adybov.ru
http://www.adybov.ru/forum/

Что за дерево? Ягод много, может съедобное?
http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=11160
Страница 1 из 1

Автор:  AK_M [ 05 сен, 2013, 17:52 ]
Заголовок сообщения:  Что за дерево? Ягод много, может съедобное?

На даче, как то незаметно выросло неизвестное дерево. С большим количеством ягод. Ягоды с виду очень симпатичные. На вкус - дрянь. Но может быть они еще не созрели.

Высотой метра 3-4, скорее большой куст, но от корня стволики до 5-7 см и их с десяток. Типа лещины.

Может кто знает, что это такое.
Изображение

Изображение

Автор:  RAV-24 [ 05 сен, 2013, 18:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное?

Очень на крушину похоже.
Крушина (Frangula), род кустарников или небольших деревьев семейства крушиновых. Ветви неколючие. Почки без чешуи. Листья очередные, простые. Цветки мелкие, обоеполые, в пазушных полузонтиках или пучках. Плод костянковидный, сочный, шаровидный, с 3 нераскрывающимися косточками. Семена линзовидные, без борозды, выступающие из отверстия в оболочке (эндокарпе) в виде клювовидного носика. 52 вида в Америке, Восточной Азии и Средиземноморье (до Кавказа). В СССР 3 вида. Лишь К. ломкая (F. alnus) широко распространена в Западной Европе, Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири (до Енисея) и на В. Средней Азии. Кора ветвей и стволов К. ломкой (ольховидной) содержит антрагликозиды (до 5%), сапонины, дубильные и др. вещества. Приготовленные из неё отвары, экстракты и пилюли применяют внутрь как слабительное средство. Плоды и кора дают прочные краски. Мягкая древесина употребляется для токарных работ. Декоративное растение. Род К. часто объединяется с родом жестер.

Зайдите на любой поисковик и вбейте "крушина". После чего сравните ваши фото с фото из поисковика. :)
Мы ее используем для снижения кислотности брусничного морса.
Собираем в лесу.

Автор:  AK_M [ 05 сен, 2013, 19:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное?

RAV-24, спасибо за диагностику!

Судя по инету, у меня растет крушина ломкая. Увы, пишут, что лопать ягоды нельзя, они ядовитые. Жалко, ив этом году очень много.
RAV-24 писал(а):
Мы ее используем для снижения кислотности брусничного морса.
??? Она ж ядовитая!!!

Автор:  den_s [ 05 сен, 2013, 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное?

Вообще-то это лекарственный кустарник определенного свойства. Плоды используют как антигельминтное средство, но с опаской - все-таки ядовиты, много есть опасно.
А кора широко используется, продается в аптеках, как настойка - слабительное.

Автор:  RAV-24 [ 05 сен, 2013, 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное?

AK_M писал(а):
??? Она ж ядовитая!!!

Небольшая жменька в марле на 10-ти литровую бутыль. Более 30 лет пьем брусничный морс всем семейством. Во всем нужна мера.

Автор:  den_s [ 05 сен, 2013, 23:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное?

Знаю людей, что настойку из мухомора пьют регулярно, и добавки просят...

Автор:  В.И.Л. [ 06 сен, 2013, 8:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное?

AK_M писал(а):
...Увы, пишут, что лопать ягоды нельзя, они ядовитые...

Можно! Только отравишься :lol:

Автор:  RAV-24 [ 06 сен, 2013, 9:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное?

Стоматологи раньше для "убийства" зубного нерва в больной зуб мышьяк закладывали. Это не говорит, что туда как пломбу кусок отравы пихали: трохи-трохи, тильки для лечения.
Тот же Григорий Распутин, зная, что его могут отравить, в малых дозах постоянно принимал мышьяк.
Так что жменя крушины на 10 литров брусничного настоя не повлечет никаких смертельных отравлений.
А вот есть ее, как вишню, разумеется, не рекомендуется. :)

Автор:  den_s [ 06 сен, 2013, 13:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное?

А смысл добавления крушины? Вкус приятный или все же противогельминтное лечение?

Автор:  RAV-24 [ 06 сен, 2013, 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное?

Если бруснику залить водой и поставить в подвал, то через месяц будет отличный морс. Крушину добавляем только для снижения кислотности морса и процесса брожения.
Сразу скажу, что в подробности химических процессов не вдаемся - рецепт передается из поколения в поколение уже более 100 лет.

Автор:  AK_M [ 22 июн, 2014, 9:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное?

Обнаглею и еще раз воспользуюсь помощью знатоков.

На даче бываю редко, там само уже лет двадцать все растет, типа крушины, берез, ив, шиповника и прочего. Поскольку земли много, регулярно что-то новое незаметно вырастает. Вот в этом году обнаружил вишню (с ягодами!!!) и еще какой-то неизвестный куст. Ни разу не сажал :) Само как-то возникает.

Вот что это? Не знаю как это называется и какая от него польза. Колючек нет, похоже на боярышник. Но он другой, поскольку боярышник я знаю, он у нас в другом углу живет.
Изображение

З.Ы. В оправдание собственной некомпетентности: купил определитель для растений. И еще один. Не фига это не определяется. Заодно купил определитель птиц. А то мало того, что неизвестное вырастает, так еще и какие-то разные пичуги. Но с птицами еще хуже. Все они мелкие голосистые, гнездятся, скачут и издают разные звуки. Да еще порхают и скачут. И орут в темноте. Идентифицироваться не желают. Фотографироваться не даются.

Автор:  My Way. [ 22 июн, 2014, 9:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что за дерево? Ягод много, может съедобное?

Пузыреплодник, кажись.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/