С нами с: 21.01.2008 Сообщения: 4869 Изображения: 0
Откуда: Москва
oleg1 писал(а):
Т.к. этикетки на вино, производящееся в Крыму, вновь будут печататься на русском языке, и Масандра, как ей и подобает, вновь становится Массандрой, то Украина может воспользоваться ситуацией и начать выпускать вино под брендом Масандра, а не Массандра, при этом несколько изменив логотип.
Тут есть несколько нюансов. Один из них - зарегестрированый торговый знак (написание, языки и еще куча мелочей). Если ТМ "массандра" зарегистрирована на 2-х языках (а так скорей всего и есть, так как на экспортных бутылках для России кажется (точно не помню) было русское написание с двумя С), то Украина использовать эту ТМ может только в одном случае - она каким-то способом купит права на это. В остальном это просто незаконно. Есть и другой способ, без завязки с Россией. Они просто переделывают полностью ТМ. Оставляют название, но вносят кучу изменений. Говоря проще мимикрируют под известный бренд. Это законно, но вопрос в том, как они это будут позиционировать...
Гар писал(а):
А мне кажется, всё очень просто. На Украине вино будет разливаться в бутылки с украинскими акцизными марками и продаваться по 50 гр, а в Массандре- с российскими и по 300 руб.
Ага. А еще можно дома наделать булок с котлетами, напечатать на принтере коробок и продавать как знаменитые макдакские бургеры. Ну а чо?
zelyal писал(а):
Ужас, куда бюрократия завела
"Без бумажки ты букашка, а с бумашкой человек" )))))))) Я с ужасом жду, когда примут закон о том, что на бутылки надо будет клеить картинки с ужасами, как на сигаретных пачках....
zelyal писал(а):
самые знаменитые вина России стали винопродуктом только из-за того, что брожение (уже больше 100 лет!) останавливают пшенично-ржаным спиртом, а не виноградным.
Так вроде и не только России. Виноградным практически никто не крепит, так как в нем сивушности много. Портит так сказать всю картину
_________________ Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?! (с) А.П. Чехов
zelyal
30 окт, 2014, 10:33 Re: О крымском вине
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Marinchik писал(а):
Так вроде и не только России. Виноградным практически никто не крепит, так как в нем сивушности много. Портит так сказать всю картину
Похоже, крепят, и достаточно давно. Вот, к примеру, что пишет Википедия про портвейн (португальский, ессно): "Закрепление сусла, которое происходит путём добавления виноградного спирта крепостью порядка 77 % к бродящему соку". Вроде бы в виноградном спирте сивушности, как раз немного.
Marinchik
30 окт, 2014, 11:11 Re: О крымском вине
С нами с: 21.01.2008 Сообщения: 4869 Изображения: 0
Откуда: Москва
zelyal ну тут спорить не буду В Португалию б съездить на заводик)))))
Цитата:
Похоже, крепят, и достаточно давно.
По иде всегда должны это делать. Когда-то читала про технологию произвоизодства крепленных вин. И вот там было именно про то, что молодые вина, которые лет до 10 всего выдерживаются, именно из-за сивушности (неприятного запаха) виноградного спирта крепят пшеничным. А вот те вина, которые вдерживаются более 10 лет, крепят винным спиртом, так как за это время все выветривается. К тому же виноградный спирт дороже пшеничного и порой производитель хочет сыкономить. А вот чем крепят в Массандре и России вообще неизвестно. Ибо в России спирта пшеничного чистого нет как такового. Есть зерновой (не только рожь-пшениница, но и прочие зерновые культуры, попроще и подешевле). Поэтому в законадальстве видимо и написали коротенько "ректификат"
_________________ Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?! (с) А.П. Чехов
zelyal
30 окт, 2014, 11:34 Re: О крымском вине
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Дома посмотрю книгу, большая такая про крымское виноделие
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды: Вот такое нашел (интервью с ген-директором Массандры): "– Позвольте наивный вопрос: что мешает «Массандре» перестроить технологию в соответствии с российскими требованиями закона и крепить вина виноградным спиртом, а не хлебным или свекловичным?
– Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет – еще в 1880‑е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать.
– И какой результат?
– Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.
– Получается, виноградный спирт для ваших целей хуже, чем хлебный?
– Дело вот в чем. Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт – это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы «Сандеман» – одного из ведущих в мире производителей портвейна – вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет."
Marinchik
30 окт, 2014, 11:51 Re: О крымском вине
С нами с: 21.01.2008 Сообщения: 4869 Изображения: 0
Откуда: Москва
zelyal писал(а):
Вот такое нашел
Вот похоже на то, что я и говорила, только я это не в интервью читала Хотя может кто-то интервью прочел и написал статью, которую читала я))) Не суть.
zelyal писал(а):
Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.
Короче все уперлось исключительно в то, что просто не могут у нас довести все до ума
_________________ Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?! (с) А.П. Чехов
zelyal
30 окт, 2014, 12:11 Re: О крымском вине
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Все уперлось в то, что кто-то сдуру решил, что крепление хлебным спиртом - это плохо, а виноградным - хорошо. Еще у Похлебкина в его исследовании про водку написано, что наименьшее кол-во сивушных масел - у хлебных спиртов (пшеничный, а самый чистый - это ржаной), там неоткуда им взяться. Водка - самый чистый продукт из всех "самогонок".
Marinchik
30 окт, 2014, 12:33 Re: О крымском вине
С нами с: 21.01.2008 Сообщения: 4869 Изображения: 0
Откуда: Москва
zelyal писал(а):
кто-то сдуру решил, что крепление хлебным спиртом - это плохо, а виноградным - хорошо.
Ну этим кем-то полагаю были те, кто и изобрел эти напитки. Порвейн тот же.
zelyal писал(а):
Еще у Похлебкина в его исследовании про водку написано, что наименьшее кол-во сивушных масел - у хлебных спиртов (пшеничный, а самый чистый - это ржаной), там неоткуда им взяться. Водка - самый чистый продукт из всех "самогонок".
Так-то да. Только водка это смесь спирта и воды (ну и всякого по мелочи остального). Тот самый пшеничный или ржаной, либо их смесь относится к категории "Альфа", а это самый дорогой спирт и не особо в силу этого распространенный. И из него мало делают чего-либо. А вот самый распространенный спирт категории "Люкс", из которого у нас и делают большую часть всей водки, содержит помимо зерна может содержать еще и кукурузу, и картофель. Остальные категории спиртов еще "грязнее".
Так.. Что-то как-то мысль ушла совсем в сторону от вин ))) Особенно крымских.
Возвращаясь к теме за себя скажу - не вижу я ничего криминального в том, что крепленные вина обозвали винными напитками. По сути оно так и есть. Напиток же, с содержанием вина.
_________________ Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?! (с) А.П. Чехов
Dvoryannikov
30 окт, 2014, 14:18 Re: О крымском вине
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
zelyal писал(а):
Дома посмотрю книгу, большая такая про крымское виноделие
Названьице скиньте, плиз. Мне, как коллекционеру.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду краеведческо-фотографический канал: https://t.me/crimeanpictures. Присоединяйтесь.
zelyal
30 окт, 2014, 15:13 Re: О крымском вине
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Хорошо
NETрезвый
30 окт, 2014, 15:43 Re: О крымском вине
С нами с: 28.08.2012 Сообщения: 1255
Откуда: Николаев
zelyal писал(а):
ибо собственных промышленных виноградников в Украине что-то не припомню
...есть ли жизнь за МКАДом?
Цитата:
Основные виноградарства регионы Украины - АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, Закарпатская и Запорожская области. Согласно существующим естественным районированием на территории Украины выделено 15 виноградарских зон (макрозон), которые являются основой для сорторайонування, и 58 природно-виноградарских районов (микрозоны). В Автономной Республике Крым насчитывается 6 макрозон и 12 микрозонах, в Одесской области - 3 и 16, Херсонской - 2 и 10, Николаевской - 2 и 7, Закарпатской - 1 и 12 и в Запорожской - 1 и 6.
В Украине наибольшую площадь виноградных насаждений имеет Одесская область - 38,95 тыс. Га. (46% от общего по Украине). Виноградники Автономной Республики Крым занимают 31,0 тыс. Га. (37%). Остальные (17,4%) сосредоточены в Николаевской (7,1%), Закарпатской (2,7%) и Запорожской (0,4%) областях.
Средняя урожайность винограда в 2005-2007 гг. В основных виноградарских регионах Украины составляет 44,9 ц / га. Самая высокая в Херсонской области - 81,6 ц / га, в Николаевской - 61,2, Одесской - 51,1, АР Крым 32,5, Закарпатской - 32,2 и Запорожской - 8,8.
В начале XXI в. технические сорта винограда занимают в Украине почти 73 тыс. га, что составляет 84,4% всех насаждений. Доля столового винограда составляет лишь 15,6%. Из них в АР Крым сосредоточено 48,5% и в Одесской области - 40,7.
zelyal
30 окт, 2014, 16:42 Re: О крымском вине
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Ладно. Посыпаю голову пеплом - перебрал немного по причине того, что в моем Замкадье мне никаких украинских вин (не коньяков!) не встречалось. Наверно, они до нас просто не доезжают. Коньяки одесские есть, но и на них часто встретишь мелким шрифтом "из французских виноматериалов". Что-либо с пометкой Николаев, Херсон - не припомню. Впрочем - вспомнил, совсем плохой стал. Одесский завод шампанских вин на Француском бульваре, мы ж там недалеко на Лонжероне квартиры снимали. И шампанское одесское пробовали. Но опять-таки в самой Одессе, у нас в За- и Примкадье его практически нет.
NETрезвый
30 окт, 2014, 17:16 Re: О крымском вине
С нами с: 28.08.2012 Сообщения: 1255
Откуда: Николаев
Из Николаевских марок наиболее сейчас маркетологи крутят марку "Коблево", но Коблево откровенно работает не только на своем винматериале но и покупном - вкус вин нестабилен. Вина ТМ «Зелений Гай» найти даже у нас не всегда - но зато вино стабильно намного выше среднего уровня и только из своего материала. «Зелений Гай» производит в год около 1 млн. 200 далл, «Коблево» - около 15-20 миллионов далл. У «Радсад» есть очень интересный вина...
Гар
31 окт, 2014, 7:49 Re: О крымском вине
С нами с: 04.04.2014 Сообщения: 230
Откуда: Москва
Marinchik писал(а):
Гар писал(а):
А мне кажется, всё очень просто. На Украине вино будет разливаться в бутылки с украинскими акцизными марками и продаваться по 50 гр, а в Массандре- с российскими и по 300 руб.
Ага. А еще можно дома наделать булок с котлетами, напечатать на принтере коробок и продавать как знаменитые макдакские бургеры. Ну а чо? ?
2 Сравнение некорректное. Виноматериал один и тот же, из Крыма. А если линию поставить в Украине, то можно серьёзно сэкономить на акцизах и пошлинах. А если хотите сравнения, то бургер, сделанный из оригинальной булочки и котлеты, останется бургером, хоть и приготовленным дома.
Marinchik
31 окт, 2014, 8:44 Re: О крымском вине
С нами с: 21.01.2008 Сообщения: 4869 Изображения: 0
Откуда: Москва
Гар писал(а):
Сравнение некорректное. Виноматериал один и тот же, из Крыма. А если линию поставить в Украине, то можно серьёзно сэкономить на акцизах и пошлинах.
На акцизах да, а вот на импорте виноматериала из Крыма и законном использовании ТМ не получится. Вы же не можете открыть кафе, сделать вывеску Макдональдс (условно), просто потому что так хотите. Придется покупать франшизу у владельца бренда. И выйдет шило на мыло. Т.е. цена на вино будет может и не 300 рублей, но уже никак не будет 50 грн.
_________________ Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?! (с) А.П. Чехов
NETрезвый
31 окт, 2014, 10:52 Re: О крымском вине
С нами с: 28.08.2012 Сообщения: 1255
Откуда: Николаев
Marinchik писал(а):
На акцизах да, а вот на импорте виноматериала из Крыма и законном использовании ТМ не получится. Вы же не можете открыть кафе, сделать вывеску Макдональдс (условно), просто потому что так хотите. Придется покупать франшизу у владельца бренда. И выйдет шило на мыло.
Ух ты ж ка - гляжу про законы вспоминать начали)))))))))
Ух ты ж ка - гляжу про законы вспоминать начали)))))))))
Ну да, есть законы здравого смысла, есть realpolitik и т.д. Вы над кем и над несоблюдением каких законов иронизируете?)
zelyal
02 ноя, 2014, 17:07 Re: О крымском вине
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Dvoryannikov писал(а):
Названьице скиньте, плиз. Мне, как коллекционеру.
Нашел таки книгу. Альбом-Путеводитель "Крымские вина". Е.Кручина, М.Штырлин, К.Согоян. Москва. ООО Изд. Жигульского. 2004. 192с. ISBN 5-902617-05-7
Marinchik
02 ноя, 2014, 20:07 Re: О крымском вине
С нами с: 21.01.2008 Сообщения: 4869 Изображения: 0
Откуда: Москва
zelyal спасибо Почитала в инете описание, надо будет заиметь и ее в коллекцию)) Dvoryannikov еще интересная книжка "Винный туризм в Крыму" Русанов И. В.
_________________ Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?! (с) А.П. Чехов
zelyal
02 ноя, 2014, 21:57 Re: О крымском вине
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Marinchik писал(а):
zelyal спасибо Почитала в инете описание, надо будет заиметь и ее в коллекцию))
Мне ее подарили, так что даже и не знаю, где ее взяли. Раз уж нашел, то перечитал кое-что еще раз. Во-первых, до чего же подробно все расписано - и история, и технология, и места произрастания и производства. Знаменитые виноделы. Есть даже украинско-русский словарь виноделия. Но вот про спирт, как ни странно, не написано - какой используется для остановки брожения при производстве крепленых вин - виноградный (т.е. граппа, по нашему, по итальянскому ) или хлебный. Думаю, что в крымском виноградарстве это просто не обсуждается. Сказано только, что используются спирты высокой степени очистки, иногда двойной ректификации.
Marinchik
02 ноя, 2014, 22:13 Re: О крымском вине
С нами с: 21.01.2008 Сообщения: 4869 Изображения: 0
Откуда: Москва
zelyal писал(а):
Есть даже украинско-русский словарь виноделия. Но вот про спирт, как ни странно, не написано - какой используется для остановки брожения при производстве крепленых вин - виноградный (т.е. граппа, по нашему, по итальянскому ) или хлебный. Думаю, что в крымском виноградарстве это просто не обсуждается. Сказано только, что используются спирты высокой степени очистки, иногда двойной ректификации.
Пролистала свою книжку, не вчитываясь конечно, но там все также написано. Спирт добавляют, а какой непонятно
_________________ Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?! (с) А.П. Чехов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения