Текущее время: 13 ноя, 2019, 13:45






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 14 авг, 2013, 21:49     Москва - Крым ПП Чертково-Меловое 26.07.2013-9.08.2013
 
Не в сети

С нами с: 16.07.2013
Сообщения: 14
Откуда: Балашиха
В этом году мы с женой и ребёнком решили отдохнуть в Крыму. Так как до этого ни я ни жена в Украине никогда небыли, готовиться начали задолго до поездки, тем более отдых планировали провести так сказать на колёсах (в авто кемпингах, не оставаясь на одном месте более 3-х суток), купили палатку, спальники, примус и прочие туристические принадлежности, принялись изучать места отдыха, а также достопримечательностей, начитавшись страшилок об очередях на пограничных переходах (далее по тексту ПП), дорогом бензине в Украине и злых ДАЙцов, выбрали путь пролегающий большей своей частью по России, с мелким ПП и менее популярным у Россиян маршрутом. Забегая вперёд, скажу что выбор был верным.
Кстати, вот тут есть подробное описание с картами всех маршрутов Москва-Крым, рекомендую к прочтению.
Так как жена у меня не особо любит фотографировать, а я всё время за рулём, то получилось так, что у меня слишком мало фотографий местностей, там где мы побывали, а некоторые местности и вовсе не фотографировали, особенно если мы там не задерживались более чем на сутки. Так что выкладываю только то что есть.
Здесь, на карте я на скорую руку прочертил весь наш путь (только по крыму), с местами остановок.
Изображение
Итак, рано утром, в пятницу часов в 6-6:30 выехали из Москвы (не советую никому выезжать из Москвы после 7-8 часов утра, выезжать будете часа 2). Трасса М4 шикарная по состоянию полотна, можно ехать со скоростью 120-130 км.ч и не париться, но сильно расслабляться не стоит, по пути пару раз встречались ГАЙцы, которые явно тормозили превышающих скоростной режим, больше вне стационарных постов ГАЙцов я не встречал. По сравнению с прошлым годом на трассе полностью пропали камеры на треногах и ГАЙцы с феном, зато стало много СТРЕЛОК, но они как правило висят на специальных металлических фермах над автострадой и в основном на платных участках трассы М4. За всю дорогу от Москвы до Богучара (Воронежская обл), есть только один участок протяженностью 60 км, не разделённый металлическим отбойником, и зачастую имеет по одной полосе в каждую сторону (вот мне интересно, этот участок так и останется таким убогим, ведь до начала олимпиады его точно никто не сделает), а ведь скорость на нём из-за фур падает до 40-60 км.ч. и их из-за большого потока машин в обе стороны трудно обогнать.
Итак, добравшись к вечеру до гостиницы "Роза ветров" стоящая на обочине трассы в посёлке Ботовка Богучарского района Воронежской обл. Кстати на самом деле посёлок называется БАтовка, в яндекс картах ошибка. Гостиница была выбрана не с потолка, в этой гостинице мы останавливались в прошлом году, когда ехали в Тамань, отдыхать на азовском море. Гостиница нам понравилась, и в этот раз решили другую не искать, благо находится она всего в 60 км от ПП Чертково-Меловое, правда цена в гостинице не низкая (2500руб за двухместный эконом номер в котором только кровати, туалет с душем и кондей). Кстати говоря и в 4-х местном полулюксе холодильника тоже не было, был только ненужный телевизор. В гостинице есть кафешка, где не дорого и вкусно можно перекусить, а также воспользоваться холодильником, что мы и сделали, а с утра по раньше, двинули к границе, заправившись на ТНК в аккурат на съезде с трассы М4, кстати говоря по пути до ПП есть ещё одна (последняя брендовая) заправка ТНК. Так что на ПП мы въехали с полным баком хорошей горючки, время было около 7 утра, перед нами стояла одна машина, но так как помимо машин, ещё шли пешие которых пропускали без очереди, переход занял около 45-50 минут. Российские таможенники попросили выгрузить часть вещей из багажника, но руками ничего не трогали, заглянули в салон и бардачёк, попросили убрать биту из под водительского сиденья в багажник и без лишних заморочек пропустили:)))
Стоит упомянуть что нас было трое и все граждане России с загранпаспортами. Украинская же сторона и вовсе досматривать не стала, только заглянули в салон, бардачёк и багажник, не заставляя из него всё выгребать, но их больше всего беспокоило везём ли мы мясную продукцию или нет. Особенно повеселил таможенник, который посоветовал сразу после выезда за кордон, съесть остатки колбасы, дабы не попасть на штраф санитарного контроля, естественно никто ничего доедать не собирался, никакого санитарного контроля мы не встречали на всём пути в крым и обратно, равно как и казачков или экологов. Сразу за кардоном в обратную сторону в очереди было машин 5, точно не видел, так как ехал на право, а они стояли с лева. Остановился что бы в навигаторе проложить путь до Крыма, включить антирадар, видеорегистратор, таможенник наверное подумал что мы колбасу доедаем:)))) Хочу отметить, что антирадар в Украине на трассах почти бесполезная штука, камер почти нет, ну а в городах нет смысла ехать быстрее 60 км.ч, что же касаемо трасс то там если ДАИшники и штрафуют, то в основном только за нарушение разметки, а она там мягко говоря безобразная, либо её вовсе нет, но меня больше всего бесило, то что при движении в левой полосе, перед любым второстепенным поворотом на право, приходится перестраиваться в правую полосу, а после перекрёстка опять возвращаться в левую, практически тоже самое и с правой полосой, кстати говоря в одном из колхозов под Севастополем пришлось раскошелиться на 100 гривен именно из-за вот такого "перекрёстка" но об этом позже. Практически всю дорогу я ехал со скоростью 110-120 км.ч за исключением населённых пунктов. Иногда попадались довольно опасные ямы (выбойны), по большей частью у края обочины, но слава богу ни в одну из них не попал.
Следующим пунктом ночёвки был избран авто кемпинг "Геническ", под одноимённым городом, в самом начале Арбатской стрелки. Навител проложил путь в объезд Луганска и Донецка, через Токмак в Мелитополь, посчитав этот путь более быстрым, именно так у меня настроен Навител. Но так как в планах было купить гривны в Луганске, то путь пришлось подкорректировать, в итоге Навител смелил маршрут не только до Луганска но и после, и теперь путь пролегал через Луганск и Донецк.
Заехав в Луганск, был удивлён непривычным для Москвы количеством людей, возможно сказывался выходной день, но в центре города действительно было приятно находиться.
Поменяв рубли на Гривны в одном из Украинских банков по невыгодному курсу (сам виноват, перепутал суммы покупки и продажи, когда в кассе это понял уже было поздно, в итоге попал наверное рублей на 400). Но расстраиваться не стал, ведь впереди ждал Крым, море и солнце:)
Донецк проехали быстро, в городе ДАЙцы не останавливали, хотя и встречались не раз, тоже самое в Мариуполе, Бердянске и Мелитополе. По трассе несколько раз встречались ДАЙцы с биноклями на треногах, но без радаров, по крайне мере мой антирадар молчал как глухонемой всю дорогу, выручали только встречные машины, моргая фарами, как и я. Но один раз всё же я встрял и вот тут обидно что ни один гад не поморгал:( Правда это уже было на обратном пути, но об этом как я уже говорил, позже.
В "Геническ" добрались ближе к вечеру, чуть было не проскочили поворот на автокемпинг, так как точного адреса не было, а указатель был в виде картонки на обочине, который успела заметить жена, я и вовсе его не заметил. У въезда перед шлагбаумом нас встретил чувак, который объяснил что тут к чему и попросил 55 гривен за сутки, (мы заплатили 70 гривен 55+20 за неполные сутки, так как заезжали вечером, а расчётный час 12 дня) и даже какие то бумажки выдал с суммой отпечатанные на каком то устройстве, больше такого мы нигде не видели.
Изображение
Авто кемпинг был на половину пустой, мест было предостаточно, мы встали поодаль, почти в самом конце, машину от моря отделял металлический отбойник и 50 метров заросший травой и колючками ракушечник, сама же береговая полоса шириной метров 7, была чистой и состояла всё из того же ракушечника, вода была прозрачной и не тёплой, как мы узнали позже, последние 3 дня было холодно, шел дождь и дул сильный ветер. Если честно, то я в этот вечер море так и не щупал, было некогда, нужно было устанавливать палатку и всё такое, а это около часа времени. А возиться в потёмках не хотелось, тем более что родные колышки от палатки, совсем не предназначены для тамошнего грунта. Спасибо мужичку из соседней палатки, который помог с установкой, кольями словно на вампира, ну и вообще за доброе отношение к Россиянам, новичкам-кемпингёрам:))) Теперь то я знаю что в Крыму, для установки палатки нужны колья из арматуры не менее 10мм в диаметре и не менее 25 см в длину и хорошая кувалда. А в некоторых случаях не помешает и перфоратор и это не шутка, именно только перфоратор поможет установить палатку в авто кемпинге "Меганом" на одноимённом полуострове, так как там всё побережье, сплошная каменная плита, покрытая тонким слоем песка и травы.
На следующее утро погода радовала солнцем и тёплой водой, к этому времени мы уже успели прикупить свежей рыбки у местных рыбаков, сварить замечательной ухи, а также накупаться вдоволь, в мелком но чистом и тёплом Азовском море. Замечу, что для того что бы дойти до глубины по шею, нужно пройти не менее 200 метров от берега.
Заночевав ещё одну ночь, до полудня мы тронулись в сторону Феодосии, естественно не по Арбатской стрелке, ведь автомобиль же у меня совсем не вне дорожный Daewoo Nexia 1,6v 109 лошадей с клиренсом в 17 см. и колёсами R14.
Итак вскоре мы были в Феодосии, вернее в её пригороде. Ещё до поездки в Крым я прочёл о золотом пляже 117, который тянется вдоль дороги, от Феодосии в сторону Керчи. Приехав на место, мы обнаружили огромное количество отдыхающих, проехав ещё пару километров до посёлка Береговое и увидев палатки стоящие прям на берегу, решили узнать что по чём. К моему удивлению, прям у дороги, через канаву, метрах в 10 от воды, под деревом, было свободное место и я уже был готов остановиться там хотя бы на сутки. Тем более что парнишка из стоящей рядом палатки, поведал о том что денег за место никто не собирает. Но после того как он рассказал мне о том что они стоят здесь третий день и не разу не зашли в воду потому что она холодная, градусов 10 по Цельсию, видимо какое то холодное течение. И действительно я только сейчас начинаю замечать что в воде единицы, наверное это "моржи" :) при этом пляж забит до отказа загорающими, а на небе ни облака и солнце палит градусов 35 было очень жарко, и я пощупав водичку, удивляясь её кристальной чистоте, на фоне мелкого желтого (по истине золотого) и глубокого песка, поспешил в машину под кондей:) при этом даже не вспомнив про фотоаппарат, так что фото не прилагаю. В итоге посовещавшись с женой, решили не тратить драгоценные дни своего отпуска на ожидания потепления воды, отправились с сторону Судака.
Следующей точкой должен был стать самый раскрученный в интернете автокемпинг Капсель, который находится не доезжая Судак пару тройку километров. Но когда по пути в Судак мы проезжали Коктебель, жена вспомнила как читала про хорошее местечко под названием Тихая бухта, тем более что я видел тот самый поворот на подъезде к Коктебелю, но мы его как то проскочили не останавливаясь, в итоге оказавшись в самом центре Коктебеля, решили пополнить провизию на городском рынке. Затарившись всякой всячиной, включая бесподобную вяленую тарань к пиву по 45 гр за кг. Поехали в обратном направлении искать Тихую бухту. Нашли не сразу, так как указатели там оставляют желать лучшего, а поворот с уже и без того не хорошего асфальта, вели на грунтовку, где машинам с клиренсом меньше 15см лучше не соваться, а после дождя и вовсе только на кроссовере не меньше.
Итак проехав около 500 метров по колдобинам, за холмом нас встретил парень у шлагбаума, который взимал по прайсу плату за проезд, в размере 45 гр в сутки, со всех кроме местных номеров. Так же он поведал нам, что тихая бухта на самом деле состоит из трёх бухт, первая (ближняя к въезду) самая цивилизованная в плане инфраструктуры, на её территории есть привозная вода (время выдачи с 11 до 13), туалет типа сортир, а также несколько кафешек, в которых можно не только перекусить или купить например воду в 5 литровых баклашках, но и принять душ по 10 гр с человека. В этой же бухте есть немного зелени где можно укрыться от солнца, но когда мы увидели сколько там народу и то что там не только в тени но и на солнышке то места не найти то решили сразу что поедем во вторую бухту, которая находилась за холмом, тем более что там в отличии от первой бухты, плату за ежесуточное пребывание никто не взимает. То есть, при въезде платите единовременно 45 гр за сутки и едите во вторую бухту хоть на неделю, правда если вам придётся выезжать например в город за провизией, то наверное придётся заплатить за вторичный въезд. Кстати если при въезде сказать что вы едите только искупаться, без установки палатки, то въезд вам обойдётся ещё дешевле, у парня был прайс.
Итак, проехав до второй бухты, мы упёрлись в овраг, проехать спокойно который в сухую погоду можно только на кроссовере, в дождливую же там наверное даже на УАЗике не проехать, хотя на той стороне оврага, мило красовались ВАЗ 099, да и при мне позже туда проезжали и на Форд фокусе и даже на копейке, местный продавец холодных пирожков и горячего пива:) Но я рисковать не стал, так как моя машина была загружена под завязку, да и свесы у моей машины не позволяют проезжать такие ямы и ухабы. В итоге оставил машину перед оврагом у мусорных баков, как и многие другие, благо до моря было всего метров 100 и палатку можно было поставить прям на берегу, так что оттуда было видно машину.
Изображение
(на фото как раз видно всех кто остался на этой стороне и тех кто переехал овраг и остановился на другой)
Изображение
(ну вот в прочем здесь видно где палатка а где машина, да и кстати это не Куба :)))

В итоге я даже был рад что не сунулся дальше, так как все те кто перебирался через овраг, останавливались на возвышенности, на самом ветру, палящем солнце, да и к морю им приходилось спускаться в обход, но зато у машины:) Из всех удобств в бухте только сортир, по сути бухта, совершенно дикое место, потому то там и отдыхают в основном нудисты:) но не меня ни жену такое соседство не смущало, а плюсы с лихвою покрывали минусы, поэтому простояли мы в этом месте трое суток и думаю что если я ещё раз посещу Крым то обязательно остановлюсь здесь как минимум на пару дней.
Пляж радовал глубоким и чистым песком, но при входе в воду нужно было быть осторожным, так как сначала нужно было пройти преграду метров в 5 из довольно крупных, скользких и округлых камней, а дальше шло песчаное чистое дно и глубина не превышала больше 1 метра, так что даже подросткам там достаточно комфортно плавать. Вода была чистой и в меру прозрачной, хотя смотреть там под водой было не на что.
Изображение
(Собственно сам пляж в сторону Орджоникидзе)
Изображение
(в сторону Коктебеля)
За те дни что мы там пробыли, мы успели сходить в горы, взобравшись на довольно таки крутой подъём, дошли до его самой вершины, откуда отрывался прекрасный вид города Орджоникидзе, а также все три тихие бухты.
Изображение
(На фото видны обе бухты, а на горизонте Коктебель, третья бухта где то слева от фотографа)
Изображение
(Ну а это я на фоне города Орджоникидзе)
Изображение
(а вот и она, третья бухта) рай для нудистов:)))
Кстати говоря о третьей бухте стоит отметить, что проезда на автомобиле туда нет вовсе, так как бухта находится в окружении гор, с довольно таки крутыми склонами, туда и пешком то добраться наверное не легко, хотя смею предположить что туда можно добраться и по берегу. За те три дня что мы там пробыли, погода успела смениться несколько раз, в том числе и приход холодного течения как под Феодосией, охладил море почти на день и только к вечеру вода потеплела. А в день отъезда шторм пригнал кучу мусора и бытовых отходов и море стало походить на помойку с характерным запахом, кстати это хорошо видно на последнем кадре.
При выезде за шлагбаум никто не остановил и мы двинули в сторону Судака, по дороге решили заскочить в посёлок Курортный, чисто глянуть что там да как. Доехав до ворот Карадагского заповедника, оставили машину на обочине и пешком через парк, мимо дельфинария спустились на пляж.
Изображение
(пляж в Курортном)
Пляж оказался не большим, галечным, вода была тёплой и прозрачной, народу было много но не очень, глубина начиналась практически от берега, то есть в метрах пяти от берега глубина уже была 2,5 метра. Искупавшись и перекусив прям на берегу, я сделал несколько снимков в сторону горы, а так же в сторону Судака, и до горизонта не увидел ничего интересного, это сейчас я уже рассматривая Гугл карты, понимаю что заехали мы не туда, нужно было заехать куда нибудь с область Гостиницы ЗИЛ или пляжного отеля "JOY". Наверняка там было бы по интереснее, ну а тогда нам показалось что мы находимся на центральном пляже который нас не впечатлил:)
В общем после этого мы продолжили свой путь, а следующей нашей точкой оказался посёлок Прибрежный, в котором находится винный завод и фирменный магазин Солнечная долина, прикупив немного вина, мы отправились к побережью, но доехав до моря и взглянув на пляж, нам не понравилось и мы решили там не останавливаться, а поискать автокемпинг Меганом на одноимённом полуострове. Но к сожалению, когда мы его нашли, при въезде у шлагбаума идиот сказал нам мол он не знает ни о каком кемпинге под названием Меганом и мы решили остановиться в том кемпинге на который заехали, оплату за который собирают по месту установки палатки, так что пропустили нас бесплатно. Как я предполагаю нам нужно было проехать насквозь этот кемпинг и у подножья горы с ветровой электростанцией находится тот самый кемпинг Меганом, но мы не доехали до него всего каких то пол километра, остановившись в прямом смысле на каменной плите, где почти не было места для стоянки, вернее места были, но либо далеко от моря, за рядом палаток, либо прям на берегу. Не смотря на не тихий ветерок и лёгкие волны, мы решили остановиться прям на берегу, хотя нас предупредили что, ветра здесь очень сильные и тише чем сейчас не бывает, а ещё если идёт ливень, то рядом образуется поток, который может смыть палатку в море :shock:, но когда мы попытались установить палатку, то поняли свою ошибку, так как вбить кувалдой в камень зубило было практически не возможно. После этого мы решили встать позади всех, но там на редкой травке наткнулись на ужасные колючки, которые прокалывали пляжные тапочки на сквозь. В итоге было принято решение свернуться и валить куда подальше. Тем более что на горизонте уже виднелся автокемпинг Капсель, о котором так много мы читали до поездки и кстати здесь же я впервые от постояльца услышал что в том самом Капселе, частенько воняет с очистных сооружений. Странно что я этого нигде не прочёл ранее и мы всё же поехали именно туда.
Изображение
(Автокемпинг "Капсель" левая часть)
Изображение
(автокемпинг "Капсель" правая часть)
Изображение
(Автокемпинг "Капсель" целиком)
Добравшись до места, я не на чуял в воздухе никакой вони, у въезда нас встретила милая девушка с прайсом и расказала что здесь да как. Мы прошлись по кемпингу, выбрав место, оплатили за первые сутки 180 гр., получили пропуск и принялись ставить палатку и тут в воздухе слегка запахло канализацией, туалет подумал я... но рядом не было туалета, это воняли очистные которые находятся в пару километрах от кемпинга. Но так как вонь была не постоянной то нас это не насторожило. В остальном кемпинг нам очень понравился. На территории есть освещение, вода, туалеты и душевые в капитальном исполнении, розетки для зарядки гаджетов, бесплатный вайфай, кафешка и рестораны с живой музыкой. Есть волейбольная площадка на которой в тот момент среди кемпингёров проходил дружеский матч Россия - Украина, наши конечно же победили:)
Пляж галечный, в воде галька только при входе, далее песок. Вода не очень прозрачная, да и смотреть там не на что, а вот купаться приятно, тем более с детишками, благо глубина начинается не сразу. А в воде стоит большая надувная горка, но судя по тому что никто с неё не катался, она платная:)
Вечером в ресторане гремит музыка, поэтому если вы любитель тихого отдыха как и мы или привыкли рано ложиться спать то лучше выбирать место подальше от берега (не ближе середины кемпинга), но к сожалению там очень мало зелени и возможно стоять придётся на солнышке. В кемпинге царит дружелюбная атмосфера, поэтому можно без опаски оставлять весь свой скарб в палатке и на весь день отправляться на пляж или вовсе в дальние поездки по Крыму, но ценности и документы всё же лучше без присмотра не оставлять, мало ли что. Кстати в последний день, мой сын там случайно потерял золотую цепочку с крестиком, предположительно в душевой когда мылся оборвал мочалкой:( Но не будем о грустном...
Как я уже и писал кемпинг Капсель, отличное место для отдыха с детьми, если бы не одно но, почти каждый вечер, ветер сменялся с южного на северный и начинало вонять канализацией, однажды ночью воняло так сильно что я с трудом смог уснуть, от этой вони даже голова разболелась. В итоге мы там пробыли всего трое суток, и поехали дальше, в поисках лучшего:)
Проехав Судак стороной, мы там даже не остановились, так как посещать крепость не было желания, ни у меня ни у жены, а что там ещё делать мы не знали, поэтому сразу поехали в Новый свет.
Ну что я могу сказать, место безусловно одно из самых красивейших что мы видели за всю поездку, красивый вид открывается сразу за перевалом, как только открывается вид бухты, хотя мне особо любоваться было некогда, дорога там очень узкая и извилистая, но всё же краем глаза я наслаждался видом. Приехав в город, мы уткнулись в тупик и платную почасовую стоянку (10 гр. в час), никто там естественно ничего не охранял, кроме шлагбаума. При въезде парень выдал чек с временем и датой въезда (оплата при выезде). После чего мы отправились вниз к пляжу, пройдя всего каких то метров 100 мы очутились на полностью забитом людьми пляже и атакующими владельцами катеров, предлагающих различные водные экскурсии. Цены у всех практически одинаковые, но если не поинтересоваться у нескольких человек, то можно попасться и заплатить больше других. Сделав несколько фотографий на память, мы выбрали небольшой катер для своей экскурсии, к нам присоединились ещё двое попутчиков и мы отправились в Царскую бухту, по пути останавливаясь ещё в двух бухтах, включая Грот Шаляпина. "Капитан" рассказывал нам всякие мифы, легенды и историю, всё было кратко но интересно. В итоге добравшись до Царской бухты за 100гр, нам было предложено ещё за 50гр. посмотреть на дельфинов, мы не стали отказываться и не пожалели, тем более что капитан обещал не брать денег если дельфинов не будет. В итоге проплыв пару километров, мы попали в самую гущу дельфинов, они то и дело выныривали то с лева то с права катера, вокруг кружились ещё несколько катеров включая "банан" на котором было человек 20 в жилетах и все были просто в восторге. В дельфинарии скажу я вам такого чувства не испытываешь. После чего катер вернул нас почти обратно, высадив на скалы, у тропы Голицина, где мы отлично искупались в обалдено прозрачной и тёплой воде, после чего, по тропе дошли до грота Шаляпина, где я пару раз махнул в воду с высоты 10 метров и даже мой 9 летний сын прыгнул с 2-х метров:) Это был его первый прыжок с такой высоты, до этого он выше чем с тумбочки в бассейне не прыгал. Эмоций было через край:)))
Изображение
(Какой то ресторанчик в бухте Нового света)
Изображение
(Грот Шаляпина)
После непродолжительной фото сессии мы вернулись к машине, уложившись ровно в 2 часа, заплатив парковщику 20 гр, двинули далее.
Следующая наша точка остановки была Приветное.
Изображение
(пляж в сторону Судака)
Изображение
(пляж в сторону Алушты)
Заехали мы на первую половину пляжа, то есть на ту что находится до реки Ускут. Въезд на пляж был свободным, хотя там и стоял шлагбаум с будкой, возможно его закрывают вечером перед тем как начинают собирать деньги с палаток, не знаю... На пляже было достаточно много народа, особенно в его левой части, там практически не было места для палатки. Оставив машину у кафе прям при въезде, переодевшись в раздевалке, которую кто то соорудил на скорую руку близ кафе, мы пошли в право, туда где впадает река, попутно высматривая место предполагаемого ночлега, метров через 200 мы нашли одно освободившееся место, но доехать до него было не так то просто, для этого понадобилось бы, приспустить колёса что бы они не увязли в песке под галькой, и медленно добраться по узкой полосе гальки до места, но что то мне подсказывало не лезь туда.... и я не полез:) Хотя там рядышком стояла ВАЗ 09 и Волга Газ24. Но у моей то клиренс меньше чем у них. Так что мы ограничились обычным принятием солнечных ван:) Кстати вода там была прохладной но прозрачной, дул боковой ветер, приходилось камнями удерживать коврик, вход в воду плавный, дно песок, метров через 7 глубина уже больше 2х метров, после нескольких минут в воде тело привыкает и можно купаться ещё минут 10-15, пока не начнут синеть губы и появятся пупырчатые мурашки:) В итоге, поели арбуз и поехали дальше.

Покатавшись по горным серпантинам, проехали без остановки Рыбачье и Малореченское в Солнечногорском решили остановиться, для того что бы найти место для ночлега, так как мы планировали ещё в этот день съездить к водопаду Джур-Джур который находится в районе посёлка Генеральское, это как раз от Солнечногорского на север километров 10, а к вечеру вернуться обратно на побережье, так что нужно было застолбить место, ну или хотя бы узнать цены. После непродолжительного торга, нам не уступили ни копейки, хотя мы собирались просто заночевать в машине на территории кемпинга не устанавливая палатки, при этом чистое время нахождения в кемпинге составило бы не более 8 часов. Интересно за что я должен платить 120 гр? В итоге нам кто то посоветовал вернуться в начало посёлка и там в конце посёлка Малореченское есть небольшой пяточёк у памятника защитникам Малореченска в великую отечественную, вот там мы и заночевали прям в машине, бесплатно:) Кстати ниже по склону, среди деревьев виднелись палатки, явно дикого (бесплатного) кемпинга. Но всё это уже было после того как мы вернулись с посещения водопада.
Проехав Генеральское до середины вы сразу увидите много машин, особенно УАЗок с усиленной подвеской, и парковщиков-зазывал, которые за 100 гр. отвезут вас метров на 500-700 чуть выше, по полностью убитой дороге, хотя я видел как Лада Приора с трудом но преодолела этот путь, лично мне было бы жалко даже свой Кроссовер, если бы он у меня был:), а дальше ещё километр вы пойдёте пешком через заповедник заплатив энную сумму охране на КПП, как и все те кто пришел сюда пешком вот по такой дороге:
Изображение
(дорога к водопаду)
Мы же не стали останавливаться у парковщиков, а проехали мимо них ещё сотню метров, дальше дорога заканчивается, припарковавшись у ворот частного дома, там у каждого дома стоит предприимчивая старушка божий одуванчик, которая взимает 10 гр. с машины чисто за охрану:))) как мило, не правда ли?
Отдыхай милок и ни о чём не беспокойся:)
Кстати можно не доезжая парковщиков свернуть налево, а далее на право и по грунтовке проехать ещё метров 300 до речки, это место мы проходили пешком, там же есть кафе, но почему то я не видел там припарковавшиеся частные автомобили, только УАЗки, может там запрещено их оставлять, не знаю, но места там много.
Подъём оказался немного изнурительным, да и УАЗки то и дело подымали пыль проезжая то вверх то вниз. Может от этого их пассажирам становилось легче, ведь они заплатили 400 руб за 400 метров:))))
Дорога по заповеднику напоминает прогулку по парку, только чуть по более крутой дорожке, всё время ведущую вверх. По дороге есть мусорные корзины, поэтому чисто, а вот туалета и раздевалки у "Чаши любви" нет, не положено сказали лесники на КПП.
Изображение
(водопад Джур-Джур)
Что в переводе наверное с татарского Журчащий, водопад является самым шумным и водоносным в Крыму, но на нас если честно он впечатления не произвёл, не такой уж он и шумный, не знаю, может не сезон, может по весне он и шумный, но не в августе. Большее удовольствие принесло купание в так называемой "Чаше любви" находящейся чуть выше водопада. Вода в ней холодная как в прорубе и прозрачная как слеза. Кстати воду можно набрать прям с родника, который находится между водопадом и Чашей, на противоположной стороне тропы. Вода вкусная и очень холодная как с холодильника, причём остаётся таковой очень долго.
Изображение
(жена у Чаши любви)
В целом поездкой на водопад мы остались довольны, погода была хорошей, дорога до Генеральское вполне приличная, можно ехать со скоростью 60-80 км.
Ехать или не ехать решать вам.
Ну а мы вернувшись в Солнечногорское заночевали в машине, как я уже писал выше, а с расветом двинули в сторону Алушты, что бы успеть посетить мраморную пещеру, которая находится в 33 км севернее Алушты.
Дорога до посёлка Мраморное ничем не отличалась от остальных горных дорог Крыма, а вот последние 10 км в гору, по грунтовке усыпанной камнями, в общем если у вашего авто клиренс менее 16 см, приготовьтесь считать удары камней о днище, то и дело приходилось крутить баранку, объезжая очередной камень или яму, благо было ранее утро и встречных машин не было вообще, к слову мы туда приехали первыми, как раз к открытию. Через час стоянка уже была полная автомобилей и автобусов с туристами. Представляю сколько по времени придётся ползти за каким нибудь автобусом, ведь обогнать его вряд ли получится. Итак полная экскурсия стоила 90гр на взрослого и 45 на ребёнка, были и не полные экскурсии по дешевле. Мы взяли полную, но думаю хватило бы и не полной, так как в пещере в принципе всё однообразно, сталактиты - сталагмиты и опять сталактиты - сталагмиты и на середине экскурсии уже начинаешь зевать... Хотя конечно экскурсовод был хороший, интересно всё рассказывал и отвечал на все вопросы. А вот ребёнок так вообще извёлся от скуки. В пещере постоянная температура 10 градусов тепла, так что рекомендую взять тёплую одежду и обувь, хотя там и есть прокат курток. Фото и видео с непрофессионального оборудования и без штатива бесплатно.
После экскурсии мы сделали пару фоток на фоне какого то горного села, может это было Мраморное не знаю... после чего отправились прямиком в бухту Ласпи, но по дороге ещё немного по блуждали по Алупке будь она не ладна, в поисках магазина АТБ, но это уже совсем другая история:)
Изображение
(Вход в пещеру)
Изображение
(экскурсионная группа)
И так, как я уже писал, по пути в Ласпи, мы решили пополнить провизию, а Алупка оказалась последним крупным населённым пунктом, в котором наверняка должен был быть какой нибудь крупный супермаркет или сетевой магазин АТБ (типа нашей Пятёрочки) и мы не ошиблись, правда мы проскочили первый поворот на Алупку, и свернув позже, пришлось по городу ехать в обратную сторону, в итоге к центру города дорога становилась всё уже и в конце концов перешла в одностороннюю, с припаркованными автомобилями с обоих сторон и идущими пешеходами прям по дороге, так как тротуар отсутствует, а когда мы добрались до самого сердца этого городка, где кишмя кишит народ вперемешку с автомобилями, то поняли что совершили глупость, мало того что мест для парковки не было, ну кроме тех за которые жулики-парковщики взимали мзду, навигатор затупил и предлагал двигаться на встречу одностороннему движению, при этом яндекс-навигатор на планшете тоже затупил и вообще вошел в ступор (бесконечное прокладывание маршрута). В общем выбираться из центре пришлось по старинке, то есть чисто по "внутреннему компасу" в голове, благо он у меня не тупит:) Да, кстати место для парковки я всё же нашел, практически под носом у парковщиков, мне чисто повезло, кто то отъехал прям передо мной, так что отовариться в АТБ, мне всё же удалось. Ну а после того как мы ещё минут 20 выбирались из города, ехав в обратном направлении, мы всё же продолжили свой путь в бухту Ласпи.
Ну вот мы и добрались до бухты Ласпи, но так как точных координат у нас не было, то мы сначала поехали не совсем туда где в конце концов провели последние три дня, а поехали мы по указателю автокемпинг "Турецкая поляна", там же где то рядом должен был находиться автокемпинг "Зелёный приют" который в принципе мы изначально искали, но не нашли, то ли его не стало, то ли его прибрали к рукам другие хозяева и переименовали. В общем когда мы добрались до Турецкой поляны, то по началу нам понравилось то что он стоял в можевеловой роще, в которой в тот жаркий день было прохладно.
Мы даже нашли парня "хозяина" который пытался найти нам место под нашу не маленькую палатку, и даже почти нашел, и цена нам почти понравилась, как мы решили сначала проверить, а где же тут пляж и как далеко до него топать? Паренёк нам объяснил что к морю нужно спускаться в низ по тропе метров 300, там же есть и другие автокемпинги, но на машине туда ехать ещё пару километров и около 30 минут, так как дорога узкая и со встречкой разъехаться не всегда получается, в общем жесть... И так оставив машину наверху, мы с женой спустились вниз, там встретили ещё одного "хозяина" местного кемпинга ряженного в камуфляж, и строящего из себя хозяина горы. Место здесь уже стоило подороже, но людей было больше, а простора меньше, в общем муравейник. Единственное что было хорошо, что до пляжа оставалось спуститься вниз по лестнице метров 50. И когда "полковник" нашел нам место, я решил подняться за машиной на верх, а жена с рацией осталась внизу изучать инфраструктуру. В итоге пока я поднимался по очень крутому подъёму, мне пришлось останавливаться раз 5, что бы перевести дух, и когда я всё же добрался до Турецкой поляны, я был потный и вонял как скунс, а сердце выпрыгивало из груди и тогда я точно решил что здесь я не останусь, завёл машину и поехал жене на встречу. Как и говорил парнишка, пришлось ехать долго и опасно, а когда доехал, меня встретила жена в полном разочаровании и сказала что здесь мы не останемся. Уж не знаю что она там увидела, но настаивать я не стал, так как и самому мне там было не по душе. В итоге мы вернулись на несколько километров назад и проехав мимо гостиничного комплекса "Бухта мечты", в сторону пансионата Изумруд. Проехав мимо Изумруда-1 мы уперлись в ворота Изумруда-2, цена за сутки в Изумруд-2 100гр., но так как в Изумруде-2 мы не смогли найти место для своей не маленькой палатки, пришлось остановиться в автокемпинге "Родник", по сути "Родник" это часть территории Изумруда-2 отданная в аренду "Роднику". А по большому счёту вся эта территория вокруг пансионата на мой взгляд незаконно захваченная, но делать нечего и приходится платить дяде, хорошо хоть минимум удобств есть. В итоге мы нашли свободное место на самом верху территории, мы с женой назвали это место пентхаусом:) так как вид оттуда был просто замечательный. Стояли там последние три дня своего отпуска в начале августа 2013г. Цена за сутки с машины с палаткой + 2 взрослых 1 ребёнок 120гр., на территории есть электричество, розетки прям на деревьях, родниковая вода из крана (напор слабый), душ, туалет, столовка под навесом. Оба автокемпинга находятся на склоне горы, в можжевелово-дубовой роще, стрекот цикад и запах можжевельника, делает это место прекрасным для тихого и спокойного отдыха. Маленьких детей нет, так как к морю нужно спускаться с горы минут 5, а потом через территорию пансионата Изумруд-2 по крутой лестнице, и на берегу искать место только на острых и корявых камнях (скалах), так как там в принципе нет ровного места, рекомендую прихватить полиуретановый коврик, а на ноги одеть коралки, иначе можно покалечиться. Но зато какая там вода....ммммм, прозрачнее и теплее я нигде не встречал, разве что в Новом свете, но там народу как в муравейнике и нет автокемпингов близ моря.
Изображение
(а вот наш пентхаус:) )
Изображение
(пляж на котором мы купались)
Изображение
(Я с сыном)
Изображение
(пляж пансионата Изумруд-2)
На территории пляжа Изумруд-2 есть кафе, можно не дорого перекусить, там же купить пивка или мороженного. Так же есть небольшая лавка с продуктами, а где то неподалёку есть магазин, но так как мы там были всего три дня, то место не уточняли.
В общем отдохнув там последние деньки, с утра пораньше мы двинули домой. Дорогу проложили через Севастополь, так как хотелось посмотреть ещё то что не видели, хотя бы из окна автомобиля, ну и дорога всё же от Севастополя через Семфирополь до Джанкоя казалась куда более прямее. По навигатору время в пути до границы составляло 13 часов, а с учётом остановок на передохнуть/перекусить и того больше, хотя мы и решили что границу будем переходить на следующий день, а где будем ночевать понятия не имели, то нужно было поспешить, что бы к вечеру добраться как можно ближе к границе. Ехал с предельно возможной скоростью, не сильно превышая скоростной режим. На обратном пути ДАИшников оказалась куда больше, но нас почти не останавливали, за исключением пару случаев. К сожалению я не запомнил ( и не отметил на карте) то место где нас остановили, могу только примерно сказать что это было где то по пути от Севастополя до Бахчисарая, дорога вполне приличная, без ям и ухабов, хотя и узкая, по одной полосе в каждом направлении, почти на всём своём протяжении не имеет разделительной полосы. Ну вот еду я себе спокойно, за копейкой с украинскими номерами скорость около 70 км/ч, дорога извилистая, холмистая местность, населённые пункты один за другим и только я обогнал эту копейку, перед очередным поворотом, как неожиданно для себя оказался на неизвестно откуда взявшейся разделительной полосе (оказывается я пропустил (не заметил) знак поворот на право, видимо в этот момент я совершал обгон, а полоса появилась именно у самого поворота и как то она была начерчена не понятно, что я до сих пор удивляюсь как я на ней оказался.), и тут же увидел в дали ДАИшный авто, у которого открылись двери и я сразу понял что я "приплыл".
Кстати приплыл не я один, но и тот на копейке которого я обогнал, его тоже остановили и он парканулся передо мной метрах в 100 и второй ДАИшник пошел к ним.
А тот что подошел ко мне, попросил документы, на что я ему задал вопрос, я остановлен за ту сплошную на повороте? он ехидно улыбаясь подтвердил моё предположение и я не став придираться к тому что бы он представился как положено, отдал ему документы, благо его внешность ничем не напоминала лже гаишника, это был классический пухлорылый ДАИшник взяточник :lol: Увидев видеорегистратор в салоне, держался сторонкой, дабы не попасть в кадр, ну и бормотал невнятно, что бы звук не записался. Начал было что то про штраф в 255 гр, но я сразу предложил разойтись без протокола, если честно то сейчас жалею, нужно было настоять на протоколе и почти уверен он бы меня отпустил, так как возиться с такими более 10-15 минут им невыгодно в прямом смысле слова, так как останавливают они почти через одного и каждый суёт взятку.
В итоге я дал ему сотню и он пожелал мне счастливого пути. Кстати копейка передо мной уехала ещё раньше, видимо договорились ещё быстрее, так сказать не отходя от кассы.
Вот падлы подумал я, ведь не прощают не своих не чужих, всё не нахапаться...
Одно только успокаивало что на всё про всё ушло минут 7 и не пришлось задерживаться, а остатки гривен всё равно нужно было потратить:)

Продолжение следует...


Последний раз редактировалось separator 04 сен, 2013, 21:56, всего редактировалось 24 раз(а).

 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 14 авг, 2013, 22:11     Re: Москва - Крым ПП Чертково-Меловое 26.07.2013-9.08.2013
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 19.10.2012
Сообщения: 671
Изображения: 11
Откуда: Санкт-Петербург
separator

Цитата:
Теперь то я знаю что в Крыму, для установки палатки нужны колья из арматуры не менее 10мм в диаметре и не менее 25 см в длину и хорошая кувалда. А в некоторых случаях не помешает и перфоратор


Кстати никогда бы даже не подумали об этом. С палаткой любим ездить, но в Крыму еще опыта такого отдыха пока не имеем. Примем к сведению на будущее. Спасибо, отчет хорош! Еще бы фото.



_________________
Иногда стоит не только увидеть Париж! - Но и оглядеться!!!...
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 19 мар, 2014, 8:05     Re: Москва - Крым ПП Чертково-Меловое 26.07.2013-9.08.2013
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.03.2013
Сообщения: 179
Изображения: 0
Откуда: Владимир
Красивые виды Крыма, как хочется туда снова....
Спасибо вам за интересный отчет и красивые фото :)



_________________
Добавлено видео в отчет Владимир - Севастополь через Чертково (Меловое), август 2013
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru