Текущее время: 20 апр, 2024, 1:07






 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 13 ноя, 2015, 10:43     Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети

С нами с: 17.10.2011
Сообщения: 377
Откуда: Тула
Всем здравствуйте! Никак не могу найти в нормальном виде чертежи коптильни горячего копчения. Выдает либо что то ооочень большое (типа стационарное) либо "как сделать коптильню из бочки или ведра". Приблизительные размеры: длина 600, высота 300 ширина 400 (размеры даны в миллиметрах). Т.е. она должна быть переносной. И еще: из чего лучше делать: из стального листа (тогда какой толщины брать?) или из нержавейки? Всем заранее спасибо!



_________________
Я человек добрый, но память у меня хорошая
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 10:57     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.06.2008
Сообщения: 11720
Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
павел1980 писал(а):
длина 600, высота 300 ширина 400

Слишком большая, как по мне.
Согласно размерам подразумевается уличное использование?
Чертежей тоже нет, делалась по наитию, так сказать :)
Металл 2мм чернушка.
Поддон жиросборник из 1мм, Полка из высечки 2 мм.
Размеры 40 длина, 30 высота, 25 ширина.
Спокойно умещается 1,5 кг крылышек. или 3 кг сала, или 4 судака.



_________________
Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 11:33     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети

С нами с: 15.06.2013
Сообщения: 3063
Изображения: 11
Откуда: Москва
Может поможет:
http://snezhinka.7bb.ru/viewtopic.php?id=5755
Хотя по мне, коптильня из бочки само то. И дешево и сердито. Можно использовать как для горячего так и для холодного копчения.
https://www.youtube.com/watch?v=EtlgGiuoDa8



_________________
Вокзалы видели больше искренних поцелуев чем ЗАГСы,
а стены больниц, больше искренних молитв чем Церковь.
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 11:41     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2262
Изображения: 120
Откуда: .
У меня коптильня - это ящик из нержавейки с крышкой сверхой и ручками по боками (у крышки тоже ручка сверху). Размеры - любые, какие вам нравятся. Тонкий момент - изготовление решетки на ножках, на которую укладывается рыба. Толщина металла стенок - без разницы, чем тоньше, тем легче ее таскать. Крышка должна достаточно плотно прилегать к ящику, иначе весь цимес при копчениии уйдет.
Если найдете того, кто сделает ее из нержавейки - совсем хорошо. У сварщика будут проблемы, у вас - нет.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 11:49     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети

С нами с: 17.10.2011
Сообщения: 377
Откуда: Тула
Denis1009, подскажите я никак не могу понять, получается в этот железный ящик (назовем его так) кладется продукт и кидаются опилки (назовем их так) и все это дело ставится на огонь (неважно костер или плита, у меня будет костер, т.е. на кирпичи). От нагрева опилки начинают дымиться, но не загораются и начинается в ящике процесс копчения. Я правильно все понял?



_________________
Я человек добрый, но память у меня хорошая
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 12:35     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2262
Изображения: 120
Откуда: .
Пока Денис молчит - рисну ответить. Да, именно так. В отсутствие кислорода опилки дают "дух", но не горят. Открывать и
смотреть нельзя. Мелкую рыбу коптить минут 15, среднюю - 25, крупную - минут 45, все на среднем огне.
Кстати, из этого ясно, что одновременно коптить рыбу разных размеров нельзя.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 12:38     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 500
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Один из классических вариантов самодельных переносных коптилен - медицинский бикс. Они есть самых разных размеров. Если поспрашивать у знакомых медиков, то списанный легко найти, останется только сетку на ножках внутрь сделать, на которую рыбу ложуть. А потом насыпаешь опилки на дно (можно порубленные мелкие сырые веточки смородины или чего-то еще ароматного - главное, что бы они горечи не давали, как, например, багульник), вставляешь сетку с рыбой, закрываешь плотно и прямо на угли ставишь, на огне все погорит, тут все как с шашлыком. Ни каких поддонов и других загонов больше не надо. Несколько лет такая конструкция легко ходит, пока бикс не прогорит.

Мелкую рыбу всегда закладывали целиком, крупную на куски резали. Коптить 30-45 минут, в зависимости от интенсивности углей. Обычно работает примерный расчет: как дух копченой рыбы пойдет от коптилки (а он пойдет, не сомневайтесь, почуете) после еще 10-15 минут подержать и снимать. Очень крут в копчении обычный речной окунь - и чистить не надо, прямо в чешуе клали, и костей нет и красив, собака, получается!

А вот как это выглядит. На фото собственноручно выловленный в байдарочном походе хариус. Коптилку с собой почти всегда берем.

Изображение



_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 13:17     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 23.07.2014
Сообщения: 154
Откуда: Любрецы
_kuzmitch_ писал(а):
Ни каких поддонов и других загонов больше не надо.

А если рыбу жирную, типа форели/семги коптить?
Она жиром и соком заливает все опилки и те начинают не ценный дух давать, а запах гари и горечь?
Хорошо бы всеж под решетку поддон какой для жира+сока.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 13:19     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.06.2008
Сообщения: 11720
Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
павел1980 писал(а):
кидаются опилки

Мокрые опилки. Точнее влажные :)

ЗЫ. Про опилки. Был момент, своего производства кончились, а срочно нужно было коптить.
Зашел в ленту, купил два пакета опилок, написано ольха. И испортил продукт. Рыба получилась горькая и с явным запахом дегтя. Похоже производитель вместо ольхи березу подсунул. С той поры только свои.
По мне лучше всего яблоня. Неплохо и карагач (вяз). Для цвета можно горсть вишневых добавить.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Bobr писал(а):
Хорошо бы всеж под решетку поддон какой для жира+сока.

Плюсую.

Одна беда: мыть его потом тяжело :) Для упрощения мойки застилаем этот поддон пищевой фольгой.



_________________
Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 13:29     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 12.10.2012
Сообщения: 500
Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Bobr писал(а):
_kuzmitch_ писал(а):
Ни каких поддонов и других загонов больше не надо.

А если рыбу жирную, типа форели/семги коптить?
Она жиром и соком заливает все опилки и те начинают не ценный дух давать, а запах гари и горечь?
Хорошо бы всеж под решетку поддон какой для жира+сока.

Ды ради бога, можно и подвесной поддон к решетке сконструировать, была бы коптилка, а как готовить на ней - подстроишься.
А вообще это уже отдельно взятые тонкости при изготовлении отдельных видов рыб. Мы обходились пергаментной бумагой или выстилали сетку листиками смородины. Для большинства покупных и абсолютно всех наших речных этого не требовалось. А семга-форель лучше все же в засоле или на решетке пожаренная, имхо.

denis1009 писал(а):
По мне лучше всего яблоня. Неплохо и карагач (вяз). Для цвета можно горсть вишневых добавить.

:good:



_________________
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Мои крайние отчеты:
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 14:05     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2262
Изображения: 120
Откуда: .
Я тоже фольгу использую, хотя все равно потом керхером отдраиваю всё.
Опилки должны быть сухие, но надо чуть-чуть туда воды плеснуть, без нее немного крутовато получается. Воды немного - на мой большой ящик достаточно трети стакана. Если больше, то получается рыба, сваренная на пару, копчение отсутствует.
Чем рыба жирнее, тем ее проще коптить, точнее, тем труднее ее испортить. Сом - идеален, допускает любую передержку.
Опилки - только ольха. Строгаю полено рубанком и собираю их с верстака. Все остальное - сильно проблематично. Хвойные, понятно, отпадают. Береза - как выше сказано - деготь. В остальном нет духа копчения.
Если опилок нет, то можно полусухие веточки ивы. Сухие нельзя, сгорят. Сырые - слишком ядрено буден. Пробовал вербу - горечь, не рекомендую.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 14:18     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.06.2008
Сообщения: 11720
Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
zelyal писал(а):
Опилки - только ольха.

Рад бы, да взять негде. :)
В принципе на любом плодовом дереве результат получается неплохой.



_________________
Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 14:30     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2262
Изображения: 120
Откуда: .
у меня ее тоже нет :) Друзья привезли чурбачков.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 14:39     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети

С нами с: 17.10.2011
Сообщения: 377
Откуда: Тула
Народ, извините мою тупость но я не понял, поддон куда ставить в коптильню саму? Получается прямо на опилки, т.е. под решетку??



_________________
Я человек добрый, но память у меня хорошая
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 14:59     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.06.2008
Сообщения: 11720
Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
павел1980
Правильно, выше опилок. Примерно на 50 мм. А уже над ним решетку, от него примерно 100 мм.
Опилки лежат на дне коптильни.



_________________
Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 15:10     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2262
Изображения: 120
Откуда: .
Какой смысл ставить поддон НА опилки? Опилки все равно выбрасывать. Проще ставить на дно и насыпать в него опилки. Жир будет капать (если будет!) на опилки, ничего страшного.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 15:21     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети

С нами с: 17.10.2011
Сообщения: 377
Откуда: Тула
Получается если насыпать в поддон опилки куда будет капать жир так будет даже лучше, в плане того, что лишний аромат будет от жира?



_________________
Я человек добрый, но память у меня хорошая
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 15:32     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.08.2012
Сообщения: 1255
Откуда: Николаев
zelyal писал(а):
Какой смысл ставить поддон НА опилки? Опилки все равно выбрасывать. Проще ставить на дно и насыпать в него опилки. Жир будет капать (если будет!) на опилки, ничего страшного.


павел1980 писал(а):
Получается если насыпать в поддон опилки куда будет капать жир так будет даже лучше, в плане того, что лишний аромат будет от жира?



Я первые пробы коптить делал без поддона. Жир капающий на опилки ГОРИТ и придает горечь продукту.
Себе сделал по чертежам (ссылка), правда сначала из черного метала - она вышла неподъемной и стоит просто на даче, а потом уже на рыбалку повторил из нержа.

Опилки использую свои - яблоня и вишня.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 15:50     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 24.06.2008
Сообщения: 11720
Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
NETрезвый писал(а):
Жир капающий на опилки ГОРИТ и придает горечь продукту.

Именно так! Для этого поддон и нужен! иначе какой в нем смысл?



_________________
Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 13 ноя, 2015, 16:13     Re: Нужен чертеж коптильни
 
Не в сети

С нами с: 18.07.2008
Сообщения: 2262
Изображения: 120
Откуда: .
Господа! Я попрошу! Внутри коптильни ничего не горит - там нет кислорода, там один дым! Жир внутри не горит. К тому же его не так много и это не свиной - он более легкий.
Смысл поддона - в том, что его легче отмыть от жира и копоти, чем дно коптилки. Но, учитывая, что есть еще 5 внутренних поверхностей и 6 наружных - экономия не ахти какая. К тому же дно коптилки все равно придется промывать заодно с прочими поверхностями.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru