adybov.ru http://www.adybov.ru/forum/ |
|
Что за дерево? Ягод много, может съедобное? http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=11160 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | AK_M [ 05 сен, 2013, 17:52 ] |
Заголовок сообщения: | Что за дерево? Ягод много, может съедобное? |
На даче, как то незаметно выросло неизвестное дерево. С большим количеством ягод. Ягоды с виду очень симпатичные. На вкус - дрянь. Но может быть они еще не созрели. Высотой метра 3-4, скорее большой куст, но от корня стволики до 5-7 см и их с десяток. Типа лещины. Может кто знает, что это такое. |
Автор: | RAV-24 [ 05 сен, 2013, 18:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное? |
Очень на крушину похоже. Крушина (Frangula), род кустарников или небольших деревьев семейства крушиновых. Ветви неколючие. Почки без чешуи. Листья очередные, простые. Цветки мелкие, обоеполые, в пазушных полузонтиках или пучках. Плод костянковидный, сочный, шаровидный, с 3 нераскрывающимися косточками. Семена линзовидные, без борозды, выступающие из отверстия в оболочке (эндокарпе) в виде клювовидного носика. 52 вида в Америке, Восточной Азии и Средиземноморье (до Кавказа). В СССР 3 вида. Лишь К. ломкая (F. alnus) широко распространена в Западной Европе, Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири (до Енисея) и на В. Средней Азии. Кора ветвей и стволов К. ломкой (ольховидной) содержит антрагликозиды (до 5%), сапонины, дубильные и др. вещества. Приготовленные из неё отвары, экстракты и пилюли применяют внутрь как слабительное средство. Плоды и кора дают прочные краски. Мягкая древесина употребляется для токарных работ. Декоративное растение. Род К. часто объединяется с родом жестер. Зайдите на любой поисковик и вбейте "крушина". После чего сравните ваши фото с фото из поисковика. Мы ее используем для снижения кислотности брусничного морса. Собираем в лесу. |
Автор: | AK_M [ 05 сен, 2013, 19:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное? |
RAV-24, спасибо за диагностику! Судя по инету, у меня растет крушина ломкая. Увы, пишут, что лопать ягоды нельзя, они ядовитые. Жалко, ив этом году очень много. RAV-24 писал(а): Мы ее используем для снижения кислотности брусничного морса. ??? Она ж ядовитая!!!
|
Автор: | den_s [ 05 сен, 2013, 21:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное? |
Вообще-то это лекарственный кустарник определенного свойства. Плоды используют как антигельминтное средство, но с опаской - все-таки ядовиты, много есть опасно. А кора широко используется, продается в аптеках, как настойка - слабительное. |
Автор: | RAV-24 [ 05 сен, 2013, 21:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное? |
AK_M писал(а): ??? Она ж ядовитая!!! Небольшая жменька в марле на 10-ти литровую бутыль. Более 30 лет пьем брусничный морс всем семейством. Во всем нужна мера. |
Автор: | den_s [ 05 сен, 2013, 23:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное? |
Знаю людей, что настойку из мухомора пьют регулярно, и добавки просят... |
Автор: | В.И.Л. [ 06 сен, 2013, 8:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное? |
AK_M писал(а): ...Увы, пишут, что лопать ягоды нельзя, они ядовитые... Можно! Только отравишься |
Автор: | RAV-24 [ 06 сен, 2013, 9:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное? |
Стоматологи раньше для "убийства" зубного нерва в больной зуб мышьяк закладывали. Это не говорит, что туда как пломбу кусок отравы пихали: трохи-трохи, тильки для лечения. Тот же Григорий Распутин, зная, что его могут отравить, в малых дозах постоянно принимал мышьяк. Так что жменя крушины на 10 литров брусничного настоя не повлечет никаких смертельных отравлений. А вот есть ее, как вишню, разумеется, не рекомендуется. |
Автор: | den_s [ 06 сен, 2013, 13:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное? |
А смысл добавления крушины? Вкус приятный или все же противогельминтное лечение? |
Автор: | RAV-24 [ 06 сен, 2013, 13:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное? |
Если бруснику залить водой и поставить в подвал, то через месяц будет отличный морс. Крушину добавляем только для снижения кислотности морса и процесса брожения. Сразу скажу, что в подробности химических процессов не вдаемся - рецепт передается из поколения в поколение уже более 100 лет. |
Автор: | AK_M [ 22 июн, 2014, 9:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное? |
Обнаглею и еще раз воспользуюсь помощью знатоков. На даче бываю редко, там само уже лет двадцать все растет, типа крушины, берез, ив, шиповника и прочего. Поскольку земли много, регулярно что-то новое незаметно вырастает. Вот в этом году обнаружил вишню (с ягодами!!!) и еще какой-то неизвестный куст. Ни разу не сажал Само как-то возникает. Вот что это? Не знаю как это называется и какая от него польза. Колючек нет, похоже на боярышник. Но он другой, поскольку боярышник я знаю, он у нас в другом углу живет. З.Ы. В оправдание собственной некомпетентности: купил определитель для растений. И еще один. Не фига это не определяется. Заодно купил определитель птиц. А то мало того, что неизвестное вырастает, так еще и какие-то разные пичуги. Но с птицами еще хуже. Все они мелкие голосистые, гнездятся, скачут и издают разные звуки. Да еще порхают и скачут. И орут в темноте. Идентифицироваться не желают. Фотографироваться не даются. |
Автор: | My Way. [ 22 июн, 2014, 9:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное? |
Пузыреплодник, кажись. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |