Текущее время: 14 май, 2024, 10:07






 Страница 11 из 89 [ Сообщений: 1778 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 89  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 16 июл, 2010, 9:59     Re: О крымском вине
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 05.07.2010
Сообщения: 78
Откуда: Москва
http://www.perekop.info/black-doctor/



_________________
Мало знать себе цену, надо еще и пользоваться спросом
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 16 июл, 2010, 11:51     Re: О крымском вине
 
Не в сети

С нами с: 14.04.2009
Сообщения: 390
Откуда: Crimea
черный доктор солнечной долины продается почти везде в серьезных магазинах.
берут его редко. поскольку стоит он дорого.
в год выпускается что-то под тысячу бутылок только.
Изображение

на разлив Черный доктор не поступает.

кстати, советую дегустацию совместить с пляжем в Солнечной долине

Изображение

Изображение

Изображение

из сухих красных линейки Меганом урожай 2009 года очень неплохое вино дал.
а белые кисловаты.

слово "местные" в отношении Крыма. да еще с сочетанием "узнал":)

это в лучшем случае фольклор.

существует официальный сайт Солнечной долины, серьезные сайты по торговле алкоголем и т.д.
конечно основной компонент на сегодня Черного полковника и Черного доктора это виноград сорта Одесский черный.

а местными сортами его только слегка подправляют.

главное не пейте синтетику на улице легендарной уже теперь восточной линейки Чорны Шайтан :) :evil:



_________________
новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 16 июл, 2010, 12:00     Re: О крымском вине
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 05.07.2010
Сообщения: 78
Откуда: Москва
Ух ты!! Познавательно. Спасибо!
На улице или в розлив не пробовал со студенчества (тогда в Малоречку на катере из лагеря хорошо поездили!!)
Но ведь с виноградниками действительно что-то произошло, что так сократился выпуск этого вина?
В любом случае - спасибо, сейчас полезу по инету, пойщу, полюбопытствую..



_________________
Мало знать себе цену, надо еще и пользоваться спросом
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 16 июл, 2010, 12:18     Re: О крымском вине
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.07.2008
Сообщения: 23839
Изображения: 24
Откуда: Moscow
Солнечная долина, это также и:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Белые ворота - это склад в скале, где хранится вино.



_________________
Денис
-
Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС
-
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 июл, 2010, 17:42     Re: О крымском вине
 
Не в сети

С нами с: 14.04.2009
Сообщения: 390
Откуда: Crimea
по сети особо лазить не надо:).

можно купить мою книжку
Изображение
в Москве в центре она есть. или через интернет заказать тоже можно.

или просто посмотреть на сайте, там все материалы выложены, только в рабочем варианте.
http://www.zverozub.com/index.php?r=34&a=78&l=1

- Что такое винный туризм
- Простые советы по самостоятельной пробе вин и коньяков
- Походный вариант винного этикета
- Отличия в международных и советских стандартах вин и коньяков
- Крымская кухня и традиции гостеприимства народов Крыма, обзор лучших ресторанов
- Основные сорта столового винограда по срокам их созревания
- Виноград, вино и здоровье. Ампелотерапия и энотерапия
- Вино как сувенир и как подарок, винная атрибутика, сладости из винограда
- Вывоз вина, винограда и посадочного материала

ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ В КРЫМУ
- Античная культура винограда и вина в греческих полисах Крыма
- Виноделие пещерных монастырей и городов. Генуэзские колонии
- Корни современного виноделия. Князь Г. А. Потемкин. Граф М.С. Воронцов. Дюк де Ришелье
- Князь Л.С. Голицын и Удельные имения Императорской фамилии

ВИНО – ПРОДУКТ МЕСТНОСТИ
- Институт винограда и вина “Магарач”.
- Объединение “Массандра”: головной завод, хозяйства Большой Ялты: “Ливадия”, “Гурзуф”
- Объединение “Массандра”: хозяйства Большой Алушты: “Таврида”, “Алушта”, “Малореченский”, “Приветненский”
- Объединение “Массандра”: хозяйства Судакского района: “Морской”, “Веселовский”, “Судак”
- Завод шампанских вин “Новый Свет”, музей вина “Новый Свет”
- Солнечная долина и подвалы Архадересе
- Совхоз-завод “Коктебель”
- Фирма “Изумруд” и другие предприятия степного Крыма
- Фирма “Дионис” и другие предприятия Восточного Предгорья
- Бахчисарайский завод “Фонтан”, фирма “Золотая амфора”, Предгорное опытное хозяйство “Магарач”
- Инкерманский завод сухих марочных вин, музей Перовских
- Завод шампанских вин “Золотая балка”, Севастопольский винзавод

ПОСЛЕСЛОВИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Карта вин, описанных в фотопутеводителе
Календарь конкурсов, фестивалей, праздников
Украинско-русский словарь для описания вин и коньяков
Предметный указатель
Указатель личных имен и географических названий
Оценка условий для виноградарства с 1930 по 2000 годы. Из выводов агрометеорологических наблюдений метеостанции Никита


это не реклама, поскольку я свой гонорар давно уже получил (правда не деньгами, а краеведческими книжками, часть обменял на школьные товары и раздал младшим родственникам:)



_________________
новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 16 июл, 2010, 17:51     Re: О крымском вине
 
Не в сети

С нами с: 14.04.2009
Сообщения: 390
Откуда: Crimea
выпуск черного доктора не сокращался!

там вообще забавная история.
молодой агромон приехал в солнечную долину.
хотелось ему диссер написать. нашел он старый виноградник. неправильный абсолютно. сорта вперемежку, урожайность низкая.
сделал вино по традиционным рецептам.
еле еле пробил разрешение его продавать как ординарное красное крепкое. по копеечной цене.
этикетку местный завклубом нарисовал за ночь. за две бутылки вина (кажется, мадеры).
удивительно, что в 1960-е годы это вино продавалась с татарским названием Эким-Кара.
вино понравилось министру торговли СССР, среди торговых работников Крыма оно быстро вошло в моду и стало непременным атрибутом ненавязчивой взятки.
но простой народ не обращал на него внимание. медалей на нем не было, поскольку не существовало категории, в которой можно было бы его номинировать.
в европейской традиции таких вин вообще не было, как и в советской.

строго говоря даже так называемые крымские мускаты - вина сугубо ситуативные.
царская семья в Крыму находилась с сентября по ноябрь, так что нужны были крепкие экстрактивные вина для холодных вечеров и жирной пищи.
в европейской культуре таких вин не было. так что их сочиняли уже под новый стиль.

в традиционной европейской культуре не слыханным делом стало сочетание запеченный молочный поросенок под портвейн красный ливадия (любимая еда Николая второго).
а вот если покататься на велосипеде в ноябре и вечерком это самое дело затоптать-запить, как раз проникнешься, что всякое там комильфо - это не для нас.

от французского шато икем в нашем осеннем климате замаешься в туалет бегать.



_________________
новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 16 июл, 2010, 20:31     Re: О крымском вине
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 05.07.2009
Сообщения: 1312
Изображения: 4
Откуда: Усмань-Днепрорудный
А я щаз пью вот этого дохтара и совсем не жалею, что он не крымский. :)
Изображение



_________________
Хорошая жена, хороший дом: что еще надо человеку, чтобы встретить старость?
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 июл, 2010, 20:34     Re: О крымском вине
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 11.01.2008
Сообщения: 9356
Изображения: 15
Откуда: 99 RUS
Мотузок
В такую жару?!
Ну, богатырь! :-)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 июл, 2010, 20:42     Re: О крымском вине
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 09.07.2008
Сообщения: 23839
Изображения: 24
Откуда: Moscow
Как нам рассказывал пьяненький проводник из феодосийского вагона: "В такую жару хряпнул водочки - и на верхнюю полку дрыхнуть, и все отлично!" :)



_________________
Денис
-
Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС
-
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 16 июл, 2010, 21:11     Re: О крымском вине
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 05.07.2009
Сообщения: 1312
Изображения: 4
Откуда: Усмань-Днепрорудный
НП писал(а):
Мотузок
В такую жару?!
Ну, богатырь! :-)


А мы тут к + 35 за полтора месяца уже , как то привыкли.
Это во первых. :)

Во вторых, меня обдувает вот эта штука. Хотя, почему-то на фото эта штука не крутится. :(
Изображение

Хотя, на самом деле, она крутится. Медленно и ласково обдувая.

А в третьих, опыт и мастерство не пропьешь.
Но это уже не мои слова. :oops:



_________________
Хорошая жена, хороший дом: что еще надо человеку, чтобы встретить старость?
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 июл, 2010, 7:34     Re: О крымском вине
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 05.01.2008
Сообщения: 747
Изображения: 17
Откуда: Севастополь
Zverozub
а что, виноград для ЧД уже вырос? Я просто не отслеживал несколько крайних лет, но при том количестве, сколько оного лежит на [sss]нарах[/sss] прилавках, что-то я "неверю" (с).


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 17 июл, 2010, 9:09     Re: О крымском вине
 
Не в сети

С нами с: 14.04.2009
Сообщения: 390
Откуда: Crimea
давайте винодельческие вопросы мне не задавать:)
а то я в дурацком положении окажусь.

свечку я не держал, ни когда виноградники корчевали, ни когда садили.
я специалист по туризму. написал винный ПУТЕВОДИТЕЛЬ.

если вопросы типа "как пройти в библиотеку" в три часа ночи, я с удовольствием и квалифицированно отвечу.

а так я не сочинитель, и не технолог, и не агроном, я географ:)

насчет водовки, причем в жару - 250 граммов горилки с перцем на световой день, если на велосипеде крутишь педали, правда по яйле, где все таки ветерок, позволяют не пить и не кушать ничего другого.
все же горилка вещь сытная.

очень рекомендую горилку из Мазанки Хуторок

Изображение
Санкт-Петербургские Мазанки - первая русская деревня в Крыму.
что само по себе заслуживает отдельного визита и тоста.

вот заготовка для тоста, причем с юридическим уклоном:
Отправить в Крым и выдать замуж
“…28 октября 1784 года поселенцев отвезли в балку справа от карасубазарской дороги, в двенадцати верстах от Симферополя. Нарезали землю. Все казалось бы хорошо, но сам по себе стал вопрос о том, кто будет за хозяйством смотреть?

Где женщин взять? Нет их в Крыму!
Это действительно было проблемой Тавриды тех лет. Женщины, женщины… Об их отсутствии в те первые десятилетия освоения Тавриды писали все: и путешественники, и сотрудники администрации, но еще труднее переживал простой люд. Дело в том, что браки с иноверцами категорически исключались, и потому ни крымские татарки, ни прекрасные караимки, ни крымчачки не могли быть невестами, а следовательно — и женами.
Даже два века спустя, беседуя с коренными кримчанами русского или украинского происхождения, я очень часто слышал предания о том, что их прапрадед купил либо украл себе жену. Думаю, что эти рассказы скорее правда, чем вымысел.
К проблеме заселения Тавриды женщинами Екатерина II отнеслась достаточно ответственно. По центральным губерниям России стали ездить вербовщики, сватая молодых вдов, девиц на поселение в Тавриду.
В Крымском государственном архиве мне удалось найти прелюбопытнейший документ: донская казачка Марфа Алпатьева зарубила топором своего мужа, который, надо полагать, “достал” ее своими побоями и пьянством. Окружной атаман вынес обычное в таких случаях наказание розгами, но счастливый случай вмешался в судьбу Марфы. На уже подписанном приговоре читаю дописанную резолюцию: “На основании вновь поступившего Указа императрицы наказание отменить. Отправить в Крым и выдать замуж“.
Как следовало из документов, в Тавриду Марфа была доставлена, и приговор незамедлительно был приведен в исполнение.
Не знаю через сколько месяцев, но наконец привезли невест и в Мазанку. Кстати, во многих источниках ее почему-то называют Санкт-Петербургские Мазанки. Привезли 12 женщин, ровно по числу поселившихся солдат. Привезти привезли, да вот как делить?
Дошедшее до нас предание гласит, что кто-то из солдат предложил сложить в мешок все треуголки, а девушки пусть вытягивают. Чью треуголку вытащит, за того, стало быть, и замуж идти. Опустила в мешок руку первая, потом вторая… Тут же строем священник благословил этот брак.
Два века назад это было, но до сих пор живут в Мазанке династии, основанные этими людьми: Артемьевы, Борзовы, Волковы, Ерохины, Еремеевы, Ивановы, Кузьмины, Максимовы, Михонины, Негодяевы, Тороповы, Щегловы. Ни один род не прервался!…” Из статьи краеведа Владимира Полякова “Люди и судьбы”

http://kraevedenie.net/2010/04/22/spb-mazanka/

отдельно мне мила ямщицкая фамилия подмосковного происхождения Негодяевы, поскольку я сам из ямщицких переселенцев. Означала она, что село не годится для рекрутской повинности. Негодяевы в армии могли служить только унтер-офицерами в казачьих войсках или артиллерии, где нужен был грамотный сержантский состав.



_________________
новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 17 июл, 2010, 14:23     О крымском вине
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 19.06.2010
Сообщения: 2164
Изображения: 7
Откуда: Підмосков'ї. Россійська імперія.
Zverozub писал(а):
черный доктор солнечной долины продается почти везде в серьезных магазинах...
помню пили "чёрный доктор" в какой-то кафешке в Алуште в 1994 году. Бутылка была обычная - 0.7, какой завод не помню, тёмно-красная этикетка. Вино было тягучее, очень вкусное и самое дорогое из того, что у них было. Цену тоже не помню, тогда в Крыму были не гривны, а купоны.

306-ой писал(а):
Цитата:
Виноград набирает много сахара, поэтому, в основном, десертные.
"Вино - продукт местности и технологий". По-моему так говорил Голицын.


Слава, где логика? ( я про связь сахара в винограде и пр сладость вин). Если исходить из этого, то во Франции, Италии, Испании всё сплошь несладкий виноград?!
Не, не так..

Как-то ездили на экскурсию в Новый свет на завод шампанских вин. По дороге экскурсовод рассказывала, что крымский виноград набирает больше сахара чем французский именно потому, что обычно в Крыму больше солнечных дней и суше климат, чем там. Особенно это относится к виноградникам, расположенным от Алушты до Судака. И спирта в креплёные вина добавлять не должны, т.к. крепость вина повышается с увеличением содержания сахара в нём. Но и она признала, что спирт всё-таки добавляют. И от себя добавлю, что не всегда хорошего качества.



_________________
Смотреть на людей со сломанной совестью ещё страшнее, чем на избитых... (Ю.Фучик; погиб в застенках гестапо)
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 июл, 2010, 20:55     Re: О крымском вине
 
Не в сети

С нами с: 14.04.2009
Сообщения: 390
Откуда: Crimea
французский виноград набирает больше сахара.
и очень дольше осень длится.
поэтому сухие вина крепче.
обычная крепость сухих французских вин - 12-15%.

обычная крепость крымских, молдавских, одесских сухих вин 9-11.

ну это так.
коротко.
самое главное - вина Массандры и вообще вина республик бывшего Советсткого Союза не являются всемирно известными и вообще мало кому известны.
в мировых энциклопедиях вин обычно только узенькая боковушка текста. и то в основном только потому что Массандра связана с императорской фамилией.

действительно уникальными являются грузинские вина (кахетинские), технология промышленного производства которых создана Голицыным и Егоровым на основе кавказских традиций.
без участия дубовых бочек.

поэтому дубильные вещества сугубо из винограда. такого нигде в мире нет.

ну и прекращение брожения за счет наступления холодов - это один из стандартных приемов технологии.
сейчас в фирме Шабо в Одесской области и у Солнечной долины, где главные виноделы грузины, так же полусухие и полусладкие вина создаются за счет охлаждения.
а основным методом дешевых полусладких вин является убивание дрожжей путем ввода сернистого ангидрида.

у меня от такого рода прелестей башка потом болит. вообще сера есть сера. ей место в аду:) а не на вашем столе.



_________________
новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 18 июл, 2010, 22:16     О крымском вине
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 19.06.2010
Сообщения: 2164
Изображения: 7
Откуда: Підмосков'ї. Россійська імперія.
Zverozub писал(а):
французский виноград набирает больше сахара.
и очень дольше осень длится.
поэтому сухие вина крепче.
обычная крепость сухих французских вин - 12-15%.

обычная крепость крымских, молдавских, одесских сухих вин 9-11...

Спасибо за уточнение!
Надеюсь это истина последней инстанции :)

Zverozub писал(а):
действительно уникальными являются грузинские вина (кахетинские), технология промышленного производства которых создана Голицыным и Егоровым на основе кавказских традиций.
без участия дубовых бочек.
поэтому дубильные вещества сугубо из винограда. такого нигде в мире нет.

а дубильные вещества, я так понял, виноградная косточка (в жмыхе) даёт.


Zverozub писал(а):
а основным методом дешевых полусладких вин является убивание дрожжей путем ввода сернистого ангидрида.

у меня от такого рода прелестей башка потом болит. вообще сера есть сера. ей место в аду:) а не на вашем столе..

пипец, а я то думал, что башка от вина болит, если туда некачествененый спирт добавляют...
Так как же тогда вино покупать, чтоб и не дорого и без добавок :?:



_________________
Смотреть на людей со сломанной совестью ещё страшнее, чем на избитых... (Ю.Фучик; погиб в застенках гестапо)
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 июл, 2010, 22:35     Re: О крымском вине
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 05.07.2009
Сообщения: 1312
Изображения: 4
Откуда: Усмань-Днепрорудный
oleg1 писал(а):
Zverozub писал(а):
французский виноград набирает больше сахара.
и очень дольше осень длится.
поэтому сухие вина крепче.
обычная крепость сухих французских вин - 12-15%.

обычная крепость крымских, молдавских, одесских сухих вин 9-11...

Спасибо за уточнение!
Надеюсь это истина последней инстанции :)

Zverozub писал(а):
действительно уникальными являются грузинские вина (кахетинские), технология промышленного производства которых создана Голицыным и Егоровым на основе кавказских традиций.
без участия дубовых бочек.
поэтому дубильные вещества сугубо из винограда. такого нигде в мире нет.

а дубильные вещества, я так понял, виноградная косточка (в жмыхе) даёт.


Zverozub писал(а):
а основным методом дешевых полусладких вин является убивание дрожжей путем ввода сернистого ангидрида.

у меня от такого рода прелестей башка потом болит. вообще сера есть сера. ей место в аду:) а не на вашем столе..

пипец, а я то думал, что башка от вина болит, если туда некачествененый спирт добавляют...
Так как же тогда вино покупать, чтоб и не дорого и без добавок :?:


Всегда думал, а точнее с юношества, как то ориентировался, что сухие вина имеют крепость до 12 градусов, десертные с 13 до 16, а крепленые с 17 и выше.
А оказывается во Франции сухое вино может быть и 15 градусов.
Че-то я недопонимаю.....



_________________
Хорошая жена, хороший дом: что еще надо человеку, чтобы встретить старость?
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 18 июл, 2010, 23:03     Re: О крымском вине
 
Не в сети

С нами с: 14.04.2009
Сообщения: 390
Откуда: Crimea
сахар (глюкоза и фруктоза) в винограде сбраживает насухо.

если содержание сахара около 30% то градус в сухом вине получается до 15%.

но главное, вермут, шампанское и коньяк, а также крепленые вина делают только в регионах с неустойчивой погодой, где натуральными винами заниматься рискованно.


по части солнечного сияния максимальное число в Европе имеет зона Бахчисарай - Симферополь - Белогорск.

но горно-доллинные ветры охлаждают по ночам. и экспозиция склонов северная.

в общем лучше всего удается херес и мадера, а также виноматериалы для церковных вермутов и кагора.

лучшие сухие вина в Крыму получаются в Судаке, Алуште, Солнечной долине и в Севастополе.
виноматериалы на шампанское также в Севастополе.
для белых вин почему то лучше просторные долины, которые хорошо проветриваются.

в общем я книжку писал около 5 лет.
выпил несколько тысяч бутылок вина.
посетил десятки дегустаций.

"ох нелегкая это работа"... :crazy:



_________________
новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 19 июл, 2010, 9:38     Re: О крымском вине
 
Не в сети

С нами с: 30.06.2010
Сообщения: 145
Откуда: Пенза
Изображение


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 19 июл, 2010, 11:20     Re: О крымском вине
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 31.05.2010
Сообщения: 2395
Изображения: 48
Откуда: Санкт-Петербург
Zverozub писал(а):

выпил несколько тысяч бутылок вина.
посетил десятки дегустаций.

"ох нелегкая это работа"... :crazy:

И что Вам печень после пяти лет такой работы сказала? :ROFL:



_________________
Думать надо быстро, а говорить медленно.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 19 июл, 2010, 12:27     Re: О крымском вине
 
Не в сети

С нами с: 14.04.2009
Сообщения: 390
Откуда: Crimea
хороший вопрос про печень.

вообще-то я переболел Боткина в 1997 году.

то есть вроде бы пить вообще нельзя. но на самом деле печень стала мощным дегустационным органом.

быстро и плохо печень реагирует на так называемые лимонады - освежительные напитки без алкоголя.

очень быстро реагирует на вина типа Чорны Шайтан, на синтетику "полусладкую" под болгарскими названиями (кстати, ничего общего с болгарскими винами не имеющую).

иногда пью карсил по старой памяти, если печень покалывает. но обычно это от жареного больше чем от алкоголя. особенно если пирожки на старом масле в общепите приходится перехватывать.
а вообще чеснок, из которого карсил делают и сам по себе работает для печени отлично. опять же свекла.

красные экстрактивные вина типа церковных вермутов лучше только в небольших количествах и по необходимости лечиться. то же касается бальзамов.

от виски, горилки с перцем и белого рома Абана клаб печень только улыбается.
от коньяка может покалывать, если в неделю более 800 граммов набирается - уже не хорошо.

мадера, особенно коктебельская - тяжеловата.

шампанское при слабой печени ни в коем случае! особенно если потом предполагается сон не в одиночку или в непроветриваемом помещении:)

но все это мелочи по сравнению с вредом от кока-колы.

да и кефир нынешний я бы не сказал, что полезная штука...

а вот ежели ведро водопроводной воды выпить, да еще залпом - это инвалидность гарантирована:)



_________________
новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 11 из 89 [ Сообщений: 1778 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 89  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru