Текущее время: 19 мар, 2024, 5:37






 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 12 сен, 2011, 13:09     поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 784
Изображения: 0
Откуда: смоленск
Уже давно хотелось попасть в Карелию, на Валаам, посмотреть карельскую природу, водопады.
Июль месяц. В то время, как ЮБК и Крым замерзают, в средней полосе прохладно, дожди, Карелия изнывает от 30-ти градусной жары. А интернет в это самое время обещает там нежаркую, +19-21, погоду. На перспективу это радует: в жару поездка по достопримечательностям удовольствия не доставляет.
Как мы ошибались!
Маршрут до Вязьмы по М1 – Сычёвка – Зубцов- Старица-Торжок-Валдай.
М1 с весны подремонтирована, негативных эмоций не вызывает, в районе Вязьмы идёт капитальный ремонт, с временной жёлтой разметкой. До Сычёвки дорога между 3 и 4, на стыке Смоленской и Тверской областей сплошные ремонты и ямы на дорогах, но Тверская область встречает на порядок лучшими дорогами, чем на Смоленщине. В Старице решили попробовать свернуть налево и проехать ч/Берново на Торжок. Хотелось посмотреть этот старинный город, а то по М10 проскакиваешь его в стороне.
До Берново, в котором музей Пушкина, дорожка неплоха из-за того, что оф. лица ездят по ней из Старицы.
Трафик практически нулевой, скорость 100-120 можно держать на ровных участках. После Берново покрытие немного похуже, но всё-таки сносное.
В Вышнем Волочке застреваем в многокилометровой пробке из-за светофора. Машины стоят в два ряда, водители, судя по всему, матерятся. Думаешь о наших российских двух бедах: не понос, так золотуха.
И без того перегруженная федеральная трасса, в городе и так узкая, перегораживается вдобавок ещё и светофором. Потерян почти час. Хорошо, что мы не торопимся. В машине комфортные +20, за бортом жарко. Проезжаем светофор, вздыхаем с облегчением: сразу же свободно. И куда вся эта очередь подевалась? За Вышним Волочком дорога становится получше.
Заезжаем в Валдай, город моей юности, переночевать и совместить с экскурсией в Иверский мужской монастырь. В ВОВ немцы до Валдая не дошли и монастырь остался цел, но то, что не было разрушено в Войну, благополучно разрушили в советское время. В 90-х годах прошлого века монастырь восстановили, сейчас он действующий.
Поразили двойные стандарты монастыря. Туристов-одиночек вылавливают на входе и категорически не
пускают женщин в брюках и без платка. Но в то же время группу японцев, а потом, кажется, чехов, пропустили свободно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наутро выезжаем в Карелию.
М10 производит удручающее впечатление по сравнению с М1. Поражает, что в нашей стране никому нет дела до магистрали, соединяющей 2 самых крупных и главных города:(.
Не доезжая до Питера, сворачиваем на Кириши-Волхов. Река Волхов справа от дороги – широкая и многоводная по сравнению с нашим Днепром. Повсеместная бесхозяйственность режет глаза. Вдоль дороги - аллеи, как в прежние стародавние времена. Только вместо деревьев – лип, клёнов и т.п., всё заполонил борщевик Сосновского высотой под 4м.

Изображение

Да ладно бы только обочины, неухоженные, заброшенные поля заросли этим сорняком. Практически по дороге не увидели ни одного обработанного поля. Особенно такое запустение в Ленинградской области. Стыдно за свою страну.
На границе Ленинградской области и Карелии дорожное покрытие резко портится и… вот она граница: Карелия впереди.
Смотрим фото: разница ощутимо видна даже на глаз :)

Изображение

Дорога на Мурманск («Кола») в прекрасном состоянии. Ландшафт меняется на глазах: от полей с перелесками не остаётся и следа: сосны, песок, сосны, слева Ладога.
Корабельные сосны, как солдатики – ровными рядами растут вдоль дороги. С сожалением сворачиваем с трассы, нам на Олонец и далее на Питкяранту. Можно было, конечно, свернуть намного позже, в Пряже, на Сортавалу и продолжить наслаждаться хорошей дорогой, но впереди Погранкондуши и кусочек Линии Маннергейма. Очень уж хотелось посмотреть на неё.
Линия Маннергейма - комплекс оборонительных сооружений на финской части Карельского перешейка, созданный в 1920 — 1930 годы для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Длина линии составляла около 135 км, глубина — около 90 км . Названа по имени маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 году. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса.
Линия Маннергейма визуально впечатлила очень сильно. Почему-то фото так не смогли передать всей грандиозности проекта. Сейчас она заросла лесом, гигантские валуны и остатки ДОТов, поросшие мхом, проглядывают сквозь сосны.
Изображение
Изображение

Несколько раз пересекаем железную дорогу. Она там сильно петляет. На одном из переездов горит красный, а возле, в ж/д шкафу, копошится рабочий. Понимаем, что он что-то ремонтирует, а сам переезд свободен, проезжаем после согласования с ним. Следующий переезд, опять горит красный, возле такого же шкафа – никого. Стоим, курим бамбук. Сзади нас уже очередь. Из стоящей позади местной Нивы вылезает абориген и говорит: мол, видели, на предыдущем переезде был ремонт, поезда здесь ходят редко, так что давайте, проезжайте. Купились. Поехали. И только, проезжая по рельсам, кидаем взгляд вправо: а там – поезд из-за поворота выползает! Наше счастье, что локомотив дизельный и довольно далеко был. Уф, успели! Но поразило то, что за нами ещё машин пять проехало!
В Карелии неожиданная, вопреки метеопрогнозу, 30-ти градусная жара. Спасает климат-контроль.
При открытии окон обдаёт жаром, как из духовки. Так что сэкономить на горючем не получается :(.
Солярка в Карелии дороже, чем у нас в средней полосе.

В Питкяранте располагаемся на базе Длинный берег http://www.d-bereg.com/about.
Заранее списались с ними, застолбили коттедж. Условия проживания прекрасные: на так называемой кухне, она же столовая - микроволновка, холодильник, эл.чайник, упаковка чая и кофе, сахар. В коттедже за отдельную плату сауна. В общем всё точно соответствует описанию на сайте.
Хочешь, питайся в кафе, а можно и в коттедже, купив продукты в магазинах городка. Рядом – беседка с печкой, в которой можно пожарить мясо или рыбу, есть коптильня для рыбаков.
Изображение
База построена на берегу Ладоги, но это берег шхеры. Питкяранта так и переводится: Длинный берег. Подразумевается, что после неё изрезанная береговая линия заканчивается и начинается гладкий берег, откуда видны все бескрайные просторы этого озера-моря.

Кафе «Горница», приписанное к базе и так красочно описанное на сайте, просто разочаровало.
Рыба в меню напрочь отсутствовала. Так же, как и половина заявленных блюд.
На вопрос: - а где рыба?
Ответ был незамысловат: - предупредили бы заранее, что она вам нужна, тогда бы привезли!)))
Жить в Питкяранте и не посмотреть водопады и не побывать на Мраморном карьере – преступление. Оказывается, в окрестностях этого города очень много природных красот. Но самому найти их всех трудно. Есть раскрученные туристические маршруты, а есть и такое, как мы шутили: без бутылки не разберёшься .
По дороге в Парк «Рускеала» с известным Мраморным карьером, откуда добывался мрамор для строительства Исаакиевского собора и Питерских станций метро, заехали на 2 водопада на реке Тохмайоки.
Найти первый просто, он виден с дороги. Перед водопадом засыпанная гравием площадка со шлагбаумом и объявлением: въезд 20 руб. Не успели заехать, бежит шустрая девчушка, в обмен на деньги отдаёт квитанцию. Шутим: билеты в Провал продаёте? Девушка смотрит недоумённо: какой Провал? Понятно, классиков не читала.
На этом водопаде 40 с лишним лет назад снимался фильм «А зори здесь тихие». Оказывается, съёмочная группа не утруждала себя экспедицией в труднодоступные места, а снимала фильм рядом с асфальтированной дорогой, в 13 км от финской границы.
Сохранились остатки избушки, в которой в фильме жили немецкие диверсанты.
Изображение
В общем-то и водопадом это место назвать можно с большим натягом: так, небольшой перепад высот, но красиво!

Изображение

Изображение

Изображение
Почти весь фильм снимался на маленьком пятачке только под разными ракурсами.
Например, знакомая картина?:
Изображение
Или
Изображение

Второй водопад на той же речке приблизительно в километре ниже по течению на самом деле и не водопад, а остатки небольшой финской ГЭС, мы искали долго. Повернули с асфальта на грунтовку правильно, впереди стоянка машин. Московские, питерские номера и ни единой души. Спросить дорогу не у кого, потому что за стоянкой следует развилка: типа налево пойдёшь – коня потеряешь и т.д. .
Пошли направо, тщетно прислушивались километра два в надежде услышать шум падающей воды. Слышали только шум проезжающих машин. Оказывается, просёлочная дорога повторяла контур асфальтовой.
Вернулись назад, к стоянке. На наше счастье откуда-то вынырнули аборигены из Рускеалы – шли купаться в озере. Они и показали дорогу. Вроде бы ничего сверхъестественного мы и не увидели, но в виде падающей воды есть что-то завораживающее, первобытное, глаз не может оторваться, также как от огня.
Постояли на полуразрушенных остатках плотины и пришли к неутешительному выводу: если бы эта территория была сегодня финской, то ГЭС была бы 100% восстановлена.

Изображение

Ну а сам карьер, конечно, красив. Мы были там уже к вечеру, солнце начинало садиться. Говорят, что при включённой подсветке, карьер смотрится намного красивее, но мы были в период белых ночей, темнота нам «не светила», так что пришлось довольствоваться такими фото.

Изображение

Изображение

На следующий день по плану была поездка на Валаам.
Добирались на Метеоре
Изображение
Всего набралось пассажиров 90 человек. При посадке взгляд падает вниз:
Изображение
Смех и грех… Понимаешь, что это уровень осадки, но, чёрт побери, так похоже на счётчик пассажиров.

Поездка оставила двойственное впечатление. Валаам как архитектурное место меня не задело. Я ожидала чего-то большего. Может быть в т.ч. и потому, что часть часовен была в лесах. Даже Новый Афон или монастырь Александра Свирского, как архитектурные ансамбли, впечатлили больше. Природа там – да – ах! Но в остальном – раскручиваемый бренд. Заранее оговорюсь, я- неверующая, но для религиозных людей, безусловно, место намоленное и ехать стоит. Но в то же время место это трагическое. В некоторой степени проглядывается родство с Соловками.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В прошлые годы высаживали туристов на остров в Монастырской бухте, а забирать должны были после пешеходной 3-х км. прогулки из Никоновской бухты либо возле Воскресенского скита. Но там на тот момент стояла новомодная громадная яхта для «высшего командного состава»
Изображение
и Метеорам и катерам туда въезд был запрещён. Так что, туристы и паломники, ничего страшного, ножками потопайте 5 лишних километров!
В общей сложности километров 5-6 туда и столько же обратно. По 30-ти градусной жаре – не айс!
Изображение

На Валааме мы были 8 июля. Остров готовился к приезду Патриарха 10 июля. В срочном порядке выселялись все паломники (а их там немало), высаживались цветы, земляные канавы бешенными темпами облицовывались калиброванным булыжником. Потёмкинские деревни Валаама сильно впечатлили.
Что удивило. По острову ездят машины, в т.ч. милицейская «пятнашка». Да, на ней до сих пор так и написано: «ДПС – милиция». Много всякой техники: краны, самосвалы. Что они там строят - загадка
Изображение
Парк Патриарха:
Изображение

Во время пешеходных прогулок на острова по пыльной дороге мимо туристов и паломников на большой скорости носятся «Газели» и «Нивы». Говорили, что раньше ходили маршрутки, подвозящие туристов к скитам, но мы их не видели.

Кроме монастыря, на острове живут несколько сотен аборигенов, вполне себе мирских людей. Это потомки тех, кто приехал ухаживать за инвалидами в 50-х годах прошлого века, их дети.
Безруких, безногих калек, слепых участников войны, просящих милостыню, свозили на остров из улиц городов, посёлков и сёл совсем не из гуманитарных соображений, а чтобы глаза не мозолили советским руководителям и не позорили страну-победительницу..
В 1950 году по указу Верховного совета Карело-Финской ССР такое учреждение образовали и на Валааме: в бывших монастырских зданиях разместили дом инвалидов войны и труда.
Те, кто в состоянии трудиться, работали, а получив заработную плату или фронтовую пенсию, пропивали ее в одночасье, заливая алкоголем одиночество и тоску. Иногда они ходили на костылях или на своем инвалидном транспорте - колясках, каталках, передвигавшихся с помощью так называемых утюжков - специальных приспособлений на руках, ездили за шесть километров от поселка к причалу, когда туда приплывали пароходы из Сортавалы. А кому-то даже не удавалось хоть издали увидеть нарядных и веселых людей, посмотреть на настоящую жизнь - они вообще никогда не покидали своих мест. Инвалиды без рук и ног постоянно лежали в особых корзинах, заменявших им больничные койки.
"Показать же эту богадельню туристам во всей ее "красе" было тогда совершенно невозможно. Категорически воспрещалось не только водить туда группы, но даже и указывать дорогу. За это строжайше карали изгнанием с работы и даже разборками в КГБ. И все-таки кто-то прорывался и все равно ходил туда. Но, разумеется, поодиночке или группочками по три-четыре человека. Надо было видеть потом опрокинутые лица этих людей, их шок от увиденного. Особенно страшно было встретить женщин в возрасте, потерявших мужей на фронте, да еще получивших не похоронку, а извещение "пропал без вести". Ведь некоторые из них совершали самые настоящие паломничества по таким заведениям. Пытаясь отыскать своих мужей, сыновей, братьев", - писал в книге "Валаамская тетрадь" экскурсовод Евгений Кузнецов. Сколько их было на острове, сегодня не может сказать никто. Нет данных. Предполагают, что не меньше тысячи.

Сейчас на острове есть почта, школа, магазин, отделение милиции. В общем, всё то, что присуще административному подразделению. Относятся к Сортавале. Мирское население вынуждено жить бок о бок с монахами, но последние такому соседству совсем не рады.
Кое-кто из местных живёт примерно так:
Изображение
Когда-то, на этом месте был скипидарный заводик. Скипидар с острова был, как слеза, прозрачен и одним из лучших в России. Монахи возили его в СПб на продажу.
Другие аборигены живут поскромнее, в деревянных домиках. Присутствует и такая колоритная живность:
Изображение

Меня всегда удивляло, как на таких каменных островах смогли появиться и зацепиться хвойные деревья. Раньше мне казалось, что островная порода – гранит. На самом деле, габбро-диабаз – порода хрупкая, в неё с лёгкостью проникают и закрепляются корни деревьев.
Изображение

А, перемолотая в мелкий щебень, может быть основой для с/х посадок, т.к. аккумулирует тепло. Монахи знали об этом свойстве породы, делая из неё основу для грядок и садов. Особый климат плюс такая минеральная подстилка позволяли выращивать даже арбузы.
Туристический сезон на Валааме короткий – пока идёт навигация. С наступлением холодов почти всё местное население уезжает в Сортавала или в Питер. Зимой – единственное средство передвижения для монастыря, так сказать, для связи с Большой Землёй, судно на воздушной подушке.
С концом туристического сезона для монахов наступает рай. Нет туристов, уезжают многие аборигены, нет паломников. Ничто не нарушает покой и тишину этого места.
Т/база «Длинный берег» помогает с организацией экскурсии на Валаам из Питкяранты. Заранее созвонившись (или списавшись) с менеджером Татьяной, можно обговорить день экскурсии и, соответственно, спланировать маршрут. А можно, зная день, подойти на пристань, к капитану и по цене, в два раза меньшей, съездить самтуристом, без обеда и экскурсовода. Полная экскурсия стоит 2210, а билет на Метеор - 1200. Конечно, нам Татьяна предложила самый дорогой вариант. А мы по незнанию приобрели.
Можно, конечно, и на катере, который рассчитан на 10-15 человек и стоит около 15 тысяч, добраться до Валаама. Но нужно ещё найти попутчиков. А если таковые не находятся, то или раскошеливаться на круглую сумму или оставаться без поездки, потому что Метеор на Валаам ходит строго по определённому расписанию. Отправление с пирса базы в 11 утра, до Валаама 40 минут. Обратно Метеор уходит в 17-00 с острова. С нами вместе на остров ехала группа финнов, которые на большом автобусе приехала из Финляндии.

Вернулись с Валаама около 18 часов. Что делать вечером? Тем более, что ночи белые? Поехали осматривать окрестности дальше.
На базе можно договориться об индивидуальном экскурсоводе, который покажет все «фишки», куда обычные туристы и не заглядывают. Благо у нас внедорожник, нам ничего не страшно!
По совету экскурсовода поехали на старый рудник в прямом смысле добывать гранаты. Нет, не те, которые взрываются, а полудрагоценные камни. Когда-то, в шведские времена, прииск давал приличный урожай этих камней величиной с грецкий орех и даже больше. Ко двору шведского короля бочками отправляли камни. Сейчас жила уже давно выработана, осталась мелочь, немного крупнее зёрен настоящего граната.
Оказывается, название у камня такое от его визуального нахождения в породе – словно по каменной основе красные, фиолетовые, зелёные, жёлтые – оттенков много, зёрнышки граната. Габбро-диабаз- порода хрупкая, руками можно отковыривать. Отколупнёшь пласт, как толстую кору с дерева, а под ним на тёмном фоне то тут, то там сиреневые зёрнышки. Вот он, гранат! Охотничий азарт захватывает так, что уходить не хочется!
Но наш пыл быстро остужен: ювелирной ценности у камней никакой нет, кристаллы со сколами, а то и вовсе производят впечатление разбитой молотком и в беспорядке склеенной чем-то массы.
Изображение

А рядом, на скале – россыпи молодила. Как мелкие кочанчики капусты.
Изображение

Изображение

Но экскурсионная программа длинная, нужно ехать дальше, на Питкярантские водопады.
Самый близкий от города – «Койриноя» высота 12м. Здесь Всеволодом Омельяновым в 30-х гг. 19 века было добыто первое российское олово.
Изображение

На 19-ти метровый водопад Руокоярви сознательно не поехали, т.к. объект туристически раскрученный и в интернете полно фото о нём. Решили поехать на другой, соседний водопад, расположенный на трудно проезжаемой старой финской дороге. На этой дороге проходят традиционное трофи - ориентирование внедорожников «Ладога». Ну а мы – не хуже! Пробрались-таки партизанскими тропами по старым грунтовым финским дорогам!
Ну разве не красота?
Изображение

Как ни жалко расставаться с Карелией, а время поджимало, нужно было возвращаться домой. На въезде в Питкяранту ну как не сфотографировать такой артефакт?
Изображение

На обратной дороге в голове вертелись слова популярной некогда песни в исполнении Марии Пархоменко:
Долго будет Карелия сниться.
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озёр.

Изображение

На границе Карелии и Ленинградской области не смогли проехать мимо Монастыря Александра Свирского.
Их там два: мужской и женский стоят бок о бок. Но почему-то мужской, где хранятся нетленные мощи
Святого, намного красивее, аккуратнее женского. В монастыре хранится в буквальном смысле нетленное тело Александра Свирского. Мумией его назвать нельзя, это полностью сохранившееся, только немного ссохшееся тело. В инете много инфы про него, желающие могут прочитать.
Дресс-код в монастырь, в отличие от Валаама, демократичный – женщинам разрешается в брюках и без платка.
Изображение

Изображение
Изображение
Сейчас, по возвращении и осмыслении пройденного маршрута, стало понятно, что в Карелию мы ещё раз обязательно вернёмся на будущий год, ведь мы так мало увидели!
Теперь я не буду заранее бронировать т/базу, т.е. привязываться к определенному месту. Пообщавшись с такими же автотуристами, пришли к выводу, что никто надолго на базах не «зависает», а мобильно перемещаются по стране, останавливаясь на ночёвки в любом мало-мальски ближайшем крупном населённом пункте.


Последний раз редактировалось Dina 12 сен, 2011, 19:46, всего редактировалось 4 раз(а).


_________________
Девушка, как Вы паркуетесь? На звук!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 14:56     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 13.01.2010
Сообщения: 742
Изображения: 3
Откуда: Москва
Что-то фоток не видно :(


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 15:26     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 784
Изображения: 0
Откуда: смоленск
_Serg_ писал(а):
Что-то фоток не видно :(

Фото много, долго загружаются. Нужно подождать.



_________________
Девушка, как Вы паркуетесь? На звук!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 15:30     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 24.06.2009
Сообщения: 835
Изображения: 1
Откуда: Москва
Фотки очень красивые... Второй раз просматриваю... :good:


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 15:31     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 10.05.2011
Сообщения: 2092
Изображения: 235
Откуда: г. Жуковский МО
Dina, последнюю фотку опустите вниз - монитор не растягивается.



_________________
С кем поведёшься - так тебе и надо!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 15:35     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 784
Изображения: 0
Откуда: смоленск
Naparnik писал(а):
Dina, последнюю фотку опустите вниз - монитор не растягивается.

А Вы курсорчик если что внизу экрана подвиньте



_________________
Девушка, как Вы паркуетесь? На звук!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 17:44     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 14.06.2010
Сообщения: 392
Изображения: 7
Откуда: ЛО
обалденные, шикарные, красивые места.
изумительные фотки.
Карелия ни на что не похожа. Она сама по себе.
Карелия неотразима!
если Dina не против, добавлю немного фоток чуть позже.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 19:44     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 784
Изображения: 0
Откуда: смоленск
Цитата:
если не против, добавлю немного фоток чуть позже.

Отчего же... добавляйте сколько хотите!
Мы же только на самом юге Карелии были, а сколько ещё не увидели :( ...



_________________
Девушка, как Вы паркуетесь? На звук!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 20:12     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 23.06.2010
Сообщения: 7702
Изображения: 10
Откуда: Выборг
Dina крута. кстати на Валаам можно и с Питера и вроде с Приозерска, а там и Выборг не далеко :wink:



_________________
место сдаётся под умную фразу.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 20:21     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.07.2011
Сообщения: 460
Откуда: С-Пб
Сам живу в Питере, а на Валааме не разу не был !!! :( Огромное спасибо за экскурсию !! :) Задумались с женой после просмотра сьездить в Карелию на автомобиле. Думаем о маршруте, на первый раз, просто вокруг Ладожского озера. Фотки просто потрясающие !! Еще раз СПАСИБО !



_________________
" Кто умеет – делает, кто не умеет – учит " Бернард Шоу
----------------------------------------------------------
Отчет о поездке (2011): viewtopic.php?f=16&t=6874
Отчёт о поездке (2012): в работе
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 20:26     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 23.06.2010
Сообщения: 7702
Изображения: 10
Откуда: Выборг
я то же пару раз хотел посмотреть, но каждый раз цена экскурсии отбивала охоту. офигеть, святые места по конкретно мирским ценам и с бухлом на теплоходе. в итоге и от проф.союза безвозмездно то же не поехал :(



_________________
место сдаётся под умную фразу.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 20:35     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.07.2008
Сообщения: 23835
Изображения: 24
Откуда: Moscow
У меня похожие впечатления были от Оптиной Пустыни, когда в Козельск ездили...
Грустно... Хотя в Карелии еще ни разу не был, все в планах...



_________________
Денис
-
Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС
-
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 21:11     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 29.06.2010
Сообщения: 2052
Изображения: 0
Откуда: Москва, ЗАО
Спасибо! Красивые фото, интересный отчет!
Mityai писал(а):
но каждый раз цена экскурсии отбивала охоту

и проживания, и питания ....У нас Карелия тоже пока только в планах... но такую красоту очень хочется посмотреть и ощутить воотчию :)



_________________
Владелец быстролёта-2)))
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 21:23     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 23.06.2010
Сообщения: 7702
Изображения: 10
Откуда: Выборг
МалинА ну я то тут живу :D, каждый день красоту ощущаю.



_________________
место сдаётся под умную фразу.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 21:38     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 784
Изображения: 0
Откуда: смоленск
Да ничего в такой поездке крутого нет! На 2-х взр.+ реб. она обошласьв 22000 руб. Это и солярка, и жильё с питанием в кафе, и экскурсии, и всякие сувениры на память. Единственное, готовиться стали почти за полгода. А Питерцам сам Бог велел по Карелии ездить! Мы относимся к тому типу людей, который 2 года подряд старается не ездить в одно и то же место.
Из Карелии заехали на оз.Вельё, что в 30 км от Валдая. Тишина, на много км ни одной души, кристалльная вода, рыбки под ногами шныряют, воздух +30, вода теплее, чем +26. Зачем нам море? Загорели, накупались.
Изображение
Изображение

такая вот экзотическая растительность на берегу:
Изображение
ну чем не русалка?
Изображение



_________________
Девушка, как Вы паркуетесь? На звук!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 21:50     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 23.06.2010
Сообщения: 7702
Изображения: 10
Откуда: Выборг
Dina писал(а):
А Питерцам сам Бог велел по Карелии ездить!

исторически Карелия значительно больше республики Карелия. туда же входил Карельский перешеек. питерцам до него ехать то и не надо :)



_________________
место сдаётся под умную фразу.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 21:57     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 784
Изображения: 0
Откуда: смоленск
Mityai писал(а):
Dina писал(а):
А Питерцам сам Бог велел по Карелии ездить!

исторически Карелия значительно больше республики Карелия. туда же входил Карельский перешеек. питерцам до него ехать то и не надо :)

И я в общем-то о том же :) . Это нам нужно было 1230 км. отмотать в одну сторону.



_________________
Девушка, как Вы паркуетесь? На звук!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 22:01     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 23.06.2010
Сообщения: 7702
Изображения: 10
Откуда: Выборг
Dina :)

а Линию Маннергейма лучше таки на Карельском перешейке осматривать.



_________________
место сдаётся под умную фразу.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 сен, 2011, 23:13     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 19.06.2010
Сообщения: 153
Откуда: Москва
Классный отчет и не менее классные фотки! :good:
Dina писал(а):
Единственное, готовиться стали почти за полгода.

Расскажите как готовились. Думаю Ваш опыт был бы полезен многим. :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 13 сен, 2011, 9:21     Re: поездка в Карелию и Валаам июль 2011
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 784
Изображения: 0
Откуда: смоленск
Mityai писал(а):
а Линию Маннергейма лучше таки на Карельском перешейке осматривать.

Ну мы же не специально из-за неё ехали в Карелию, всё по пути, всё в комплексе, так скажем. За одну поездку нельзя объять необъятное.
SteT писал(а):

Dina писал(а):
Единственное, готовиться стали почти за полгода.

Расскажите как готовились. Думаю Ваш опыт был бы полезен многим. :)

Ничего неординарного, велосипеда не изобретали, готовились как к любой самостоятельной поездке.
Уже в феврале решили по срокам (привыкли мы всё планировать заранее) и примерному маршруту. Начала читать туристические ресурсы.
Оказалось, что про Карелию не так уж и много отзывов от автопутешественников. Всё больше от туристов из тур. групп и большинство про Кижи, Кивач и Марцианские воды. А нам нужно было в другую сторону.
Маршрут набросали, начали собирать в инете подборку типа Википедии о достопримечательностях в окрУге.
В одном из отзывов наткнулась на эту т/базу, списалась с ними, но скоростная электронка не спасла - ответа ждала неделями. Но мы не торопились, время в запасе было. Потом согласовывали время экскурсии на Валаам от т/базы. Под это время нужно было планировать выезд из дома.
Почему Питкяранта? Наверное, потому что нераскрученный маршрут, хотелось чего-то новенького, нестандартного. Вот в общем-то и всё.
P.S. Отдельно хотелось сказать про сервис. Его в Карелии почти нет, он в зачаточном состоянии. Карелия заточена под дикого туриста с его минимальными потребностями. Местные власти сопротивляются как могут всем начинаниям в тур. бизнесе. Их логига мне непонятна :( .
Вот, напрмер, дорога на водопады. Старая финская грунтотовка между хуторами, которых в 30-х годах прошлого века было много на этой территории. Дороге уже лет 100, для пузотёрок она практически непроезжаема. Казалось бы: пусти грейдер, организуй тур. маршруты на водопады, обустрой сами водопады (лесенками, цивильными подходами) и бери за это деньги, ан нет! Не нужно им это! К последнему водопаду мы пробирались по довольно длинной лесной тропке, заваленной деревьями, спускались по корням в глубоченный овраг и всё время недоумевали: почему власти не желают зарабатывать деньги?
Местные власти удивили ещё и равнодушием к памяти сотен тысяч погибших в Финскую войну.
Лет двадцать назад жители района решили собрать деньги на памятник погибшим в питкярантском котле. Долина смерти, как её называют местные жители. Деньги собрали, финский скульптор памятник сделал

Изображение

Изображение

финские ландшафтные дизайнеры спроектировали комплекс на местности

Изображение

Казалось бы, всё готово, только поддерживайте исходное состояние, чтите память.... Не хотят. Жуткое запустение, памятник зарос травой, рядом мусорная куча, корзинки с пластмассовыми цветами кто поджог и стоят эти проволочные каркасы немым укором нам, потомкам, за беспамятье ... И Администрации Питкяранты не стыдно! :evil:



_________________
Девушка, как Вы паркуетесь? На звук!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru