги не очень, да ещё на Украине было много ремонтов, когда четыре полосы уходили в две. Ещё и сбился с пути в районе Мангуша. В общем не понравилось. Никогда больше. Дорога в районе Родины героя(Ольховатка) – это что-то. Такое впечатление, что на протяжении метров 300-400 под дорогой порылись особые асфальтовые кроты. Дорога не в ямах. Она в столбиках!
Жили в частном секторе в районе Фиолента. Место красивое, в 20-ти метрах от моря, точнее от обрыва к морю. Обрыв хороший – метров 50. Экстремалы дают возможность прыгнуть с обрыва за 300 гривен. Прыжок с верёвками разумеется. Места для купания есть и даже совсем рядом, но лезть в воду с маленькими детьми в обрывистом месте я так и не решился. По-этому, возили их на песчаный пляж.
В районе Фиолента.
Изображение
На балконе домика.
Изображение
В один из дней проплывал сарай с моторчиком. Вызвал всеобщее любопытство.
Изображение
Новые знакомые «выкатили» мускатное вино: и белое, и красное, и т.н. «Седьмое небо»(это не с пляжа или магазина, а через завсклад, товаровед…). Я был если не потрясён, то премного удивлён и вкусом, и ароматом. Правда, это было не совсем вино, а т.н. винный материал. В общем, колоссаль потряс! Теперь к ожиданию встречи с уникальным городом добавляется ещё ожидание очень вкусной пьянки. В 2011 году из допустимых к провозу через границу 4-х литров вина до Москвы(через родственников в Воронеже, Моршанске, Рязани) доехало только грамм 200, в этом году вообще ничего. А жаль.
Город. Город-крепость, город-легенда. Он покорил меня ещё тогда, в начале восьмидесятых, когда будучи студентами каждые весну-осень мы ездили на крымские скалы. В нём очень много интересных, исторически значимых мест для посещения и поклонения, но при этом у меня есть одна традиция: в каждый приезд посещать Севастопольскую панораму. И посещаю, и каждый раз получаю положительные эмоции. Шедевр есть шедевр.
Интересной была прогулка по ночному Севастополю.
Изображение

Изображение

На старой ялтинской дороге, недалеко от таких знакомых скал.
Изображение

Вообще, по исторической части Севастополя нужно только ходить. На мой взгляд, только так можно прикоснуться к его ауре, почувствовать не застывшее, а как-будто зафиксированное на невидимой бумаге, время. Там каждый шаг — это чья-то судьба или даже жизнь.
Руины знаменитой 35-той...
Изображение

Если кто-нибудь интересуется событиями первой и второй оборон города, то советую посетить страничку интернета sevdig.sevastopol.ws . Там Вы найдёте литературу, описания многих объектов, их планы и фотографии. Очень интересно.
Несколько покоробило наличие памятников доблестным оккупантам. И французским, и английским, и турецким. Было и итальянское военное кладбище с часовней. Но оно было разрушено(интересно когда? Не после ли 56-го).На фотографиях названного сайта оно есть. По дороге на Ялту в районе Гончарного есть и немецкий мемориал. Для меня это странно как-то.

Побывали в ялтинском зоопарке. Интереснее московского.
Местный вымогатель.
Изображение
Фото на память.
Изображение

Изображение

Обратно ехали через Шебекино и дальше на Воронеж. Ничего примечательного, кроме огромной очереди на ПП с российской стороны. Бедненькие.

В этом, 2012 году, решили попробовать пересечь границу на ПП Вериговка-Чугуновка. До границы двигались по маршруту Нов.Усмань – совхоз Масловский – на Нововоронеж(не заезжая ) – Р194 – Острогожск – Алексеевка – Валуйки. После границы: Ольховатка – Приколотное – Великий Бурлук – Печенеги – Чугуев – Харьков. До границы дорога в основном хорошая, хотя есть места где нужно быть осторожным. После границы дорога разная, но больше чем на 4 не тянет. «Позабавила» дорога после Великого Бурлука. Длинные прямые участки с поворотами под 90 градусов. На двух, по-моему, не было знаков поворота. Упасть – не упадёшь и со 120-ти, место для сброса есть, но неприятно. ПП туда пересекали относительно долго: наши пропустили, ограничившись дежурными вопросами. На той стороне началось: заполнение деклараций, проверка лекарств, подсчёт денег, осмотр машины. Ждал намёка и был готов бросить 500 руб., но лица таможенников были нормальными и они просто выполняли свою работу. По мере осмотра машины отношение менялось и постепенно перерастало из профессионального в простое человеческое любопытство. У меня в машине много всяких переделок. Последовали вопросы: что, зачем, как работает? В результате таможенники и погранцы собрались вокруг нас и состоялся небольшой мастер-класс. В конце один из таможенников потешил моё самолюбие, расшаркавшись по поводу увиденного. Когда ехали обратно, попали на них же. Встретили почти как родных. Неожиданно и забавно.
Хотя первая часть нашей поездки должна была закончиться на Арабатской стрелке, ехать туда я решил по правому берегу Днепра. Для разведки. Днепропетровск пересекли по набережной, как описано в одной из тем. Была вторая половина дня субботы, проехали без пробок. Дальше через Никополь до Новой Каховки и на Новоалексеевку. Дороги не хуже основной. Удивило только наличие довольно большого количества встречных машин.
На стрелке штормило и от прибойной волны море было довольно грязным. Результат – на третий день младшую начало рвать, а старший изо всех сил трамбовал тропинку между комнатой и туалетом. День воздержавшись от купания, мы уехали в Севастополь.
В солёном озере на стрелке.
Изображение

Учитывая возникшие форс-мажорные обстоятельства( помимо проблем с детьми), пришлось сократить программу пребывания в городе. Но тем не менее, нам удалось совершить небольшое восхождение на безымянную кочку над входом в бухту Балаклавы, пройтись по казематам 19-й батареи, подняться к северному и южному фортам. Съездив в Байдарскую долину, посетили скельтскую пещеру и проехали по небольшому, но красивому ущелью Узунджы. Проехать через кабаний перевал от Передового до Голубинки не дали лесники. Они же пресекли попытку подъехать к брошенному командному пункту ЧФ на Гасфорте. В общем, программа посещений оказалась урезанной и скомканной. Очень жаль. Была мысль подъехать на Белую скалу 13-го, но тоже пришлось отменить.

Вид на бухту Балаклавы с северного форта. В правой верхней части снимка - кочка для восхождения. Чуть левее неё, перед откосом - 19-я батарея.
Изображение

Часть укреплений северного форта.
Изображение

А это уже южный форт, т.н. бочка смерти. В прошлом году нехорошие украинцы перекрасили её, но в этом году хорошие восстановили историческую справедливость.
Изображение

Правда, почему то с ошибками.
Изображение


В ущелье реки Узунджа.
Изображение

Да, горный Крым не менее красив, чем побережье. Части одного целого.

В Севастополе есть детский парк "Лукоморье".
Изображение
Там два клёвых парня.
Изображение
Особенно этот.
Изображение

Чуть-чуть забавных, на мой взгляд, картинок.
Изображение

О чём, или о ком это они?
Изображение

Видать, достали.
Изображение

В Мелитополе на обратном пути, ещё в темноте, по недосмотру нарушил ПДД. Они тут как тут. Место, видно, прикормленное.
- Сергеич! – (дату рождения видно посмотрел) – А Вы знаете, что без оплаченного штрафа через границу не пропустят?
- Да, ладно! Выпустят без проблем. Можем поспорить.
Сам удивился собственному нахальству. Но действие возымело. Был отпущен под грозно- предупредительное движение указательного пальчика и напоминание о ПДД. Отмечу ещё, что двигаясь в сторону Запорожья опять попали на плотный встречный поток.
На обратном пути проехали через Новомосковск. Встретившиеся дайцы не только никак не реагировали на транзит, но и подсказали где утром уже можно перекусить.
В общем и целом, пройденный в этом году путь оказался наиболее симпатичным для меня.
Встречаться с ряжеными пока не приходилось.

Теперь будем ждать следующее лето.

В заключении хочу выразить благодарность Антону за создание и поддержку этого сайта. Информация, почерпнутая здесь, просто неоценима. Она сэкономила массу сил, времени и нервов. Спасибо!


Последний раз редактировалось Alex1960 06 окт, 2012, 23:21, всего редактировалось 4 раз(а).

 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 24 сен, 2012, 8:22     Re: Москва - Воронеж - Севастополь
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 19.04.2010
Сообщения: 1194
Изображения: 400
Откуда: г. Кинешма, Россия
Alex1960 писал(а):
Не понял как вставить фото.

Сначала загружаем фото на какой-либо интернет ресурс (интернет-фотоальбом). Можно создавать фотоальбомы прямо здесь на нашем форуме. Затем копируете URL изображения, а при создании поста нажимаете кнопку "Img", что вверху и вставляете скопированный URL вашего фото между вот этих знаков . для уверенности, что ваше фото будет видно, примените "Предпросмотр"



_________________
Мой отчет о поездке в Украину в 2012 году
http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=8882
Мой отчет об отдыхе в Доминиканской республике
http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=4184
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 25 сен, 2012, 8:20     Re: Москва - Воронеж - Севастополь
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 22.03.2009
Сообщения: 537
Изображения: 0
Откуда: Москва
Alex1960 писал(а):
У меня в машине много всяких переделок. Последовали вопросы: что, зачем, как работает? В результате таможенники и погранцы собрались вокруг нас и состоялся небольшой мастер-класс. В конце один из таможенников потешил моё самолюбие, расшаркавшись по поводу увиденного.


неплохо бы по-подробнее о переделках.. и желательно с фотками... нам же тоже, как и таможенникам, интересно... :)
и спасибо за хороший отчет! :good:


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru