С нами с: 24.04.2009 Сообщения: 5610 Изображения: 22
Откуда: Санкт-Ленинград
А мне рассказывали местные, что Ялтинский лук очень хорошо растет в удобрениях типа навоза, только человеческого И этим активно пользуются производители. Не знаю правда или нет, но покупать красный лук стало как-то напряжно, тем более на трассе.
вилич
15 ноя, 2013, 13:48 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 27.03.2013 Сообщения: 1255
Откуда: москва1ксс
Во первых : Про что ни начнем обсуждать - возвращаемся к какашкам ! Это судьба ! Во вторых: Если человек излишне брезглив то лучше не знать из чего еду готовят. Про овощебазы, скотобойни, изготовление колбасы и пр.
lovecudachi
15 ноя, 2013, 14:03 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 24.04.2009 Сообщения: 5610 Изображения: 22
Откуда: Санкт-Ленинград
вилич Честное слово, я не хотел, так получилось
А пост мой не ирония, это действительно так.
NETрезвый
15 ноя, 2013, 14:05 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 28.08.2012 Сообщения: 1255
Откуда: Николаев
метеор писал(а):
Весь симферопольский привоз закупается в Копанях, делайте выводы.
Подтверждаю. Только в "Великих Копанях". Там этого "ялтинского" ждущего репатриации на историческую родину фурами. И это, сам брал в "Таврии В" лук ничем не отличимый от "ялтинского на трассах.
метеор
15 ноя, 2013, 14:09 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 14.02.2010 Сообщения: 2547
Откуда: Запорожье
Давайте про лук перейдём на овощебазы, а то весь отчёт виличу засрали.
_________________ А я помню Кромы, Фатеж и Обоянь без бордюров.
Mityai
15 ноя, 2013, 14:23 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 23.06.2010 Сообщения: 7702 Изображения: 10
Откуда: Выборг
в эту тему пора священника звать
_________________ место сдаётся под умную фразу.
вилич
15 ноя, 2013, 16:29 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 27.03.2013 Сообщения: 1255
Откуда: москва1ксс
Итак: Темы волнующие народ: Туалеты. Лук и удобрения. Где оптом покупают овощи.
Давайте что нибудь про красоты природы.
санек66
15 ноя, 2013, 16:59 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 14.03.2012 Сообщения: 1901 Изображения: 97
Откуда: Москва-Тула
вилич писал(а):
Давайте что нибудь про красоты природы.
сидишь по нужде на природе...красота !!!! шутка. на счёт лука задумался. покупал как то под Гурзуфом. лук как лук. красный. не горький вроде. интересно - ялтинский был или обычный...
den_s
15 ноя, 2013, 18:17 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23837 Изображения: 24
Откуда: Moscow
Любимая крымская байка - ялтинский лук выращивается на фекалиях из очистных сооружений. Вторая байка - в основном продают лук поддельный, его просто поливают чернилами. Если внутренности фиолетовые - это "чернильный" лук, если белые - ялтинский. Но ничто не мешает красить только оболочку лука.
--- Для фальсификации используется примитивная технология, когда лук белых сортов, схожих по форме с ялтинским (приплюснутым), поливается раствором чернил, в результате чего он приобретает характерный красноватый цвет. Затем поддельный лук выдают за настоящий ялтинский и продают его по цене, значительно превышающей реальную. Настоящий ялтинский лук должен быть внутри розового цвета и без малейшего привкуса горечи, говорят специалисты. --- По-настоящему сладким этот лук вырастает только в нескольких посёлках — Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), в Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта) и в Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Малого Маяка). --- КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ.
Отыскать ялтинский лук должного качества хоть и тяжело, но возможно. Прежде всего – покупать его нужно или у фермеров, или на рынке. Но никак не на дорогах.
Затем, нужно попросить разрезать одну луковицу. У настоящего лука сочные чешуйки толстые, сочные, их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Вопреки расхожему мнению, «внутренности» ялтинского лука не фиолетовые – они белые, с легким оттенком розового цвета. Если продукт удовлетворяет этим требованиям, можно смело пробовать лук – он не должен вызывать горечи и жжения во рту.
И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука – он плохо хранится. Закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.
Настоящий лук из Запрудного можно купить на двух торговых точках.
Одна на западном (в сторону Ялты) выезде из поселка Пушкино, рядом с магазином "Крымские вина".
Вторая точка находится на красивейшей видовой площадке рядом с неиспользуемым двухэтажным постом ГАИ выше Международного детского центра Артек.
Ялтинский лук продается также на ялтинских и алуштинских рынках, а также на многочисленных ныне рядах на Ангарском перевале.
Вот только нет никаких гарантий, что там не будет лука из под Старого Крыма, Джанкоя, окрестностей Симферополя или вообще из каких-нибудь Жмеринки и Цюрюпинска. Понятное дело, что за пределами своих почв (таврических сланцев) и обращенных к югу горных склонов, ялтинский лук будет резким и горьким. Я не могу ничего посоветовать лучше, чем просто его попробовать.
Самые высокие цены на ялтинский лук в мае - это запасы прошлого года, самые низкие в июне, когда еще мало туристов, но зато это уже ранний урожай. Самое высокое качество – в июле-августе, если они солнечные. ---
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
санек66
15 ноя, 2013, 18:43 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 14.03.2012 Сообщения: 1901 Изображения: 97
Откуда: Москва-Тула
С нами с: 27.03.2013 Сообщения: 1255
Откуда: москва1ксс
А он ялтинский лук продавал ?
санек66
15 ноя, 2013, 22:38 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 14.03.2012 Сообщения: 1901 Изображения: 97
Откуда: Москва-Тула
тогда я про Ялтинский и слышать - не слышал. а вот под Гурзуфом кажется не Ялтинский купил. ибо был он не горький, но и не белый на срезе. розовый.
ДДТ
15 ноя, 2013, 23:33 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 08.10.2011 Сообщения: 167
Откуда: Луганск
Мужики! Ну про полив чернилами это совсем уж какая то средневековая ересь! Вся Херсонская область завалена в сезон этим самым фиолетовым, плоским и внутри розовым луком. Обычные голландские семена "и никакого мошенства"! Плюс еще есть белый лук, тоже сладкий. еще сладость зависит оттого чем подкармливали и от полива. А словосочетания"ялтинский лук" и "крымский мед" не более чем лохотрон для доверчивых туристов. К сожалению...
санек66
16 ноя, 2013, 10:43 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 14.03.2012 Сообщения: 1901 Изображения: 97
Откуда: Москва-Тула
ДДТ писал(а):
А словосочетания"ялтинский лук" и "крымский мед" не более чем лохотрон для доверчивых туристов. К сожалению...
почему ? всё зависит от климатических условий, где произрастал лук и от разновидности растений (цветов) с каких пчёлы собирали нектар. гречишный и подсолнечный мёд наверно одинаков по всей территории нашего континента. а вот к примеру когда цветёт акация - в средней полосе такой мёд не найти. у нас и акация другая, и цветы у неё - пародия на южные. так же и про лук. Луховицкие огурцы - имеют место ? от чего же не может быть Ялтинский лук ? понятно, что это не отдельный сорт лука. посадить его можно где угодно и наверно до Мурманска он вызреет. но вкус будет совсем другой. думаю так.
вилич
16 ноя, 2013, 11:40 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 27.03.2013 Сообщения: 1255
Откуда: москва1ксс
Вот изучил вопрос с научной точки зрения: ялтинский лук , как сорт ,был выведен в Никитском ботаническом саду, на основе сортов лука из Испании и острова Мадейра. Его можно выращивать на юге Украины, более всего подходит Херсонская область, но он будет более жгучим, и в этом повинен климат. А вот на ЮБК он и будет тем самым луком ,со свойствами заложенными селекционерами.
санек66
16 ноя, 2013, 11:49 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 14.03.2012 Сообщения: 1901 Изображения: 97
Откуда: Москва-Тула
то есть взяли теплолюбивые сорта и акклиматизировали их по ЮБК. как я и думал - расти будет и намного севернее, но вкус уже совсем не тот. как виноград. растёт и плодоносит уже в Подмосковье. но вкус - совсем не тот. и вино хорошее из него не получится.
Совсем не тот это когда Крым и Подмосковье, а в одних климатических условиях подавляющее большинство не отличит.
_________________ Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.
санек66
16 ноя, 2013, 17:23 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 14.03.2012 Сообщения: 1901 Изображения: 97
Откуда: Москва-Тула
может вы и правы. но Херсонские арбузы не просто так ценятся. а Керченские дыни - просто ужасны. совсем не сладкие.
НП
16 ноя, 2013, 18:07 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
Откуда: 99 RUS
санек66 писал(а):
но Херсонские арбузы не просто так ценятся
Кмк этому преданию больше лет, чем Вам и даже нам вместе В реальности это совсем не так, потому что просто экономически не оправдано. Это касается, практически всего, что производится не для своего стола.
Металитет сильно подпорчен и восстановится ли когда - неизвестно
санек66
16 ноя, 2013, 18:14 Re: Ноябрь в Ялте.
С нами с: 14.03.2012 Сообщения: 1901 Изображения: 97
Откуда: Москва-Тула
ну про арбузы спорить не стану - я их не возил на рынок и откуда они - не знаю. но в Керчи вырастить нормальную дыню - подвиг. сначала интересовался у хозяйки (где жили) - от чего она не выращивает дыни ? места вроде валом. она сказала, что не сладкие они вырастают. потом ехал как то из Фео в Керчь. смотрю - перед Керчью колхозники собирают дыни на поле и тут же продают их на обочине. середина сентября. остановился. купил десяток (цена была символическая). пару скушали. остальные - трава травой....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения