_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
gidrant
11 сен, 2009, 10:25
С нами с: 17.07.2009 Сообщения: 228
Откуда: Москва
Лучший лук растет в голубом заливе около Кацивели по информации от тещи проживающей в Ялте
Алексеич
11 сен, 2009, 10:29
С нами с: 12.05.2009 Сообщения: 2336 Изображения: 1
Откуда: Воронеж
Как то купили его тоесть лук именно в голубом заливе, оказался очень горьким.
_________________ Отпуск закончился, впечатления получены, будем ждать следующего лета. А все таки в Крыму классно !!!
Zverozub
11 сен, 2009, 10:33
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
о лучшем луке никто не знает.
для этого надо устраивать ежегодные фестивали ялтинского лука с дегустациями.
действительно в пределах Ялты сладкий лук выращивается только в двух деревнях - в Оползневом (возле Голубого залива) и в Ай-Васил над Ялтой.
а в Алуште - Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк (Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат), Пушкино, Кипарисное, Малореченское (Куру-узень).
Если по ялтинским деревням нет прямых знакомых, то проще покупать по трассам у Алушты.
В Ялту ввозится огромное число фальшивого лука из окрестностей Симферополя, Старого Крыма и Джанкоя.
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
Zverozub
11 сен, 2009, 10:35
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
Алексеич писал(а):
Как то купили его то есть лук именно в голубом заливе, оказался очень горьким.
вот именно! в Оползневом сладкого лука выращивается всего ничего, так что наверное его прямо у хозяев скупают постоянные клиенты.
В Голубом заливе и кораллами торгуют, и малахитом, но не значит, что это все в Кацивели или Симеизе выращено:)
вот реальная точка - перевал на трассе Ялта - Алушта у Аю-дага (над Артеком), тут лук только из Запрудного
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
den_s
14 сен, 2009, 13:51
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23838 Изображения: 24
Откуда: Moscow
А кто-то вроде здесь рассказывал, что крымский лук потому такой большой, что выращивается на человеческих фекалиях, благо их в крыму много...
Мотузок
14 сен, 2009, 16:56
С нами с: 05.07.2009 Сообщения: 1312 Изображения: 4
Откуда: Усмань-Днепрорудный
Было дело,но не помню на какой ветке.А повторяться не буду.
_________________ Хорошая жена, хороший дом: что еще надо человеку, чтобы встретить старость?
Zverozub
14 сен, 2009, 17:42
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
этот бред про лук и фекалии показавали НТВ.
мягко говоря, не самый надежный источник информации.
еще раз повторю ялтинский лук высаживают на бедных органикой шиферных почвах и главный прикол в том, что лук получает много воды и много минеральных веществ из почвы (точнее это не почва, а просто выветрелый песчаник и глинистые сланцы).
как видите луковица даже не может влезть в землю, потому что гумусный слой только пара см.
чтобы яснее было что такое таврические сланцы - картинка:
кстати, не вполне ясно, почему лук сразу после войны назывался Коккозским, если сейчас в Соколином его не выращивают.
Сланцы выходят и в Бахчисарайском районе во многих местах, но лук там сейчас не выращивают.
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
Мотузок
14 сен, 2009, 18:23
С нами с: 05.07.2009 Сообщения: 1312 Изображения: 4
Откуда: Усмань-Днепрорудный
Да кто же из торгашей-дорожников Вам признается как выращивается этот лук?Меня это зацепило и я тока шо сходил к себе на огород и сделал вот эти снимки.
Это не ялтинский лук и растет далеко не в горах на сланцах(там где я живу,слой чернозема достигает 3-х метров),но,не смотря на это,его выпирает из земли даже больше чем хваленый ялтинский.А вот это уже часть собранного урожая.Висит на газовой трубе на кухне.
И он ни чуть не меньше ялтинского ,а может даже и больше.И на вкус сладкий,слабоострый.И едим мы его с превеликим удовольствием,ибо сами растили. и не удобряли всякой дрянью.
А вообще на внешний вид Ялтинский лук как должен выглядеть? В этом году покупали на трассе возле Бахчисарая, головки на внешний вид приплюснутые, на вкус сладкий, но не приострёный и вполне сочный. Но по вкусу он больше сладкий и такое ощущение что во вкусе чего то не хватает, может как раз этой остроты. Кто пробовал настоящий Ялтинский лук, напишите пожалуйста ваш отзыв, какой он должен быть на вкус на самом деле.
_________________ Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут. Do today what others will not - tomorrow you will live like others can not.
Zverozub
14 сен, 2009, 22:43
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
Мотузок
да, в Крыму тоже сейчас такой лук продают. В салаты его хорошо. Действительно сладкий.
Но не думаю, что Вам придет в голову поливать его из собственного туалета. Я вообще никогда не слышал, чтобы лук поливали даже и коровяком. Достаточно обычной воды.
а как насчет такого чеснока? В Угловом на пойменных черноземах. Естественно, он не острый получается
остроты в ялтинском луке не должно быть.
и он совершенно бесполезен для маринования шашлыка или для жарки.
его только сырым едят.
внешний вид ялтинского лука напоминает сушеный инжир. Корень приходится не отрезать, а вырезать. Внизу лук не просто плоский, а еще и вдавленный.
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения